Неделю без соли можно похудеть
Диета без соли
Читайте также: | |
Самые опасные диеты | |
Диета при гипертонической болезни | |
Диета доктора Герзона | |
Диета при болезнях кожи | |
Обмен минеральных солей | |
Водно-солевой обмен |
Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.
Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.
В чем польза соли
Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.
Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.
Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.
Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.
Какое количество соли необходимо человеку
Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.
Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.
Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.
Правила бессолевой диеты
Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.
Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.
Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.
Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.
Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.
Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.
Алкоголь строго исключается.
В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.
Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.
Хлеба — не больше 200 г в день, и только в виде исключения.
Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода — это бодрит и гарантирует, что вы не переели.
Популярные разновидности бессолевых диет
Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.
Японская бессолевая диета
Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.
— завтрак — чашка кофе без сахара;
— обед — салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;
— ужин — тот же салатик и вареная или жареная рыба.
— завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;
— обед — 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-
— завтрак — чашка кофе без сахара;
— обед — салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;
— ужин — яблоки.
— завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;
— обед — кабачок, обжаренный на растительном масле;
— ужин — 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.
— завтрак — салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;
— обед — вареная рыба, томатный сок;
— ужин — яблоки.
— завтрак — чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;
— обед — 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;
— ужин — 2 вареных яйца, салат из моркови.
— завтрак — чашка зеленого чая; — обед — отварная говядина, фрукты; — ужин — любой вариант из предыдущих.
Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.
Бессолевая диета на четыре дня
За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.
В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.
На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.
Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.
Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.
Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.
Вариант бессолевой диеты на 15 дней
☀ Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.
☀ Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.
☀ Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.
☀ Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.
☀ Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.
Продукты на бессолевой диете
Можно употреблять
- ржаной хлеб и сухари
- супы, только на овощном или фруктовом бульоне
- нежирную говядину, птицу и рыбу
- каши их разных круп
- сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
- сладкие фрукты и ягоды
- яйца (не более одного в день)
- кисели, компоты, желе
- молоко, творог, неострый сыр
- изюм, курага, урюк, инжир
- зеленый чай
Нельзя употреблять на бессолевой диете
- все жареное и жирное
- острое и копченое
- соленья и маринады
- рыбные и мясные бульоны
Рецепты для бессолевой диеты
- 10 редисок
- 2 стебля сельдерея
- 2 огурчика
Раздавите 2 зубчика чеснока.
Разложите всё по тарелкам.
Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.
Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.
Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.
Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.
Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.
Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.
Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте.
Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.
Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.
- филе любимой рыбы
- 50 грамм сухарей для панировки
- 1 лимон
- 2 яйца
- горсть очищенных грецких орешек
- 100 грамм муки
Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.
После этого можно приступать к приготовлению.
Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой
Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще — в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.
Читайте ещё:
Диета 7 — умеренное щажение функции почек
Диета 7а — максимально щадит почки
Нужна ли сыроеду соль
Вредные для фигуры продукты
Бессолевая диета
Регуляция водно-солевого обмена
Жизнь без соли: польза или вред
Нужна ли соль нашему организму? Или можно обойтись без подсаливания пищи, употребляя продукты, в которых соль содержится в естественном виде? Но как же тогда быть с тем, что соль издавна присутствует на нашем столе? Более того, когда-то она ценилась на вес золота. Так что такое соль: белая смерть или необходимый компонент для жизнедеятельности организма? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Для чего нужна соль
Химическая формула поваренной соли, как мы знаем еще со школы, NaCl, то есть соль – это соединение натрия с хлором. Хлорид натрия содержится во всех жидкостях нашего организма – в крови и лимфе, желудочном соке и желчи, слезах и слюне.
Всем известно, что человеческий организм на 60–70% состоит из воды. Без воды жизнь была бы невозможна. Вода же во всех клетках нашего организма удерживается благодаря соли. При отсутствии соли наше тело просто высохнет.
Соль участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. В крови NaCI содержится 0,9%, и эта концентрация должна быть постоянной. Любое ее изменение приводит к нарушению обмена веществ и в дальнейшем к развитию болезней.
Натрий – важнейший макроэлемент нашего организма. Он содержится в костях, мышцах, нервной ткани и во внеклеточных жидкостях. Именно натрий регулирует водно-солевой обмен в клетках. Он доставляет питательные вещества в клетки, участвует в белковом обмене.
Кроме того, натрий задействован в выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов. Он способствует передаче нервных импульсов, поддерживает объем крови, участвует в сокращении мышц.
В среднем человеку в день необходимо 4–6 г натрия. Полностью обеспечить эту потребность без использования соли проблематично. Так, например, чтобы получить суточную дозу натрия, надо съесть 10 кг помидоров (в них натрия достаточно много – 40 мг на 100 г). Рекордсменом же по содержанию натрия является морская капуста (500 мг в 100 г). Так вот, ее придется съедать чуть меньше килограмма – и каждый день.
Хлор, содержащийся в поваренной соли, тоже необходим организму. Он способствует выработке соляной кислоты, которая составляет основу желудочного сока. При нехватке хлора нарушается деятельность пищеварительной системы.
Вместе с натрием и калием хлор участвует в водно-солевом обмене, нормализует водный баланс. Он входит в состав межклеточной жидкости, поддерживая постоянство осмотического давления. Хлор также помогает выведению из организма продуктов его жизнедеятельности.
Чем опасна соль?
И все-таки белой смертью соль прозвали неслучайно. Ее чрезмерное потребление не только не полезно, но может нанести большой вред здоровью.
Полезное свойство соли – способность удерживать воду – может обернуться своей противоположностью. Если соли в организме слишком много, в нем копится большое количество воды. А это ведет к сильной нагрузке на органы, в первую очередь на сердце и почки: сердце вынуждено перекачивать возросший объем крови, почки – фильтровать и удалять излишки воды. В результате – отеки, повышение кровяного (гипертензия), внутричерепного (головные боли), внутриглазного (нарушения зрения) давления.
Работа почек в постоянном авральном режиме приводит к их заболеваниям, а лишняя соль выпадает в кристаллы, образуя камни в мочевом пузыре.
Если же нарушен обмен веществ, то лишняя соль откладывается в суставах, приводя к развитию подагры.
Солить или не солить?
Врачи утверждают, что здоровому человеку поваренная соль необходима. Другое дело, что большинство из нас употребляет ее в избытке. Норма соли составляет около 15 г в день, но это с учетом соли, содержащейся в продуктах (примерно 10 г). Значит, на непосредственное подсаливание пищи должно идти около 5 г (в одной чайной ложке без горки 7 г соли). На эти цифры и надо ориентироваться.
Сейчас очень модной стала бессолевая диета. В медицине она показана при некоторых заболеваниях почек. Но чаще ее используют даже не для здоровья, а для похудения. Действительно, при отказе от соли вес снижается. Но происходит это не за счет сжигания жира, а из-за того, что из организма удаляется вода. Правда, блюда без соли кажутся настолько пресными и безвкусными, что много их все равно не съешь. Возможно, это и приводит к снижению веса.
Тем, кто решает похудеть с помощью полного отказа от соли, следует знать, что длительное следование бессолевой диете опасно нарушениями обмена веществ, обезвоживанием организма, сбоями в процессах пищеварения.
Нужно также учитывать, что потребность в соли возрастает в жару и при сильных физических нагрузках. Именно поэтому начинать бессолевую диету летом не стоит. На время ее проведения надо также отказаться от занятий в тренажерном зале.
И не затягивайте бессолевую диету более чем на 2 недели – это опасно. И натрий, и хлор нам совершенно необходимы. Той соли, которая содержится в продуктах, для нормальной работы организма недостаточно. Просто не пересаливайте пищу, откажитесь от солений и копченостей. Этого будет достаточно.
Бессолевая диета: нужна ли нам соль
Сегодня приобрела большую популярность, так называемая, бессолевая диета. Существует огромное количество вариаций этого принципа питания. И если базовая идея – отказ от соли, является полезной, то «модифицированные» диеты в большинстве случаев несут только вред.
Отзывы о бессолевой диете, как правильно, положительные. И, в первую очередь, её хвалят именно те, кто ищет способ избавиться от лишних килограммов. Так можно ли всё-таки похудеть на диете без использования соли?
Суть и принципы бессолевой диеты
Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли . А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?
Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.
Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.
Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.
Соль выполняет множество функций:
- регулирует водный баланс в организме
- контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
- регулирует кислотно-щелочной баланс
- влияет на свёртываемость крови
- является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
- влияет на величину артериального давления
Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.
Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.
В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г . Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.
Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.
Польза бессолевой диеты
Плюсы этой диеты, прежде, все в том что она положительно влияет на здоровье, а не только уменьшает цифру на весах.
Итак, польза бессолевой диеты, заключается в том, что:
- нормализуется давление
- уменьшаются или полностью исчезают отёки
- нормализуется водно-солевой обмен
- происходит снижение массы тела
- уменьшаются проявления целлюлита
- улучшается метаболизм и процессы пищеварения
Вред бессолевой диеты
Необходимо уточнить один нюанс. Хоть диета и называется «бессолевая», на самом деле она не подразумевает полный отказ от соли. Она предполагает, что необходимая норма хлорида натрия содержится в продуктах натуральным образом и её можно получить без дополнительных добавок. Поэтому говорить про вред бессолевой диеты, на мой взгляд, не совсем оправдано.
А вот если бы было возможно свести потребление соли практически до нуля, то последствия такой диеты для организма действительно были бы очень плачевны.
И всё-таки у диеты «без соли» есть минусы:
- сложно привыкнуть к несолёной пище
- не происходит избавления от жира
Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?
Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.
Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.
Как похудеть на бессолевой диете?
Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?
Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.
Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.
Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.
Чем заменить соль при бессолевой диете?
Причина сложности отказа от соли в том, что она является усилителем вкуса. Именно поэтому нам нравится солить еду, она делает вкус ярче. И именно по этой причине производители стараются добавлять больше соли в продукты.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в неё больше специй. Экспериментируйте с зеленью, чесноком, травами и Вы очень быстро перестанете испытывать недостаток соли.
Продукты для бессолевой диеты
Возникает закономерный вопрос: что можно и что нельзя кушать на такой диете?
Список продуктов данной диеты в полной мере соотносится с принципами здорового питания.
Стоит отказаться от : копчёностей, колбас, консервированных продуктов, сладостей, выпечки, жареной пищи, фастфуда.
Можно кушать : овощи, фрукты, зерновые, нежирное мясо, птицу и рыбу (приготовленные на пару или в духовке), яйца, нежирные молочные продукты.
На самом деле, практически любые рецепты здорового питания можно превратить в рецепты блюд бессолевой диеты, просто исключив из них пункт «посолить».
Отдельно хочу сказать об обезжиренных молочных продуктах. В них часто добавляют больше соли, поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным.
Также необходимо пить минимум 1,5 л воды и придерживаться принципов дробного питания. Ну и, конечно, если Вы будете получать больше своей нормы килокалорий, то даже на бессолевой диете, можете набирать вес.
Меню бессолевой диеты для похудения
Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. И бессолевая диета не исключение. Ниже Вы можете увидеть пример меню на день на 1500 ккал.
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсянка с бананом и орехами • см.рецепт | 12 | 13 | 61 | 393 |
Второй завтрак | Смузи с бананом и грушей •см.рецепт | 4 | 5 | 49 | 241 |
Обед | Картофель с говядиной • см.рецепт | 31 | 28 | 23 | 462 |
Полдник | Йогурт с киви • см.рецепт | 9 | 6 | 18 | 157 |
Ужин | Лосось запеченый с овощами • см.рецепт | 23 | 13 | 10 | 242 |
Сумма | 79 г | 64 г | 160 г | 1494 |
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Эксперимент: как прожить месяц без соли
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний европеец превышает норму потребления соли как минимум вдвое. Причем большая часть суточного объема поваренной соли поступает в организм из соусов и полуфабрикатов. Корреспондент РИАМО провела эксперимент и выяснила, реально ли в мире готовой еды отказаться от соли и что это дает организму и кошельку.
Условия и цели эксперимента
Прежде чем приступить к эксперименту, я решила проконсультироваться со специалистом. Главным открытием для меня стало то, что просто не добавлять соль в еду – не равно отказаться от нее. Так можно сократить объем потребления соли не более, чем на 15%. При этом до 80% поступает с продуктами промышленного производства.
«Всего лишь в двух сосисках с кетчупом и горчицей содержится практически вся дневная норма соли. Сыр, продукты из сои также содержат много натрия», — рассказала врач-колопроктолог Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета Инна Тулина.
Поэтому для чистоты эксперимента я на месяц отказалась не только от добавления соли в блюда при готовке, но и употребления любых соусов и заправок, кроме растительного масла, всех снеков, кроме несоленых орехов, а также от питания в столовой в обеденный перерыв. Вместо этого я решила носить с собой на работу лотки для одного-двух приемов пищи. Разумеется, готовила сама и не солила.
Главной целью моего челленджа было оздоровление и улучшение самочувствия. От эксперимента я ждала улучшения внешнего вида – по утрам я стала все чаще отмечать мешки и отеки под глазами, хотя проблем с почками у меня нет. Также надеялась на снижение веса за счет избавления от лишней жидкости в организме, которую, как известно, удерживает соль. А еще хотела узнать, каков настоящий вкус продуктов.
Первый день
Обычно я плотно завтракаю в 7 часов утра: два-три жареных или вареных яйца, сыр, сосиски, кофе со сливками. Пришлось проститься с сосисками, а яичницу не солить. Я не наелась завтраком, и уже в 10 часов вместо обычных 12 мне очень захотелось перекусить. Обычно в качестве перекуса между завтраком и обедом у меня были сыр и кофе. В сыре много соли, поэтому я ограничилась горячим кофе. К обеду я была очень голодная и грустная.
Несоленый кусок мяса из домашнего лоточка не принес ни сытости, ни радости. В середине дня заметила, что пью много воды и испытываю жажду больше обычного. Весь день хотелось пить и есть.
Дома после несоленого салата на ужин легла спать с большими сомнениями в том, что продержусь целый месяц в таком режиме.
Второй день
Мотивации добавило то, что на следующий день я проснулась без уже привычных мешков под глазами, а обручальное кольцо стало легче проворачиваться на пальце.
На завтрак, как обычно, были яйца, но без любимого майонеза.
Несмотря на более тщательную, чем накануне, подготовку к бессолевому рабочему дню, я все время чувствовала голод, хотя калорийность и объем блюд почти не изменилась. Я это объяснила себе тем, что с исчезновением соли из рациона пропал и привычный вкус продуктов. Я ела, но не чувствовала вкуса. А значит, будто бы и не ела.
Дома вечером произошел срыв, но из эксперимента я не вылетела.
Я ела, как в последний раз в жизни, но все без соли.
Третий день
На третий день было тяжело открыть глаза, но очень быстро наступила бодрость и какая-то звенящая осознанность. В метро отметила, что я не повисла на поручне в полуобморочном состоянии, до работы доехала бодро и в хорошем настроении.
Еще одним приятным открытием стало уменьшение объемов тела: стали свободнее сидеть джинсы. На фоне таких позитивных преобразований легко дались и несоленые обед и ужин.
Словно расплатой за мимолетное счастье перед сном меня атаковали судороги в стопах. Я связала это с резким отказом от соли. Эксперт это подтвердил.
«Натрий необходим для мышечного сокращения и работы сердца. Критическое снижение потребления соли приводит к потере веса и аппетита, вялости, может возникнуть тошнота, нарушение перистальтики кишечника и даже мышечные судороги и инсулинорезистентность», — рассказала Наталья Артемьева, медицинский тренер Basis Genomic Group, заведующая отделением консультативной диагностики Медицинского консультативного центра Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России.
После этого я все-таки решила вернуть в рацион сыр. Выбрала адыгейский, самый несоленый.
Четвертый день
Четвертый день прошел как по несоленому маслу. Кусочек адыгейского сыра в качестве перекуса подняло настроение и мотивацию.
Пятница и выходные
Участие в пятничном фуршете на работе по случаю 8 Марта стало пусковым механизмом череды срывов, которые длились все выходные. Редакционная пицца перетекла в два семейных застолья с соленой и пряной едой.
Результат не заставил себя ждать: плюс три килограмма на весах из-за задержавшейся воды, отвратительное самочувствие и чудовищный внешний вид. От отека болела кожа всего тела, будто меня переехал поезд. Сходить отек стал только на третий день после финальной съеденной за выходные селедки.
Итоги первой недели
Не есть соль сложно, но можно. Пришлось хорошенько готовиться к рабочему дню: с вечера готовить и раскладывать обеды и перекусы по лоткам. Достать же в Москве несоленые продукты казалось невозможным. А солевой срыв после детокса оказался чреват усугублением проблемы отеков.
Большой радостью стала экономия. До эксперимента я тратила около 250 рублей в столовой в обед. За неделю «лоточничества» я сэкономила 1250 рублей.
Вторая неделя
Следующая неделя без соли далась мне гораздо легче первой, несмотря на позорный срыв и откат в результатах. Мне стала нравиться на вкус несоленая еда. Мясо без соли оказалось не таким уж противным.
В торговом центре недалеко от работы нашла салат-бар, где еду готовят без соли, и есть возможность выбрать соус к салату или пасте. Забыла предупредить на раздаче, что мне вообще без соуса, – пришлось счищать его ложкой с макарон и листьев пекинской капусты. Кстати, поход в салат-бар обошелся в 600 рублей – чересчур для ежедневного обеденного перерыва. Больше я туда не ходила.
Ходила в гости, где угощали пастой карбонара. Отказалась от самого мясного соуса, спагетти пришлось есть подсоленными еще при варке. В целом друзья отнеслись с пониманием к моему питанию. Опоздавший приятель спросил, почему на моих макаронах нет самой карбонары. Пошутила, что не скидывалась на продукты.
Итого за время второй недели из «запрещенного» ела сыр, пустые подсоленный спагетти, остатки соуса, который не удалось счистить с еды из салат-бара.
Потеря веса с начала эксперимента – один килограмм. Самочувствие отличное, перестала отекать утром.
Третья и четвертая недели
Вся третья и большая часть четвертой недели пришлись на больничный. Дома я полностью властвовала над продуктами без соли.
Более того, на вынужденный бессолевой детокс перешла вся моя семья. Оказалось, что муж и сын совершенно спокойно могут есть несоленые котлеты и супы.
Последние дни бессолевой диеты пришлись на отпуск в санатории, где питание было организовано по системе «шведский стол». Все салаты предлагались несолеными, соусы к ним я не добавляла. Гарниры обходила стороной, а горячие блюда вполне соотносились с моим ограничением в соли.
Выводы
Для хорошего самочувствия полностью отказываться от соли все-таки не нужно, у меня это и не получилось.
Нутрициолог Марина Шитикова уточняет: «Даже в натуральной непереработанной пище – моркови, помидоре и манго – содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете».
Хотя врач-гинеколог Елена Бахтина и советует в сутки употреблять три – шесть граммов поваренной соли (1/2 чайной ложки или чайная ложка без горки), за время эксперимента я полностью отказалась от привычки солить еду, которую готовлю сама. Планирую поступать так и дальше.
Врач Инна Тулина предложила рассмотреть возможность употребления заменителей поваренной соли, где половина натрия заменена калием. Пока такой потребности я не ощущаю, но, если захочется приготовить что-то солененькое, обязательно куплю калиевую соль.
После эксперимента я спокойно обхожусь без кетчупа, майонеза, колбас и сосисок. Думаю, что это хороший результат. Конечно, в кафе или в гостях буду вместе со всеми есть обычные блюда. Но такие посиделки бывают не так уж часто.
Безусловным стимулом для отказа от лишней соли стало улучшение самочувствия и внешнего вида, уход нескольких кило и отеков под глазами по утрам тоже стали приятными бонусами.
Однозначно бессолевой эксперимент стал для меня хорошей основой в рациональном питании.