Полезно ли пить кисель для похудения
Кисель для похудения
Кисель это не только вкусный полезный и сытный напиток, который может приготовить даже самая неопытная хозяйка, но и прекрасный способ очистить организм и похудеть.
Благодаря огромному разнообразию рецептов вы легко сможете выдержать диету и с легкостью наблюдать, как уходят жировые отложения!
Похудение на киселе: Возможно ли?
Кисель – низкокалорийный сытный и натуральный продукт. Придает чувство сытости, заполняет желудок и, по словам специалистов, рекомендуется при язвенных болезнях желудка. Прекрасно очищает организм от токсинов и улучшает пищеварительные процессы. Он мягко обволакивает стенки кишечника и желудка, что помогает избавиться от вредных веществ и снизить воспалительные процессы.
Если вы хотите похудеть, то нужен подходящий продукт. Магазинные готовые смеси однозначно не подходят, в силу наличия консервантов, красителей и прочих химических добавок, ко всему прочему в них в обильном количестве присутствует крахмал.
Лучше всего приготовить кисель для похудения собственноручно, а женский журнал Женские Хитрости подробно расскажет вам, как и что следует сделать.
Особенности похудения на киселе
- Чтобы видеть результаты похудения, замерьте свои параметры до и после и расскажите о результатах в комментариях;
- Вы ощутите бодрость, легкость, почувствуете, как нормализуется пищеварительная система, а также улучшится состояние волос и кожи;
- Кисель сложно приготовить без крахмала, но для похудения нужно брать минимальное количество;
- Пить кисель нужно в течение трех-четырех недель за 20-30 минут до трапезы по половине стакана;
- В среднем в месяц можно похудеть на 3-5 кг;
- Самый лучший и проверенный рецепт киселя для похудения – на овсянке. Он улучшает обменные процессы, выводит плохой холестерин и очищает кишечник;
- Не смотря на то, что кисель достаточно сытный продукт, им нельзя замещать полноценную трапезу, а лишь пить перед едой.
Рецепты киселя для похудения
Классический рецепт овсяного киселя. В течение 15 мин варите на тихом огне залитыми двумя литрами кипятка горсть чернослива, тертую свеклу и геркулес. По консистенции отвар должен напоминать кисель. Процедите, пейте за пару часов до ухода ко сну, столько сколько сможете. Калорийность овсяного киселя составляет 100 калорий на 100 грамм.
Гречневый кисель. В стакан холодной воды добавьте перемолотые 4 ложки гречки, перемешайте, влейте смесь в литр кипящей воды и варите на протяжении 10 мин. Перед употреблением добавляйте ложку оливкового масла, пить за полтора часа до трапезы. Калорийность коктейля составляет 110 калорий на 100 г.
Кефирный кисель. В течение суток настаивайте следующую смесь: стакан кефира, 100г геркулеса и 200 грамм неочищенного овса. Перемешайте, прикройте марлей горлышко емкости, через сутки отожмите жидкость и поварите в 1.5 л воды. Калорийность кефирного киселя составляет 60 калорий на 100 грамм.
Рисовый кисель. Замочите на всю ночь в холодной воде половину стакана риса, утром промойте, залейте двумя литрами воды и варите до 2 часов на слабом огне. После взбейте содержимое блендером, добавьте немного соли, 50 г сахара и немного воды, доводя массу до консистенции киселя.
Рисовый кисель прекрасно избавляет от бактерий, очищает от отвердевших остатков пищи, полезен для желудка и уменьшает воспалительные процессы. Калорийность рисового киселя составляет 116 калорий на 100 грамм.
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.
Овсяные кисель — традиционный русский напиток
Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.
Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.
В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.
Польза овсяного киселя
Для слизистой желудка
Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Для печени и поджелудочной железы
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Для нервной системы
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Для сердца
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Для стройной фигуры
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Для всего другого: от зубов до мозгов
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.
Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Овсяный кисель Монастырский
Овсяный кисель на кефире
Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.
Простой овсяный кисель на кефире
Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Лечебный овсяный кисель Изотова
БОНУС: Овсяно-овощной смузи
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.
Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу .
Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и .
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .
Кисель для похудения: свойства и особенности приготовления
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Правила употребления
- Рецепты
Не все напитки разрешены людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов. Эта статья расскажет о свойствах и особенностях приготовления киселя, который можно приготовить в домашних условиях для похудения.
Полезные свойства
Напитки, приготовленные с добавлением крахмала, издревле изготавливали на Руси. Считалось, что они способны дарить силы и здоровье. Такие напитки – отличные десерты. Кисель можно приготовить из различных ягод, фруктов и зерен.
Много столетий назад люди и не подозревали о том, что кисель совсем не относится к напиткам, способствующим похудению. Современные ученые доказали, что содержащийся в киселе крахмал может привести к накоплению жира в организме. Однако они отмечают, что лишние килограммы появятся лишь в том случае, если употреблять такие напитки, содержащие крахмал, в большом количестве.
От употребления киселя можно и похудеть. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, которые применяли этот напиток с целью достижения плоского живота. Однако для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить только кисель, приготовленный из определенных ингредиентов. При употреблении таких напитков следует также помнить о том, что пить их в большом количестве не стоит, так как это может привести к обратному эффекту.
Кисель – это напиток, который может помочь улучшить здоровье. Попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, он обволакивает стенки внутренних органов. Неслучайно различные кисели разрешены к употреблению людям, страдающим хроническими патологиями желудка и кишечника.
Этот вкусный напиток также можно назвать и достаточно калорийным. После употребления киселя сытость обычно долго сохраняется. Причем в более густом киселе содержится обычно и больше калорий. Такой напиток может заменить даже один из приемов пищи или использоваться в качестве перекуса.
В ягодных и фруктовых киселях содержится множество активных веществ, необходимых клеткам нашего тела для того, чтобы они активно работали. Так, например, в ароматном напитке содержится много калия, натрия и магния. Содержание минеральных соединений во многом зависит от того, из каких ягод был приготовлен тот или иной напиток.
Кисель, приготовленный в домашних условиях, конечно, намного полезнее, чем магазинный. В готовых напитках, сделанных на производстве, как правило, содержится довольно много ароматических синтетических добавок, различных консервантов и красителей. Эти дополнительные ингредиенты могут способствовать повреждению органов желудочно-кишечного тракта, что приведет к появлению неблагоприятных симптомов.
Противопоказания
Кисель – это довольно полезный напиток, который приносит организму много пользы. Однако некоторым людям употреблять его не следует, так как он может им навредить. Перед употреблением такого напитка следует обязательно оценивать наличие аллергии на каждый из компонентов, которые входят в его состав. Часто кисели варятся на основе ягод или фруктов. Для приготовления напитка можно использовать только те плоды, на которые у человека нет аллергии.
Для того чтобы избежать появления неблагоприятных симптомов, варить кисель следует в домашних условиях. В этом случае можно быть спокойным о том, что в напитке не содержится никаких опасных добавок, которые могут навредить здоровью.
Кисели, сваренные на основе различных круп, не подходят для людей, страдающих целиакией. Люди, страдающие этим заболеванием, с рождения не способны переваривать белки некоторых злаковых. Если они по каким-то причинам употребляют продукты, содержащие в своем составе глютен, то у них, как правило, появляются неблагоприятные симптомы. Одним из таких неблагоприятных клинических признаков является появление боли в животе. Также после употребления киселя, приготовленного из злаков, содержащих глютен, у человека может начаться расстройство стула.
Правила употребления
Люди, попробовавшие похудеть при помощи различных киселей, отмечают, что добиться похудения возможно, однако следует обязательно следить за ингредиентами, из которых такие напитки были приготовлены. Некоторые виды киселей попросту не подходят для людей, которые находятся на диете.
В зависимости от включаемых в напиток компонентов кисель может оказывать различное воздействие на организм. Например, можно приготовить вкусные очищающие напитки. Они оказывают мочегонное и слабительное действие на организм, что приводит к улучшению пищеварительных процессов. Такое воздействие приводит и к более интенсивному снижению веса тела.
Активно похудеть можно и при применении киселя для разгрузочного дня. Люди, которые употребляли такие напитки с целью похудения, отмечают, что первые заметные результаты они отметили к третьему дню проведения такой «разгрузки». Если проводить такие разгрузочные дни несколько раз в год, то можно добиться снижения веса до 4-5 килограммов за год.
Кисель можно пить не только в качестве отдельного приема пищи. Такой напиток – это также отличный десерт. В ягодном киселе содержится гораздо меньше калорий, чем в шоколадной булочке с кремом. Также в данном напитке содержатся полезные вещества, которые способствуют улучшению работы организма.
При правильно подобранной диете кисель можно пить даже на ночь. Употребление такого напитка не будет способствовать набору лишних килограммов. Больше одного стакана киселя в вечернее время людям, которые хотят добиться похудения, употреблять не стоит, так как в нем все-таки содержатся углеводы.
Ароматные кисели можно приготовить в домашних условиях, а также приобрести в аптеке или магазине. В настоящее время существует множество различных готовых киселей, которые способствуют похудению. В них содержатся добавки, которые способны улучшать метаболизм, приводя к нормализации веса тела. Такие кисели отлично подходят для занятых людей, у которых совсем нет времени на приготовление чашечки ароматного напитка.
В киселях, которые продаются в магазинах, содержатся обычно различные добавки.
- Порошок свеклы. Входящие в его состав компоненты способствуют стимулированию отделения желчи, что приводит к нормализации пищеварения.
- Экстракт зеленого чая. Способствует активизации метаболизма, что приводит к нормализации обмена веществ.
- Рыльца кукурузные. Способствуют улучшению работы желчного пузыря и печени.
- Пектин, полученный из яблок. Способствует мягкому очищению толстого кишечника, что проявляется учащением стула.
Употреблять кисель для похудения, купленный в магазине, следует согласно инструкции по применению, которая всегда присутствует на коробке. Превышать рекомендованные производителями дозы напитка не следует, так как это может привести к появлению неблагоприятных симптомов.
Рецепты
Для приготовления ароматного киселя подходят самые разнообразные продукты. Так, полезный напиток для плоского живота можно приготовить из семян льна. В таком напитке содержится множество полезных компонентов, среди которых есть и важная для организма Омега-3.
Этот напиток не только способствует похудению, но и помогает сохранить красоту и молодость кожи. Также во льняных семечках содержатся компоненты, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы и ногти. Неслучайно кисель, приготовленный из льняной муки, включают в меню женщины, которые следят за своим здоровьем.
Для того чтобы приготовить льняной напиток в домашних условиях, потребуется:
- льняные семечки – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Залитые водой семечки следует варить при невысокой температуре до тех пор, пока жидкость не поменяет свою консистенцию и не станет вязкой. После этого готовый кисель следует процедить для того, чтобы отделить жидкость от семян. Далее напиток нужно остудить до комфортной температуры и можно употреблять.
Еще одним напитком, который можно пить с целью похудения, является геркулесовый кисель. Рецептов приготовления этого полезного киселя множество. Так, для приготовления напитка следует залить ½ стакана овсяных хлопьев 600 мл воды. Варить напиток лучше в кастрюле с толстыми стенками. Среднее время приготовления составляет 25-30 минут.
По мере приготовления напитка следует следить за тем, как меняется его консистенция. Так, если он становится слишком густым, то в процессе варки можно добавлять немного воды. Густой овсяный кисель отлично сочетается с различными лесными ягодами и несладкими фруктами. Если кисель жидкий, то его можно пить и без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.
Овсяный кисель можно не только использовать для полезного перекуса. Этот замечательный напиток можно пить вместо завтрака или ужина. При желании в него можно добавить чайную ложку меда.
Еще одним полезным вариантом завтрака является рисовый кисель. Важно помнить, что употреблять такой кисель людям, которые страдают нерегулярным стулом, не стоит, так как он «крепит». Для приготовления рисового напитка потребуется:
- рис – 200 г;
- вода – 3 л.
Указанное количество рисовых зерен необходимо залить литром воды. После этого рис следует оставить на ночь. Утром его следует промыть и залить двумя литрами воды. Варить рисовый напиток следует при невысокой температуре в течение 1,5 часов. После этого напиток следует снять с огня и остудить.
С целью нормализации веса можно приготовить и гречневый кисель. Такой напиток не только обогатит организм энергией, но и придаст силы для выполнения физических упражнений, без которых процесс похудения протекает гораздо медленнее. Для приготовления данного напитка потребуется:
- вода – 1,25 л;
- гречневая мука – 3 ст. л.
Муку следует размешать с 250 мл воды. Размешивать следует тщательно, чтобы впоследствии в напитке не появились комочки. После этого в небольшую по размеру кастрюлю следует влить литр воды и довести до кипения. Как только жидкость в кастрюле закипит, туда тонкой струйкой следует осторожно влить воду с добавленной к ней гречневой мукой.
Варить гречневый кисель долго не следует. Время варки не должно превышать пару минут. После окончания варки кастрюлю с напитком следует снять с огня и остудить. Такого количества вполне хватит на несколько дней. Для того чтобы кисель не потерял своих полезных свойств, его следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус готового напитка довольно просто – для этого в него следует добавить немного меда.
С целью похудения можно приготовить также бобовый и кефирный кисели. В них содержится довольно много протеинов – важных нутриентов. Употребление таких напитков обогатит организм энергией, но при этом не приведет к появлению лишних килограммов.
О том, чем полезен кисель и как его правильно готовить, смотрите в следующем видео.
Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты
Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.
Чем полезен кисель
В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.
Калорийность
Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:
- клюквенный – 79;
- молочный – 100;
- вишневый – 51.
Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:
- гречневый (110 ккал на 100 г);
- рисовый (116 ккал);
- льняной (107 ккал).
Из чего делают кисель
Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.
Можно ли поправиться от киселя
Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:
- Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
- Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
- Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
- За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Полезен ли кисель при похудении
Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.
Овсяный кисель для похудения
Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:
- Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
- Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
- Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
- Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.
Кисель из брусники
Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:
- Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
- Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
- Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
- Остудить под закрытой крышкой.
- Как выглядит лишай у кошек
- Мужская стрижка теннис (ФОТО)
- Как приготовить маринад для курицы в духовке
Кисель из свеклы
Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.
Рисовый кисель
Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.
Диета на киселе
Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:
- Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
- Обед – нежирное мясо, овощной салат.
- Полдник – повторяет завтрак.
- Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
- Порция напитка перед сном.
Разгрузочный день на киселе
Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.