Полезна зеленая чечевица для похудения
Чечевица варёная
Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.
Калорийность чечевицы варёной
Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной чечевицы
Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Вред варёной чечевицы
Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.
Чечевица варёная в похудении
Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.
Приготовление чечевицы варёной
Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.
Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.
Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».
Чечевица варёная в кулинарии
Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.
Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».
ЧЕЧЕВИЦА ЗЕЛЕНАЯ
Фасовка | Цена | Цена за 1 кг |
Чечевица зеленая — фасовка 500 гр. | 115 руб. | . |
Чечевица зеленая — фасовка 1 кг. | 168 руб. | 168 руб. |
Чечевица зеленая — фасовка 5 кг. | 475 руб. | 95 руб. |
Чечевица зеленая — фасовка 10 кг. | 950 руб. | 95 руб. |
Чечевица зеленая — фасовка 25 кг. | 2375 руб. | 95 руб. |
Чечевица — в чём польза?
Можно очень долго говорить о полезных свойствах чечевицы:
Чечевица очень богата ( до 35%) растительным белком, который легко усваивается и не уступает по качеству мясу.
Характерная черта чечевицы – это ее экологичность. Чечевица не накапливает вредные для человека токсины и нитраты.
Химический состав зернышка чечевицы поражает: магний, кальций, фосфор, медь, молибден, йод, бор, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6 и др.
Чечевица для лечения
Депрессии – бич современного общества. Самое интересное, что очень хорошим лекарством против этой страшной болезни является все та же чечевица. Научно достоверный факт, что депрессия наступает при недостатки в организме серотонина. Чечевица в себе содержит аминокислоты, которые в организме перерабатываются в серотонин.
Все просто, чтобы быть стрессоустойчивым и никогда не подвергать свою нервную систему апатиям и депрессивным состояниям, нужно регулярно употреблять чечевицу, желательно в пророщенном виде.
Также чечевица обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Поэтому она может стать замечательным лекарством для страдающих сахарным диабетом.
Чечевица для похудения
Кроме прочих причин, чечевицу стоит купить и ради того, что она очищает организм и помогает нормализовать микрофлору. И самое интересное — она очень сытная, но при этом низкокалорийная. В диетических целях чечевицу можно использовать двумя способами – кушать в течении 3-5 дней только чечевицу (это безопасно для здоровья), или делать салаты с чечевицей и добавлять другие блюда. Этот способ более щадящий и легко переносится.
Пророщенная чечевица полезней!
Как бы полезна чечевица не была, приварке она теряет очень много полезных свойств. По этой причине рекомендуется употреблять пророщенную чечевицу. После проведении исследований оказалось, что все содержание всех тех ценных веществ, о которых было сказано выше, сильно усиливается в пророщенных бобах чечевицы.
Благодаря легкой процедуре проращивания чечевица, которая была в спящем состоянии, и закрыта под плотной защитной оболочкой , просыпается, словно оживает, о чем будет свидетельствовать маленький зеленый росток. Вместе с чечевицей активизируются множество полезных микроэлементов. В таком виде они становятся очень удобными для усваивания в человеческом организме.
Проращивание чечевицы
Процесс проращивания совсем не долгий и очень легкий. На вкус она похожа на молодой горошек. Чечевица бывает разных сортов, если бобы крупные, то и проращивать ее нужно будет дольше.
Инструкция по проращиванию чечевицы:
Промытую чечевицу нужно залить водой и оставить на 8-14 часов.
В принципе, наша чечевицу уже готова к употреблению, а для проращивания нужно слить воду и опять промыть. Поставить чечевицу в любую посуду, накрыть прозрачной тканью, например, марлевой, и поставить в любое прохладное место.
Еще через 8-10 часов уже могут появиться первый росточки.
Готовые зерна нужно аккуратно промыть, так чтобы не повредить проростки и поставить в холодильник.
В таком виде пророщенная чечевица может храниться в холодильнике до 2 недель.
Полезные и вредные свойства чечевицы
Разновидностей этой полезной культуры немало. Отличаются они по цвету. Но на вкус практически одинаковы и имеют ореховый привкус.
Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и может составить основу множества блюд.
Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.
Польза чечевицы
Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит твоя нервная система будет в порядке.
Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца и сосудов, урегулировать скачки давления.
Для худеющих – это источник белка, длительная сытость, витаминная помощь и отсутствие жиров.
У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и ядовитые элементы. Которыми щедро снабжают поля производители. Поэтому эта культура считается экологически чистым продуктом и рекомендована в детском питании.
Весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, пророщенная чечевица, богатая витамином С, станет отличным подспорьем для иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями.
Находящиеся в чечевице изофлавоны помогают организму подавлять клетки рака. А так как эти вещества не разрушаются при высоких температурах, то для этих целей можно употреблять чечевицу в любом виде.
Чечевица богата легкими углеводами, поэтому не повышает уровень сахара в крови, и для диабетиков является незаменимым блюдом.
Популярные виды чечевицы
Зеленая чечевица – это недозревшие плоды. При приготовлении сохраняет форму и не разваривается в пюре. Полезна при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.
Красная чечевица отлично подойдет для пюре и супа, она содержит много белка и железа, ее едят при анемиях для повышения уровня гемоглобина.
Коричневая чечевица используется для запеканок, так как имеет ярко-выраженный ореховый вкус. Полезная при туберкулезе, легочных болезнях и травмах.
Вред чечевицы
Как любой другой продукт, чечевица из-за своих специфических свойств имеет и противопоказания.
Во-первых, это бобовые, которые приводят к вздутию и дискомфорту в кишечнике. Поэтому если у тебя чувствительная система ЖКТ или есть хронические заболевания желудка, кишечника, лучше с чечевицей быть осторожней.
Во-вторых, так как чечевица тяжело переваривается, ее следует избегать людям с таким заболеванием, как подагра.
Из-за высокого содержания фитиновой кислоты в чечевице, она снижает усвояемость полезных веществ, в частности кальция, железа. Если твой организм истощен отсутствием витаминов и микроэлементов, не рискуй злоупотреблять чечевицей.
Чечевица, полезные свойства для организма
Кулинары готовят из бобовых не только обычные блюда для повседневного питания, но и праздничные – для торжеств и застолий.
Нередко королевой стола становится чечевица, полезные свойства которой делают ее незаменимой частью здорового сбалансированного питания. Чем же полезно это бобовое растение, какие содержит витамины и минералы, насколько калорийно и безопасно для здоровья? Обо всем этом читайте ниже….
Виды чечевицы
Это растение бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет свои достоинства и какие-то нюансы приготовления.
Коричневая чечевица
Популярный вид, источающий при готовке аромат орехов. Быстро варится и используется в приготовлении супов, мясных блюд, овощных салатов и запеканок.
Зернам этого вида присущи все полезные свойства чечевицы, главное, следить, чтобы она не разваривалась.
Красная чечевица
Благодаря пикантному запаху популярна в азиатских кухнях. Чечевица красная, польза и вред которой сродни свойствам этого растения в целом, готовится всего 15 минут. Ее хорошо добавлять в рацион при анемии, ухудшении памяти и внимательности, проблемах с нервной системой.
Чтобы получить пользу от сорта, богатого калием и железом, избегаем переваривания зерен: разваренные зерна утрачивают часть свойств.
Зеленая чечевица
Это бобы, не успевшие созреть до конца. В них в большом количестве содержатся растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков, и помогающие при запорах.
Благодаря способности не развариваться зерна зеленой чечевицы добавляются в супы, салаты, используются как гарнир или начинка для пирогов.
Черно-зеленая чечевица (пюи)
Данный вид вывели во Франции, в городе Пюи. Очень полезный сорт длительной варки, источающий аромат перца и обладающий выраженным вкусом.
Используется в кулинарии как гарнир или добавка к салатам и закускам.
Желтая чечевица
Красивые желтые зернышки – это шлифованная зеленая чечевица. Когда с нее снимают верхний слой, остаются бобы желтого цвета. Они не утрачивают полезных свойств и быстро отвариваются.
Чаще всего желтая чечевица применяется для варки каш, пюре либо супа.
Черная (белуга)
Дорогостоящий вид, содержащий повышенное количество антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний и преждевременное старение.
Черные бобы держат форму и подходят для готовки супов и салатов.
Кстати, из молотой чечевицы готовится полезнейший хлеб и другая выпечка.
Как выглядит чечевица (фото зерен)
Чтобы иметь представление о том, как выглядят различные виды чечевичных бобов, познакомьтесь со следующими фото чечевицы: