Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохое всасывание кишечника резкое похудение лечение

Чем нас лечат: Орлистат. Жиры, которые мы убираем

James Heilman/Wikimedia Commons/Pixnio/Indicator.Ru

Можно ли есть много жирного и не толстеть, что вреднее – углеводы или липиды, сколько килограммов можно сбросить благодаря Орлистату за год, и почему так важна разница между статистической и клинической значимостью, объясняет Indicator.Ru.

Хотите ли вы выглядеть лучше на пляже, переживаете ли о вреде лишних килограммов для вашего здоровья и самочувствия, страдаете ли от жары больше, чем менее упитанные знакомые, – все эти и многие другие причины могут заставить вас задуматься о том, чтобы уменьшить массу тела. Поэтому в первом летнем выпуске «Чем нас лечат» мы снова возвращаемся к теме похудения и рассказываем, поможет ли Орлистат достичь этой цели быстро, без усилий, утомительных тренировок и мучительных диет.

Жиры приходят и уходят, а кушать хочется всегда

Липиды (жиры и жироподобные вещества) – это самый высококалорийный компонент нашей пищи: из одного грамма получится больше 9 ккал, тогда как для белков и углеводов эта цифра в 2,5 раза меньше. Казалось бы, не ешь жирное – похудеешь, вот и весь фокус. Однако сильное сокращение доли липидов в рационе вредно для организма. По крайней мере, такие выводы можно сделать по исследованиям на сотнях тысяч людей в Европе и Северной Америке – например, согласно этому, опубликованному в The Lancet, жиры не виноваты, а вот большое количество углеводов, наоборот, жизнь укорачивает. Да и для насыщения недостаточно наполнить желудок «легкой» пищей: увы, съев низкокалорийный салатик, вы вскоре снова почувствуете голод. Подкожная жировая клетчатка в небольшом количестве (правда, в этот момент снаружи ее наличие не будет заметно) тоже скорее полезна, чем вредна: она защищает организм от переохлаждения и ударов.

На биохимическом уровне жиры и жироподобные вещества тоже нужны. Из липидов в основном состоят клеточные оболочки, без них также не получится делать многие гормоны, витамины, сигнальные молекулы. В итоге на диете совсем без жиров в ближней перспективе вы получите шелушащуюся кожу, можете испортить волосы и ногти – и это только ближайшие внешние проявления. Многие жирные кислоты печень сможет и сама насинтезировать из подручных материалов – тех же углеводов (а вот белки бы так нахимичить не получилось – как минимум, потому, что в аминокислотах обязательно есть азот, которого в углеводах нет).

Но, к примеру, линолевую и линоленовую кислоты так восполнить не получится – а из них организм делает вещества, полезные для работы мозга. Поэтому такие жирные кислоты надо получать из пищевых продуктов. Особенно много их будет в рыбьем жире и зеленых частях растений (поэтому, кстати, средиземноморская диета считается полезной). И, конечно, жиры помогают откладывать энергию впрок. Правда, порой наш организм чересчур запаслив.

Восстание против липаз

Если вовсе отказаться от жиров не выходит, давайте разберемся, как они перерабатываются. В желудке и до него с ними происходит мало интересного: для расщепления жиров нужна немного более «тяжелая артиллерия», чем есть в слюне и в желудке (хотя их там поджидают лингвальная и желудочная липазы, они не очень активны в кислой среде, в которой работают, да и крупные капли жиров доступны им лишь с поверхности).

Мальабсорбция

Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.

Содержание

  • 1 Классификация
  • 2 Причины
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 См. также
  • 7 Примечания

Классификация [ править | править код ]

Может быть первичной, наследственно обусловленной, развивающейся без очевидных причин, вторичной (приобретенной), либо возникающей при многих заболеваниях внутренних органов [1] .

Кроме этого, мальабсорбция может быть ятрогенной, то есть искусственно созданной хирургическим путём с целью лечения морбидного ожирения.

Причины [ править | править код ]

1. Первичная развивается при генетически обусловленной энзимопатии: непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная непереносимость, нарушение абсорбции многих аминокислот (болезнь Хартнупа), нарушение всасывания витамина В12 или фолиевой кислоты.

2. Вторичная возникает при таких болезнях, как панкреатит, гепатит, гастрит, энтерит, целиакия, колит и некоторых заболеваниях щитовидной железы. Встречается значительно чаще первичной мальабсорбции [2] .

Читать еще:  Польза рыбьего жира для женщин как принимать для похудения

3. Иногда развивается на фоне ферментативной недостаточности, дисбактериоза, прогрессирующего истощения (анорексия, булимия), гиповитаминоза, малокровия (анемия), остеопороза и повышенной моторной функции кишечника.

Клиническая картина [ править | править код ]

Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма витаминов.

Характеризуется поносом, который в течение ряда лет может быть нерегулярным, но затем становится постоянным. Нередко встречаются малосимптомные формы, при которых временно возникает учащенный стул, выраженный метеоризм с выделением зловонных газов. Сопутствующие признаки включают: жажду, сонливость, быструю утомляемость, апатию, мышечную слабость, снижение веса. Кожный покров становится сухим, в области органов полости рта отмечаются явления глоссита и стоматита. Язык обычно ярко-красного цвета со сглаженными сосочками [3] .

В выраженных случаях наблюдается полифекалия — суточное количество испражнений превышает 200 граммов и может достигать 2500 граммов. Стул неоформлен, кашицеобразный или водянистый с резким неприятным запахом, может быть учащен до 6 раз в сутки.

Постоянным признаком является стеаторея (недостаточное всасывание и вывод жиров). Дефицит минеральных веществ приводит к костным изменениям, в тяжелых случаях к остеомаляции (размягчение и деформация костей). Кроме того, возникают отеки, анемия, ярко проявляются трофические изменения кожи, ногтей, прогрессирует атрофия мышц. В печени развивается жировая и белковая дистрофия, в последующем сменяющаяся атрофией паренхемы органа [4] . Уменьшение массы тела может доходить до степени кахексии.

Диагностика [ править | править код ]

Включает функциональные абсорсбционные тесты. При копроскопии обнаруживаются остатки непереваренной пищи, в анализе крови — гипопротеинемия [5] .

Лечение [ править | править код ]

Назначение диеты, в ряде случаев, парентерального питания, [6] антимикробной терапии (с целью восстановления эубиоза кишечника), регуляторов моторики, адсорбентов, вяжущих, желчегонных и ферментных препаратов, а в ряде случаев иммуномодуляторов [7] .

Синдром мальабсорбции – в каких случаях необходимо обратиться к гастроэнтерологу?

Синдром мальабсорбции — это хроническое заболевание, при котором плохо переваривается пища, а также происходит нарушение транспорта и всасывания витаминов и других полезных веществ в тонком кишечнике. Все это вызывает нарушение обмена веществ в организме.

Врожденный синдром мальабсорбции обнаруживается в 10% случаев; заболевание начинает проявляться сразу же после рождения или в первые 10 лет жизни. Также бывает приобретенный синдром мальабсорбции, который развивается в результате перенесенных заболеваний пищеварительной системы.

Специалисты разделяю синдром мальабсорбции по степени тяжести:

  1. Первая (легкая) степень.

Заболевание на этой стадии выражается в похудении до 10 кг, общей слабости, снижении работоспособности и некоторых признаках гиповитаминоза.

  1. Вторая (средней тяжести) степень

На этой стадии болезнь характеризуется потерей веса более, чем на 10 кг, выраженным гиповитаминозом, нарушением водно-электролитного обмена, анемией, снижением количества половых гормонов.

  1. Третья (тяжелая) степень

Характеризуется значительным дефицитом массы тела, тяжелой поливитаминной и электролитной недостаточностью, остеопорозом, выраженной анемией, отеками, судорогами, серьезными эндокринными нарушениями.

Синдром мальабсорбции: симптомы

Можно заподозрить заболевание, если плохо переваривается пища, беспокоят диарея, стеаторея, боли в животе, гиповитаминоз, потеря веса, астеновегетативный синдром, нарушения электролитного обмена, анемия.

При мальабсорбции происходят изменения со стороны кишечника, которые проявляются также вздутием живота и урчанием, иногда болями в животе. Зачастую боль наблюдается в верхней части живота, может отдавать в поясницу или имеет опоясывающий характер.

Кроме того, в большинстве случаев количество кала увеличено, испражнения имеют водянистую или кашеобразную консистенцию, обладают зловонным запахом. Если нарушается всасывание жирных кислот, кал обесцвечивается и имеет жирный блеск.

Также развивается астеновегетативный синдром — быстрая утомляемость, слабость, апатия. Это вызвано нарушением водно-электролитного обмена и дефицитом веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Синдром мальабсорбции также характерен дерматитами, экземами, сухостью кожи, пигментацией, ломкостью ногтей, выпадением волос — они связаны с нехваткой витаминов и микроэлементов. По этим же причинам зачастую отмечаетсявоспаление языка.

При тяжелых нарушениях у больных наблюдаются выраженные отеки и скопление жидкости в брюшной полости.

Все пациенты с синдромом мальабсорбции склонны к снижению массы тела, которое с течением времени прогрессирует.

Дефицит витаминов ведет к различным расстройствам нервной системы, нарушениям зрения и анемии. Плохой обмен электролитов выражается в судорогах и мышечных болях.

Синдром мальабсорбции: диагностика

Диагностика заболевания основана на результатах общего и биохимического анализов крови, мочи, а также копрограммы, рентгенографии тонкого кишечника и УЗИ брюшной полости.

Читать еще:  Овощная запеканка чтобы похудеть

Осложнения мальабсорбции

Главные осложнения синдрома мальабсорбции грозят по причине нехватки питательных веществ: анемия, бесплодие, нервные расстройства, дистрофия. Также возможно развитие и других осложнений.

Лечение синдрома мальабсорбции

В легких случаях заболевание можно откорректировать при помощи диеты. А в остальных случаях лечение напрямую зависит от течения заболевания, выраженности нарушений всасывания и поступления веществ в кровь.

Если основная причина, вызвавшая развитие этого синдрома, устранена, коррекция последствий длительной дистрофии может занять много времени. Прогрессирование синдрома мальабсорбции грозит развитием опасных состояний и может привести даже к смерти.

Вот почему крайне важно верно установить диагноз и своевременно начать лечение мальабсорбции.

Терапия заболевания направлена на устранение причин мальабсорбции, а также витаминной, белковой, микроэлементной и электролитной недостаточности, дисбактериоза.

Обращайтесь в семейную клинику «Амеда» — наши лучшие специалисты смогут обеспечить высококвалифицированную диагностику и лечение заболевания.

Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся

Блажен лишь тот, кто поутру имеет стул без принужденья,
Тому и пища по нутру, и все доступны наслажденья.

По этим строкам, авторство которых приписывают Пушкину, можно косвенно судить о том, что проблема запоров была как минимум известна уже во времена великого поэта. К сожалению, не теряет она актуальности и в наши дни.

О проблеме запоров у взрослых мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Иркутск Аюной Хабиничной Михайловой.

— Аюна Хабинична, в каких случаях можно говорить о запоре у взрослого человека? Что это такое?

Если отталкиваться от определения, то запор — это синдром (комплекс симптомов), который характеризуется нарушением секреторной и эвакуаторной функции толстого кишечника. Он может проявляться в виде редкого стула (менее трёх раз в неделю), характеризуется уплотнением консистенции каловых масс, затруднением при дефекации (человек длительно тужится). При этом может появляться ощущение препятствия в прямой кишке, либо возникает необходимость применить какие-то специальные приёмы, чтобы облегчить отхождение кала. Если такие проявления сохраняются более трёх месяцев, говорят о хроническом запоре.

Запоры условно подразделяют на функциональные и органические. При функциональных запорах имеется только нарушение сокращений кишечной стенки и отсутствует органическая патология толстой кишки.

— Почему возникает запор у взрослого человека? Каковы его причины?

  • определённый — в частности, «западный» — стиль питания. Он характеризуется низким содержанием растительных волокон;
  • пониженное количество принимаемой человеком жидкости на протяжении дня;
  • нерегулярный или меняющийся режим питания;
  • пожилой возраст. Такие запоры объясняются возрастными изменениями сократительной способности кишечника, слабостью мышц тазового дна, некоторыми сопутствующими заболеваниями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • синдром раздражённого кишечника, для одной из форм которого характерно преобладание запора;
  • беременность;
  • стриктуры (сужения) толстой кишки;
  • рак толстой кишки;
  • анальная трещина, геморрой;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • паркинсонизм;
  • рассеянный склероз;
  • системные нарушения обмена веществ — в частности, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • приём ряда лекарственных препаратов (запор как один из побочных эффектов). Среди таких медикаментов могут быть блокаторы кальциевых каналов, препараты железа, антигистаминные средства;
  • некоторые психические заболевания (например, депрессия).

Хотела бы отметить и такой момент. Очень важно обращать внимание на так называемые «симптомы тревоги», своего рода «красные флаги»: их появление — это повод безотлагательно обратиться к врачу. Среди них:

  • острый запор, который возник внезапно, на фоне полного здоровья и нормального стула;
  • появление в кале крови, гноя;
  • похудание, лихорадка, общая слабость, снижение аппетита.

— У детей существует такое понятие, как психологический запор. Бывает ли подобное у взрослых?

Если говорить именно о страхе перед дефекацией, как это наблюдается у детей, то во взрослой практике мне с таким феноменом встречаться не приходилось. Однако, например, возможна ситуация, когда для человека акт дефекации затруднителен из-за предстоящего перелёта (отсутствие времени) либо во время него; из-за отсутствия поблизости туалета и т. д. В связи с этим человеку приходится подавлять позыв на дефекацию. Т. е. это скорее ситуации, которые могут привести к запору.

— Как можно обнаружить причину запора? Какие методы диагностики для этого применяются?

Прежде всего нужно провести подробный опрос пациента, выясняя характер питания, режим приёма пищи, объём выпиваемой жидкости, все характеристики дефекации (частота, консистенция каловых масс, наличие боли при дефекации и т.д.), наличие каких-то других симптомов.

Читать еще:  Озонотерапия как способ похудения

Затем доктор осматривает пациента (в том числе аноректальную область), прощупывает (пальпирует) живот.

После этого, в зависимости от предположений доктора, назначаются инструментальные методы исследований. Среди них основным методом является колоноскопия, рентгенологическое исследование кишечника с барием. Также могут назначаться специальные тесты для изучения функций кишечника.

Подробнее о процедуре видеоколоноскопии можно узнать здесь.

— Каковы возможные последствия запора у взрослых?

— В первую очередь это нарушение качества жизни: у пациента может сформироваться психологическая зависимость от проблемы. Запор мешает человеку жить, работать, развиваться.

Запор увеличивает вероятность появления анальной трещины, геморроя, дивертикулярной болезни и онкологических патологий толстой кишки. При длительной (неделю и более) задержке каловых масс в толстой кишке и всасывании их в кровь возможна интоксикация (отравление) продуктами кишечного содержимого. Может развиваться ишемия (недостаточность кровообращения) в слизистой оболочке толстого кишечника, могут повреждаться клетки слизистой оболочки.

— Что делать при запоре у взрослого человека? Как наладить стул?

Лечение запоров у взрослых заключается в следующем. Важно проанализировать образ жизни пациента. В первую очередь необходимо отрегулировать питание. Следует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Количество растительной клетчатки (пищевые волокна) как таковой должно составлять не менее 20-25 граммов в сутки. Её источником являются, к примеру, и отруби — их можно принимать в случае, если человеку по каким-то причинам недоступны овощи и фрукты. Однако побочным эффектом отрубей может быть некоторое вздутие и боли в животе, поэтому некоторые люди из-за таких симптомов могут отказываться принимать отруби.

Не менее важна регулярность питания, с обязательным, умеренно калорийным завтраком, не поздним ужином.

Объем ежесуточно выпиваемой жидкости — около 2 литров. Полезно с утра выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры. Некоторым слабительным эффектом обладают напитки, содержащие кофеин.

Нужно достаточно двигаться. Это как минимум ходьба не менее 3 раз в неделю по 40 минут. Движения усиливают перистальтику кишечника. Альтернативно можно потренироваться на беговой дорожке и поездить на велосипеде.

Важно постараться выработать определённый режим опорожнения кишечника, т. е. в установленное время суток — своего рода автоматизм, рефлекс. Даже если на первых порах акта дефекации не будет, со временем он может наладиться и «привязаться» ко времени. Необходимо учитывать и положение пациента во время опорожнения кишечника — так называемая «поза орла», когда колени подтянуты к животу, под ногами низкий стул.

Теперь о медикаментозном лечении. Применяются слабительные препараты. Это прежде всего средства, увеличивающие объём кишечного содержимого. Один из примеров — препараты на основе лактулозы. Она представляет собой синтетический невсасывающийся сложный углевод, относящийся к олигосахарам. Из растений используется псилиум. Другая группа — средства, усиливающие сокращения кишечника.

Для того, чтобы устранить запоры, появившиеся на фоне другого заболевания, необходимо обязательно лечить это заболевание.

Нужно помнить, что работа с толстым кишечником достаточно кропотливая и сравнительно долгая.

— Как предотвратить развитие запора у взрослого?

  • рационально питаться. В это понятие я включаю не только сбалансированность рациона по всем необходимым веществам, но и регулярность приёма пищи (как минимум 3 раза в день). Свежие фрукты и овощи, способные усилить газообразование, лучше есть в первой половине дня.
  • двигаться. Как вариант — ходьба по 40 минут 3 раза в неделю. Это минимум. Если по каким-то причинам это невозможно — например, из-за суставной патологии — то в таком случае ходьбу нужно заменить физическими упражнениями, индивидуально подобранными доктором.
  • пить около 2 литров жидкости в сутки;
  • лечить заболевания, на фоне которых может появиться запор.

Записаться на приём к гастроэнтерологу в иркутской клинике можно здесь.
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

Михайлова Аюна Хабинична

Выпускница факультета «Лечебное дело» Иркутского государственного медицинского университета 1996 года.

В 1997 году окончила интернатуру по терапии.

С 2001 по 2003 год — клиническая ординатура по гастроэнтерологии.

В 2009 году закончила заочную аспирантуру по гастроэнтерологии. Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова 9А.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector