Equator-chel.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полиненасыщенные жирные кислоты при похудении

Жиры на диете: можно или нет

Многие худеющие убеждены: жир — злейший враг фигуры. И большинство делает серьезную ошибку — исключает из рациона все продукты и блюда с его содержанием. Диетологи протестуют: полезные жиры не только не способствуют набору веса, но и помогают его плавному снижению. Жиры важны для поддержания сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. Они улучшают работу кроветворных органов, поддерживают мозговую деятельность и память, тормозят процессы старения кожи. Напротив, недостаток этих веществ приводит к снижению скорости метаболизма, ослаблению иммунитета и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, нарушение обмена веществ становится причиной отложения лишних килограммов и последующего ожирения. Этого допускать нельзя — жиры нужны организму, даже если вы на диете.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: чем полезны

Жирные кислоты, жиры полезны худеющим — они ускоряют обменные процессы в клетке. Особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты, или ПНЖК. Они имеют высокую биологическую активность — повышают скорость основного обмена веществ. Полиненасыщенные кислоты способствуют скорейшей переработке калорий, поступивших с пищей, в энергию. Благодаря им, человек активен и бодр, а все съеденное не спешит превращаться в жир.

Для снижения веса и хорошего самочувствия необходимы 3 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и арахидоновая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Они не вырабатываются в организме и могут поступать только извне — с пищей или в составе биологически активных добавок. Эти три ПНЖК также называют витамином F. Линолевая кислота регулирует обмен липидов, сахаров и белков и ускоряет выведение отработанных веществ из клетки. Арахидоновая кислота синтезируется из линолевой. Она увеличивает поток крови к мышцам, способствует росту «сухой» мускулатуры. Линоленовая является незаменимой ПНЖ кислотой, присутствующей в семенах, орехах и растительных маслах. Она ускоряет процесс похудения за счет нормализации липидного метаболизма и способствует «обезвреживанию» «плохого» холестерина.

Чтобы быть здоровым и стройным, важно потреблять полиненасыщенные жирные кислоты в правильной пропорции: кислот Омега-6 требуется организму в 5–6 раз больше, чем Омега-3. Нарушение баланса или чрезмерное употребление жирных продуктов может способствовать набору веса.

Идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 отмечено в оливковом масле.

Содержание Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах

Чтобы поддерживать баланс омега-кислот в организме, необходимо использовать не только оливковое, но и различные другие растительные масла. Наиболее предпочтительны: подсолнечное, рапсовое, горчичное, льняное, кукурузное.

% содержания витамина F в растительном масле

Растительное масло Омега-3, % содержания жирных кислот Омега-6, % содержания жирных кислот
Подсолнечное0,352–73
Оливковое1,53–20
Льняное28–658–30
Горчичное5–169–23
Рапсовое5–1317–26
Кукурузное232–59

Где еще содержатся Омега-3 и Омега-6

Не стоит бояться и насыщенных животных жиров. В них много витаминов A, D, E, K и других полезных веществ.

  • Линолевая и арахидоновая кислоты (Омега-6) также содержатся в говядине, свинине, мясе курицы, утки, индейки, яйцах, почках ягнят, печени рогатого скота, льняном семени, кокосовом масле, орехах, авокадо.
  • Линоленовая (Омега-3) — в морепродуктах, печени трески, сухой фасоли, чечевице, рыбьем жире, различных орехах, бобах, авокадо.

Организму труднее перерабатывать насыщенные животные жиры, но это не значит, что от них нужно отказаться.

При составлении сбалансированного рациона следите за тем, чтобы треть от общего количества жиров приходилась на насыщенные, животные, две трети — на ненасыщенные.

Какие жиры необходимо исключить?

Чтобы не поправляться и не болеть, употреблять нужно только полезные жиры — омега-полиненасыщенные жирные кислоты, а также небольшое количество животных жиров. Но есть и другие продукты, которые желательно исключить из рациона полностью. Это трансжиры, получаемые путем гидрогенизации растительных масел. В результате гидрогенизации ненасыщенные кислоты превращаются в насыщенные и полностью меняют свою структуру — «мутируют». Такие жиры не могут участвовать в обменных процессах и тем более ускорять их.

Трансжиры наносят ущерб многим системам организма. Частое их употребление ведет к ожирению. Подробнее о вреде трансжиров читайте в этой статье.

Предприятия пищевой промышленности «задействуют» их практически везде — это удешевляет процессы производства. Трансжиры почти всегда можно найти в полуфабрикатах и кондитерских изделиях, спредах и маргарине, фастфуде.

Как правильно употреблять жиры: пищевая норма

Норма жиров для худеющего — не более 15% от суточной калорийности.

Норма жиров для здорового человека на этапе поддержания веса — до 30%.

Более 30% жиров употреблять не рекомендуется. Даже полезные и вкусные продукты, такие как орехи и авокадо, нельзя поглощать бесконтрольно, иначе вы будете поправляться.

Так, если ваша суточная норма — 2000 ккал, в день можно съедать около 60 граммов жира. Столько примерно содержится в 10 г сливочного масла и 1 столовой ложке растительного, 100 г творога и 100 г рыбы, двух грецких орехах, 70 г нежирного мяса. Такое количество жиров удовлетворит все потребности организма и не приведет к увеличению массы тела здорового человека, который достаточно двигается.

Если вы худеете или ведете неактивный образ жизни, указанное ориентировочное количество нужно сократить. Но не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Американские диетологи пришли к неутешительному выводу: такая еда не является диетической, а, напротив, ведет к ожирению. Не стоит покупать обезжиренную молочную продукцию, творог. Вместо этого лучше перекусить овощами, а для завтрака приберечь натуральный творог с содержанием жира до 9%, добавить в него ягоды и мед.

В статье указаны нормы жиров в рационе здорового человека. Если у вас имеются какие-либо заболевания, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом!

Насыщенные жиры — зло или норма? Кому верить?

Автор фото, Getty Images

Официальная наука утверждает, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний. Однако почему же в некоторых диетах рекомендовано есть больше продуктов, содержащих такие жиры?

На протяжении десятилетий во многих странах, включая Великобританию, государственные органы здравоохранения официально рекомендуют населению ограничить потребление насыщенных жиров.

Но люди часто игнорируют эту рекомендацию, предпочитая верить, что насыщенные жиры (наибольшее их количество содержится в мясных и молочных продуктах, сливочном и топленом масле, пирожных и тортах, кокосовом и пальмовом масле) вовсе нам не вредят, даже в больших количествах.

Вы почти наверняка потребляете больше насыщенных жиров, чем рекомендовано, если придерживаетесь какой-либо из популярных низкоуглеводных диет — например, кето или палеолитической. Или по утрам кладете чайную ложку сливочного масла в кофе, как это стало модно.

Съедаете каждый день более 100 г жирного мяса, выпечки, сыра? Тогда вы легко преодолеваете лимит этих самых жиров, рекомендованный в Британии — 20 г для женщин и 30 г для мужчин.

Представители официальной науки о питании говорят, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может иметь результатом забитые склеротическими бляшками артерии, инсульт или инфаркт.

Но некоторые ученые отвечают на это, что причина сердечных заболеваний — вовсе не насыщенные жиры, возлагая вину на хронические воспалительные процессы.

Автор фото, Getty Images

В кокосовом масле больше насыщенных жиров, чем в сливочном: всего одна его столовая ложка содержит более половины рекомендованной суточной дозы для женщин

Сторонники низкоуглеводных, высокожирных диет тоже утверждают, что рекомендации питаться по схеме «низкое содержание жиров, высокое — углеводов» неправильные, а с ожирением и диабетом проще справиться, потребляя жиры, в том числе и насыщенные, но с одновременным снижением потребления углеводов и избегая всяческих перекусов.

Читать еще:  Порошок какао для тела похудения

Эта позиция критикуется экспертами Британской диетической ассоциации и другими специалистами, которые говорят: дело не в том, что официальные рекомендации неверны, а в том, что мы им не следуем.

  • Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть
  • Так сколько же воды надо выпивать ежедневно? И зачем?
  • Кто нам враг — жир или сахар? Документальный фильм Би-би-си
  • Когда можно (а когда нельзя) есть углеводы на ужин?

Для широких слоев населения организации здравоохранения многих стран рекомендуют ограничить потребление жиров, особенно насыщенных.

В Британии, например, считается, что лишь до 35% калорий в питании мы должны получать из жиров и около 50% — из углеводов. (Справедливости ради, надо отметить, что такую диету можно назвать среднежирной и среднеуглеводной).

Если говорить о насыщенных жирах, то к ним отношение еще более строгое. В Британии рекомендуют, чтобы их содержание в калориях, получаемых нами из еды и напитков, не превышало 11%. Эксперты США и Всемирной организации здравоохранения советуют и того меньше — 10%.

Для женщин это — примерно 20 г в день (эквивалент 2,5 столовых ложек сливочного масла или четырех сосисок из супермаркета), а для мужчин — 30 г (гамбургер с сыром плюс четыре столовые ложки взбитых сливок).

Автор фото, Getty Images

Два ломтика пиццы содержат около 10 граммов насыщенных жиров, то есть половину рекомендованной дневной дозы для женщин или треть — для мужчин

Американская кардиологическая ассоциация идет еще дальше, предлагая 5-6%.

Но, поскольку заголовки статей часто противоречат друг другу и сбивают с толку, а эксперты не соглашаются друг с другом, неудивительно, что люди не знают, кому верить в том, что касается насыщенных жиров. Где же правда?

Линн Гартон, врач-диетолог и эксперт в благотворительной организации Heart UK, помогающей диабетикам, говорит, что современная тенденция придавать важность насыщенным жирам очень тревожна — мы и так потребляем их слишком много.

Среднестатистический взрослый британец превышает рекомендованные нормы, получая 12,5% калорий из насыщенных жиров — даже в тех случаях, когда общий уровень потребления жиров этим нормам соответствует. У американцев эта цифра — 11%, а у австралийцев — 12%.

Автор фото, Getty Images

85 граммов жирного бекона содержат около 30 граммов насыщенных жиров (рекомендованный дневной лимит для мужчин)

«На повышение уровня холестерина в крови влияют несколько факторов, — говорит Гартон. — И диета с высоким содержанием насыщенных жиров — совершенно точно один из них. Это подтверждают исследования, проводимые с 1950-х».

«Кроме того, несмотря на утверждения обратного, огромный объем научно обоснованных данных свидетельствует: холестерин (в том числе и так называемый плохой холестерин, с липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) вносит свой вклад в развитие сердечных заболеваний».

Как добавляет Гартон, некоторым людям даже пойдет на пользу есть еще меньше насыщенных жиров, чем это стандартно рекомендуется — особенно тем, у кого присутствуют и другие факторы риска с точки зрения кардиологии.

Чем заменить жиры

Но не стоит считать насыщенные жиры откровенным ядом для организма, как это считали раньше. Они — всего лишь один из нескольких пищевых факторов, повышающих риск сердечных заболеваний, и все эти факторы взаимосвязаны.

Не говоря уже о том, что если вы уберете часть насыщенных жиров из своей диеты, то, скорее всего, возьмете эти калории из каких-то других продуктов.

Автор фото, Getty Images

Всего в одной столовой ложке сливочного масла содержится 7 граммов насыщенных жиров — но если заменить их сахарами или мукой, для здоровья будет еще хуже

«В некоторых исследованиях ставится под сомнение прямая связь между насыщенными жирами и кардиологическими заболеваниями, но в них, как правило, не учитывается, чем именно заменяются эти жиры, когда их количество ограничивается, а это очень важно», — говорит Гартон.

Многие международные организации опираются на научные данные, когда рекомендуют снижение количества насыщенных жиров в пище и замену их ненасыщенными.

Эта рекомендация поддерживается научными исследованиями. В одном из них, когда 5% калорий, получаемых из насыщенных жиров, заменили таким же количеством калорий из полиненасыщенных (например, из лосося, подсолнечного масла, орехов и семян) или мононенасыщенных (оливковое или рапсовое масло), риск смерти снизился на 19% и 11% соответственно.

Оба типа «хороших жиров» снизили количество сердечных приступов. Точно так же действовала и замена насыщенных жиров цельнозерновыми углеводами (коричневым нешлифованным рисом и цельнозерновым хлебом).

Автор фото, Getty Images

Согласно одному из исследований, замена насыщенных жиров мононенасыщенными (например, оливковым маслом) может снижать количество смертей на 11%

Однако когда насыщенные жиры заменяются сахарами и рафинированными крахмалами (например, белой мукой), риск сердечного приступа повышается.

«В общенациональных рекомендациях по правильному питанию во многих странах, включая Британию, Австралию и США, уже признано, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные идет на пользу нашему сердцу», — подчеркивает соавтор исследования Питер Клифтон, адъюнкт-профессор Университета Южной Австралии.

«Но к этому можно добавить, что (. ) совершенно неправильно заменять некоторые насыщенные жиры на сахара или рафинированные углеводы. Уж лучше тогда вообще не трогать насыщенные жиры».

«К сожалению, когда пищевая промышленность начала создавать варианты пищи с меньшим содержанием жиров (готовые блюда, йогурты, каши), процент сахара в результате часто возрастал, что, вероятно, совсем не снижало риск сердечных заболеваний».

Стоит учесть, что некоторые типы насыщенных жирных кислот, входящих в насыщенные жиры, менее вредны, чем остальные.

Например, стеариновая кислота, составляющая примерно половину от всех насыщенных жиров в темном шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в крови. (Впрочем, другая кислота, пальмитиновая, которая тоже там, как раз повышает, так что лучше не съедать плитку шоколада целиком сразу.)

Автор фото, Getty Images

Большая часть жиров в йогурте — насыщенные, но молочные продукты менее вредны для здоровья, чем, скажем, животные жиры

Результаты еще одного исследования показывают, насколько важна таблица продовольственной безопасности. Например, в сыре и йогурте есть кальций (минерал, помогающий поддерживать нормальное артериальное давление), что может объяснять, почему эти продукты не так повышают уровень плохого холестерина в крови, как, скажем, бекон.

Видимо, это объясняет и то, что потребление молочных продуктов (в том числе и необезжиренных) не связывается с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

(Важно, однако, подходить к результатам таких исследований с определенным скептицизмом, поскольку они, как и множество других исследований в области питания, демонстрируют взаимосвязь, а не причинную связь. Другими словами, люди, которые потребляют больше молочных продуктов, могут просто вести более здоровый образ жизни в целом. Кроме того, в исследованиях, сосредоточенных на молочных продуктах, обычно делается упор на молоко и йогурт и гораздо реже — на сливочное масло и сливки.)

Конечно, удача и хорошие гены тоже могут помогать. «Все мы знакомы с кем-то, чья бабушка прожила до 103 лет, хотя всегда ела много сливочного масла, сливок и всяких сосисок», — говорит Гартон. — Но на общем уровне населения все данные говорят о том, что самая здоровая диета — это та, в которой много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ненасыщенных жиров, содержащихся, например, в орехах и жирной рыбе».

Читать еще:  Орсотен для похудения состав

«Вместо того чтобы зацикливаться на отдельных питательных веществах, мы должны смотреть на рацион в целом — диета должна включать множество полезных для сердца продуктов», — добавляет она.

Если же совсем коротко, то питание в средиземноморском стиле куда полезней для вашего здоровья, чем бургеры, бекон, сливочное масло и кофе.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .

Омега-3 для похудения

Жиры незаслуженно имеют плохую репутацию. Считается, что их употребление приводит к набору веса. Так ли это? Не совсем. Жиры необходимы для большинства процессов в организме. Они способствуют снижению веса, но не любые. Наверняка многие слышали о взаимосвязи жиров омега-3 и похудения. Разберемся, какую пользу они приносят и достаточно ли их в рационе.

Омега-3 и их влияние

Омега-3 жирные кислоты – тип ненасыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Исследования свидетельствуют, что диеты с низким содержанием жиров обычно малоэффективны для снижения веса по сравнению с другими методами ограничения калорий. Организм старается использовать все жиры и во всех процессах, в том числе «нездоровые» насыщенные – вы не похудеете без жиров 1 .

«Правильные» жиры помогают долго оставаться сытым, снижают аппетит. Они повышают активность левокарнитина, который транспортирует жирные кислоты в митохондрии. Ускоряется процесс липолиза, то есть быстрее расщепляются жиры 5 . Так питание с высоким содержанием omega-3 помогает худеть.

Где содержатся жиры омега-3

Как омега-3 влияет на похудение? Главный «ключ» к управлению потерей веса связан с гормонами стресса – адреналином и кортизолом. Когда организм находится в состоянии хронического стресса, что особенно характерно для женского пола, сбросить лишние килограммы сложно. Гормоны стресса нарушают обмен веществ, а омега-3 стабилизируют гормональный фон.

Три распространенных типа жирных кислот 2 :

  • АЛК – альфа-линоленовая кислота, содержится в семенах чиа и тыквенных семечках, грецком орехе, льняном, облепиховом, горчичном, соевом и конопляном маслах;
  • ДГК – докозагексановая кислота, содержится в яйцах, жирной рыбе, морских водорослях, моллюсках;
  • ЭПК – эйкозапентаеновая кислота, больше всего ее в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось, сардина, печень трески).

Перечисленные продукты помогают не только держать вес под контролем, но и получить красивую, упругую кожу. АЛК разглаживают глубокие морщины и тонкую сетку мимических. ДГК поддерживают целость клеточной мембраны, что способствует упругости кожи.

Преимущества жирных кислот

Отвечая на вопрос о том, зачем пить омега-3 женщинам при похудении, приведем ряд фактов. Бразильские и киотские ученые пришли к одинаковому выводу, что употребление капсул (добавок) с рыбьим жиром нормализует работу щитовидной железы. Исследования последних десятилетий не только раскрывают вопросы, касающиеся того, поможет ли омега-3 при похудении, но и выделяют позитивную динамику изменений от приема жирных кислот.

Омега-3-жиры для похудения содержатся в биологически активной добавке рыбий жир. Препарат стимулирует метаболизм, снижает количество холестерина в крови и отлаживает выработку инсулина 1 . Простыми словами, организм начинает сжигать подкожный жир для получения необходимой энергии. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих общих правил для приема препарата:

  • принимать только во время еды, чтобы активные компоненты лучше усваивались;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • важно контролировать дозировку: для капсул – не больше 2 штук в сутки, для жидкости ― 25-30 мл в сутки;
  • следить за продолжительностью курса — длительность приема не должна превышать 25 дней, за год рекомендуют проводить порядка 3 курсов.

Если вы выбираете препарат в капсулах, то лучше внести в рацион больше овощей. Клетчатка способствует процессу расщепления: рыбий жир быстрее усвоится 3 .

Поможет ли омега 3 при похудении. Нужно понимать, что это не «волшебная палочка», сам по себе вес никуда не денется, но это прочное подспорье для нормализации внутренних процессов. Часто из-за дисбаланса не удается привести себя в форму даже при физической активности. Добавки устранят его. Многие пользователи после приема качественного рыбьего жира (например, хороший состав у NOW Omega-3) отметили, что бороться с избыточным весом стало легче. Улучшилось состояние кожи, волос и ногтей.

Как определить уровень омега-3

В отличие от большинства витаминов и питательных веществ, для жирных кислот официального верхнего предела не существует. Поэтому определять пользу омега 3 для похудения придется с учетом индивидуальной потребности организма.

Самый быстрый и эффективный способ определить реальный уровень омега-3 – сдать анализ крови. Некоторые фармацевтические компании разработали «домашние» экспресс-тесты для достоверного определения индекса жирных кислот.

Эксперты рекомендуют поддерживать его в рамках 8-12%. Это ориентир для тех, кто пытается определить, сколько пить омега-3 для похудения. Процентное содержание показывает общее количество АЛК, ДГК, ЭПК в мембранах эритроцитов. Повторное тестирование проводится через 3-6 месяцев после завершения первого курса приема.

Норма потребления

Лучший способ приема омега-3 для похудения – употреблять в пищу рыбу не реже двух раз в неделю и использовать добавки. По данным ВОЗ, минимальное количество комбинированных ЭПК и ДГК для взрослого человека — 250-500 мг в день. Рекомендации по дозировке различаются в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Вот несколько «золотых правил» для тех, кто решил восполнить запасы жирных кислот 4 :

  1. Употребляйте на регулярной основе качественные комплексы с Омега-3.
  2. Не выбирайте добавки из печени рыбы.
  3. Покупайте добавки с низким уровнем витамина А – менее 1 мг.
  4. Старайтесь получать 500 мг ЭПК и ДГК каждый день, это примерно 140 г жирной рыбы в дневной порции. Включать ее в ежедневный рацион, вероятнее всего, не выйдет, поэтому на помощь придут NOW Omega-3.

Тем, кто заботится о здоровье и старается сбалансировать рацион для поддержания хорошей формы, «Парадигма» рекомендует БАД на основе «правильного» рыбьего жира (богатые EPA и DHA). Заказать препарат можно по телефону или через сайт.

Омега 3 – 6 – 9 для здоровья и стройности

Шумихи вокруг Омега – 3 жиров много. Практически все что-то знают о их пользе для здоровья и похудения, но в деталях обычно «плавают», полагая, что содержатся они только в дорогой морской рыбе, заморском авокадо или экзотических растительных маслах, вроде виноградных косточек или вечерней примулы.

Такие представления во многом не соответствуют действительности и чаще всего навязаны рекламой. В этой статье вы найдете подробную информацию об Омега – 3 жирах и их ближайших родственниках Омега — 6 и 9.

Мы выясним почему их называют незаменимыми, каким образом они сохраняют красоту и продлевать молодость, какую роль играет Омега – 3 для похудения, чем опасен дефицит этих веществ в питании и как соблюсти их правильный баланс.

Начнем с теории: жиры насыщенные и ненасыщенные

Все жиры (или жирные кислоты) можно разделить на два больших класса: насыщенные и ненасыщенные. Различить их просто. При комнатной температуре насыщенные сохраняют твердую форму (например, кусочек сала), а ненасыщенные — остаются жидкими (например, оливковое масло).

Читать еще:  Плавание для похудения живота

С небольшими исключениями к насыщенным относятся жиры животного происхождения, а к ненасыщенным – растительного. Посмотрите на схему ниже, чтобы разобраться с этой несложной классификацией.

Биологическая роль этих двух классов также различна: насыщенные жиры малоактивны и в основном используются организмом как источник энергии. А ненасыщенные, наоборот, метаболически очень активны и влияют на многие физиологические процессы, протекающие в организме, определяя состояние здоровья и самочувствие.

Вот о них, о ненасыщенных жирах Омега-3-6-9, мы и поговорим более подробно.

Почему они незаменимые?

Для начала давайте проясним, что Омега — 3, 6 и 9 это не названия отдельных жирных кислот, а названия групп.

Так в группы Омега — 3 и 6 входят по 11 жирных кислот, а к группе Омега-9 относятся только 6.

Почему же их называют незаменимыми?

Ответ прост: они не синтезируются организмом, не запасаются и требуются нам ежедневно. Единственный их источник это пища, от состава и качества которой зависит в какой степени будет удовлетворена потребность в ненасыщенных жирах.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные жиры?

Омега-3 богата морская рыба, морепродукты, яйца птицы свободного выпаса, семена чиа и льна, льняное, рыжиковое, рапсовое и горчичное масла, морские водоросли.

Омега-6 много в растительных маслах: подсолнечном, кунжутном, соевом, кукурузном, арахисовом и миндальном.

Омега-9 содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо.

Как видите, источников в пище довольно много и большинство из них весьма доступны. Казалось-бы, ешь орехи, яйца, рыбу, жарь на подсолнечном и будет тебе «счастье». Однако, не так все просто, и в некоторых случаях даже самое безобидное подсолнечное масло может стать причиной развития болезней.

Почему подсолнечное масло может провоцировать ряд серьезных заболеваний?

Для поддержания здоровья крайне важен баланс между Омега-3 и 6 незаменимыми жирными кислотами в питании. Оптимальным является соотношение от 1:2 до 1:4. Но исследования показывают, что в рационе большинства людей имеет место значительное перевес в сторону Омега-6, вплоть до соотношения 1:20 ( ! ).

Такой перекос легко объяснить – далеко не каждый день на нашем столе хорошая морская рыба и морепродукты, зато вдоволь «дешевого» рафинированного подсолнечного, которое щедро добавлено в хлеб, сыры, маргарины и спреды, полуфабрикаты, консервы, соусы, промышленные сладости, печенье, сухие завтраки, крекеры, орешки, чипсы…

Чем опасен такой дисбаланс?

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты служат сырьем для производства в организме особых гормоноподобных веществ — эйкозаноидов, являющихся мощными регуляторами многих процессов, в том числе и иммунного статуса.

Эйкозаноиды, синтезированные из Омега — 3, снижают уровень хронического низкоуровневого воспаления, в то время как произведенные из Омега-6, наоборот, — провоцируют и усиливают его.

( ! ) Избыток в рационе Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, к которым как раз и относится подсолнечное и ряд других распространённых растительных масел (кукурузное, соевое), ведет к ряду негативных последствий:

  • повышает вязкость крови,
  • увеличивает риск тромбообразования,
  • повышению артериального давления,
  • усилению хронических воспалительных и аллергических заболеваний,
  • развитию атеросклероза, метаболического синдрома, артрита, болезни Альцгеймера, онкологии.

Вот почему для сохранения здоровья так важен баланс, о котором мы говорили выше.

Не менее важен он и для похудения – дефицит в питании Омега-3 ведет к развитию инсулинорезестентности и тормозит трансформацию белого жира в бурый, который используется для получения энергии, обеспечивая жиросжигание.

Почему Омега 3 особенные?

Эта группа незаменимых жирных кислот действительно обладает уникальными свойствами:

  • влияет на свертываемость крови, уменьшая риск тромбообразования;
  • понижает общее содержание холестерина за счет наиболее опасной его фракции – липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина);
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития болезней сердца и мозга;
  • помогает нормализовать кровяное давление;
  • активно снижает уровень хронического воспаления;
  • поддерживает иммунную систему;
  • защищает от депрессии;
  • замедляет процесс старения и увядания кожи, улучшает ее внешний вид.

И это далеко не полный перечень положительных свойств. Например, Омега-3 важна для похудения.

Действительно ли Омега-3 помогает похудеть?

Упрощенно этот процесс можно объяснить так. Омега-3 понижают уровень триглицеридов в крови, что «облегчает» доступ гормона лептина, продуцируемого жировой тканью, к гипоталамусу в головном мозге. В результате чего ускоряется скорость обменных процессов, «включается» механизм подавления аппетита, и организм из режима накопления переходит к активному жиросжиганию.

Как обеспечить достаточное количество полиненансыщенных жиров в рационе и соблюсти их баланс?

Как уже отмечалось, для поддержания здоровья и похудения особого внимания заслуживает баланс двух групп Омега-3 и 6.

Потребность организма в Омега – 9 очень мала, кроме того, они считаются условно незаменимыми, так как могут синтезироваться из двух предыдущих.

Для обеспечения правильного баланса полиненасыщенных жирных кислот необходимо руководствоваться следующей стратегий: последовательно уменьшать в ежедневном питании количество источников Омега – 6 и увеличивать количество продуктов, богатых Омега – 3.

На рисунке ниже приведена информация о содержании Омега – 3 – 6 и 9 в растительных и некоторых животных жирах, большинство из которых мы ежедневно используем в пищу.

Как видно, самое распространенное и доступное подсолнечное масло лидирует по содержанию Омега-6. Поэтому, целесообразно уменьшить его потребление.

  1. заправлять салаты преимущественно оливковым или льняным маслом;
  2. значительно уменьшить потребление полуфабрикатов, промышленной выпечки, паштетов, сладостей, сухариков, чипсов, молочных десертов;
  3. полностью отказаться от маргарина, сыров, спредов и «мягкого масла», в составе которых указаны растительные жиры;
  4. при приготовлении пищи использовать не только растительные масла, но и жиры животного происхождения, например, сливочное масло;

Последняя рекомендация может вызвать у Вас недоверие, ведь животные жиры в представлении многих абсолютное зло. Но это не так!

Исключать животные жиры из питания категорически нельзя, хотя бы потому, что только они являются источниками конъюгированной линолевой кислоты, которая тормозит рост жировых клеток, стимулирует использование для физиологических нужд уже накопленного жира.

Уменьшив потребление Омега-6, одновременно необходимо позаботиться об увеличении доли Омега-3. Суточная потребность в них по разным данным составляет от 1 до 2,5 грамм.

Самый лучший их источник жирная морская рыба (почему не льняное масло — читайте здесь). Как видите, далеко не форель или другая дорогая красная рыба подходит для этого лучше всего. Обычная селедочка или скумбрия с этой задачей тоже отлично справятся.

Старайтесь кушать жирную рыбу не реже 2-х раз в неделю.

Кроме того, ваш рацион отлично дополнит хорошо знакомый всем рыбий жир, который можно приобрести в любой аптеке. Это действительно одна из самых необходимых добавок, в которой нуждается практически каждый.

Тому как правильно выбрать рыбий жир, не переплачивая за красивую упаковку, посвящена эта статья.

Если информация была для вас полезной – поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Кнопочки для этого расположены ниже.

С удовольствием отвечу на вопросы в комментариях.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

P.S. Кстати, вот здесь можно посмотреть два замечательных рецепта приготовления скумбрии, объединенных девизом «Минимум калорий — максимум вкуса».

==
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

18 мая 2017 Виталий Омельченко Метки: Полезные жиры

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]