Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка при похудении польза

Перловка для похудения: последние отзывы о результатах

К летнему сезону многие люди стремятся привести свое тело в порядок, поэтому мучают себя всевозможными голодовками и чересчур перенапрягаются на тренировках. Прекрасной альтернативой всему этому является простая диета, где в качестве основного ингредиента выступает перловая крупа. Отзывы о перловке для похудения поступают как положительные, так и отрицательные. Чтобы лично убедиться в том, хороша ли такая диета, необходимо узнать обо всех ее особенностях. В статье присутствуют реальные результаты, фото и отзывы о перловке для похудения.

Разновидности перловой крупы

На сегодняшний день люди могут приобрести несколько видов крупы, которые отличаются друг от друга по технологии предварительной обработки:

  1. Обычная — крупа, произведенная из цельного ячменя и отличающаяся удаленной оболочкой.
  2. Ячневая — наиболее мелкая крупа, которая достаточно быстро готовится.
  3. «Голландка» — крупа из цельного зерна, подвергающаяся более глубокой обработке.

Каждая разновидность по-своему хороша, поэтому свои отзывы о перловке для похудения оставляют не только девушки, но и юноши, ведь такой рацион питания может понравиться любому человеку.

Привычная всем перловка присутствует в ежедневном меню человека довольно редко. На самом деле люди зря выстраивают таким образом свой рацион, ведь именно эта каша обладает немалым рядом полезных свойств. Среди них:

  • витамины В-В6, а также В9 хорошо отражаются на функционировании нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и положительно влияют на состояние зубов;
  • витамин А поддерживает нормальный уровень иммунитета и зрения;
  • витамин Е способен стимулировать кровообращение;
  • наличие полезных микроэлементов (йод, цинк, хром, кальций, железо, фосфор и так далее);
  • отвар из перловой крупы хорошо проявляет себя в борьбе с заболеваниями ЖКТ, оказывая обволакивающее действие и смягчая слизистые оболочки и стенки желудка;
  • присутствие растительной клетчатки ускоряет работу кишечника и мигом решает проблемы с запорами;
  • благодаря большому перечню аминокислот диета переносится довольно легко и без приступов голода.

Польза и вред диеты

Польза перловки для похудения, отзывы о которой существуют разные, неоспорима. Среди основных преимуществ крупы:

  • возможность готовить не только вторые блюда, но и первые, которые обладают теми же свойствами при диете;
  • низкий гликемический индекс (22 единицы);
  • в готовом виде каша приятна на вкус;
  • во время диеты налаживается работа кишечника;
  • простота в приготовлении;
  • низкая стоимость;
  • перловка способствует уменьшению объема бедер и живота;
  • в период диеты человек заряжается энергией и чувствует прилив сил;
  • не вызывает аллергических реакций.

Когда польза перловки для похудения ясна, не стоит на этом останавливаться. Чтобы определить для себя, подходит ли данный тип питания для диеты, необходимо рассмотреть не только его пользу, но и вред. Недостатками крупы являются:

  • рацион питания по минимуму насыщен протеином;
  • нет обилия вкусовых ощущений, так как продукт употребляется без дополнительных специй;
  • в составе присутствует глютен — специфический белок, представляющий опасность для людей с целиакией.

После выяснения информации о пользе и вреде перловки для похудения, отзывы людей, испытавших на себе эту диету, уже становятся не так интересны для новичков. Но на самом деле доктора и диетологи все же рекомендуют поинтересоваться, каких результатов удалось достичь другим людям.

Правила похудения

Отзывы о перловке для похудения предоставлены в конце статьи, но для начала следует разобраться с основными правилами сброса веса. При интенсивном потреблении перловки происходит нормализация метаболизма, так как в каше содержится минимальное количество жиров и соли. Но несмотря на это, чтобы эффективно снизить вес, необходимо запомнить некоторые особенности такого типа питания:

  1. В процессе варки крупа увеличивается в 5-6 раз.
  2. Каша готовится только на воде и без добавления каких-либо иных ингредиентов.
  3. В первые пару суток сброс веса происходит по причине выведения жидкости, шлаков и залежей из организма, а уже с третьего дня стартует процесс активного липолиза.
  4. При малоподвижном образе жизни результат будет не так хорош, как при регулярных тренировках дома или в спортзале.
  5. В период диеты следует пить воду высокого качества, то есть без повышенного содержания углекислоты и соли.
  6. Придерживаясь рациона, не требуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если выбранный курс не является классической монодиетой, то ежедневное меню можно разнообразить такими продуктами питания, как:

  • овощи;
  • черный шоколад (не более 40 г в день);
  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • нежирный творог.

Полностью исключить из рациона рекомендуется следующие ингредиенты:

  • выпечку и мучные изделия;
  • копчености;
  • сладости;
  • бобы;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • солености.

При соблюдении этих правил желаемый эффект будет достигнут довольно быстро. Результаты и отзывы о перловке для похудения можно просмотреть ниже.

Противопоказания

Перловка, безусловно, является полезным продуктом, но, несмотря на это, она имеет ряд противопоказаний. Доктора запрещаются придерживаться такого рациона при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • склонность к запорам;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • целиакия;
  • нарушения в работе механизма усвоения кальция.

Рацион питания

В основе монодиеты или комбинированного типа питания лежат блюда из перловой крупы. Человек может самостоятельно выбрать себе рацион: короткий и строгий курс или же продолжительный, но менее жесткий.

Похудение с помощью перловки отзывы имеет не только положительные, но и отрицательные. К счастью, люди отмечают больше плюсов, чем минусов. В этом можно убедиться, прочитав реальные комментарии худеющих девушек и юношей, предоставленные в конце статьи.

5 дней

Питание в 5-дневной диете построено так, что каша употребляется в небольших порциях 3 раза (завтрак, обед и ужин). Единственным вводным компонентом является стакан биокефира, который требуется выпивать за пару часов до сна. Многочисленные отзывы о перловке для похудения указывают на тот факт, что всего за 5 дней можно избавиться от 1-2 кг, не переутомляя себя при этом физическими нагрузками.

Питьевой режим в данном случае более разнообразен. В течение всего дня разрешается пить обычную воду, настои и чаи из трав, взвар из чернослива.

Есть еще один вариант диеты на 5 дней. В нем к утренней порции разрешается добавлять не более двух ложек льняного семени. Благодаря этому диета становится еще более эффективной, так как лен оказывает слабительное действие и позволяет гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

Неделя

7-дневная диета переносится гораздо проще, чем предыдущий рацион. Тут меню расширено:

  • завтрак — перловка с пропаренным черносливом или зеленым яблоком;
  • обед — 150 г отварного куриного или говяжьего филе и салат из белокочанной капусты и свежих огурцов с заправкой из клюквенного сока;
  • ужин — 250 мл обезжиренного кефира и маленькая порция творога.

10 дней

Данный тип диеты называется свободным питанием, потому как в нем фигурирует достаточно обширный список продуктов. В данном случае результат не будет получен так быстро, но будет состоять из потерь подкожного жирового слоя.

В течение 10 дней разрешается кушать любые блюда на основе перловой крупы, приправляя их специями, луком и морковью. Также допустимо потребление салатов из свежих овощей с зеленью.

Читать еще:  По этажей пешком похудеть

Перекусы и десерты должны состоять из фруктов и сухофруктов, иногда разрешается кушать орехи, но в минимальных порциях. Прекрасным обеденным блюдом могут стать отварные грибочки или постное мясо и рыба на гриле. Вечером же лучше всего делать упор на кисломолочные продукты.

Самое главное правило, которое следует уяснить раз и навсегда — не стоит кушать жирные и жареные блюда. При этом порции должны быть ровно в два раза меньше, чем при обычном ежедневном питании. После 7 часов вечера есть категорически запрещается.

Если организм хорошо переносит такой рацион, и не появляются побочные эффекты со стороны ЖКТ, то диету можно немного продлить.

Две недели

Диета, рассчитанная на 14 дней, делится на 4 периода, каждый из которых состоит из 3-4 дней. Менять очередность периодов категорически запрещается, так как это может замедлить темпы сброса лишних килограмм. Питаться требуется таким образом:

  • с 1 по 3 день — порция каши на завтрак, обед и ужин (за полтора часа перед каждым приемом пищи необходимо принимать чайную ложку порошка из плодов расторопши пятнистой);
  • с 4 по 6 день — 3 приема перловки со свежими овощами, стакан обезжиренного кефира;
  • с 7 по 9 день — на завтрак и ужин каша без добавок, на обед — перловка с 200 г отварного мяса;
  • с 10 по 14 день — 3 раза каша, любой разрешенный фрукт и стакан биокефира.

Во время двухнедельной диеты разрешается кушать:

  • овощи — болгарский перец, листовую зелень, морковь, свеклу, белокочанную капусту;
  • фрукты — киви, цитрусовые, яблоки.

Полностью исключить из рациона следует ананасы, бананы и виноград, так как именно эти плоды обладают высокой калорийностью.

Выход из диеты

От количества сброшенных килограммов в период похудения зависит и вероятность внезапного возвращения веса, когда прекратится ограничение рациона. Поэтому после любого рациона, где в основе лежит перловка, необходимо делать правильный выход из диеты.

Данный период длится от 4 до 7 дней и предусматривает обязательное употребление каши перловки на завтрак для похудения. Отзывы о выходе из диеты, как ни странно, существуют исключительно положительные. Именно этот промежуток времени позволит человеку вновь вернуться к нормальной пище и не получить вместе со сброшенным весом расстройство желудка или другие проблемы из-за перехода на продукты питания, от которых организм уже успел отвыкнуть.

Во время выхода из диеты пищу следует присаливать постепенно, начиная лишь со вторых суток. При этом разрешается пить натуральные фреши, кофе или чаи.

К запрещенным ингредиентам относятся: копчености, жирные блюда и сладости. Кроме того, в первые 4 дня категорически запрещается кушать мучное. Не следует забывать и о контроле порций, постепенно увеличивая их каждый день.

В переходный период незаменимым помощником станет медленный темп пережевывания пищи, который дает возможность быстрее насытить организм. Оканчиваться трапеза должна с легким ощущением голода.

Лучшие рецепты

Многим людям очень нравится рагу из овощей и перловой крупы. Для приготовления потребуется взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 200 г «голландки»;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и молотый перец.

Первые два ингредиента требуется измельчить и вместе обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Затем эту массу следует смешать с измельченным чесноком, перцем, крупой и солью. Тушить все это нужно на слабом огне до готовности самой крупы. С этим блюдом можно устроить разгрузочный день на перловке для похудения. Отзывы людей говорят о том, что за сутки получится сбросить до 1,5 кг.

Вторым замечательным блюдом являются голубцы. Для них нужно взять:

  • 100 г перловки;
  • зубчик чеснока;
  • 2 морковки;
  • 300 г грибов;
  • листы капусты;
  • луковицу;
  • зелень.

Крупу нужно сварить до готовности, затем добавить остальные компоненты в измельченном виде. Капустные листы следует отварить в течение 5 минут и завернуть в них фарш, формируя голубцы.

Эти рецепты перловки для похудения отзывы имеют положительные. Низкокалорийные блюда такого типа смело можно готовить и кушать не только во время диеты, но и просто так, если есть желание отведать чего-то необычного.

Перловка для похудения: результаты и отзывы

Большинство людей выбрали 5 или 7-дневный рацион, так как он показался им самым выгодным. За это время они смогли избавиться от 2-4 кг. Конечно, те, кто регулярно занимался спортом, смог достичь лучших результатов. Некоторые личности смогли выдержать и 10-дневную и двухнедельную диету, избавившись от 5-7 кг.

В целом, худеющие отмечают такие преимущества перловой диеты:

  • не требует тратить большие деньги на продукты;
  • вес исчезает довольно быстро.

Помимо преимуществ люди говорят и о недостатках:

  • однообразие;
  • сложно отказываться от сладостей.

Девушки и юноши, которым удалось распрощаться со складками жира благодаря перловке, рекомендуют такую диету всем, кто решился изменить свое тело и вести здоровый образ жизни.

Перловая крупа – польза, вред и правильный рецепт

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • селен – 12%;
  • железо – 7%;
  • фосфор – 5%;
  • магний – 5%. 1

Польза перловки

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов. 2

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление. 3

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина. 4

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы. 5

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей. 6

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита. 7

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности. 8

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы. 9

Читать еще:  Похудел колени не болят

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней. 10

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения. 11

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками. 12

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. Клетчатка связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете. 13

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ. 14

Как готовить перловку

Для приготовления 100 граммов перловой крупы понадобится 600 мл воды. Залейте её водой и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. Оставшуюся воду слейте и сразу подавайте перловку к столу.

Перловая крупа

Перловой крупой (чаще просто – перловкой) обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается. Кашу, сваренную из перловой крупы, не очень жалуют мужчины, служившие в армии во времена СССР, они называют перловку «шрапнелью» и категорически отказываются употреблять её в мирной жизни.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Состав и полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор. Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.

Вред перловой крупы

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт – увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много глютена, что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

Виды перловой крупы

Перловую крупу обычно подразделяют на:

  • перловку – традиционную крупу для каш и супов, состоящую из целого зерна, освобождённого от отрубей (оболочек зерна или ости);
  • голландку – крупу, цельное зерно которой целиком освобождено от ости и скатано в шарики, отличается от перловки быстротой приготовления и более нежной консистенцией;
  • ячневую крупу (ячку) – измельчённые зёрна ячменя, также используется для приготовления кашиц и каш.

Выбор и хранение перловой крупы

При выборе перловой крупы нужно ориентироваться на цвет зёрен – от практически белого до желтоватого, ни в коем случае не тёмного (calorizator). Следует обращать внимание на состав крупы – наличие любых примесей недопустимо. Хранят перловую крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в картонной коробке или металлическом контейнере, в течение 6-10 месяцев. Если перловая крупа имеет прогорклый или затхлый запах, использовать её категорически не рекомендуется.

Перловая крупа в похудении

Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ёршика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, диеты 6 каш.

Перловая крупа в кулинарии

Блюда, приготовленные из перловой крупы, отличаются нежным ароматом орехом и приятной кремовой текстурой. Перловая крупа отлично сочетается с грибами и зеленью, чесноком и ароматными травами. Продукт подходит для приготовления каш, начинок для дичи, салатов, пловов и «перлотто» – разновидности ризотто.

Узнать больше о перловой каше можно посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 05 секунд.

Перловка — польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Что такое перловка

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Из чего делают перловку

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.
Читать еще:  Помогает ли фитомуцил для похудения

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Чем полезна перловка

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

  • Как избавиться от сухих мозолей на ногах
  • Как отрастить ресницы
  • Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

Видео: польза перловки для похудения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]