Пищеварительные ферменты при похудении
Ферменты пищеварения
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части. Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к гидролазам, что означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.
Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.
Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
- протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке);
- липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина;
- карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза;
- нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Содержание
- 1 Ротовая полость
- 2 Желудок
- 3 Тонкая кишка
- 3.1 Желчь
- 3.2 Ферменты поджелудочной железы
- 3.3 Ферменты тонкой кишки
- 4 Микрофлора кишечника
- 5 Пищеварительные ферменты насекомоядных растений
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
Ротовая полость [ править | править код ]
Слюнные железы секретируют в полость рта:
- альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза);
- альфа-глюкозидазу (мальтазу), расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.
Желудок [ править | править код ]
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. В желудке также вырабатывается соляная кислота, которая обладает бактерицидным действием; активирует фермент пепсин; вызывает денатурацию и набухание белков.
- Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет автокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
- Гастриксин, реннин — тоже расщепляют белки.
- Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса на полипептиды, пептиды и аминокислоты.
- Липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее активность в желудке незначительна.
- Реннин (химозин) — аспартилпротеаза, вырабатывается в сычуге жвачных животных, расщепляет пептиды.
Тонкая кишка [ править | править код ]
Желчь [ править | править код ]
Желчь человека также участвует в процессах пищеварения. Она вырабатывается постоянно печенью и собирается в желчном пузыре. В ее состав не входят ферменты. Она переводит в активное состояние ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры (что облегчает их расщепление), усиливает перистальтику кишечника, стимулирует продукцию слизи, ликвидирует действие пепсина желудка, опасного для ферментов поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной железы [ править | править код ]
Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты (более 20) в просвет двенадцатиперстной кишки.
- Протеазы:
- Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка;
- Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи;
- Карбоксипептидаза;
- Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
- Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты нуклеотидов.
- Стеапсин, расщепляющий жиры.
- Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
- Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
Ферменты тонкой кишки [ править | править код ]
- Несколько пептидаз, в том числе:
- энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
- аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
- Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
- сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
- мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
- изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
- лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
- Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
- Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
Микрофлора кишечника [ править | править код ]
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.
- Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы.
- Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.
Пищеварительные ферменты насекомоядных растений [ править | править код ]
Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин [1] .
Способствуют ли пищеварительные ферменты похудению?
Пищеварительные ферменты часто используются для поддержания здорового пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ.
Исследования показывают, что они могут принести пользу при таких состояниях, как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1, 2).
Кроме того, многие люди задаются вопросом, могут ли пищеварительные ферменты помочь им похудеть.
В этой статье рассматривается, могут ли пищеварительные ферменты способствовать похудению.
Что такое пищеварительные ферменты?
Пищеварительные ферменты — это соединения, которые помогают расщеплять продукты на более мелкие компоненты, которые ваш организм может усваивать (3).
Вот три основных типа ферментов:
- Протеаза: расщепляет белки на аминокислоты
- Липаза: расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
- Амилаза: расщепляет сложные углеводы и крахмалы на простые сахара
Ваш организм естественным образом производит пищеварительные ферменты, но они также доступны в форме добавок.
Эти добавки часто используются для улучшения такого состояния, как непереносимость лактозы и других проблем с пищеварением, таких как целиакия и СРК (1, 2).
Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты. Они вырабатываются вашим организмом естественным путем и также могут приниматься в форме добавок.
Могут влиять на кишечные бактерии
Некоторые исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома – микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте (4).
В одном исследовании введение пищеварительных ферментов мышам способствовало колонизации полезных кишечных бактерий (5).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что сочетание пробиотической добавки с пищеварительными ферментами может помочь защитить от изменений в микробиоме кишечника, вызванных химиотерапией и антибиотиками (6).
Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом может играть роль в контроле веса (7).
Фактически, один обзор 21 исследования показал, что увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может снизить индекс массы тела, массу жира и массу тела (8).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования влияния добавок пищеварительных ферментов на контроль веса у людей.
Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье полезных для вас кишечных бактерий – бактерий, которые могут участвовать в контроле веса.
Воздействие липазы
Липаза — это пищеварительный фермент, который улучшает усвоение жира в организме, расщепляя его на глицерин и свободные жирные кислоты (9).
Некоторые исследования показывают, что прием добавок липазы может уменьшить чувство сытости (10, 11).
Например, одно исследование с участием 16 взрослых показало, что те, кто принимал добавки с липазой перед употреблением пищи с высоким содержанием жиров, сообщали о значительном снижении чувства сытости через 1 час по сравнению с контрольной группой (10).
С другой стороны, ингибиторы липазы – которые снижают уровни липазы – давно используются для содействия контролю веса путем увеличения выведения жира (12).
Хотя необходимы дополнительные исследования, повышение уровня липазы за счет приема добавок пищеварительных ферментов может потенциально увеличить абсорбцию жира, что способствует увеличению веса.
Липаза может уменьшить чувство сытости. С другой стороны, снижение уровня липазы может способствовать снижению веса за счет снижения абсорбции жира.
Лучшие виды ферментов
Хотя исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут или не могут непосредственно способствовать похудению, они могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.
Они также могут облегчить вздутие живота и способствовать перистальтике кишечника, особенно у людей с такими заболеваниями, как СРК (3, 13).
Большинство добавок пищеварительных ферментов содержат комбинацию липазы, амилазы и протеазы. Некоторые типы также содержат другие специфические ферменты, которые могут быть полезны, если у вас есть проблемы с перевариванием определенных ингредиентов.
Вот другие распространенные ферменты, которые могут присутствовать в добавках пищеварительных ферментов:
- Лактаза: улучшает усвоение лактозы, типа сахара, содержащегося в молочных продуктах
- Альфа-галактозидаза: помогает расщеплять сложные углеводы в бобовых, овощах и зернах
- Фитаза: поддерживает переваривание фитиновой кислоты, которая присутствует в зернах, орехах и бобовых
- Целлюлаза: превращает целлюлозу, тип растительной клетчатки, в бета-глюкозу
Добавки получают из микробных или животных источников. Хотя пищеварительные ферменты на животной основе более распространены, добавки на основе микробов могут быть эффективной, благоприятной для веганов альтернативой (14, 15).
Чтобы гарантировать качество, проверьте этикетку ингредиентов и избегайте добавок с высоким содержанием наполнителей, добавок и консервантов.
Прежде чем принимать новую добавку, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Кроме того, обратите внимание – чтобы максимизировать эффективность пищеварительных ферментов, вы всегда должны принимать их с пищей.
Большинство пищеварительных ферментов содержат комбинацию протеазы, липазы и амилазы, но они также могут содержать другие специфические ферменты, способствующие здоровому пищеварению. Добавки получены из животных и микробных источников.
Ингибиторы ферментов могут поддержать похудение
В то время как пищеварительные ферменты не могут непосредственно стимулировать снижение массы тела, исследования показывают, что ингибиторы ферментов могут.
Ингибиторы пищеварительных ферментов уменьшают всасывание определенных макроэлементов и иногда используются при лечении ожирения для увеличения потери веса (16).
Согласно обзору 14 исследований, прием ингибитора амилазы, экстрагированного из белой фасоли, может увеличить как снижение массы тела, так и потерю жира у людей (17).
Другое исследование показало, что блокирование эффектов трипсина – фермента протеазы, расщепляющего белки – снижает потребление пищи и увеличение веса у крыс (18).
Кроме того, ингибиторы липазы используются для снижения абсорбции жира, что также может привести к значительному снижению массы тела (19, 20).
В частности, ингибитор липазы под названием Орлистат, может снизить усвоение жира на 30%. Это достигается за счет уменьшения выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, что приводит к снижению массы тела (19).
Одно исследование с участием 40 женщин с ожирением также показало, что длительное использование Орлистата повышает уровень некоторых гормонов, подавляющих голод и аппетит (21).
Тем не менее другие исследования показали, что Орлистат может уменьшить эти гормоны и вместо этого ускорить опорожнение желудка (22, 23, 24).
Помимо потенциального влияния на уровень гормонов, другие распространенные побочные эффекты ингибиторов липазы включают диарею, боль в животе и жир в стуле (19).
Ингибиторы ферментов блокируют активность пищеварительных ферментов, которые могут способствовать снижению массы тела и потере жира. Тем не менее исследования имели противоречивые результаты.
Подведем итог
- Пищеварительные ферменты — это вещества, которые помогают расщеплять макроэлементы на более мелкие соединения, способствуя их усвоению.
- Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома, что может повлиять на контроль веса.
- С другой стороны, было выявлено, что ингибиторы пищеварительных ферментов снижают потребление пищи, и увеличивают снижение массы тела и потерю жира.
- В то время как добавки пищеварительных ферментов могут или не могут непосредственно стимулировать похудение, они могут способствовать здоровому пищеварению и хорошей перистальтике кишечника, особенно среди людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.
Бромелайн — описание и инструкция по применению
Действие
- Восполняет дефицит пищеварительных ферментов.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Способствует снижению веса.
В Библии, во второй Книге царств, главе двадцатой повествуется о смертельном заболевании царя Езекии. С плачем просил он Господа о спасении, и Господь услышал его и решил вылечить Езекию, и даже прибавить к дням его пятнадцать лет. Нехитрый рецепт исцеления поведал он людям: «возьмите пласт смоков. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел…». Это самый древний документированный случай энзимной (ферментной) терапии с полным выздоровлением.
Первобытные народы Африки, Азии, Австралии, Америки использовали при лечении нарывов, ран и иных болезней Господом данную помощь. В некоторых случаях в рану капали сок смоквы (инжира), иногда к ранам прикладывали мякоть плодов папайи или раздавленный свежий ананас. Этот способ лечения ферментами (из плодов растений) базировался на практическом опыте. Но и с точки зрения современной науки, коррекция почти всех хронических заболеваний с помощью ферментов вполне возможно.
Мякоть ананаса обладает не только противовоспалительными свойствами, но и повышает активность других пищеварительных ферментов, поэтому с давних пор рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения. Целебные свойства ананаса обусловлены наличием в нем комплекса ферментов под общим названием «бромелайн».
обладает широким спектром действия и как пищеварительный фермент: он повышает ферментативную активность, помогает при снижении уровня ферментов в пищеварительных соках, способствует расщеплению белковой пищи и усвоению ее организмом. Бромелайн обладает также способностью расщеплять жиры, что дает возможность включать его в программы по снижению веса. Следует отметить широкий спектр рН-активности бромелайна — он положительно воздействует и на низкий рН желудка, и на высокий рН тонкой кишки.
При приеме во время или после еды бромелайн действует как пищеварительный фермент, способствующий улучшению пищеварения. При приеме натощак — оказывает противовоспалительное действие.
Бромелайн: «вкусное» похудение?
Несколько лет назад нас захлестнула очередная волна рекламы препаратов по борьбе с ожирением, в состав которых входил бромелайн — экстракт из ананаса. Производители утверждали, что «1 г бромелайна расщепляет 900 г жира», а для эффекта, производимого одной капсулой препарата, нужно съесть от 10 до 20 кг ананасов, при этом стыдливо умалчивая, что фермент бромелайн есть и в других растениях, но промышленно его добывают из ананасового ствола. Не плода, а именно ствола. При этом препарат называли «сжигателем жира».
А вот это уже — откровенная ложь, потому что бромелайн — это фермент, расщепляющий сложные белки до более простых соединений аминокислот. По своему действию Бромелайн сходен с действием пепсина и трипсина — пищеварительных ферментов желудочного сока. А ведь еще из школьного курса известно, что жирные кислоты и белки из аминокислот — разные соединения. И для их расщепления в организме требуются разные ферменты — органические вещества, способные превращать одни химические соединения в другие.
Универсальных ферментов, способных расщеплять все подряд, в нашем организме нет. А бромелайн способен оказать только опосредованное воздействие на расщепление жиров в пищеварительной системе — за счет стимулирования действия иных ферментов. При системном применении жиросжигающего эффекта на жиры в клетках тела не выявлено.
Это одна из основных причин, по которой теперь помимо количества экстракта солидные производители указывают и активность. Активность измеряется в GDU — Gelatin Dissolving Unit — растворяемых (расщепляемых) единиц желатина. Иными словами — чем активнее бромелайн — тем большее количество желатинового белка он способен расщепить на более простые соединения. Препараты с хорошей активностью начинаются с 1600 GDU. А 2000 GDU и более уже считаются высококачественными.
Но не все так однозначно. Хотя бромелайн и бесполезен для сжигания жира, от него есть другая польза. Для того, чтобы получить иной результат, помимо улучшения пищеварения, бромелайн принимают на пустой желудок (натощак). В этом случае он способен частично всасываться в кровь и оказывать иное воздействие на организм.
Вот три основных эффекта от применения бромелайна. 1. Самое простое и понятное — раз бромелайн способен расщеплять белки — то его вполне можно использовать для улучшения пищеварения при снижении секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Либо для улучшения пищеварения при переедании. Но, поскольку это не комплексный препарат, как например, комбинированные препараты с животными и растительными ферментами (Креон, Вобензим и т.п.), то и эффекта от него большого не ждите!
2.Бромелайн при системном применении способен противодействовать агрегации тромбоцитов. Это приводит к так называемому «разжижению крови» и позволяет в определенной степени бороться с развитием атеросклероза сосудов. В Европе в настоящее время проводятся исследования по применению бромелайна при комплексной терапии ишемической болезни сердца (стенокардия), а также для более эффективного восстановления после инсультов и инфарктов.
3. И основное свойство, из-за которого бромелайн в основном и применяют — это противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Именно поэтому в первую очередь он используется спортсменами для облегчения состояния при травмах суставов, растяжениях и разрывах соединительных связок и мышц. Меньше боли, меньше воспаления и быстрее восстановление.
Определенный терапевтический эффект при приеме бромелайна имеется при бронхиальной астме, разнообразных нетравматических артритах (ревматоидный, полиартрит), а также при хронических воспалительных процессах в средних и нижних отделах пищеварительной системы. В то же время при острых состояниях и при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке бромелайн противопоказан из-за возможного прямого повреждающего действия — все-таки это протеолитический фермент.
К примеру, на банке бромелайна фирмы Sunshine Naturals (2400 GDU) в показаниях написано только про применение для ранозаживления и облегчения боли при спортивных травмах и в послеоперационный период (по данным Германской и Американской контролирующих применение лекарств организаций). А про другие «пользы» ни слова.
Побочные действия и противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Информация для специалистов об особенностях применения
Существует несколько предположений относительно механизмов действия бромелайна, благодаря которым он обладает противовоспалительными свойствами. Воспаленную зону окружает слой фибрина — провоспалительного соединения. Бромелайн способен воспрепятствовать отеку посредством активизации протеаз, расщепляющих фибрин. Бромелайн также останавливает формирование кининов — соединений, образующихся во время воспалительного процесса, которые способствуют усилению боли и отечности суставов.
Источник информации — материалы компании Альтера Холдинг
Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7286.12.04
Свойства
Препарат способствует:
- Активизации процесса расщепления белков.
- Поддержанию бессбойной работы желудочно-кишечного тракта.
- Минимизации риска возникновения осложнений артрита и других заболеваний суставов.
- Предотвращению развития атеросклероза.
- Повышению эффективности функционирования иммунитета.
- Поддержанию ранозаживляющего, противовоспалительного эффекта.
- Ускорению восстановления сухожилий и мышц после травм, интенсивных нагрузок.
Срок годности
Похожие по действию витамины
- Йоши Витамин Напиток—желе (витаминный комплекс) (Жидкость для приема внутрь)
- Пантогематоген «Алтамар™-4» (Таблетки пероральные)
- Окулист черника (Таблетки пероральные)
- Прогейн, клубничный вкус (Порошок для приготовления раствора для приема внутрь)
- Ортомол Витал Ф (гранулы) (Капсула)
- Цель Т (Мазь для местного и наружного применения)
- Грипп-Хеель (Аэрозоль)
Описание витамина Бромелайн предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Бромелайн? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Возможные побочные эффекты
К сожалению, как и многие лекарства, бромелайн может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. Чаще всего возникает аллергия, спровоцированная приемом внутрь препарата. От одного до десяти человек из ста, принимающих препарат, жалуются на сыпь, астматические симптомы или другие аллергические реакции, такие как слезотечение . Поэтому людям, у которых есть аллергия на ананас, не следует принимать бромелайн.
Еще один побочный эффект, который следует учитывать, — это влияние бромлайна на свертываемость крови. До сих пор неясно, насколько бромелайн влияет на свертываемость крови. Согласно листку-вкладышу к лекарству, бромелайн не следует принимать людям, страдающим нарушением свертываемости крови (например, гемофилией ) или принимающим лекарства для разжижения крови (например, Аспирин или Маркумар). В этом случае прием следует проводить после консультации с врачом. По этой причине нельзя принимать бромелайн перед операцией.
Другие возможные побочные эффекты — тошнота, рвота и диарея.
Какие продукты содержат бромелайн
Как следует из названия «фермент ананаса», бромелайн изначально происходит из ананаса, поэтому незрелые плоды и стебель растения содержат больше фермента, чем спелый ананас. Хотя ананас, безусловно, является здоровой пищей, употребления ананаса недостаточно, чтобы получить пользу от воздействия бромелайна. Доза в ананасе слишком мала, чтобы иметь какой-либо лечебный эффект.
Многие, зачастую дорогие, диетические добавки, содержащие бромелайн, теперь также продаются. И здесь доза фермента обычно слишком мала для достижения терапевтического эффекта.
Поделиться ссылкой:
Инструкция по применению
Способ применения: взрослые принимают по одной капсуле 1-2 раза в сутки во время еды или в промежутках между приемами пищи.
Рекомендуется не разжевывать капсулы (желудочная кислота может нейтрализовать действующие вещества биодобавки).
В период беременности, кормления грудью, при параллельном приеме антитромбоцитарных и других препаратов, наличии каких-либо болезней необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Не является лекарственным средством (БАД).
Препараты для пищеварения: как выбрать «скорую помощь» желудку
Если попросить в аптеке таблетки для пищеварения, фармацевт будет озадачен. Дело в том, что есть несколько групп препаратов, улучшающих функции ЖКТ, и работают они по-разному. Чаще всего под таблетками для нормализации пищеварения подразумеваются ферменты, но и в пределах этой группы не все средства одинаковы. Наша статья научит разбираться в разнообразии препаратов, используемых при проблемах с ЖКТ.
Как работают препараты для улучшения пищеварения
Расстройство пищеварения хотя бы раз в жизни бывало у всех. Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, боль в животе, вздутие, диарея, плохой аппетит — эти знакомые каждому симптомы говорят о том, что процесс усвоения пищи нарушен. Такое состояние возникает по разным причинам, и, чтобы понять, как улучшить пищеварение, нужно в них разобраться.
У людей, не имеющих патологии ЖКТ, проблемы с пищеварением чаще всего бывают следствием нездорового питания. Дискомфорт в животе — обычное дело после обильного застолья или обеда в ресторане фастфуда. Тяжелая, жирная пища дает огромную нагрузку на поджелудочную железу: для расщепления такой еды необходимо много ферментов. Если в юности организм относительно легко справляется с подобными излишествами, то с возрастом возможностей пищеварительной системы становится недостаточно. Причина — в уменьшении секреции и снижении активности ферментов.
Верный путь к проблемам с пищеварением — нерегулярное питание. Организм привыкает функционировать в соответствии с определенными ритмами. Если пища поступает «не по графику», нарушаются естественные процессы выработки пищеварительных соков. Последствия такого образа жизни не заставляют себя ждать, и при постоянном нарушении режима эпизодические расстройства ЖКТ угрожают перейти в серьезное заболевание.
Привычка есть перед сном тоже не лучшим образом сказывается на пищеварении. Ночью все процессы в организме замедляются, пища не переваривается полностью.
На заметку
Перекусы на бегу, недостаточно качественное пережевывание также могут стать причинами расстройства ЖКТ. Пищеварение начинается уже в ротовой полости: его первая стадия — механическая обработка. Пропуская этот этап, мы усложняем работу желудку и тем самым мешаем нормальному усвоению пищи.
Вторая группа причин желудочно-кишечных расстройств, помимо погрешностей в рационе и образе жизни, — патологии органов пищеварения. Они разнообразны: от врожденных аномалий, связанных с недостатком определенных ферментов и ухудшением всасывания, до воспалительных заболеваний. Из последних наиболее часто нарушения переваривания пищи вызывает хронический панкреатит.
Препараты для пищеварения нужно подбирать исходя из причины расстройства. Далее расскажем об основных группах лекарственных средств, которые чаще всего применяются для нормализации работы ЖКТ.
Ферменты
О том, как они важны, можно понять уже по описанию причин пищеварительных расстройств. Практически во всех случаях — и при переедании, и при избытке жирной пищи, и при многих заболеваниях — имеет место недостаток ферментов. Что же это за вещества и какую роль они играют в пищеварении?
Ферменты, или, иначе, энзимы, — это молекулы главным образом белковой природы, которые участвуют во всех химических процессах, происходящих в организме. Переваривание и усвоение пищи — тоже комплекс биохимических превращений. Сложные вещества, поступающие с продуктами питания, при содействии ферментов разлагаются на более простые — моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Эти компоненты уже легко усваиваются, проникая через стенку кишечника в кровь.
Работа ферментов строго специфична: каждый из них взаимодействует лишь с определенным веществом. Например, липаза расщепляет жиры, а амилаза — углеводы.
К сведению
Пищеварительные ферменты действуют во всех отделах ЖКТ. Они есть и в слюне, и в желудочном соке, и в секрете желез слизистой оболочки кишечника. Но основную работу в процессе пищеварения выполняют панкреатические ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Из нее они поступают в двенадцатиперстную кишку, где и происходит активная химическая трансформация пищи.
При некоторых заболеваниях (врожденных ферментопатиях, панкреатите, муковисцидозе и других) производство собственных ферментов снижается. При переедании, употреблении чересчур жирной пищи их просто не хватает для эффективного расщепления пищевых компонентов. Несложно догадаться, что происходит в этом случае. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки, и это сопровождается характерными симптомами диспепсии — тяжестью, тошнотой, метеоризмом, жидким стулом. Из-за плохого усвоения пищи организм начинает страдать от недостатка питательных веществ и витаминов, снижается иммунитет.
Помогают в таких случаях ферментные препараты для улучшения пищеварения. В качестве основного компонента в них присутствует панкреатин, который представляет собой вытяжку из поджелудочной железы животных. В его состав входят все необходимые ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин), облегчающие усвоение белков. Препараты с панкреатином компенсируют нехватку собственных энзимов и улучшают пищеварение при ферментативной недостаточности любого происхождения. Их используют при разовых погрешностях в рационе, а также включают в комплексное лечение хронического панкреатита и других болезней системы пищеварения.
Энтеросорбенты
Это довольно обширная группа препаратов разной химической структуры, но с похожим механизмом действия. Энтеросорбенты способны связывать вредные вещества — микробы и их токсины, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты метаболизма и другие — в кишечнике и выводить их из организма. При этом сами они нейтральны, не вступают в реакции, не влияют на кишечную микрофлору, не меняют картину крови и не повреждают слизистую ЖКТ.
Благодаря этим свойствам энтеросорбенты успешно применяются при пищевых отравлениях и инфекциях. При диспепсии на фоне заболеваний или погрешностей в диете эти препараты также могут быть полезны. Они связывают токсичные продукты, образующиеся в результате разложения непереваренных веществ в толстом кишечнике, и поглощают газы, избавляя от метеоризма. Но длительное применение сорбентов не рекомендуется, поскольку наряду с ядами они выводят из организма витамины и минералы, нейтрализуют ферменты.
Прокинетики
Эти лекарственные средства предназначены для нормализации моторной функции ЖКТ. Они помогают уменьшить задержку пищи в желудке, ускоряют продвижение содержимого по кишечнику. За счет этого прокинетики устраняют тошноту, изжогу, метеоризм, запоры. Но многие из этих препаратов отрицательно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, поэтому применять их можно лишь строго по назначению врача.
Пробиотики
Препараты этой группы содержат живые культуры бактерий, в норме населяющих толстый кишечник. При продолжительной терапии антибиотиками, при некоторых заболеваниях состав микрофлоры нарушается: полезных микроорганизмов становится меньше, их место занимают вредные. Такое состояние называется дисбиозом и проявляется расстройствами стула, болями в животе, метеоризмом. Пробиотики помогают привести в равновесие микробную флору кишечника и убрать неприятные симптомы, связанные с бактериальным дисбалансом.
Таблетки для пищеварения: отличия препаратов
Итак, мы выяснили, что основные препараты, улучшающие пищеварение, — это ферменты. Все прочие средства играют вспомогательную роль, не влияя непосредственно на процесс переваривания пищи. Можно сказать, что энзимотерапия — обязательная составляющая в лечении заболеваний, сопровождающихся диспепсией, и «скорая помощь» для ЖКТ при пищевых излишествах. Кроме того, с возрастом у многих людей возникает потребность в регулярном приеме ферментных препаратов. Это связано со снижением продукции собственных энзимов.
Несмотря на то что практически все ферментные препараты, улучшающие пищеварение, содержат панкреатин, между ними есть разница. Можно выделить три категории лекарственных средств.
- Препараты «чистого» панкреатина. Они восполняют недостаточную функцию поджелудочной железы при патологиях (или возрастных изменениях) и помогают пищеварительной системе усваивать тяжелую, жирную, обильную или непривычную еду. Купируют такие проявления диспепсии, как тошнота, вздутие, метеоризм, жидкий стул.
- Комбинированные средства на основе панкреатина в комплексе с другими компонентами, которые обеспечивают дополнительное действие: расщепление растительной клетчатки и улучшение микрофлоры (гемицеллюлаза), устранение метеоризма (симетикон). Часто подобные препараты содержат желчные кислоты, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы. Средства с таким составом раздражают слизистую ЖКТ и увеличивают нагрузку на печень. Они противопоказаны пациентам с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Препараты с гемицеллюлазой могут вызывать диарею [1] .
- Комбинированные средства с растительными ферментами. Содержат папаин, бромелайн, грибковую амилазу и другое.
Стоимость — значимый критерий различия ферментных препаратов для пищеварения. С одной стороны, если предстоит длительный курс лечения или пожизненная заместительная терапия, важно подобрать доступное по цене средство. С другой стороны, у самых дешевых препаратов, как правило, есть такие минусы, как недостаточно высокая эффективность, отсутствие кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты нейтрализуются в кислой среде желудка), необходимость хранения в холодильнике.
Плохое пищеварение чаще всего связано с недостатком ферментов. Помочь в решении проблемы могут препараты на основе панкреатина. При выборе лекарственных средств необходимо обращать внимание на состав, наличие дополнительных компонентов, форму выпуска.
Препарат панкреатина для желудка
В случае переедания, употребления жирной или непривычной пищи, а также при заболеваниях ЖКТ пищеварению может помочь ферментный препарат «Пензитал» на основе панкреатина. Благодаря наличию в составе оптимального соотношения ферментов — липазы, амилазы и протеазы — «Пензитал» улучшает переваривание всех компонентов пищевых продуктов — жиров, углеводов и белков.
Ферменты в составе таблеток «Пензитал» защищены оболочкой, стойкой к агрессивному воздействию кислой среды желудка. В двенадцатиперстной кишке — именно там, где необходимо, — оболочка растворяется, высвобождая активные ферменты. Максимальная активность препарата наступает через 30–45 минут после его приема. Препарат для нормализации пищеварения «Пензитал» не имеет в составе компонентов желчи. Потому заболевания желчевыводящих путей и печени не являются противопоказанием к его приему.
Препарат удобен в применении: его не обязательно хранить в холодильнике. «Пензитал» хорошо подходит и для домашней, и для дорожной аптечки. В категории препаратов панкреатина с достаточно высокой ферментативной активностью «Пензитал» — одно из самых доступных средств: упаковка с 20 таблетками стоит от 50 рублей, большая упаковка с 80 таблетками — от 150 рублей.
* Номер препарата в ГРЛС — П N014636/01от 23 января 2009 года [2] .
** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
*** Материал не является публичной офертой. Стоимость препарата указана для ознакомления и актуальна на октябрь 2020 года.
- 1 https://dvgmu.ru/images/data/pages/206/PeBMGQQRwnyHSeL2.pdf
- 2 https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3555206d-991c-42ee-98c5-9690a3351516&t= (дата обращения: 12.10.2020).
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.