Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат со сметаной для похудения

Найден эффективный способ здорового похудения — овощная диета

Полезность овощной диеты для похудения сегодня ни у кого не вызывает сомнений: все знают, что витаминов, минералов и клетчатки в овощах много, а калорий мало, так что данный вид диеты помогает и организм очистить, и вес в норму привести, и красоту сохранить.

Не только диетологи, но и другие специалисты от медицины считают овощные диеты отличным способом не только похудения, но и предупреждения множества заболеваний, отравляющих и сокращающих нашу жизнь. Поклонники овощей редко страдают болезнями сердца и сосудов, ЖКТ и почек, нервов и суставов. И даже онкологические заболевания, считающиеся бичом нашего времени, можно не только облегчить, но и вылечить с помощью овощных диет – конечно, это делается под наблюдением квалифицированных врачей.

Содержание статьи:

Особенности

Итак, в чём суть овощной диеты для похудения? А в том, что есть нужно только овощи – не меньше 1,5 кг в сутки – 1200 ккал организм должен получать обязательно. Овощи можно есть любые (картофель овощем не является), кроме острых, и желательно через каждые 3 часа – в противном случае «голодный» стресс сведёт на нет все усилия стать красивой и стройной, а главное — здоровой.

Количество овощей во время диеты для похудения можно не ограничивать: ешьте столько, сколько захотите, и даже перед сном можно позволить себе тарелку салата. Вместо соли в салаты добавляют кислые соки, а заправлять их можно растительным маслом, бальзамическим (винным, яблочным) уксусом, нежирной сметаной, кефиром или натуральным йогуртом. Можно добавлять понемногу орехов и семечек. Чай (кроме зелёного) и кофе пить нельзя, но зато чистой негазированной воды – сколько угодно: если 2 л не получается, выпивайте хотя бы 1,5 л. Начинать овощную диету лучше в августе-сентябре: овощи в это время свежие и сочные, а их биологическая ценность очень высока.

Как готовить овощи для диеты

Нередко люди избегают овощных диет для похудения, считая блюда из одних овощей невкусными и скучными: это грустное заблуждение, лишающее нас многих радостей здорового питания.

И действительно: человек, привыкший питаться жареным картофелем, мясом с хрустящей корочкой и сладкой выпечкой, не сможет оценить вкус овощных блюд сразу и по достоинству. Ведь у тех, кто так питается, вкусовые рецепторы практически атрофировались, и привыкли реагировать только на остро возбуждающие вещества, в избытке содержащиеся в магазинных продуктах. Если не нервничать и не искать в овощной диете минусы, то через пару дней вкусовые ощущения начнут потихоньку восстанавливаться.

Особенности приготовления блюд для овощной диеты

Овощи можно есть сырыми или варёными, нарезанными или целыми, тушёными, запечёнными, поджаренными на гриле, готовить их в пароварке или мультиварке, делать из них муссы или соки. Однако самым эффективным блюдом для похудения считаются салаты из сырых овощей: от их употребления улучшается цвет лица и самочувствие, начинает уходить лишний вес, а тело становится подвижнее и легче. В сырых овощах много клетчатки и пектинов, поэтому салаты помогают хорошо очистить кишечник и улучшают жизнь кишечной флоры, выводят токсины, холестерин и лишний сахар; рецептов же можно найти множество, да ещё придумать свои – здесь фантазия безгранична. Есть салаты нужно сразу же после приготовления, поэтому овощную диету для похудения лучше проводить в отпуске – готовить на работе затруднительно.

Салаты хороши и тем, что позволяют быстро ощущать сытость – даже если использовать овощи с отрицательной калорийностью – те, на усвоение которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. Это огурцы и помидоры, баклажаны, репа, шпинат, редис, зелёная фасоль и горошек, разные виды капусты, сельдерей и другая огородная зелень – она богата антиоксидантами. Мало калорий содержат свекла, морковь, кабачки, болгарский перец и др. Овощи, которые не употребляют сырыми – к примеру, баклажаны – можно жарить на гриле или запекать. Салаты будут вкуснее и полезнее, если добавлять в них имбирь и другие пряные коренья, способствующие похудению.

Самый жесткий вариант

Жёсткий вариант овощной диеты для похудения предполагает употребление салатов из сырых овощей трижды в день. Утром в салат можно добавить 1 ст.л. овсяных или кукурузных хлопьев и заправить его йогуртом; в обед – съесть салат с одним хрустящим хлебцем и нежирной сметаной; вечером – тарелка салата с растительным маслом. На 2-й завтрак можно съесть огурец, а на полдник – болгарский перец. «Держать» такую диету можно не более 3-4 дней.

В большинстве случаев лучше выбирать менее строгие варианты, когда можно дополнительно есть яблоки, зерновые хлебцы, печёный картофель, нежирный творог, пить кефир и молоко: тогда диету можно соблюдать 7-10 дней.

Облегченная овощная диета для похудения

А облегчённый вариант овощной диеты для похудения можно продлить на целый месяц. Например, утром съедать около 100 г творога, тарелку салата с кусочком ржаного хлеба и пить зелёный чай. Второй завтрак: зелёное яблоко (груша, киви) и огурец (зелёный болгарский перец).

Читать еще:  Певица максим до похудения

Обед: овощной суп без масла (можно окрошку на кефире), кусочек отварной курицы без кожи, тарелка салата с добавлением зелёного горошка (2-3 ст.л.), чай. 2 раза в месяц можно съесть кусочек печени, поджаренной на антипригарной сковородке с небольшим количеством масла.
Ужин: тарелка салата с растительным маслом, около 100 г творога (адыгейский сыр или тофу), йогурт и пара несладких фруктов. Данный вариант заметно мягче – ужин получается особенно сытным, так что голод не мешает уснуть.

Секреты успеха

Овощная диета для похудения может быть и суповой. Это очень мягкий вариант, так как супы можно есть с любыми овощами и сколько угодно, но желательно без масла (можно добавлять немного в готовый суп) и с минимумом соли – не более 5 г в день.

Простой рецепт овощного супа для похудения

Очистить, вымыть и нарезать капусту и сельдерей – по 300 г, 2 помидора и сладкий перец, морковь. Залить водой (3-3,5 л) и добавить пряные травы – можно брать приправы из магазина, но без глютамата натрия. Кастрюли супа хватит на весь день; он получится довольно густой, и чувство голода возникать не будет.

Можно тушить овощи — без масла, в посуде с антипригарным покрытием: по 500 г кабачков, цветной и белокочанной капусты, 100 г сельдерея, 3 сладких перца, луковица – это блюдо тоже можно есть в течение дня, любыми порциями.

Хорошо дополняют диету для похудения овощные соки. Свежевыжатый свекольный сок на 2-3 часа ставят в холодильник, чтобы разрушить некоторые соединения, вредные для здоровья. Пить свекольный сок лучше разбавленным. Другие свежие соки пьют сразу после приготовления, примерно за 30 минут до еды. К морковному соку добавляют немного масла.

Отзывы худеющих

Об эффективности диеты можно судить по отзывам.

Многие женщины отмечают, что явное снижение веса наблюдается в первые 3-4 дня овощной диеты для похудения – уходит до 5 кг. Однако темпы похудения разные, в зависимости от индивидуальных особенностей организма: можно похудеть на 7 кг за неделю, или за месяц, но результаты всегда заметные. Нередко к овощной диете прибегают, как к экспресс-методу похудения и улучшения самочувствия, устраивая по 2-3 овощных дня перед праздниками или важными событиями.

Есть противопоказания

Овощная диета для похудения – одна из самых безопасных, но при заболеваниях почек, ЖКТ, нарушениях обмена веществ и аллергии нужно обязательно консультироваться со своим врачом. Нельзя применять её при грудном вскармливании и беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Диета на кабачках: результаты, рецепты, блюда и отзывы

Диеты для похудения от Мадонны — правильное питание

Диета углеводного чередования: меню и отзывы

Суповая диета для похудения: меню на 7 дней, результаты и отзывы.

Отзывы и результаты огуречной диеты для похудения

Морковная диета — отзывы и результаты

Жировая диета для похудения — меню

Перловая диета для похудения – отзывы и результаты

Питьевая диета на 7 дней – меню, отзывы, результаты и как выйти.

Овощной салат с творогом по Дюкану

Овощной салат с творогом — рецепт для похудения для белково-овощных дней 2, 3 и 4-го этапа диеты Дюкана.

Мы часто забываем о том, что из творога можно приготовить не только сырники и вареники, для диетических салатов из овощей обезжиренный творог просто находка. Готовить это блюдо нужно непосредственно перед подачей, в фазе консолидации и стабилизации к нему можно добавить кусочек хлеба из цельно зерновой муки.

На приготовления понадобится 15 минут, из указанных ингредиентов получится 1 порция.

Ингредиенты:
— творог нежирный – 140 г;
— огурец свежий – 60 г;
— салатный сельдерей – 30 г;
— помидоры черри – 50 г;
— морская соль – 2 г;
— бальзамический уксус – 5 г;
— жгучий молотый перец – 2 г;
— оливковое масло – 5 г;
— петрушка – 15 г;
— зелёный лук, листовой салат – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Свежий огурец и салатный сельдерей нарезаем мелкими кубиками, кладём в глубокий салатник. Ранние огурчики можно оставить с кожурой, более поздние и длинноплодные лучше очистить.


Помидоры черри разрезаем пополам. Есть быстрый способ «располовинить» черри – кладём их между двумя плоскими тарелками и аккуратно проводим ножом посередине, слегка придавливая верхней тарелкой. Таким способом можно моментально нарезать много помидоров.

Читать еще:  Полоскать рот маслом для похудения


Приправляем овощи – добавляем столовую ложку мелко порубленной петрушки, посыпаем морской солью, молотым жгучим перцем и наливаем чайную ложку бальзамического уксуса, перемешиваем, когда они впитают соль и приправы, добавляем оливковое масло первого холодного отжима.


Теперь кладём в миску нежирный творог, салат получится вкуснее, если использовать крупнозернистый.


Тщательно смешиваем ингредиенты, ставим на 10 минут в холодильное отделение, это блюдо нужно есть охлажденным.


Выкладываем на тарелку чисто вымытые листья свежего салата, на них порцию салата.


Очищаем от семян стручок острого чили, половину нарезаем тонкими кольцами. Перья зелёного лука нарезаем вдоль длинными полосами, кладём на 1 минуту в ледяную воду. Украшаем блюдо колечками чили и зелёного лука, сразу подаём на стол. В прошлый раз мы готовили салат с творогом и овощами, который может быть альтернативой нашему рецепту.. Приятного аппетита!

Калорийность сметаны

Немного истории

Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.

Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.

Польза и калорийность сметаны

Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.

Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.

Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.

Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.

Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.

Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.

Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.

Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.

Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.

Читать еще:  Отзовик кто как похудел

Использование сметаны для похудения

Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.

Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]