Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсутствие стула при похудении

Cochrane

В чем проблема?

Термин «запор» определяется как трудности прохождения стула и уменьшение частоты стула (дефекаций — движений кишечника по его опорожнению). Запор характеризуется дискомфортом, чрезмерным напряжением, твердым или комковатым стулом, ощущением неполного опорожнения, и нечастыми испражнениями. Запор является распространенным симптомом во время беременности. Это может быть результатом влияния комбинации факторов, включающих гормональные изменения (сдвиги) во время беременности, влияющие на пищеварительную систему, низкую физическую активность и изменения привычного питания во время беременности. Кроме того, когда плод (ребенок) растет, он может сдавливать кишечник матери и тем самым вызывать задержки опорожнения кишечника / препятствия.

Почему это важно?

Запор во время беременности связан с нарушением качества жизни и приносит страдание беременным женщинам, а также физические проблемы, включая развитие геморроя. Предложен ряд вариантов лечения, включая использование лекарств, пищевых добавок или изменения диеты.

Как правило, первоначально рекомендуется использовать не медикаментозные вмешательства (изменения в диете, потребление воды и упражнения), и в случае их неэффективности или недостаточности, — медикаментозные (фармакологические) вмешательства. Медикаментозные вмешательства включают широкий круг лекарств: смазочные средства (любриканты), средства, способствующие формированию объемного стула, осмотические и стимулирующие слабительные, смягчители стула (смягчающие слабительные), клизмы и суппозитории (слабительные средства в свечах и клизмах).

Этот обзор рассмотрел преимущества медикаментозных и не медикаментозных вмешательств в лечении запора во время беременности, а также, являются ли они безопасными для женщин и детей.

Какие доказательства мы нашли?

Мы выявили четыре исследования, но только в двух исследованиях (в общей сложности 180 женщин) были получены данные для анализа. В этих исследованиях сравнивали стимулирующие слабительные с объемными слабительными и пищевые добавки (пищевые волокна) с отсутствием вмешательства. Включенные исследования были признаны исследованиями среднего (умеренного) качества.

Мы рассмотрели два основных сравнения. В первом сравнении, мы обнаружили, что стимулирующие слабительные могут быть более эффективными в лечении запора, чем объемные слабительные (среднее качество доказательств ). Однако это также может привести к большему дискомфорту в животе (низкое качество доказательств) и к диарее (среднее качество доказательств). Мы не обнаружили различий в удовлетворенности женщин (среднее качество доказательств). Второе сравнение между добавками волокон и отсутствием вмешательства, позволило установить, что добавки волокон могут быть эффективными в увеличении частоты стула (среднее качество доказательств). Использование пищевых добавок (волокон) было связано с улучшением консистенции стула, как это было определено испытателями (частота жесткого стула снизилась на 11% до 14%, нормального стула увеличилась на 5% до 10%, а частота жидкого стула увеличилась на 0% до 6%).

Не было исследований, рассматривавших другие виды вмешательств, такие как осмотические слабительные, смягчающие стул средства (слабительные, способствующие размягчению каловых масс), смазки (смазывающие слабительные средства — любриканты), клизмы и суппозитории (свечи).

Что это значит?

Те немногие доказательства, что имеются, позволяют предполагать, что диетические добавки, богатые волокнами (или клетчаткой — объемные слабительные или наполнители) могут увеличивать частоту стула. При выборе между стимулирующими или объемными слабительными: стимулирующие слабительные могут лучше облегчить запор, но в большей степени вызвать дискомфорт в животе и диарею.

Необходимо больше исследований в этой области.

Запор во время диет

Более половины людей в нашем обществе жалуются на запоры и среди них три четверти женщины. Запор – это когда опорожнение кишечника происходит реже, чем через 48 часов (то есть двое суток), либо человек испытывает чувство ‘неудовлетворённости дефекацией’, мучительные усилия при ней. Либо кала выделяется менее чем 300 граммов за период в 72 часа. Однако, у 10% людей со здоровым кишечником стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии, что они вполне удовлетворены своей дефекацией, не испытывают дискомфорта в животе. Знаменитый профессор Нотнагель упоминал о пациентах, которые испражнялись всего лишь . 6-8 раз в год.

Запоры определяют как запоздалое выведение, из организма кала из-за его обезвоженности. Запоры происходят, когда опорожнение кала происходит реже, чем три раза в неделю, поскольку нормальный человек опорожняет желудок в пределах от 3 раз в день до 4 раз в неделю. В Великобритании ими страдает до 30%-50% населения. В России — около 30-35%. Сказываются различия образа жизни и питания. По-латински запор называется красиво – констипация. Мы различаем, в основном, две причины запоров: или утрата рефлекса выталкивания, или замедленное продвижение вещества через толстую кишку.

В тех случаях, когда потеряно чувство необходимости пойти в туалет, лекарства, а часто даже и диеты, неэффективны. Если случай серьезный, тогда должно быть предпринято настоящее переобучение потерянного рефлекса с помощью физиотерапевта. Если, с другой стороны, это связано с атрофированием кишечника, которое встречается наиболее часто, лечение должно включать:

— корректировку диеты;
— лечение кишечника во время которого привычка ходить с регулярными интервалами, чувствуете ли вы потребность или нет, будет заново восстановлена;
— физические упражнения (прогулки, плавание, езда на велосипеде, гимнастика) для укрепления брюшной мышцы;
— полный отказ от слабительных средств, так как они нарушают физиологию. Их чрезмерное использование ведет к патологии кишечника с трудно излечимым поносом, болями в желудке и значительным снижением содержания калия;
— отказ от медикаментов, которые вызывают запоры, таких, как антидепрессанты,
— прекращение низкокалорийной диеты, которая вызывает гастрорефлекс толстой кишки;

Читать еще:  Повышенный холестерин при похудении

Питание женщины, страдающей запорами
Вам следует начинать день с приема стакана свежего фруктового сока поутру. Сок,выпитый натощак, вызовет рефлекс толстой кишки и желание идти в туалет.
Обогащайте свою пищу клетчаткой. Потребление цельных зерен (макароны, рис, хлеб грубого помола) а также бобовых растений, которые богаты нерастворимой клетчаткой, должны в значительной степени удовлетворить потребность. Если необходимо, вы можете добавить 20 граммов пшеничных отрубей ( экологически чистых), смешанных с молочными продуктами (обезжиренный творог, йогурт).
Внезапное поглощение сразу больших количеств клетчатки может привести к вздутию, газам или даже болям в животе, если кишечник расстроен и раздражен. Поэтому будьте осторожны в этом случае, и вводите ее постепенно. Начните приблизительно с 5 граммов отрубей в день и увеличивайте их на 5 граммов каждую неделю, пока вы не достигнете необходимого количества.
Даже если кишечник вначале немного протестует, продолжайте их принимать, поскольку эти симптомы не опасны и являются свидетельством того, что толстая кишка снова начинает функционировать нормально.
Ваша пища должна сама по себе содержать необходимое количество клетчатки, чтобы не обращаться к различным смолам и слабительным средствам, йоторые продаются фармацевтами.
Недостаточное поступление жидкости в организм ( меньше, чем 1,5 литра в день) значительно затрудняет опорожнение кишечника. Для борьбы с запорами примите столовую ложку оливкового масла натощак и выпейте вслед за этим немного свежевыжатого лимонного сока.
Отметим, что лечение запоров очень важно, поскольку способствует предотвращению: — выделения кислоты, вызванной раздражением желудка; — ущемления грыжи; варикозных вен, появляющихся в момент напряжения живота, когда люди, страдающие запором, опорожняют кишечник.

Колопроктология

Запоры

Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме. Запоры – частое заболевание, особенно в развитых странах. В большинстве случаев не угрожая жизни человека, они доставляют много страданий.

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. При запорах уменьшается поступление жидкости в полость кишки, усиливается ее всасывание из полости кишки в стенку кишечника, усиливаются движения кишки, которые перемешивают каловые массы в толстой кишке и в то же время ослабевают те движения, которые продвигают кал к выходу в прямую кишку. Для того, чтобы произошло выделение кала (дефекация) в прямой кишке должно скопиться его определенное количество. Кал оказывает воздействие на нервные окончания, расположенные в прямой кишке и возникает рефлекс на дефекацию. У некоторых больных, страдающих запорами, ослабевает возбудимость этих нервных окончаний и возникает парадоксальная ситуация – каловых масс в прямой кишке много, а выделение его не происходит.

Причины развития запоров

Нарушения питания. Здесь имеется в виду уменьшение в пищевом рационе продуктов, содержащих пищевые волокна. Это вещества, которые не подвергаются действию пищеварительных соков, их называли еще балластными, поскольку считали, что они не имеют большого значения. Оказалось, что пищевые волокна притягивают к себе воду, набухают и увеличивают массу кала, что способствует нормальной деятельности кишечника. Больше всего таких волокон в зерновых продуктах, отрубях, поэтому следует употреблять в пищу хлебопродукты из муки грубого помола, там, где отруби не идут в отход. Достаточно много, но меньше, чем в зерновых, пищевых волокон в овощах, фруктах.

Психологические факторы. Здесь в основном имеет значение исчезновение рефлекса на дефекацию. Нарушениям привычного ритма освобождения кишечника способствую позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, нерегулярный прием пищи.

Гиподинамия (малые физические нагрузки). Это причина запоров у пожилых и старых людей, которые мало двигаются в силу заболеваний, у пациентов больниц и госпиталей, вынужденных находится на длительном постельном режиме.

Заболевания кишечника и, особенно, прямой кишки – раздраженная толстая кишка, дивертикулез толстой кишки, мегаколон, долихосигма, геморрой, трещина заднего прохода. При этих заболеваниях имеют значение все факторы, вызывающие запоры.

Механические факторы, препятствующие продвижению кала. Здесь речь идет об опухолях толстой кишки, которые закрывают просвет кишки, спаечном процессе в брюшной полости.

Токсические влияния. Это бывает при работе с свинцом, ртутью, таллием, при злоупотреблении некоторыми слабительными препаратами.

Медикаментозные влияния. Запор – побочное явление при лечении многими лекарствами. Сюда относится атропин, кодеин, препараты от депрессии, некоторые снотворные средства, мочегонные. Обычно это бывает при длительном приеме лекарств.

Эндокринные заболевания – микседема, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, феохромоцитома, гипофизарные расстройства.

У больных запорами часто бывают боли в животе, которые ослабевают после стула или отхождения газов. Они жалуются также на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, тошноту.

Тягостным для людей с запорами бывает постоянное вздутие живота. Нередко запоры сопровождаются снижением работоспособности, головными болями, нарушениями сна, настроения.

Как видно из перечисления причин запоров в большинстве случаев они обусловлены неправильным питанием, малым количеством овощей и фруктов в диете, психологическими моментами. Но они могут быть также признаком более серьезных заболеваний кишечника и других органов пищеварительной системы, особенно опухолей. Особенно тревожным признаком являются запоры, возникшие и усиливающиеся в течение относительно короткого времени – 1-2-3 месяцев. Поэтому лицам, страдающим запорами, следует своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования. К ним относятся пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия, колоноскопия, тщательный расспрос больного. Здесь выявляются заболевания, которые требуют хирургического вмешательства, прежде всего, опухоли; или активных методов лечения – геморрой, трещины прямой кишки, выпадения прямой кишки.

Читать еще:  Нтв как похудела алла пугачева

Лечение запоров

1. Лечение заболеваний, способствующих возникновению запоров, прежде всего, заболеваний прямой кишки, воспалительных заболеваний кишечника, эндокринных расстройств, рациональное применение лекарственных препаратов.

2. Диета. С нее надо начинать лечение собственно запоров и желательно только ею и ограничиться, хотя это не всегда удается. Основное требование к диете – регулярное питание и употребление в повышенном количестве продуктов, способствующих опорожнению кишечника и уменьшение продуктов, препятствующих опорожнению.

  • Продукты, способствующие опорожнению кишечника: кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб из муки грубого помола, кислые фрукты, мед, овощи и блюда из овощей, гречневая, ячневая крупы, белые виноградные вина.
  • Продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черника, крепкий чай, кофе, какао, красные виноградные вина, блюда в протертом виде, очень горячие, каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели.
  • Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: мясо и рыба в рубленом виде, пресный творог, пшеничный хлеб.
  • Обязательным в диете является прием жидкости до 2 л в сутки.

3. Применение слабительных средств. Их следует назначать, если диетические мероприятия не дают должного эффекта.

  • Наибольшее значение в этой группе имеют так называемые булкинг-агенты – увеличивающие объем содержимого кишечника. Эти средства по сути являются диетическими, они пригодны для длительного применения. Их надо назначать в первую очередь. Главные среди них пшеничные отруби, лактулоза, морская капуста – вещества, содержащие непереваримые волокна, впитывающие в себя воду, увеличивающие объем кишечного содержимого и способствующие нормализации двигательной функции кишечника. Пшеничные отруби, сейчас они выпускаются пищевой промышленностью под разными названиями, перед употреблением обдают кипятком. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби назначают по 1 чайной ложке 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 чайную ложку в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника (1 раз в день или в 2 дня). Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе, их купируют приемом спазмолитиков, боли ослабевают, а затем прекращаются. Хороший эффект из этой группы лекарств дает псиллиум.
  • Вторая группа слабительных – средства, угнетающие всасывание воды в толстой кишки и усиливающие поступление в нее жидкости. Здесь есть лекарственные травы и препараты из них – сенна, крушина, ревень; синтетические препараты – фенолфталеин, бисакодил. В эту же группу входят солевые слабительные – магнезия и касторовое масло. Длительное применение этой группы слабительных средств не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду нежелательных последствий. Кроме того, происходит привыкание к слабительным, что заставляет людей применять их все в более высоких дозах или смене препаратов.
  • Третья группа применяется лишь на короткое время.

4. Увеличение физической активности, лечебная физкультура, массаж передней брюшной стенки, в ряде случаев прекрасный эффект оказывает иглорефлексотерапия.

запор на диете

запор на диете. Неважно о какой мы говорим
запор на диете Дюкана или запор на белковой
диете. Проблемы со стулом на диете могут быть
при любом виде ограничений и сегодня мы
разберемся что делать в том или ином случае.

Запор на диете

Сегодня я отвечу на вопрос подписчика канала FreshLife28 . Щепетильная тема – что делать, если у нас запор на диете или на сушке . Итак, сегодня тот самый редкий случай, когда тематика, которой касается это ролик, затрагивает абсолютно одинаково как людей, которые просто собираются похудеть к лету, так и тех людей, которые сидят на сушке.

Я уже повторял, еще раз повторю, что сушка и похудение – это две разные вещи. Но в данном вопросе проблемы со стулом и в том, и в другом случае, они носят один и тот же характер, и они решаются одним и тем же методом, потому что имеют одну и ту же причину. Для того чтобы ответить на вопрос про запор на диете, давайте мы вернемся чуть-чуть назад, и вспомним ,что было, когда у нас не было проблем со стулом, когда мы не сидели на диете, не худели.

У нас был либо набор массы, либо у нас было просто обычное поддержание какого-то режима. Значит, мы, естественно, составляли свой рацион из белков, жиров и углеводов. Если мы находились на правильном питании, то углеводы у нас были сложные, с низким гликемическим индексом. А низкий он у нас в крупах, такие как греча, овсянка, перловка и т.д.

Читать еще:  Похудела ела только одни роллы

Низкий он не просто так, низкий он из-за того, что эти самые крупы содержат пищевые волокна – клетчатку. По поводу клетчатки и о важности в рационе питания клетчатки, я писал эту статью, пожалуйста, прочтите, я настаиваю, там на 5 минут, но она даст вам представление о том, что же это такое, почему он очень-очень важен, вот эти важные пищевые волокна.

Запор на диете видео

Запор на диете. Причина.

Но сейчас мы вернемся к тому, что мы решили похудеть. И мы либо сушимся, либо мы просто урезали калораж, за счет чего мы худеем. У нас, для того чтобы мы правильно похудели два условия. У нас должен быть дефицит калоража и достаточно низкий уровень инсулина, потому что на высоких уровнях инсулина липолиз не идет, а мы же хотим избавиться от жира.

Так вот чтобы понизить уровень инсулина, мы, естественно, урезаем углеводы. И получается так, что вместе с урезанными порциями углеводов в наш организм поступает меньше пищевых волокон, меньше этой самой клетчатки, иначе никак. И что в результате у нас получается? В результате у нас получается, что клетчатка, как я уже говорил в видео, клетчатка как раз формирует объем содержимого кишечника, объем каловых масс.

Она бывает водорастворимая, она очень хороший сорбент, и водонерастворимая, она как раз очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, т.е. продвижение пищи по кишечнику, непосредственно эвакуацию уже через прямую кишку с каловыми массами. Когда мы урезаем себе углеводы, а мы всегда урезаем углеводы, когда мы сушимся, или когда мы сидим на диете, то автоматически мы урезаем потребление клетчатки и автоматически у нас уменьшается содержимое кишечника.

Я напоминаю о том, что клетчатка это такой хитрый углевод, который не может быть использован нашей тушкой в качестве энергии, он у нас не перерабатывается ферментативно системой, он у нас перерабатывается непосредственно микрофлорой кишечника, т.е. бактериями. Поэтому бояться его не надо, сколько бы там на этих отрубях или на брокколях калорий не писали, вы, в общем-то, в энергию их не пустите, соответственно, организм его использовать никак не сможет. Он у вас преспокойным образом переработается в микрофлоре и с каловыми массами у нас выйдет.

Решение проблемы со стулом на диете.

Что делать, если запор на диете? Решается это очень просто. Увеличьте потребление нерастворимой клетчатки. Можно ее использовать в качестве пищевой добавки по инструкции. Я использую вот эту, которую вы сейчас видите на картинке выше, она у меня стоит в баночке как раз на тот случай.

Кроме этого, я настоятельно рекомендую увеличить потребление таких водорастворимых источников клетчатки, источников водорастворимой клетчатки, как брокколи, зеленая фасоль, стручковая фасоль и т.д. Полный список продуктов с содержанием клетчатки можно посмотреть вот по этой ссылке.

Запор на диете. Про воду.

Таким образом, чтобы вы знали, что если мы урезаем порцию углеводов, то вместе с углеводами сложными, которые мы урезали, мы урезали и порцию клетчатки. А от клетчатки желательно не избавляться, потому что это может привести к проблемам со стулом и, разумеется, не забывайте о воде. Воду надо пить, воду надо обязательно на сушке и на диете пить и пить много, потому что организм непосредственно использует жиры в качестве топлива, а жиры – это достаточно энергоемкая с большим выхлопом, запас топлива, энергоемкое, но очень грязное. Грязное с точки зрения выхлопа. Для того чтобы утилизировать все продукты распада жиров, воды надо достаточно много. Поэтому не забывайте пить, это тоже очень влияет на проблемы со стулом, с посещением вашего туалета.

Что должно быть? Должно быть так, независимо от того на диете вы или на сушке, как минимум один раз в туалет вы должны ходить, а может быть, даже 2 раза. Сейчас я специально не касаюсь финального этапа сушки, потому что я, наверное, буду все-таки разделять понятие сушки как таковой и подводки, подводки к фотосету со сливом воды и т.д. Это мы не берем. Но если вы сушитесь, эти 8 недель сушки или 16, которые у вас проходят, или если вы худеете к лету, пожалуйста, знайте, что раз вы уменьшили потребление углеводов, для того чтобы понизить калораж и понизить уровень инсулина в крови для того, чтобы пошло жиросжигание, вы автоматически уменьшили потребление пищевой клетчатки. И ее надо добавить либо из БАДов, либо непосредственно из источников водорастворимой клетчатки или из отрубей, или из каких-то других продуктов.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все. Подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, единственный специалист по начинаю и не бросанию новой жизни с понедельник, канал FreshLife28. Всем пока-пока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]