Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка полезна при похудении

Окрошка на кефире польза и вред

Существует огромное количество рецептов окрошки. Конечно же, самые популярные на основе кваса, бульона и кефира. Окрошка на основе кефира является очень вкусным и полезным блюдом. Эта статья про пользу и вред окрошки на кефире.

О полезности кефира знают все. Особенно хорошо знакомы с его свойствами люди, которые вынуждены постоянно соблюдать диету.

Окрошка на кефире обладает огромным количеством полезных микро и макроэлементов. К ним относятся:

  • кислоты;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сахар – натурального происхождения;
  • пробиотики.

Польза окрошки на кефире

Говоря о пробиотиках тяжело поспорить, об их важном месте в полноценной работе кишечника. Благодаря им нормализуется состояние микрофлоры, а также увеличивается уровень усвояемости организмом продуктов попадающих в желудок. Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы протеина, который необходим для человеческого организма. Все полезные элементы, входящие в состав данного продукта пополняют запасы организма, которые жизненно необходимы для его нормального функционирования и выработки энергии. Кроме того эти компоненты налаживают работу центральной нервной системы. Окрошку на кефире можно использовать в качестве средства помогающего снизить последствия сильного стресса. Поскольку кефир снижает раздражительность.

Кефир регулирует содержание холестерина. Это имеет профилактические свойства, которые позволяют предотвратить образование бляшек в середине сосудов. Прием в пищу такого продукта просто необходим людям, имеющим проблемы с сердцем.

Присутствие окрошки на основе кефира в рационе позволяет укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт во время бессонницы, поскольку кефир способствует нормализации сна. Это происходит благодаря триптофану. Триптофан – это ароматическая аминокислота, которая имеет успокаивающий эффект относительно нервной системы. Если кушать окрошку вечером, то можно наладить утренний стул.

Кальций, входящий в состав кефира способствует укреплению костей, а также имеет лечебные показания при различных костных заболеваниях.

Кефир, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствует выработке соков, которые необходимы для нормального процесса пищеварения. Это очень важная особенность. Множество заболеваний связаны с расстройством пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют употребление продуктов на основе кефира людям любящим жирную и мясную пищу, поскольку при регулярном употреблении таких продуктов внутри кишечника образуется щелочная среда. Именно это способствует размножению вредоносных бактерий. Они в свою очередь вызывают множество различных заболеваний. Туберкулезные бактерии также неустойчивы перед действием полезных элементов.

Употребление окрошки на кефире во время летней жары позволяет утолить чувство жажды.

Уже упоминалось о том, что окрошку на кефире употребляют при различных диетах, поскольку данный продукт налаживает обмен веществ. Нарушение этого процесса является основной проблемой практически каждого современного человека. Все потому что отсутствует здоровый сон, правильный рацион питания и нет активности в движениях. В результате присутствует постоянное ощущение усталости. Появляются проблемы с кожей и волосами. А самое главное появляется проблема избыточной массы тела.

Рекомендации по употреблению окрошки на кефире

Включить в свой ежедневный рацион пищу на основе кефире рекомендуется людям страдающим таким распространенным заболеванием как сахарный диабет. Это вызвано тем, что кефир уменьшает содержание сахара в крови, что полезно при его избытке. Также это необходимо при появлении первых признаков дисбактериоза. Также при:

  • отечности;
  • аллергических заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • остеопорозе;
  • нестабильности артериального давления;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • лишнем весе.

Женщины в период наступления периода климакса употребляют окрошку на кефире для успокоения и тонизации организма. Мочегонные свойства позволяют избавиться от проблемы отечности, а также понижает повышенное давление.

В случае наличия лишнего веса употребление окрошки на основе кефира позволяет ускорить процесс вывода неблагоприятной слизи, а также шлаков.

Жирный или обезжиренный кефир?

В момент выбора продуктов для приготовления окрошки на кефире возникает вполне логичный вопрос о том, какой же лучше выбрать? Жирный или обезжиренный? Наверное, многим станет понятно, что вместе с удалением жиров из кефира уменьшается количество микроэлементов имеющих главные полезные свойства. Поэтому рекомендуется остановить свой выбор на более жирных кефирах.

Как правильно выбрать кефир для окрошки

Кефир представляет собой смесь из молока, специальных грибков и молочных дрожжей.

В первую очередь необходимо обратить внимание на сроки изготовления продукта. Лучше всего выбирать кефир с содержанием белка не меньше 3%. Цвет должен быть молочным, без различных включений и примесей другого цвета. Консистенция не должна содержать комки и крупинки, она должна быть полностью однородной.

Высококачественный кефир имеет срок годности не больше 10 дней. Продукт, имеющий срок хранения больше 20 дней содержит консерванты. Такой кефир практически полностью бесполезный.

Противопоказания к употреблению окрошки на кефире

Как не странно, но у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Употребление окрошки на кефире в пищу запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при наличии язв или маленьких язвенных очагов. Лучше отказаться от приема окрошки при регулярных приступах изжоги и эпилепсии. Нельзя сказать, что нужно полностью исключить этот продукт из питания, но его количество должно быть минимальным.

Не рекомендуется прием такой окрошки людям, имеющим индивидуальную не переносимость. Также не стоит употреблять слишком холодную окрошку.

Стоит заметить что, судя по лабораторным исследованиям, в составе кефире есть небольшое количество алкоголя. В зависимости от способа его изготовления содержание может быть от 0,2% до 4%. Именно поэтому не стоит употреблять этот продукт людям проходящим курс лечения от алкогольной зависимости, а также детям в возрасте до 1 года. Все дело в том, что в таком маленьком возрасте микрофлора кишечника еще полностью не сформирована и употребление в пищу такого продукта может только навредить.

Читать еще:  Польза горчицы при похудении

Употребление блюд содержащих кефир противопоказаны женщинам во время беременности и в период лактации. Все потому что небольшое количество этилового спирта содержащегося в этом продукте может плохо повлиять на здоровье и развитие ребенка.

В период употребления окрошки на основе кефира не стоит дополнительно кушать другие кисломолочные продукты. Смешивание может привести к несварению желудка. Умеренное употребление окрошки на кефире нормализирует стул, но избыточное может привести к расстройству желудка, а, следовательно, к поносу.

Выводы

Окрошка на основе кефира обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря кефиру налаживаются все жизненно необходимые функции организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Диета на окрошке — минус 6 кг за 7 дней

Диета на окрошке — очень простая, эффективная и вкусная. Сидеть на ней совсем не скучно, даже наоборот — интересно. Несмотря на то, что режим питания достаточно жесткий, соблюдать диету — одно удовольствие. Продукты самые обычные, готовить почти ничего не нужно. А результат превзойдет даже самые смелые ожидания — за неделю уходит до 6 кг лишнего веса (в среднем, от 3 до 5).

Ввиду того, что меню диеты недостаточно сбалансировано, придерживаться ее можно строго определенный срок — ровно 7 дней. Более продолжительное следование, даже при хорошей переносимости, не рекомендовано. Если же в процессе похудения на ней вы почувствовали себя плохо: ощутили слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, головные боли, следует немедленно вернуться к более питательному рациону.

На этой диете не показаны интенсивные физические нагрузки. Организм, не получающий достаточно калорий и полезных веществ вместе с пищей, не готов к изнурительным тренировкам. Вместо этого подойдут длительные неспешные прогулки, скандинавская ходьба, плавание, йога, пилатес, бодифлекс.

Противопоказания: беременность и период кормления грудью, детский, подростковый и пожилой возраст, заболевания сердца и сосудов, органов ЖКТ, диабет, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, общее истощение организма.

Если вы не абсолютно здоровый человек, пожалуйста, выберите другую, более сытную диету на нашем сайте (раздел «Питание, диеты»).

Правила диеты

Питаться следует 5 раз в день , без дополнительных перекусов. Разрешены только те продукты и блюда, что перечислены ниже.

Основа меню — маложирный кефир и низкокалорийная окрошка , которая готовится по специальному рецепту. Все остальное запрещено, включая любые сладкие и алкогольные напитки, магазинные соусы и маринады.

Из напитков — питьевая вода без газа, минеральная вода, зеленый и травяной чаи, кислые морсы без сахара. Норма питьевой воды — 1,5 литра. К ней можно добавлять лимон, мед, мяту.

Рецепт легкой окрошки

Смешать все измельченные ингредиенты: отварное яйцо, 1 небольшой огурец, 5–6 средних редисок, влить кефир 1% жирности (250 мл), добавить зелень по вкусу. Окрошку не солить (или подсаливать минимально).

Меню на неделю

Следовать плану питания нужно в точности, не отклоняясь. Это обеспечит наилучший результат диеты.

День 1

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 1 киви, 1 яблоко
  • Обед: 300 мл окрошки
  • Второй перекус: отварное яйцо, яблоко
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира, яблоко.

День 2

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 2 киви, 1 апельсин
  • Обед: 300 мл окрошки
  • Второй перекус: 4 сливы, 5 миндальных орешков
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира, яблоко.

День 3

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 2 огурца, 2 помидора
  • Обед: 300 мл окрошки
  • Второй перекус: отварное яйцо, 1 огурец
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира, 1 большой огурец.

День 4

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 1 груша, горсть любых ягод
  • Обед: 300 мл окрошки
  • Второй перекус: 1 большая груша
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира, свежий огурец.

День 5

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 120 г нежирного творога с зеленью
  • Обед: 300 мл окрошки
  • Второй перекус: 120 г нежирного творога с зеленью
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира, огурец.

День 6

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 200 г телятины или говядины на пару
  • Обед: 200 г телятины или говядины на пару
  • Второй перекус: 200 г телятины или говядины на пару
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира.

День 7

  • Завтрак: 250 мл нежирного кефира
  • Первый перекус: 200 г любой отварной рыбы
  • Обед: 200 г любой отварной рыбы
  • Второй перекус: 200 г любой отварной рыбы
  • Ужин: 250 мл нежирного кефира.

Чтобы похудение было максимально эффективным и комфортным, входить в диету и выходить из нее следует плавно, постепенно. За 1–2 дня до и 2–3 дня после рекомендуется умеренное питание и отказ от алкоголя, жирных и жареных блюд, фастфуда, сдобной выпечки.
Рекомендуется консультация врача!

Диета на окрошке: минус 5 кг за неделю!

Диета на основе окрошки особенно хороша летом: съев порцию этого холодного супа, можно освежиться.

Диеты на супах не раз уже сумели доказать свою действенность. Диета на основе окрошки является не менее эффективной и популярной этих «суповых» систем похудения.

Стоит признать, что приготовить этот супчик для похудения намного проще, чем какой-либо другой. За счет этого данная диета и стала такой популярной. Однако эта программа похудения не лишена определенных недостатков, которые характерны для многих других монодиет. Питаться одним и тем же блюдом надоедает, и в результате могут произойти даже срывы. Не менее существенным недостатком является то, что суточная калорийность экстремально низка, что не дает возможности использовать ее в течение длительного периода.

Читать еще:  Полезен ли пропаренный рис для похудения

Для того чтобы приготовить основное блюдо данной диеты – окрошку нужно взять один литр кефира, жирность которого не будет превышать 1,5%. В кефир нужно добавить укроп и петрушку, которые будут мелко нарезаны. Туда же следует положить свежие огурцы (300 грамм), которые должны быть натерты на крупной терке и куриное мясо (200 грамм). Соли в окрошке должно быть очень мало, а лучше, если вы совсем не станете ее добавлять.

То количество супа, которое у вас получится необходимо разделить на четыре-шесть порций, которые должны быть съедены вами в течение одного дня. Длительность должна составлять семь дней, после чего нужно сделать паузу на один месяц, в течение которого разрешается проводить разгрузочные дни на основе окрошки, приготовленной по вышеуказанному рецепту. Минимальная потеря веса на данной диете должна составить около пяти килограммов.

Кроме самой окрошки дополнением к вашему рациону может служить пара зеленых яблок или пара порций салата из овощей.

Стоит отметить положительные и отрицательные моменты программы похудения на окрошке. И начать следует с того, что любая быстрая диета не может быть полезной для здоровья. Однако этот факт мало кого останавливает, когда в течение короткого срока необходимо похудеть на несколько килограммов.

Система для снижения веса, в основе которой – окрошка, может способствовать возникновению существенных побочных эффектов. В первую очередь это расстройство желудка, которое может стать причиной семидневной диареи. Именно это неприятное обстоятельство очень часто и становится причиной похудения. К чему еще может привести расстройство желудочно-кишечного тракта? Оно может привести к возникновению обезвоживания. Чтобы этого не произошло с вами нужно во время этой диеты пить зеленый чай, воду и минералку в большом количестве.

После перечисленных недостатков этой диеты многие могут решить, что диета напрочь лишена достоинств, но это неверно! Диета на окрошке хороша тем, что в отличие от других «суповых» методик похудения в ее рационе присутствует белок.

Во время соблюдения диеты на окрошке лучше будет, если вы откажетесь от серьезных физических упражнений. Сочетание тренировок и несбалансированного питания может стать провокатором тяжелых последствий для вашей нервной и сердечно-сосудистой системы. Старайтесь проводить много времени на свежем воздухе.

Прежде чем приступать к системе похудения на основе окрошки вы должны взвесить все ее положительные и отрицательные моменты. Главное это помнить, что около половины того веса, который был вами потерян вернется к вам снова, причем в течение короткого периода.

Если проблема вашего лишнего веса является очень серьезной, то изначально определите, каким образом будет осуществлен переход от этой диеты к здоровому питанию. Если после окончания диеты вы будете питаться согласно тому меню, которое и спровоцировало набор лишнего веса, то можете быть уверены в том, что результат, полученный во время диеты, очень скоро станет незаметным.

Стоит отметить, что занятия физическими упражнениями после соблюдения диеты являются обязательными. Фитнес должен помочь вам удержать ваш новый вес.

Диетическая окрошка

В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Читать еще:  Невозможно похудеть что делать

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.
  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.
  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.
  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.
  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.
  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.
  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.
  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]