Злаковые хлопья для похудения
Овсяные хлопья — польза, вред и калорийность
Калорийность: 352 кКал.
Энергетическая ценность продукта Овсяные хлопья:
Белки: 12.3 г.
Жиры: 6.2 г.
Углеводы: 61.8 г.
Описание
Овсяные хлопья, представляют собой рифленые или гладкие лепестки (см. фото). Получают их благодаря специальному аппарату, который раскатывает крупу. Хлопья должны быть с приятным овсяным ароматом белого цвета с легким кремовым или желтоватым оттенком.
При выборе овсяных хлопьев стоит обращать внимание на герметичность упаковки, поскольку любые повреждения приводят к тому, что продукт наполняется влагой. Срок хранения важно определять со дня выработки, а не с расфасовки. Итак, время сохранности продукта составляет 4 мес.. Не стоит хранить продукт в тепле, поскольку в нем вырабатывается простой сахар. Допускается поместить хлопья в холодильник при температуре не ниже –10 градусов. Если держать их при комнатной температуре, то контейнер должен быть герметично закрыт.
Производство овсяных хлопьев
Производство овсяных хлопьев начинается с того, что собранные зерна сушат и очищают. После этого они поддаются шлифовке и пропариванию. Благодаря обработке паром происходит размягчение зерна, что в итоге в значительной мере снижает время приготовления хлопьев. После этого происходит раскатывание, что приводит к увеличению удельной поверхности. В конце хлопья поддаются термической обработке. В общем, в зависимости от способа обработки выделяют несколько видов хлопьев:
- «Геркулес». Для изготовления используется крупа высшего сорта.
- Лепестковые. Используется также крупа высшего сорта.
- «Экстра». Производятся из крупы первого класса. Этот вид хлопьев, в свою очередь, делится на 3 подгруппы, в зависимости от времени варки:
- №1 – из цельной овсяной крупы;
- №2 – из резаной крупы, имеют небольшой размер;
- №3 – из резаной крупы, развариваются быстрее всего.
Впервые на прилавках магазинов овсяные хлопья появились в советское время под название «Геркулес», поэтому многие часто называют их «геркулесовой кашей». Именно с этого времени продукт стал широко использоваться в кулинарии.
Полезные свойства
Полезные свойства овсяных хлопьев обусловлены наличием в их составе большого количества сложных углеводов. Как известно, они длительное время перевариваются и снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому многие диетологи уверяют, что овсяные хлопья являются идеальным вариантом для завтрака. Положительно сказывается этот продукт на обмене веществ, снабжая организм важными минералами, витаминами и другими веществами. Благодаря наличию фосфора и кальция, хлопья укрепляют и активируют процесс восстановления костной ткани. В большом количестве в продукте находится железо и магний, что важно для нормальной деятельности кровеносной системы. Рекомендуется ввести в свой рацион овсяные хлопья людям с вегето-сосудистой дистонией, анемией и с другими проблемами крови и сосудов.
Овсяные хлопья содержат много клетчатки, благодаря которой происходит очистка кишечника от продуктов распада и токсинов. Все это, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы. Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять овсяные хлопья при вздутии живота и диарее.
Стоит отметить положительное действие овсяных хлопьев на деятельность нервной системы. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Положительно действует продукт на работу мозга и память.
Хлопья обладают способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, что особенно важно при диабете.
Овсяные хлопья для похудения
Овсяные хлопья широко используются для похудения. Этот продукт являются идеальным для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса или следят за своей фигурой. Учитывая содержание клетчатки и белка, можно утверждать, что продукт не увеличивает количество жира. Что касается калорийности, то у овсяных хлопьев она составляет 366 кКал на 100 г. Вас не должно пугать это число, так как это обусловлено полезными углеводами, а не жиром. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, он не увеличивает уровень сахара в крови. Именно поэтому после его употребления длительное время не хочется есть.
Есть несколько вариантов похудения, основанных на овсяных хлопьях:
- Монодиеты. В день разрешается употреблять около 200 г хлопьев в сухом виде и 0,5 л нежирного молока, кефира или йогурта. Хлопья необходимо залить выбранным кисломолочным напитком и оставить набухать. Пользоваться такой диетой не рекомендуется больше 5-ти дней. Если сложно придерживаться такого рациона, то разрешается добавить пару фруктов.
- Другие варианты похудения включают в рацион не только хлопья, а так же белковые продукты, свежие овощи и фрукты. Такой диетой можно пользоваться до 2-х недель.
Готовить хлопья необходимо исключительно на воде без добавления соли, сахара и др.
Использование в кулинарии
В кулинарии овсяные хлопья используют для приготовления различных блюд. Конечно, наиболее популярным является каша. Во многих странах овсяная каша – традиционный завтрак. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно класть в кашу сухофрукты, специи, пряности и мед. Многие используют кашу быстрого приготовления, к примеру, на работе для обеда. Кроме этого, продукт перемалывают в муку, из которой готовят различную выпечку, соусы и т. п.. Приверженцы правильного питания добавляют хлопья в первые блюда, делают из них котлеты, печенье, оладьи и т.п.
Овсяные хлопья – прекрасный продукт для проявления фантазии, поэтому кулинары разных стран постоянно экспериментируют, достигая новых вкусов. К примеру, в Швейцарии их не принято варить: там их замачивают в молоке и меде со специями и сухофруктами. В Англии из хлопьев варят темное пиво, которое обладает ореховым привкусом. Шотландцы добавляют этот продукт во многие блюда, но даже кашу они готовят по-своему. Хлопья на ночь замачивают в воде с солью, а с утра на маленьком огне разогревают, пока каша не станет густой. Хлопья используют для приготовления известного сыра Шотландии Caboc.
Как приготовить овсяные хлопья?
Приготовить овсяные хлопья несложно, главное, знать некоторые особенности. Наиболее популярным блюдом является каша, поэтому необходимо знать, как варить хлопья. Можно делать это на воде или на молоке. Рекомендуется брать не больше 30 г сухого продукта на одного человека. В кастрюлю положите хлопья, добавьте соль и, по желанию, сахар. Влейте воду из расчета на 0,5 ст. хлопьев — 2 ст. жидкости. Готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая. Когда впитается вода, можно считать, что каша готова.
Можно приготовить хлопья в мультиварке. Необходимо в чашу положить 1 мультистакан хлопьев, 3 мультистакана молока, немного масла и соли. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала мультиварки.
Польза овсяных хлопьев и лечение
Польза овсяных хлопьев используется в рецептах народной медицины, что позволяет проводить лечение многих заболеваний. К примеру, чтобы избавиться от болей в желудке и кишечнике, рекомендуется регулярно употреблять кашу, а также пить отвар. Благодаря этому улучшается микрофлора кишечника.
При упадке сил, а также в качестве омолаживающего средства можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложку хлопьев залейте 2 ст. воды и настаивайте в течение 12 ч.. Употреблять его стоит вместо чая.
Чтобы избавиться от запора, можно приготовить овсяный кисель. Для этого 1 ст. хлопьев необходимо залить 1 л воды и оставить настаиваться в течение 12 ч. Из готового настоя сварите кисель и употребляйте его 3 раза в день.
При лечении пневмонии можно дополнительно принимать отвар на молоке. Чтобы его приготовить, 1 ст. хлопьев залейте 1 л молока, доведите до кипения, процедите и употребляйте в течение дня. Можно такой напиток употреблять людям с проблемами почек и печени.
Используют хлопья и для наружного применения, например, при ожогах. Для этого их заворачивают в марлю, смачивают в холодной воде и прикладывают к пораженному месту на 2-4 ч. При больших солнечных ожогах рекомендуется принимать ванну на основе овсяных хлопьев.
Овсяные хлопья для лица и волос
Овсяные хлопья для лица и волос издавна применялись в домашней косметике. Существует много рецептов масок, которые подходят для разной кожи. Благодаря наличию витаминов группы В увеличивается защитный барьер кожи, что, в свою очередь, противостоит обезвоживанию и негативному действию различных раздражителей. Есть в овсе и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он обеспечивает для кожи защиту от ультрафиолетовых лучей. Благодаря полезным веществам кожа остается в тонусе, а также можно избавиться от некоторых проблем: шелушения, различных высыпаний и сухости.
Кроме этого, помогают маски на основе овсяных хлопьев избавиться от пигментных пятен, черных точек и мелких морщин. Можно приготовить скраб, который деликатно отшелушивает кожу, убирает с поверхности грязь, очищает поры, а также действует как увлажняющее и смягчающее средство. Использовать такой скраб могут обладательницы чувствительной и нежной кожи, а все, потому что в нем нет вредных веществ и аллергенов.
Есть также рецепты приготовления масок для ухода за волосами. В хлопья входят вещества, которые поддерживают красоту. В зависимости от других компонентов можно улучшить питание волос, рост и объем, а также избавиться от жирности.
Вред овсяных хлопьев и противопоказания
Вред овсяных хлопьев могут ощутить на себе люди с целиакией – непереносимостью злаков. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах, поскольку в нем содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция. Стоит сказать о хлопьях быстрого приготовления, поскольку они поддаются существенной химической обработке, а это приводит к тому, что в них практически не остается полезных веществ. К тому же они обладают высоким гликемическим индексом, поскольку производители используют подсластители, консерванты и добавки.
Мюсли для похудения
Принято считать, что мюсли – это идеальный продукт для завтрака и тех, кто хочет похудеть. Они насыщают и нормализуют пищеварение. Как только я решила вплотную заняться своей фигурой, я сразу обратила внимание на этот вариант. Будучи достаточно осмотрительным человеком, я постаралась узнать как можно больше информации о этом продукте для похудения, спортсменов и в целом для здоровья человека.
Мюсли для похудения: отзывы в чем польза и вред для организма
Если главной задачей девушки стоит похудение (как у меня), то ей стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке, и сейчас я объясню, почему.
В чистом виде мюсли — это зерновые хлопья. Они отлично поддерживают сахар в крови, так как относятся к группе медленных углеводов, при этом еще и снижают холестерин, улучшая обмен веществ. Важно то, что они богаты клетчаткой очень нужной нам для здоровья (работы кишечника) и красоты в целом.
Дело в том, что мюсли – это не только злаки, сухофрукты, орехи, но и всевозможные добавки: шоколад, сахар, жиры, иногда консерванты и красители. Соответственно, чем больше в завтраке добавок, тем он калорийнее, так что для худеющих он не очень-то и подходит. Так же, как и добавление йогуртов, разве что вы найдете нежирный.
✔ Помните, что добавок в хороших мюсли не должно быть более 30%!
Строго говоря, польза продукта заключается в самих овсяных (или ржаных, ячменных хлопьях), которые составляют основу завтрака, а все остальное добавляется для вкуса.
✔ Лучше всего, если в качестве добавок используются сухофрукты или свежие фрукты. Например, как в фото рецепте ниже.
✔ Выбирайте мюсли для похудения, сделанные из разных видов злаковых хлопьев. Так вы получите более полезный продукт.
- Также важно брать без сахарной глазури, выбирайте самые простые без сладких добавок. Тогда заливать их можно не только кефиром, но и соком.Чувство голода на таком продукте не будет вас мучить.
- Не берите мюсли с шоколадом, там гремучая смесь получется.
- На ночь есть их не надо. Вечером можно.
- Не только худеть можно на мюсли, но и делать периодически столь важные разгрузочные дни. Ипрактика плюс отзывы показали, что на такой диете за неделю скидываешь от 2 до 3 кг.
Конечно, всё индивидуально. И еще совет, легче за 7 дней скинуть вес на мюсли, если вы молоды и будете на отдыхе ими питаться. Соблюдая водно питьевой баланс.
И главное — вы не голодаете!
Даже если ваш вес будет уходить медленно и постепенно, когда вы их едите не весь день, а утром и вечеорм, то уже хорошо.
В состав вашего завтрака должны входить только натуральные продукты, а они-то и есть залог здоровья! С правильными мюсли, (без глазури сахара, меда, орехов, ароматизаторов, непонятных добавок) ваше питание будет не только диетическим, но и вкусно полезным.
Гречневые хлопья, полезность и вред, гречневые хлопья и похудение
Беря во внимание быстрый ритм жизни современного человека, совсем не умопомрачительно, что продукты резвого изготовления заняли в его рационе особенное место благодаря простоте изготовления и относительно низкой стоимости. Невзирая на то, что большая их часть не содержит внутри себя нужных и питательных веществ, нужных организму для обычного функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять раз в день. К числу таких товаров относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши резвого изготовления, после недолговременной термообработки сохраняют внутри себя огромную часть нужных параметров и имеют хороший вкус. Более распространёнными числятся овсяные хлопья, но вместе с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Невзирая на то, что они не относятся к злакам, методы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.
Особенности гречневых хлопьев
Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Сначала, необходимо подчеркнуть, что при выращивании гречки не употребляются никакие хим вещества, такие как пестициды и на генном уровне измененные организмы, воздействию которых она не поддаётся. Таким макаром, гречку можно отнести к числу более натуральных и экологически незапятнанных сельскохозяйственных растений.
Для производства гречневых хлопьев используют особые машины, дозволяющие значительно упростить процесс изготовления каши и сразу сохранить в хлопьях наибольшее количество нужных параметров этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в обычные для нас хлопья. В процессе их производства не употребляются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый денек, не боясь за своё здоровье.
Полезность гречневых хлопьев
Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сопоставлении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе равновесный растительный белок, который стремительно усваивается организмом и крепит его, принимая роль в восстановлении мышечных тканей. Кроме белка в состав гречневых хлопьев входят неподменные аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Не считая того, особенного внимания заслуживает железо, находящееся в гречке в большенном количестве. Этого вещества в ней в пару раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может поменять собой калорийные мясные блюда и предупредить развитие анемии, которая нередко появляется из-за недочета железа в организме.
Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при завышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Владея низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число товаров, рекомендованных людям, страдающим сладким диабетом. Кроме этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной заболевания, сильной простуде и для устранения мужской половой беспомощности.
Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным дамам, кормящим матерям и небольшим детям. Они пополняют припасы витаминов группы В в организме и содействуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Постоянное употребление гречневых хлопьев предутверждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, крепит иммунитет и увеличивает выносливость организма, что очень полезно при упражнениях спортом и похудении.
Вред гречневых хлопьев
Что касается вреда гречневых хлопьев, то они фактически безобидны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет персональную непереносимость данного продукта либо каких-то веществ, входящих в состав гречки. Не считая того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, потому что чрезмерное их употребление может стать предпосылкой роста веса и даже ожирения.
Гречневые хлопья и похудение
Невзирая на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу малокалорийных товаров, диеты с их применением числятся очень действенными. Всё дело в том, что они владеют способностью навечно снимать чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на долгий срок. Таким макаром, с помощью хлопьев, можно отрешиться от какого-нибудь приёма еды либо уменьшить размер единоразовой порции. Хорошим временем для профилактического потребления гречневых хлопьев является завтрак либо обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, потому что они длительно перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут на сто процентов усваиваться организмом. Кроме этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за долгий срок. Это также благоприятно влияет на процесс понижения веса и очищения организма.
Диета на гречневых хлопьях
Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья нередко используются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, потому что для их изготовления не требуется насыщенной термообработки. Не считая того, гречневые хлопья ординарны и комфортны в применении, также не требуют особенных кулинарных способностей для их изготовления. Приобрести их можно в любом продуктовом гипермаркете по очень применимым ценам.
Диету на гречневых хлопьях делят на три главные вида. Это традиционная диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Более действенным и пользующимся популярностью вариантом является 2-ой, потому что эта диета даёт самые резвые результаты и проще переносится организмом. Разглядим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.
В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как совместно с гречневыми хлопьями, так и раздельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты нужно готовить без использования каких-то специй либо соусов, исключив из рациона даже соль.
Что касается напитков, то диета воспрещает употребление кофе, соков и всех других сладких напитков. Единственное, что можно для себя позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине денька. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах в протяжении всего денька.
Кроме гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежайшие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём еды должен быть не позже 6 часов вечера либо за четыре часа до сна. Длительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы можете избавиться от 3-4 излишних кг и значительно сделать лучше свою фигуру.
Помните, что для сохранения результата нужно верно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление всех жирных товаров и сладостей, принимайте еду маленькими порциями и не запамятовывайте часто заниматься спортом.
Сухие завтраки: полезно или нет
Под словом «корнфлекс» обычно подразумевают готовые зерновые завтраки – хлопья. Самые популярные сухие завтраки – всевозможные сладкие, как правило, детские. Кукурузные и овсяные хлопья, воздушный рис, шоколадные зерновые шарики и многое другое – все это называют корнфлексом.
Их любят дети и с удовольствием лакомятся взрослые, на коробках пишут о микроэлементах и витаминах, полезных нашему здоровью. Но так ли полезны подобные завтраки? Что говорят специалисты?
Когда появились хлопья?
Сorn flakes – в дословном переводе «кукурузные хлопья». Сама идея таких хлопьев возникла у братьев-американцев Джона и Уильяма Келлогов в 1885 году. Изначально Джон, который имел классическое медицинское образование, стал задумываться о здоровой и полезной пище. Но размолотые смеси злаков никто есть не желал, а уж покупать тем более. Согласно легенде, идея хрустящих хлопьев просто приснилась Джону, но, чтобы осуществить ее, понадобились годы. Только через несколько лет экспериментов братья догадались замачивать зерна в солоде и пропускать через пресс – примерно эта же технология сохраняется до сих пор. Успех братьев не остался в стороне от конкурентов, и подобные хлопья стали выпускать другие компании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Полезный завтрак: четыре быстрых и вкусных варианта
Одним из способов конкурентной борьбы стало изобретение Уильямом рецепта хлопьев с добавлением сахара. Джон был против, и дело даже дошло до разбирательств в суде. В конце концов компания оказалась под руководством Уильяма, который выступил сильным маркетологом, и продажи резко пошли вверх.
Полезно или нет?
Мнения диетологов о корнфлексе неоднозначны, скорее всего, потому, что слишком много компаний по всему миру производят разные виды такого завтрака и используют различные типы добавок, а то и разные принципы изготовления хлопьев. Основные злаки, которые используют производители хрустящих хлопьев, – это кукуруза, пшеница, рис, рожь. Эти злаковые очень полезны и нужны в рационе ребенка, но только в том случае, если не подверглись сильной обработке и сохранили необходимые микроэлементы.
Однозначно то, что сладкие хлопья не очень полезны для ребенка и не являются диетической пищей. Они не приносят особого вреда, если появляются в детском рационе время от времени, но ими ни в коем случае нельзя заменять полноценный детский завтрак, советуют педиатры. В основном хлопья производятся методом экструзии, то есть с использованием большого давления и при высокой температуре, что разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в злаковых, а добавление большого количества сахара и различных жиров не приносит пользы детскому организму.
Часто взрослые, которые пытаются похудеть, начинают использовать в пищу цельнозерновые хлопья. Фитнес- корнфлекс обычно является более здоровым видом пищи, чем так называемый детский. Во-первых, в нем или вообще не содержится сахар, или содержится, но в минимальных количествах. Такой корнфлекс – более грубой консистенции, а значит, вредной обработке подвергается меньше. Выбирайте марки, которые производят цельнозерновые хлопья – полезных веществ в них будет больше. У некоторых производителей на коробках есть маркировка «натуральный корнфлекс» – это подразумевает щадящую обработку, отсутствие сахара и грубый помол зерен.
Важно то, отмечают диетологи, что сухие завтраки полезны как дополнение к пище, но не как основной источник злаковых для организма. Если в вашем рационе присутствуют хлопья, то это не повод отказываться от обычных круп и хлеба грубого помола.