Зира свойства для похудения
Калорийность Зира, семена . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зира, семена».
Энергетическая ценность Зира, семена составляет 375 кКал.
- tbsp, whole = 6 гр (22.5 кКал)
- tsp, whole = 2.1 гр (7.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЗИРА, СЕМЕНА
Чем полезен Зира, семена
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
HelperLife
- Кулинария , Здоровье
Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.
Зира – что представляет из себя приправа
У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
- Черный кумин
- Кала джира
- Черный тмин
- Римский тмин
- Индийский тмин
- Зра
- Затр
- Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках. Существуют несколько разновидностей приправы:
- Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
- Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
- Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.
Полезные свойства специи и вред
Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата.
Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.
Куда можно добавлять зиру
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.
Отличие между зирой и тмином
Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.
Применение зиры для похудения
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.
Можно ли давать зиру детям
Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.
Как растет зира: видео
Посмотрите, как растет это замечательное растение.
Приправа зира: польза и вред для здоровья
О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.
Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.
Описание
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Лечебные свойства
Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.
Польза
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 12 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Краткий итог
Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.
Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.
Применение тмина в кулинарии
Тмин и зира (кумин) – две специи со сходно звучащими названиями. Они обе используются в индийской кухне для ароматизации блюд, и обе обладают множеством полезных свойств. Эти приправы способны стимулировать пищеварение. Помимо этого, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Тмин и кумин помогают бороться с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и диабет. Однако, несмотря на всю схожесть, эти приправы имеют и некоторые различия.
Чем отличаются зира и тмин?
В связи со схожестью названий многие из нас считают, что тмин и зира (кумин) – это разные названия одной и той же специи. Однако это вовсе не так. Чем отличаются зира и тмин?
Начнём с того, что зира и тмин – это совершенно разные специи. Они отличаются по вкусу, аромату и применению.
Внешне зира и тмин очень похожи. В кулинарии используют семена данных растений, которые похожи на небольшие семечки.
Тмин обыкновенный имеет довольно мягкий аромат и вкус. Его принято добавлять во множество блюд, в том числе и в выпечку. Зира имеет более резкий вкус. Она чаще всего используется в восточной кухне. Семена зиры принято добавлять в плов. Помимо этого, в восточной кухне используют порошок, полученный из семян зиры. Такой порошок чаще всего добавляют к мясным блюдам.
Полезные свойства тмина
Семена тмина широко использовались в народной медицине ещё в древности. Считалось, что применение приправы тмин способствует пищеварению, помогает в борьбе с метеоризмом, диареей, зубной болью, желтухой. В данный момент, приправа тмин, в целом, признана безопасной для использования. Однако она может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому перед применением тмина необходимо проконсультироваться с врачом.
Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания тмина.
Что вы знаете о тмине? Это приправа, которая в значительной мере может изменить вкус блюда. Тмин занимает особое место в мексиканской, средиземноморской, индийской, ближневосточной и китайской кухнях.
Возвращаясь в средние века, можно заметить, что тмин был одним из самых доступных и популярных видов специй.
Как это обычно бывает с пряностями, используемыми на протяжении многих тысяч лет, тмин обеспечивает нам ряд потенциальных выгод для здоровья. Каковы же польза и вред тмина?
Тмин является хорошим источником железа, марганца, и прочих витаминов и минералов. Некоторые исследования показывают, что тмин способен стимулировать производство ферментов поджелудочной железы. Применение тмина способно улучшить пищеварение.
Также полезные свойства тмина заключаются в том, что он помогает нам защититься от разрушительных последствий стресса.
Тмин обладает антиоксидантными свойствами. Проведённые исследования показали, что он способен играть определённую роль в борьбе с раковыми заболеваниями.
Помимо этого, лечебные свойства тмина заключаются в том, что он способен увеличивать чувствительность к инсулину. Таким образом, тмин полезен для диабетиков.
Тмин обладает противоастматическими свойствами. Поэтому он рекомендован к применению больным астмой.
Масло тмина
Масло чёрного тмина обладает многими целебными свойствами, которые были известны ещё тысячи лет назад. Оно широко использовалось во многих медицинских практиках. Чем полезно масло чёрного тмина? Давайте рассмотри более подробно.
Чёрный тмин (семена) широко использовались на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Индии. Считалось, что они помогают бороться с головными болями и раздражениями кожи. Помимо этого, чёрный тмин считался одной из самых мощных противовоспалительных трав.
Клеопатра использовала масло чёрного тмина в качестве косметического средства. Королева Нефертити использовала масло тмина для придания блеска своим волосам и ногтям. Гиппократ проводил лечение маслом чёрного тмина. Он применял данное средство для устранения проблем с пищеварением и нарушениями обмена веществ.
Также масло чёрного тмина использовали в традиционной китайской медицине.
Учёными не раз были изучены свойства масла чёрного тмина. В результате этого удалось установить, что масло тмина помогает предотвратить рост опухолей, увеличивает рост здоровых клеток костного мозга, помогает в добыче природного интерферона, оказывает антибактериальные и противовоспалительные свойства, помогает защитить организм от повреждений, вызванных химиотерапией и воздействием радиации, убивает некоторые виды раковых клеток.
Применение масла чёрного тмина может оказывать значительную пользу для здоровья нашей кожи. Масло тмина содержит ценные компоненты, такие как витамины А, В и С, кальций, калий, магний, цинк и микроэлементы, обеспечивающие питание и восстановление кожи. Масло чёрного тмина также имеет ряд полезных фармакологических действий, которые помогают бороться с заболеваниями кожи.
Масло чёрного тмина помогает нам бороться с псориазом, экземой, грибковыми инфекциями. Помимо этого, широко используется масло чёрного тмина для лица. Например, оноь помогает нам решить такую проблему, как акне. Прыщи обычно поражают кожу подростков. Однако они могут сохраняться и в зрелом возрасте. Это может привести к образованию рубцов на коже. Как полагают, возникновение прыщей может спровоцировать ряд факторов. Это и гормональные, и пищевые нарушения, и локализованные кожные воспаления, и инфекции.
Полезные свойства масла чёрного тмина заключаются в том, что оно способно оказывать антивоспалительные и антиокислительные эффекты. Питательные свойства масла чёрного тмина могут помочь в регенерации повреждённой кожи.
Масло тмина обладает также антигистаминными свойствами. Поэтому оно идеально подходит для лечения кожных заболеваний, связанных с аллергией.
Также полезен чёрный тмин для волос. Как известно, масло чёрного тмина помогает не только улучшить состояние здоровья волос, но и способствует ускорению их роста и снижает выпадение.
Масло чёрного тмина для волос помогает в значительной мере сократить их выпадение. Некоторые виды грибковых инфекций могут привести к потере волос. Масло чёрного тмина обладает противогрибковыми свойствами, которые способны предотвратить развитие данных инфекций.
Также полезные свойства чёрного тмина заключаются в том, что он способен улучшить состояние здоровья волос. Масло чёрного тмина содержит все элементы, необходимые для поддержания здоровья и красоты волос. Масло оказывает увлажняющие свойства, поскольку содержит жирные кислоты, необходимые для защиты волос от повреждений. Эти кислоты создают новый слой над волосами, которые сдерживает вредные вещества.
Похудение и лечение с помощью тмина
Применение масла тмина довольно широкое. Его используют не только в качестве косметических средств для улучшения состояния кожи и волос, но и для лечения и похудения.
Наиболее широко используется чёрный тмин для лечения различных заболеваний. Широко распространено применение чёрного тмина для лечения сахарного диабета, мигрени, астмы, выпадения волос. А что касается потери веса? Масло чёрного тмина для похудения стало применяться только в последнее время. Оно обладает способностью ускорять метаболизм.
Ожирение является основной причиной возникновения и развития многих заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, апноэ, остеоартрит, и пр. Поэтому с лишним весом нужно бороться.
Масло тмина для похудения используется, как продукт питания. Существуют различные разновидности масла чёрного тмина. Наиболее распространёнными из них являются королевское масло чёрного тмина и масло чёрного тмина эфиопское. Помимо этого, существует ещё индийский тмин. Все эти продукты способны оказать нам посильную помощь в потере веса.
Чёрный тмин для похудения является источником фитоэстрогенов. Он рекомендован к применению во время строгой диеты.
Как принимать масло чёрного тмина для похудения? Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то вам необходимо пересмотреть свой рацион питания. Не стоит сравнивать масло чёрного тмина с чудодейственным средством. Вы должны, в первую очередь, сократить употребление животных жиров и лёгких углеводов.
Как пить масло чёрного тмина? Пить масло следует утром натощак. В первую неделю необходимо принимать по 1 чайной ложке масла, запивая его стаканом воды. Во вторую неделю нужно принимать по 1 чайной ложке масла и стакану воды перед завтраком и ужином. В третью неделю увеличиваем количество масла до 2 чайных ложек перед завтраком, плюс 2 стакана воды. В четвёртую неделю принимаем по 1 чайной ложке масла с утра, плюс 1 стакан воды.
Пятая неделя: 1 столовая ложка масла (без воды).
Шестая неделя: 2 столовые ложки масла (без воды).
Седьмая неделя: по 2 чайные ложки масла 3 раза в день (перед едой).
Восьмая неделя: 1 чайная ложка масла и 1 стакан воды перед завтраком и обедом.
Напоследок отметим, что существую и противопоказания чёрного тмина. Масло чёрного тмина не следует применять во время беременности. Помимо этого противопоказаниями масла чёрного тмина являются индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность.