Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый перец чили для похудения

ПЕРЕЦ ЧИЛИ для похудения

Сегодня ни для одного человека, мечтающего сбросить вес, не секрет, что не только в правильном питании и оптимальной физической нагрузке кроется секрет идеальной фигуры. Безусловно, это основа здоровья в целом. Однако если этот путь хорош для предупреждения проблем с внешним весом, то, если проблема уже налицо, случается, что никакие усилия в этом направлении не увенчиваются успехом. Изнуряющие тренировки, бесконечный подсчет калорий и тщательное изучение состава продуктов питания с целью выявить хотя бы намек на ингредиент из «черного списка» – а вместе с тем стрелка весом намертво приклеена к одной и той же отметке, предательски развеивая мечты о стройном, прекрасном теле и всех благах, ему сопутствующих.

«Что происходит?!» – вновь и вновь вопрошает несчастный худеющий, уныло грызя морковку и, вздыхая, запивая ее зеленым чаем. Бывает, кто-то срывается, не в силах выдержать безнадежности положения. Кто-то же упрямо продолжает идти по избранному пути, надеясь, что в какой-то момент произойдет чудо и все преобразится навсегда — ведь не зря же он прилагает столько усилий. Однако в большинстве случаев — увы…

В чем же проблема? Почему столь часто никакие героические усилия самоограничения и самодисциплины не приносят результата?

Причина кроется на более глубоком уровне: это — замедление обмена веществ. Организм, обычно работающий, условно скажем, на третьей скорости, после длительного голодания замедляется до первой. Все это заметно отражается не только на весе, ни в коем случае не желающем уменьшаться, но и на общем самочувствии – появляется вялость и равнодушие к окружающему миру, сонливость и апатия.

Таким образом, излишне старательное следование модным диетам (читайте – голодовкам!) приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к результату, противоположному ожидаемому. Обмен веществ, однако, просто может быть не слишком интенсивным от природы. Кроме всего прочего, влияют на него климат и погодные условия. Всем известно, что зимой мы склонны набирать вес, летом же процессы в организме, наоборот, ускоряются и легче избавиться от пары-тройки килограммов.

Что же еще способно повлиять на обмен веществ? Оказывается, у нас есть союзники, помощники среди самих продуктов питания. Овощи-фрукты, каши и прочие натуральные полезности – это разумеется само самой. Очень немногие, однако, знают, что замечательной способностью разгонять обмен веществ имеет острая пища и ее незаменимый ингредиент – перец чили.

Давайте вспомним восточную кухню. Ежедневный рацион жителей Индии, Таиланда, Кореи и многих других жарких стран Азии изобилует специями. Думаете, дело лишь в страстном характере азиатов и их любви к острым ощущениям? Возможно, ведь этого у них тоже не занимать, однако есть и другая причина столь значительного количества острых приправ в восточной пище. Просто жители тропиков знают, что перец чили (зеленый, а особенно красный) не только обладает свойством дезинфицировать пищу, в жару быстро портящуюся, но и значительно ускоряет обмен веществ в организме. Если в нашем климате при максимальной летней температуре +30-33° обменные процессы ускоряются по сравнению с зимним периодом, то в зашкаливающе жаркую погоду (выше +40°) они, наоборот, замедляются. Об этом говорит наше самочувствие: в жаркие дни мы всегда чувствуем вялость, что уж говорить о длительной тропической жаре, когда не хочется ни есть, ни двигаться!

В Индии зеленый перец чили едят просто так, похрустывая, вприкуску с рисом и прочими стандартными блюдами меню. Немного морщатся, правда, но иногда даже непонятно – от экстремального вкуса или от удовольствия.

Теперь стоит вспомнить столь часто повторяемые заповеди многочисленных диет: не есть соленого, сладкого и острого. В отношении первого и второго – однозначно верно, а вот как быть с острой пищей? С одной стороны, аргумент против острой пищи отчасти верен: от блюд, щедро сдобренных вкусными приправами с волшебным запахом, отказаться тяжелее, и аппетит повышается. С другой стороны, как раз пищу, приправленную перцем чили, невозможно съесть в большом количестве. Кроме того, она побуждает пить во время и в промежутке после еды больше воды, что само по себе способствует ускорению обмену веществ и благотворно влияет на вес.

Как же найти компромисс? Все просто: выходом, как всегда, служит золотая середина. Пожалуй, не стоит, обливаясь слезами, грызть перец чили всухомятку и даже не следует слишком уж щедро сдабривать им все подряд кушанья. Однако, употребляемый в разумной дозе, он может весьма благотворно повлиять на обменные процессы и тем самым улучшить общее самочувствие, устранив вялость и сонливость, а также приятным образом отразиться на весе.

Читать еще:  Индивидуальные занятия с тренером для похудения

Польза зелёного перца чили для похудения

Зеленый перец чили, помимо пользы для здоровья, также является важным и популярным продуктом из семейства чили. Известно, что он является менее жгучим, чем красный перец, в среднем зеленый перец чили чуть менее острый, чем красный, причем острота поражает медленее чем красный перец.

Между тем, сходство между зеленым чили и красным чили заключается в его применении в качестве специй или ингредиентов для блюд. Возвращаясь к вкусу чили, у перца такой острый вкус благодаря капсаицину, действующему в чили активному веществу, отвечающему за его остроту и пользу для здоровья. Кстати, благодаря этому веществу зеленый чили помогает при похудений.

Пищевые ценности зеленого перца
  • Размер порции – 100 г
  • Вода – 88,02 г
  • Калории – 40 ккал
  • Всего жиров – 0,4 г (0% СН)
  • Насыщенные жиры 0 г (0% СН)
  • Полиненасыщенные жиры – 0,2 г (0% СН)
  • Мононенасыщенный жир – 0 г (0% СН)
  • Транс-Жиры – 0 г (0% от СН)
  • Холестерин – 0 г (0% от СН)
  • Натрий – 9 мг (0% от СН)
  • Всего углеводов – 9 г (3% от СН)
  • Сахар – 5 г
  • Клетчатка – 1,5 г (6% от СН)
  • Белки – 1,9 г (3% от СН)
  • Калий – 322 мг (9% от СН)
  • Витамины и минералы
  • Витамин А – 952 МЕ (19%СН)
  • Витамин В6 – 0,506 мг (25% СН)
  • Витамин С – 143,7 мг (239% СН)
  • Витамин D – 0 мг (0% от СН)
  • Витамин Е – 0,69 мг
  • Кальций – 14 мг (1% от СН)
  • Кобаламин – 0 мг (0% от СН)
  • Железо – 1,03 мг (1% от СН)
  • Магний – 23 мг (5% от СН)
  • Фосфор – 43 мг
  • Цинк – 0,26 мг

Вся информация выше относится к диете на 2000 калорий. Процент суточной нормы (% от СН) может отличаться в зависимости от личных потребностей в калориях.

Чем полезен зеленый перец чили для здоровья?
  1. Зеленый перец чили имеет чрезвычайно низкую калорийность
    С индексом в 40 ккал, зеленый перец чили обладает очень низким уровнем калорий. В дополнение к этому, зеленый перец чили также ускоряет пищеварение до такой степени, что он повышает метаболизм до 50% в течение трех часов после потребления.
  2. Зеленый перец чили защищает от рака
    Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом перце чили, обеспечивают защиту от рака, особенно от рака простаты.
  3. Зеленый перец чили улучшает сердечно-сосудистую функцию
    Зеленый перец чили улучшает работу сердечно-сосудистой системы предотвращая появление тромбов в сосудах, которые приводят к инсульту и сердечному приступу, а также снижает уровень холестерина в крови, который вызывает атеросклероз.
  4. Зеленый перец чили также может снизить температуру тела
    Интересно, что полезный для здоровья зеленый перец чили также снижает температуру тела, стимулируя центр гипоталамуса мозга. Гипоталамус – это область мозга, отвечающая за несколько функций, включая регулирование температуры тела.
  5. Зеленый перец чили полезен для слизистых мембран
    Капсаицин внутри зеленого перца чили оказывает стимулирующее действие на слизистую оболочку носа и пазух, что очень полезно для борьбы с простудой и синуситом соответственно.
  6. Зеленый перец чили содержит чрезвычайно много витамина С
    Благодаря 143,7 мг витамина С, зеленый перец чили содержит более чем достаточное количество этого витамина, что составляет 239% от суточной нормы! Витамин С очень полезен для здоровой иммунной системы.
  7. Зеленый перец чили для улучшения настроения
    Зеленый перец чили содержит эндорфины, которые помогают улучшить ваше настроение во время еды.
  8. Зеленый перец чили также помогает регулировать уровень сахара в крови
    Доказано, что зеленый перец чили помогает регулировать уровень сахара в крови, что означает, что он абсолютно безопасен для людей, страдающих диабетом. Чрезвычайно низкое содержание сахара в 5 граммов, тем самым являясь безопасным продуктом для диабетиков.
  9. Зеленый перец чили имеет антибактериальные свойства
    Зеленый перец чили имеет антибактериальные свойства и помогает при лечении кожных инфекций.
  10. Зеленый перец чили помогает снизить вес
    И, наконец, вот главная тема сегодняшнего дня; Польза зеленого перца чили для похудения! Как уже говорилось ранее, свойства зеленого перца чили это: капсаицин, низкое содержание сахара, низкокалорийные и антиоксидантные свойства способствуют потере веса. На самом деле, это относится и к другим видам перцев чили, а не только к зеленым.
    Но вдобавок ко всему, именно капсаицин в наибольшей степени способствует снижению веса. Высокая температура капсаицина помогает запустить процесс, известный как термогенез, при котором жир преобразуется в тепло, таким образом для потери веса сжигается больше жира. Термогенез повышает метаболизм и сжигание жира на 5% и 16% соответственно.
Читать еще:  Инструкция по применению магнитных колец для похудения
Предостережения и рекомендации по зеленому перцу чили

У зеленого перца чили могут быть такие побочные эффекты как раздражение кожи, ожоги и зуд. Также известно, что капсаицин чрезвычайно раздражает глаза, нос и горло. Поэтому, избегайте попадание чили вокруг глаз или чувствительной кожи.

Кормящим матерям также не рекомендуется есть чили, опасаясь, что питательные вещества могут перейти к ребенку через материнское молоко и, следовательно, вызвать проблемы с кожей (дерматит) у детей.

Как приготовить зеленую пасту в стиле Паданг (Самбал Хиджау)

Ингредиенты:

  • 250 г больших зеленых чили (стебли удалены)
  • 50 г Тайского перца
  • 4 зубчика красного чеснока
  • 3 чайные ложки растительного масла
  • 2 зубчика белого чеснока
  • 2 кусочка зеленого помидора
  • ½ чайной ложки сока лайма
  • Соль
  • Сахар

Приготовление

  1. Сначала, порежьте большой зеленый перец чили и тайский перец на мелкие кусочки.
  2. Потом, варите нарезанный перец чили вместе с красным и белым чесноком, а также зеленым помидором в течение 5 минут.
  3. И затем, перемешать смесь хорошо. Убедитесь, что каждый из ингредиентов смешан равномерно.
  4. Нагрейте растительное масло в сковородке и размешивайте смесь до готовности.
  5. Добавьте соль, сахар, а также сок лайма и хорошо перемешивайте.
  6. Наконец, выньте готовый зеленый чили-самбал из сковороды, поместите его в тарелку или миску. Теперь зеленый чили в стиле Паданг готов к употреблению в качестве приправы! Приятного аппетита!

Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача

Автор фото, Getty Images

Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.

Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.

  • Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство
  • Часто устаете и все время зябнете? Не пора ли провериться на гипотиреоз?

Многие думают, что самая острая часть чили — это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.

Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.

Обезьяна напортила

Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.

С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.

Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.

Автор фото, Getty Images

Человек научился преодолевать жгучесть чили

Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина — большинство из нас его любят. Почему?

Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире — индийский чили Нага — что-то в районе 1,3 млн ЕШС.

Но мировой рекордсмен «жгучести» — это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.

Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.

Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы «Секреты вашей пищи» («Secrets of Your Food»), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.

Выброс адреналина

В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.

Читать еще:  Изолят сывороточного белка для похудения

Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.

Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода «прилив счастья».

Эндорфины — это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья

Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.

Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?

Кофе, перец чили и другие продукты, которые вряд ли помогут похудеть

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Об этом мечтает, пожалуй, большинство женщин в мире. И их можно понять! Кто бы отказался от жиросжигающей яичницы на завтрак или объемоуменьшительной плитки шоколада на полдник? И не нужны никакие диеты и походы в спортзал…

Между тем, существует мнение, что некоторые продукты питания на самом деле благоприятствуют похудению. То есть если их употреблять в пищу регулярно, то вес станет ниже, а объемы – меньше. «Это миф!» – уверяют диетологи. Ни один в мире продукт не способен привести к похудению. По утверждению специалистов, единственный путь обрести желаемый внешний вид – сжигать больше калорий, чем потребляешь.

Мы опросили экспертов и выяснили, что существует целый список продуктов питания, которые в народе считают сжигателями жира. Давайте разберем каждый из них, чтобы больше не заблуждаться и терять вес правильно, не рассчитывая на «волшебные таблетки».

КОРИЦА

Корица занимает одно из первых мест в рейтинге продуктов, которые якобы помогают человеку похудеть. Однако диетологи уверены, что все дело в ее свойствах. Согласно результатам исследований, корица снижает уровень сахара в крови, регулирует метаболизм и улучшает пищеварение. Именно поэтому ее регулярно «записывают» в жиросжигатели.

Правда, данная теория основана на исследованиях, проведенных исключительно на животных, в частности, на кроликах, поэтому не имеет убедительных доказательств о снижении веса среди людей.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Любители остренького наверняка не раз слышали, что перец чили благоприятно влияет на процесс похудения. Откуда произошла такая теория? Все дело в том, что в этой продукте содержится капсаицин – активное вещество, которое уменьшает аппетит и усиливает чувство насыщения.

Между тем, по словам диетологов, порция перца чили способна сжечь всего одну или две калории, поэтому вы вряд ли замените разницу.

СЕЛЬДЕРЕЙ

С сельдереем все просто! Он на 90% состоит из воды, поэтому во время приема пищи вы заполняете свой желудок обычной жидкостью, которая не несет в себе никаких калорий. За счет этого и может происходить процесс похудения. Правда, диетологи предупреждают, что человек физически не способен съесть достаточно сельдерея для хоть немного заметного эффекта жиросжигания.

Здесь есть одна уловка: если сельдерей мешает вам есть что-то еще, что имеет больше калорий, это может помочь вашему телу поддерживать дефицит калорий, который поможет вам сжигать жир.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Существует теория, что зеленый чай помогает худеть за счет содержания в нем кофеина, который якобы является еще одним жиросжигателем. По мнению диетологов, регулярное потребление зеленого чая может немного ускорить ваш метаболизм, но крайне незначительно. Конечно, если вы перейдете на него с газированный напитков, результат будет очевидным, в противном случае – вряд ли.

Кстати, согласно американским исследованиям, чрезмерное употребление зеленого чая может приводить к болям в животе и, как результат, заболеванию печени. Есть над чем задуматься, правда?

КОФЕ

Согласно результатам некоторых исследований, кофеин может заставить людей меньше есть и больше двигаться, что, как скажет вам любой диетолог, является самым главным секретом по снижению веса. Однако эффект от чрезмерного потребления кофеина имеет и негативные последствия, например, человек чувствует себя более нервным и менее собранным, не может сфокусироваться на элементарных вещах.

Другими словами, не стоит ждать от частого потребления кофе каких-то серьезных подвижек по снижению веса. Скорее всего вы просто испортите свой желудок и нервную систему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector