Зеленый перец чили для похудения
ПЕРЕЦ ЧИЛИ для похудения
Сегодня ни для одного человека, мечтающего сбросить вес, не секрет, что не только в правильном питании и оптимальной физической нагрузке кроется секрет идеальной фигуры. Безусловно, это основа здоровья в целом. Однако если этот путь хорош для предупреждения проблем с внешним весом, то, если проблема уже налицо, случается, что никакие усилия в этом направлении не увенчиваются успехом. Изнуряющие тренировки, бесконечный подсчет калорий и тщательное изучение состава продуктов питания с целью выявить хотя бы намек на ингредиент из «черного списка» – а вместе с тем стрелка весом намертво приклеена к одной и той же отметке, предательски развеивая мечты о стройном, прекрасном теле и всех благах, ему сопутствующих.
«Что происходит?!» – вновь и вновь вопрошает несчастный худеющий, уныло грызя морковку и, вздыхая, запивая ее зеленым чаем. Бывает, кто-то срывается, не в силах выдержать безнадежности положения. Кто-то же упрямо продолжает идти по избранному пути, надеясь, что в какой-то момент произойдет чудо и все преобразится навсегда — ведь не зря же он прилагает столько усилий. Однако в большинстве случаев — увы…
В чем же проблема? Почему столь часто никакие героические усилия самоограничения и самодисциплины не приносят результата?
Причина кроется на более глубоком уровне: это — замедление обмена веществ. Организм, обычно работающий, условно скажем, на третьей скорости, после длительного голодания замедляется до первой. Все это заметно отражается не только на весе, ни в коем случае не желающем уменьшаться, но и на общем самочувствии – появляется вялость и равнодушие к окружающему миру, сонливость и апатия.
Таким образом, излишне старательное следование модным диетам (читайте – голодовкам!) приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к результату, противоположному ожидаемому. Обмен веществ, однако, просто может быть не слишком интенсивным от природы. Кроме всего прочего, влияют на него климат и погодные условия. Всем известно, что зимой мы склонны набирать вес, летом же процессы в организме, наоборот, ускоряются и легче избавиться от пары-тройки килограммов.
Что же еще способно повлиять на обмен веществ? Оказывается, у нас есть союзники, помощники среди самих продуктов питания. Овощи-фрукты, каши и прочие натуральные полезности – это разумеется само самой. Очень немногие, однако, знают, что замечательной способностью разгонять обмен веществ имеет острая пища и ее незаменимый ингредиент – перец чили.
Давайте вспомним восточную кухню. Ежедневный рацион жителей Индии, Таиланда, Кореи и многих других жарких стран Азии изобилует специями. Думаете, дело лишь в страстном характере азиатов и их любви к острым ощущениям? Возможно, ведь этого у них тоже не занимать, однако есть и другая причина столь значительного количества острых приправ в восточной пище. Просто жители тропиков знают, что перец чили (зеленый, а особенно красный) не только обладает свойством дезинфицировать пищу, в жару быстро портящуюся, но и значительно ускоряет обмен веществ в организме. Если в нашем климате при максимальной летней температуре +30-33° обменные процессы ускоряются по сравнению с зимним периодом, то в зашкаливающе жаркую погоду (выше +40°) они, наоборот, замедляются. Об этом говорит наше самочувствие: в жаркие дни мы всегда чувствуем вялость, что уж говорить о длительной тропической жаре, когда не хочется ни есть, ни двигаться!
В Индии зеленый перец чили едят просто так, похрустывая, вприкуску с рисом и прочими стандартными блюдами меню. Немного морщатся, правда, но иногда даже непонятно – от экстремального вкуса или от удовольствия.
Теперь стоит вспомнить столь часто повторяемые заповеди многочисленных диет: не есть соленого, сладкого и острого. В отношении первого и второго – однозначно верно, а вот как быть с острой пищей? С одной стороны, аргумент против острой пищи отчасти верен: от блюд, щедро сдобренных вкусными приправами с волшебным запахом, отказаться тяжелее, и аппетит повышается. С другой стороны, как раз пищу, приправленную перцем чили, невозможно съесть в большом количестве. Кроме того, она побуждает пить во время и в промежутке после еды больше воды, что само по себе способствует ускорению обмену веществ и благотворно влияет на вес.
Как же найти компромисс? Все просто: выходом, как всегда, служит золотая середина. Пожалуй, не стоит, обливаясь слезами, грызть перец чили всухомятку и даже не следует слишком уж щедро сдабривать им все подряд кушанья. Однако, употребляемый в разумной дозе, он может весьма благотворно повлиять на обменные процессы и тем самым улучшить общее самочувствие, устранив вялость и сонливость, а также приятным образом отразиться на весе.
Польза зелёного перца чили для похудения
Зеленый перец чили, помимо пользы для здоровья, также является важным и популярным продуктом из семейства чили. Известно, что он является менее жгучим, чем красный перец, в среднем зеленый перец чили чуть менее острый, чем красный, причем острота поражает медленее чем красный перец.
Между тем, сходство между зеленым чили и красным чили заключается в его применении в качестве специй или ингредиентов для блюд. Возвращаясь к вкусу чили, у перца такой острый вкус благодаря капсаицину, действующему в чили активному веществу, отвечающему за его остроту и пользу для здоровья. Кстати, благодаря этому веществу зеленый чили помогает при похудений.
Пищевые ценности зеленого перца
- Размер порции – 100 г
- Вода – 88,02 г
- Калории – 40 ккал
- Всего жиров – 0,4 г (0% СН)
- Насыщенные жиры 0 г (0% СН)
- Полиненасыщенные жиры – 0,2 г (0% СН)
- Мононенасыщенный жир – 0 г (0% СН)
- Транс-Жиры – 0 г (0% от СН)
- Холестерин – 0 г (0% от СН)
- Натрий – 9 мг (0% от СН)
- Всего углеводов – 9 г (3% от СН)
- Сахар – 5 г
- Клетчатка – 1,5 г (6% от СН)
- Белки – 1,9 г (3% от СН)
- Калий – 322 мг (9% от СН)
- Витамины и минералы
- Витамин А – 952 МЕ (19%СН)
- Витамин В6 – 0,506 мг (25% СН)
- Витамин С – 143,7 мг (239% СН)
- Витамин D – 0 мг (0% от СН)
- Витамин Е – 0,69 мг
- Кальций – 14 мг (1% от СН)
- Кобаламин – 0 мг (0% от СН)
- Железо – 1,03 мг (1% от СН)
- Магний – 23 мг (5% от СН)
- Фосфор – 43 мг
- Цинк – 0,26 мг
Вся информация выше относится к диете на 2000 калорий. Процент суточной нормы (% от СН) может отличаться в зависимости от личных потребностей в калориях.
Чем полезен зеленый перец чили для здоровья?
- Зеленый перец чили имеет чрезвычайно низкую калорийность
С индексом в 40 ккал, зеленый перец чили обладает очень низким уровнем калорий. В дополнение к этому, зеленый перец чили также ускоряет пищеварение до такой степени, что он повышает метаболизм до 50% в течение трех часов после потребления. - Зеленый перец чили защищает от рака
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом перце чили, обеспечивают защиту от рака, особенно от рака простаты. - Зеленый перец чили улучшает сердечно-сосудистую функцию
Зеленый перец чили улучшает работу сердечно-сосудистой системы предотвращая появление тромбов в сосудах, которые приводят к инсульту и сердечному приступу, а также снижает уровень холестерина в крови, который вызывает атеросклероз. - Зеленый перец чили также может снизить температуру тела
Интересно, что полезный для здоровья зеленый перец чили также снижает температуру тела, стимулируя центр гипоталамуса мозга. Гипоталамус – это область мозга, отвечающая за несколько функций, включая регулирование температуры тела. - Зеленый перец чили полезен для слизистых мембран
Капсаицин внутри зеленого перца чили оказывает стимулирующее действие на слизистую оболочку носа и пазух, что очень полезно для борьбы с простудой и синуситом соответственно. - Зеленый перец чили содержит чрезвычайно много витамина С
Благодаря 143,7 мг витамина С, зеленый перец чили содержит более чем достаточное количество этого витамина, что составляет 239% от суточной нормы! Витамин С очень полезен для здоровой иммунной системы. - Зеленый перец чили для улучшения настроения
Зеленый перец чили содержит эндорфины, которые помогают улучшить ваше настроение во время еды. - Зеленый перец чили также помогает регулировать уровень сахара в крови
Доказано, что зеленый перец чили помогает регулировать уровень сахара в крови, что означает, что он абсолютно безопасен для людей, страдающих диабетом. Чрезвычайно низкое содержание сахара в 5 граммов, тем самым являясь безопасным продуктом для диабетиков. - Зеленый перец чили имеет антибактериальные свойства
Зеленый перец чили имеет антибактериальные свойства и помогает при лечении кожных инфекций. - Зеленый перец чили помогает снизить вес
И, наконец, вот главная тема сегодняшнего дня; Польза зеленого перца чили для похудения! Как уже говорилось ранее, свойства зеленого перца чили это: капсаицин, низкое содержание сахара, низкокалорийные и антиоксидантные свойства способствуют потере веса. На самом деле, это относится и к другим видам перцев чили, а не только к зеленым.
Но вдобавок ко всему, именно капсаицин в наибольшей степени способствует снижению веса. Высокая температура капсаицина помогает запустить процесс, известный как термогенез, при котором жир преобразуется в тепло, таким образом для потери веса сжигается больше жира. Термогенез повышает метаболизм и сжигание жира на 5% и 16% соответственно.
Предостережения и рекомендации по зеленому перцу чили
У зеленого перца чили могут быть такие побочные эффекты как раздражение кожи, ожоги и зуд. Также известно, что капсаицин чрезвычайно раздражает глаза, нос и горло. Поэтому, избегайте попадание чили вокруг глаз или чувствительной кожи.
Кормящим матерям также не рекомендуется есть чили, опасаясь, что питательные вещества могут перейти к ребенку через материнское молоко и, следовательно, вызвать проблемы с кожей (дерматит) у детей.
Как приготовить зеленую пасту в стиле Паданг (Самбал Хиджау)
Ингредиенты:
- 250 г больших зеленых чили (стебли удалены)
- 50 г Тайского перца
- 4 зубчика красного чеснока
- 3 чайные ложки растительного масла
- 2 зубчика белого чеснока
- 2 кусочка зеленого помидора
- ½ чайной ложки сока лайма
- Соль
- Сахар
Приготовление
- Сначала, порежьте большой зеленый перец чили и тайский перец на мелкие кусочки.
- Потом, варите нарезанный перец чили вместе с красным и белым чесноком, а также зеленым помидором в течение 5 минут.
- И затем, перемешать смесь хорошо. Убедитесь, что каждый из ингредиентов смешан равномерно.
- Нагрейте растительное масло в сковородке и размешивайте смесь до готовности.
- Добавьте соль, сахар, а также сок лайма и хорошо перемешивайте.
- Наконец, выньте готовый зеленый чили-самбал из сковороды, поместите его в тарелку или миску. Теперь зеленый чили в стиле Паданг готов к употреблению в качестве приправы! Приятного аппетита!
Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача
Автор фото, Getty Images
Все, кто когда-либо пробовал по-настоящему острый перец чили, знают, что от него может возникнуть ощущение пожара. У вас во рту.
Перцы чили бывают разной формы, цвета, размера и остроты, но объединяет их всех то дикое жжение, которое все они вызывают во рту, в глазах и на любых других частях тела, соприкасающихся с соком чили.
- Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство
- Часто устаете и все время зябнете? Не пора ли провериться на гипотиреоз?
Многие думают, что самая острая часть чили — это его зерна, но на самом деле это тонкий пористый белый слой внутри, который называется плацента. Укуси его, и почувствуешь настоящее жжение.
Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте.
Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.
Капсаицин вызывает ощущение жжения потому, что молекулы этого алкалоида идеально попадают в рецепторы, а когда это случается, то рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что рот горит.
Обезьяна напортила
Когда-то в доисторические времена дикий перец чили начал вырабатывать капсаицин именно для того, чтобы защитить себя от поедания такими млекопитающими, как мы с вами.
С эволюционной точки зрения это растение предпочитает, чтобы его семена разносились как можно дальше с помощью птиц.
Странно, но факт: птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют ванилоидных рецепторов, поэтому они не чувствуют никаких ожогов. Капсаицин идеально отваживал зверей и тем самым привлекал птиц.
Но тут появилась человекообразная обезьяна с огромной лобной долей (передним отделом головного мозга), которая каким-то образом научилась любить это перечное жжение.
Автор фото, Getty Images
Человек научился преодолевать жгучесть чили
Таким образом теперь мы не только не избегаем капсаицина — большинство из нас его любят. Почему?
Острота перца чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).
Среднеострый перец, такой как длинный голландский чили, имеет 500 единиц, а вот один из самых острых в мире — индийский чили Нага — что-то в районе 1,3 млн ЕШС.
Но мировой рекордсмен «жгучести» — это Каролинский жнец (занесенный в 2013 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый жгучий в мире), впервые выращенный в американском городе Рок-Хилл, штат Южная Каролина.
Согласно проведенным Университетом Уинтроп в Южной Каролине замерам, Каролинский жнец жжет на 1,57 млн единиц шкалы Сковилла.
Так что же происходит, когда мы кусаем по-настоящему жгучий перец? В рамках нашей программы «Секреты вашей пищи» («Secrets of Your Food»), ботаник Джеймс Вон и я решили посоревноваться в поедании перца чили.
Выброс адреналина
В первые же минуты после того, как я съел свой первый чили, глаза у меня заслезились и пульс подскочил.
Мой организм ответил на первоначальную боль выбросом адреналина. Это привело не только к тому, что сердце мое забилось чаще, но и зрачки расширились. С каждым новым раундом тестируемые нами перцы становились все острее, и вскоре мы оба сдались.
Если бы мы смогли укусить по-настоящему острый чили, то, вполне возможно, испытали бы перечный всплеск эндорфина, то есть своего рода «прилив счастья».
Эндорфины — это гормоны удовольствия, естественные болеутоляющие, которые выделяет наш организм в ответ на жгучесть чили. Но поскольку они являются опиатами, то вызывают всепроникающее чувство удовольствия, счастья
Это развлечение для любителей острых ощущений, которым нравится пощекотать себе нервы. И хотя сам я не испытал ничего подобного, но слышал от закоренелых поедателей чили, что такое бывает.
Но помимо боли и сомнительных удовольствий, есть ли в чили какая-нибудь польза для организма?
Кофе, перец чили и другие продукты, которые вряд ли помогут похудеть
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Об этом мечтает, пожалуй, большинство женщин в мире. И их можно понять! Кто бы отказался от жиросжигающей яичницы на завтрак или объемоуменьшительной плитки шоколада на полдник? И не нужны никакие диеты и походы в спортзал…
Между тем, существует мнение, что некоторые продукты питания на самом деле благоприятствуют похудению. То есть если их употреблять в пищу регулярно, то вес станет ниже, а объемы – меньше. «Это миф!» – уверяют диетологи. Ни один в мире продукт не способен привести к похудению. По утверждению специалистов, единственный путь обрести желаемый внешний вид – сжигать больше калорий, чем потребляешь.
Мы опросили экспертов и выяснили, что существует целый список продуктов питания, которые в народе считают сжигателями жира. Давайте разберем каждый из них, чтобы больше не заблуждаться и терять вес правильно, не рассчитывая на «волшебные таблетки».
КОРИЦА
Корица занимает одно из первых мест в рейтинге продуктов, которые якобы помогают человеку похудеть. Однако диетологи уверены, что все дело в ее свойствах. Согласно результатам исследований, корица снижает уровень сахара в крови, регулирует метаболизм и улучшает пищеварение. Именно поэтому ее регулярно «записывают» в жиросжигатели.
Правда, данная теория основана на исследованиях, проведенных исключительно на животных, в частности, на кроликах, поэтому не имеет убедительных доказательств о снижении веса среди людей.
ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Любители остренького наверняка не раз слышали, что перец чили благоприятно влияет на процесс похудения. Откуда произошла такая теория? Все дело в том, что в этой продукте содержится капсаицин – активное вещество, которое уменьшает аппетит и усиливает чувство насыщения.
Между тем, по словам диетологов, порция перца чили способна сжечь всего одну или две калории, поэтому вы вряд ли замените разницу.
СЕЛЬДЕРЕЙ
С сельдереем все просто! Он на 90% состоит из воды, поэтому во время приема пищи вы заполняете свой желудок обычной жидкостью, которая не несет в себе никаких калорий. За счет этого и может происходить процесс похудения. Правда, диетологи предупреждают, что человек физически не способен съесть достаточно сельдерея для хоть немного заметного эффекта жиросжигания.
Здесь есть одна уловка: если сельдерей мешает вам есть что-то еще, что имеет больше калорий, это может помочь вашему телу поддерживать дефицит калорий, который поможет вам сжигать жир.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Существует теория, что зеленый чай помогает худеть за счет содержания в нем кофеина, который якобы является еще одним жиросжигателем. По мнению диетологов, регулярное потребление зеленого чая может немного ускорить ваш метаболизм, но крайне незначительно. Конечно, если вы перейдете на него с газированный напитков, результат будет очевидным, в противном случае – вряд ли.
Кстати, согласно американским исследованиям, чрезмерное употребление зеленого чая может приводить к болям в животе и, как результат, заболеванию печени. Есть над чем задуматься, правда?
КОФЕ
Согласно результатам некоторых исследований, кофеин может заставить людей меньше есть и больше двигаться, что, как скажет вам любой диетолог, является самым главным секретом по снижению веса. Однако эффект от чрезмерного потребления кофеина имеет и негативные последствия, например, человек чувствует себя более нервным и менее собранным, не может сфокусироваться на элементарных вещах.
Другими словами, не стоит ждать от частого потребления кофе каких-то серьезных подвижек по снижению веса. Скорее всего вы просто испортите свой желудок и нервную систему.