Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные овощи при похудении

Блюда из овощей

Блюда из овощей при правильном питании незаменимы — это основа пп-рациона. Именно из них мы получаем основную долю витаминов, минералов и других полезностей.

Только не надо думать, что овощные пп-рецепты сводятся к приготовленной на пару брокколи и капустному салату — это, конечно, очень полезно и даже первые несколько дней довольно съедобно. Потом, правда, такое надоедает 🙂

И вот тут-то не обойтись без разнообразия. И на самом деле овощи на пп — это аппетитно и всегда вкусно! Тушеные, запечённые в духовке, приготовленные в горшочках, микроволновке или мультиварке, сделанные на гриле или мангале — разве это не здорово? А также самые невероятные закуски, салаты, гарниры, рагу, супы, запеканки и даже выпечка, в том числе и сладкая!

Любой бывалый пп-шник и приверженец ЗОЖ знает, насколько ценны кабачки, тыквы, баклажаны и другие овощи. А запасливый ещё и заготовит их впрок, чтобы зимой разнообразить меню, ведь из замороженных или правильно законсервированных тоже можно сделать не менее полезные вкусняшки .

И конечно, же незаменимы овощи при похудении на пп! Причем, особенность абсолютно всех овощных пп-рецептов — низкая калорийность и диетичность. То есть если вы на пп-диете, смело составляйте меню из рецептов этой рубрики —

Всё это есть на сайте ПП-Вкусно , а чего нет, обязательно появится в ближайшем будущем.

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Что приготовить из кабачков? Конечно, икру! Это так вкусно! Главное — вооружиться правильным рецептом, который впишется в принципы пп и зож.

Диетические картофельные драники: 3 пп-рецепта

Драники картофельные румяные — это блюдо и выглядит аппетитно, и готовится легко. А ещё деруны можно приготовить так, что они впишутся в ваше пп-меню!

Квашеные помидоры с горчицей заготовленные на зиму холодным способом: 10 пп-рецептов

Летом столько овощей! Просто рай для рецептов правильного питания! Зимой сложнее, свежие овощи и зелень из супермаркетов имеют одинаковый вкус — что огурцы, что помидоры, что кабачки с баклажанами. А потому разумно будет заготовить овощные полезности самому. И квашение — один из лучших способов.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей — 6 полезных рецептов

Вяленые помидоры — это очень вкусно! А ещё вполне себе пп-шно и совсем несложно, если есть электросушилка! Я и сама была удивлена, насколько хороши такие помидорки.

Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке

Способов, как сделать заготовки на зиму и не отойти от принципов правильного питания, не так уж и много. Сушка — один из таких отличных вариантов. В этот раз — 2 рецепта ароматной приправы из смеси овощей и зелени.

ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Любите итальянскую кухню? Пицца и паста нравятся? А лазанья? Но переживаете о калорийности? Не бойтесь, наши рецепты можно даже если вы худеете!

Три рецепта диетических пп-голубцов

Есть время и желание приготовить что-то вкусное, но диетичное? Если речь не о сладостях, а о сытных мясных блюдах, то попробуйте пп-голубцы. На вкус ничем не хуже обычных, но вполне вписываются в принципы правильного питания.

Сразу 4 рецепта пп-картошки, запеченной на шампурах на мангале

Не представляете себе пикник без запеченной на костре картошечки, но боитесь поправится? Не бойтесь — есть масса способов приготовить на мангале очень даже диетическую картошку!

Готовим вкусный салат из пророщенного маша

Из ростков маша можно сделать немало всяких полезных диетических вкусняшек. Чудо как хороши разные пикантные салатики из этого замечательного продукта.

Жареные пп-кабачки на сковороде без муки и масла на сухом ап-покрытии

Этот рецепт просто бомба! Лучший способ приготовить обжаренные кабачки, не опасные для фигуры! Главный секрет — правильная сковорода.

ПП скумбрия — 9 рецептов

Скумбрия — это отличная рыба для правильного питания. Большое содержание витаминов и полезных веществ делает блюда из скумбрии уникальными и неповторимыми. Полезные жиры, большое содержание белков и множество витаминов — это именно то, что нужно нашему организму во время диеты или пп. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя! Далеко не все считают эту рыбу полезной для пп и многие предпочитают избегать таких блюд! Давайте разберемся, так ли это!

Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

  • не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
  • если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
  • готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

ПП скумбрия запеченная в духовке

Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.

  • 1 скумбрия. Помыть и разрезать на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 лук. Режем полукольцами.
  • 1 сладкий перец. Нарезаем.
  • 2 помидора.

Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.

Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.

Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.

Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.

Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.

Скумбрия на ужин при похудении

А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.

  • 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
  • 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
  • 1 чайная ложка нежирной сметаны.
  • Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.

Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.

Читать еще:  Идеальный второй завтрак для похудения

Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.

Фото: instagram / destinyoxford

Салат диетический из вареной скумбрии

Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

  • 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
  • 1 средний огурец.
  • 1 средний помидор.
  • Пучок любой зелени по вашему вкусу.
  • Соль и перец.
  • 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.

Скумбрия на гриле электрическом

Если вы счастливая обладательница электрогриля, то можете смело покупать скумбрию и готовить ее по этому пп рецепту.

  • 1 скумбрия. Разделываем, разрезаем на две части.
  • Любимые специи.
  • Сок лимона.

Маринуем в любых специях и лимонном соке. Даем постоять 20 минут, затем запекаем на гриле в течение 15 минут.

Суфле из скумбрии в духовке

Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.

  • 600 грамм филе скумбрии. Его нужно отварить или приготовить на пару. Затем разобрать на небольшие кусочки.
  • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем до белых пик
  • 1 стакан нежирного молока.
  • Любимые специи по вкусу.

Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.

Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
  • лавровый лист.
  • специи по вкусу.

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

ПП рецепт скумбрии в соусе

Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.

  • 1 скумбрия. Достаем ее заранее из холодильника и размораживаем. Маринуем в любимых специях около 20 минут.
  • 300 грамм любых овощей. Можно использовать замороженные смеси.
  • Любимые специи.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта+50 мл воды+специи.

В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / ifketostyle

Скумбрия на кето диете

Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.

  • 1 скумбрия. Чистим, разрезаем на две половинки.
  • 1 большая луковица. Режем полукольцами.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью!

Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!

Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Можно ли есть при похудении орехи, какие именно и в каком количестве
  • Можно ли есть сырые или жареные семечки при похудении и различных диетах
  • Основные правила похудения при диете на овощах и фруктах + примерное меню на день и неделю

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Читать еще:  Избавление от целлюлита без похудения

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

Cilantro Cilantro

  • Блог
        • Категории
          • Интервальное голодание
          • Карнивор
          • LCHF для начинающих
          • Кето и LCHF рецепты
          • Кетодиета и LCHF
          • Кето истории успеха
        • Последние записи
          • Как наладить сон: 4 совета от биохакера 04/09/2021
          • Что заказать на iherb: добавки и витамины антистресс 31/08/2021
          • Попа как у Ким: 3 научных причины почему большая попа – это круто 31/08/2021
          • Кето-дайджест: 10 новостей недели 30/08/2021
          • 3 причины ходить босиком 27/08/2021
  • Основы кето
    • Что такое кето диета
      • Как начать кетодиету
      • Гид по LCHF
      • Противопоказания
      • Что такое кетоз
      • Как рассчитать количество белка на кетодиете?
    • Продукты для кето и LCHF
      • Список продуктов для кето диеты: что купить
      • Чем заменить привычные продукты на кето
      • Кето калькулятор: что это и зачем он нужен
      • Жиры на кето
      • Овощи на кето
      • Фрукты на кето
      • Орехи на кето
      • Алкоголь на кето
    • Как похудеть на кето
      • Как кетодиета работает для похудения
      • Меню для похудения на неделю
      • Как считать калории
      • Как считать БЖУ
    • Рецепты
      • Сборники рецептов
      • Кето меню
  • Кето и LCHF рецепты
  • Кето+ vip
        • Премиум сервисы
          • Консультация врача
          • Быстрое кето меню на неделю
          • Бюджетное кето меню на неделю
          • Кето меню на 1800-2000 калорий
          • Персональное меню
          • Рецепты для подписчиков
  • Обо мне
  • Войти
  • Корзина
  • Подписаться

Какие овощи можно на кето-диете

Олена ИСЛАМКИНА и Рахиля ИМАНЗАДЕ перекопали гору овощей, чтобы составить для вас подробную инструкцию, какие овощи можно, а какие нельзя тем, кто на кето.

Те, кто только слышал про кето-рацион или LCHF (low carb high fat) и те, кто только начал ему следовать, часто находятся в плену заблуждений. Причем совершенно противоположных. Овощи на кето – то еще яблоко раздора. Разбираемся, какие овощи на кето диете можно, а какие нельзя на самом деле.

Безуглеводная диета – это вредно для здоровья? Как жить без овощей?

Пресса пугает ужасами низкоуглеводных диет: кето-рационы часто ставят в один ряд с диетой Дюкана (она, безусловно, низкоуглеводная, но еще и низкожировая) и “сушками”, а популярные диетологи любят стращать впечатлительных граждан диетами ВООБЩЕ без углеводов.

Но low carb, низкое количество углеводов, это далеко не ноль. Даже самый строгий кето-вариант – 10 г углеводов в день, это почти кг шпината. Думаете, пп-шечки съедают килограмм зелени ежедневно? Большинство же на кето едят 20-30 и до 50 г углеводов. Просто обычно это не только шпинат.

Как можно есть (подставьте овощ), там же столько углеводов?

Простое LCHF-правило, касающееся овощей, звучит так: мы едим то, что растет над поверхностью земли.

Но, давайте начнем с главного. Кто вы и ради чего следуете кетодиете?

ОК, вы – здоровый человек средних лет, который хочет сбросить несколько, пусть даже 20 килограммов. Вы отдаете себе отчет, что делать это быстро, как предлагают многие диеты, плохой подход. Но и не хотите тратить на похудение столько же, сколько потратили на набор – лет 10. Тогда вам стоит обратить внимание на количество углеводов, исключить “сладкие” овощи на кето вроде свеклы и крахмалистые вроде картошки, и сконцентрироваться на зелени и кабачках.

Допустим, вы – беременная женщина (наши поздравления!). Ваш LCHF-рацион может (и должен!) измениться. Нет, торт нельзя. Но Андреас Энфельдт, основатель самого популярного LCHF-ресурса dietdoctor.com пишет, что во время вынашивания стоит отказаться от строгого LCHF-рациона и предпочесть либеральный – 50 г углеводов в день. А нутрициолог Салли-Энн Крид, одна из южно-африканских спецов по бантингу, считает, что в рационе беременной женщины должно появиться больше крахмалистых овощей, таких как батат. И углеводный компонент, будь то овощ или клубнеплод, надо включать в каждый прием пищи. Так что, дорогие будущие LCHF-мамы, чашка “пуленепробиваемого” кофе вместо завтрака – не для вас. Зато можете навернуть свеклы!

Может быть, вы, слава богу, здоровый человек, сбросили и стабилизировали вес на кето диете и отлично себя чувствуете. Доктор Эрик Берг, еще один специалист по кето, приводит пример.

Возьмем снова свеклу. Это овощ, растущий под землей, то есть для нас, лоукарберов, не полезный. В чашке свеклы 9 г сахара и почти 4 (3,8) – клетчатки. Много сахара. И отличное содержание диетических волокон. “Если вы пытаетесь держаться в кетозе, есть свеклу – не очень хорошая идея. Но если вы довольны своим весом, как я, например, ешьте свеклу – в ней много полезных веществ для печени, кроме того, она обладает очищающими свойствами”.

Читать еще:  Идеальный день для похудения

Легко жить в мире #пп, где все регламентировано – овсянка хорошо, сало – плохо, обезжиренный творог – еда, а баранина – нет. Легко, но не вкусно и не полезно.

LCHF – это здоровый рацион, который предполагает, что вы отказались от стереотипов и примерно понимаете, как работает ваш организм.

А это значит, составить универсальный список овощей, разрешенных на кето-диете, сложно.

Теперь разберемся с конкретными овощами – мы будем говорить о них в общем, а вы – примерять на свой организм и делать выводы.

Пасленовые вредны для здоровья?

Универсальная формула, как отличить низкоуглеводный – разрешенный – овощ от высокоуглеводного: “растет над поверхностью земли”. Большинство пасленовых под нее подходят. Это:

  • баклажаны
  • картофель белый (но не сладкий картофель или батат)
  • паприка
  • перец болгарский
  • перец кайенский
  • перец чили (но не черный перец)
  • помидоры

Их несъедобная родственница – белладонна – ядовитое растение, а еще то, чем многие повседневно сознательно отравляют себя – никотин.
Пасленовые содержат алкалоиды (лектин, сапонин и капсоицин), растения производят их для защиты от насекомых. Увы, некоторым гражданам не повезло: как и гусенице, им от баклажана дурно.
Алкалоиды могут влиять на функции нервно-мышечной системы и системы пищеварения у животных и человека, негативно влиять на здоровье суставов. Пасленовые овощи содержат малое количество алкалоидов по сравнению с пасленовыми травами, а готовка снижает содержание сомнительных веществ на 40-50%.
Некоторые исследователи полагают, что алкалоиды пасленовых способствуют чрезмерной потере кальция костей и отложению его в мягких тканях. По этой причине рекомендуют исключить пасленовые из рациона больных остеоартритом, ревматоидным артритом и подагрой. Но точных и доказательных исследований, доказывающих влияние пасленовых на болезни суставов нет.
Что известно: пасленовые провоцируют серьезные боли в суставах у лошадей и коров. Впрочем, авокадо токсично для лошадей, птиц и крупного рогатого скота, а мы его можем есть сколько вздумается. Как бы мы не симпатизировали лошадям, не очеловечивали их, вовсе не обязательно, что их непереносимость пасленовых автоматически означает, что и нам стоит от этих овощей отказаться.

ИТОГО:

Пасленовые могут вызвать проблемы у тех, кто борется с аутоиммунным заболеванием. Некоторые просто имеют к ним чувствительность. Простой способ определить, вредны ли для вас эти продукты: исключить их на срок от нескольких недель до трех месяцев, а потом вводить в рацион по одному и следить за самочувствием.
У подавляющего большинства людей нет проблем с пасленовыми. Все эти овощи содержат мало сахара, много клетчатки и дают богатый простор для воображения тем, кто любит придумывать LCHF-рецепты. Единственное исключение – картошка. Но о ней поговорим отдельно в группе “клубнеплоды”.
А вот прекрасный рецепт баклажана с тхиной для тех, кто может есть пасленовые.

Клубнеплоды растут под землей. На кетодиете их есть запрещено?

Одна из самых крупных на сегодняшний день по объемам выращивания группа овощей. В неё входят:

  • батат
  • картофель
  • топинамбур
  • якон
  • ямс

Это как раз те самые парни, что растут под землей, а значит, большинству следующих кето-диете они не товарищи. Все они содержат крахмал – полисахарид, который распадается до глюкозы.
При этом всех их тоже не стоит грести под одну гребенку. Вот, например, картофель и сладкий картофель (батат).

Картофель среднего размера (сырой)Сладкий картофель среднего размера (сырой)
Калории168112
Белки5 g2 g
Жиры0 g0 g
Углеводы38 g26 g
Клетчатка3 g4 g

Близкие родственники. А теперь посмотрим на углеводы.

Картофель среднего размера (сырой)Сладкий картофель среднего размера (сырой)
Крахмал33.8 g16.4 g
Сахар:1.3 g5.4 g
Сукроза277 mg3276 mg
Глюкоза532 mg1248 mg
Фруктоза490 mg910 mg

Один картофель действительно сладкий, другой содержит в 2 раза больше крахмала. Мы уже рассказывали про резистентный крахмал – полезный для микробиоты и не усваиваемый нами продукт. В обоих видах картофеля он может образовываться, если сначала клубни отварить, а потом охладить. Но его количество будет небольшим, а обычного останется прилично.

ИТОГО:

Если вы не хотите выпасть из кетоза, если ваша задача похудеть, если у вас инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет или ожирение, эта группа овощей не для вас.
Если у вас стабильный вес, высокая инсулиновая чувствительность и вы кето-адаптированы или вы здоровы и беременны/кормите и вам до слез хочется картошечки, то небольшое количество батата, особенно приготовленного и постоявшего в холодильнике ночь, вас не убьет.
Но лучше приготовьте кольраби-фри вместо картошки-фри.

Корнеплоды чем-то отличаются от клубнеплодов? Они тоже в черном списке?

У этих видов овощей в пищу употребляется та часть корневой системы, в которой накапливаются питательные вещества для самого растения. Это:

  • морковь
  • лук
  • пастернак
  • редис
  • репа
  • редька
  • свекла
  • чеснок

Большинство корнеплодов содержат довольно много углеводов, поэтому их употребление стоит ограничить. Морковь и свекла при термической обработке немного изменяют пищевую ценность и количество сахара, содержащегося в них, увеличивается. Количество углеводов на 100 грамм корнеплодов в среднем 8-15 грамм. Исключение – редиска. В ней много клетчатки, а сахара – чуть.
ИТОГО:
Употреблять их можно, но в ограниченных количествах, следя за размером порции и, например, в готовку. Если вы следуете либеральному варианту LCHF (до 50 грамм углеводов в день) или активно занимаетесь спортом, вы можете включать в свой рацион блюда из корнеплодов.

Так какие же овощи на кето диете точно можно?

Большинство лоукарберов ест гораздо больше овощей, чем фитоняшечки и пп-шечки. Мы выбираем те, что содержат много клетчатки и мало углеводов.
Можно запоминать названия и составлять списки, но все гораздо проще: чем зеленее овощ – тем лучше, листовые салаты можно есть в больших количествах (с маслом, сметаной или домашним майонезом, например). В большинстве из них содержится в среднем 5-6 грамм углеводов на 100 грамм продукта, из которых 3 грамма – клетчатка. То есть, съев 500 грамм зеленых листовых овощей, вы употребите всего 15 грамм углеводов. Отлично подходит для строгого варианта кето диеты.
Едим от души, от сердца:

  • Базилик
  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Грибы (не овощ, но не будем придираться)
  • Кале (он же кейл)
  • Кабачки
  • Капуста
  • Капуста брюссельская
  • Капуста цветная
  • Кольраби
  • Огурец
  • Оливки
  • Руккола
  • Салаты (ромен, фризе, айсберг, кир, кресс…)
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Тыква
  • Фасоль зеленая стручковая
  • Цуккини
  • Шпинат
  • UPD: Тыква вызвала много вопросов при обсуждении поста про овощи в инстаграме @cilantro.ru, ее заподозрили в крахмалистости. Изучили вопрос дополнительно.

Дозревшая твердокорковая столовая тыква не крахмалистая. Но вот если сорвать ее раньше срока, действительно может содержать полисахарид. Кормовые культуры содержат много крахмала, но если долго лежат (больше 1,5 месяцев), то он распадается на сахара. Осталось только понять, реально ли отличить столовую от кормовой, спелую от недозревшей и лежалую от свежей. Тыквоэксперты, поделитесь в комментариях знаниями!

ИТОГО:

Овощи – важная часть кето-рациона. Обязательно включайте каждый день в меню салатные листья и зеленые овощи и не слишком заморачивайтесь с подсчетом углеводов в них. Если вы едите их с жирной заправкой – маслами, домашним майонезом, жирной сметаной, беарнским соусом, запекаете или тушите их в жире, вряд ли вы съедите лишнего, а вот микробиота вам скажет спасибо.
Вот, например, безумно вкусный вариант баранины с брюссельской капустой, а тут – оладьи из кабачков и шпината.
Photo: Cilantro, Pixbay

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]