Equator-chel.ru

Женский журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испанский шалфей для похудения

О пользе семена чиа(шалфей испанский)

Вы слышали когда-нибудь про экзотические семена чиа? Звучит загадочно, по-восточному. Но не спешите с выводами. Ничего общего с японской красавицей и вообще с Востоком эти семена не имеют. Они с другого континента, но по-восточному загадочны и очень полезны.

Что такое чиа и откуда они появились

Возможно, вы будете немного разочарованы, но растение Чиа белая не что иное, как хорошо нам знакомый шалфей, точнее шалфей испанский. Кто бы мог подумать, что семена этого привычного для нас растения имеют богатую историю и обладают потрясающими свойствами.

Невысокое однолетнее травянистое растение цветет багровыми или белыми цветками. В них кроются маленькие удлиненные семена (диаметром не более 1 мм) белого или темного цвета. Поверхность их неровная, рельефная.

Свою древнюю историю семена чиа начали в высокогорьях Мексики и Гватемалы. Сегодня они распространены в Эквадоре, Аргентине, Боливии и далекой Австралии. Культивировались эти маленькие зернышки еще древними племенами ацтеков, майя и инков. Они являлись их основным продуктом питания наравне с фасолью и кукурузой.

Семена чиа приносились в жертву богам, ими платили дань и наделяли сверхъестественными способностями. Для народов древней цивилизации ацтеков невзрачные маленькие зернышки на протяжении многих столетий были настоящим Символом Жизни. За что же они заслужили такое высокопарное почитание?

Состав и польза заморских зернышек

Секрет пользы семян чиа сокрыт в уникальном составе их содержимого. Он, как это обычно бывает у всего гениального, прост:

  • Жиры – 34%;
  • Пищевые волокна – 25%;
  • Белки – 20%;
  • Холестерин – 0%;
  • Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, линоленовая кислота.

Такой балланс позволял воинам ацтеков при употреблении семян в пищу сохранять силу и выносливость в трудных походах, одерживать победы в битвах. Одна ложка сыпучего продукта помогала поддерживать бодрость в течение 24 часов. Люди не голодали, не испытывали жажды, не истощались физически и психологически даже в суровых условиях жаркой пустыни.
Индейские охотники, употреблявшие в пищу семена чиа, могли сутками преследовать добычу. При них всегда было верное оружие и мешочек с бесценными зернышками.

В наше время древние семена ацтеком тоже нашли применение. После поджарки из зерен делают муку, которая применяется для приготовления различных питательных напитков. Толокно из чиа отлично утоляет голод и может храниться долгое время без ущерба для качества.

Из семечек шалфея делают масло. Оно быстро высыхает, поэтому его часто применяют для производства красок.


Полюбились замечательные семена поклонникам вегетарианства. Оказалось, что семечки чиа – это отличный источник растительного кальция. В 100 г семян его содержится в 2 раза больше, чем в стакане молока. Кроме того, в них много полезных микроэлементов. Не зря в 2005 году Европейский Союз официально признал чиа весьма перспективным продуктом питания.

Как их употреблять

Пищевые волокна, то есть клетчатка, входящая в состав чиа, придает семенам интересное свойство. Маленькие зернышки способны отлично поглощать жидкость и увеличивать свой вес и объем в 10 раз. Такое качество способствует появлению ощущения сытости и оздоровлению пищеварительной системы.

Вопрос как употреблять семена чиа каждый человек решает для себя сам. Часто их замачивают перед употреблением в какой-либо жидкости (воде, соке, бульоне) на минут 10-15, можно и на всю ночь. А потом съедают. У них нейтральный вкус, который обычно нравится людям и отлично сочетается с любыми блюдами.

Семена добавляют в каши, сладости, супы, салаты. Используют их и для выпечки. 1 столовая ложка семян заменит 1 яйцо. Для вегетарианской кухни это очень важный момент.
Существует много рецептов с семенами чио для приготовления различных блюд. Часто применяют их в производстве взбитых напитков, йогуртов, мороженого. Муку из зерен шалфея добавляют в печеные изделия, хлеб. Перемешав их с семенами кунжута можно получить отличную обсыпку для жарки рыбы.

Всего 10 гр (одна ложечка) чиа обогатят состав рациона пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, Омега 3, протеинами и кальцием. Посмотрите на эту табличку и делайте выводы.

Количество семян ЧИА

Количество продукта, которому они соответствуют

Что способны заместить

(источником чего являются)

Что дают нам семена чиа

Чтобы коротко и исчерпывающе ответить на этот вопрос, перечислим, что будет, если мы начнем употреблять семена испанского шалфея ежедневно. Даже понемногу, по 1-2 ложечки.

  1. Значительно улучшится работа пищеварительного тракта.
  2. Благодаря действию жирных кислот улучшится состояние и сердечнососудистой системы.
  3. Количество «плохого» холестерина в крови снизится.
  4. Кальций, фосфор, магний, полученный организмом из семечек чиа, укрепит кости и зубы.
  5. Нормализуется уровень сахара в крови.
  6. Повысится физическая выносливость и улучшится общее состояние организма.
  7. Антиоксиданты, которых в шалфейных семенах больше, чем в свежей чернике и голубике, помогут всегда выглядеть молодо.

Очень хорошие характеристики, но даже у самого полезного натурального продукта могут быть противопоказания к применению. Стоит прислушаться к отзывам о семенах чиа специалистов и уже применявших их людей и только тогда решаться на включение их в свой рацион.

Как бы то ни было, этот продукт новый для нас и не достаточно исследован. Поэтому женщинам, которые готовятся к материнству или кормящим ребенка грудью лучше не рисковать и воздержаться от экспериментов с нововведениями.

Есть вероятность возникновение аллергических реакций на семена испанского шалфея. Нельзя их употреблять людям, систематически принимающих аспирин и антикоагулянты. Не подойдут эти зернышки для рациона тех, у кого пониженное давление.


Нужно учитывать и тот факт, что большое количество клетчатки в продукте может спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике. Но это побочное явление появляется далеко не у всех, если подобное случится – прекратите употребление зернышек шалфея.

Помогут ли чиа похудеть

В список из 7 пунктов, в котором выше обозначены полезные качества чиа, можно добавить еще один. Очень важный! Употребляя семена чиа, поддерживая питьевой баланс и здоровое питание можно очень существенно похудеть.

Всего 2 ложки семечек из шалфея в день и желание хорошенько покушать угаснет. А если меньше есть, то вес обязательно нормализуется, и будет уменьшаться. Уникальные семена имеют способность вбирать в себя огромные объемы жидкости. В желудке они образуют гелеобразную массу, которая, заполняя его объем, создают ощущение сытости.

Читать еще:  Занятия для похудения с шаром

Эта масса полна витаминов и питательных веществ, организм не испытывает голодания. Он насыщается полезной пищей, не содержащей большого количества лишних калорий. Поэтому семена чиа для похудения очень полезный продукт.

Иметь хорошую фигуру и здоровый организм вам помогут маленькие невзрачные зернышки. Содержащийся в них белок снизит аппетит и победит лишние килограммы. Витамины С и Е выведут лишнюю жидкость и токсины. Кальций окажет помощь при дезоксидации организма в процессе похудения. Калий замедлит процесс усвоения жира и будет сжигать его естественным путем. Омега-3 и Омега-6 завершат процесс разрушения жировых отложений и омолодят организм.

А всего и нужно – добавлять по щепоточке семян чиа в салаты, соусы, коктейли и другие блюда. Они нужны нам каждый день, даже если мы чувствуем себя здоровыми. Давайте попробуем новый натуральный и вполне доступный продукт. Обмен впечатлениями поможет в его освоении!

Семена чиа: есть ли польза для похудения на самом деле?

Эксперименты показывают, что под давлением активной пропаганды люди (в особенности — неопытные) довольно быстро отказываются от привычных взглядов и понятий и готовы «белое» признать «чёрным» и наоборот.

Те из них, кто озабочен поиском решения проблемы излишнего веса — здесь не исключение.

За последние 10–15 лет чудо-средства для похудения в сопровождении агрессивной рекламы с завидной регулярностью сменяли друг друга: бромелайн, гербалайф, ягоды годжи, турбослим, морозник, различные т.н. «сжигатели жира», пояса и тренажёры для сжигания жира — лишь наиболее известные среди желающих похудеть «популяшки».

А вот и очередной «хит» — употреблять семена растения чиа . О нём и поговорим.

Эксперт выпуска
Константин Николаевич Кондратьев
Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, директор медицинского центра «ВИТА ЦЕНТР»

Семена чиа: помогают ли они похудению?

Речь пойдёт о т.н. чиа белой, или Шалфее испанском (лат. Salvia hispanica) — это русское и латинское название одного из видов рода Шалфей.

К этому семейству относятся такие известные представители полезной флоры, как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Семена чиа в разумных количествах потребляли племена Южной Америки наряду с бобовыми и маисом. Неудивительно, ведь эти семена содержат 20% белка, 34% жира, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов и некоторые витамины. Особенно богаты они линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Эти свойства сделали в последние годы семена чиа весьма популярными среди вегетарианцев США. сегодня всё чаще называют едва ли ни панацеей от ожирения, нарушении обмена веществ, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Известно также, что в 2005 г. Европейский союз признал чиа перспективным видом пищи и…

при этом наблюдается полное отсутствие научно обоснованных данных, публикаций, лабораторных, а тем более — клинических исследований, подтверждающих сколь-либо выдающуюся эффективность употребления семян чиа с целью снижения массы тела.

Из всего сказанного выше вытекает, что семена чиа — высокопитательный (и не более того) продукт, потребление которого должно ограничиваться его зашкаливающей — 512(!) ккал на 100 г продукта — калорийностью и высоким (34%) содержанием жиров. Из этих семян можно отжимать масло. Конечно, при такой калорийности эти семена снижают чувство голода, как указывается в рекламных проспектах.

Для сравнения: калорийность обычной фасоли — от 90 до 120 ккал на 100 г

При этом, по своим основным свойствам семена чиа оказываются весьма похожи на всем известные и тоже пользующиеся популярностью среди худеющих семена льна. Их добавление в рацион целесообразно в небольшом количестве в качестве пищевой добавки, которая оптимизирует работу кишечника, но никак не стимулирует, а тем более — не гарантирует процесс похудения.

Иначе говоря, услышав об очередном чуде света на тему похудения или особой полезности для организма, не спешите тратить на него свой бюджет: скорее всего — это очередная рекламная уловка.

Семена ЧИА — полезные свойства и рецепты для похудения

Семена – самая ценная часть лекарственного растения, ведь в семенах сконцентрирована львиная часть микроэлементов, витаминов, минералов, что позволяют использовать данный продукт в народной, традиционной медицине. Сегодня большую популярность, благодаря уникальному химическому составу, приобрели семена Чиа, о лечебных качествах которых европейским жителям стало известно не так уж давно. Хотя информация о данном уникальном растении, его бесценных семенах встречается давно, еще в записях древних ацтеков, применяющих семена чиа для лечения многих заболеваний, приготовления разных съестных блюд, напитков.

Семена ЧИА — что это такое?

Испанский шалфей (Чиа) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству яснотковых. Шалфей достигает приблизительно один метр в высоту, имеет гладкий стебель, продолговатые широкие листья, соцветия белого или бурого оттенка. Семена данного растения являются довольно экзотическим продуктом для нашей местности. Распространен представленный вид шалфея исключительно в Центральной Америке. Благодаря уникальному влиянию на организм человека, данные семена приобрели большую популярность в мире. На территориях, где растет данный вид шалфея, о его уникальных свойствах было известно давно — несколько столетий назад, в Европе о целебных свойствах услышали гораздо позже. Семена Чиа представляют собой небольшие зернышка (миллиметр в диаметре), бывают белого или багрового, почти черного цвета. Характерным признаком семян Чиа является рельефный рисунок на каждом семечке, похожие рисунки встречаются на фасолинах определенных сортов.

Польза семян чиа

Полезные свойства семян Чиа в первую очередь определены противобактериальными свойствами, данные семена считаются натуральным антибиотиком, помогают организму человека преодолеть многие нарушения инфекционного, бактерицидного характера. Семена являются кладезем витаминов, минералов, полезных для организма микроэлементов, среди них:

  • Фосфор — восстанавливает работу нервной системы, улучшает память;
  • Цинк – укрепляет, повышает иммунитет, приводит в норму репродуктивную функцию, тонизирует, восстанавливает мышцы, кожу;
  • Кальций — улучшает работу опорно-двигательного аппарата, помогает срастаться сломанным костям, устраняет артрические синдромы;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, избавляет от мышечных спазмов;
  • Омега три, шесть (жирная кислота) – является прекрасной профилактикой возрастных изменений организма, склероза, многих заболеваний нервной системы;
  • Мультивитаминный комплекс – питает, восстанавливает, омолаживает каждую клетку организма, улучшает работу внутренних органов.
Читать еще:  Инфракрасные процедуры для похудения

Важной особенностью семян Чиа является то, что они помогают избавиться от холестерина, нормализуют давление. Во многих странах препараты, основой которых являются данные бесценные семена, используют при заболеваниях сердца и как следствие употребление семян в десятки раз сокращает смертность от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Еще одним направлением действия семян является диабет, ведь микроэлементы, входящие в состав семян позволяют нормализовать уровень сахара в крови. Незаменимый чиа при восстановительных процессах после травм, операций, родов, продукт улучшает регенерацию тканей, нормализует вещественный, гормональный обмен, повышает способность организма к заживлению поврежденных тканей.

Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, семена чиа станут незаменимым помощником в борьбе за здоровье, поскольку помогают восстановить микрофлору, улучшить выработку ферментов, нормализируя при этом кислотность, заживляя поврежденные, воспаленные ткани.

В наше время тяжелым заболеванием считается ожирение: оно нарушает работу сердца, приводит к гипертонии, ухудшает работу внутренних органов и, в результате, может привести к инфаркту, инсульту, диабету, смерти. Большинство диет и современных средств от ожирения или не приносят желаемого результата, или истощают организм, а после окончания диеты человек начинает стремительно набирать вес. Чтобы не навредить себе, но суметь сбросить лишние килограммы стоит попить семена Чиа, которые избавляют от ожирения без вреда для организма, улучшая вещественный обмен. Семена чиа рецепты для похудения, не нуждающиеся в сложном приготовлении, дополнительных добавках, потому они ценятся потребителями.

Белые и черные семена чиа

Поскольку семян чиа существует две разновидности, многие люди не знают, какие из них лучше приобрести. Детальные исследования семян показали, что химический состав обеих разновидностей фактически идентичный, разница состоит исключительно в цвете. Из этого следует, что нет разницы, какие именно по цвету семена, эффективность их одинаковая.

Состав семян чиа

Высокая эффективность семян чиа объясняется их химическим составом, который включает в себя белки, витамины и микроэлементы. Благодаря насыщенному полезными веществами составу, семена воздействуют на организм человека как сильнейшее общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, выводит холестерин, нормализует вещественный обмен. Известно даже использование данного натурального сырья для лечения следующих тяжелых заболеваний: эпилепсия, болезнь Альцгеймера, склероз, иные нарушения работы нервной системы. Благодаря наличию жирных кислот группы омега семена становятся активным помощником при лечении сахарного диабета, кроме того они помогают вывести холестериновые бляшки из сосудов, повысить гемоглобин. Употребление семян значительно повышает репродуктивную функцию, его используют для восстановления в послеродовой период, но при этом следует учесть, что при кормлении ребенка грудью, перед приемом лекарственного сырья надо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что чиа может вызвать вздутие и болевые ощущения в животе, еще встречаются случаи сильнейших аллергических реакций, спровоцированных употреблением данного вещества, при длительном приеме возможно понижение давления. Из этого выходит, что к приему семян чиа, как и к приему любых лечебных смесей, надо относиться серьезно и с ответственностью, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье в целом.

Применение семян чиа для здоровья

Всего две ложечки семян чиа в день способны значительно улучшить состояние здоровья человека, поэтому сегодня многих людей интересует, можно ли принимать лечебное вещество беременным женщинам, детям и людям, страдающим сахарным диабетом. На этот вопрос однозначно не могут ответить даже медики, ведь семена имеют и некоторые противопоказания, например, их нельзя употреблять людям с низким давлением и хронической непереносимостью данного вещества.

Семена чиа при беременности

Учитывая насыщенный минералами, витаминами, белками Омега 3, семена возможно считать прекрасной добавкой для беременных женщин. К слову, полноценный комплекс исследований влияния данного вещества на организм беременных не проводился. По данной причине женщинам, пребывающим в положении, следует предварительно проконсультироваться с врачом, начинать прием семян с маленьких доз, контролируя собственное самочувствие, в случае, если проявились представленные симптомы: диарея, сыпь, метеоризм, прием вещества требуется немедленно прекратить, если на протяжении парочки часов симптомы не исчезают, лучше обратиться к врачу.

Семена чиа для детей

Семена испанского шалфея являются бесценным продуктом для детей, благодаря своему составу. Наличия фосфора в семенах помогает укрепить нервную систему, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, цинк повышает иммунитет. Кроме того чиа содержит железо, растительные белки, витамины, минералы. Специалисты рекомендуют применение семян для хорошего развития, здоровья ребенка, исключением могут стать случаи, когда данное вещество вызывает аллергию. Перед тем, как давать шалфей детям, стоит проконсультироваться с педиатром или несколько дней подавать ребенку семена в маленьких дозах, проследить, как изменилось самочувствие ребенка.

При диабете

Медицинская практика показывает, что семена чиа являются прекрасным поддерживающим средством для диабетиков. Употребление данного продукта перед едой значительно замедляет выход сахара в кровь, при этом потребность в инсулине значительно снижается. Семена принимают при любых формах диабета, наблюдается улучшение общего состояния человека, восстанавливается работа внутренних органов, стабилизируется давление, повышается иммунитет. Преимуществом чиа является то, что семена не имеют негативного влияния на работу печени, в отличие от многих иных препаратов, что сильно усложняют работу печени.

Как выбрать и хранить семена чиа?

Семена чиа довольно мелкие, при выборе требуется следить за визуальными показателями: целостностью зерен, чистотой, сухостью. Сохранять представленное лечебное сырье разрешено пару лет: семена помещают в герметичную тару, кладут в сухое, прохладное, затемненное место. При попадании сырости в емкость, семена употреблять нежелательно.

Рецепты с семенами чиа

Чаше семена чиа принимают в сыром виде, перемалываются, запиваются водой при употреблении. Продукция является не только лекарственным сырьем, поскольку благодаря собственным вкусовым качествам, она прекрасно гармонирует со многими продуктами питания. Еще с древних времен семена использовали для приготовления многих блюд.

  • Популярным во многих странах является ванильно-клубничный пудинг, в состав которого входит две ложки семян чиа, полстакана миндального молока, две ложки ванильного экстракта, шесть ягодок клубники. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо просто смешать при помощи блендера ингредиенты, кроме семян, а потом полученной смесью залить семена, остудить пудинг в холодильнике.
  • Часто семена чиа используют в кулинарии, благодаря их приятному ореховому вкусу, а также довольно популярными считаются напитки с данного сырья: для приготовления семена заливают водой, настаивают на протяжении двух часов, после в полученную настойку добавляют соки ягод или фруктов, возможно добавить просто несколько листиков мяты перечной. Подобные напитки прекрасно утоляют жажду, тонизируют, питают организм витаминами, повышая трудоспособность человека.
  • Многие кулинары добавляют семена чиа в выпечку, салаты, многие иные блюда, но следует помнить, что термообработка значительно уменьшает полезные свойства данного сырья, их лучше употреблять в сыром виде. Вкусовые качества играют немало важную роль, потом во многих рецептах, в состав которых входят орехи, их разрешено заменить семенами шалфея. В конце, блюда будут наделены отличным вкусом, запахом.
Читать еще:  Занятия с мячом для похудения живота

Семена чиа являются уникальным, ценным продуктом для людей, кто ценит собственное здоровье.

Но не стоит забывать, что, как и любое лечебное сырье, семена чиа имеют ряд противопоказаний. Не стоит принимать семена людям, страдающим расстройствами в работе пищевого тракта. Категорически воспрещается прием семян для людей, имеющих определенные недуги, связанные с простатой, а еще людям, склонным к метеоризму. Не стоит принимать вещество совместно с употреблением препаратов, в состав которых входит аспирин. При обнаружении аллергической реакции на семена, прием стоит немедленно остановить. При приеме данного ценного продукта как при приеме любых лекарственных смесей лучше проконсультироваться со специалистами, что могут помочь выбрать наиболее корректную схему приема данного растения.

Суперфуды: семена чиа и киноа

  • Интересное

Сегодня рассмотрим самые популярные семена и зерна: чиа и киноа. Что же в них такого, что они попали в категорию суперфудов?

Мы уже рассказали о термине «суперфуд» и двух «первопроходцах» этой еды: ягодах годжи и асаи. Сегодня поговорим о семенах и зернах, а начнем с одних из самых популярных среди суперфудов.

Семена чиа

Семена чиа — суперфуд, который считают лучшим вариантом для похудения. Маленькие темные семечки с экзотическим названием — всего-навсего семена испанского шалфея. Издавна этими семенами питалось население Латинской Америки — в особенности Мексики. Семена шалфея были важнейшим пунктом в рационе ацтеков — они стояли практически наравне с кукурузой и бобами. Не стоит, однако, забывать, что рацион древних людей был весьма скуден, и их меню состояло из того, что росло поблизости — в том числе, и чиа.

Польза чиа заключается в том, что в семенах содержится большое количество жиров, белков, пищевых волокон и антиоксидантов. Особенно много в чиа Омега-3, а также кальция: в 100 граммах чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.

Чиа разбухает в воде, как и многие семена — именно этим и обуславливается их использование в качестве продукта для похудания. Семена хорошо насыщают, и вы долгое время не будете ощущать голода. Но проблема кроется вот где: маркетологи замалчивают тот факт, что семена чиа, как и все остальные семена, зерна и орехи — довольно-таки калорийный продукт. В 100 граммах чиа содержится почти 500 кКал, поэтому вы вряд ли похудеете, если станете питаться преимущественно чиа: те же ацтеки оставались худощавыми не благодаря чудодейственным свойствам чиа, а из-за тяжелого труда и небольшого количества еды.

Пользу чиа, тем не менее, отрицать нельзя. Семечки можно добавлять в пудинги и салаты, в каши и выпечку. При употреблении чиа стоит помнить о том, что официально их польза еще не доказана, а также неизвестно их влияние на организм при длительном применении. Кроме того, у чиа есть и противопоказания: их не следует есть беременным женщинам, людям со склонностью к аллергиям, при болезнях желудочно-кишечного тракта и низком давлении, при приеме аспирина и антикоагулянтов. И, конечно, начинать есть чиа нужно с маленьких порций, обращая внимание на то, как отреагирует организм.

Киноа

С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.

Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.

Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания. Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус.

Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]