Индейка бульон для похудения
Калорийность голени индейки
- Польза и вред
- При похудении
- Как выбрать?
- Меню при диете
- Как отваривать?
Индейка – это самое предпочтительное мясо для здорового и диетического питания. Она почти безвредна даже в жареном виде, а уж в отварном состоянии этот продукт особенно полезен. Кстати, это единственная разновидность мяса, которая после варки не теряет своих вкусовых свойств, поэтому блюдо и ценится сторонниками здорового питания.
Польза и вред
Индейка обладает нежным и мягким вкусом. Она содержит витамины группы В и микроэлементы. За счет богатого состава индюшачье мясо придает человеческому организму силы и энергию, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит. Индейка рекомендована пациентам с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, она стабилизирует уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Больше всего потребители предпочитают использовать в своем меню индюшачью голень. Эта часть ценится покупателями за универсальность в приготовлении: голени можно пожарить, потушить, приготовить на гриле. Однако если мясо употребляется в рамках здорового образа жизни, то все же предпочтительнее всего отваривать голени.
Мясо индейки может приносить вред лишь в случаях очень редкой индивидуальной непереносимости продукта. А также в ограниченных количествах следует употреблять индюшачьи голени пациентам, страдающим подагрой, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Злоупотреблять индейкой не стоит, так как печень человека перегружается из-за большого скопления белков. При гипертонии рекомендуется есть продукт без соли и специй.
При похудении
Индюшачьи голени имеют довольно низкую калорийность – 144 ккал на 100 граммов продукта. Соотношение БЖУ составляет 19: 6: 0 г. За счет полного отсутствия углеводов это мясо рекомендовано не только для диетического питания, но и для «сушки» спортсменов. Индейка легко усваивается человеческим организмом, в ней почти не содержится холестерин. Единственное, о чем стоит позаботиться, включая индюшачьи голени в свой рацион, это об отсутствии кожицы. Шкурка содержит много вредного для человека жира, и потому ее необходимо снимать перед отвариванием. Избавиться от кожи довольно просто. Кстати, вареная мякоть от кости тоже очень легко отделяется.
Показатели КБЖУ и отсутствие жировой прослойки делает индейку чуть ли не единственным мясом, которое можно включать в диетическое меню. Даже те калории, которые организм получает из этого продукта, можно сжечь, побегав в течение 9 минут. В пользу вареных индюшачьих голеней говорит также легкость в их приготовлении, ценовая доступность, возможность оригинальной сервировки.
Как выбрать?
Отправляясь в магазин за индюшачьими голенями, лучше выбирать охлажденный продукт. В замороженном виде полезные вещества индейки теряются. К тому же неизвестно, сколько раз товар подвергался заморозке. Чем меньше наледи на поверхности замороженных голеней, тем он более рекомендуем для покупки. Охлажденное мясо имеет розовую блестящую кожу без кровоподтеков и заветренных участков. На ощупь мякоть упругая и гладкая, но без слизи и нескользкая. Запаха качественная свежая индейка практически не имеет.
Меню при диете
Голени индейки во время диеты готовятся на пару или отвариваются. Самым подходящим по вкусу и пользе гарниром могут быть свежие овощи и салаты. Хорошо индейка сочетается с отварным рисом и сладким картофелем. Паровые спаржа и брокколи не просто дополнят вкусовые качества блюда, но и сделают его максимально полезным. Возможно сделать вкус индейки более пикантным, подав ее с нежирным соусом. Например, можно смешать натуральный йогурт с натертым чесноком и свежей зеленью – это один из вариантов безвредного для здоровья соуса.
Из отварных голеней можно готовить также вкусные и полезные салаты. Необязательно выбирать для этого дорогостоящее филе. Освободив вареную мякоть от кожи и кости, ее можно использовать, например, для салата цезарь. Для этого рубим мякоть на куски, соединяем ее с листьями салата, помидорами черри, постным сыром (при строгой диете можно обойтись и без него). Соус для салата подойдет следующий: смешиваем натуральный йогурт или нежирную сметану с соевым соусом, измельченным чесноком, свежей зеленью и соком лимона. Заправляем полученной смесью салат. Гости даже не поймут, что в составе блюда отсутствуют вредные обжаренные и жирные продукты.
Еще один вариант приготовления блюда из отварных голеней: вареные ножки измельчить, отправить обратно в бульон, добавить картофель, лук и морковь – постный суп готов! Энергетическая ценность одной порции составляет всего 80 ккал. Таким образом, при наличии голеней индейки можно приготовить первое и второе блюда, и даже салат при минимуме продуктов.
Такое меню подойдет для спортивного питания, для тех, кто сидит на диете, и даже для детского рациона.
Как отваривать?
Голень индейки хороша тем, что ее можно быстро и просто отварить разными способами. Если голени варятся на плите в кастрюле, то на приготовление уйдет около 40 минут. Мякоть, освобожденная от кости, варится полчаса. В бульон можно добавлять любые специи, но лучше всего это мясо сочетается с лавровым листом и молотым перцем. В мультиварке отварить голени можно при помощи режима «Тушение», на это потребуется столько же времени. По мере приготовления первые 5 минут требуется убирать пенку.
Если индейка готовится в пароварке, то на это уйдет 50 минут. В скороварке мясо сварится уже через 20 минут, но если нужен наваристый бульон, то лучше потомить индейку в течение получаса, а в течение 5-7 минут спустить давление.
О том, какая пользя в мясе индейки, смотрите в следующем видео.
Бульон из индейки
Быстро и вкусно, полезно и питательно! Бульон из индейки один из самых диетических супов, а потому очень полезный. Он достаточно легко усваивается организмом и служит основой для различных супов или соусов. К такому можно подать даже несладкую выпечку!
- Главная
- Категории рецепта
- Бульон из индейки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 29 / 14 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить бульон из индейки? Для варки можно использовать любую часть индейки, но, лучше всего, брать костную часть. Именно, сваренный на кости, бульон получается более наваристый. Я использую плечевую часть крыла. Она похожа на куриную голень, только крупнее в несколько раз. Промойте выбранную часть индейки в проточной воде. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
Шаг 2:
Для варки возьмите удобную, глубокую кастрюлю и сложите в неё очищенные лук и морковь. Резать их не обязательно. Они разварятся при варке. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец.
Шаг 3:
Шаг 4:
Залейте всё водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе нагревания будет образовываться пенка, которую будет необходимо снять. Она нам не понадобится. После закипания накройте кастрюлю крышкой и сделайте маленький огонь. Оставьте бульон вариться на маленьком огне на 1-1,5часа (в зависимости от жесткости мяса).
Шаг 5:
Минут за 10 до окончания варки добавьте в кастрюлю немного соли и специи по своему вкусу. Готовый бульон необходимо процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли, выловив при этом мясо и овощи. Благодаря этому бульон станет прозрачный.
Шаг 6:
Разлейте готовый бульон в порционную посуду и подавайте к столу. В бульон можно добавить отварное мясо индейки и вареные яйца. Посыпьте бульон свежей зеленью. Приятного аппетита!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию.
Индейку можно заменить на курицу или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Суп из индейки
Индейка содержит достаточное количество белка и витаминов, считается низкокалорийным мясом. Диетологи советуют включать супы и бульоны из индейки в диеты для похудения, в рацион для людей с проблемами ЖКТ, беременным женщинам, детям, лицам преклонного возраста. Блюда из индюшки считаются гораздо вкуснее и полезнее, чем куриные. Сварить вкусный суп из индейки не составит особого труда, нужно только приложить немного усилий.
Преимущества супа из индейки
В мясе индюшки самое меньшее количество холестерина: 30 мг на 100 г мяса. Для сравнения: телятина имеет 100 мг, утиное мясо – 510 мг, курятина – 85 мг. В 100 граммах мяса индейки содержится 50% суточной дозы белка для человека.
Суп можно сварить из любой части индейки: бедра, голени, грудки, филе, крыльев. Первые блюда из бедер и голеней получаются более жирными, наваристыми, ароматными, из филе – легкими, диетическими, низкокалорийными.
Птица может похвастаться вкусовыми качествами, они напоминают вкус другого мяса. Крылья и грудка похожи на телятину, бедро и голень напоминают дичь.
Витамины группы В, которыми богата эта птица, полезны для поддержания в норме гемоглобина и восстановления жизненного тонуса. В мясе достаточное количество витамина РР, недостача его приводит к целлюлиту, авитаминозу, нарушению мозговой деятельности. Высокое содержание цинка помогает укрепить иммунную систему.
Употребление птицы увеличивает выработку серотонина – гормона счастья. Может быть поэтому на Рождество принято запекать индейку.
Тонкости приготовления вкусного супа из индейки
Чтобы бульон не был пустым, в него добавляют крупы, картошку, овощи, фрикадельки, галушки, яйца, сельдерей и другие продукты.
Хитрости приготовления вкусного и полезного супа:
- Для наваристого блюда выбирают голени и бедра птицы. Хотя для супа пригодны любые части тушки. Легким и диетическим бульон получается из филе индейки.
- Чтобы уменьшить количество жира в супе, достаточно снять кожицу с тушки, это значительно снизит количество холестерина.
- После того, как бульон начал закипать, снимают пенку и жир.
- После закипания воду солят, кастрюлю накрывают крышкой. Солить можно суп и в конце готовки.
- Отваривают бульон в течение 45-60 минут, в зависимости от размера и количества кусочков мяса.
- Для детского питания после закипания воду сливают и наливают новую. Можно делать это с каждым бульоном, он получается прозрачным и чистым.
- Мясной бульон будет иметь приятный вкус, если добавить немного сухого сыра.
- Для придания золотистого цвета добавляют морковь, а лук придает особенный аромат.
- Применяют для блюда различные специи: лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок, черный перец, куркуму, хмели-сунели, душистый перец, кинзу, тимьян и другие.
Выбор индейки и подготовка к варке
Перед покупкой следует обратить внимание на цвет мяса. Оно должно иметь розовый цвет, плотную консистенцию без кровоподтеков и слизи. Тушка не должна плохо пахнуть.
Индейку моют в холодной воде. Понадобится большая кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож. Тушку разделывают на части, кусочки мяса опускают в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь. Зелень, овощи моют, чистят, нарезают или натирают на терке.
Рецепты супов из индейки
Уникальность мяса индейки позволяет сварить супы, разные по составу и с различными специями. Их готовят на плите, в духовке, мультиварке и микроволновке.
Суп в мультиварке
Современный кухонный прибор облегчает приготовление, первые блюда в мультиварке варятся легко и просто.
Компоненты:
- индюшка – 500 г,
- морковка – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- помидор – 3 шт.,
- сельдерей – 2 шт.,
- петрушка – пучок,
- постное масло,
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, нарезать на части, сложить в мультичашу.
- Вымыть и порезать все овощи, добавить к мясу, залить водой.
- Насыпать соль и перец.
- Выставить режим «Суп» или «Варка», время 60 минут.
- Пока готовится суп, нарезать томаты и чеснок, обжарить их на сковородке.
- В самом конце приготовления добавить томатную поджарку, измельченную петрушку.
- Довести до кипения, оставить варить на 3 минуты.
Суп из индейки в духовке
Первые блюда в духовке получаются вкуснее, чем на плите. Приготовить их несложно.
Понадобится:
- голень индейки – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- картошка – 5 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- перец сладкий – 1 шт.,
- брокколи – 250 г,
- чеснок – 3 зубка,
- рис – 60 г,
- зелень,
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Рис предварительно замочить в воде.
- Сделать поджарку из лука, морковки.
- В емкость для духовки сложить голень, рис, нарезанную картошку, перец и брокколи, залить водой, внести поджарку, специи, соль, закрыть крышкой.
- Перенести кастрюлю в прогретую духовку (200 градусов), после закипания бульона снизить температуру до 140 градусов, оставить тушиться 40 минут.
- Нарезанную зелень и чеснок внести в суп за 5 минут до готовности.
Суп с фрикадельками из индейки
Фрикадельки – небольшие мясные шарики из фарша. Первые блюда с фрикадельками готовятся легко и быстро и по любому рецепту получаются очень вкусными!
Продукты:
- фарш птицы – 300 г,
- отвар из индейки – 8 стаканов,
- 1 яйцо,
- лук,
- сыр пармезан – 70 г,
- толченые сухари – 120 г,
- морковка – 2 шт.,
- шпинат – 230 г.
Приготовление:
- Сделать фрикадельки: в фарш налить 50 мл воды, взбитое яйцо, натертую луковицу, соль, сухари, перец, сыр, скатать шарики 2 см в диаметре.
- Налить отвар из индейки в кастрюлю, высыпать натертую морковь, переместить емкость на огонь, варить 3 минуты.
- Добавить в бульон шарики, проварить 12-15 минут.
- Внести порезанный шпинат, томить 2 минуты.
Суп с лапшой
Простой рецепт очень вкусного первого блюда.
Состав:
- яичная лапша – 100 г,
- лук – 2 головки,
- морковь – 200 г,
- филе индейки – 300 г,
- вода – 6 стаканов,
- чеснок – 3 зубка,
- сельдерей – 250 г,
- соус соевый – 1 ложка,
- постное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На плиту поставить посуду, налить в нее масло.
- Пассеровать натертую морковь, нарезанный чеснок и лук 3-4 минуты.
- Затем внести порезанный сельдерей, продолжать пассеровать, помешивая, 3 минуты, посолить, поперчить.
- Влить воду, уложить порезанную индейку, кипятить 10 минут.
- Положить лапшу, соус, лавровый лист, варить еще 7 минут на маленьком огне, внести зелень.
Суп с грибами
Индюшатина отлично гармонирует с грибами. Лучше всего для приготовления первого блюда по этому рецепту подходят шампиньоны, но можно сварить его и с благородными лесными грибами, например, боровиками.
Компоненты:
- шампиньоны – 300 г,
- грудка индейки – 0,5 кг,
- рис – 100 г,
- морковка,
- чеснок – 4 зубка,
- луковица,
- стакан молока,
- бульон из птицы – 800 мл,
- сливочное масло – 2 ложки,
- масло оливы – 1 ложка,
- 2-3 ложки муки,
- перец молотый,
- орегано – 1,5 ч. ложки.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Внести в емкость порезанную на небольшие куски грудку индейки.
- Добавить орегано, перец, уменьшить огонь, накрыть крышкой, кипятить 15-20 минут.
- Пока варится бульон, нарезать лук, чеснок, натереть морковь, порезать грибы.
- В сковороду налить масло оливы, туда отправить чеснок, лук, все поджарить.
- Соединить рисовую крупу, морковку, сливочное масло, грибочки, протушить 5 минут, постоянно мешая.
- Всыпать муку, помешать полминуты до растворения муки, дать закипеть.
- Перелить содержимое со сковороды в кастрюлю, кипятить 25 минут.
- Налить молоко, варить 2-3 минуты.
Видео: суп с рисом и брокколи
Супы из индейки полезные, питательные и очень вкусные. При правильном подборе ингредиентов первые блюда из мяса птицы включают в диетическое и детское питание. Немного фантазии, и можно приготовить новый кулинарный шедевр, со своим секретом и изюминкой!
Похудеть за неделю? С «Индюшкиным» это возможно!
22 декабря 2011 9:07
– Данная диета поможет вам достичь порази- тельных результатов. Мясо индюшки часто называют катализатором похудения, потому что оно ускоряет обмен веществ. Даже жир, содержащийся в индюшатине (здесь его не более 20%), сам по себе очень полезный и диетический. Он позволяет организму легко усваивать различные модификации витамина А. Витамин А, в свою очередь, играет большую роль в процессе обмена веществ. Индейка богата витаминами и микроэлементами. Витамин В3, например, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, калий выводит из организма лишнюю жидкость, а витамины В1 и В2 способствуют эффективному из-влечению энергии из углеводов, предотвращая их превращение в жир.
Мясо индейки содержит минимум соединительной ткани, поэтому оно усваивается на 100%, легко и быстро переваривается, не создавая дискомфорта для желудка. Индюшатина занимает первое место среди продуктов животного происхождения по сбалансированности витаминов, углеводов, минералов, белков и жиров.
«Индюшкин» – гарантия качества!
Рекомендуем охлажденное мясо индейки, произведенное в Башкирии под торговой маркой «Индюшкин» – это десятки наименований полуфабрикатов, готовых деликатесов и колбас из индейки, произведенных в Башкортостане в экологически чистом районе. Вся продукция халяльная и прошла строгий контроль на всех этапах производства.
Продукцию из индейки вы можете приобрести в магазине «Мясо индейки», время работы с 10 до 21 часа без перерыва и выходных. Ждем вас по адресу: ул. Менделеева, 205 А (вход с улицы со стороны «Матрицы»). А также в супермаркетах «АШАН», «ОКЕЙ», «Матрица», «Пятерочка», «Байрам».
Более подробно с местами продаж можно ознакомиться на сайте www.rbbpk.ru.
Диета с индейкой
• 1 день
Завтрак: 1 стакан чая или травяного настоя, нежирный йогурт, 1 грейпфрут.
Обед: 120 г филе индейки, запеченного, вареного или тушеного, 40 г нежирного сыра, апельсин.
Ужин: салат из сырых овощей, сбрызнутый лимонным соком и 1 ч. ложкой растительного масла, 100 г филе индейки, 5 ст. ложек отварного риса, йогурт или 150 г нежирного творога, 2 ч. ложки пророщенной пшеницы.
• 2 день
Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зеленого лука, 1 стакан чая, одно яблоко.
Обед: 100 г индейки, запеченной, вареной или тушеной и одно яблоко, салат из нежирного сыра, помидоров, огурцов и зеленого лука.
Ужин: одно яблоко, или помидор, 100 г грамм индюшиного мяса, запеченного, вареного или тушеного.
• 3 день
Завтрак: салат из редьки, огурцов и зелени, 1 стакан чая, яблоко или апельсин
Обед: 120 г филе индейки, салат овощной.
Ужин: котлета из фарша индейки, кефир или простокваша, апельсин или два мандарина.
• 4 день
Завтрак: 1 стакан чая, 1 тарелка помидоров, тушенных с болгарским перцем, луком и солью.
Обед: 100 г вареной индейки, салат греческий, 1 стакан апельсинового сока.
Ужин: 50 г вареной индейки, 4 листа шпината, 1 огурец.
• 5 день
Завтрак: 1 стакан травяного настоя, нежирный йогурт, 1 ст. л. сливочного масла.
Обед: 120 г филе индейки,100 г печеного картофеля, 1 стакан чая.
Ужин: 3 вареных моркови, 100 г вареной индейки.
• 6 день
Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока с мюсли, салат из зелени.
Обед: Бульон на индюшатине, 4 свежих редиски или 2 моркови.
Ужин: 1 порция индейки, тушенной с чесноком и баклажаном.
• Во время диеты:
НЕЛЬЗЯ употреблять зерновые и мучные изделия.
МОЖНО пить воду, чай или кофе без сахара, молоко, кефир и др. кисломолочные напитки, соки без сахара, минеральную воду.
ЖЕЛАТЕЛЬНО сократить потребление соли и сахара.
На правах рекламы.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
ООО «МЕДИА РЕЗЕРВ». Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор — Максютов Р.А.