Как выбрать сахарозаменитель для похудения
Как выбрать сахарозаменитель для похудения
В настоящий момент, мировая медицина в один голос говорит о том, что рост ожирения на планете не просто статистика, это основная причина большинства смертельных заболеваний. Ожирение является причиной 12 видов рака. Ожирение – причина большинства инфарктов и инсультов. Лишний вес – это главный механизм раннего старения. Небольшой живот в 40 лет, в 6 раз повышает вероятность старческого слабоумия в 75 лет.
Доля россиян с диагнозом «ожирение» с 2017 по 2018 год выросла на 7% и составила 1,4% населения, это 2 миллиона человек.
Мы почти приблизились к американским показателям по ожирению. И главной причиной такой ужасающей картины – является переедание! Чрезмерно высокая калорийность рациона, обилие сладостей и еда под действием эмоций.
Нам постоянно требуется «вкусненькое». Мы едим, когда нам плохо. Мы едим, когда нам хорошо, когда грустно и одиноко мы тоже едим. Мы едим просто так от нечего делать. Мы награждаем себя едой, вкусный тортик за хорошую работу, мы наказываем себя едой – неконтролируемое обжорство, пищевой срыв.
Давайте поговорим о том, какие существуют современные способы снижения калорийности рациона, без потери, такой определяющей характеристики как вкус продукта.
Сахарозаменители – надежный и правильный выбор людей не только с ожирением, но и тех, кто предпочитает Здоровый образ жизни.
Однако сахарозаменители – окутаны тайной с ореолом мифического вреда для организма. Люди, предпочитают есть горстями таблетки, чем изменить содержание своей тарелки или чашки на миниатюрную ложечку сахарозаменителя.
Сахарозаменители – это всего лишь вещества, которые придают продуктам сладкий вкус. Есть собственно сахарозаменители, которые по калорийности или такие же, или несколько ниже сахара. Это фруктоза, ксилит и сорбит.
И подсластители, эти вещества не принимают участие в наших обменных процессах, их калорийность = 0 ккал, сюда входят эритритол, цикламат, инулин, сукралоза, глицирризин (солодка), стевиозид, лактулоза. Каждый человек несомненно стремится быть здоровым и жить полноценной жизнью. Для того чтобы действительно быть здоровым обязательно надо следить за количеством сахара, который употребляется ежедневно, как правило, в избыточных количествах. Сахар, это не только конфеты и шоколад, сахар есть в соусах, кетчупах, молочных продуктах, соках, газировке, даже в колбасе.
Чтобы разобраться какой именно сахарозаменитель выбрать предлагаем рейтинг самых полезных.
Стевиозид — натуральный сахарозаменитель, вырабатываемый из стевии («медовой травы»). Стевиоз – имеет исключительно природное происхождение. Рекомендуется при сахарном диабете, гипертонической болезни, болезнях ЖКТ, ожирении. Способствует выведению токсинов, оказывает общетонизирующее действие, обеспечивает организм жизненной энергией, замедляя процесс старения.
Вы можете не только добавлять этот сахарозаменитель в напитки, но и готовить выпечку и любимые десерты. Последние годы многие приверженцы правильного питания переходят на сахарозаменители из стевии, даже не имея никаких противопоказаний в еде.
Инулин — растительный полисахарид, растворимое диетическое волокно. Мощный природный пребиотик, обеспечивает рост полезной бифидофлоры, стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл. Способствует очищению организма, снижению уровня сахара в крови. Уменьшает чувство голода. Инулин содержится во многих растениях, но более всего нам известны топинамбур и цикорий. Данный сахарозаменитель не только добавит сладость, но и сделает ваш кишечник здоровым.
Сукралоза — вырабатывается из обычного сахара, сохраняя его вкусовые качества. Но при этом абсолютно некалорийна.
Эритритол — подсластитель, созданный на основе натурального вещества, которое в большом количестве содержится во многих фруктах (слива, дыня, виноград), а также в фасоли и грибах. Отличается по-настоящему великолепным вкусом, при этом содержит ноль калорий! Один из лучших сахарозаменителей для эффективной коррекции массы тела.
Современные сахарозаменители свободно можно купить в магазинах здорового питания и в аптеках. Они созданы для нас, для нашего здоровья, чтобы наша непростая жизнь оставалась сладкой, а слово «диета» не ассоциировалось с безвкусной скучной едой.
Пользуйтесь современными сахарозаменителями, держите под контролем простой сахар и сантиметры на вашей талии будут таять на глазах.
Пользуйтесь современными сахарозаменителями, держите под контролем простой сахар и сантиметры на вашей талии будут таять на глазах.
Лучший заменитель сахара для похудения
Почему многие люди, которые знают, что им нужно худеть, отказываются от диет? Потому что они не готовы ограничивать себя в употреблении таких любимых продуктов. К примеру, всем известно, что один из главных врагов практически любой диеты — сахар. Из этого можно сделать вывод, что он и сладости худеющим противопоказаны. А так как для большинства людей конфеты и прочие кондитерские изделия — главная радость в жизни, отказаться от них они не могут. Что же делать в этой ситуации? Всё просто — найти продукты, которые могли бы стать заменителем сахара.
Чем опасен сахар для человеческого организма?
К числу веществ, которые содержит в себе сахар, относят фруктозу и глюкозу. Разделение на них происходит во время переваривания с помощью особых ферментов. Обычно этот процесс не занимает много времени, но если человек употребляет слишком много сахара, глюкоза в крови будет содержаться постоянно. Это состояние нельзя назвать естественным для организма. В большинстве случаев они приводят к нарушению обменных процессов и развитию опасного для жизни диабета.
Помимо ускорения развития диабета и замедления метаболизма, употребление продуктов с большим содержанием сахара:
- провоцирует постоянное чувство голода;
- вызывает переедание;
- стимулирует набор лишнего веса;
- приводит к разрушению зубов;
- негативно влияет на работу поджелудочной железы;
- становится причиной ухудшения состояния всех групп внутренних органов;
- ухудшает состояние кожных покровов.
Кроме того, повышенное содержание сахара способствует развитию патологий яичников у женщин. Не проходит приём сладостей и мимо мужского здоровья. У них глюкоза негативно отражается на потенции.
Чем заменить сахар при похудении?
Собираясь избавиться от лишнего веса, не стоит полностью отказываться от сладкого. Сегодня существует немало аналогов, которые сделают блюда и напитки вкуснее, но при этом не будут источником глюкозы. Среди них:
Именно этим продуктом природного происхождения чаще всего заменяют сахар. Он хоть и содержит в своём составе много калорий, но для насыщения его нужно намного меньше.
При похудении сахар можно и нужно заменять мёдом. В нём не только содержится фруктоза, но он может ещё стать и источником питательных веществ. Они активизируют важные обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять не больше 50 гр.
Топинамбур
Сироп, приготовленный из клубней топинамбура, по вкусу напоминает жидкий мёд. При покупке продукта важно обращать внимание на его состав. Так, в качественном сиропе должны быть вода, сок лимона и, собственно, самого топинамбура. Ничего другого.
Сироп очень питательный и полезный. В нём содержится много витаминов и важных для здоровья человека микроэлементов. Гликемический индекс у него низкий, поэтому не стоит переживать за концентрацию сахара в крови.
Стевия
Продукт, который приготовлен из растения под названием стевия, считается самым безопасным сахарозаменителем. Несмотря на то, что она в 25 раз слаще, пищевая ценность у неё практически отсутствует. К тому же стевия не влияет на уровень сахара в крови.
Если употреблять подобный сахарозаменитель каждый день, то можно не только вывести лишнюю глюкозу из организма. С её помощью можно укрепить сосуды, улучшить состояние поджелудочной и желудка. Стевия оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
Кленовый сироп
Его рекомендуют всем, кто хочет перейти на правильное и здоровое питание. Кленовый сироп одновременно сладкий и полезный. Он укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы. Однако при похудении его необходимо употреблять в малых количествах из-за высокой калорийности.
Можно ли употреблять синтетические подсластители?
Здесь важно понимать, что сахарозаменители синтетического происхождения не усваиваются организмом. Они не имеют энергетической ценности. Для обычных людей они имеют ряд противопоказаний. Тем, кто хочет похудеть и остаться при этом здоровым, лучше выбирать более натуральные варианты.
О чём ещё следует помнить?
Отказываясь от сахара в процессе похудения, важно помнить, что вместе с ним организм теряет один из основных источников энергии. Поэтому в первое время люди, которые перестали употреблять кондитерские изделия и шоколад, могут ощущать дефицит сил, апатию и даже столкнуться с депрессией. Избежать этого можно с помощью специальных добавок к рациону.
Одним из лучших представителей диетических добавок, способных удовлетворить все потребности организма, считаются умные коктейли. В своём составе они содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. К тому же они способны стать тем источником энергии, в роли которого ранее выступал такой вредный сахар.
Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:
Сахарозаменитель — как влияет на организм? Как выбрать безопасный?
Сахарозаменитель — это вещество, обладающее сладким вкусом, однако не содержащее в составе молекул глюкозы, фруктозы или других простых углеводов. Поскольку сахарозаменители не содержат углеводов, они практически не влияют на уровень глюкозы в крови и не требуют от организма выработки инсулина.
Однако ошибочно рассматривать сахарозаменители как средство для похудения и как безопасную замену сладкого — в конечном итоге, их употребление может быть связано с перееданием. Какой сахарозаменитель подходит лучше при правильном питании, а какой — при сахарном диабете?
// Сахарозаменитель — что это?
Сахарозаменители — это вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие в составе простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью (например, мёд и сироп агавы).
Первый сахарозаменитель, сахарин, был открыт в 1879 году. Однако в 1970-х появились исследования о том, что он может являться потенциальным канцерогеном. Вторым отрытым сахарозаменителем стал аспартам — при употреблении в адекватных количествах он считается безопасным.
При этом отметим, что ключевой опасностью сахарозаменителей с точки зрения влияния на организм является вовсе не возможный канцерогенный эффект — а влияние на работу мозга. В частности, мозг получает сигналы о поступлении сладкого, что может провоцировать тягу к быстрым углеводам — и переедание¹.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!
// Читать дальше:
Польза и вред в ПП
Часто считается, что сахарозаменитель — это компонент правильного питания и лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий.
Данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое². Согласно исследованиям, выбирая напиток с сахарозаменителем, люди склонны менее критично относиться к составу БЖУ прочей пищи, которую они потребляют.
// Читать дальше:
Лучшие и худшие сахарозаменители
Зачастую цена сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими веществами — а исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах может провоцировать раковые заболевания.
Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах.
Более дорогие сахарозаменители — стевия и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой при сахарном диабете. В свою очередь, сироп агавы, хотя подходит для правильного питания, не должен применяться диабетиками, так как он влияет на уровень глюкозы в крови.
// Рейтинг безопасных сахарозаменителей:
- Стевия
- Сироп агавы
- Сукралоза
- Эритрол
Зависимость от сахарина
Сахарин — первый в истории химический заменитель сахара. Несмотря на то, что в 1970-х исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — что может активировать механизмы, вызывающие диабет и ожирение.
В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться с осторожностью.
Вреден ли аспартам?
В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и сегодня этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что он противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.
Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающем 90 порций в день), критики считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.
Какой подсластитель самый безопасный?
Наиболее безопасными натуральными подсластителями являются мёд и сироп агавы — однако они содержат сравнимое с сахаром количество калорий. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а входящий в его состав инулин полезен для работы кишечника и печени. Аналогичное вещество содержатся в цикории.
Лучшими низкокалорийными натуральными сахарозаменителями являются стевия, сукралоза и эритрол (дынный сахар). При этом эритрол лишь условно можно считать “натуральными”, поскольку механика его производства сугубо химическая. Ключевой минус — он может вызывать газообразование и проблемы с желудком при употреблении в больших количествах (однако в меньше степени, чем сорбит и ксилит).
// Читать дальше:
Сукралоза
Сукралоза — добавка, получаемая путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору, а также может провоцировать вздутия живота.
К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур).
Стевия
Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент². Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.
Сироп агавы
Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается.
В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс. По сути, в небольших количествах сироп агавы может использоваться диабетиками — однако необходимо понимать, что этот сироп содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом.
Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.
- Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings, source
- How fake sugar can lead to overeating, source
- Intense sweetness surpasses cocaine reward, source
В продолжение темы
- Стевия — что это и чем она полезна? Плюсы и минусы, побочные эффекты
- Заменитель сахара ксилит — польза и вред. Как влияет на здоровье зубов?
- Цикорий — полезные свойства и вред. Какой напиток из цикория лучше?
Дата последнего обновления материала — 29 октября 2020
Лучше, чем сахар: 3 безопасные замены нездоровому продукту
Чем заменить сахар при похудении? Согласитесь, первое, что приходит на ум это мед. Худеющие со стажем могут предложить более экзотические варианты вроде кленового сиропа, сока агавы или кокосового сахара.
Но насколько эти альтернативы лучше? Может быть, вся разница в цене и выгода очевидна только для производителей этих дорогих сахарозаменителей?
Действительно, вы можете объяснить чем отличается обычный белый рафинад от дорогого коричневого? Может ли замена сахара на другие, вроде бы натуральные сладости, помочь в снижении веса и почему в сознании многих мед это хорошо и полезно, а сахар — плохо?
Давайте разбираться. Начнем с простых вопросов — есть ли смысл в замене сахара, что с ним не так, и почему он мешает худеть.
Три сахарных греха
1. Потребление сахара резко повышает уровень глюкозы в крови
Почему это плохо? По химической природе сахарный песок это дисахарид сахароза, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы. Усвоение сахарозы начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, после чего глюкоза очень быстро проникает в кровоток.
Количество глюкозы в крови контролируется организмом чрезвычайно тщательно, так как ее избыточное количество действует подобно кислоте. Она способна повреждать стенки кровеносных сосудов и разрушает структуру белков. Если говорить очень просто, то кровь становится густой и липкой, а капилляры хрупкими.
Нормальный уровень глюкозы колеблется в очень узком диапазоне от 3,5 до 5,5 милимоль на литр, неспособность организма поддерживать эти значения свидетельствует о сахарном диабете 1 или 2-го типа.
2. Провоцирует острые приступы голода и тягу к сладкому
Потребление сахара, как мы уже выяснили, ведет к резкому росту глюкозы. Для понижения ее уровня поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который направляет глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии, а избыток трансформирует в триглицериды (жиры), которые откладываются в клетках-адипоцитах, образующих жировую ткань.
Важно отметить, что на потребление сладостей поджелудочная железа всегда выделяет инсулин с запасом, в результате чего содержание глюкозы в крови быстро снижается до нормального значения и продолжает падать.
Резкое снижение уровня глюкозы воспринимается мозгом как острый сигнал голода, что вынуждает нас снова есть. Причем в такой ситуации мы инстинктивно выбираем пищу сладкую, богатую простыми углеводами, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови до исходного.
В результате формируется порочный круг или сахарные качели, когда количество глюкозы сначала резко растет, потом резко падает, снова растет и опять падает.
Это негативно отражается на нашем самочувствии — мы быстро устаем и постоянно голодны, хотим сладкого, ощущаем тревогу и раздражительность.
3. Вызывает зависимость и привыкание
Люди едят сладкое тысячи лет. Простые сахара присутствуют во всех овощах и фруктах, орехах, семенах и злаках. На протяжении всей истории человечества сахар был не проблемой, а редким удовольствием.
Но все изменилось в 20 веке, когда использование сахарного песка в пищевой промышленности выросло в разы. В настоящее время почти 35% калорий мы получаем из сахара и белой муки — по сути той же глюкозы.
Ежегодно каждый из нас потребляет почти 68 ( . ) килограммов сахара против всего лишь 5 в начале прошлого века. Наш организм оказался не готов справляться таким огромным количеством простых углеводов, в результате беспрецедентный рост заболеваний сахарным диабетом и ожирением.
Проблема с сахаром в том, что поначалу он действительно способен давать силы, энергию и улучшать настроение. Правда, лишь на очень короткое время, потом мы выдыхаемся и требуется новая доза, причем с каждым разом большая.
Так формируется сахарная зависимость, способная управлять поведением, мыслями, настроением и работоспособностью.
Почему сахар мешает снижать вес?
Важнейшим условием снижения веса является низкий (базовый) уровень инсулина — главного гормона, переключающего организм из режима запасания в режим использования жира.
Понижение уровня инсулина до базового значения запускает каскад гормональных реакций, в результате которых клетки адипоциты “открывают” свои хранилища и в кровоток поступают жиры, обеспечивающие органы и ткани энергией. Таким образом происходит расходование накопленных жировых запасов, в результате чего вес тела снижается, а объемы уменьшаются.
Важно понимать, что выделение инсулина на каждое поступление пищи, это нормальная физиологическая реакция организма благодаря которой клетки тела получают питание и контролируется уровень глюкозы в крови. Проблемы начинаются тогда, когда в результате потребления сахара и других углеводов с высоким гликемическим индексом уровень инсулина постоянно высок.
Это приводит к тому, что использование жировых запасов, а значит и снижение веса становится невозможным даже при строгих ограничениях по калорийности рациона.
Достойные альтернативы сахару
Итак, чем можно заменить сахар в процессе похудения?
Очевидно, что нужно подобрать сахарозаменители, которые будут лишены недостатков сахара, а именно:
- не будут повышать уровень глюкозы в крови;
- не будут стимулировать выработку инсулина;
- не вызовут привыкание и зависимость как минимум на физиологическом уровне.
В дополнение к этому, желательно чтобы такие аналоги были максимально натуральны, безопасны, некалорийны и обладали приятным вкусом.
Всем этим критериям соответствуют следующие сахарозаменители.
- Эритрит илиэритритол (Е968) — новый сахарозаменитель, получаемый из кукурузы, тапиоки и крахмалосодержащих овощей. Не поднимает уровень сахара в крови, не стимулирует выработку инсулина, не содержит калорий, не усваивается (проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт). Стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в выпечке.
- Стевизиод (Е960) — экстракт растения стевия, которое использовалось индейцами Америки, не знавшими вкуса сахара, на протяжении сотен лет. Не калорийна, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови.
- Сукралоза (Е955) — производная сахарозы. Получается в результате переработки обычного столового сахара. Некалорийна, устойчива к нагреванию, не поднимает сахар и инсулин в крови, не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Производители выпускают эти сахарозаменители в чистом виде или комбинируют в различных пропорциях, в результате получается довольно большая линейка сахарозаменителей, отличающихся друг от друга по вкусу, интенсивности сладости, послевкусию.
Ниже приведен список безопасных заменителей сахара, допустимых при похудении:
Fit Parad — № 7
В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска 60 саше по 1 гр. По сладости 1 грамм смеси равен 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 120 рублей (по состоянию на февраль 2019 года).
Fit Parad — № 14
В составе эритрит и стевиозид. Форма выпуска 100 саше по 0,5 гр. По сладости 0,5 граммов смеси равны 5 граммам сахара. Средняя цена упаковки 150 рублей.
Novasweet- Стевия
В составе эритрит и экстракт листьев стевии. Форма выпуска — 200 граммовые пакеты. В 2 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 350 рублей.
Сладкий мир — Эритрит со стевией
В составе эритрит, сукралоза, стевиозид. Форма выпуска — коробка 250 гр. В 3 раза слаще сахара. Средняя цена упаковки 220 рублей.
Это не исчерпывающий список. В обзор включены сахарозаменители, которые можно свободно купить в российских супермаркетах типа «Магнит» или «Ашан» и действие которых автор этой статьи проверил лично, контролируя уровень сахара в крови до и после потребления с использованием домашнего глюкометра.
Конечно же, вы можете выбрать сахарозаменители других производителей на основе стевии, эритрита и сукралозы. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем сделать выбор. Рекомендую избегать заменителей сахара, включающих аспартам (Е951), сахарин (Е954), цикламат (Е952) и фруктозу.
Можно ли сахар заменить медом или другими природными сладостями?
Надеюсь, что вы уже понимаете, что мед, кокосовый сахар, пекмез из шелковицы или топинамбура, виноградный сахар, сок агавы, кленовый и кукурузный сиропы все это не заменители сахара, а его аналоги. По сути эти продукты такой же сахар, но с другим названием.
Если быть точным, то это дисахариды, в основном состоящие из молекул глюкозы и фруктозы в разных пропорциях. Все они обладают тем же негативным влиянием на процесс похудения, что и сахар — калорийны, повышают уровни глюкозы и инсулина в крови, провоцируют приступы острого голода.
Приведу несколько цифр, чтобы не быть голословным. Давайте для примера сравним мед и сахар.
«>Показатель | «>Мед | «>Столовый сахар |
«>Состав | «>глюкоза, фруктоза, сахароза | «>глюкоза, фруктоза |
«>Калорийность, ккал на 100 г | «>329 | «>398 |
«>Гликемический индекс | «>60 — высокий | «>70 — высокий |
Как видите, никакой реальной выгоды для снижения веса такая замена не принесет. И мед, и сахар обладают высоким гликемическим индексом, а значит одинаково сильно повышают концентрацию сахара и инсулина в крови. Разница между этими продуктами только во вкусе.
В завершении хочу обратить ваше внимание на то, что решая чем заменить сахар при похудении, вы должны понимать, что сахарозаменители это не панацея, избавляющая от сахарной зависимости, а инструмент, который позволяет постепенно уменьшить потребление сахара. Но даже такое решение уже станет большим шагом к более здоровой и счастливой жизни.
Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на эту статью с вашими друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» расположены ниже. Расскажите в комментариях о своем отношении к заменителям сахара — это будет интересно мне и всем читателям блога.
07 Фев 2019 Виталий Омельченко Метки: сахар, сладости, тяга к сладкому, честный отзыв