Как выбрать рис при похудении
Можно ли есть рис на диете и какой?
Перед тем, как садиться на диету у вас может возникнуть вопрос касательно многих продуктов, про которые вы слышали много мнений и историй. Сегодня мы расскажем про то, какой рис можно есть на диете для похудения, как этот рис правильно готовить, чтобы похудеть.
Какой рис можно есть, будучи на диете?
Диетологи утверждают, что есть можно любой рис, гораздо важнее то когда вы его едите и как готовите. Рис представляет собой сложные углеводы, которые обязательно нужны нашему организму. Также в рисе содержится много калорий. Если вы резко откажитесь от них, то вы легко сорветесь во время диеты. Важно понимать, что эти сложные углеводы нужно употреблять в пищу не перед сном, а утром или в обед, когда вы точно знаете, что израсходуете эти калории в течение дня.
Многие специалисты говорят, что нешлифованный или неочищенный бурый рис гораздо полезнее, так как продукт во время обработки теряет некоторые свои качества. Проще говоря, чем белее рис, тем меньше полезного в нем осталось. Ведь обрабатывают рис для того, чтобы он дольше сохранял пригодность для употребления в пищу. Ведь оболочка может способствовать тому, что рис, при транспортировке, может быстро забродить или испортиться.
Чтобы понять, почему неочищенный рис более полезен давайте короткой опишем процесс шлифовки риса: на специальных мельницах с риса снимают первую оболочку, в которой содержится много полезных витаминов. Затем, чтобы придать зернам красивый белый вид, рис шлифуют смесью глюкозы и талька. Естественно, что вся эта смесь оседает на рисинках в виде пыли и для людей не представляет какой-то пользы. В итоге получается достаточно скудный на витамины и полезные вещества продукт.
Таким образом, мы получаем, что лучше всего при диете употреблять бурый, неочищенный рис. Такой рис стоит, конечно же, дороже обычного. Найти на полках магазина его легко по цвету. Он гораздо темнее обычного риса.
Как готовить рис для того, чтобы похудеть?
Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.
Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:
- промыть рис до прозрачной воды,
- замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
- утром отварить рис до готовности,
- после варки также тщательно промыть рис.
Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.
Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!
Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.
Белый рис VS Коричневый рис
Даже на слух бурый рис воспринимается как более полезный, но так ли это?
Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.
Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.
Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.
Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?
Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.
В чем разница между бурым и белым рисом?
Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.
Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.
Гликемический индекс
В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.
ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.
Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.
Калории
Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.
1 чашка готового бурого риса содержит:
- 215 калорий
- 2 грамма жиров
- 45 г углеводов
- 4 грамма волокна
- 5 граммов белка
Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.
1 чашка белого риса содержит:
- 205 калорий
- 0 граммов жиров
- 45 г углеводов
- 1 грамм волокна
- 4 грамма белка
Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.
Микроэлементы
Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.
Антинутриенты
А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби.
Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.
Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.
Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.
Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.
Все-таки бурый или белый?
Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.
Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.
Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!
Как приготовить рис
Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.
Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.
- Удаляем крахмал
Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.
Соблюдаем пропорции риса и воды воды
Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.
Ни в коем случае не перемешиваем
Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.
Определяем готовность
Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.
Даем постоять 5 минут и подаем к столу
Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.
Какой рис выбрать для похудения: самый подробный ответ
Добрый день, дорогие посетители нашего блога! Рис – это всем известный и многими любимый злак, имеющийся в арсенале любой хозяйки. Причем существует далеко не один вид, помогающий не только насытить организм полезными элементами, но и сбросить лишний вес. Сегодня я хочу поведать вам о том, какой рис лучше для похудения.
- Чем так полезен рис
- Выбор для снижения веса
- Черный (дикий)
- Бурый
- Замоченный
- Пропаренный
- Сухой (может быть вреден!)
- Правильное приготовление рисовой крупы
- Рекомендации по употреблению
Чем так полезен рис
Рис — это один из поставщиков углеводов для нашего организма. Попадая в пищеварительную систему, он продолжительное время переваривается, надолго насыщая и устраняя чувство голода.
Помимо этого, рис богат витаминами и минералами, а также кислотами – стеариновой, пальмитиновой и линоленовой. Отсутствие жира и соли в составе позволяет не опасаться задержки жидкости, провоцирующей увеличение массы тела.
Ещё он — природный абсорбент, выводящий токсичные и другие вредные вещества из организма.
Благодаря всем этим свойствам рис употребляют люди во всем мире. Существует несколько видов риса, по-своему полезных, о чем и пойдет речь дальше.
Выбор для снижения веса
Как уже говорилось выше, разновидностей риса большое количество, но мы здесь говорим о похудении, поэтому подробно разберем этот момент.
Черный (дикий)
Самым эффективным и безопасным натуральным средством, избавляющим от лишних килограмм, считается индийский (дикий) рис или морской (черный).
Объясняется это присутствующего в его составе фермента липазы, расщепляющей жир, количество которого увеличивается в организме при регулярном употреблении такого продукта. Это позволяет не только избавляться от попадающих в тело жиров, но и расщеплять уже имеющиеся.
Помимо этого, он богат клетчаткой и в нем почти отсутствует крахмал. Добавление в рацион морского риса ускорит обменные процессы, нормализует артериальное давление, повысит общую работоспособность, снизит вес и улучшит сон.
Бурый
Не менее полезен для снижения веса и коричневый или бурый рис, незначительно уступающий своими полезными свойствами черному.
Это необработанный злак, благодаря чему в нем сохранены все необходимые элементы для организма.
Если вы решили провести рисовый разгрузочный день для похудения, то такой вид риса подходит для него по всем параметрам — он невероятно полезен, а найти его намного проще, чем черный.
Замоченный
Рис в замоченном виде также хорош для похудения, причем даже белый, так как такая обработка избавляет его от крахмала. По факту такой продукт становится низкокалорийным.
Готовится он следующим образом: количество столовых ложек, равных вашему возрасту, тщательно промыть чистой водой и оставить замачиваться на 5 дней, ежедневно меняя воду, и каждый раз при смене воды тщательно промывая.
Приготовленный рис есть по 1 ст. л. на голодный желудок, не запивая. После чего можно будет сесть за стол не ранее, чем спустя 4 часа.
Рекомендуется таким образом устраивать себе разгрузку раз в неделю или месяц, по необходимости и самочувствию. В эти дни ограничивайте потребление кислых и острых продуктов, а также запрещен алкоголь и курение.
Пропаренный
Для разгрузочных дней, да и вообще для употребления подходит и обработанный паром рис, лишенный части крахмала.
А чтобы улучшить вкус и добавить полезных элементов в рационе, ешьте его вместе с овощами, например, перцем, кабачками, морковью и другими. Помимо улучшения вкуса, это также уменьшит гликемический индекс и калорийность.
Кстати, читайте, как сделать кашу полезнее — как для фигуры, так и для здоровья.
Сухой (может быть вреден!)
Есть мнение, что рис и в сухом виде может принести пользу фигуре.
Но я не рекомендую употреблять такой продукт, так как обработка водой все-таки необходима для нормального функционирования организма и эффективного сброса лишних килограмм. Как минимум, крупа в сухом виде вызывает запоры, возможны и кишечные колики, да и более серьёзные и неприятные проблемы с ЖКТ.
Правильное приготовление рисовой крупы
Рис нужно правильно готовить, чтобы он сохранил свои многочисленные ценные свойства и одновременно помог похудеть.
Рекомендую классический проверенный рецепт:
- Залить стаканом воды 2 ст. л. риса, поставив в прохладное место на 4 дня, затем ежедневно меняя воду и промывая;
- По прошествии указанного срока настоянный рис сварить на воде без добавления соли, предварительно еще раз промыв.
Это блюдо употреблять вместо завтрака. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем спустя пару часов.
Рекомендации по употреблению
- Как уже говорилось выше, любой вид риса варить следует без каких-либо специй, а также масел и приправ.
- Рисовая диета подразумевает употребление большого количества жидкости – простая или минеральная вода без газов, а также зеленый чай.
- Дефицит калия, сопровождаемый худеющих людей, говорит о необходимости дополнительного приема этого вещества. Читайте, в каких продуктах много калия, и восполняйте его нехватку.
- Независимо от выбранного образа питания для похудения, рис всегда ешьте на голодный желудок.
- Не подходит такой способ сбросить лишние килограммы беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим гастритом или язвой.
По многочисленным отзывам, рис отлично помогает справиться с проблемой ненужных жировых отложений без изнуряющих голодовок. При этом вы получаете заряд энергии и замечательно себя чувствуете.
На этом хочу закончить свое повествование — до свидания! Напоминаю о подписке на обновления в нашем блоге, а также не забывайте делиться полученной информацией с друзьями в социальных сетях.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Рис для похудения: бурый против белого
В 9 из 10 рекомендаций по питанию есть совет в пользу бурого, то есть нешлифованного риса, в то время как привычный белый и более дешевый рис объявлен чуть ли не врагом. Мы настолько привыкли к этому, что даже не ставим эту информацию под сомнение. Но мы решили копнуть глубже и понять, как работает белый и бурый рис для похудения.
В мире укрепилось мнение, что нешлифованный рис — выбор худеющих и спортсменов.
Но мало кто обращал внимание, что большинство сортов белого риса менее калорийны, чем бурый рис, хотя разница все же незначительная: в среднем 116 калорий в 100 граммах отварного белого риса против 125 калорий в отварном нешлифованном. Само собой, речь идет о рисе, отваренном в обычной воде без каких-либо добавок. Так какой рис для похудения лучше?
Бурый рис: польза и вред для похудения
Гликемический индекс у обоих сортов практически одинаковый — 55 у бурого и 57 у простого белого риса. Единственное существенное отличие, это то, что в буром рисе немного больше белка, но пока ни одно клиническое исследование не подтвердило, что белок из бурого риса усваивается так же хорошо, как из белого.
Конечно, многие ссылаются, что в буром рисе намного больше клетчатки. Это правда. Но рис мы едим не ради клетчатки, верно? Согласитесь, для этого существуют овощи и фрукты, а надеяться только на рис не приходится. Попробуйте несколько дней питаться только нешлифованным рисом — тут же появятся проблемы со стулом, сколько бы «много» клетчатки в нем ни было, потому что для организма ее все равно недостаточно.
Как готовить бурый рис правильно?
А теперь об обратной стороне такой «ценной» оболочки риса, о которой вовсю говорят тренеры и диетологи. Рис как губка впитывает все пестициды и химикаты, которым его удобряют. Больше всего рис накапливает мышьяк, и может накопить его в дозах, опасных для здоровья. И максимальное количество вредных веществ хранится, конечно же, в оболочке. Периодическое употребление такого риса не опасно, но если вы едите рис ежедневно или готовите его детям — будьте осторожнее. Поэтому если хотите есть рис без последствий, то выбирайте белые сорта риса или вымачивайте нешлифованный рис несколько часов, периодически меняя воду.
Важный момент: никогда не садитесь на монодиету из риса! Да, рис сытный и отлично выводит лишнюю жидкость из организма, поможет достаточно быстро сбросить килограммы. Но всего сутки рисовой диеты могут привести ваш организм к тяжелейшим запорам. Рис для похудения в моно режиме не лучший вариант!
Рис для похудения: большой обман
Ну и самая большая манипуляция, которую придумали маркетологи. Обработка бурого риса обходится значительно дешевле, но цена на него в супермаркетах выше — иногда в 2 и больше раз. Чудеса, как такое происходит? Это и есть происки «рекламы ЗОЖ». Бурый рис дороже всего лишь потому, что мы уверены, что он полезнее и лучше для организма, потому что нас в этом убедили.
И все же у нас есть аргумент (непоколебимый!) в пользу нешлифованного риса: он на 16% уменьшает вероятность сахарного диабета по сравнению с белым рисом, правда работает это только для тех, кто ежедневно на протяжении многих лет ест рис.
Поэтому если вы включаете бурый рис для похудения в свой рацион, помните: особой разницы между белым и нешлифованным рисом нет. Выбирайте тот, который вам вкуснее.