Как влияет белок при похудении
Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать
Автор фото, iStock
Некоторые эксперты заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) — это все равно, что спускать деньги в унитаз. Правы ли они?
Сколько белков нам на самом деле нужно? Помогают ли они избавиться от лишнего веса? И кому они вообще помогают?
В начале ХХ века канадский исследователь Арктики, этнограф и писатель Вильялмур Стефанссон принял решение в течение пяти лет есть только мясо. Соответственно, его рацион в те годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков.
Двадцать лет спустя, в 1928 году, он повторил эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью, но ограничился одним годом.
Стефанссон хотел опровергнуть мнение, что на одном мясе человек не выживет.
- Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство
- Когда можно (а когда нельзя) есть углеводы на ужин?
- Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание
- Что хочет сказать наш кишечник, пуская газы
Но в ходе обоих экспериментов ему быстро становилось плохо, если он какое-то время потреблял только нежирное мясо.
У него развивалось так называемое белковое отравление, которое прозвали «истощением от крольчатины».
Симптомы исчезали, когда он изменял рацион — начинал есть меньше белков и больше жиров.
После тех экспериментов, живя в Нью-Йорке и потребляя типичный американский рацион со средним содержанием белков, Стефанссон начал жаловаться на ухудшение здоровья.
Он вернулся к своей диете — с ограничением углеводов и высоким содержанием жиров и белков — и прожил на ней до 83 лет.
Так или иначе, его первые эксперименты — одни из немногих формальных научных доказательств того, что высокобелковая диета может быть очень вредной.
Автор фото, Getty Images
Производители протеиновых добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль, чтобы мышечные ткани восстанавливались и росли
Несмотря на большую популярность протеиновых пищевых добавок, многие из нас до сих пор точно не знают, сколько белков нам нужно, как именно их потреблять и чем грозит их дефицит или избыток в организме.
Белки на авансцене
За последние двадцать лет уровень ожирения среди британцев повысился вдвое, и многие начинают более сознательно подходить к питанию. Мы заменяем белый хлеб черным и цельнозерновым, а обычное молоко — обезжиренным.
В маркетинговом шоу о здоровом образе жизни белки исполняют главную роль: полки супермаркетов пестрят протеиновыми батончиками, протеиновыми шариками и повседневными продуктами, обогащенными белками — от зерновых хлопьев до супов.
В 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов. Очевидно, нас убедили, что чем больше белков — тем лучше.
А сколько их надо?
Впрочем, некоторые эксперты сейчас заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) — это выбрасывать деньги на ветер.
Давайте разберемся. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Белковая пища — мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые — в желудке расщепляется на аминокислоты и поглощается тонким кишечником; потом печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальные вымываются с мочой.
Автор фото, iStock
Покупаете белковые добавки? Рискуете выбросить деньги на ветер
Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела.
В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.
Если белков недостаточно, у человека могут выпадать волосы, появляться сыпь на коже или снижаться вес из-за потери мышечной массы.
Но такие побочные эффекты встречаются очень редко, в основном у тех, кто страдает от пищевых расстройств.
Белки для шварценеггеров
Для большинства из нас белки ассоциируются с бодибилдингом. Так и есть.
Силовые упражнения приводят к расщеплению белков в мышцах. Чтобы мышцы крепли, белки должны возобновляться.
Особенно важную роль в запуске процессов синтеза белков играет аминокислота под названием лейцин.
Автор фото, Getty Images
Многие потребляют продукты спортивного питания, например, протеиновые батончики и коктейли
Некоторые специалисты даже считают, что, если не поесть после тренировки богатой белками пищи или специальных добавок, мышцы не вырастут.
Производители добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль — обычно на основе богатого лейцином сывороточного белка, побочного продукта производства сыра.
Потребители, судя по всему, соглашаются. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году исследовательской компанией Mintel, 27% британцев потребляют продукты спортивного питания — такие как протеиновые батончики и коктейли.
Эта цифра возрастает до 39% среди тех, кто тренируется чаще одного раза в неделю.
Но более половины (63%) из тех, кто потребляет упомянутые продукты, не могут точно сказать, есть ли от них польза.
Так помогают или нет?
Исследования того, насколько протеиновые добавки помогают нарастить мышцы, показывают неоднозначные результаты.
В частности, в 2014 году ученые проанализировали 36 научных статей на эту тему и пришли к выводу: протеиновые добавки не влияют на нежировую массу тела и силу мышц в течение первых нескольких недель силовых тренировок у людей, которые ранее не занимались спортом.
Со временем, когда тренировки становятся интенсивнее, добавки действительно могут способствовать наращиванию мышц. Однако авторы отмечают, что такие изменения не исследовались в долгосрочной перспективе.
Другое исследование за 2012 год говорит, что протеин «улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличивает нежировую массу тела», но в нем отмечается: для лучших результатов белки следует потреблять вместе с быстрыми углеводами.
Обычные сладкие батончики?
И — внимание! — если спортсменам и посетителям тренажерных залов полезно быстрое «вливание» белков в организм сразу после тренировки, это не значит, что обязательно употреблять добавки и коктейли.
Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи, говорит Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга.
«В добавках нет необходимости. Это удобный способ получить протеин, но в них нет ничего такого, чего не получишь из обычной еды. Протеиновые батончики — это обычные сладкие батончики с несколько большим содержанием белков».
Автор фото, Getty Images
В 2016 году объем всемирного рынка протеиновых пищевых добавок составлял 12,4 млрд долларов
Типтон добавляет, что даже для культуристов сывороточный белок и другие подобные вещества не столь важны, как это нам пытаются подать.
«Внимание слишком смещено на то, какие добавки употреблять, но на самом деле важнее идти в зал и тренироваться. Важное значение для результата имеют и другие переменные, такие как сон, диета и уровень стресса», — подчеркивает он.
Большинство экспертов согласно с Типтоном: белки лучше получать из пищи, а не из добавок. Но есть определенные исключения — в частности, спортсмены, которым трудно достигать ежедневной цели в потреблении белков, отмечает Грэм Клоуз, профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса.
«По моему мнению, потребности большинства из них превышают рекомендованную дневную норму, и этому есть доказательства», — говорит он. В таком случае коктейль может быть полезным.
Кому еще необходимы белки?
Какой еще демографической группе не помешают дополнительные белки? Пожилым людям. Потому что с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белков для поддержания той же мышечной массы.
В то же время пожилые люди склонны потреблять меньше белков, потому что их вкусы часто сдвигаются в сторону расположения к сладкому.
Автор фото, Getty Images
Мы как правило получаем большую часть рекомендованного дневного количества белка из своего обычного рациона
Эмма Стивенсон, профессор физической культуры с Ньюкаслского университета, пытается договориться с производителями продуктов питания о повышении содержания белков в изделиях, которые часто покупают пожилые люди, например, в печенье.
«С возрастом нам нужно особенно тщательно сохранять свою мышечную массу, ведь мы становимся слабыми и менее активными», — говорит она.
Клоуз утверждает, что пожилые люди должны повысить потребление белков до 1,2 г на килограмм массы тела.
Можно ли их переесть?
К счастью, употребить слишком много белков очень сложно. Хотя верхний лимит существует, его «практически невозможно» достичь, считает Типтон.
«Некоторые диетологи обеспокоены, что высокобелковая диета может навредить почкам и костям, но доказательств тому очень мало, если речь идет о вполне здоровых людях».
«Возможно, проблемы и возникнут, если человек с больными почками будет есть большое количество белков; но любые плохие последствия очень маловероятны».
Впрочем, хотя белки сами по себе не вредны, белковые добавки часто содержат значительное количество углеводов из группы FODMAP, а те в свою очередь вызывают расстройства пищеварения: вздутие живота, метеоризм, боль в желудке.
- Чтобы улучшить здоровье, следует изменить время ужина?
Стивенсон советует внимательно читать информацию на этикетках пищевых добавок, батончиков и шариков.
«Часто они очень калорийны и содержат огромное количество углеводов, нередко в форме сахара. Не следует думать, что «высокое содержание протеина» автоматически означает здоровую пищу», — говорит она.
Помогают ли они похудеть?
Белки давно связывают с похудением; высокобелковые и низкоуглеводные диеты (например, палеодиета или диета Аткинса) обещают продлить ощущение сытости.
Людям часто не удается похудеть, потому что они чувствуют голод и едят. Как показали исследования с использованием МРТ, высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.
- «Я — тот самый толстяк из спортзала». История Элиота
- Пять неожиданных факторов, влияющих на ваш вес
Есть достаточно доказательств того, что белки хорошо утоляют голод, говорит Алекс Джонстоун с Абердинского университета. Если вы пытаетесь похудеть, то важнее есть высокобелковые завтраки (например, тост с фасолью или молочный коктейль), чем принимать добавки.
Но она не защищает диету Аткинса и обнаружила в своем исследовании, что исключение из рациона углеводов негативно сказывается на здоровье кишечника (а мы знаем, что здоровый кишечник критически важен для многих аспектов нашего здоровья и благополучия).
Белок и его роль в питании
Белки — это соединения, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей. Основные компоненты белка — аминокислоты . Они бывают заменимые, которые организм может синтезировать сам, и незаменимые, которые организм не может синтезировать сам и должен получать их из пищи. В структуре белка содержится 20 аминокислот, и 8 из них являются незаменимыми.
Роль белка при занятиях спортом
- белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит, играет основную роль в построении мышц. Если в организм поступает недостаточно белка, то мышечный рост невозможен.
- белок незаменим в процессе жиросжигания . Это связано с тем, что белок — это нутриент , который тяжело усваивается организмом. Если говорить количественно, то примерно 20-25% энергии, которую Вы получаете из белковой пищи, будет потрачено на её усвоение. Именно поэтому белковые диеты считаются самыми эффективными для «похудения». Из 1-го грамма белка высвобождается примерно 4 ккал энергии.
Сколько нужно употреблять белка?
Считается, что человеку требуется 0,8-1 г белка на 1кг веса тела для обеспечения потребностей организма в этом нутриенте. Если Вы проявляете хотя бы минимальную физическую активность, то потребность белка возрастает до 1,2 г на кг массы тела. Если речь идёт о программе, нацеленной на жиросжигание, я рекомендую употреблять именно эти 1,2 г белка на 1 кг веса тела, чтобы не позволять терять вес за счёт мышечной массы. Необходимость в белке ещё больше возрастает, если мы говорим о серьёзном наборе мышечной массы — тогда можно доводить его количество до 2 г на 1 кг веса тела .
До сих пор нет единогласного мнения о том, сколько грамм белка можно употреблять за один приём пищи. В научной литературе называют цифру в 30г. Считается, что большее количество просто не усваивается организмом. Если также и противоречащее мнение, основанное на адаптивных функциях организма. Согласно ему, организм привыкает к повышенным дозам белка и вырабатывает механизмы для его усвоения.
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Но я всё-таки рекомендую не выходить постоянно за рамки 30г за один приём пищи . Дело в том, что в процессе усвоения белка выделяется много токсичных продуктов обмена, что отравляюще влияет на организм и может существенно ухудшать самочувствие. Кроме того, считается, что в организме нет «белкового депо», то есть белок не может накапливаться, а его избыток преобразуется в разные виды жиров в нашем теле, что является не самым лучшим вариантов, если мы говорим о жиросжигании.
Источники белка
Основной источник – это, так называемые, «белковые» продукты питания. Белка много в мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Из видов мяса на первый план выходит куриная грудка — в ней мало жира и много белка, что способствует построению «сухой» мышечной массы. Так же много белка содержится в бобовых и орехах.
Пытаясь выстроить высокобелковый рацион, часто сталкиваются со сложностью получения нужного количества белка. Иногда просто невозможно съесть столько продуктов, чтобы покрыть норму в белке, либо нужно целый день есть одну вареную куриную грудку, что тоже не разумно. В таком случае на помощь приходят коктейли из протеина. В зависимости от производителя, в одной порции содержатся около 25-30 г белка. Такой коктейль незаменим после тренировки. Его удобно брать с собой, он вкусный и вполне может заменить приём пищи.
Также не забывайте, что при существенном увеличении количества белковых продуктов в рационе организм может испытывать дефицит в некоторых витаминах и элементах, поэтому я советую принимать их дополнительно. О важности приёма витаминов можно прочитать в статье «Тренировки и приём витаминов».
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Белковая диета для похудения
Белковая диета: худеть сытно, недорого и без вреда здоровью. Ежедневное меню
Технологический прогресс, при котором произошла замена физического труда на труд машин с программным управлением, неизбежно привел человечество к массовому накоплению избыточного веса от постоянного сидения в офисе, за рулем автомобиля, на диване перед телевизором или ноутбуком. Проблема лишнего веса стала в современном обществе крайне актуальной.
Дотошные ученые люди давно обратили внимание на то, что человек сбрасывает вес, если в его рацион входит больше мясных продуктов, чем овощей, хлеба и круп. Таким образом, был выведен способ быстрого похуденияс помощью белковой диеты, которая стала крайне популярна среди бомонда, представителей шоу-бизнеса, спортсменов, а со времени и распространилась повсеместно.
Что такое белковая диета
Белковая диета — это быстрый и эффективный способ сбросить лишний вес с помощью увеличения в ежедневном рационе белковых продуктов и сокращения углеводов и жиров. Следует, однако, понимать, что протеиновое меню подойдет не каждому. Есть существенные противопоказания для определенных групп людей.
В чем важность белка для организма человека
Белки — основные составляющие клеточной структуры и не только у человека. Без белков жизнь на земле не зародилась бы вообще. Это сложнейшие органические вещества, состоящие из цепочек аминокислот, последовательность которых определяет генетический код всего живого. Белки есть везде, из них строятся внутренние органы, мышцы, кожа, ногти, волосы. Они влияют на формирование иммунитета, обмен веществ, регенерацию тканей, направляя и ускоряя химические реакции. При этом, белки не накапливаются в организме, как жиры и углеводы, а выводятся через печень и почки. Отсюда необходимость присутствия их в ежедневном меню.
Влияние белка на человеческий организм сложно переоценить. Колоссальную роль здесь играют прежде всего животные белки, содержащие полный набор аминокислот, необходимых человеку. Тогда как, растительные белки уступают в качестве и составе протеину животного происхождения, к тому же они хуже усваиваются. При употреблении в пищу протеина, запускается процесс расщепления его на аминокислоты, из которых синтезируются собственные важнейшие для жизнедеятельности человека белки.
Влияние белковой диеты на организм человека
На основании научных исследований можно утверждать, что процесс обмена веществ в организме ускоряется, если в рационе возрастает количество белкового компонента. Рассмотрим, как влияет белковая диета на человека.
- Нормализуется и улучшается процесс метаболизма. Около 10% суточной потребности в калориях у человека тратятся на переваривание съеденной пищи. На усвоение продуктов, содержащих много белка организм тратит значительно больше калорий, чем на переваривание жиров и углеводов.
- Продлевается ощущение сытости. Протеин увеличивает уровень пептида, отвечающего за чувство сытости и уменьшает уровень так называемого «гормона голода», отчего уменьшается аппетит и человек в состоянии съесть меньше и насытиться быстрее.
- Увеличивается плотность костей. Существует распространенный миф о вымывании из костей кальция животным протеином. Исследования ученых показали обратный результат. Белковая пища, употребляемая людьми преклонного возраста уменьшает риск остеопороза и, как следствие опасных переломов, удерживая кальций в костях.
- Процесс регенерации тканей ускоряется. Количество получаемого с пищей белка определяет количество вырабатываемого организмом коллагена, который в свою очередь влияет на процесс самовосстановления кожного покрова и внутренних тканей после операций. Чем больше вырабатывается коллагена, тем активнее затягиваются шрамы и быстрее заживают ссадины, ожоги, порезы, царапины и болячки.
Основные принципы подхода к белковой диете
Белковая диета — это рацион питания, построенный на увеличении потребления белковых продуктов с одновременным значительным сокращением ежедневных жиров и углеводов. Чтобы понять, подходит ли именно вам повышенное содержание белка в пище, можно проконсультироваться с врачом-диетологом. Сообщите специалисту полную информацию о своем здоровье, возможно стоит пройти дополнительные обследования текущего состояния организма.
Если вы твердо решили сбрасывать вес с помощью белковой диеты, стоит придерживаться некоторых позиций, на которых построены главные принципы похудения таким способом.
- Увеличьте в рационе содержание белка с обычных для взрослого человека 0,8 г. на килограмм веса до 1,2-1,5 г. Точнее рассчитать суточную норму белка можно, если умножить свой вес на 1,5, а лучше всего воспользоваться советом специалиста, который сделает это с учетом ваших индивидуальных особенностей. Количество жировых и углеводных продуктов в рационе придется сократить до 15-20% суточной калорийности.
- Чтобы организм мог получить полный набор необходимых питательных компонентов сочетайте животный и растительный белки. В последнем есть антиоксиданты и фитонутриенты, которые отсутствуют у первых.
- Из многообразия продуктов выбирайте только качественные, без дополнительных вкусовых добавок в составе. Забудьте о колбасе и беконе, сладком йогурте и творожной массе. Чем меньше продукт подвергался обработке, тем лучше он подходит для диеты.
- Поднимите ежедневное водопотребление, не менее 2 литров негазированной и некипяченой воды. Таким образом вы поможете желудку справиться с непривычным для него составом пищи.
- Раздробите суточный рацион на 5-6 приемов пищи не более 250 гр за один раз и с содержанием белка не менее 25 г. Для удобства можно обзавестись блокнотом, где вы будите записывать количество съеденного протеина, а заодно подсчитывать калории.
- Обязательно ввести ежедневные физические нагрузки. Без них мышцы обмякнут и эффект похудания будет не столь впечатляющим.
Практически с первых дней белковой диеты активно уходит жидкость и начинается потребление гликогена из запасов организма. В этот период вес довольно резко снижается. Позднее снижение замедляется, но это не значит, что оно совсем закончилось. Запускается процесс выработки нейромедиаторов и ферментов, вынуждающих тело расставаться с жировыми отложениями, а глюкоза производится из накопленных запасов. За счет увеличения физической нагрузки и дополнительных тренировок, человек постепенно нарабатывает мышечную массу, а фигура обретает выразительные формы.
Важно отметить, что белковая диета не должна продолжаться долго. Рекомендации большинства врачей по этому вопросу довольно однозначны — длительность диеты не может превышать 2 недели, иначе есть шанс нанести непоправимый вред здоровью.
Противопоказания к белковой диете
Переход на белковую диету довольно серьезный стресс для организма человека. Приходится отказываться от привычных углеводов, от всего жареного, копченого соленого, от полуфабрикатов, покупных сосисок и колбас. Легче такой переход происходит у «мясоедов», а труднее приходится «сладкоежкам». К тому же, надо соблюдать строгий пищевой режим, рассчитывать содержание белков, углеводов и калорий в каждом продукте.
К группам людей, которым противопоказана белковая диета относятся дети и подростки, люди в преклонном возрасте и те, кто имеет ряд следующих заболеваний:
- почек и печени в хронической форме из-за повышенной нагрузки на эти органы;
- сердечно-сосудистой системы из-за риска образования бляшек, вероятности развития атеросклероза;
- ЖКТ, онкология в острой форме дабы не перенапрягать организм;
- повышенная свертываемость крови — велик шанс тромбоза.
Не стоит прибегать к белковой диете беременным и кормящим женщинам. Их организм работает за двоих, а белок крайне необходим ребенку для нормального развития и в перинатальный период, и после рождения. Да и если женщина только готовится к зачатию, не надо подвергать организм излишним нагрузкам, связанным с жесткой диетой.
Преимущества и недостатки белковой диеты
Лучше всего белковая диета для похудания переносится людьми в возрасте от 18 до 50 лет с анамнезом, не отягощенным серьезными болезнями. При правильном подходе белковая диета в сочетании с тренировками дает потрясающие результаты и этот факт можно назвать ее неоспоримым преимуществом. Но стоит учитывать, что поскольку длительное время белковый рацион использовать нельзя, возвращение к привычной пище чревато возвращением всех сброшенных килограммов. Если есть твердое желание удержаться на достигнутом результате, то можно и дальше придерживаться умеренности в еде, выбрав для себя хорошо сбалансированный тип питания. И, конечно, не стоит бросать тренировки и упражнения, полезные не только в процессе похудания, но и для общего физического здоровья.
При отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют возвращаться к белковой диете не чаще двух раз в год. В противном случае, могут появиться проблемы со здоровьем, ведь рацион белковой диеты по сути не сбалансированный. Это фактически точечный удар по жировым отложениям, «волшебный пинок» для организма, чтобы избавиться от них.
Есть еще один риск при соблюдении условий белковой диеты. Как следствие резкого снижения углеводов в организме может развиться так называемый кето-грипп, ничего общего не имеющий с обычной вирусной болезнью. Кето-грипп вызывает перестройка процесса обмена веществ, которая сопровождается ухудшением общего самочувствия, сонливостью, раздражительностью, появлением запаха изо рта, проблемами пищеварения. Прерывать начатый порядок питания при этом не стоит, можно просто включить в рацион больше клетчатки, увеличить количество воды и добавить в диету кисломолочные продукты.
Список бюджетных разрешенных продуктов белковой диеты
Самое сложное в белковой диете — выбрать продукты, отвечающие поставленной задаче. Еда должна быть качественной и желательно бюджетной. Главный принцип здесь — чем меньше обработка продуктов, тем лучше. Выбор между магазинным мясом и продукцией с фермерского рынка будет, безусловно, за рынком. Стоит заметить, что стоимость колбасы в супермаркете может быть значительно выше, чем кусок хорошего мяса на прилавке у фермера.
Из разрешенных в белковой диете продуктов нужно использовать:
- телятину, нежирную говядину, курятину, мясо индейки и кролика, нежирную рыбу — все готовится на пару, либо запекается, либо тушится или отваривается;
- перепелиные и куриные яйца только в вареном виде или омлетом;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, творог, кефир, натуральный йогурт;
- грибы — источник растительного белка и при готовке прекрасно сочетается с мясом;
- крупы — грубая овсяная, гречка, бурый рис;
- огурцы, помидоры кабачки, капуста, зелень;
- несладкие фрукты — зеленые груши и яблоки, цитрусовые, несладкие ягоды;
- льняное или оливковое масло;
- много воды, которую иногда можно заменить зеленым чаем.
Какие продукты следует употреблять в умеренном количестве
Основу белковой диеты — до 60% ежедневного рациона составляют протеиносодержащие продукты. Во избежание проблем с пищеварением и появления симптомов кето-гриппа в умеренном количестве в рацион должны входить клетчатка, немного углеводов, качественные сахарозаменители. Некоторые диетологи не возражают против кусочка настоящего ржаного хлеба раза 2 в неделю и несладкого кофе или черного чая, но не более 1 чашки в день.
С осторожностью следует отнестись к цитрусовым и свежим сокам из несладких фруктов и ягод. В качестве источника клетчатки и витаминов без них обойтись сложно, поэтому здесь важно отслеживать ощущения в желудке и кишечнике. Не стоит доводить до изжоги, а если появились симптомы, то можно перейти на соответствующие витаминные комплексы и на продукты, изжоги не вызывающие.
Какие продукты следует исключить из рациона
По сравнению с разрешенными при белковой диете продуктами, список запрещенных значительно обширнее, но отчаиваться не стоит. В любом случае, такая диета не может продолжаться долго. Однако, в перспективе, от по-настоящему вредных продуктов стоит отказаться навсегда, иначе сброшенные запасы вернуться.
В список нежелательных продуктов входят:
- баранина, свинина и изделия из нее, колбасы;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- выпечка всех видов, хлеб, сладости — конфеты, пирожные, торты, мороженое;
- сладкая газированная вода, магазинные соки и напитки, содержащие сахар;
- макароны, все прочие виды круп, кукуруза;
- овощи, содержащие крахмал — картофель, баклажаны, чеснок, редис;
- алкоголь, дающий серьезную нагрузку на печень;
- овощи и фрукты и ягоды с большим содержанием сахара — сладкие груши и яблоки, бананы, арбузы, дыни, тыква, сладкая морковь.
Даже после выхода из белковой диеты к употреблению некоторых продуктов возвращаться не стоит, чтобы надолго сохранить подтянутую фигуру, полученную путем отказа от привычных лакомств и тяжелыми физическими нагрузками.
Меню белковой диеты
Несмотря на большой список запретных продуктов, ежедневное меню белковой диеты можно сделать максимально разнообразным даже с учетом жестких требований по соотношению белка, углеводов и клетчатки.
Примерное меню на один день диеты может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет или пара вареных яиц, чай или кофе.
- Первый перекус: яблоко (киви, грейпфрут, апельсин).
- Обед: отварная говядина (телятина, рыба, птица) и тушеные или печеные овощи (рис, гречка, овсянка).
- Второй перекус: нежирный творог (кефир, йогурт, сыр, простокваша).
- Ужин: телятина (морепродукты, рыба) вареные или на пару и овощной салат.
О белках, жирах и углеводах?
Что нужно знать о белках, жирах и углеводах?
Безопасное похудение — задача достаточно сложная. Ведь хочется не только стать стройнее, но и здоровью не навредить, а в идеале — оздоровиться, ведь так? Поэтому, чтобы добиться желаемого, следует разбить нашу задачу на ряд более простых подзадач. Поскольку процесс здорового похудения неразрывно связан с правильным питанием, то для начала следует ответить на три основных вопроса:
- Что есть?
- Сколько есть?
- Когда есть?
Но перед этим необходимо хотя бы в общих чертах коснуться основ биохимии обмена веществ. Доктор Семенов очень внимательно изучил влияние этого процесса на регуляцию массы тела. На основе многолетней практики он доказал, что ясное понимание этих вопросов сильно повышает ваши шансы успешно похудеть.
Какие вещества необходимы для жизни и здоровья
Пожалуй, ответив на этот вопрос, мы не раскроем большого секрета. Конечно, в первую очередь, это белки, жиры и углеводы . Что же это за вещества, и почему они столь важны для нашего организма и почему важно соблюдать их правильное соотношение во время похудения?
Белки — основной строительный материал
Молекулы любых белков имеют сложное химическое строение, но в кишечнике все они распадаются на одинаковые элементы. Давно известно, что белковый «алфавит» состоит из двадцати «букв»-аминокислот; именно они и всасываются в кровоток. Каждая клетка организма строит из этих кирпичиков те белки, в которых нуждается в данный момент.
Белок входит в состав клеточных стенок и внутренних элементов клеток, как наиболее важный компонент. Волосы, ногти состоят почти полностью из белка. Гормоны, пищеварительные ферменты и многие другие необходимые телу «подсобные» вещества имеют белковую природу.
Поэтому при недостатке в рационе белка вы можете столкнуться с серьезными проблемами. И это не только потеря мышечной массы. Это и заметное снижение иммунитета, и различные нарушения работы эндокринной, нервной, пищеварительной систем, и обменные нарушения. Часто нехватка белка проявляется в повышенной утомляемости и общем снижении работоспособности, ухудшении состояния кожи, ногтей и волос, снижении половой функции и тому подобных неприятных явлениях.
Кстати, доктор С.П.Семенов подчеркивает, что при снижении веса важно ежедневно получать достаточно белка с пищей. К сожалению, этот факт упускается даже некоторыми «диетологами».
Переизбыток белковой пищи, однако, тоже вреден. Ведь для полноценного усвоения белка организму требуется время на его переваривание. Если белка слишком много, то он недопереваренным достигает нижних отделов кишечника, где начинает попросту гнить с выделением токсических веществ, которые всасываясь в кровь, понемногу отравляют организм.
Жиры — энергия впрок
При их расщеплении образуется больше всего энергии. Поэтому человеческий жир (в который превращаются любые потребляемые в пищу масла) служит универсальным аккумулятором энергии «на всякий случай, про запас». Но кроме того, жиры (например, холестерин) входят в состав клеточных стенок, то есть, наряду с белками, являются строительным материалом для нашего тела. А еще жиры помогают всасываться из кишечника многим жирорастворимым витаминам, например из группы А, участвуют в обменных процессах.
Жир или масло распадаются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Большинство жирных кислот (так называемые насыщенные) наш организм может производить из других веществ — белков, углеводов. Но иногда приходится сталкиваться с недостатком ненасыщенных, особенно полиненасыщенных кислот (в том числе Омега-3 и Омега-6). Проявляется это в сухости кожи и слизистых, ломкости волос, общем недомогании, усталости, пассивности. Может отмечаться также снижение иммунитета, повышение артериального давления, некоторые сосудистые заболевания, болезненность суставов.
Но и чрезмерное потребление масла и масла вредно сказывается на работе организма. Избыток жирных кислот затрудняет обменные процессы, нервную деятельность, может привести к преждевременному старению и, конечно, к большое количество калорий приводит лишнему весу.
Углеводы — лучший источник энергии
Именно они являются основным источником энергии в здоровом организме . Известно, что энергию для работы мозга организм получает при расщеплении глюкозы.
Поступающие с пищей углеводы делятся на моно-, ди- и полисахариды. Основные из них: моносахариды — глюкоза, фруктоза, галактоза; дисахариды — сахароза (обычный сахар-песок), лактоза; полисахариды — крахмал, целлюлоза, пектин, гликоген. Весьма важны для нормального пищеварения сложные неусвояемые полисахариды , такие как целлюлоза и пектины. Их ещё называют балластными веществами . В определённых количествах они заметно улучшают пищеварение, поскольку служат своеобразным субстратом, на котором и происходят все биохимические процессы в кишечнике (о балластных веществах мы еще расскажем).
Недостаток углеводов приводит к нарушениям обмена белков и липидов, в крови накапливаются «шлаки» — продукты их неполного распада, что может заметно сказаться на состоянии здоровья и общем самочувствии.
Если же в вашем рационе слишком много углеводов, то излишек преобразуется в жировую ткань, так что чрезмерное потребление углеводов, особенно моно- и дисахаридов, часто приводит к ожирению.
Возникает вопрос: чего бы такого съесть, чтобы поскорее примерить одежду меньшего размера?
Читайте далее о том, какие продукты и как стоит употреблять, чтобы вдоволь обеспечить себя белками, жирами и углеводами и соблюсти их баланс.