Как варить овощной суп для похудения
Овощные супы для похудения
Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения сопровождается постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты многим усложняет жизнь и влияет на психологический комфорт. Однако существует альтернативная диета с помощью овощных супов. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма без ущерба для фигуры. Супы из овощей идеально подходят не только желающим похудеть, но и людям, страдающим гастритами, заболеваниями желудка и кишечника.
Изначально овощные бульоны готовили французы, однако спустя несколько столетий это простое блюдо стало основоположником знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке горячие бульоны из овощей приобрели широкую популярность в Европе. В наши дни это блюдо является основным первым блюдом в ежедневном рационе каждого человека.
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
- Суть похудения с помощью овощных супов
- Калорийность и состав супов с овощами
- Полезные свойства овощного супа
- Вред овощного супа
- Основа приготовления овощного супа
- Диетическое меню с использованием овощных супов
- Классические рецепты супов из овощей
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз. В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Калорийность и состав супов с овощами
Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.
Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.
Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.
Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.
Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.
А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы.
Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Овощные первые блюда отлично восстанавливают баланс жидкости в организме, имеют профилактические и стимулирующие свойства.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме. Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ.
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются.
Дополнительным преимуществом супов-пюре и крем-супов является то, что они регулируют в организме водно-солевой баланс.
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Вред овощного супа
Несмотря на явные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях существует и определенный вред их употребления. Дело в том, что бульон во время приема пищи, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что ведет к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно за один прием пищи смешивать твердую и жидкую пищу. Не рекомендуется запивать после еды. Необходимо также учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.
Куриный бульон может принести вред при обостренном панкреатите, язвах и повышенной кислотности в силу своего стимулирующего свойства. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.
Важно помнить, как варить бульон правильно. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе приготовления они переходят в бульон в полном объеме. Поэтому важно при варке сливать первую воду и заменять ее новой водой.
Основа приготовления овощного супа
При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:
- снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
- использовать постное мясо;
- тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
- использовать талую воду;
- сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
- выбирать молодое мясо.
Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.
Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.
Диетическое меню с использованием овощных супов
Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:
- 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
- 2 день – суп, зелень, овощи;
- 3 день – суп, фрукты и овощи;
- 4 день – суп, молоко, овощи;
- 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
- 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
- 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.
Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.
Классические рецепты супов из овощей
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Как правильно сварить овощной суп для похудения
Рецептам супов для похудения на этом сайте выделено много места. Сегодня речь пойдет об общих правилах: как правильно варить такие супы, чтобы добиться поставленной цели — похудеть.
При наличии желания сбросить лишний вес без голодовок, стоит рассмотреть постный овощной суп для похудения, который необходимо кушать не реже трех раз в день, как только возникнет стойкое чувство голода.
На протяжении дня предлагается употреблять 2-3 литра овощного супа для похудения, который можно готовить сразу на весь день, но при наличии свободного времени лучше заняться его приготовлением перед каждым приемом пищи.
Преимущества овощного супа для похудения
Овощной суп для похудения отзывы редакторов некоторых популярных женских журналов отмечают, что диета на основе овощного супа для похудения является практически самое популярной методикой во всем мире, поскольку такие супы не содержат жира и большой калорийности, и богаты сложными углеводами. Наибольшим спросом овощной суп для похудения пользуется в весенний период, поскольку в это время организм людей подвержен авитаминозу, а с использованием данного блюда его удается избежать. Существенным преимуществом овощного супа для похудения является то, что он богат клетчаткой, благодаря чему после порции такого супа чувство голода исчезает достаточно надолго.
Главный ингредиент любого овощного супа для похудения
Овощной суп для похудения обязательно должен содержать капусту, которая может быть белокочанной, цветной, брюссельской, краснокочанной, брокколи и не только. Неотъемлемость капусты в составе овощного супа для похудения объясняется тем, что она богата поливитаминами, которые создает сама природа, а также в капусте содержатся белки растительного происхождения, пектины, крахмал, аминокислоты, минеральные вещества, сахара и целый ряд органических кислот. Овощной суп для похудения помимо капусты обычно включает в свой состав лук, болгарский перец, помидоры, сельдерей и возможно кубик овощного бульона, хотя искусственных компонентов лучше избегать.
Овощной суп-пюре для похудения
Поскольку диета, основанная на употреблении овощного супа для похудения, длится не один день, многие отмечают, что постоянно кушать суп надоедает, поэтому чтобы внести хоть какое-то разнообразие существует овощной суп-пюре для похудения. Он отличается своим особым вкусом, аппетитным видом и легким усвоением. Ингредиенты и способ приготовления такого супа ничем не отличаются от классического овощного супа для похудения, поэтому единственное, что необходимо сделать, это измельчить в блендере уже готовый овощной суп.
Проведение диеты на овощном супе
Прежде чем узнать овощной суп для похудения рецепт, необходимо отметить длительность и способ питания на суповой диете. Многие суповые диеты помимо своего главного компонента рациона диетического питания допускают употребление фруктов, овощей, рыбы и мяса, но нельзя кушать бананы, картофель и бобовые, а также необходимо следить, чтобы мясо и рыба не были жирными. Питьевой рацион должен состоять из воды, свежих овощных соков и несладких чаев.
Диетическое питание на овощном супе для похудения не имеет достаточной калорийности, поэтому ее продолжительность составляет не более 7-10 дней. Такого срока достаточно для избавления от 3-4 килограммов лишнего веса, а для достижения дальнейших результатов можно сбалансировать рацион, обогатив его мясными, зерновыми и молочными продуктами, и тогда похудения можно будет продолжать.
Рецепт овощного супа для похудения
Овощной суп для похудения рецепт основывается на следующих ингредиентах:
- Полтора литра чистой воды
- Килограмм лука-порея
- По 500 грамм моркови и помидоров
- 3-4 стебля сельдерея
- Щепотка тимьяна
Приготовление супа процесс несложный. Все овощи нарезаются средними или мелкими кусочками, заливаются водой и приправляются солью и перцем по вкусу. На сильном огне суп доводят до кипения, после чего продолжают готовить на слабом огне до полного приготовления. Чтобы вкус был более насыщенным, готовый суп рекомендуется настоять в теплом месте порядка 20-40 минут.
Похожее
Did you like this article? Share it with your friends!
Суп с сельдереем (стеблевым). Рецепт овощного супа из сельдерея
Суп овощной из сельдерея и капусты с томатным соком и другими овощами — простое и вкусное решение для постного обеда или ужина. Суп с сельдереем стеблевым (или его ещё называют сельдереевый, боннский, луковый суп) относится к группе самых лёгких, постных блюд.
Основу супа из сельдерея составляют стеблевой сельдерей, лук, капуста белокочанная, болгарский перец, помидоры либо томатный сок — это основные ингредиенты классического рецепта сельдереевого супа.
Как приготовить суп из сельдерея
Суп с сельдереем стеблевым, рецепты которого довольно просты в приготовлении, пользуются особой популярностью во время Поста. Простой суп из листьев сельдерея, стеблей и его корня, приготовленный с капустой и различными овощами внесёт разнообразие в постное меню, подойдёт для обеда, вкусного, быстрого и недорого ужина.
- Суп из сельдерея стеблевого просто сварить на воде, овощном или мясном бульоне.
- Густоту первого блюда легко сделать по своему вкусу, добавляя больше или меньше воды в кастрюлю, включив картофель в классический состав сельдереевого супа.
Благодаря правильному подбору овощей в рецепте первого блюда, получается постный и ароматный суп со стеблевым сельдереем.
Многим не нравится сельдереевый запах в супе, скорее всего, что не все умеют правильно готовить такое лёгкое овощное блюдо на основе стеблевого сельдерея.
Количество овощей в рецепте можно брать произвольное. Основное правило приготовления – чтобы большую часть супа занимали стебли сельдерея (можно варить из корня) и белокочанная капуста. Остальные овощи при приготовлении постного супа с томатным соком регулируются по вкусу.
Ингредиенты для супа из сельдерея и капусты с томатным соком
- капуста – 300 г;
- стебли сельдерея – 1 большой пучок;
- половинка корня сельдерея среднего размера;
- перец болгарский (лучше зелёный) – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 5 шт;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 3-4 зубка;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- томатный сок – 1 стакан.
Рецепт овощного супа со стеблевым сельдереем
- Шинкуем белокочанную капусту, корень и стебли, перчик, лук (одну луковицу оставляем для заправки). Морковь трём на крупной тёрке или режем кружочками.
- Заливаем все овощи холодной водой примерно 3-4 литра и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим минут 15.
- Уменьшаем огонь и варим суп из сельдерея до мягкого состояния овощей, около получаса.
- На масле обжариваем кубики лука, выливаем томатный сок. Томатный сок в супе можно заменить томатной пастой либо домашним томатным кетчупом. Перемешиваем и тушим овощи пару минут.
- Перекладываем овощную смесь в кастрюлю с супом из сельдерея.
- Добавляем очищенные целые зубчики чеснока, лавровый лист, укроп и петрушку.
- Варим суп овощной с сельдереем и капустой ещё 5 минут.
Простой и вкусный сельдереевый суп готов, даём ему немного настояться и наливаем в тарелки. Отдельно к овощному первому блюду подаём сметану и обжаренный хлеб, можно дополнить суп острой приправой из имбиря или маринованным луком.
Этот овощной суп для похудения позволит Вам сбросить 2-3 килограмма за неделю
Быстро похудеть даже на небольшое количество килограмм (или килограммов?), для многих это настоящая проблема. Ведь, как правило, мы уверены, что успешное похудение предполагает голодание. А, кому хочется голодать? Даже с перспективой сбросить лишние килограммы. Но, есть и другие способы добиться этой цели. Ведь часто бывает так, что голодание приносит результат кратковременный. То есть, Вы похудели, поголодав какое-то время. А, потом снова начали активно кушать, и килограммы вернулись, и часто ещё с прибавкой. Так что лучше всего худеть, наладив правильное питание. Можно, например, сделать это с помощью овощных супов. Вот один такой эффективный вариант супа для похудения я Вам и предлагаю приготовить.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Простой овощной суп для эффективного похудения. Рецепт
Итак, чтобы не истязать себя диетами, но, тем не менее добиться своего (то есть – похудеть) приготовьте себе вот такой супчик. Он и вкусный и полезный, да и в приготовлении весьма прост.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты
Сейчас, летом для приготовления такого супа самое время. Кому-то даже в магазин идти не придётся, всё это можно собрать и у себя на грядке:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- капуста (лучше брокколи или цветная) – одна головка
- перец болгарский (штучки 3 или 4)
- лук (луковиц 5-6 небольших)
- помидоры (тоже штук 5 или 6)
- корень сельдерея
- укроп
- чеснок
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Как подготовить овощи?
Всё готовится достаточно быстро, благо процесс приготовления сложностью не отличается. Всё предельно просто.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Нашинкуйте капусту, порежьте помельче болгарский перец, лук и корень сельдерея. Приправьте эту овощную массу укропом и чесноком по своему вкусу.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Возьмите помидоры, ошпарьте их кипятком, после чего, освободите их от кожицы. Предварительная обработка кипятком в этом Вам поможет.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
Как сварить суп?
Теперь все овощи, которые мы предварительно подготовили, заливаем водой. При этом, вода над овощами должна подниматься сантиметра на 2-2,5. Варится суп очень быстро. 10 минут, и он полностью готов.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Сколько раз можно есть такой суп?
Минимум раза 3-4 за день. А, так, вообще столько, сколько вы сами этого захотите. Калорийностью он обладает почти нулевой, но избавить от чувства голода в состоянии.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Попробуйте кушать такой овощной суп неделю. Ваша награда составит за это время – минус 3 килограмма!
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Можете также попробовать приготовить вот такой чудо-крем. При его регулярном использовании потеря в весе Вам гарантирована. Также, советую придерживаться вот этих 3-х правил для успешного похудения.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Если такой вариант супа на воде Вам не очень нравится, то можете попробовать вот этот рецепт на курином бульоне.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
И для Вас ещё одно видео, где Вас научат, как сбросить целых 5 килограммов всего за 10 дней. Смотрим.