Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить макароны для похудения

Макаронная диета

Макароны традиционно считаются одним из главных врагов худеющих. Подавляющее большинство диет для похудения категорически требуют исключить их из рациона. Однако макаронная диета идет вразрез с этими представлениями и при этом часто приносит неплохие результаты.

Правила макаронной диеты

Для того, чтобы макароны из злейшего врага стройной фигуры превратились в союзника, необходимо выполнять несколько правил, которые, и составляют суть макаронной диеты.

  • Надо употреблять только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они содержат больше полезных веществ и меньше «пустых» калорий.
  • Кроме макарон, в рацион обязательно должны входить овощи и фрукты, рыба и морепродукты, оливковое масло и различные крупы. Эти продукты надо кушать каждый или почти каждый день. Не возбраняется также выпивать бокал хорошего сухого красного вина.
  • Мясо можно употреблять изредка, а вот от сахара, сладостей, хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться. Рекомендуется также исключить из рациона продукты, содержащие консерванты и прочую химию: «магазинные» соусы, солености и копчености, колбасы, различные полуфабрикаты, фаст-фуд.
  • Основными видами термообработки любых продуктов должны быть варка или приготовление на пару, разрешено также запекать их. А вот жарить надо как можно реже.
  • Количество употребляемой пищи не ограничивается, надо только помнить главное правило: не переедать, вставать из-за стола тогда, когда кажется, что еще чуть-чуть не наелся.
  • Желательно пить побольше жидкости, главным образом простую воду.

Примерное меню на день

  • Завтрак: тост с несладким фруктовым мармеладом или любые фрукты, ягоды; небольшая порция каши; чашка кофе или чая.
  • Второй завтрак: стакан сока.
  • Обед: рыба или морепродукты, изредка заменять их говядиной или курятиной; гарнир: овощной или, изредка, каша.
  • Полдник: сок или фрукты, ягоды.
  • Ужин: макароны с овощами или с грибами или суп-лапша.

Как правильно варить макароны

Оказывается, варить макароны — это не так просто. Только правильно приготовленные макароны принесут пользу и позволят получить эффект от этой диеты.

  • Макароны надо варить в большом количестве воды, примерное соотношение — литр воды на 100 граммов макаронов.
  • Солить воду надо до того, как положили в нее макароны.
  • Доставать макароны надо тогда, когда они еще не совсем размякли, когда есть ощущение, что надо бы поварить их еще минутку-две. Многие сорта вообще достаточно варить всего 5 минут.

Плюсы и минусы

Макаронная диета не обещает быстрого похудения, в месяц будет уходить не более полутора-двух килограммов. Однако результат будет стабильным, вес будет снижаться до тех пор, пока не достигнет оптимального именно для вас значения.

Питаться таким образом можно в течение длительного времени, хоть всю жизнь. Кроме снижения веса, на этой диете нормализуется пищеварение, улучшается состояние кожи, стабилизируется обмен веществ.

4 способа правильно отварить макароны, а также множество полезных советов и хитростей

Как варить макароны в кастрюле

Наполните большую кастрюлю водой. На 100 грамм изделий берите около 1 литра воды. Можете налить немного меньше воды – главное, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды. Добавьте поваренную соль – 1 чайную ложку. Точное количество соли назвать невозможно – руководствуйтесь своим вкусом. По желанию положите любимые пряности, чтобы блюдо получилось ароматным. Поставьте кастрюлю на плиту и сделайте сильный огонь. Дождитесь закипания. Затем бросьте макароны.

Помните, что макароны закладывают только в кипящую воду. Иначе мучные изделия слипнутся между собой и превратятся в неаппетитную массу. После повторного закипания сделайте огонь умеренным или средним. Следите, чтобы жидкость медленно кипела. Регулярно перемешивайте содержимое посуды. По истечению указанного времени откиньте макароны на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Некоторые хозяйки промывают вареные макароны после приготовления. Так делать не стоит.

Совет! Чтобы макароны не слиплись между собой – налейте в кипящую воду немного растительного масла. Если забыли налить масло во время приготовления – переложите готовые макароны обратно в посуду, в которой они варились. Затем добавьте небольшой кусок сливочного масла или ложку постного масла. Хорошо перемешайте.

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

Готовим макароны в мультиварке

Наполните чашу устройства водой. На 100 грамм изделий берите 0,5 литра воды. Немного посолите. Выберите режим «Паста» и дождитесь закипания воды.

Прибор уведомит своего владельца звуковым сигналом, что пора закладывать макароны. В некоторых устройствах нет вышеупомянутого режима, поэтому можно пользоваться другими вариантами – «Каша» или «Суп». После закипания воды добавьте макароны. Можете влить немного растительного масла, чтобы мучные изделия не слиплись. Варите с открытой крышкой. Не забывайте постоянно помешивать содержимое. Если в чаше мультиварки останется немного воды – воспользуйтесь дуршлагом.

ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

  1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
  2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
  3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!
Читать еще:  Как найти хорошего тренера для похудения

Варим макароны в микроволновке

Возьмите посуду, совместимую с микроволновой печью. Насыпьте макароны и налейте горячую воду. Соблюдайте пропорцию один к двум. Вода должна покрыть содержимое посуды на один сантиметр. Посолите по вкусу и положите немного масла, иначе мучные изделия слипнутся между собой. Поставьте посуду в микроволновую печь, закройте дверцу и включите устройство. Установите мощность 800 Ватт.

Каждые 2 минуты открывайте дверцу для перемешивания макарон. После выключения не торопитесь извлекать блюдо. Оно должно настояться в течение 5 минут. Лишнюю жидкость уберите с помощью дуршлага.

Что приготовить из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего они используются для гарнира – их готовят с разнообразными соусами, смешивают с грибами, овощами, мясом, птицей, морепродуктами, рыбой. Разные соусы или подливки могут полностью изменить их традиционный вкус.

Этот продукт является популярным ингредиентом всевозможных супов. С ним можно приготовить много салатов, около сотни различных запеканок. Кроме этого, он применяется как основа для десертов, таких как пудинг.

Блюда из макарон настолько многообразны, их подают практически по всему миру. В славянской кухне их обычно готовят с мясом и сыром.

Напоследок, мы предлагаем вам несколько рекомендаций, что можно вкусно приготовить из макарон. Возьмите их на заметку и готовьте с удовольствием!

  1. Каннелони с куриным фаршем. Каннелони — большие макаронины, которые начиняют фаршем и запекают. Для начинки можно взять нежный куриный фарш. При желании приготовить что-то пикантное, сделайте каннелони с беконом и томатным соусом.
  2. Лагман с курицей. Лагман – это традиционное национальное блюдо народов Средней Азии. Готовится оно из лапши, мяса и овощей. Оригинальный рецепт включает баранину, но можно приготовить из того, что есть дома, например, из курицы.
  3. Спагетти с соусом болоньезе. Блюдо со знаменитым мясным соусом, который отлично подойдет ко всем видам пасты.
  4. Оригинальный омлет. Довольно простое блюдо, которое можно приготовить из вчерашнего гарнира. Для его приготовления нужно залить макаронины взбитыми яйцами и запечь в духовке или на сковороде.

Чтобы приготовить вкусные и полезные макароны, нужно выбрать качественную продукцию, определиться с рецептом и соблюдать рекомендуемое время варки. Если вы знаете еще какой-то оригинальный и действенный способ приготовления аппетитной и рассыпчатой пасты, то поделитесь им с нами.

Сколько варить макароны разных видов


Несмотря на соблюдение рецептов, приготовление некоторых разновидностей пасты вызывает сложности. Например, одинаковые спагетти от компании Molisana становятся готовыми через 8 минут, от компании Barilla – через 9 или 10 минут. В любом случае подразумевается варка мучных изделий до среднего состояния, когда сердцевина остается плотной. Точное время приготовления зависит от производителя. Рекомендуется внимательно читать рекомендации, перечисленные на упаковке продукта.
Перечислим время приготовления самых популярных разновидностей макарон. Во всех случаях используется кастрюля с открытой крышкой:

  • Capellini (Гнезда) – 3 минуты. Представляют собой тонкие свернутые макароны.
  • Conchigle (Ракушки) – 10 минут. Хорошо держат различные соусы.
  • Farfalle (Бантики) – 8 минут, несмотря на свою кажущуюся большую плотность.
  • Fettuccine (Ленты) – 6 минут. Такие макароны распрямляются при варке.
  • Fusilli (Спирали) – 11 минут. Длительная варка вызвана высокой плотностью.
  • Linguine (Палочки) – 7-8 минут. Еще их называют Linguine.
  • Penne (Перья) – небольшие трубки с косым срезом, варятся от 10 до 12 минут.
  • Spaghetti (Спагетти) – самые популярные макароны, которые накручиваются на вилку во время употребления. Варят до 8 минут. Существуют разновидности с уменьшенным диаметром, которые становятся готовыми уже через 5 минут.
  • Maccheroni (Маккерони) – короткие широкие трубки с рифленой поверхностью. Чаще всего используются для приготовления макаронных запеканок. Становятся готовыми всего через 6 минут.
  • Pappadelle (Паппарделле) – широкие ленты, которые никогда не скручивают в гнезда. Их собирают небольшими порциями любой формы. Время приготовления составляет от 7 до 8 минут.
  • Tagliatelle (Таглиателли) – плоские и длинные ленты. За счет плотного скручивания варятся немного дольше, чем другие разновидности макарон. Время приготовления варьируется от 7 до 8 минут.

Виды макарон

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.
Читать еще:  Как очистить желудок перед похудением

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

Интересные факты

  1. Если макароны немного не доварить – количество калорий уменьшится.
  2. Чтобы изделия не слиплись – влейте ложку масла.
  3. Не забывайте регулярно помешивать содержимое посуды.
  4. Макароны варят в соленой воде (1 столовая ложка соли на 3 литра воды).
  5. Во время варки кастрюлю не накрывают крышкой.
  6. Переваренные макароны промывают холодной водой в дуршлаге.
  7. Рожки варят от 10 до 15 минут.
  8. Для приготовления трубочек достаточно 13 минут;
  9. Гнезда становятся готовыми через 8 минут
  10. Если планируете сварить макароны для сложного блюда – уменьшите время приготовления на столько, сколько пройдет во время дальнейшей варки.
  11. Мучные изделия увеличиваются в 3 раза во время варки. На 2 большие порции гарнира берут всего 100 грамм макарон. Их варят в 2 литрах воды.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Хранение

Старайтесь не оставлять пасту на несколько дней. Варите на один раз. Только что приготовленные макароны и спагетти намного вкусней тех, что полежали уже в холодильники пару дней. Конечно, можно разогреть в микроволновке с сыром и соусом, но это уже будет другое блюдо.

Если все же нужно оставить на завтра или было сварено немного больше, чем можно съесть, то ситуацию можно исправить. Добавьте чуть больше масла или соуса и хорошенько перемешайте. Оставьте макароны остывать на столе. Перемешайте еще раз и можно ставить в холодильник. Это поможет рожкам не стать однородной тестообразной массой.

Макароны при правильном питании:

Для людей, ведущих здоровый образ жизни либо по другим причинам следящих за своим рационом, рекомендуем макароны из муки твёрдых сортов пшеницы. Обычно эта информация указывается на упаковке в виде надписи либо указанием группы (Группа А- высший сорт). На вид они будут иметь более желтый цвет. Данные макароны имеют пониженный гликемический индекс(40-49), в то время как макароны из мягких сортов показывают индекс в интервале 60-69. В связи с этим будет ниже уровень выброса инсулина в кровь.

Друзья, делитесь своими рецептами с макаронами и оставляйте отзывы в комментариях для наших читателей. Всем приятного аппетита.

Как приготовить макароны, чтобы не поправиться

Рейтинг статьи

Кто сказал, что макароны – великое зло? В составе макарон практически нет жиров: всего 1 г и около 350 ккал на 100 г в сухом виде. В отварных макаронах калорий вполовину меньше: съедая порцию довольно внушительного размера (200 г), мы получаем 175 ккал. Ущерб фигуре наносят не макароны, а жирные заправки и соусы. Вместе с диетологом Екатериной Беловой рассказываем, как выбрать и приготовить макароны, чтобы не поправиться.

В изделиях из муки мягких сортов очень мало полезных углеводов и клетчатки – практически одни пустые калории. Поэтому стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы (пометка «группа А» на упаковке). Если сомневаетесь — берите продукцию итальянского производства. В Италии разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы – может быть, поэтому итальянцы не отличаются полнотой?

В твердых сортах пшеницы содержится больше белков и меньше крахмала, чем в мягких. Макароны твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

«Наиболее полезна клетчатка, изначально содержащаяся в продуктах, а не добавляемая искусственно, — говорит Екатерина Белова. – Например, в составе промышленных йогуртов, крекеров, хлеба, напитков и заменителей сахара присутствует искусственная клетчатка. О ее наличии говорят слова на упаковке: инулин, пектин, целлюлоза, полидекстроза или олигосахариды».

Откажитесь от лапши быстрого приготовления. Выбирайте сорта макарон, которые варятся не меньше восьми минут. Отдавайте предпочтение длинным изделиям (спагетти). Кстати, необычный вкусный рецепт со спагетти – «гнезда» из запеченных болгарских перцев, которые начиняют спагетти с сыром, зеленью и специями.

Варите макароны так, чтобы они оставались слегка недоваренными. В России этот вариант не очень распространен, зато в Италии стандартным считается приготовление именно до степени аль денте, когда середина макарон остается твердоватой.

Несколько кулинарных подсказок, которые помогут оздоровить блюда с макаронами.

1. Делайте соусы и заправки для макарон на основе овощей

Вкусные макароны всех видов и форм получаются, если заправить их соусом песто на основе петрушки и грецких орехов. Еще один вкуснейший соус для макарон — из запеченных болгарских перцев (нежирные сливки+мякоть перцев+острый перец+зелень+тертый сыр+лук, потушить и взбить в блендере).

Можно брать за основу соуса слегка обжаренные цукини/кабачок, морковь и лук, запеченную цветную капусту, баклажаны и взбивать в блендере с сыром и специями. Добавляйте в соус немного горячего отвара, в котором варились макароны, — «при варке круп и овощей до 40% витаминов В1 и В2 переходит в бульон», — напоминает Екатерина Белова.

Читать еще:  Как пить кору осины для похудения

Другая идея: спагетти приобретут красивый цвет, новый вкус и обогатятся полезными веществами, если перемешать их с пюре из запеченной свеклы и подать с мягким сыром и острым перцем.

Замените масло, майонез, сливочный соус легкими подливками, кунжутной пастой тахини. Из традиционных соусов для макарон подойдут соусы болоньезе, томатный с морепродуктами, овощной. Кстати, в томатном пюре содержится даже больше мощных антиоксидантов, чем в свежих помидорах.

2. Готовьте макароны в горшочке

Нет ничего проще и быстрее – в этом рецепте макарон все ингредиенты сразу заправляются в кастрюлю, доводятся до кипения и томятся минут 15-20. Аромат – божественный. Можно приготовить, например, луковые спагетти в горшочке или спагетти с запеченными помидорами черри.

3. Запеканка из макарон

Лучше всего для запеканки подходят короткие разновидности макарон, наподобие пенне. Метод прост: макароны нужно отварить почти до готовности, выложить в форму, залить заправкой из любимых овощей, ломтиков мяса/курицы и специй, сверху посыпать сыром и гренками и отправить в духовку минут на 15, до появления золотистой корочки.

4. Попробуйте теплые салаты с макаронами

Еще один вкусный способ приготовить макароны и включить в меню полезные овощи. Яркие, ароматные и очень простые рецепты с макаронами – подойдут для ужина и обедов на работу. Отварите макароны, смешайте с мелко нарезанными помидорами, зеленью и сыром (можно взять моцареллу или мягкий сыр фета вместе тертого сыра твердых сортов). Необычные макароны орзо, похожие на зернышки риса, очень вкусны в теплом орзо-салате с белой фасолью, кунжутной пастой тахини, сыром фета, оливками и зеленью.

Напоследок еще один совет Екатерины Беловой – как правильно похудеть и сохранить фигуру: «Завтракайте, обедайте и ужинайте с людьми, которые едят медленно. Сами того не осознавая, мы стремимся подражать людям, которые находятся рядом. Если вы сидите за столом вместе со свирепым пожирателем, то можете непроизвольно перенять его привычки. Отыщите в своем окружении медленных едоков, которые будут влиять на вас положительно».

Подробнее читайте в книге Екатерина Белова «Палитра питания. Легкий путь к стройности» («Эксмо», 2013)

Диетические макароны по-флотски

Макароны по-флотски – это очень известное и популярное блюдо, имеющее немало версий, вариаций рецептуры. В любом случае, это довольно простой рецепт и сытное блюдо. Ведь в море, макароны с мясом готовят, чтобы команда была сыта. И, в тоже время, коку не до изысков. В этом рецепте, в его морском варианте, используется тушенка. А раньше, и вовсе, применялась вымоченная солонина… Мы же приготовим наши макароны по-флотски дома. И это будет диетический вариант из свежего мяса. Итак, вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить макароны по-флотски в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, почему данный рецепт макарон по-флотски я называю диетическим. Диеты бывают разные. Если вы подумали про диету, позволяющую похудеть, то – увы. Макароны с мясом – это не лучшее блюдо, чтобы сбрасывать вес. Думаю, это очевидно. Но, бывают диеты, связанные с заболеваниями желудка, пищеварительной системы. И, зачастую, нельзя есть слишком острое, жирное, жаренное. А, именно такими свойствами обладают классические макароны по-флотски, предназначенные для здоровых организмов покорителей морей. Мы же приготовим вариант, который смогут отведать и те, кто сидит на соответствующей диете.

Итак, главная задача, сделать вкусный, но не острый, не жирный, и не сильно прожаренный фарш, наполнение для наших макарон.

Возьмем кусок мяса, филе. Это может быть свинина или смесь нестарой говядины, телятины со свининой. Берем такой кусок, чтобы не было много жилок, жира. Разрезав мясо на куски, отвариваем его в слегка присоленной воде до готовности. Можно добавить, буквально, 1 лавровый лист и пару горошин душистого перца при варке. Полностью сварившееся мясо мы перекручиваем, пропускаем через мясорубку.

Берем несколько средних луковиц. Очищаем их режем меленько. В большую сковородку прибавляем совсем немного рафинированного подсолнечного масла, или хорошего оливкового для жарки. Нагреваем. Припускаем в сковородке лук, до получения, буквально, минимальной золотистости. Затем, всыпаем перекрученный фарш из отварного мяса. Поскольку мясо для макарон по-флотски у нас уже готовое, то нам надо его лишь слегка притушить. Жарить сильно нет необходимости. Даже, напротив.

И вот, мы слегка обжариваем мясо, перемешанное с луком. Можно под конец капнуть немного бульона, в котором варилось мясо. Слегка притушить. В итоге, у нас получается фарш из мяса и лука, где мясо, по сути, отварное, пропаренное, а не жаренное. Вся эта тема должна быть весьма светлой, без сильно выраженной корочки, обжаренной золотистости. По вкусу солим. Перчить не стоит, т.к. острое тоже противопоказано желудочникам.

Получается вкусный, нежирный и сочный мясной фарш. В этом и заключается основной секрет этого блюда и основа его диетических свойств.

Нам остается отварить добротные макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Когда макароны готовы, слиты и промыты, можем добавить в них немного сливочного масла. А можем и обойтись лишь соком, который придет из фарша. Смешиваем фарш и макароны.

Подаем наши диетические макароны по флотски на стол.

Прекрасным свойством макарон с мясом, сделанных таким образом, является то, что его могут без опаски употреблять дети и люди, которым не желательно есть жаренное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]