Equator-chel.ru

Женский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поститься чтобы похудеть

Как питаться в время поста

Пришла весна, а с ней у православных начался Великий пост. Сегодня мы расскажем о нюансах питания во время постов в виде ответа на вопрос нашей подписчицы.

Здравствуйте! Хотелось бы осветить тему правильного питания во время православного поста. Ведь постные дни занимают у православных христиан почти 2/3 года. Тогда нельзя кушать молочные продукты: кефир и творог. А зачастую и рыбу, например в Великий пост. И тогда многие едят картошку, крупы, хлеб, каши и макароны, что не допускается программой. Подскажите, как правильно организовать питание в эти дни. Большое спасибо.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Основные рекомендации для похудения в пост

Обычно подобные вопросы обсуждаются со специалистом по ходу сеанса. В общем же случае, я могу представить лишь несколько наиболее важных рекомендаций.

  1. Прежде всего, следует иметь в виду, что степень строгости воздержания от скоромной пищи может быть разной в зависимости не только от того, каков пост, но и от того, ради чего вы худеете. Если курс похудения проводится с целью оздоровления, можно обратиться к своему батюшке с просьбой разрешить некоторые отступления от общепринятой практики поста. Чаще всего такие послабления возможны.
  2. Традиционный пост противоречит низкокалорийной сбалансированной диете моих программ фактически лишь в двух частях: витамины и белок .

Что касается гиповитаминоза, риск которого довольно велик при длительном посте, то эта проблема решается очень просто: следует постоянно принимать профилактическую дозу поливитаминного комплекса, который был рекомендован во время сеанса. Обычно это «Компливит». Препарат принимают согласно приложенной инструкции.

А вот дефицит белка — проблема гораздо более серьёзная. Традиционное меню (без продуктов животного происхождения) в период длительного поста, (особенно строгого) не покрывает реальных нужд организма в этом важнейшем пищевом ингредиенте.

Как удовлетворять потребность в белке во время поста?

Чтобы избежать белкового дефицита при практически полном отказе от скоромной пищи, приходится употреблять довольно много растительных продуктов, богатых белком . Однако все-такие продукты являются высококалорийными . Пользуясь ими, худеть весьма сложно. Вот несколько сведений, которые надо обязательно принять в расчёт.

Во-первых, стоит отбросить широко распространённое заблуждение, что белка довольно много в грибах. — Его там совсем мало. Так что грибы надо рассматривать лишь в качестве вкусовой добавки к основным постным блюдам.

Во-вторых, белок, которым богаты орехи, усваивается плохо. Так что рассчитывать на них в качестве значимого источника белка нет оснований. К тому же практически во всех орехах очень много жира (масла) и потому они сугубо калорийны: и за счёт крахмала, и за счёт масла. Орехи, семечки могут составлять лишь очень малую часть постного меню.

Белком по-настоящему богаты все бобовые: горох (любые виды), чечевица, фасоль, бобы, соя. Однако использование этих продуктов предполагает учёт целого ряда их особенностей.

Прежде всего, надо учитывать, что они весьма и весьма калорийны. Так что во время курса похудения использовать их без подсчёта калорий — дело довольно рискованное…

Далее, надо обязательно учитывать, что кроме белка все бобовые содержат много так называемых пуринов. Это азотистые вещества, которые категорически противопоказаны при подагре и мочекаменной болезни . Люди, страдающие данными заболеваниями, пользоваться бобовыми не должны.

Если вы можете без вреда для себя употреблять эти продукты, вы должны научиться извлекать из своей способности максимальную пользу. Для этого надо иметь в виду, что усвояемость бобовых сильно зависит от способа их приготовления .

Правила приготовления бобовых

Так, например, прежде, чем варить, фасоль и чечевицу надо, хорошенько промыв, замочить в холодной воде на 5–8 часов, а лущёный горох на 3–4 часа; варить до размягчения без соли в той же воде. Бобовые лучше готовить в виде пюре. Их усвоению способствуют лук, чеснок, другие пряности.

Из всех бобовых легче остальных усваивается горошек маш . А наиболее полноценным бобовым по своему аминокислотному составу является соя .

О соевых продуктах во время поста

Во время поста можно с успехом использовать полуфабрикаты, приготовленные из обезжиренной и текстурированной соевой муки . Однако калорийность этих продуктов весьма велика. Так что на гарнир к ним можно брать только низкокалорийные овощи, салат.

Существенным подспорьем в организации диеты во поста может служить соевое молоко . Оно продаётся в виде порошка. Калорийность этого продукта довольно велика, но и белка в нём тоже довольно много.

Особого внимания заслуживает изолят соевого белка . Это продукт, используемый в спортивном питании. Приобрести его можно или в магазинах спортивного питания, или через интернет. Имея в своём распоряжении изолят соевого белка, вы, безусловно, сможете избежать белкового дефицита на протяжении самого длительного поста.

Можно ли похудеть во время церковного поста?

У православных христиан начался Великий пост. Он длится 7 недель, до Пасхи – в 2020 году этот праздник верующие будут отмечать 19 апреля. Постящимся рекомендовано отказаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Особо строгий пост церковный устав предписывает соблюдать в первую и седьмую недели. Во время поста еда должна быть простой и разнообразной – больше овощей и фруктов. Основа рациона – каша на воде. Мясо и рыбу в постных блюдах можно заменить бобовыми и орехами. Ограничения в питании не распространяются на беременных и кормящих женщин. Послабления разрешены детям и больным. Путешественники и воины также могут не придерживаться поста в еде. Главный смысл – очиститься от всего, что мешает духовному росту человека. Строгие ограничения в рационе могут вызвать проблемы со здоровьем. Перед началом поста верующим нужно проконсультироваться с врачом.

Во время Великого поста возрастает спрос на постные продукты питания. У верующих пользуются популярностью продукты для вегетарианцев. Производители предлагают покупателям постную колбасу и сыр. Ингредиенты животного происхождения замещают растительными добавками. Вместо мяса используют соевый или пшеничный белок, добавляют кокосовое масло и специи. В меню ресторанов и кафе также появляются постные блюда. При приготовлении постных супов используют грибные бульоны. Мясо в плове заменяют на орехи и сухофрукты – изюм, курагу, чернослив.

Каким правилам следовать во время поста, телеканалу «МИР 24» рассказал иеромонах Феодорит.

— Что можно и что нельзя есть в дни поста?

Иеромонах Феодорит: Пост не самый строгий, есть более строгий – Успенский пост, просто он короткий. В Великий пост есть послабляющие дни, а в Успенском посту только суббота и воскресенье. Есть книга Типикон – в ней расписан устав богослужения, монашеской жизни. И там расписано, что можно есть. В Великий пост каждый день имеет определенный устав. С течением времени в Русской церкви установились правила по общей схеме. Мы едим во вторник и четверг вареную пищу, понедельник считается монашеским днем, а миряне едят вареную пищу. Среда и пятница – сухоедение, то есть пища не вареная и не жареная, либо свежая, либо запеченная. Суббота и воскресенье – любая пища с елеем, допускается вино, в праздники – Благовещение и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) можно рыбу. На Лазареву субботу (субботу перед Вербным) можно икру. Страстная Седмица имеет особый устав, там каждый день расписан отдельно. Есть два праздника – обретение главы Иоанна Предтечи и Сорока мучеников Севастийских, а также праздник Алексея – святителя Московского, и еще несколько праздников, когда допускается употреблять вино и елей. Но это устав. Я не очень верю в то, что среднестатистический мирянин постится по уставу.

— Пост – это же не только телесное, а еще и духовное.

Иеромонах Феодорит: Ограничение в пище необходимо. Человек пал, когда нарушил свой первый пост. Есть физиологическое обоснование. Я врач-реаниматолог. Когда мы перевариваем пищу, основной кровоток происходит в органах пищеварительного тракта. Чем тяжелее пища, тем больше времени уходит на переваривание, тем меньше уходит крови на работу сердца, мозга и так далее. Не зря говорят, что сытое брюхо к учению глухо. Если мы много едим, нам труднее молиться. Поэтому церковь нам облегчила жизнь созданием пищевого поста.

— В дни Великого поста на прилавках магазинов появляется много продуктов с пометкой «Рекомендовано в пост». Это уловки маркетологов?

Иеромонах Феодорит: Конечно, уловки. Но что в этом плохого? Представьте, что публичный человек постится. Люди, для которых он является неким примером, тоже говорят, он постится – значит, и нам хорошо. Поскольку у нас общество плохо воцерковленное, но традиционно православное, то все приблизительно знают, что есть в пост, для чего он нужен. Если какие-то люди таким образом придут к духовному развитию, то слава Богу. Что касается магазинов, если есть спрос, то будет и предложение.

— А если человек воспринимает пост как возможность похудеть?

Иеромонах Феодорит: Я не уверен, что на посте можно похудеть. Посмотрите на батюшек. Они, как правило, постятся. И очень часто бывают очень толстыми. И не потому, что много едят, а потому, что они соблюдают пост. Просто у них денег не очень много, чтобы питаться омарами.

— Каждый держит пост по-своему. Кто-то по-строгому, а кто-то просто отказывается от мясного и молочного.

Иеромонах Феодорит: Ну и хорошо. Дело в том, что Типикон – это образец, на который надо ориентироваться. Понятно, что человек нездоровый не может соблюдать пост по Типикону. Там же помимо состава пищи есть еще и правило, что мы питаемся один раз вечером на закате. Человек может иметь заболевания, может тяжело работать, а пост рассчитан, что люди в это время предаются только молитве. А человек может работать на тяжелой работе, просто работать, он такой пост соблюдать не будет. Нет специального мирянского устава, есть то, как человек может сам соблюсти свой пост. Если человек верующий, воцерковленный, он идет к своему духовнику и это обсуждает. Надо делать так: если ты выбрал более мягкий устав поста, значит, от него не отступай. Если сказал, что ты ешь вареную пищу без масла, значит, масла не ешь. Для кого-то отказаться от мяса (это каноническая норма) будет более великим подвигом, чем для кого-то соблюдать Типикон.

Читать еще:  Как готовить куриную грудку чтобы похудеть

— Я читал, что в пост важнее воздерживаться не от продуктов, а следить за тем, что является пищей духовной.

Иеромонах Феодорит: Не важнее, а равно важно. Если мы будем от пуза есть мясо, то воздержание от развлечений нам особой пользы не принесет. Мы меньше, может, будем развлекаться, но не сказать, что мы больше молиться будем от этого. И то, и другое важно. Человек целен – он состоит из духа, души, тела.

— Какой совет дадите тем, кто в этом году собрался впервые держать пост?

Иеромонах Феодорит: Иметь здравомыслие и трезвомыслие. Не пытаться соблюдать пост по Типикону, но и не допускать в себе духовной расхлябанности. В плане еды я рекомендую поститься так: понедельник, вторник, четверг – пища с маслом, среда, пятница – вареная пища без масла, суббота, воскресенье – пища с маслом, с морскими гадами. Можно выпить немножко вина. Морские гады приравниваются к маслу, но поскольку у человека пост неглубокий, их стоит выделить в отдельную категорию. Как есть, например, дни в посту, когда уставом допускается вино, но не допускается масло.

Как похудеть в пост

Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост, становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой – набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма – разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным – довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека – средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие — к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост – это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

Читать еще:  Как мы меняемся после похудения

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!

Можно ли похудеть, соблюдая Великий пост?

40 дней Великого поста — это серьезные ограничения как в духовном, так и в физическом плане. Многие задаются вопросом, а можно ли похудеть, сбросить вес за время соблюдения поста? Да, можно, но будьте внимательны! У такого метода похудения есть множество отрицательных моментов.

Источник: По материалам сети Интернет

Опубликовано: 18.03.2021 в 13:31

Великий пост продолжается в течение 40 дней, плюс Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. Необходимо помнить, что истинный пост — это воздержание не только от еды, но и от всякого зла. Иначе говоря, поститься надо не только физически, но и духовно.

Многие из нас считают, что пост — прекрасная возможность похудеть. Можно ли рассматривать пост как диету, и как ограничить себя в питании? Мнения, как всегда, разделились: кто-то говорит, что можно избавиться от 5 до 8 кг, другие же, наоборот, считают, что это достаточно проблематично, поскольку в постном рационе преобладают в основном каши, а их калорийность достаточно велика.

Что запрещено есть во время Великого поста?

Что можно есть и пить в течение Великого поста?

Тем, кто следует правилам поста, больше месяца нельзя употреблять продукты животного происхождения: ни мяса, ни молока и его производных, ни яиц. Существуют и другие ограничения:

  • По понедельникам, средам и пятницам можно есть только холодную пищу без масла один раз в день. Причем трапезничать разрешается только в вечернее время.
  • Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день, также только вечерами.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавить в рацион растительное масло и виноградное вино два раза в день.
  • В первую и последнюю недели — особо строгий пост. В определенные дни нельзя есть вообще или употреблять только хлеб и воду.

В целом, как диетическим, правилам закона поста следовать технически несложно. Не нужно скрупулезно подсчитывать калории, вычисляя, какой именно кусок торта был лишним, не нужно четыре дня подряд запихивать в себя ненавистный вареный рис или хлопья. Казалось бы: ешь, что хочешь, только не мясное (скоромное), холодное и только по вечерам. Однако разобраться, как подобный режим питания сказывается на организме вообще и фигуре в частности, стоит.

Действительно, основу рациона человека, который соблюдает пост, составляют крупы. Кто-то, безусловно, скажет, что вполне можно питаться фруктами и овощами, калорийность которых по сравнению с кашами просто минимальна. Однако, говоря, например, о Великом посте, следует учитывать, что он приходится на конец зимы — начало весны, то есть достаточно холодное в нашей климатической зоне время года. Несмотря на то, что конец зимы 2015 года выдался совсем не холодным, фрукты и овощи недостаточно питательны, и подобное несоответствие рациона человека времени года может негативно сказаться на иммунитете организма.

Тем не менее, каши крайне полезны для нашего организма. Во-первых, жидкие каши полезны для желудка, поскольку действуют на него успокаивающе. Во-вторых, они могут быть вовсе не так калорийны, если, опять же, заменить рассыпчатую кашу более жидкой. Поэтому, если даже вы и не похудеете, то грамотно подобранный рацион способен оказать в целом оздоравливающее воздействие на организм. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

Между прочим, многие диетологи настороженно относятся к желанию похудеть во время поста по еще одной причине: постная пища бедна белком, а дефицит полноценных белков в питании в результате приводит к замедлению обменных процессов в организме и разрушению мышечной ткани. Следует помнить и о том, что интенсивные физические нагрузки и пост несовместимы — организму просто не будет хватать ресурсов, чтобы восстанавливаться. Так что, решая для себя вопрос о том, можно ли в пост похудеть, стоит подумать, а стоит ли это делать именно во время поста.

Плюсы

Для здоровья. Воздержание от тяжелой белковой пищи позитивно влияет на организм, особенно весной. Да и относительно полезности молока для взрослого человека споры не утихают до сих пор.

Для фигуры. Пост поможет освободить от шлаков кишечник. Это означает не только снижение веса, избавление от тяжести в животе, но также уменьшение количества токсинов в крови.

Для ума. Великий пост тренирует силу воли. А время, высвободившееся от длительных приемов пищи, можно потратить на более интересные дела.

Минусы

Неравномерная потеря веса. Во время поста снижается масса тела. Однако, по мнению ряда экспертов, в первую очередь, уменьшается количество мышечной ткани, а уже потом жировой.

Риск для желудочно-кишечного тракта. Резкий переход на постные правила питания может негативно сказаться на работе вашего желудка.

Соблазн перееданий. Строгих ограничений в количестве употребляемой пищи нет, так что можно сильно переедать. Казалось бы, не мучное, не мясное, не сладкое — можно есть, сколько влезет, однако это убеждение ошибочно. Перестроиться после поста на небольшие порции будет сложно. За семь недель желудок привыкнет получать свое.

Эмоциональный упадок и раздражительность. Сложилось так, что многие привыкли вознаграждать себя едой. Мы едим не тогда, когда голодны, а тогда, когда нам скучно или одиноко. Во время поста режим питания строго нормируется, и привычных эндорфинов от съеденной за обедом шоколадки организм не получает. Разумеется, частенько настроение будет портиться.

Возврат килограммов. Срабатывает так называемый эффект бумеранга, и после диеты организм пополняет жировые запасы с новой силой.

Пост и активные тренировки мало совместимы. Если вы занимаетесь спортом, то организму во время поста будет не хватать протеинов. Восполнять их придется за счет соевых коктейлей или биологически активных добавок.

Полезные советы:

  1. Грамотно составьте свой рацион. Раз уж нельзя есть продукты с белком животного происхождения, включите в меню орехи и грибы.
  2. Составьте список того, что можно есть и что нельзя. Распечатку — на холодильник! Так вероятность ошибиться и случайно съесть кусок колбасы будет ниже.
  3. Из поста, как из любой диеты, следует выходить постепенно. Говоря иначе, не стоит в Пасху набрасываться на сырокопченую колбасу и заедать ее тортиками.

Кому не стоит поститься:

  • Врачи советуют воздержаться от поста людям, у которых хронический панкреатит, язва желудка, диарея или другие гастроэнтерологические заболевания. Не соблюдать пост могут также беременные женщины, матери, кормящие грудью, пожилые люди и дети.
  • Также могут не поститься путешественники. То есть те люди, которые находятся в поезде или самолете и которым просто не из чего выбирать — их меню и так ограничено.
  • Есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи. В пост насыщение белками принесут именно эти продукты.
  • Что касается детей, то их достаточно ограничить в сладком. Тем более что пирожные, торты и бисквиты — не самая полезная пища для растущего организма.

Как поститься, не набирая лишний вес?

Многие во время православного поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, начинают набирать вес. Почему происходит набор килограммов, какие постные продукты добавляют лишний вес?

Читать еще:  Как набрать мышечную массу для похудения

Содержание

Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов – увеличивается.

Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» (низкокалорийный).

Например, орехи, растительное масло являются постными, но более калорийными, чем сливочное масло. Если налегать на них, не ограничивая количество углеводов и высококалорийных продуктов, либо пренебрегать физическими нагрузками, не сжигая калории, результат будет предсказуемым – лишний вес.

Во время строгого поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В пост обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. Это и каши, и все мучное – макароны, хлеб. В некоторые дни можно употреблять морепродукты, рыбу и растительное масло.

Кроме того, запомните, что восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным. Белок – единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител. Нехватка аминокислот вызывает компенсаторную стимуляцию аппетита на разрешенные жиры и углеводы. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно добавить к растительным альтернативам мяса и рыбы сою или продукты, обогащенные аминокислотами, пусть и искусственно.

Для того чтобы организм не почувствовал нехватку животного белка, старайтесь ежедневно употреблять растительную замену.

Где искать альтернативу животному белку?

  • Орехи. Одни из главных поставщиков белка в пост. Лидер по содержанию белка – грецкий орех, минимум белка – в миндале. Помимо белка орехи содержат минералы и витамины А и Е. Но увлекаться орехами не стоит – в день достаточно 4–5 штук (или небольшой горсти).
  • Грибы. На втором месте после орехов по поставкам растительного белка в организм. При этом грибы можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Правда, из-за того, что этот продукт трудно переваривается, его лучше употреблять не чаще чем раз в 5–7 дней.
  • Бобовые. Еще одна здоровая альтернатива животным белкам. Это фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. Больше всего белка в сое – 30%. В среднем же остальные бобовые содержат белка в районе 20%. При этом он усваивается организмом практически весь, на 75–80%.
  • Крупы. Да, их тоже можно поставить в ряд продуктов, богатых белком. Особенно это касается гречки– в ней белка 12–14%. Помимо этого, есть еще и железо, микроэлементы и витамины. Не стоит в пост забывать и об овсянке, перловке и рисе – они дополнят ваш запас белка.
  • Семена подсолнечника. Кроме белка в них еще много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, С и Е, каротин и жиры. Но как раз из-за последнего увлекаться ими не стоит: лучше употреблять не более 100 граммов в двое суток.

Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т. д. помогут восполнить нехватку белка.

Можно ли запастись белком?

Нет. Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста – рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения.

Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что, если человек съест вместо 100 граммов мяса или рыбы 200, это создаст некий запас. Нет.

Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно. В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки (особенно гранатовый), а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград.

Не забываем про жиры

Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла – они не смогут усвоиться.

Для того чтобы организм грамотно работал, ему нужно потреблять 20– 25% жиров от дневной нормы калорий. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 (семена льна, рыбий жир), и жиры животные. Оптимально, если 40% от потребляемых жиров приходится на животные жиры (молочная продукция, мясо и пр.).

Без животного жира (насыщенных жирных кислот) организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D.

Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего. При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом.

Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус

В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1–2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного.

Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком (например, лимонным), а овощное рагу – соевым соусом или томатами.

Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом

Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя. Оптимально, если хотя бы 50% от дневного размера калорий будет приходиться на углеводы. Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови.

К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле – 85, в белом рисе и сахаре – 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа – от 35 до 53, в булгуре – 47, а в овощах и ягодах – от 5 до 25. Конечно, в целом лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Фрукты – утром, овощи – после обеда

Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару (с низким индексом гликемичности), во второй.

Тыква и репа вместо картошки, свеклы и моркови

Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А крахмал активирует синтез жира.

Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель.

Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту – добавить. Можно неограниченно употреблять все виды капусты.

Постимся без аллергии

Некоторые во время поста злоупотребляют экзотическими фруктами. Это может спровоцировать аллергию. Иногда полезнее съесть квашеную капусту или яблоко, чем манго, папайю или киви, нередко незрелые.

Кофе – с молоком? Можно!

Любители капучино или других видов кофе с молоком часто не отказывают себе в таком удовольствии и в пост. Просто они переходят на растительные виды продукции – к примеру, самые популярные виды такого молока – миндальное, кокосовое или соевое. Такое молоко может добавить организму недостающие элементы и избавит при этом от молочного сахара – лактозы. Самым полезным считается кокосовое молоко. Оно содержит сразу 24 аминокислоты, кислоты омега-3, -6, -9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла и прочее. Недалеко ушло и миндальное, содержащее кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний, а также витамины А, Е, С, B1–B9. Соевое молоко беднее, в нем лишь калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты.

Внимание!

Пост по замыслу своему должен делать людей здоровыми, а не больными. Избегайте религиозного фанатизма, который может нанести вред здоровью. Даже самое правильное постное меню противопоказано ослабленным больным, пожилым, беременным, детям, а также людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, болезнями крови.

Например, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочных продуктах. Дети и беременные женщины – в полноценной белковой пище (мясо, яйца). Желательно не поститься пилотам, авиадиспетчерам, врачам, водителям автобусов – всем тем, от кого зависят жизни людей. Людям таких профессий во время работы требуется повышенная концентрация внимания, а низкобелковая пища может его ослабить. Человеку, который собирается поститься, предварительно стоит обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]