Как готовить куриную грудку чтобы похудеть
Куриная монодиета (куриная грудка, помидор, огурец, вода)
Куриная монодиета очень подходит любителям мяса, а как вы наверное, заметили, большинство диет полностью исключают или сокращают до минимума употребление в рационе мяса. А это не является правильным, так как тогда диета считается несбалансированной. А в мясе присутствуют очень важные вещества, которых нет в любых других продуктах питания, в том числе в мясе есть белок, который нельзя заменить ни одним продуктом. Мясо курицы больше всего подходит для диетического питания.
Польза куриной монодиеты:
В состав куриного мяса входят почти все витамины группы В, аминокислоты и минеральные вещества (магний, сера, фосфор, кальций, йод, медь, калий и др). В курином мясе присутствуют кислоты, которые предупреждают возникновение инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний. Мясо курицы по сравнению с другими видами мяса содержит небольшое количество жиров, поэтому оно относится к низкокалорийным мясным продуктам. Мясо курицы утоляет чувство голода, воздействует на обменные процессы, восстанавливает физическую активность.
Суть куриной монодиеты:
Проводить куриную монодиету следует не более пяти–семи дней и не чаще 1 раза в три месяца. Ежедневная калорийность рациона питания не должна составлять более 1200-1300 килокалорий. Для монодиеты больше всего вам подойдет куриная грудка (белое мясо), так как в нём содержится небольшое количество вредных жиров (холестерина). На время диеты нужно полностью отказаться от соли и сахара, мучных и хлебобулочных изделий, а также от жирной, жареной и копчёной пищи. Между приемами пищи лучше всего пить зелёный и травяной чаи, фруктовый, ягодный или овощной сок, обычную чистую воду или минеральную без газа в большом количестве.
Меню куриной монодиеты:
Если вы воспользуетесь монодиетой, рассчитанной на 5 дней, то вы сбросите примерно от 2-х до 5-ти килограммов лишнего веса. Итак, рецепт диеты.
Первые три дня монодиеты будут содержать одинаковое меню: 500 граммов отварной куриной грудки разделить на 6 приемов пищи, не забывайте употреблять много жидкости. Четвертый день: 300 граммов куриной грудки разделить на 5 приемов пищи, а на ужин приготовьте себе салат из одного огурца и одного помидора. Пятый день постарайтесь провести на воде, если будет очень тяжело, то можете добавить в рацион 2 кусочка ржаного хлеба и 1 апельсин.
Отзывы о куриной монодиете:
Куриная диета очень эффективна, походит практически всем. Но не стоит пользоваться такой диетой тем людям, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде, чем начать такую монодиету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Моно-диеты
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.
Диета на гречке и куриной грудке
Если питаться только гречневой кашей, то за короткий период времени можно заметить, что вы начинаете терять вес.
Существует несколько видов диеты, которые действительно эффективны, но употребляя только гречку, вы не сможете предоставить своему организму все необходимые питательные вещества.
Именно поэтому существует диета на гречке и куриной грудке, которая вместе с большим количеством углеводов будет снабжать вас еще и полезными белками.
Преимущества диеты
Классическая вариация данной диеты не включает в себя грудки. Она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели, но при этом можно потерять не только жир, но еще и мышцы. Специально для тех, кто не хочет расставаться с мышечной массой, был придуман вариант, где помимо гречневой каши используются еще и куриные грудки. Грудки – это самый малокалорийный белковый продукт, который прекрасно подпитывает мышцы. К сожалению, наш организм так устроен, что сразу из него выводится вода, затем мышцы и только в конце мы начинаем избавляться от жира. Данная диета поможет быстро похудеть, и при этом не избавиться от мышечной массы, в чем ее основное преимущество.
Противопоказания
Употребляя гречку и куриные грудки, вы снабжаете организм нутриентами по минимуму. Витаминов и микроэлементов организму со временем станет мало. Это может привести к проблемам со здоровьем. При длительном соблюдении диеты обостряются хронические болезни, и может ухудшиться состояние кожи, волос или ногтей. Так же, как и другие подобные диета, она противопоказана беременным и тем, у кого проблемы с желудком или сердцем.
Основные правила
- Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
- Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
- Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
- Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
- Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
- После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.
Диета на 7 или на 14 дней?
Кроме гречки, кефира и куриной грудки в рационе может присутствовать зелень, несладкие овощи и фрукты. Однако, стоит ежедневно подсчитывать съеденные Ккал. Их общее количество должно быть не больше 1200 Ккал в день. Отварные грудки рекомендуется варить или готовить на пару. Из овощей можно сделать салат, а фрукты использовать для приготовления несладкого компота или морса. За 7 дней этой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса.
Если вы приняли решение избавиться от большего количества килограмм, то одной недели будет мало. В таком случае необходимо придерживаться этой диеты 14 дней. Это позволит избавиться вам в общей сложности от 8-10 килограмм нежелательного веса.
Примерное меню на один день
- Завтрак – порция гречневой каши, 250-300 мл кефира;
- Второй завтрак – половина порции гречки, свежие несладкие фрукты,;
- Обед – порция гречневой каши, одна куринная грудка, легкий овощной салат, заправленный маслом, 300 мл. кефира;
- Полдник – тушенные овощи;
- Ужин – одна куриная грудка, 300 мл. кефира;
- Перед сном – несколько фруктов (2 персика или 1 большое яблоко)
97859 7
Как варить грудку куриную для диеты: правила, время и специи для варки куриного филе
- 24 Марта, 2020
- Диеты для здоровья
- Маруся Любимова
Куриная грудка — уникальная находка для тех, кто предпочитает мясо во время диеты. Среди множества рецептов важно найти такой, который легко приживется и станет любимым. Если задаться целью вкусно приготовить куриную грудку для диеты, то, приложив минимум усилий, на выходе можно получить невероятный вкус и аромат блюда.
Если вы столкнулись с выбором мяса для готовки во время диеты, то все диетологи, фитнес-тренеры и просто поклонники здорового и правильного питания вам подскажут, что мясо курицы подойдет как нельзя лучше.
Как правильно варить куриную грудку для диеты, придерживаясь правил правильного и здорового питания, без масла и его заменителей, без соусов и добавок, рассмотрим далее.
Секрет сочного мяса — в предварительной подготовке
Мясо куриной грудки маложирное. Бытует мнение, что при приготовлении оно получается несколько суховатым. Просто отваренное на воде филе вряд ли удивит кого-либо нежным вкусом. Как варить куриную грудку, чтобы этот вид мяса доставил истинное удовольствие и принес пользу? Откроем несколько секретов, которые волшебным образом придадут продукту сочность, аромат и необычный вкус.
Для получения лучшего результата при приготовлении берется охлажденный продукт либо свежий, еще не подвергшийся термической обработке холодом или теплом. Мы собрали для вас проверенные и простые способы, как можно приготовить куриную грудку для диеты без ущерба для вашего времени и бюджета.
Достоинства куриной грудки можно перечислять бесконечно. Продукт содержит в своем составе витамины А, С, Е, минералы, микроэлементы. У людей, которым показана диета или спецпитание, рецепты, как варить куриную грудку для диеты, должны быть всегда под рукой. Легко усваиваемое мясо не перегружает поджелудочную железу и печень. Этот фактор чрезвычайно важен для людей, которым показана диета в связи с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным, для его приготовления следует брать отборное мясо, не подвергнутое ранее заморозке, а также без нарушения срока хранения охлажденной грудки. Срок хранения составляет не более 48 часов в холодильнике.
Итак, как правильно варить куриную грудку? В процессе приготовления важно не передержать грудку по времени, мясо от этого не станет мягче, а, наоборот, станет жестковатым и сухим.
Рецепты куриной грудки для диеты
Как варить куриную грудку в кастрюле на плите:
- В кастрюлю с водой поместить куриное филе.
- Довести до кипения и слить первый бульон с пенкой.
- Залить филе свежей холодной водой, добавить морковь, лук, соль, специи.
- Варить грудку на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Бульон слить, филе перед употреблением остудить.
- Филе куриное — 300 — 350 г.
- Вода холодная — 2 л.
- Соль — 10-15 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук — 50 г.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
Подготовка филе грудки для салатов
Часто молодые неопытные кулинары задаются вопросом, как варить куриную грудку для салатов? Чтобы максимально сохранить вкус и пользу мяса, рассмотрим специальный способ приготовления. Приготовленное таким способом мясо отлично подойдет и как самостоятельное блюдо, и для салата.
- Если в ваших руках мясо, разделанное на небольшие порционные куски, — время варки сокращается на 10 минут.
- Если куриное филе планируете варить с кожей и костями, то необходимо увеличить время варки до 30-35 минут.
- Филе, очищенное от кожи и костей, готовится 20-25 минут.
Залог беспроигрышного варианта правильно варить грудку курицы для диеты — в точном выборе мяса. Продукт не должен быть крупнее, чем вы обычно покупаете. Если грудка слишком большая, то велика вероятность того, что птица была выращена с применением кормовых антибиотиков.
Для отварного филе для салатов нам потребуется:
- Филе куриной грудки — 300 г.
- Соль — 15 г.
- Вода — 500 мл.
- Перец по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Корень петрушки — 20 г.
- Гвоздика — пару горошин.
- Белое вино — 150 мл.
- Филе грудки промыть под проточной водой.
- Добавить специи, корень петрушки, залить водой и довести до кипения.
- Грудку поместить в кипящую воду и добавить белое вино, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой.
- Время варки на медленном огне — 20-25 минут.
Бульон из специй и белого вина, оставшийся от грудки, можно применить для приготовления соуса. Грудку охладить, порезать на порционные кусочки и подавать к столу, предварительно сбрызнув оливковым маслом, бальзамическим уксусом, или с приправами по вкусу.
Полезные советы по выбору и приготовлению филе грудки
Не добавляйте слишком много ароматных специй, иначе есть риск получить мясо, пропитанное запахом специй, а не куриного филе.
Если попалось размороженное мясо или мясо старой птицы, то не нужно расстраиваться. Вымочите грудку несколько часов в холодном молоке, периодически меняя положение мяса.
Сколько варить куриную грудку по времени, зависит от способа приготовления. Мясо необходимо срезать с костей, если филе планируется варить для салата. Если грудка готова, то при ее проколе будет вытекать прозрачный сок. Если мясо полусырое, то вместо прозрачного сока будет заметна розоватая жидкость похожая на сукровицу.
Секреты запекания куриного филе
Для запекания грудку необходимо упаковать в кулинарный рукав, для этого предназначенный, либо накрыть фольгой. В конце процесса запекания фольгу можно снять, тогда на грудке образуется золотистая корочка. В предварительно разогретой до 180 °С духовке запекать мясо не более 25 минут. Перед тем как поставить куриную грудку запекаться, филе желательно слегка отбить и приправить специями или предварительно замариновать. Если при приготовлении используете конвекцию, то время запекания сокращается на 8-10 минут. Блюдо получается невероятно вкусным и полезным, оставаясь при этом малозатратным и простым в приготовлении.
Для праздничного стола
Даже находясь на диете, можно побаловать себя и своих гостей вкусным и бюджетным блюдом из мяса курицы.
Для этого нам потребуется:
- 800 г предварительно замаринованных в любимом соусе куриных грудок;
- 150 г чернослива, желательно кислого;
- 1 помидор;
- головка репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- любимые сушеные травы;
- соль и перец по вкусу.
Филе нарезать полосками вдоль волокон. Чернослив нарезать кусочками, помидор — кружочками. Лук — полукольцами. Чеснок мелко нарезать. В стеклянную посуду или посуду для запекания слоями выложить ингредиенты: грудка, чеснок, лук, морковь, чернослив. Слои можно по отдельности присыпать травами и сбрызнуть бальзамиком или оливковым маслом. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 40 минут.
Пароварка облегчает жизнь
Сколько варить куриные грудки на пару по времени, будет зависеть от подготовки мяса, рецептуры, а также функций и опций пароварки. Как правило, блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Но такой способ приготовления лишает куриное филе сочности. Можно найти выход и приготовить куриные паровые котлетки.
- Куриная грудка.
- Сырой яичный белок.
- Соль и специи по вкусу.
Куриное филе порезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Добавить яичный белок, специи и тщательно перемешать. Сформировать котлетки. Котлетки поместить в пароварку, установить требуемый режим варки — и можно наслаждаться нежным вкусом. Если время варки не устанавливается автоматическим режимом, то оно не должно превышать 25 минут.
Еще один вариант варить куриную грудку для диеты в пароварке — это поместить ее целиком в емкость пароварки. Предварительно сделать несколько проколов вилкой и натереть любимыми специями и солью по вкусу. Время приготовления должно быть не менее 30-35 минут. Если сомневаетесь, какое какое время приготовления установить, то воспользуйтесь автоматическим режимом.
Гриль делает жизнь вкуснее
Еще один из способов приготовления куриной грудки — гриль.
Перед приготовлением необходимо замариновать куриную грудку в любимом маринаде, соусе или просто натуральном йогурте или кефире со специями. На хорошо разогретый гриль выложить мясо. В результате быстро образовавшейся корочки, которая как бы запечатает мясо, оно останется сочным и ароматным. Горячее мясо можно украсить веточкой зеленого розмарина или тархуна.
При приготовлении практически любого блюда из куриной грудки, в том числе и на гриле, потребуется 20-30 минут.
Как приготовить куриную грудку для диеты в маринаде
Если у вас есть в запасе немного времени, то куриную грудку перед приготовлением лучше замариновать (предварительно разрезав на порционные куски) в маринаде из очищенных и нарезанных спелых плодов киви, из натурального йогурта или кефира, в луковом соке, гранатовом соке, соевом соусе, смешанном с водой, растворе яблочного уксуса или минеральной воде с солью. Если кусочки грудки крупные, то можно их предварительно слегка отбить на твердой поверхности, накрыв пищевой пленкой, для того чтобы волокна стали более пористыми и мягкими. Количество ингредиентов, применяемых для маринада, пропорционально зависит от количества мяса.
Один из способов маринования куриного филе:
- Растворить 2 столовые ложки соли в двух литрах воды.
- Добавить специи, вскипятить.
- Воду с солью охладить.
- Выдавить сок половинки лимона.
- Залить куриное филе любым маринадом и оставить мариноваться на 3-5 часов.
После чего замаринованное мясо можно запекать, тушить, готовить на гриле или в мультиварке, соблюдая рекомендации по приготовлению от производителя техники или согласно рецепту.
Мультиварка спешит на помощь
В наш век, когда все торопятся и спешат, нет времени на длительное стояние у плиты. Вкус приготовленного в мультиварке блюда не оставит никого равнодушным. Как варить куриную грудку в мультиварке?
- В чашу мультиварки налить два стакана холодной воды.
- Поместить в нее 0,5 кг грудки, порезанной на кусочки.
- Добавить любимые специи, соль по вкусу.
- Выбрать режим «Тушение».
- Если есть необходимость, можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, льняного, рапсового) масла со специями.
Обратите внимание, что у каждого производителя мультиварок режим «Тушение» может отличаться.
Немного теории
Если куриную грудку залить горячей водой, то на выходе получим мясо, которое используется для салатов. Если необходимо получить ароматный куриный бульон, тогда мясо следует залить холодной подсоленной водой. Когда мясо погружается в горячую воду, то белок сворачивается (денатурируется), происходит его деформация, в результате чего мясо снаружи как бы покрывается невидимой коркой и не дает витаминам и минералам, которыми богато мясо, выйти наружу. Если мясо варить в холодной воде, то такой способ сделает бульон насыщенным, а мясо более обедненным, так как жир и все вещества выйдут в воду. Выбрав необходимый способ тепловой обработки, можете определить время приготовления продукта.
Факторы, влияющие на скорость приготовления
Время приготовления продукта зависит от многих факторов, таких как материал посуды, ее объем, мощность конфорки плиты и техники, размеры кусков мяса. Чем крупнее кусок — тем больше времени займет процесс приготовления. Объем жидкости и способ приготовления также немаловажны. Сколько варить куриную грудку до готовности? Самое длительное время, которое может вам понадобиться для варки куриной грудки, — 30-40 минут.
Перед употреблением в пищу, после приготовления, продукту необходимо остыть и настояться. Чтобы ускорить процесс приготовления куриной грудки, необходимо порезать ее на мелкие порционные кусочки 3-4 см толщиной. Также время приготовления поможет сократить такой способ, как срезание мяса с кости и удаление кожи. Такое очищенное мясо приготовится намного быстрее, чем цельный кусок.
Надеемся, что вы останетесь довольны рецептами куриной грудки для диеты, которыми мы поделились с вами. Приятного аппетита!
Вкусная диета на курином мясе поможет похудеть на 15 кг
Диета на курином мясе – одна из самых простых, вкусных и эффективных белковых диет.
Питаясь полезными блюдами из курицы за 6 недель и 3 разгрузочных дня можно похудеть на 15-20 кг.
Мясо курицы ценится диетологами за то, что оно бедно жиром и богато полноценным белком. Благодаря этому, оно отлично насыщает, одновременно помогая восстановлению мышечной ткани и поддерживая метаболизм в организме на высоком уровне. Еще один плюс: это мясо — самое доступное по стоимости, и позволить его могут себе буквально все.
Не рекомендуется к употреблению только кожица – в ней содержится холестерин, который может навредить вашему здоровью. По большому счету, курицу лучше покупать на рынке. Только берите не бройлера, а первый сорт, или, как ее называют, «птицу на суп». Можете сделать еще проще – приобрести куриное филе из грудки. Так вы купите самое обезжиренное мясо, а это позволит дополнительно уменьшить калории, пишет jagodicy.ru.
Меню диеты на курином мясе
Начинать куриную диету предполагается с трехдневной разгрузочной серии. Сначала взять 700 г филе из грудок, отварить или приготовить на пару, при желании — полить лимонным соком. Мясо охладите, разделив его на 5-6 порций, которые вы будете кушать в течение дня, а между приемами пищи устраивать 2-3 часовой отдых для желудка. Пить в эти дни постарайтесь только чай (зеленый) и чистую воду. Другими напитками и кофе вы создадите лишнюю нагрузку на свои почки и печень, а эти органам и так приходится нелегко при соблюдении монодиеты на белковых продуктах.
Второй этап диеты на курином мясе длится от 2 до 6 недель. Учтите, что вы должны просчитать рацион так, чтобы у каждой порции еды половину составляло обезжиренное мясо курицы, приготовленное на пару или отваренное. Куриный бульон можете пить. Его калорийность не учитывается, если он сварен из грудок. По своей общей энергетической ценности рацион должен иметь 1200-1600 ккал. Количество приемов пищи – пять или шесть, каждые 2-3 часа.
Чтобы составить меню диеты на курином мясе на каждый день, используйте схему:
На завтрак: курятина — 150 г, салатные овощи — 150 г, к салату — 1 ч.л. масла растительного.
На второй завтрак: курица — 100 г, яблоко среднего размера.
На обед: курица — 150 г, каша — 150 г или крупная печеная картофелина.
Для перекуса: мясо курицы — 100 г, салат — 100 г, или заменить овощным пюре.
На ужин: бульон куриный, куриное мясо — 50 г, овощи — 150 г.
Не разрешается есть кашу чаще, чем 1 раз в день. А овощи в салате нужно варьировать. Пить надо чай, кофе (2 чашки в день), воду, а от подслащенной газировки откажитесь совсем. По субботам следует устраивать день разгрузки: куриное филе — 500 г, плюс 300 г ананаса, нарезанного кубиками, зеленый салат в неограниченном количестве. Из этих продуктов приготовьте салат, разделите на 5 порций и употребляйте в течение дня.
Отзывы о диете на курином мясе
Как отзываются о куриной диете, вы можете найти и на сайтах о похудении, и на форумах бодибилдеров. Удивляться не приходится, т.к. по сути, куриная диета представляет собой всего лишь примитивную схему «сушки». Здесь однообразие побеждает порой здравый смысл, и это ее большой минус. Не нанося ущерба питательной ценности, можно заменить куриное филе любым филе постной рыбы, морепродуктами или постной говядиной. Можно взять творог низкой жирности или яичные белки. В принципе, допустимо брать и куриную диету в «чистом виде», описанную выше. Подойдет она также для похудения.
Однако главное здесь – не переусердствовать. Белковые диеты, а к ним относится и куриная диета, строго запрещены тем, у кого имеются любые недостатки в работе печени и почек. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит экспериментировать с такими диетами. А всем остальным лучше предварительно пройти обследование у врача и выяснить, можно ли им худеть на белковой диете.