Как питаться во время поста что бы похудеть
Диета во время поста
«Пост тела есть пища для души» – так говорят служители православной церкви. Понятие о посте в русской православной традиции является основным элементом учения об аскезе – отказе от жизненных благ и удовольствий. И дело не столько в ограничениях в пище – главная задача заключается в духовном самосовершенствовании и самоконтроле. Существует мнение, что само слово пост (ПОСТЬ) является аббревиатурным сокращением древнего славянского выражения, по первым буквам слов: П – полное, О – очищение, С – собственных, Т – телес, Ь – сотворяша. Посты не появились на Руси с приходом христианства, ограничение питания было нормой жизни с древнейших времён. Во многом это было обусловлено сезонными различиями пищи. Это в наше время клубникой на новогоднем столе никого не удивишь.
Сегодня диета во время поста воспринимается многими как способ похудеть или даже проверить силу своей воли. Это в корне неправильная мотивация. Пост – это нравственное возвышение человека, а не лечебное голодание. И в идеале телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Но то, что пост при правильном похдоде не может принести вреда, и даже наоборот – весьма полезен для нашего организма, давно известно всем. Современные исследования только подтверждают мудрость наших предков. Например, американские диетологи пришли к выводу, что чередование приёма мясной и вегетарианской пищи (флекситарианство) может считаться единственно правильной и рациональной системой питания. Именно при такой перемежающейся системе пищеварительная и иммунная системы человека получают естественную тренировку и оздоровительное воздействие. Разграничение постного и скоромного стола – то есть, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания – приводит к упрощению всего рациона питания. Чем не модное раздельное питание?
Питание в православные посты не однотипно и делится на несколько категорий:
— строжайший пост, во время которого можно только пить воду (голодание);
— пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, причём без растительного масла;
— пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление варёных овощей, но опять-таки без растительного масла;
— пост с «ядением сварения с елеем» — соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла (как в натуральном виде, так и для приготовления пищи);
— пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбными постными блюдами, морепродуктами и постным маслом.
Для многих сорокадневный вегетарианский «марафон» может показаться непосильным и поистине может превратиться в пытку – а всё оттого, что питание и диета во время поста кажется скудным, бедным по содержанию питательных веществ и однообразным. Однако это не так. По мнению учёных в области гигиены питания и диетологов, ограничение количества животных жиров за счёт потребления растительных масел идёт на пользу всем, а пожилым людям – особенно. Круг продуктов, составляющих постную пищу, очень широк. Это зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, съедобные травы, пряности, орехи, мёд, растительные масла, рыба и морепродукты. В старинных поваренных книгах, традиционно разделённых на 2 части – «скоромный стол» и «постный стол» – количество постных блюд поражает воображение. Сколько в них можно найти рецептов незаслуженно забытых вкуснейших блюд! А какие экзотические (для современного человека) растительные масла употребляли в пищу наши предки – конопляное, ореховое, маковое. Причём самым распространённым было оливковое. Кстати, привычное нам подсолнечное масло появилось только в середине XIX в.
Прежде чем приступать к диете во время поста, необходимо хорошо продумать свое постное меню. И здесь, как, впрочем, и во всём, нужно действовать «без фанатизма». Например, дни, когда разрешается пить только воду, встречаются крайне редко. И с медицинской точки зрения это совершенно правильно. Такое воздержание – один-два дня в месяц – становится неким положительным стрессом, который мобилизует защитные силы организма. При этом активизируются эндокринная и иммунная системы, в частности, деятельность надпочечников, подавляется аллергическое воспаление, усиливается регенерация тканей. Поэтому воздействие дней строжайшего поста правильнее было бы назвать не «очищением» или «отдыхом» организма, а «встряской» (сравнимой с купанием в ледяной проруби в Крещенскую ночь).
После дня строжайшего поста следует день, когда можно питаться растительной пищей, не подвергшейся тепловой обработке. Это не означает, что на вашем столе весь день будут скучные сырые капуста и морковка. Это и свежие фрукты, и сухофрукты с орехами, мёд… Не забывайте о таком полезном корнеплоде, как сельдерей – о его благотворном влиянии на сосуды не говорит только ленивый. Редиска, дайкон, редька (в умеренных количествах) – все эти продукты недаром называются «санитарами печени и почек», а кроме того, они богаты витаминами. Салаты (из той же капусты с морковью) в такие дни можно заправлять лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком или слабым маринадом. В такие дни лучше поменьше солить пищу, и даже хлеб желательно употреблять специальный бессолевой, диетический или домашний.
В остальном же постный стол может быть необычайно разнообразным. Всевозможные каши, супы и запеканки из круп, блюда из бобовых, обилие зелени, свежие и сушёные фрукты, орехи и семечки, грибы, различные растительные масла – с таким набором продуктов нечего опасаться заработать авитаминоз или пострадать от недостатка белков. Более того, внимательно отбирая продукты для постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются неполезными (выпечка, сладости, «быстрая еда») – это ли не прекрасная возможность дать отдохнуть нашему многострадальному организму от всяких красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей «химии». Кстати, будьте внимательны, выбирая продукты, продаваемые под маркой «постные»: читайте этикетки, не «выключайте голову», помните, что, допустим, заменив бульон из говядины на бульонный кубик, вы ничего, кроме вреда, себе не принесёте.
В старинных кулинарных книгах и на сайтах вы всегда можете найти множество простых или наоборот, затейливых рецептов постного стола. Есть среди них и рецепты домашнего хлеба – того самого хлеба на квасной закваске, который и вкус блюдам придаёт, и полезен необычайно. Для того чтобы испечь такой хлеб, сначала нужно приготовить домашний кислый квас. В 3-литровую банку насыпать 1 стакан муки грубого помола (лучше ржаной), ½ стакана сахара или мёда, щепотку дрожжей. Всё залить тёплой водой, перемешать, накрыть тканью и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Когда брожение закончится, аккуратно слить верхний полупрозрачный слой, разлить по банкам и убрать в холодильник. Через 2-3 дня квас готов. К оставшейся мутной части – закваске – добавьте снова 1 стакан муки, ½ стакана сахара, залейте тёплой водой, и у вас снова будет вкусный и полезный напиток. Его нельзя сравнить с магазинным – сколько бы ни писали на бутылках «настоящий русский квас», разница между ними огромна. Из этого кваса можно готовить окрошку, ботвинью, кислые щи, его можно просто пить, наконец. Если квас покажется вам кисловатым – смело добавляйте в него сахар или мёд. В любом виде «русский бальзам» окажет вашему здоровью неоценимую пользу.
А теперь – о домашнем хлебе. Такой хлеб давно признан диетологами оздоровительным продуктом №1. Печь такой хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или муки грубого помола. Что интересно – если попытаться испечь его из муки тонкого помола (высшего сорта), то у вас ничего не получится. Это лишний раз говорит о том, что рафинированные продукты «мертвы». Итак – самый простой рецепт домашнего хлеба на квасной закваске. После того как вы слили квас из банки, в ней остаётся закваска – мутный слой. Слейте этот слой (кроме самого нижнего, густого осадка) в отдельную посуду, добавьте к нему примерно ½ стакана муки, перемешайте тщательно и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа. Когда опара поднимется, снова перемешайте. И ещё раз. После этого можно месить тесто. Для этого добавьте в опару понемногу муку, всякий раз тщательно перемешивая так, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Добавьте немного растительного масла, ещё раз вымесите и выложите на противень или в форму. Пусть ещё раз подойдёт – и в духовку. Выпекайте при 200-250ºС около 25-30 минут.
И напоследок – два рецепта для сладкоежек.
Печенье на рассоле
Ингредиенты:
1 стак. рассола (из-под огурцов или помидоров),
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
мука,
орехи, семечки, отруби, цукаты – по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто из рассола, масла, сахара и муки. Для лучшей рассыпчатости часть муки можно заменить отрубями. А если добавить орехи, семечки, изюм или цукаты, то получится просто восхитительное лакомство. Тесто вымесить не слишком круто, затем брать кусочками, на ладошке лепить лепёшку и укладывать на противень. Можно раскатать и вырезать фигурки – это уж кому как нравится. Печь при температуре около 200ºС, не допуская пересушивания, примерно 25-30 минут.
Открытый пирог с курагой
Ингредиенты:
700 г муки,
½ литра воды,
1 ч. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
20 г дрожжей,
2 ст. ложки растительного масла.
Начинка:
1 кг кураги,
150 г сахара.
Приготовление:
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Подготовить начинку: курагу вымыть, залить водой так, чтобы она покрыла курагу, засыпать сахаром и варить да мягкости. Раскатать тесто в виде круга или овала, выложить на противень, наколоть, чтобы при выпечке не образовалось вздутий. Положить дольки кураги, загнуть бортики, украсить цветками из теста или полосками, смазать сиропом от кураги. Выпекать пирог при температуре 180-200ºС. Пирог готов, когда он зарумянится. Бортик пирога и дольки кураги аккуратно кисточкой смазать сиропом.
Как питаться в Рамадан?
Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Пост в летнее время на протяжении 20 и более часов может привести к головокружению и усталости, снижению метаболизма ради сохранения энергии. Тем не менее, даже во время длинного летнего поста возможно питаться правильно и получать необходимое количество энергии, чтобы сохранять бодрость в течение дня.
Поэтому в преддверии поста приведем несколько простых рекомендаций, чтобы ваша диета на этот месяц оставалась питательной и сбалансированной.
Рамадан — отличная возможность избавиться от дурных привычек в питании, но большинство людей не извлекает из нее никакой пользы. Прием пищи в Рамадан имеет решающее значение для нашего здоровья. Еда должна быть простой и сытной и существенно не отличаться от обычной повседневной диеты.
Сухур
Сухур (предрассветная трапеза) должен обеспечить длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают вас энергией, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая мука, овес, фасоль и рис. Они богаты энергией, но медленно ее высвобождают.
Ифтар
По традиции, мусульмане завершают дневной пост финиками и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Пользу фиников невозможно описать в одной статье, вот лишь короткий список их выдающихся свойств:
►Легко усваиваются
►Снижают чувства голода, предотвращают переедание
►Подготавливают желудок для приема пищи после многих часов голодания
►Богаты сахаром и энергией, восстанавливают питательные вещества в организме
►Предотвращают запоры в результате изменения времени приемов пищи
Используйте низкогликемические продукты на завтрак, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Поэтому он показывает, какие углеводные продукты дольше сохраняют чувство насыщения. Чем ниже индекс, тем медленнее еда превращается в сахар — и тем лучше. Поэтому выбор продуктов с низким ГИ помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, сводит к минимуму голод и снижает аппетит, не обеспечивая избыток калорий. Кроме того, контролируя уровень сахара в крови, вы предотвращаете переедание.
Не пересаливайте
Избегайте слишком большого количества соли. Вместо этого используйте травы и специи. Вместо соли добавляйте в блюда чеснок, сухую горчицу, перец, лук, грибы и помидоры, чтобы усилить вкус. Лимонный сок подойдет к мясу и рыбе.
Выбирайте продукты, которые медленно выделяют энергию
Примером могут служить цельнозерновые варианты углеводов или продукты с низким содержанием ГИ. Добавление в кашу кукурузной муки или замена белого хлеба выпечкой из цельнозерновой муки помогут вам сохранять бодрость на протяжении длинного дня. Известно, что белок обеспечивает энергией и уменьшает голод. Но мясо не единственный источник белка. Яйца, йогурты, бобовые, семена чиа, соя- все это хорошие примеры питания в Рамадан. Так что необходимость запастись белком — не причина для того, чтобы поглощать стейк в два часа ночи. На сухур возьмите хлеб из отрубной муки с яйцами и бобами — это обеспечит вас медленными углеводами и белком.
Откажитесь от жареного
Для многих это будет трудно. Жареная пища не обеспечивает энергией, и вы вскоре почувствуете вялость и усталость. Иные не едят жареного в течение всего года, но с наступлением месяца Рамадан эти блюда появляются на кухне. Согласитесь, что странно заводить вредную привычку в месяц, который призван избавить от них. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и орехи. Как известно, они сохраняют чувство сытости. Только избегайте соленых орехов, поскольку они могут вызвать жажду.
Внесите здоровые изменения в рецепты
Используйте свои обычные рецепты, но сократите вдвое количество жира. Если рецепт требует использования сливок или цельного молока, используйте обезжиренное. Если рецепт предусматривает добавление целого яйца, используйте два яичных белка.
Пейте достаточно жидкости
Всегда включайте воду в свой рацион и ограничивайте потребление напитков, содержащих кофеин. Чай и кофе, а также холодные напитки являются мочегонным средством и способствуют более быстрой потере воды, что может привести к обезвоживанию.
Клетчатка, клетчатка, клетчатка
Она особенно важна на сухур, так как дольше сохраняет чувство насыщения. Это может быть как готовая клетчатка, так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые.
Не увлекайтесь сладостями
Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания. Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку миндальной, а сахар — натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной.
В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости. Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды.
В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.
Как похудеть в пост и каких правил придерживаться, чтобы не набрать вес
Редактор, Общество, 11:48, 17.03.2021
Пост — это не диета, но похудеть во время него можно, достаточно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут скинуть лишний вес
Некоторые люди соблюдают Великий пост ради здоровья, используя его для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. И хотя в этой религиозной традиции важна именно духовная составляющая, вопрос, как похудеть, интересует многих постящихся. Рассказываем, как скинуть вес.
Как питаться в Великий пост: календарь питания по дням на 2021 год
В какие-то дни Великого поста разрешены только сырые продукты, в какие-то — горячая пища без масла, а в третьи — даже рыба
1. Составьте разнообразное меню
Часто во время поста люди не только не худеют, но и набирают лишний вес, происходит это из-за несбалансированного рациона. Не стоит ограничиваться картошкой, капустой, свеклой и морковкой. Включите в меню грибы, разнообразные овощи, фрукты, крупы, зелень и микрозелень. Обратите внимание на вегетарианские рецепты из правильного питания.
2. Исключите «быстрые» углеводы
«Быстрые» углеводы создают иллюзию насыщения, добавляя лишних калорий. Чтобы похудеть в пост, от них нужно отказаться и обратить внимание на «медленные». В те дни поста, в которые можно потреблять горячую пищу с маслом и без, варите каши и готовьте блюда из овощей и бобовых.
Как поститься без вреда для здоровья и не навредить себе духовно и физически
Строгий пост с жесткими ограничениями, но без правильного подхода, из орудия борьбы со страстями может стать способом борьбы человека против собственного здоровья
3. Не переедайте
Даже если вы отказались от мяса, воздерживаетесь от сладостей и стараетесь придерживаться календаря питания. Чтобы похудеть, лучше вообще уменьшить объем пищи. Не переедайте фруктов и овощей, придерживайтесь обычного режима питания и сократите количество перекусов.
4. Употребляйте больше белка
Так как мясо есть нельзя, а белок организму нужен, ешьте больше бобовых, орехи, семена, которые отлично утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории.
5. Больше двигайтесь
Полученные углеводы нужно превращать в энергию и расходовать. Так что старайтесь больше двигаться. Можно заниматься спортом или просто гулять.
Можно ли употреблять алкоголь в Великий пост, какой и когда
Великий пост в 2021 году начался 15 марта и продлится до 1 мая. Это самый строгий православный пост. Однако не все дни одинаково строгие, и иногда можно даже выпить алкоголь
beauty.ua
- Главная
- Dietika
- Фитнес и диеты
Если ты решила придерживаться Великого Поста – очиститься духовно и телесно, а заодно и похудеть, обязательно должна знать важные аспекты питания, которые помогут сделать это максимально комфортно для организма.
Лора Филиппова — диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Великий Пост – это период в году, когда мы укрепляем силу духа и боремся со своими слабостями. В это время православные верующие отказываются от употребления животной пищи и алкоголя. В некоторые дни разрешается есть рыбу.
Однако, не секрет, что многие хотят «одним выстрелом убить двух зайцев» — и душу очистить, и от лишних килограмм избавиться. И это вполне реальная цель, так как ограничения в еде на период 40 дней могут дать вам очень хорошие результаты.
Суть Великого Поста в том, чтобы, говоря церковным языком, усмирить плоть. То есть, если вы на этот период исключите свои «слабости», например, сладкое, алкоголь, курение, сквернословие, осуждение – то, от чего сложно отказаться в повседневной жизни, но вы считаете это своим «слабым» местом, ваша душа и тело уже очистятся.
Но поговорим о классике: стандартный отказ от мясных и молочных продуктов. Здесь нужно учесть ряд важных моментов, чтобы избежать истощения организма.
Увеличьте потребление растительного белка
Белок, как известно, необходим нам каждый день в построении и «ремонте» нашего организма. В период Поста очень важно сохранить баланс БЖУ в организме. Помним, что белка (как нутриента) в сутки нам нужно около 1 гр на кг веса.
Больше всего растительного белка содержат:
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
- зерновые (гречка, ячневая крупа, овес, ячмень, рис);
- сушеные орехи и семена.
- грибы
Также обязательно нужно включать в рацион капусту, морковь, баклажаны, картофель, зелень.
Отдельно хочу выделить бобовые. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Добавляйте в супы, в овощи или просто ешьте как самостоятельное блюдо. Бобовые очень хорошо насыщают и богаты растительным белком.
Витаминная поддержка
На фоне весеннего гиповитаминоза ограничения в еде могут дополнительно влиять на общее самочувствие. Поддержите организм поливитаминными комплексами, например, с антиоксидантным действием или с комплексом Омега 3. При выборе витаминов лучше проконсультироваться с врачом.
Кому не рекомендуется пищевые ограничения в Пост
Есть категории людей, которым не рекомендуется соблюдать пост. Например, детям в период активного роста, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если вы чувствуете слабость или общее недомогание, тоже следует подумать об отказе от поста. И обязательно обратиться к врачу!
Великий Пост: духовный аспект
Какие бы вы цели не ставили на период Великого Поста, помните, что пост – это все же не диета. Обратите внимание на чистоту своих мыслей и поступков. Не «ешьте» других людей.
Питание в пост: как не навредить здоровью?
Заканчивается неделя масленицы. И перед верующими христианами встает вопрос о правильном питании в Великий Пост. Узнайте, как соблюсти ограничения и в то же время не навредить своему здоровью.
Великий пост — самый длительный из всех православных постов. Неправильно воспринимать пост как диету или способ снижения веса. Если перед Вами стоит задача похудеть на несколько килограммов, то можно найти более легкий и безопасный способ сделать это.
Почему ограничения питания во время Великого Поста не стоит воспринимать как способ снижения веса?
Во время безопасного похудения необходим правильный рацион с учетом достаточного поступления калорий, белков, жиров и углеводов. Только в этом случае снижение веса происходит за счет жировой ткани. В таких случаях на первый план выходит вопрос достаточного поступления белка с пищей.
Во время Великого Поста мы отказываемся от всех продуктов животного происхождения. А именно они являются источником белков, незаменимых аминокислот. В какой то мере мы можем заменить часть животного белка растительным (бобовые, орехи, зародыши пшеницы, некоторые крупы), но о полноценной замене речь не идет.
Не стоит ограничивать в рационе животные белки беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, так как белки являются «строительным» материалом для полноценного роста и развития. Также животный белок необходим тем, кто занят тяжелым физическим трудом и лицам с некоторыми хроническими заболеваниями (анемия, некоторые эндокринные, сердечно-сосудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта).
Если у Вас есть хронические заболевания (а по стандартам ВОЗ к ним относится и ожирение), то перед началом поста обязательно проконсультируйтесь у врача. Хорошим способом соблюдения поста без вреда для здоровья для Вас станет снятие запрета на молочные продукты низкой жирности. Они содержат животный белок и кальций, которые позволят держать пост без вреда для здоровья.
Итак, Вы решили соблюдать Пост. Как построить свой рацион?
- Ешьте малыми порциями, дробно, каждые 3 часа, выпивайте не менее 1,5 л чистой воды. Некоторые дни поста подразумевают полное голодание. Это может себе позволить только полностью здоровый человек. Если Вы не относите себя к таким, то просто сократите калорийность рациона в такие дни на треть.
- Большую часть Вашего рациона должны составлять овощи, как в свежем, так и в тушеном виде. Если в анамнезе есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то в первое время будьте осторожны с большим количеством свежих овощей, особенно в вечернее время.
- В первую половину дня ешьте крупы и крахмалистые овощи, во вторую — продукты с низким гликемическим индексом. Это некрахмалистые овощи (кабачки, зелень, все виды листовых овощей), бобовые и такие крупы, как перловка, гречка и ячневая крупа.
- Не злоупотребляйте сладостями, орехами и фруктами. Калорийность у данных продуктов высокая. Избыток невостребованных калорий откладывается про запас в виде жира.
- Обратите внимание на обязательное присутствие белковых продуктов в Вашем рационе. Источники растительного белка — это бобовые, грибы, орехи, гречка. Они должны быть в Вашем меню каждый день. Обсудите с врачом и батюшкой возможность оставить в Вашем питании молочные продукты 2-5% жирности.
- В дни запрета на растительные масла ешьте орехи и семечки. Они содержат так необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты. В выходные дни, когда масло разрешено, принимайте в пищу подсолнечное, оливковое, льняное масла.
- Не воспринимайте свой организм — как площадку для пищевых экспериментов. Входите и выходите из поста плавно, не переедайте в праздники, когда разрешены некоторые животные продукты и вино, не голодайте, чутко прислушивайтесь к своему самочувствию, не рассматривайте Пост только как систему строгих ограничений в питании.
В этом случае предстоящие семь недель позволят Вам улучшить свое самочувствие без вреда для здоровья.