Как пить базилика для похудения
Как готовить и принимать средства из базилика для похудения
Листовые овощи помогают контролировать вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах даже тем, кто ведет пассивный образ жизни.
Диетическими свойствами обладает базилик. Несмотря на то, что это пряность, которую обычно используют как дополнение к основному блюду, диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Она подавляет аппетит, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, способствует лучшему усвоению белков и других питательных веществ, регулирует выработку инсулина. Однако перед тем как использовать базилик при похудении, необходимо исключить возможные противопоказания к употреблению.
Химический состав
Очевидное преимущество свежего базилика при похудении — низкая калорийность (23 ккал в 100 г). В нем практически нет жиров (0,6 г), зато присутствуют в большом количестве белок (3,2 г) и углеводы (1,1 г), необходимые организму для насыщения.
Гликемический индекс базилика — 5 единиц. Это значит, что продукт переваривается медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой, снижает нагрузку на поджелудочную железу, обеспечивает равномерный расход энергии, предупреждает накопление жировых отложений.
В базилике, выращенном без применения нитратов, много ценных веществ.
Содержание витаминов в 100 г:
- А — 264 мкг;
- бета-каротин — 3,142 мг;
- бета-криптоксантин — 46 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 5650 мкг;
- В1 — 0,034 мг;
- В2 — 0,076 мг;
- В4 — 11,4 мг;
- В5 — 0,209 мг;
- В6 — 0,155 мг;
- В9 — 68 мкг;
- С — 18 мг;
- Е — 0,8 мг;
- К — 414,8 мкг;
- РР — 0,902 мг;
- бетаин — 0,4 мг.
Макроэлементы (в 100 г):
- калий — 295 мг;
- кальций — 177 мг;
- магний — 64 мг;
- натрий — 4 мг;
- сера — 31,5 мг;
- фосфор — 56 мг.
Микроэлементы (в 100 г):
- железо — 3,17 мг;
- марганец — 1,148 мг;
- медь — 385 мкг;
- селен — 0,3 мкг;
- цинк — 0,81 мг.
В базилике присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводный состав: фруктоза, глюкоза и галактоза. Есть пищевые волокна и органические кислоты.
Польза листьев и семян базилика для похудения
В семенах и листья базилика содержатся в доступном для усвоения виде полезные вещества, важные для похудения и оздоровления организма:
- пектин очищает кишечник естественным путем от накопившихся шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, приводит в норму обмен веществ, устраняет запор и газообразование;
- клетчатка выводит излишки холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза, обеспечивает быстрое насыщение, подавляет чувство голода, поэтому количество съеденной пищи уменьшается, и человек худеет;
- фолиевая кислота активизирует расщепление жировых отложений, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма токсичные вещества;
- витамин С задействован в метаболизме, поддерживает окислительные реакции, повышает выносливость и работоспособность, увеличивает расход энергии;
- рутин обладает выраженным антиоксидантным действием, улучшает усвоение витамина С, усиливает циркуляцию крови, укрепляет капилляры, снижает отечность;
- белки служат источником энергии для мышечных тканей, способствуют нормальному усвоению витаминов и минералов;
- сложные углеводы надолго обеспечивают организм человека энергией, не провоцируя отложения жира;
- жирные кислоты регулируют синтез гормонов, обеспечивают работу нервной системы, помогают легче переносить диету.
Другие способы похудения:
Активное участие в обмене веществ принимают минералы: марганец регулирует метаболизм жиров, аминокислот и углеводов, калий необходим для проведения нервных импульсов, медь повышает усвоение белков и углеводов.
Базилик обладает мочегонным действием: уменьшает содержание жидкости в организме, нейтрализует отечность, уменьшает объемы талии и бедер. При этом оказывает мягкое действие, выводит жидкость без дискомфорта, не нарушает баланс натрия и кальция.
Совет. Чтобы базилик при похудении произвел максимальный эффект, диетологи рекомендуют за 4-5 дней до начала диеты снизить нагрузку на пищеварительную систему: ограничить жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, копчености, сладости, сладкие газированные напитки, алкоголь, белый хлеб и мучное.
Базилик — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и замедляющий процессы старения. При регулярном употреблении пряность благоприятно воздействует на состояние кожи: уменьшает проявления целлюлита, тонизирует и освежает кожу лица, стимулирует выработку коллагена.
Базилик нормализует кровоток, улучшает вязкость и текучесть крови, очищает сосуды и почки, нормализует функции поджелудочной железы и желчного пузыря, что также способствует похудению.
Как принимать семена базилика для похудения
Базилик обладает приятным запахом, его листья и семена используют в качестве приправы к соусам, супам, мясным блюдам, для придания аромата холодным закускам и овощным салатам. При похудении все части растения применяют в свежем или сушеном виде, из плодов готовят настой, чай и лимонад.
Настой из семян
Такой напиток идеален для завтрака. Он не перегружает ЖКТ, надолго наполняет энергией, не превращая углеводы в жировые отложения. Готовится легко и быстро, не требует кулинарных навыков и финансовых затрат.
Для приготовления напитка понадобится 100 мл теплой воды и 1 ст. л. семян базилика. Семена заливают водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они набухли. Употребляют, добавив в йогурт или обезжиренный кефир.
Чай применяют для улучшения пищеварения. Он дополнит любую диету, поскольку усиливает эффективность похудения. Чай тонизирует, освежает, притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.
Рецепт приготовления чая прост:
- С веточки снять листья базилика, помыть до прозрачной воды.
- Листья засыпать в термос или керамическую емкость и залить 500 мл кипятка.
- Настаивать под крышкой 20 минут.
- Напиток выпить в течение дня небольшими порциями.
По желанию в чай добавляют 1 ч. л. меда, мяту, мелиссу, лимон.
Салат с листьями базилика
Ингредиенты:
- цукини (кабачок) — 2 шт. среднего размера;
- стручковая фасоль — 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- листья базилика — 50 г;
- помидор черри — 4-5 шт.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло для заправки — 1 ст. л.;
- огородная зелень на выбор — петрушка, укроп, листовой салат.
Рецепт:
- Стручковую фасоль и цукини проварить до мягкости. Цукини порезать соломкой.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Томаты черри разрезать на четыре части, чеснок измельчить.
- В салатнице смешать листья базилика, помидоры, перец, цукини, фасоль стручковую, заправить растительным маслом и специями по вкусу. Украсить мелко нарубленной зеленью.
Лимонад
Для приготовления лимонада понадобится:
- базилик — 4 веточки;
- корень имбиря — 30-40 г;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- сухие дрожжи — 10 г.
Имбирь и лимон имеют отрицательную калорийность, активизируют обмен веществ, усиливают полезные и диетические свойства пряности.
Как приготовить лимонад:
- Корень имбиря промыть, высушить, очистить от кожуры, измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Отжать сок лимона.
- В герметичной емкости смешать все ингредиенты: воду, дрожжи, лимонный сок, перетертый имбирь, листья базилика, перемешать. Оставить с закрытой крышкой на сутки при комнатной температуре. Затем еще один день выдержать в холодильнике.
Ограничения и противопоказания
Базилик при похудении не используют в случае индивидуальной непереносимости. Практикуют такую диету абсолютно здоровые люди.
В числе относительных противопоказаний:
- детский и пожилой возраст;
- беременность и период грудного вскармливания;
- заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- желчнокаменная болезнь тяжелого течения;
- инфекционные заболевания;
- эпилепсия;
- период восстановления после операции.
При грамотном подходе к похудению базилик практически не имеет недостатков. В основе диеты — снижение суточной калорийности рациона, исключение жирной и жареной пищи, копченостей, сладостей, кондитерских изделий, алкоголя на фоне усиленного приема базилика в свежем и сушеном виде, отваров, чая и лимонада из семян.
Питание остается полноценным и сбалансированным, организм в нужном количестве получает необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты.
Заключение
Среди тех, кто использовал листья и семя базилика для похудения, единое мнение об эффективности отсутствует. Диетических и полезных свойств продукта недостаточно, чтобы избавиться от значительного лишнего веса. Похудение в основном происходит за счет выведения избыточной жидкости, очистки организма от шлаков и токсинов.
Для коррекции массы тела необходимо следовать принципам здорового питания: питаться часто и маленькими порциями, соблюдать питьевой режим, грамотно комбинировать продукты, выбирать варианты блюд, где предусмотрена щадящая термическая обработка, подключить физические нагрузки.
Базилик: королевская трава для похудения
Уникальность базилика отмечена у разных народов. С древнегреческого базилик переводится как «королевский». У итальянцев базилик является символом любви, а индийцы считают эту траву священной. И это неслучайно.
Базилик богат питательными веществами, в том числе витаминами А, С, РР, калием, магнием, марганцем, железом и эфирными маслами. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему организма, нервные клетки, улучшает память и помогает избавиться от лишнего веса. Базилик также улучшает состояние сосудов, кожи, волос и ногтей.
Польза базилика для похудения
Базилик содержит мало калорий и поэтому часто присутствует в диетах для похудения. Для эффекта не нужно употреблять его отдельно, достаточно добавить в диетические блюда.
Jedidja/pixabay.com/CC0 Public Domain
Королевская трава ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение. Пряность можно добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Добавив базилик в рацион, вполне реально за неделю сбросить 5 килограмм.
Для лучшего эффекта нужно совмещать употребление травы с физическими нагрузками. Достаточно лишь несколько упражнений с утра, и результат будет эффективней вдвойне. Сделайте салат из помидоров, моцареллы и базилика или другие на ваш вкус.
Семена базилика удаляют токсины
Базилик помогает выводить из организма вредные вещества. Семена базилика — это хороший природный сорбент. Они выводят холестерин, очищают от токсинов, удаляют лишнюю жидкость.
Размешайте ложку семян базилика в стакане тёплой воды. Через минуту семена набухнут. Их можно добавлять в напитки или десерты.
Лучше использовать чай с семенами базилика, а не покупать семена для посадки.
Осторожность при употреблении базилика
Как и все продукты, базилик нужно употреблять в умеренном количестве. Злоупотребление им может обострить сердечно-сосудистые заболевания.
Базилик противопоказан детям до 7 лет, в первом триместре беременности, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным эпилепсией, сахарным диабетом и гипертонией.
klatou/pixabay.com/CC0 Public Domain
Спасибо за использование нашего раздела комментариев.
Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.
Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.
Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]
С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times
Базилик
Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.
Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.
Базилик: полезные свойства
Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:
- сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
- содержит до 1,5% эфирного масла;
- важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
- множество макро- и микроэлементов.
Полезные свойства базилика:
- Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
- Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
- Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.
Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.
Базилик: противопоказания
Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Противопоказан людям, страдающим от эпилепсии.
- Не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.
- Растение оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной отравления.
- Противопоказан детям до 7 лет.
- Индивидуальная непереносимость.
Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.
Базилик и похудение
Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.
Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.
Как сбросить вес с помощью базилика?
- Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
- Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
- Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.
Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.
Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.
Способы и объемы применения базилика
- Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
- Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
- Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.
Базилик при беременности
Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.
Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.
Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.
Описание
Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).
Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.
Сорта базилика
Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.
Базилик, реган и орегано – отличия
Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.
Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.
Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.
Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.
В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.
Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.
Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.
Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.
При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).
В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.
Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.
Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.
При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.
Полезные свойства
Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.
При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.
Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.
Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.
Как употреблять для похудения?
Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.
Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.
Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.
Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.
Применение в кулинарии
В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.
Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.
Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.
Как хранить пряную траву?
Хранить пряную траву можно несколькими способами:
- Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
- Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
- Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
- Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.
Польза базилика и лечение
Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.
Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.
Целебные свойства для женщин и мужчин
Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.
Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.
Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком, который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.
Вред базилика и противопоказания
Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.
Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.
Рецепты приготовления блюд c фото
Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?
Базилик, его польза и вред
- Полезные и лечебные свойства базилика
- Свойства и сферы применения эфирного масла базилика
- Химический состав
- Как применяется для похудения
- Применение в здоровом и лечебном питании
- Как выбрать хороший продукт
- Как употреблять
- Особенности хранения
- Вред и противопоказания
Полезные и лечебные свойства базилика
Эти свойства базилика известны давно: индусы считали, что он наделяет энергией любви и преданности, дает божественную защиту. Растение успешно используется при:
- артритах;
- ревматизме;
- головной боли;
- болезнях мочевого пузыря;
- ОРВИ;
- грибковых инфекциях;
- бронхите;
- метеоризме;
- бессоннице.
Базилик оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, а проведенные недавно исследования подтверждают, что он способен сдерживать рост канцерогенных клеток. Из носовых ходов и легких он удаляет лишнюю слизь, укрепляет память и нервную систему.
Бактерицидное действие растения позволяет использовать его в случае проблем, возникающих в полости рта:
- при кариесе;
- зубном камне;
- для укрепления десен.
Настой из травы базилика используют для полосканий, принятия ванн и как чай (теплый, с добавлением меда). Свежий сок из листьев растения применяют при грибковых заболеваниях.
Базилик лимонный вырастает до 60 см, неприхотлив. Имеет приятный лимонный аромат, поэтому его используют для приготовления десертов, в качестве приправы к рыбным блюдам и для ароматизации напитков. После появления цветов листья приобретают жесткость и непригодны для употребления в пищу. Применяется в парфюмерии, косметологии. Его сок нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. Используется и в гомеопатии.
Базилик фиолетовый имеет вкус душистого перца и крупные листья. Добавляют его в разные блюда, свежий используют в салатах, сушеный – как приправу. Пожевав листья базилика фиолетового можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Его настойка применяется в качестве профилактического средства при катаракте и глаукоме, а отварами лечат гастриты, кишечные колики и отравления. Фиолетовый базилик улучшает аппетит.
Свойства и сферы применения эфирного масла базилика
Это масло отличается сильным бактерицидным действием (уступает лишь маслу монарды). Усиливает действие антибиотиков (при совместном применении) в 10 раз. Базиликовое масло:
- снижает аллергические реакции;
- усиливает иммунитет;
- мощный антиоксидант;
- оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- применяется для массажа.
Химический состав
Пищевая ценность базилика в 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Зола, г | Вода, г |
3,15 | 0,6 | 2,7 | 92 | 23 |
Базилик содержит ряд витаминов:
Название витамина | Количество, мг |
Бета-каротин | 5,58 |
А | 469 |
В1 | 0,15 |
В2 | 0,32 |
В6 | 2,32 |
В9 | 274 |
С | 61,2 |
Е | 7,48 |
К | 1714,5 |
В базилике содержатся улучшающие функции организма микро- и макроэлементы:
Наименование элемента | Содержание, мг |
кальций | 2113 |
натрий | 34 |
магний | 422 |
калий | 3433 |
железо | 42 |
фосфор | 490 |
марганец | 3,17 |
Этот продукт низкокалорийный, в 100 г базилика в сыром виде лишь 27 ккал, сушеном – 251 ккал (за счет высокого содержания углеводов). Стебли и листья содержат дубильных веществ 6 %, и эфирных масел от 0,1 до 1,7 %.
Как применяется для похудения
- холестерин;
- излишки воды;
- вредные вещества.
Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.
Применение в здоровом и лечебном питании
Свежую зелень базилика добавляют с супы, салаты, холодные закуски. Сушеный базилик применяют для приготовления заправок, соусов, кетчупов, подливок. В Италии базилик измельчают, смешивают с сыром и подают к пасте. Во Франции его добавляют к блюдам из помидоров и сыра, печеночным паштетам, овощному рагу. В кухне Средиземноморья базилик в свежем виде добавляют в блюда из морепродуктов, бобовых и при мариновании огурцов.
Базилик сочетается с салатами из свежих овощей, его можно добавлять в соус песто (для каш). Готовят смесь для подсаливания блюд, состоящую из поваренной соли, масел базилика и тмина. Хорошее сочетание дает базилик со сладким перцем, помидорами, баклажанами. Идеальная приправа для блюд из рыбы, мяса, овощей. Можно заменить его в рецептах другими приправами, но замена не будет равноценной. Поэтому вряд ли можно чем-то так заменить базилик, чтобы получить такой же набор полезных веществ.
Как выбрать хороший продукт
При выборе свежего базилика надо обратить внимание на листья и веточки: они должны быть упругими. На них не должно быть пятен. В сушеном виде листья должны легко растираться, а стебли хорошо ломаться. Необходимо проверить срок годности (хранится продукт не более 5 лет).
Как употреблять
Ароматную траву используют не только в кулинарии, но и при лечении самых разных заболеваний:
Эффект | Заболевания | Применение |
Жаропонижающий | ОРВИ, грипп | Отвар из цветов и листьев |
Противовоспалительный | Бронхит, трахеит, респираторные заболевания | Ингаляции с отваром из листьев |
Антибактериальный | Заболевания полости рта | Настой из листьев |
Косметологический | Воспаления на коже лица | Ванночки и маски из отвара |
Противогрибковый | Грибковые заболевания | Свежий сок |
Офтальмологический | Воспаление глаз | Настой из семян (для промывания) |
Обезболивающий | Заболевания зубов | Настой (для полоскания) |
Отхаркивающий | Заболевания легких | Отвар из листьев |
Особенности хранения
Свежий базилик можно поместить в стакан с водой, которую надо менять (хранится в свежем виде около 10 дней). В замороженном виде хранится в морозилке, сушеный — в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте (до 6 месяцев). При этом способе хранения аромат сохраняется надолго.
Вред и противопоказания
- заболевания сердца;
- варикозное расширение вен;
- гипотония;
- эпилепсия;
- тромбофлебит;
- анемия.
Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при диабете 2 типа, а также детям до 1 года (из-за риска развития аллергической реакции).