Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как овсяные отруби помогают похудеть

Диетологи рассказали, как принимать овсяные отруби для похудения

Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.

Сегодня мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении для похудения.

Содержание статьи:

На первый взгляд, кажется, что овсяные отруби не отличаются чем-то особенным, и у них действительно много общего с другими видами отрубей, но овсянку не зря считают одной из самых ценных круп, и овсяные хлопья не зря называют Геркулесом.

Состав и с чего начать

Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Какая польза для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Как правильно принимать

Чтобы начать худеть с помощью овсяных отрубей, необязательно придерживаться определённой диеты, хотя, конечно, рацион должен состоять из здоровых и натуральных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ждать чуда от отрубей не стоит. Сначала принимают по 1 ч.л. овсяных отрубей в день, потом доводят до 3 ст.л., примерно в течение недели; в сутки не следует съедать больше 30 г.

Правильно принимать овсяные отруби надо так: заливать их кипятком, ждать около 20-30 минут, потом воду сливать, и добавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления. Можно просто съедать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром; или размачивать отруби в кефире, соке и т.д. Если принимать отруби без воды (некоторые женщины грызут их, как сухарики), то похудеть вряд ли удастся.

Овсяные отруби для похудения очень хорошо добавлять в овощные салаты – в качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт. Режим питания тоже имеет значение: если основную часть дневного рациона съедать в 1-й половине дня, до 14 часов, то лишний вес будет уходить быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.

Рецепты с овсяными отрубями для похудения

В диете Дюкана для похудения есть отличные рецепты с овсяными отрубями. Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».

Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков, 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла, немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями: лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.

Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.л. нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.

Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.

Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.

Разумеется, в деле похудения рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.

Употребление овсяных отрубей помогает избежать многих заболеваний, и в том числе предотвратить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не следует: отруби – это просто продукт для здорового питания. Злоупотреблять ими, стараясь быстрее похудеть, ни в коем случае нельзя: из-за этого могут обостриться болезни, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др. В остром периоде любых заболеваний ЖКТ употребление овсяных отрубей, как и любых других, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начиная с ½-1 ч.л. в день.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Можно ли есть фрукты на ночь и от каких не толстеют?

Эффективные рецепты и приготовление воды Сасси для похудения.

Правильный читмил: что это такое в похудении

Льняное масло для похудения – польза, отзывы и результаты.

Лавровый лист для похудения: отзывы худеющих и рецепты

Рецепты и диетические блюда из баклажанов

Зеленый кофе для похудения: отзывы и результаты

Правильный завтрак для похудения — что есть и рецепты

Особенности употребления овсяных отрубей для похудения

  • Польза
  • Вред
  • Правила применения
  • Эффективность
  • Можно ли заменить на пшеничные?
  • Отзывы о результатах

Овсяные отруби уже давно вошли в список разрешенных продуктов для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и придерживается той или иной диеты. Этот продукт несет в себе большую пользу для организма и помогает избавляться от лишних килограмм. В чем особенность овсяных отрубей, как правильно их употреблять при похудении, пойдет речь в статье.

Польза

Для того чтобы похудеть и избавиться от лишних килограмм, нужно придерживаться здорового питания. Овсяные отруби как раз такой продукт, который по праву можно внести в список полезных для организма человека продуктов.

Овсяные отруби представляют собой ценнейший продукт. В них содержится большое количество клетчатки, которая весьма важна для похудения. Кроме того, продукт содержит в себе различные витамины, жирные аминокислоты, всевозможные минеральные вещества и другие компоненты. Все полезные составляющие в комплексе весьма положительно влияют на здоровье и состояние организма в целом. Такие отруби помогают не только стать стройнее, но и помогают оздоровиться.

Благодаря клетчатке, а именно: пищевым волокнам, происходит очищение организма. Регулярное употребление такого продукта, как овсяные отруби, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Словом, избавляет организм от всего ненужного. Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема с частыми запорами, улучшается пищеварение и замедляется процесс накопления лишних килограмм. Во время той или иной диеты многие сталкиваются с такой проблемой, как частые запоры, поэтому употребление овсяных отрубей становится необходимостью.

Для того чтобы лучше понять, в чем польза отрубей, стоит разобраться в том, как именно они действуют на организм. После того как этот продукт попадает в желудок и проходит по желудочно-кишечному тракту, он начинает не только очищать организм от всего плохого, но и насыщает его полезными и жизненно необходимыми веществами.

Читать еще:  Как пить кальций чтобы похудеть

После употребления продукта отруби разбухают в желудке, помогая быстро ощутить чувство сытости. Клетчатка предотвращает всасывание жиров и помогает ускорить процесс метаболизма, благодаря чему можно вернуть бывалую стройность. Важно упомянуть о том, что организм, очищенный от токсинов и шлаков, намного активнее тратит энергию и употребленные калории, что также способствует похудению. Кроме того, овсяные отруби помогают снизить уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет. А благодаря группе витаминов В во время диеты и некоторых ограничений в еде не страдает нервная система, не возникает депрессия и плохое настроение.

Отруби позволяют надолго сохранить чувство сытости, благодаря чему не возникает необходимости в частых перекусах. Поэтому данный продукт, который по праву считается диетическим, вполне можно употреблять во время диет и не только.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, обязательно стоит учитывать все противопоказания. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Поэтому отрубями лучше не злоупотреблять, иначе это может привести к авитаминозу и другим проблемам. После двух месяцев ежедневного употребления отрубей стоит сделать перерыв. При этом важно помнить, что овсяные отруби должны стать дополнением к правильному питанию, а не основной пищей.

Чрезмерное употребление данной продукта может привести к тому, что будет разрушаться костная ткань. Так как из-за злоупотребления отрубями в организме будет скапливаться фитиновая кислота. Но также не стоит употреблять продукт в случае аллергии на белок, в случае индивидуальной непереносимости, во время несварения желудка или диареи, во время обострения язвы и других проблем с желудком и кишечником. Беременным женщинам и кормящим мамам стоит отказаться от употребления данного продукта.

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму, важно помнить о том, что данный продукт нельзя употреблять в сухом виде. То есть отруби обязательно нужно есть вместе с молочным, кисломолочным продуктом или добавлять его в различные блюда. Такое «сырое» употребление может привести к серьезным заболеваниям желудка и кишечника.

Правила применения

Многие, кто уже испытал на себе действие отрубей, смогли убедиться в том, что они, действительно, помогают избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в том случае, если правильно принимать продукт. Употреблять данный продукт более трех столовых ложек в день не рекомендуется.

Овсяные отруби можно включать в свой рацион во время различных диет, например, их можно есть на диете по Дюкану. Что касается времени, когда лучше всего их применять, то диетологи сошлись во мнении, что лучше есть их во время завтрака или обеда. Лучшее сочетание для такого продукта – это натуральный йогурт, кефир или молоко.

Стоит отдельно упомянуть о том, что если вы впервые начинаете употреблять отруби, то стоит начать с малой дозы. А именно: не превышать дозировку в одну столовую ложку в день. Важно, чтобы организм привык к новому продукту, и правильно на него отреагировал. Постепенно можно будет увеличить объем употребления отрубей до рекомендованной дозы.

А также важно помнить о том, что во время применения данного продукта в течение дня следует пить как можно больше воды. Желательно выпивать около двух-трех литров чистой воды в день. Жидкость нужна для того, чтобы размягчать съеденную клетчатку, и чтобы избежать запоров. Предварительно рекомендуется запаривать отруби, чтобы они немного разбухли.

Эффективность

Для того чтобы достичь эффективного результата, стоит выделить для себя удобный метод употребления данного продукта. Например, если вы положительно относитесь к кефиру, то можно употреблять отруби именно с этим кисломолочным продуктом. Для большей эффективности стоит устраивать разгрузочные дни, используя кефир с отрубями из злаков. В течение такого дня рекомендуется выпивать не более полутора литров кисломолочного продукта, и использовать лишь три столовые ложки отрубей. И также дозволительно пить чистую воду в больших количествах.

Не всегда удается употребить отруби на завтрак, поэтому вполне позволительно съедать их на ужин в том случае, если вы не страдаете запорами. Для этого можно сочетать их с натуральным йогуртом. Такой напиток позволит насытить организм, переварить съеденную в течение дня пищу, улучшить самочувствие, нормализовать работу кишечника. Для эффективности рекомендуется употреблять натуральный молочный продукт без вкусовых и ароматических добавок. Можно добавить на стакан йогурта эти отруби, подождать минут двадцать, позволяя им разбухнуть, а после употреблять.

Кроме того, овсяные отруби могут стать главным ингредиентом в приготовлении домашнего хлеба или оладьев. Как раз в одной известной диете есть несколько интересных рецептов с отрубями, по которым можно приготовить хлеб, кашу и даже пиццу.

Таким образом, можно питаться вкусно, разнообразно, при этом совершенно не нанося вред своей фигуре. А также этот продукт вполне можно добавлять во время приготовления супов, добавлять его в фарш или салаты.

Для того чтобы завтрак был вкусным и полезным, можно приготовить сырники из творога, используя отруби. Берем двести грамм нежирного творога и смешиваем его в блендере вместе с одним яйцом и ложкой отрубей. В итоге получится масса, из которой можно сформовать сырники-оладушки, поджарив их на небольшом количестве масла. А для того чтобы блюдо было еще полезнее, его можно запечь в духовом шкафу, например, в формочках для маффинов. В итоге вы получите вкусное и аппетитное блюдо, которое можно употребить самостоятельно, а также можно добавить к нему небольшое количество свежих ягод.

Привычную овсяную кашу тоже можно заменить на блюдо из отрубей. На полстакана молока понадобится столовая ложка данного продукта. Следует варить кашу на очень медленном огне до загустения. Такая каша будет намного полезнее обычной овсяной. При желании можно будет добавить немного меда.

Можно ли заменить на пшеничные?

У многих, кто старается придерживаться здорового питания и желает немного похудеть, возникает вполне логичный вопрос – можно ли заменить овсяные отруби на другие, например, на пшеничные. Пшеничные отруби также весьма полезны для организма, они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека, помогая избавляться от шлаков, токсинов и лишних килограмм.

Стоит отметить, что пшеничные содержат в себе гораздо больше нерастворимых волокон, благодаря чему отлично «работают», помогая быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Кроме того, данный вид отрубей тоже способен утолять голод. По этой причине вполне можно овсяные отруби заменить на пшеничные. Но для того чтобы достичь наилучших результатов, диетологи рекомендуют чередовать оба вида отрубей, а также смешивать их в равных пропорциях и употреблять вместе.

Отзывы о результатах

Те, кто уже опробовал на себе действие овсяных отрубей, оставляют в целом лишь положительные отзывы. Многие отмечают, что уже спустя неделю, лучше стал работать кишечник, исчезла проблема с запорами, появилась легкость и прилив сил.

Наиболее эффективного результата в похудении с использованием отрубей удалось достичь тем, кто исключил из своего рациона все сладкое и мучное. Но, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусным, они готовили десерты на основе отрубей. Вкусовые особенности таких десертов многим пришлись по душе. Во многих диетах можно встретить разнообразные рецепты не просто блинов, а даже бисквитов, в составе которых присутствуют отруби.

Кроме того, эффективность овсяных отрубей на себе ощутили те, кто устраивал разгрузочные дни раз в неделю. Практически все, кто регулярно употреблял отруби, остались довольны результатом. Но также люди отмечают тот факт, что благодаря включению в свой рацион овсяных отрубей их стало меньше тянуть на сладкое, исчезло постоянное и мучительное ощущение голода.

А также положительные отзывы получает именно гранулированный продукт, который не требует предварительного запаривания перед употреблением. Такой продукт часто бывает обогащен дополнительными витаминами, что тоже привлекает тех, кто сидит на диете.

Стоит отметить тот факт, что многие путают отруби с хлопьями, и, употребляя последний вид продукции, отмечают, что похудения не происходит, лишние килограммы остаются на прежних местах. Для того чтобы достичь правильного результата, и вернуть стройность, следует употреблять именно отруби, а не какой-либо другой злаковый продукт.

О том, как похудеть с помощью отрубей, смотрите в следующем видео.

Похудение и овсяные отруби: польза или вред?

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.
Читать еще:  Как помогает чеснок для похудения

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео


Овсяные отруби для похудения

  • Овсяные отруби для похудения
  • С чем употреблять отруби
  • Отруби для похудения

Чем полезны овсяные отруби

Овсяные отруби – это смесь оболочек зерна и непросеянной муки. По сути – это клетчатка в чистом виде. Попадая в кишечник, волокна клетчатки не только помогают похудеть, они способствуют выведению шлаков, холестерина, пестицидов, токсинов, пищевых красителей и даже тяжелых металлов. Благодаря регулярному употреблению овсяных отрубей повышается иммунитет, снижаются уровень сахара в крови и артериальное давление, нормализуются функции печени и желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби содержат витамины А, В и Е, а также медь, фтор, кальций, селен, цинк, хром, калий и многие другие. В целом в них содержится около 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна.

Диета с отрубями не подходит людям с повреждениями желудка — эрозиями, гастритами, спайками, язвами, энтеритами и колитами.

Диета на овсяных отрубях

Во время диеты на овсяных отрубях необходимо употреблять не менее 1,5 литров чистой воды и кисломолочные продукты.

Примерное меню диеты:
Завтрак – 200 г натурального йогурта или творога с отрубями.
Второй завтрак – стакан простокваши или кефира с отрубями.
Обед – 200 г овощного супа с отрубями, 150 г риса, 100 г курицы.
Ужин – 200 г творога с отрубями.
На ночь – стакан кефира с отрубями.

Хороший эффект от диеты на овсяных отрубях можно получить, если вы будете сочетать ее с физическими нагрузками. Каждый день гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь плаванием, бегом или гимнастикой.

Рецепты с овсяными отрубями

Если вы не хотите соблюдать строгую диету, можете добавлять отруби в любое блюдо: суп, салат, кашу. Или печь с ними домашний хлеб и блинчики. Достаточно обогатить отрубями свой рацион, и вы получите хороший эффект похудения без ограничения в пище. Также можете попробовать приготовить вкусные и полезные блюда с овсяными отрубями по рецептам диетолога Дюкана.

Мясные маффины
Вам потребуется 300 г куриной грудки, 300 г говядины, 2 яйца, 100 мл молока, 4 столовые ложки овсяных отрубей, соль и перец по вкусу. Залейте отруби молоком и оставьте на 20 минут. Из мяса приготовьте фарш, добавьте в него яйца и специи, влейте молоко с отрубями и все хорошо перемешайте. Разложите фарш по формочкам и выпекайте маффины в духовке 40-45 минут.

Блины с овсяными отрубями
Вам потребуется 1 яйцо, 100 мл обезжиренного кефира, 1 мерная ложечка сахарозаменителя, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка сухого молока, ½ столовой ложки кукурузного крахмала, сода на кончике ножа, соль по вкусу, немного воды. Кефир, яйцо, сахарозаменитель и соль смешайте и немного взбейте. Добавьте размолотые овсяные отруби и дайте им разбухнуть. Затем добавьте сухое молоко, кукурузный крахмал, соду и все тщательно перемешайте. Если тесто получилось густым – разбавьте его водой. Выпекайте блины на разогретой сковороде.

Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты

В последнее время отруби прочно вошли в нашу жизнь. У многих они ассоциируются в первую очередь с правильным и здоровым питанием. Диетологи активно включают употребление отрубей в рацион питания для худеющих и это неспроста. Их регулярное потребление помогает не только привести свое тело в форму, но и предупредить некоторые заболевания. На рынке представлены разные виды отрубей – отруби из гречи, из пшена, овсяные, ржаные. В нашей статье мы остановимся подробнее на том, как принимать овсяные отруби для похудения, их плюсы и варианты приготовления с другими продуктами.

Как принимать овсяные отруби для похудения

«Дюкановский» рецепт с отрубями прост — делайте из 2 столовых ложек овсяных отрубей лепешку с подсластителем и яичными белками. Можно туда еще ложку творога добавить, чтобы получились совсем уж блины. Выпекать на сковороде с нелипким покрытием, есть каждый день утром, или в любой другой прием пищи. Блины рекомендуется активно запивать водой или чаем.

«Медицинские» рецепты с отрубями несколько иные. Они основываются на том, что для похудения надо всего-то 25 г клетчатки в сутки, и какую-то часть вы будете получать со своими овощами и фруктами, которые надо будет обязательно есть. А вот остальную часть вполне можно и с отрубями, потому рекомендуют 5-10 г порошковых отрубей добавлять в суп или кефир. Можно посыпать ими салат, или добавить в овсяную кашу, протеиновый коктейль, в любое блюдо, которое вы едите. Обязательным условием того, что отруби действительно «сработают» для очищения организма и наполнения желудка является повышенное употребление воды. Вам нужно пить не менее 40 мл на 1 кг собственного веса в сутки, и больше в жаркую погоду и когда вы стремитесь сбросить вес при помощи тренировок.

«Народные» рецепты с овсяными отрубями такие:

  • заменить завтрак хрустящими отрубями с кефиром без добавления сахара. Берут горсть хрустящих отрубей, заливают стаканом кефира, получается что-то вроде кефирного коктейля. Это и едят на завтрак. По одним версиям можно запить любимым кофе, по другим — только водичка, а от кофеина воздержаться хотя бы часа три;
  • заменить указанным выше блюдом ужин, или вместо него просто выпить стакан кефира с чайной ложкой отрубей;
  • вместо кефира взять молоко, а вместо чайной ложки — две таких;
  • просто пить кефир с чайной ложкой отрубей перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит и улучшить перистальтику.
Читать еще:  Как наладить обмен веществ для похудения

Овсяные отруби — польза и вред, как готовить блюда и принимать для похудения и очищения организма

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством.

В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола.

Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу.

Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента.

Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные — калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты.

Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее.

Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно.

Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара.

Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой.

Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты.

Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

По теме: Замеры тела при похудении

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками.

Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного).

Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием.

Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы.

Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Как выбирать овсяные отруби для похудения

Для нужд диеты Дюкана и других низкокалорийных низкоуглеводных диет требуются отруби, калорийность которых не более 162 ккал на 100 г. Это одни лишь зерновые оболочки, без кусочков овса. Они лучше всего «очищают кишечник», так как являются чистым источником клетчатки. Такие отруби практически не усваиваются, и на уровень сахара в крови не влияют, потому их рекомендуют не только худеющим, но и диабетикам. Овсяные отруби для похудения в идеале должны быть без добавления сахара, фруктозы и других источников углеводов.

Информацию на упаковке лучше всего внимательно читать. В продаже можно найти отруби с кусочками овса, они не плохие, если в них нет сахара. Различные завтраки и каши с отрубями лучше не использовать. Есть куда более вкусные способы получить быстрые углеводы, кроме растворимой каши с добавлением отрубей и сахара.

Отзывы об овсяных отрубях для похудения

Больше всего отзывов пишут об овсяных отрубях «Ого». Это не случайно, данная марка продается в «Ашанах», «Семейных» и других популярных продуктовых маркетах. Она доступна по цене и есть как «порошковые» отруби, так и хрустящие на манер сухого завтрака. Какие результаты получают люди с отрубями?

Все сильно зависит от ожиданий. Можно найти отзыв девушки, которая просто-таки восхищается отрубями «Ого». Она просто заменила обычные бутерброды на завтрак горстью отрубей с кефиром, и смогла как избавиться от повышенного аппетита, который мучил ее долгие годы, так и сбросить несколько килограммов.

А вот другие отзывы не столь позитивны. Автор одного из них пишет, что ела отруби. Но вместо «очищения организма» получила запор и сложности с пищеварением, ощущение тяжести в кишечнике и дискомфорт. А потом выяснилось, что нужно не только отруби есть, но и воду пить.

Отзывы о вкусовых качествах достаточно нередки. Обычно людям нравятся сухие отруби, напоминающие хлопья для завтрака. Про «порошковые» пишут, что они почти не меняют вкус обычных блюд, если с ними не перебарщивать. Есть и отзывы, авторам которых отруби не нравятся, их вкус не подходит, но они все равно едят, ради того, чтобы похудеть.

Разгрузочные дни на кефире с отрубями — тоже популярный предмет для отзывов. Практикующие их люди пишут, что один день на кисломолочных продуктах с отрубями не только «очищает кишечник», но и способствует уменьшению аппетита. Впрочем, как и всегда, есть отзывы тех, кто, скорее, испытал приступы голода с такими разгрузочными днями.

В общем разочаровывают отруби только тех, кто мечтает похудеть, не меняя ничего в своем рационе и образе жизни. Если добавлять овсяные отруби к обычным довольно жирным супам, и калорийным молочным продуктам нормальной жирности с сахаром, ничего особенного не произойдет.

Разочаровываются и те, кто думают, что если рецепт безвредный, надо есть как можно больше отрубей. Проблемы с кишечником в виде вздутия живота и запоров практически неизбежны, если систематически есть слишком много клетчатки. Сочетания вроде «отруби-капуста», или «отруби-бобовые» практически гарантируют боли в животе и метеоризм. По большому счету, те, кто так питаются, просто перебарщивают со здоровыми рецептами.

Противопоказания к применению овсяных отрубей

Дело не в овсе, и не в содержащихся в нем витаминах (группы В, в основном) и минералах. Запрет обычно «происходит» из того, что у человека слишком чувствительный желудочно-кишечный тракт или какие-то проблемы с пищеварением. Обычно не рекомендуют употребление отрубей при непроходимости кишечника, спастических запорах, сразу после пищевых отравлений и в острой стадии таких заболеваний как панкреатит, холецистит, гастрит.

Если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога или нефролога, либо испытываете проблемы с печенью, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные рецепты с отрубями. И, конечно, не стоит зацикливаться на отрубях, в конце концов, их прием — не единственное и не необходимое условие похудения.

Польза овсяных отрубей

Овес — это натуральный продукт, который способен наладить пищеварение и работу кишечника. Благодаря овсяным отрубям вы становитесь более энергичны и даже можете похудеть. Овсяная каша или попросту овсянка — это наиболее известное блюдо, которое полезно очень кушать на завтрак. Даже все детки знают, что такое овсяная каша с утра.

Состав

Овсяные отруби являются более полезными, чем хлопья. Так, как в их составе совершенно нет муки и перед обработкой содержат 90 % полезных веществ. Отруби можно использовать как в пище, так и в косметологии, и даже в фармацевтике. Они содержат большой % минералов, витаминов и клетчатку. Теперь рассмотрим более подробно состав овсяных отрубей:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector