1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как люди похудели до последней

5 эмоций заставят вас похудеть

Есть эмоции, которые принято называть негативными: злость, стыд, ревность. Но, как ни странно, именно они зачастую толкают людей к тому, чтобы начать худеть.

Автор: Елена Байкова

Дата публикации: 16.01.2018

К сожалению, крайне редко люди приходят за похудением с целью стать здоровее. Как правило, «последней каплей», толкающей к сбросу веса, становятся не самые хорошие эмоции.

1. Стыд заставит похудеть

Можно было бы подумать, что полные женщины стыдятся своих объемов потому, что в моде нынче здоровая стройность. Но нет. Стыд чаще испытывается совсем по другим поводам — у каждой своя ситуация.

Одних начинают стесняться дети. Особенно – младшие школьники. Для них толстая мама часто становится несколько «позорным» фактором. В моей практике была клиентка, которая бросилась к специалистам после того, как сын-восьмилетка попросил: «Ты не приходи за мной в школу, лучше пусть папа или бабушка. А то мальчишки дразнят, что у меня мама толстуха».

Другим приходится нелегко в общественном транспорте, в самолетах. Когда человек реально занимает вместо одного два, а то и три места, ему об этом, конечно, могут и не сказать. Но осуждающие взгляды и шушуканье за спиной тоже вызывают прилив дикого стыда.

2. Злость

Эту эмоцию можно выразить словосочетанием: «Ах так?!». На «струе» злости худеют жены, мужья которых уходят к более стройным женщинам. При этом брошенным супругам часто даже не приходит в голову, что дело вовсе не в весе их и «соперницы», что у развода есть иные причины. Они видят то, что очевидно: я толстая – она худая. Он ушел к ней, значит она лучше. И «ах так?!».

Был в моей практике случай, когда женщина пришла худеть «назло» работодателю. Который не взял ее на работу исключительно по причине полноты. Компания продавала спортивную одежду и продукты для здорового образа жизни. И моя клиентка, весом в сто двадцать килограммов, не подошла им в качестве администратора именно из-за этих килограммов. Кстати, когда она сбросила вес до семидесяти и предприняла новую попытку, ее не узнали и приняли с распростертыми объятиями. Но она, взяв свой «психологический реванш», от этой работы гордо отказалась.

3. Зависть к стройности

Это не самое хорошее чувство, тем не менее, является очень хорошим «мотиватором» для того, чтобы перейти из лагеря полных в лагерь стройных. Чаще всего, женщины завидуют подругам-ровесницам с более хорошей фигурой. Им кажется, что именно из-за стройности у тех более высокооплачиваемая работа, более перспективные мужья и кавалеры. И, конечно, одеваются они лучше – и вот это уже не «кажется». Потому что даже при нынешнем одежном изобилии купить красивые вещи 46-го размера гораздо легче и проще, чем 56-го.

Бывает зависть настолько завуалированная, что человек сам себе в ней признаться не в состоянии. Потому что это чувство в данной ситуации неуместно, неприлично и даже табуировано. К примеру, мать может испытывать зависть к собственной дочери – молодой и стройной. И, естественно, никогда этого не скажет даже себе. Худеть, тем не менее, придет.

4. Ревность стимулирует похудение

Эта эмоция, как показывает моя практика, сподвигает на путь похудения и мужчин, и женщин. При условии, что их вторая половина настолько хороша, стройна и сексуальна, что неизменно вызывает восторг и восхищение у представителей противоположного пола.

У ревнивого супруга или супруги есть в таком случае два основных пути. Первый – «опустить» партнера до своего уровня. То есть, постоянно давать ему понять, что не так уж он хорош, как кажется окружающим. Так, толстый муж может взращивать комплексы в стройной и красивой жене, регулярно повторяя: «Худая корова – еще не газель. Может, ты и стройная, но не особо умная. И готовить не умеешь совсем. И ноги у тебя кривоватые. А зубы могли бы быть и побелее».

Второй путь – «подняться» до уровня партнера. То есть, стать лучше. Именно те, кто выбирает этот путь, и берутся за себя. Меняют систему питания, идут в спортзал. Чтобы стать в глазах мужа или жены самым лучшим. И чтобы у «второй половинки» не было искушения смотреть на кого-то другого.

5. Страх

Страшатся все разного. Кто-то испытывает ужас при мысли, что полнота – это самый прямой путь к сахарному диабету. Или, к заболеванию сердца, зачастую приводящему к летальному исходу. Особенно часто такие страхи одолевают тех, у кого в семье или близком окружении были подобные примеры.

Женщины репродуктивного возраста, мечтающие о детях, боятся ожирения потому, что оно мешает и зачать ребенка, и выносить его.

Есть и совершенно, казалось бы, иррациональные страхи. Очень полные люди испытывают ужас от мысли, что под ними проломится пол. Или отломится верхняя полка в купе поезда. Одна моя знакомая пришла за помощью в похудении после того, как ей регулярно стал сниться один и тот же кошмар. Она выходит на балкон полить цветы – и летит вниз вместе с балконом.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17

Анорексия – это не о еде. Это о серьёзных психических проблемах, которые могут привести к смерти. Точной статистики страдающих от анорексии россиян нет: люди не обращаются к специалистам и скрывают свою болезнь. Чаще всего осознание проблемы происходит на последний стадии, когда организм отказывается принимать пищу. По словам клинического психолога, психотерапевта, автора книги «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой: «Анорексия – самое летальное из всех психических расстройств. По количеству суицидов анорексия обходит шизофрению и депрессию».

Говорить об этом сложно, но нужно. Наша героиня Анастасия Р. в интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Ольге Рыжовой поделилась своей историей похудения. Нездорового похудения. И рассказала о том, как ей удалось выйти из состояния «анорексичной бабочки».

– Почему ты решила, что нужно похудеть?

– В детстве я была стройной, высокой и выглядела хорошо. Во время переходного возраста поправилась, причём очень заметно. Не знаю точно, сколько весила, но мне казалось, что под 70 килограммов при росте 173 сантиметра. Короче говоря, выглядела как бегемотик. Изначально не придавала этому значения, но часто стала слышать нелестные высказывания в свой адрес. Тогда у нашей школы «ВКонтакте» появилась группа «Подслушано», где анонимно публиковали сплетни и оскорбления. До сих пор помню, как про меня писали, что я «сильно поправилась» и «одеваюсь как бомжара». Меня это очень задело, ведь об этом говорил весь класс. Тогда и решила, что моя проблема именно в весе. Поэтому первые мысли о том, что нужно сбросить вес, появились в 14 лет.

Я пошла в театральную студию и за три года похудела с 70 до 51 кг. Хотя в еде себя не ограничивала. Просто ежедневная активность увеличилась. Когда мне было 17 лет, бабушка купила юбку на два размера больше моего. Меня это очень сильно расстроило, потому что не хотелось возвращаться в тот период, когда про меня писали в «Подслушано» и обсуждали в классе. Тогда я сказала: «За это лето назло тебе похудею». Именно с этого момента и начала худеть.

Что ты делала, чтобы сбросить вес?

– Началось всё с правильного питания. В моём рационе стало больше овощей, фруктов, круп и меньше сладкого, мучного жареного и жирного. Потом дошло до того, что начала исключать продукты из своего рациона, потом сокращать порции, а затем и количество приёмов пищи. В голове началась игра «А смогу ли ещё меньше?». Появился азарт. Самое страшное, что у игры конца не было. Я и не думала её заканчивать.

К моему «правильному питанию» прибавился спорт. Записалась на групповые занятия по фитнесу. Весила тогда 47 килограммов. На занятиях у меня не было сил. Элементарная растяжка давалась с трудом. «Мне тебя страшно допускать на занятия. Ты можешь пойти купить себе круассан?», – говорила тренер. Какой круассан?! Я думала, что если съем маленькую конфетку, то сразу разнесёт. А это же самое страшное.

Друзья и близкие говорили что-нибудь о твоём внешнем виде?

– «Настя, остановись, ты выглядишь нездорово». Но я никого не слушала. Вообще старалась ни с кем не общаться и избегать людей. Не хотела быть дома, потому что от мамы слышала постоянные упрёки. А когда была, то ложилась спать, чтобы не слушать родителей и не есть. Мне всё ещё казалось, что я жирная. Вставала перед зеркалом и продолжала видеть жир. Он был везде: на лице, на животе, на ногах. Во мне как будто сидел змей, который грыз изнутри и говорил: «Ты жирная, ты жирная». Никогда не забуду, как искала в интернете «как стать анорексичкой». Тогда я ассоциировала анорексию не с психическим расстройством, а исключительно с внешним видом. С каждой неделей всё глубже в это погружалась. Подписывалась на паблики про анорексию. Мне хотелось выглядеть, как «анорексичная бабочка», но, наверное, я уже ей была.

Из чего состоял твой рацион?

– Мой рацион выглядел так: на завтрак две дольки грейпфрута и долька горького шоколада. На обед протёртые овощи – морковка и маленькая помидорка – на воде. То есть, красный бульон в маленькой чашечке объёмом около 200 миллилитров. И на ужин, до шести часов вечера, 200 миллилитров натурального йогурта. Один приём пищи я могла растянуть на час, потому что ела «по капельке». Воду практически не пила. Боялась, что меня «зальёт».

Читать еще:  Как быстро похудеть при нормальном весе

– Ты ела по времени?

– Да, до сих пор помню, что в 8:00 у меня был завтрак, в 12:00 – обед, и в 17:00 – ужин. Каждое утро, независимо от того, нужно мне куда-то или нет, я вставала и шла на кухню, чтобы в восемь утра поесть. Кстати, никогда не взвешивала еду, но считала калории. И делала это неправильно. Мне казалось, что на 100 граммов овсяной каши – 350 килокалорий, но я не учитывала тот факт, что это в сухом виде, а не в готовом. На деле съедала где-то 120 килокалорий в день.

– До какой цифры упал твой вес?

– До 37 килограммов. Встав на весы, говорила: «Это не мой вес. Я не вешу столько. Вы специально их подкрутили, чтобы увидеть, что всё плохо, и начать набирать». После этого взвешивания пошла к зеркалу и сделала фотографии. До сих пор их храню. Смотря на них сейчас, понимаю, что выглядела просто ужасно. Хотя в тот момент мне казалось, что нужно ещё похудеть. Обещала, что буду есть, но не делала этого. Не могла.

– В какой момент ты поняла, что ситуация вышла из-под контроля и пора остановиться?

– У меня не было мысли, что пора остановиться. Я поехала в Москву в гости к тёте и уже тогда не могла есть. Думала, начну с трёх детских пюрешек в день. Но максимум, что могла съесть за день, – 50 граммов яблочного пюре. Больше не лезло. Казалось, что желудок сейчас разорвёт. Тётя вызвала скорую, и меня положили в больницу. Врачи измерили сахар и сказали выпить чай с конфетой. Только тогда, когда я легла в больницу, подумала, что теперь можно съесть что-нибудь сладенькое.

Меня положили в неврологическое отделение, и за неделю удалось набрать один килограмм. Врачи поставили капельницу с глюкозой в правую руку, отчего было неудобно есть. Поэтому меня с ложечки кормила девочка, которая лежала на соседней кровати в палате. А когда самостоятельно начала есть, у меня в вене погнулась игла от катетера. В дополнение к больничному завтраку мне давали детский творог в маленькой баночке. Но я всех обманывала: вываливала его в раковину и смывала водой.

Очень рада, что моя тётя от слов перешла к действиям. Мама рассказывала, что, когда меня положили в больницу в Москве, ей позвонила главврач и сказала: «Мы не знаем, как помочь вашему ребёнку. С такими анализами она проживёт не больше двух дней». По сути меня положили умирать. Я уже ничего не могла. Честно – были даже суицидальные мысли. Могла съесть максимум 30 килокалорий в день. Это был звоночек, что всё.

– Что помогло тебе снова начать есть?

– Даже не знаю, как это произошло. Бабушка водила меня к знахарке. Как-то раз я пришла к ней одна. Бабушка сказала передать ей тысячу рублей за работу, а она не взяла деньги и сказала: «Иди купи себе на них всё, что захочешь». Я так и сделала. Пошла в магазин и брала то, что очень любила, что давно мечтала попробовать, и даже то, что просто выглядело красиво. Пришла домой и спрятала всё в шкаф со сладостями, которые покупала, но не ела.

Мы с младшей сестрой смотрели мультик, я достала пачку печенья и выложила нам по три штучки. Начала есть. Даже налила себе яблочного сока, правда, чуть-чуть, но это уже было достижением. В тот момент это был праздник живота. Так с каждым днём количество съеденного росло. Я не могла остановиться. Организм взял своё.

Самое сложное в борьбе с анорексией – не заново научиться есть, а восстановить психическое здоровье. Был момент, когда я разозлилась на бабушку из-за того, что она купила не обезжиренный творог, а девятипроцентный. Я собрала в пакет все сладости из шкафа и выбросила. А ведь она даже не знала, что это было куплено на её деньги. Кому на тот момент я хотела что-то доказать – не знаю.

– Восстановление – самый сложный период. Как он у тебя проходил?

– Когда начинаешь восстанавливаться после анорексии, на тебя наваливается страшный голод. Люди столько за день не съедают, сколько ты за один приём пищи. Лезет всё. Психика просто летит. Как будто сходишь с ума. Каждый день говорила себе: «Мне надоело столько есть, больше не могу, мне тяжело». Из-за постоянного голода вставала в два часа ночи и ждала пяти утра, чтобы начать есть. В шесть утра открывалась пекарня возле моего дома. Я шла к открытию и покупала себе ромовую бабу.

В период восстановления за два месяца набрала 20 килограммов. Помню, какая у меня была паника. Все видели, как я набираю, но уже никто ничего не говорил. Люди боялись мне что-то сказать.

Когда вес вернулся, что ты чувствовала?

– Было осознание, что мне это нужно. Хотелось жить, а не существовать. То, что я дошла до 37 килограммов и выжила, – это чудо. Все мы разные, и не у каждого организм может такое выдержать.

– Трудно было вернуть здоровье после болезни?

– У меня были большие проблемы с печенью и сердцем. Я этого не ощущала, но все анализы показывали отвратительные результаты. Мне врачи говорили: «У тебя сердце как у пожилого человека» – а мне было тогда 17 лет. Также у меня был повышенный холестерин – около 12 ммоль/л, когда у здорового человека норма от 3,1 до 5 ммоль/л. Больше всего времени ушло на восстановление гормонального фона. Чтобы вернуть женское здоровье, потребовалось три года.

– Возможно полностью вылечиться от анорексии?

– Думаю, что это никогда не уходит насовсем. В одиночку очень сложно решить эту проблему. Я ходила к психотерапевту. Он помогал своими советами. Но важно понимать, что специалисты не помогут, если вы сами этого не захотите. До сих пор читаю записи девочек, которые болеют. Они ждут таблетку, которая вылечит их за один день. Нет такой таблетки. Постоянные мысли о еде и голод нужно перекрывать чем-то другим. Это сложнее всего. Раньше мне было стыдно говорить о своей болезни, сейчас – нет.

Евгений Воробьёв, врач-психотерапевт:

– Осознать нужно не только болезнь, но и её главную особенность – искажённое восприятие собственного тела. Это проблема когнитивного уровня, а не эмоционального или поведенческого. Сознаться в том, что ошибаешься в собственном мышлении, может не каждый. Ошибочным, или даже «больным», является их контроль. Полностью вылечиться от анорексии можно, и такие случаи достаточно часты в нашей практике. Важно не справляться с этим хитрым и коварным врагом в одиночку.

О чём ты жалеешь?

– Ни о чём. Это мой опыт. Если бы не он, то я не была там, где нахожусь сейчас. На сегодняшний день моя страсть – это кроссфит. Сейчас все силы и время, отдаю этому спорту. А всё, что знала до этого о питании, оказалось полной фигнёй. Все диеты, которые мы находим в интернете по запросу «Как похудеть?», приводят только к одному – потере себя и своего здоровья.

Instagram совместно с Национальной ассоциацией по исследованию расстройств пищевого поведения (NEDA) разработали рекомендации по общению с теми, у кого может быть расстройство пищевого поведения.

Узнать разницу между фактами и мифами о весе, питании и физических упражнениях

Спросить, чем вы можете помочь

Слушать открыто и внимательно; быть терпеливыми и не осуждать

Разговаривать с человеком дружелюбно, без злости, раздражения или недовольства

Объяснить причины вашего беспокойства, не называя конкретное пищевое поведение

Спросить, хочет ли человек изучить эти вопросы со специалистом, который разбирается в расстройствах пищевого поведения

Напомнить близкому человеку, что многие люди успешно оправились после расстройства пищевого поведения

Использовать обвинительные «Ты-высказывания» (например: «Ты о себе не думаешь»)

Заставлять друга чувствовать стыд или вину за свою внешность или поведение

Предлагать простые решения (например: «Если ты бросишь свою диету, у тебя всё наладится!»)

Как похудеть без стресса и ущерба для здоровья: 23 действенных совета

23 самых важных совета для лета: сбрасываем зимний жирок

Есть множество советов о том, как скинуть лишние килограммы. Большинство из них связаны с диетами, что означает ограничение в употреблении определенных продуктов. Второй важный момент – необходимость физических нагрузок для сжигания калорий, которые человек успел «наесть».

Однако в идеале хотелось бы похудеть без жестких ограничений в питании, чтобы не наказывать себя лишениями. Ниже собраны советы специалистов по здоровью и фитнесу — это диетологи, личные тренеры, рассказавшие о том, как избавиться от лишнего веса, не изматывая организм голодом и сохраняя хорошее настроение.

1. Не проводите детоксикацию

Многочисленные средства для выведения токсинов могут навредить здоровью. Следует остерегаться препаратов, которые способствуют снижению веса в результате недельной или месячной детоксикации – очищения кишечника. Производители продвигают такие «очистители», продают их людям, внушая, что они помогут стать здоровее, стройнее, счастливее и привлекательнее.

Специалисты говорят о том, что лучшее очищение организма — сбалансированная диета. К неизвестным препаратам всегда нужно относиться скептически и внимательно изучать их воздействие на организм.

2. Не переводите продукты в разряд табу

Когда еда запрещена, она становится более привлекательной. И если мы переступаем порог запрета, то, как правило, съедаем все до последней крошки — мол, все равно диета нарушена, гулять так гулять! Вместо этого нужно разрешить себе получать удовольствие от еды. Тут нужно убедиться в том, что наслаждение от пищи осознанно — важно действительно хотеть съесть булочку или шоколад, не переводить питание в плоскость бездумного употребления продуктов.

Читать еще:  Как выбрать средства для похудения

3. Хотя бы один прием пищи должен быть здоровым

Часто люди хотят изменить все и сразу, но не у всех это получается. Нужно спросить себя — какой прием пищи важнее, и что будет, если в нем что-то поменять. И начать следует с него.

Завтрак обычно легче перестроить, так как большинство людей его пропускают или едят не очень полезную для здоровья пищу. Самый простой способ изменить ситуацию – убедиться, что есть баланс белков, жиров и углеводов. Это пара куриных яиц, фрукты или немного жареного картофеля.

4. В тренировках меньше – означает больше

Не следует в авральном режиме увеличивать количество посещений спортивного зала — для начала, надо ввести нормальный график тренировок и стараться его соблюдать. Сначала хватит двух тренировок в неделю. После 3–4 недель в таком режиме можно увеличить количество посещений до трех. Таким же образом тренировки увеличиваются до четырех и даже до пяти. Результат – человек постепенно втягивается в спортивный режим, показывая стабильный прогресс.

5. Готовьте дома

При приготовлении пищи дома надо использовать больше свежих продуктов — они более питательны, содержат меньше калорий, чем приготовленные в ресторанах и кафе. Также следует научиться готовить порционные блюда — они легко собираются во вкусный, полезный питательный комплекс, от употребления которого человек получает настоящее наслаждение.

6. Не делайте тренировки обязательными, ставьте их в разряд приоритетных

Тренировки в спортзале или на домашнем тренажере должны находиться в начале списка ежедневных дел. Но не следует зацикливаться на обязательном выполнении этого пункта — более-менее свободное отношение помогает непринужденным занятиям спортом, от которых человек получает не только пользу, но и удовольствие.

7. Не связывайте перерывы в работе с перекусами

Многим нравится отдыхать от работы, перекусывая. Но это делается не от желания утолить чувство голода, а потому, что нужно отойти от компьютерного стола. Вместо того, чтобы есть, когда нет чувства голода, выпейте стакан воды, поболтайте с коллегой. Так снимается усталость, стресс, отводится внимание от перекуса, который на самом деле не нужен.

8. Внимательно следите за тем, что едите и почему

Начните с изучения того, какие преимущества дает перекус:

• он отвлекает от повседневных дел;
• снимает стресс;
• дарит удовольствие;
• устраняет чувство страха перед голодом.

Если прием пищи не связан с чувством голода, а перекус состоит из калорийных продуктов, лучше от него отказаться. Это избавит от лишних калорий, поможет организму вернуться к состоянию, когда пища принимается для утоления голода.

Начинать следует с настройки одного перекуса в день. В идеале его можно попробовать пропустить, но если это станет пыткой для организма, попытайтесь сделать прием пищи более полезным — поменяйте еду из фастфуда или напичканный сахаром энергетический батончик на свежие фрукты, орехи или другие полезные продукты.

9. Сделайте воду любимым напитком

Замените один сладкий напиток (сода, сок, подслащенные кофейные напитки) водой. Чтобы усилить вкус, добавьте фрукты или несладкий ароматизатор. Постепенно приучайте организм пить больше воды и меньше сладких напитков. Делать замену, пока вода полностью не вытеснит газировку, соки, сладкие кофе и чай. В результате получите бонус – стабильное пищеварению и отличное самочувствие.

10. Делайте силовые тренировки

Кардиотренировки часто используется для сжигания лишних калорий, но силовые упражнения помогают нарастить мышечную массу. Такой тип нагрузки ускоряет метаболизм, активизирует способность сжигать калории. Если нужен реальный результат, обязательно включите несколько силовых тренировок в месячный график спортивных занятий.

11. Общайтесь с людьми, которые одержимы достижением цели

Будьте смелыми, присоединяйтесь к сообществу людей, имеющих схожие цели, а затем достигайте их вместе! Когда в окружении нет тех, кто стимулирует на достижение целей, легко спрятать их, сохранить в секрете и вскоре благополучно забыть.

Но если есть команда людей, которые хотят того же, что и вы, это вдохновляет и не позволяет бросить дело на полдороги.

12. Обращайте внимание на размер порций — считайте, сколько едите

Большинство из нас не знает, сколько мы едим в течение дня и насколько наша еда калорийна. Результат – едим больше, чем хотим или ожидаем. Для анализа рациона нужно просчитать количество съедаемой пищи. Но это не должно перерастать в систему — постоянные подсчеты калорий утомляют и вводят в уныние. Проведите подсчет в течение дня или двух, чтобы понять, сколько в действительности съедается за день.

Например, люди думают, что употребляют столовую ложку арахисового масла, а на деле оказывается, что две. Измерение порций дает понимание, как на самом деле выглядит 1/2 плошки овсянки или 100 г говядины, и становится очевидным, насколько недооценены объемы потребляемой пищи.

13. Купите спортивный инвентарь

Покупка кроссовок, спортивного костюма, футболки или велосипедок – тривиальный способ мотивации заняться спортом. Но он по-прежнему работает.

14. Создайте утренний ритуал подготовки к здоровому дню

Начало дня играет решающую роль в достижении успеха в борьбе с лишними килограммами. Поэтому стоит потратить время на разработку и внедрение утреннего ритуала, который поможет делать правильный, здоровый выбор в течение всего дня. Следует поставить в приоритет сбалансированное питание и физические упражнения.

На соблюдение ежедневного здорового «ритуала» следует выделить 15 минут утром. Это поможет улучшить самочувствие, приготовиться к выполнению правильных действий. Выпейте чашку теплого имбирного чая, сделайте 5-минутную разминку, дыхательную гимнастику. Если нужно, больше сосредоточиться на подсознании, ментальной мотивации, потратьте несколько минут на чтение отрывка из вдохновляющей книги.

15. Ешьте зеленые овощи 3 раза в день

Они низкокалорийны, содержат много клетчатки и других питательных веществ. Это эффективный способ увеличения объема пищи, что поможет прогнать голод и насытиться. При этом клетки получают питательные вещества, необходимые для правильного функционирования.

16. Добавьте в рацион растительные продукты, прошедшие минимальную обработку

Овощи, бобы, фрукты, цельное зерно насыщают организм полезными микроэлементами, утоляют голод, улучшают самочувствие. Это отличный аналог менее полезных продуктов. Постарайтесь ввести эти продукты в повседневный рацион — примите правильное, полезное для здоровья решение.

17. Усложните процесс получения сладостей и другого вредного питания

Доступность вредной пищи делает ее более привлекательной. Решением может стать замена в зоне пищевого комфорта снеков, сладостей и сдобы полезными продуктами — их просто нужно сделать более удобными и доступными. А в этом поможет дисциплина и строгое соблюдение режима питания.

18. Не ставьте эфемерные цели — ориентируйтесь на реальный результат

Не нужно лишь мечтать о том, как хочется выглядеть — делайте реальные шаги к достижению цели. Чтобы видеть результат, заведите дневник тренировок, записывайте в нем выполненные упражнения с количеством подходов и повторений. Каждую неделю фиксируйте вес — лучшего мотиватора для достижения целей не найти.

19. Ешьте больше жира

Это покажется нелогичным, но, пытаясь похудеть, многие люди совершают ошибку, садясь на строгую диету. Результат – постоянно чувство голода, раздражительность, высокая вероятность возвращения к привычному режиму питания.

Добавление в рацион полезных жиров способствует чувству насыщения, предотвращает употребление простых углеводов и сахара, а также помогает и дальше придерживаться правильного питания.

20. Грамотный режим тренировок

Найдите тренера, который сможет адаптировать занятия спортом под ритм жизни. Это обеспечит гармоничное встраивание тренировок в повседневный график. Проработанная система избавит от травм, ошибок и разочарований, ускорит достижение результата.

21. Сосредоточьтесь на здоровой пище

Диета не означает отказ от веселых посиделок с друзьями, вечеринок с коллегами. Не зацикливайтесь на том, что нельзя есть — сосредоточьтесь на полезной пище, она обязательно присутствует на любом столе.

22. Забыть о слове «совершенство»

Попытки достичь идеала зачастую оканчиваются провалом, приводят к разочарованию, возвращению к тому, с чего начиналась борьба за оптимальный вес. Лучшим решением станет пошаговое достижение результата с анализом ошибок, их осознание и приятие. Умение быстро вносить корректировки поможет избежать тупиковых ситуаций и быстрее достичь цели.

23. Спросить себя, принесет ли диета или план здорового питания внутреннее удовлетворение

Если ответ отрицательный, стоит поискать иные пути решения поставленной задачи. Когда диета отягощает, велика вероятность того, что вы скоро забросите здоровый режим питания. Не следует напрягать организм, полагая, что это временное явление, которое скоро закончится. Сбалансированный режим приема пищи – не промежуток времени, а система, гармонично интегрированная в повседневный образ жизни.

Три истории петербуржцев, похудевших на 45 кг и больше

На сколько похудел IT-специалист, отказавшись от сахара и чипсов, чем петербурженке, весившей 115 кг, помогла пластическая операция на груди и как стилистка сбросила 60 кг, попав на реалити-шоу, и теперь помогает другим бороться с лишним весом?

Трое петербуржцев, похудевших на 45 кг и больше, рассказали «Бумаге», что поменяли в своем образе жизни и рационе, как преодолели стеснение в спортзале и почему «чудо-таблетки» не помогают сбросить килограммы.

Мелисса Русских

Весила 115 кг, похудела на 45 кг

— Всю жизнь мне было комфортно со своим весом: в целом я нормально себя чувствовала, и меня всё устраивало. Не было проблем с общением и никакой травли. Единственное, было сложно найти одежду своего размера — к тому же она не всегда красивая.

К похудению меня сподвигла пластическая операция. Я решила уменьшить грудь (она была восьмого размера), которая доставляла сильный дискомфорт, были большие нагрузки на спину. Сходила на консультацию к пластическому хирургу, и он назначил операцию через два месяца. Я поняла, что если уменьшаю грудь, то нужно уменьшать и остальное тело. И взялась за похудение. На тот момент мне было 27 лет, это было 2,5 года назад.

Максимальный вес, который видела на весах, — 115 кг. Но когда-то было явно больше, просто в те периоды я не взвешивалась. Могу предположить, что мой вес доходил до 120 кг. Пыталась похудеть и раньше, но, как правило, скидывала килограммов восемь, а потом набирала еще больше. Думаю, проблема была в мотивации. Одной мысли, что нужно похудеть, недостаточно. Похудеть, потому что так говорят родственники, — это не мотивация. В моем случае я худела для операции. Понимала, что у меня будет красивая грудь и хотела, чтобы тело было таким же.

Читать еще:  Как можно похудеть если у меня удалена щитовидка

Не была уверена, что у меня получится, но хотела попытаться. О своих планах рассказала всем друзьям и родственникам. Они восприняли это как шутку, и поначалу никто не поверил, что мне удастся похудеть. Когда ты 27 лет ходишь с такими размерами, то люди думают, что это навсегда.

Не могу сказать, что раньше очень много ела, но ела неправильно: кола, бургеры. Чтобы похудеть, изменила свой рацион: отказалась от сладкого и стала есть преимущественно белковую пищу. Поначалу было сложно приносить на праздники и дни рождения с собой еду в контейнерах. Но потом это стало нормой — и я привыкла. У меня была сильная мотивация: встаешь на весы и видишь, что вес уходит. Спортом не занималась, потому что боялась, что при моем весе физические нагрузки могут плохо повлиять на суставы.

Худела сама, без посторонней помощи. Единственное, в интернете мы объединились с группой девушек, которые также хотели худеть, и периодически переписывались и поддерживали друг друга. Худеть в компании намного легче. Получается какая-то игра: когда видишь, что человек похудел, то хочется его обогнать.

В итоге к операции скинула около 25 кг. После операции — еще примерно 20. Я видела в зеркале свое отражение таким, каким не видела никогда, — может быть, только в школе. Хотелось похудеть еще и еще. Но важно было не пропустить момент, когда стоит остановиться. Был период, когда мне говорили, что я уже слишком худенькая. Но в итоге остановилась на весе, в котором мне было комфортно — около 70 кг.

Проблем с кожей после похудения не было: моя кожа оказалась очень эластичной. Кроме того, я делала обертывания. За четыре-пять месяцев я похудела в сумме на 45 кг. Это очень быстро, но мне повезло, и никаких проблем из-за резкой потери веса не было. После похудения прошла медицинские обследования: с моим организмом всё в порядке.

Окружающие очень сильно удивились моему похудению и удивляются до сих пор. Стоит мне потерять килограмм, мне снова говорят: «Ничего себе, как ты похудела!». Многие ставят меня в пример.

Сейчас меня устраивает мое тело. Болезненная худоба никогда не нравилась, поэтому мне комфортно в нынешнем весе. Могу спокойно есть сахар, что-то сладкое, у меня нет запрета на какие-то определенные продукты. Я похудела и зафиксировала вес.

Михаил Трегубов

Весил 168 кг, похудел на 50 кг

— Проблемы с весом у меня были с детства: весил больше 100 кг. Похудеть попытки были. В 12–13 лет при весе 100 кг меня отдали в детский санаторий на два месяца, чтобы я там как-то поправил свое здоровье. Помогло слабо, похудел где-то на 10 кг. В том же году зимой ходил в спортзал недалеко от дома, занимался с тренером. Но это нисколько не помогло. Приходил в спортзал, а там большие дяди, из-за чего я стеснялся еще больше. В итоге вес только повысился.

Помимо психологических проблем (стеснительность, застенчивость, замкнутость в себе, отсутствие друзей из-за всего этого) были и физические: одышка, повышенная потливость. Приходилось принимать усилия, чтобы просто пройти 1–2 км. Как ни странно, с сердцем или со спиной проблем не было — может быть, из-за возраста.

На похудение меня вдохновил пример моей мамы, которая сама скинула 40 кг. Подумал, а почему я так не могу? Решающим, наверное, стал щелчок в голове о том, что дальше не могу и не хочу так жить. Не хотел умереть от инфаркта в 40 лет, хотел жить жизнью обычного человека, гулять с друзьями, не быть изгоем в обществе. И задумался: что будет через десять лет? Через пятнадцать? Мне будет куда сложнее сбросить вес. Я хотел поменяться и жить нормальной жизнью.

На тот момент мне было 20 лет. Я весил 168 кг.

Многое мне дали занятия в спортзале. Поначалу занимался с тренером три раза в неделю в течение месяца. Потом понял, что не тяну по деньгам, и продолжил занятия один. Благо, какую-то информационную базу почерпнул, было проще. Поначалу были так называемые круговые тренировки (кардио 3 минуты, силовая, кардио 3 минуты, силовая — и так три-четыре круга). Очень выматывало, и пот лился ручьем.

Из моего рациона исчезла булка, практически исключен сахар (иногда могу себе позволить кофе с сахаром). Не помню, когда последний раз был в «Макдоналдсе». Тяжелее всего было отказаться от газировки, чипсов, я это очень любил. Стал питаться пять-шесть раз в день: завтрак, потом перекус, потом обед, еще перекус, ужин.

Сейчас работаю в отделе информационных технологий. Но это не сидячая работа, часто приходится ходить. Возможно, это тоже повлияло.

Таким образом за 5–6 лет я сбросил около 50 кг. Сейчас мой вес — 118 кг, моя цель — 100 кг. Бывает трудно: не всегда получается не срываться в еде, не всегда получается или нет желания идти в спортзал. Иногда даже могу объесться чего-нибудь вкусного и вредного. Однако медленно, но верно ползу к своей цели. Стараюсь ходить в зал через день.

Жизнь изменилась только в лучшую сторону: появилась уверенность в себе, поднялась самооценка. Благодаря спортзалу увеличилась выносливость, стал лучше себя чувствовать. Ну и, наверное, одно из самых приятных изменений: полностью сменил гардероб. Невероятно приятно, когда старые вещи тебе настолько велики, что ты не понимаешь, как вообще мог быть таким огромным.

Веста Романова

Весила 130 кг, похудела на 60 кг

— В моем случае проблемы с весом спровоцировала смена ритма жизни. Я всегда была активной, а тут поменялась работа, [стала] по большей части сидячая, круг общения. В итоге — безделье, состояние овоща и постоянное поджирание всяких вкусняшек.

Лет до 23 я была достаточно стройной, весила до 70 кг. Потом начала набирать вес и года за 2,5 разъелась до 130 кг. Поначалу не обращала на это внимания. Осенью убираешь вещи в шкаф, весной достаешь, понимаешь, что что-то тебе мало. Вещи становились всё меньше и меньше.

Я начала грешить на щитовидку и плохую наследственность, хотя с наследственностью всё в порядке. Придумывала всякие отговорки, но ничего не делала, чтобы исправить ситуацию. В целом меня всё устраивало. Когда вес подошел к 100 кг, начала пытаться худеть всеми доступными способами. Принимала какие-то чудо-таблетки, мне даже привозили что-то из Таиланда. Результат был, но кратковременный. Как только заканчиваешь пить препараты, сразу начинается катастрофический набор веса. К тому же они сильно влияют на здоровье.

Были попытки заниматься спортом дома, но я себя жалела: сегодня позанималась по каким-то видео, а потом — а плевать, и снова за старое. За два дня результата не увидишь, а хотелось же как с чудо-пилюлями. Потом купила абонемент в спортзал. На вводной тренировке мне попался «чудесный» тренер. Со мной были две девушки (я одна как они обе), и когда они задавали тренеру вопросы, он был готов им всё рассказать, а на меня смотрел как на какое-то существо с другой планеты. Мотивации это не придавало.

Как-то раз попыталась завязать шнурки на ботинках — и у меня так поднялось давление, что минут 20 не могла встать. И я поняла, что надо что-то делать. Начала искать диетолога, спортзал с тренером и тут случайно увидела во «ВКонтакте» объявление о кастинге в реалити-шоу о похудении. Написала туда и попала на проект «Взвешенные люди».

За четыре месяца в шоу скинула 40 кг. А потом еще 20. Поначалу было сложно считать белки, жиры, углеводы. Но я почитала литературу, вникла, и всё удалось. Организм привык к физическим нагрузкам и к тому, чтобы есть небольшими порциями пять раз в день. Привык жить практически без сладкого и алкоголя. Когда я не пила на вечеринке, некоторые на меня смотрели как на дебила, с кем-то из друзей пришлось попрощаться. Но позиция была жесткая. Думаю, что смогла бы похудеть и без участия в реалити-шоу, потому что уже поставила себе цель и выбрала вектор. Цели бы достигла, просто не так быстро.

После похудения у меня изменился образ жизни и ее восприятие. Сменила работу: сейчас занимаюсь тем, что помогаю людям похудеть, а до этого была стилистом. Раньше у меня не возникало мысли, что можно встать в 6 утра, сходить в спортзал, а потом поехать на работу. Сейчас для меня это норма.

Кожа после похудения, естественно, обвисла и растянулась. Но не сильно. С грудью, конечно, была беда. Изначально у меня был девятый размер, а потом третий–четвертый. Сейчас я беременна, но после родов планирую сделать коррекцию.

Иногда, конечно, хочется съесть шаверму или торт. Но всё зависит от того, насколько активный образ жизнь ты ведешь. Даже если я вечером съем кусочек тортика, а потом поеду кататься на велике, то это никак не скажется на внешнем виде.

Моей целью в первую очередь было стать здоровой и иметь возможность вести активный образ жизни. Многие худеют ради мужей и детей. Но это не работает. Нужно четко осознавать, что ты делаешь это для себя. Дети вырастают, мужья сегодня есть, завтра нет. А ты у себя остаешься. О себе нужно заботиться. И любовь к себе измеряется не ложками съеденной еды.

голоса
Ссылка на основную публикацию