Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как кальций способствует похудению

Молочные продукты не дают худеть. Правда или миф?

Одна подруга перестала пить кофе с молоком и похудела. А другая говорит, что она на спорте, поэтому творог ей нельзя: кости будут хрупкие. Нет, это не бред, а результат кампании против молочных продуктов, которая идет сейчас в мире.

В 2014 году вышло исследование, которое любят цитировать противники молочных продуктов. Было доказано, что употребление молока может способствовать повышенной ломкости костей у женщин (а не укреплению их, как все привыкли думать). Так появилась идея, что молочные продукты вымывают кальций из организма. Ее быстро начали раскручивать диетологи и нутрициологи. В исследовании также упоминалось, что молоко стоит вообще исключить из рациона. Проблема в том, что вообще-то все это касалось тех, у кого есть непереносимость лактозы (75% людей по всему миру), аллергия и акне.

Вообще замахнуться на молоко — это дерзко, мало кто поймет. У молочных продуктов очень, очень хорошая репутация. По данным ВЦИОМ, 81% россиян старается употреблять молочные продукты не реже двух раз в неделю. Кто не слышал в детстве фразу «пей молоко и будешь сильным»? В молоке и правда содержится рекордное количество кальция и витамина D. На 100 г — 113 мг и 1,3 мкг соответственно. И это много. К тому же если витамин D наш организм можем синтезировать сам, то кальций мы можем получать только с едой. Более того, некоторые исследования доказывают, что пробиотики и пребиотики, содержащиеся в молоке, полезны для здоровья кишечной микрофлоры и оказывают противовоспалительное действие, а не наоборот, как говорят в блогах.

Ася Мкртчян,

биолог, косметолог института красоты Le Colon, skin-ментор Biologique Recherche

Что на самом деле говорит наука о молочных продуктах?

«Молочные продукты — это углеводы, а взаимосвязь между углеводами и задержкой жидкости в организме действительно есть. Если вы будете сидеть на диете, состоящей только из молочных продуктов, жидкость действительно будет задерживаться и результат похудения будет виден хуже, чем если бы вы сидели на низкоуглеводной диете.

Однако это не значит, что нужно завязывать с молоком. Из-за большого количества кальция и магния в составе оно способствует выведению лишней жидкости из организма. В этом продукте также много полезных микроэлементов, самыми важными из которых являются аминокислоты. Например, изолейцин помогает контролировать суточный диурез, то есть выделение мочи и других жидкостей из организма. Он не допускает как застоя, так и обезвоживания.

Обычно диетологи советуют не употреблять молочные продукты во второй половине дня — и это правильно. Потому что лактоза (молочный сахар) в их составе осложняет усвоение пищи, так как взрослый организм с трудом его расщепляет: это может привести к вздутию живота, проблемам с ЖКТ и, как следствие, ухудшению сна и общего самочувствия. Если же от употребления молока наблюдаются отеки, стоит провериться на лактозную непереносимость.

Вывод: если хотите подсушиться и вывести лишнюю жидкость, за четыре часа до сна воздержитесь от употребления молочных продуктов, а еще изделий из муки и с большим содержанием соли и сахара. А утром с удовольствием позавтракайте творогом с ягодами».

ТОП 5 продуктов для похудения

Какие продукты помогут похудеть? Наверное, это самый частый поисковый запрос для интернет-поисковиков на всех языках мира. Несмотря на то, что лишние килограммы человек теряет, если потребляет калорий меньше, чем расходует, существует еда, которая может в этом помочь. Вот наш топ-5 продуктов, которые «дружат» со стройным телом.

Ананас – самый популярный «жиросжигатель», который получил такую славу благодаря ферменту бромелину, расщепляющему белки. Ананас относится к малокалорийным фруктам, и при этом помогает организму переваривать мясо, рыбу и молочные продукты. Поэтому для желающих похудеть фрукт рекомендуют употреблять сразу после еды – в сыром виде или в виде свежевыжатого сока. В ананасе много марганца, калия, кальция, фосфора, железа, йода и витаминов, полезных для нашего организма Но людям с язвенными заболеваниями и гастритом фрукт противопоказан.

Читать еще:  Как делать белковый коктейль для похудения

Грейпфрут – второй по популярности фрукт, помогающий бороться с лишним весом. Его также рекомендуют употреблять после еды. «Секрет» грейпфрута в способности снижать уровень инсулина в крови, который, как известно «отвечает» за контроль жировых запасов в организме. Грейпфрут считается одним из наиболее полезных цитрусовых. Он содержит не только витамин C, но также такие важные для организма микроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, натрий и фосфор. С осторожностью следует относиться к грейпфруту людям, которые постоянно принимают какие-либо медикаменты – считается, что он может замедлять действие некоторых лекарств.

Имбирь – пряный корень этого растения отлично помогает переваривать пищу и обладает сильным согревающим эффектом. Он содержит витамины A,C, В1, В2, В4, витамин РР, калий, натрий, кальций, железо, магний , фосфор, хром, германий, алюминий, марганец а также незаменимые аминокислоты. Содержащиеся в имбире активные вещества притупляют чувство голода, что также отчасти способствует похудению. Но злоупотреблять им, как и любой специей, конечно же, не стоит. С осторожностью имбирь следует употреблять также при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с желудком, а также на последних месяцах беременности.

Свекла – всем известный овощ содержит большое количество малоизвестного нам триметилглицина, или бетаина. У этого вещества множество областей применения. Бетаин – это и лекарственное средство для печени и важный элемент многих косметических средств. Кроме того, бетаин оказывает влияние на промежуточный метаболизм, способствуя снижению веса. Еще свекла в большом количестве содержит калий, магниий и фосфор, а также такие микроэлементы, как хром, ванадий и молибден, необходимые для здоровой работы организма.

Папайя – это еще один экзотический фрукт, который не только очень вкусен, но и полезен при диетах. В папайе содержится папаин — это фермент, способный расщеплять белки, поэтому папайю также рекомендуют употреблять сразу после основного приема пищи. В папайе много витаминов группы А, витамин В5, С, D , такие важные микроэлементы как калий, цинк, железо, магний, калий и хлор. Кроме того, папайя – настоящая находка для имеющих проблемы с желудком . Фрукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, стабилизирует работу ЖКТ и помогает при разного рода гастритах.

Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, в этот список попали бобовые культуры, авокадо и клубника. Дали свои рекомендации и российские врачи-диетологи, с которыми пообщались «Известия». По их словам, могут помочь в этом деле капуста, фасоль, огурцы и даже некоторые специи. Подробности — в материале «Известий».

Рекомендации из США

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.

Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.

В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.

Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.

Стоит взять на заметку

Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.

Читать еще:  Как пить базилика для похудения

На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.

Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.

Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.

Прислушаться к желаниям организма

Далее идут продукты, богатые триптофаном: он содержится в индейке, грибах. Грибы вообще очень низкокалорийный продукт, они дают чувство насыщения, но при этом в них нет практически никаких калорий, рассказывает собеседница «Известий».

Тем, кто имеет привычку «заедать» стресс, плохое настроение, скуку, я также советую продукты, богатые как триптофаном, так и магнием. Его много в гречке, овощах, а также в семечках, орешках. Магний успокаивает, и поэтому мы не так рвемся к холодильнику. Также мы не так к нему рвемся, когда у нас достаточное количество витаминов группы B в организме. Это тоже мясо, но постное, также они содержатся в цельнозерновых крупах, цельнозерновом хлебе. Сейчас много говорят о том, что нехватка витамина D тоже может приводить к возникновению лишнего веса. Поэтому стоит помнить о том, что он есть в морепродуктах, а также в печени трески — маленький кусочек с лихвой покрывает суточную норму витамина D.

Очень важна и вода — для похудения она даже важнее, чем еда, подчеркивает врач-диетолог. «Наши митохондрии и вообще все энергетические субстанции именно в клетке, которые обеспечивают энергию и скорость метаболизма, должны работать в среде определенной вязкости. Также вода хорошо помогает блокировать аппетит. Зачастую мы путаем голод с жаждой, поскольку при обезвоживании человек чувствует усталость, ему хочется как-то себя взбодрить и часто он для этого ест, а, в общем-то, ему было достаточно просто попить, чтобы головной мозг начал нормально работать и перестал чувствовать себя уставшим», — объясняет Елена Соломатина.

Кроме того, хороши для сокращения веса и кисломолочные продукты.

— Дело в том, что кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии, бифидобактерии — в зависимости от того, пьем мы кефир или простоквашу. Поддержание нормальной микрофлоры — первое, с чего надо начинать. Наш аппетит регулирует наш кишечник, это такой второй мозг. Мы думаем, что мы хотим колбасы, ветчины или торт, а это не мы хотим, а те бактерии, которые, в частности, живут в нашем кишечнике. Поэтому какие-то острые желания часто бывают связаны с желаниями микробиоты нашего кишечника.

Важнее всего — здоровый рацион

Но если нам чего-то остро хочется, зачастую это сигнал организма о том, что нам просто чего-то не хватает, подчеркивает врач-диетолог.

Читать еще:  Как долго длится плато при похудении

Поэтому разнообразный рацион превыше всего. Конечно, есть продукты, которые способствуют похудению, но если человек начинает преимущественно есть только их, а остальные отодвигать, то он может столкнуться с другой проблемой — ему просто не будет хватать каких-то других компонентов.

В целом, для того чтобы сбросить вес, человеку стоит руководствоваться суточной калорийностью, подходящей именно его организму, подчеркивает Дарья Русакова. Любые продукты питания — это калории, поэтому во всем нужно знать меру, заключила она.

Витамин D против депрессии и ОРВИ: как избежать его дефицита

Весной 2020 года компания «Акрихин» запустила проект по исследованию уровня витамина D у взрослого населения России, в котором приняли участие 445 человек в возрасте от 18 до 50 лет из 11 городов России. Недостаток витамина D был выявлен у 84% жителей России. При этом чаще эта проблема встречается среди мужского населения — только 8,6% мужчин имеют нормальный уровень витамина D в крови. Среди женщин нормальный уровень витамина D встречается в 18% случаев. Более всего дефициту и недостатку витамина D подвержены молодые россияне в возрасте от 20 до 30 лет. Вопреки распространенному мнению, уровень витамина D практически не зависит от региона проживания и количества солнечных дней в году — нехватке в одинаковой мере подвержены жители как северных, так и южных городов. В рамках проекта также запущен образовательный портал D-ficitu.net с рекомендациями и полезной информацией о роли и влиянии витамина D на организм.

Как работает витамин D

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB).

На самом деле витамин D — это не витамин, а сборное название разных форм биологически активных веществ. В естественных условиях он поступает в организм в двух формах — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

D2 может поступать только с пищей, а D3 синтезируется в коже человека из холестерола под воздействием солнца. Затем в печени витамин D превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3). А далее в почках он переходит в самую активную форму витамина D — кальцитриол, который рассматривается как сильнодействующий гормон.

Единицы измерения

ME (Международная Единица) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разное, но измерение в МЕ используют из-за его удобства и широкой практики. Например:

  • 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола;
  • 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина.

нмоль/л (наномоль на литр) и нг/мл (нанограмм на миллилитр) — это стандартные единицы измерения веществ, наиболее часто вы их встречаете в результатах медицинских анализов. В Интернете есть много калькуляторов для их пересчета.

Зачем нужен витамин D

Витамин D выполняет несколько важных функций:

  • обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
  • регулирует усвоение кальция и фосфора
  • поддерживает чувствительность тканей к инсулину;
  • является онкопротектором, предотвращающий опухолевую трансформацию клеток;
  • обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы

Витамин D принимает участие не только в регуляции обмена кальция и костеобразования. Научные исследования доказали, что витамин D модулирует секрецию инсулина, тиреоидных гормонов (выделяются щитовидной железой и играют важную роль в фертильности, развитии плода, росте детского организма и необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма) и паратгормона (производится в околощитовидных железах и регулирует обмен кальция и фосфора).

Витамин D борется с болезнями

Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями

    Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector