Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как измерить человека для похудения

Какие замеры тела при похудении помогут отследить результаты?

Замеры тела при похудении помогают отслеживать прогресс: человек видит, как снижается его вес, уменьшается обхват бедер, талии, груди. Важно правильно производить их, чтобы получать более точную информацию, избегать искажения результатов.

  1. Зачем нужны замеры?
  2. Виды замеров
  3. Взвешивание
  4. Обмеры тела
  5. Измерение подкожного жира
  6. Фотофиксация
  7. Как правильно измерять объемы?
  8. Шея
  9. Плечевой пояс
  10. Плечо
  11. Предплечье
  12. Запястье
  13. Грудь
  14. Обхват корпуса под грудью
  15. Бедра под ягодицами
  16. Бедро над коленом
  17. Лодыжка
  18. Голень
  19. Таз
  20. Заключение

Зачем нужны замеры?

Единично полученные замеры не имеют ценности при похудении; использовать их можно лишь для определения размера одежды. Пользу принесут лишь систематические измерения, поскольку они позволяют увидеть прогресс. Часто цифры становятся дополнительным источником мотивации, поскольку помогают не только зафиксировать похудение, но и показывают его скорость, изменение качества тела.

Показания помогут определить также, подходит ли система питания и тренировок. При необходимости можно будет своевременно внести коррективы.

Чтобы получить более точные результаты, надо измерять сразу несколько параметров:

  • массу тела;
  • обхват груди;
  • обхват талии;
  • обхват области бедер.
  • шею;
  • запястья;
  • предплечья и другие части тела.

Так можно будет определить изменения качества тела. Это особенно важно, когда вес почти не меняется, при этом жира становится меньше, а мускулов больше: отследить, используя только весы, не удастся.

Регулярные измерения помогают отследить необходимость в перемене тренировочного графика, снижении или увеличении калорийности. Можно определить изменения скорости обмена веществ.

Виды замеров

Худеющим нужно делать различные замеры для получения точных данных. Большее количество измерений позволит замечать даже небольшой прогресс.

Взвешивание

Вес не является единственным показателем. На начальных этапах он однако хорошо помогает понять, эффективна ли программа тренировок и питания. Кроме того, показатель позволяет понять, нужно ли снизить калорийность или повысить ее. Качество тела однако может меняться при сохранении прежней массы: жира становится меньше, а более тяжелых мускулов — больше. Человек может выглядеть стройнее при большем весе, если на мышцы приходится большая часть массы. Чтобы выяснить, за счет чего снизился вес, можно воспользоваться калипером.

Производить замер нужно через равные интервалы времени без обуви и одежды. Важно взвешиваться в одно время, натощак. Следует сходить в туалет перед проведением измерений. Использовать можно напольные весы. Нужно вставать посередине прибора, слегка разводя в стороны ступни. Если встать на край, возможно искажение показателей.

Обмеры тела

Такой способ обладает большей точностью. Можно заметить, как тело становится более стройным. Рекомендуется совмещать со взвешиваниями.

Существует 2 способа проведения обмера.

  1. При первом применяется специальная сантиметровая лента. Показания можно посмотреть уже в процессе.
  2. Вторая методика не так удобна. Используется нитка. Завершив обмер, нужно зафиксировать полученные данные, после — снять показания с помощью линейки. Может возникать погрешность.

Важно отмечать, в каком состоянии был сделан замер: в напряженном или расслабленном. После тренировки измерять не стоит: усиливается прилив крови к мускулам, из-за чего они становятся больше в обхвате. Лучше всего измерять натощак утром. Не стоит повторять чаще чем раз в неделю при увеличении мышечной массы: мускулы за это время не вырастут. Худеющим можно измерять чаще, поскольку объемы могут уменьшаться быстрее.

Измерение подкожного жира

Удобнее всего производить такие измерения с помощью специальных весов, вычисляющих соотношение жировой, мышечной тканей в человеческом теле. Точные результаты будут получены и при использовании калиперометрии. Смысл данной методики заключается в применении специального прибора, калипера для измерения величины кожной складки. Дает прибор и показания о проценте подкожного жира. Использовать легко самостоятельно, в домашних условиях.

Есть и другие методики, но они сложнее, возможна большая погрешность.

Фотофиксация

Методика предполагает использование фотографий для определения прогресса. Нужно фотографироваться в одно время (лучше утром, до еды). Желательно делать фото в белье или одинаковой спортивной одежде, обтягивающей фигуру: так будет лучше заметен прогресс. Лучше делать фотографии с нескольких ракурсов: спереди, сбоку, сзади. Важно однако, чтобы каждый раз соблюдалось расстояние между худеющим и фотоаппаратом. Кроме того, различия возможны при расслабленных и напряженных мышцах.

Как правильно измерять объемы?

Важно правильно делать замеры, чтобы получать более точные результаты. Перед похудением следует измерить параметры в первый раз и занести в таблицу замеров тела результаты: так можно будет отслеживать прогресс с начала. Затем важно соблюдать регулярность. Можно выбрать любой срок от 1 недели до 2 месяцев. Пока человек худеет, измерять можно чаще: жир и избыток жидкости будут уходить, при этом объемы станут меньше. Если целью является набор мышечной массы, лучше измеряться реже, поскольку за короткие временные промежутки эффект будет заметен мало.

Чтобы информация была более достоверной, лучше попросить кого-то помочь с измерениями. Важно не затягивать слишком сильно сантиметровую ленту. Она не должна и провисать. Нужно прикладывать ее к телу, чтобы получить точный результат.

Лучше измеряться утром натощак, после посещения туалета. Это предотвратит искажение результатов из-за увеличения объема талии и массы после приема пищи, утренних отеков.

Поскольку окружность правых и левых конечностей может немного отличаться, следует либо делать замеры с обеих сторон, либо каждый раз только с одной. Рекомендуется записывать, с правой или левой стороны измерение было произведено в прошлый раз, чтобы не запутаться.

Лучше снять одежду перед манипуляцией или выбрать самые обтягивающие вещи: так результат будет точнее.

Не стоит менять ленту: возможна небольшая погрешность, из-за которой результаты будут искажаться. Растяжимые ленты не подходят. Лучше выбирать мягкие, поскольку они лучше повторяют контуры тела.

Если вес перестал снижаться или мышцы слишком медленно растут, лучше обратиться к специалисту, чтобы скорректировать тренировочный график, повысить нагрузки, изменить питание.

На начальных этапах похудение происходит быстро. Затем снижение веса, уменьшение объемов замедляется. Не следует переживать, поскольку данное явление нормально. Мышцы на начальных стадиях растут медленно, что тоже не является отклонением или показателем недостаточной нагрузки.

Важным показателем является рост. Поскольку у взрослого человека он постоянный, можно измерить единожды. Лучше сделать это утром, поскольку к вечеру показатель может на 1–2 см снижаться. Остальные параметры должны считаться нормой для полученного значения. Проверить соответствие можно с помощью специальных таблиц.

Лучше проводить каждое измерение дважды. Если полученные данные отличаются, нужно взять среднее арифметическое.

Можно попросить кого-либо помочь с измерениями. Так не только удастся повысить точность, но и получится избежать возникающих при самостоятельном измерении неудобств.

Если делать много измерений по какой-либо причине не хочется, можно ограничиться главными: взвешиваться, мерить талию, грудь и бедра, отмечать процентное содержание жира в организме. Такие показания однако менее точны, хуже помогают в наблюдении за личным прогрессом.

Окружность шеи нужно измерять при расслабленной мускулатуре, поскольку специально мышечную массу на этой части тела не увеличивают, использовать замеры можно лишь для определения прогресса в снижении веса. Лента сантиметра или нить должна находиться в горизонтальном положении; расположение ее по диагонали будет искажать результат. Пытаться втянуть шею в тело, подтянуть к груди подбородок не следует. Разместить ленту сантиметра нужно в области седьмого позвонка. Мужчины могут найти нужную точку в 2–3 см выше кадыка.

Плечевой пояс

Измерения в области плеч нужно производить стоя. Спина должна быть прямой, руки опущены, плечи слегка отведены назад. Спина, плечевой пояс не должны находиться в напряжении. Ленту сантиметра нужно протянуть через середину дельтовидных мышц, верх груди, верх лопаток.

Плечо

Руку между локтем и плечевым поясом можно измерить как в расслабленном, так и напряженном состоянии. Для обмера обхвата при расслабленных мышцах нужно, чтобы конечность висела вдоль тела. Чтобы измерить при напряженных мышцах, нужно поднять руку и сжать кулак в области уха.

Предплечье

Предплечьем называют часть руки между запястьем и локтем. Измеряться может как при расслабленной мускулатуре, так и в состоянии напряжения. Расслабленное предплечье измеряют, когда верхняя конечность свободно свисает вдоль тела. Для обмера напряженного нужно согнуть руку в локте под прямым углом. Измерение производится в самой широкой части.

Запястье

Чтобы провести замеры, локоть сгибают под прямым углом. Такое положение более удобно, позволяет добиться большей точности результатов. Оборачивать ленту следует в самом тонком месте, около кисти. При этом мышцы нужно расслабить.

Грудь

Обхват груди рекомендуется производить с помощником. У мужчин замер производится в самом широком месте, под лопатками и подмышечными впадинами. Женщинам нужно мерить иначе: следует разместить ленту в самой выступающей точке, захватывая соски. Нужно сделать спокойный вдох и задержать дыхание. Возможен и другой вариант: человек делает максимально глубокий вдох, мерит окружность, после чего выдыхает весь воздух и производит еще один замер.

Читать еще:  Как использовать молотый имбирь при похудении

Обхват корпуса под грудью

Данное измерение производится в самой узкой части талии; чаще всего она располагается на уровне пупка. Если у человека живот выступает, следует мерить в самом широком месте. Втягивать живот не следует. Нужно расслабиться перед измерением. При желании можно померить окружность и с напряженным брюшным прессом. Дышать во время измерений плавно, спокойно, не слишком надувая при этом живот.

Бедра под ягодицами

Мерить необходимо под ягодичными мышцами, в самой широкой части. Для обмера расслабленных ног можно стоять ровно или поставить конечность в согнутом состоянии на невысокую табуретку. Измеряют и напряженное бедро. Для этого нужно стоять на выпрямленных нижних конечностях.

Бедро над коленом

Встать прямо. Ноги расслабить или напрячь; лучше сделать замеры обоих видов. Мерить на 1–2 см выше коленной чашки. Объем бедер можно померить, и вытянув ногу в сторону.

Лодыжка

Замерить можно, стоя на прямых ногах или сидя на стуле (при этом нога должна располагаться перпендикулярно полу). Сантиметровой лентой следует обхватывать самое тонкое место, расположенное чаще всего чуть выше выступающих костей.

Голень

Мерить надо в самой широкой части. Чтобы померить расслабленную конечность, нужно поставить ногу на стул, перенести вес тела на вторую. Чтобы сделать замер напряженной голени, следует приподняться на носок; можно перенести вес тела на измеряемую конечность, приподнять вторую над поверхностью.

Измеряют и ягодицы. Замер производится при сведенных ногах по самым выступающим точкам, которые часто нелегко найти самостоятельно. Для повышения точности результатов нужно мерить эту часть тела с помощником. Можно сделать замер как в расслабленном состоянии, так и максимально напрягая мускулатуру. Спереди лента должна проходить через лобок.

Заключение

Спортсменам следует не только учитывать вес и объемы. Необходимо вести график тренировок, в котором указано количество выполненных повторений каждого упражнения, при занятиях в тренажерном зале необходимо отмечать дополнительно массу. Бегунам, пловцам и велосипедистам рекомендуется отмечать длительность тренировки, преодоленную дистанцию. Такие показатели помогут отследить взаимосвязь между изменениями качества тела и занятиями спортом, упростят коррекцию программы, если она потребуется.

При похудении рекомендуется также считать калории, белки, жиры, углеводы.

Как измерить процент телесного жира: 6 самых популярных способов

Когда речь заходит о контроле веса тела, очень важно не только наблюдать уменьшение показателей на весах, но и понимать, за счет чего снижается ваш вес. Ведь, к сожалению, худеть мы можем не только из-за потери жировых подкожных отложений, но и за счет уменьшения мышечной массы. Поэтому в последнее время все большим спросом пользуются различные методы определения процентного содержания жира в теле. В этой статье мы собрали 6 самых популярных из них.

1. Калиперометрия (измерение толщины кожных складок)

Измерение кожных складок используется для оценки жировых отложений более 50 лет. С помощью калипера измеряют толщину подкожного жира — жира под кожей — в определенных частях тела. Измерения проводятся в нескольких разных участках тела. Далее, с помощью специальных таблиц, по полученным данным определяется процент телесного жира.

Преимущества: калиперы очень доступны и измерения можно проводить быстро.

Недостатки: метод требует практики и базовых знаний анатомии. Кроме того, сама процедура замеров некоторым людям может быть неприятна.

Точность: навыки человека, измеряющего толщину кожных складок, могут варьироваться, что влияет на точность. Ошибки измерения могут составлять 3,5–5 процента жира.

2. Измерения окружностей тела

Форма тела варьируется от человека к человеку, и ваше телосложение дает информацию о количестве жира в организме. Измерение окружности определенных частей тела — это простой метод оценки содержания жира в организме. Например, армия США использует подсчет телесного жира, для которого просто требуется возраст, рост и несколько замеров окружностей тела. Для мужчин в этом уравнении используются окружности шеи и талии.

Преимущества: Этот метод прост и доступен. Все, что вам нужно — это сантиметровая лента и калькулятор.

Недостатки: уравнения по окружностям тела не могут быть точными для всех людей из-за различий в телосложении и распределении жира.

Точность: точность может широко варьироваться в зависимости от вашего сходства с людьми, использовавшимися для разработки уравнений. Погрешность составляет всего 2,5–4,5 процента телесного жира, но может быть и намного выше.

3. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA)

Как следует из названия, для оценки процентного содержания жира в вашем теле DEXA использует рентгеновские лучи двух разных энергий. Во время DEXA-сканирования вы лежите на спине примерно 10 минут, пока вас сканирует рентгеновский аппарат. Количество излучения от сканирования DЕXA очень низкое. Это примерно столько же, сколько вы получаете за три часа обычной жизни. DЕXA также используется для оценки плотности костей и предоставляет подробную информацию о костях, безжировой массе и жировой ткани в отдельных частях тела (руках, ногах и торсе).

Преимущества: этот метод предоставляет точную и подробную информацию, включая разбивку по различным областям тела и показания плотности костей.

Недостатки: DЕXA часто недоступны для большинства населения, дорогие и сопряжены с дополнительным излучением.

Точность: DЕXA дает более стабильные результаты, чем некоторые другие методы. Погрешность может составлять 2,5–3,5% жира.

4. Гидростатическое взвешивание

Этот метод, также известный как подводное взвешивание или гидростатическая денситометрия, оценивает состав вашего тела на основе его плотности. При этом методе вас взвешивают, когда вы погружаетесь под воду после выдоха максимально возможного количества воздуха из легких. Затем вас также взвешивают, когда вы находитесь на суше, и оценивается или измеряется количество воздуха, оставшегося в ваших легких после выдоха. Вся эта информация вводится в уравнения для определения плотности вашего тела. Затем плотность вашего тела используется для прогнозирования процентного содержания жира в организме.

Преимущества: это точно и относительно быстро.

Недостатки: некоторым людям сложно или невозможно полностью погрузиться под воду. Метод требует выдохнуть как можно больше воздуха, а затем задержать дыхание под водой. Гидростатическое взвешивание обычно доступно только в университетах, медицинских учреждениях или определенных фитнес-центрах.

Точность: если тестирование выполнено идеально, погрешность этого устройства может составлять всего 2 процента жира.

5. Анализ биоэлектрического импеданса (BIA)

Устройства BIA определяют, как ваше тело реагирует на небольшие электрические токи. Это делается путем наложения электродов на кожу. Одни электроды посылают ток через ваше тело, в то время как другие получают сигнал после того, как он прошел через ткани вашего тела. Из-за более высокого содержания воды в мышцах электрические токи проходят через них легче, чем через жир. Устройство BIA автоматически вводит реакцию вашего тела на электрические токи в уравнение, которое рассчитывает состав вашего тела. Существует множество различных устройств BIA, которые сильно различаются по стоимости, сложности и точности.

Преимущества: BIA выполняется быстро и легко, и многие устройства могут быть приобретены пользователями самостоятельно.

Недостатки: точность широко варьируется и может сильно зависеть от приема пищи и жидкости. Хотя многие устройства доступны потребителям, они часто менее точны, чем дорогостоящие устройства, используемые в медицинских или исследовательских учреждениях.

Точность: точность варьируется, погрешность составляет 3,8–5 процента телесного жира, но может быть выше или ниже в зависимости от используемого устройства.

6. Биоимпедансная спектроскопия (BIS)

BIS похож на BIA в том, что оба метода измеряют реакцию организма на небольшие электрические токи. Но эти устройства используют разные технологии. BIS использует гораздо большее количество электрических токов, чем BIA, чтобы математически предсказать количество жидкости в организме. BIS также по-разному анализирует информацию, и некоторые исследователи считают, что BIS более точен, чем BIA. Точность обоих этих методов зависит от того, насколько вы похожи на людей, для которых были разработаны эти уравнения.

Преимущества: BIS — это быстро и просто.

Недостатки: в отличие от BIA, устройства BIS потребительского уровня в настоящее время недоступны. BIS обычно доступен только в университетах, медицинских учреждениях или определенных фитнес-центрах.

Точность: BIS более точен, чем устройства BIA потребительского уровня, но имеет такую же погрешность, как и более продвинутые модели BIA (3-5 процента жирности).

Какой метод лучше всего подходит для вас?

Решить, какой метод оценки процентного содержания жира в организме лучше всего, непросто. Многое зависит от ваших целей, необходимой точности, частоты использования, доступности и цены.

Некоторые методы, такие как измерение кожной складки, измерение окружности и портативные устройства BIA, недорогие, доступные и позволяют проводить измерения в собственном доме так часто, как вам нравится. Несмотря на то, что эти методы не обладают высочайшей точностью, они могут быть лучшим выбором. Большинство из них с наивысшей точностью невозможно использовать дома. Если вам нужна более точная оценка и вы готовы за нее платить, можно использовать метод с хорошей точностью (такой как гидростатическое взвешивание или DЕXA).

Читать еще:  Как можно похудеть при сидячей работе

Какой бы метод вы ни использовали, важно последовательно использовать один и тот же. Если каждый раз оценивать себя одним способом, это снизит количество ошибок и упростит определение прогресса. Практически всегда измерения лучше проводить утром натощак после похода в туалет. При этом нужно с осторожностью интерпретировать результаты: даже самые удобные методы не идеальны и дают лишь приблизительную оценку.

Как снова «влезть» в любимые джинсы: советы по похудению от тренера из Попасной

Вопрос, как можно похудеть, волнует многих людей. Кто-то хочет «сбросить» пару лишних килограммов, чтобы снова надеть любимые джинсы, а кто-то всю жизнь серьезно комплексует из-за своего веса и поэтому чувствует себя неуверенно. На самом деле причин похудеть может быть достаточно много. Но не каждый знает, что для этого нужно сделать, чтобы добиться желаемого результата, и при этом не навредить себе изнуряющими тренировками в спортзале или жесткими диетами. Наши предыдущие материалы с советами тренера, специализирующегося на жиросжигающих тренировках Ирины Хандрамай, которая также является директором Попаснянской спортивной школы набрали достаточно много просмотров и популярны до сих пор. Поэтому мы решили снова напомнить вам, как привести свое тело в порядок. В этом нам снова помогла Ирина Федоровна.

Правильное питание

Первый шаг для того, чтобы вернуть себе прежний вес и вообще начать худеть, это переход на правильное питание и отказ от некоторых продуктов. Ирина Федоровна отмечает, что изначально необходимо избавиться от «пищевого мусора». Под этим подразумевается исключение из своего рациона питания сахара в чистом виде, белой выпечки, колбасы, мясных полуфабрикатов, которые жарят на подсолнечном масле, фастфуда, чипсов, сладких пакетированных соков, газированных напитков, майонеза и прочих ненатуральных соусов.

«Эти продукты имеют низкую пищевую ценность и в тоже время высокую калорийность, которая потом откладывается в жиры», — отмечает Ирина Хандрамай.

Взамен этому нужно начать есть полезную пищу. Это не значит, что нужно отказаться от мясных продуктов и прочего. Можно есть мясо птицы, свинину, говядину, рыбу. Но эти продукты должны быть приготовлены на пару, сварены, запеченные в рукаве, но никак не жареные на сковороде. Тоже самое касается овощей, их можно протушить вместо того, чтобы жарить.

Ирина Федоровна отмечает, что обязательно необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день. Пить нужно регулярно. Обязательно нужно выпивать с утра полтора-два стакана воды. К этому нужно привыкнуть и ввести в норму. Это важно для пищеварения.

«Вода участвует во всех процессах организма. Об этом давно все знают, но не у всех это получается делать регулярно», — отмечает Ирина Федоровна.

Вода запускает организм и все его процессы, поэтому полезно будет выпить 1,5-2 стакана воды с самого утра. Также с утра полезно будет съесть любую кашу, будь-то гречка, перловка, овсянка. Такая еда насыщает организм углеводами. Уже после обеда нужно кушать продукты содержащие белок.

Важен режим питания

Также очень важно упорядочить режим питания. Пищу, по ее словам, нужно принимать каждые три часа. Это должен быть полноценный завтрак, затем пару перекусов, обед и т.д. Обязательно нужно покушать за 2-3 часа до сна. При этом нужно понимать, что нужно есть часто, но понемногу. По словам Ирины Федоровны это должно быть не более 150-200 граммов любой еды.

Устоявшееся понятие, что нельзя есть абсолютно ничего после 6 часов вечера, не совсем правильное утверждение. Перед сном можно и нужно поесть, но это должна быть «легкая» еда. Ирина Хандрамай отмечает, что после 6 часов не нужно есть продукты с большим содержанием сложных углеводов. Перед сном можно съесть грамм 100 нежирного творога, выпить стакан кефира или просто съесть яблоко – такая еда способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма.

Такой режим питания должен войти в норму, а не быть временным. Переходить на правильное питание нужно не только в определенные периоды, когда человеку резко захотелось похудеть.

Диеты не решают основную проблему

Зачастую люди находят себе различные диеты и стараются «сидеть» на них периодически. Такой подход Ирина Федоровна считает крайне неправильным, ведь с каждым разом сбросить вес становится все сложнее. Все потому, что жировые отложения, которые накапливались месяцами или годами, уходят последними. Благодаря диетам и кратковременным тренировкам человек убирает в первую очередь жиры, которые организм накопил недавно.

При этом отмечается, что диета действительно позволяет сбросить вес, но только на момент пока ее придерживаются. После окончания диеты организм все равно «вернет» свой старый вес, когда человек вернется к своему обычному образу жизни.

Диета — это шок для организма, потому как он уже привык получать определенное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому он будет пытаться «взять» из того, что ест человек, максимальное количество необходимых ему веществ, в которых ему отказывали во время диеты. Резкий переход на правильное питание также «шокирует» организм, но если это будет системный переход и постоянный режим, то все вещества будут распределяться равномерно.

Поэтому она советует стать на путь правильного питания и придерживаться его постоянно. К такому режиму можно привыкнуть и благодаря его соблюдению можно чувствовать себя хорошо, при этом получая пользу для здоровья.

Это не значит, что человеку нужно полностью отказаться от праздничных блюд и застолий. Просто после того, как вы позволили себе расслабиться и нарушить свой режим, необходимо к нему вернуться.

Продукты, которые ускоряют метаболизм

Ирина Хандрамай отмечает, что, если одного перехода на правильное питание человеку недостаточно, то есть ряд продуктов, которые дополнительно ускоряют метаболизм организма.

К таким продуктам относятся натуральные йогурты, но не те, которые можно купить в пакете. Такие йогурты можно приобрести в аптеках и изготовить их самостоятельно. Также можно есть орехи, корицу, кардамон, кориандр, имбирь, грейпфрукт, зеленый чай, яблочный уксус (естественно не в чистом виде, а в качестве добавки), авокадо. Казалось бы неожиданный продукт для похудения – шоколад. Ирина Федоровна отмечает, что речь идет о настоящем черном шоколаде, который на 75 процентов и больше состоит из какао бобов. Такой шоколад имеет очень низкое содержание сахара в чистом виде. Насытить организм можно парой кусочков такого шоколада.

Все вышеперечисленное — это природные стимуляторы скорости метаболизма организма. Во всех этих продуктах много клетчатки и они регулируют уровень сахара в крови. Добавляя эти продукты в пищу, можно добиться большего результата похудения.

Спорт и похудение

Ирина Федоровна отмечает, что для того, чтобы добиться желаемого результата к правильному питанию также нужно добавить занятия спортом, которые также должны стать нормой жизни. И хотя занятия спортом составляют только 30% успеха в похудении, они важны для того, чтобы худеть «красиво».

Ирина Хандрамай специализируется на жиросжигающих тренировках. Она отмечает, что для того, чтобы худеть «красиво», спортивные тренировки просто необходимы. При похудении мышцы тела нужно держать в тонусе, а без нагрузок они будут дряблыми.

По ее словам, не стоит сразу же становиться на весы после того как начал заниматься спортом. Для того чтобы фиксировать результат, нужно измерять объем талии, бедер, рук, ног. Когда человек увидит результат это мотивирует его на дальнейшие тренировки.

Для того чтобы начать худеть, нужно подобрать для себя виды удобных тренировок и нагрузок. Для этого может подойти бег, скандинавская ходьба, просто ходьба, кардио-тренировки или жиросжигающие тренировки, на которых специализируется Ирина Федоровна.

Есть большая разница между этими тренировками и ходьбой в тренажерный зал. Силовые тренировки позволяют сжигать жир, но в этот же момент они формируют вместо него мышечную массу. Это мало подходит именно тем, кто хочет похудеть. Только силовые тренировки не позволят человеку похудеть, их нужно совместить с кардио-нагрузками, тем же бегом, например.

«В тренажерный зал девочки могут смело идти после того, как у нас прошло занятие и жиросжигающие тренировки. В этом случае они могут подкачать уже свое похудевшее тело, накачать свои мышцы и придать им форму», — отмечает Ирина Федоровна.

Важность регулярных тренировок

Ирина Хандрамай отмечает, что заниматься можно и дома, но как показывает практика, это зачастую периодические занятия. Режим занятий должен быть минимум три раза в неделю. Для того чтобы поддерживать этот режим лучше ходить на занятия, где есть коллектив.

«Дома мало кто будет заниматься регулярно. Для этого либо не будет времени, либо желания, либо еще чего. Лучше ходить в какой-то спортзал – это мотивирует и дисциплинирует. Но есть конечно и такие настойчивые люди, которые строго придерживаются собственного режима дома», — отмечает Ирина Федоровна.

Читать еще:  Как запустить обмен веществ при похудении

Особенно для начинающих занятия должны носить систематический характер, ведь если пропускать тренировки, то каждый раз придется начинать все сначала. Результата можно добиться, только регулярно занимаясь.

«Люди, которые знают цену тренировкам, увидели результат, и помнят о том, что когда-то им было тяжело подняться по ступенькам, они не ищут для себя отговорок не прийти на тренировку и занимаются постоянно», — говорит тренер.

Каковы нагрузки и всем ли они подходят?

Тренировка зависит в общем от уровня подготовки человека. К занятиям Ирина Хандрамай подходит ответственно и индивидуально. Она отмечает, что уровень подготовки у людей разный, есть новички, которые решили заниматься недавно, есть и те, кто занимается в ее группе уже несколько лет подряд. Тип занятий тренер выбирает согласно уровня готовности тренирующихся, но принцип их проведения остается прежним, для всех – 5 повторяющихся упражнений на совершенно разные группы мышц.

Упражнения тренер компонует так, чтобы в понедельник нагрузка шла на пресс и руки, в среду выполняют больше кардио-упражнений, а в пятницу все упражнения выполняют уже с гантелями, и задействуют все группы мышц. Упражнения время от времени меняются, ведь как отмечает Ирина Федоровна, на каждую группу мышц можно воздействовать по-разному. Также постепенно, по мере того как люди привыкают к нагрузкам, они меняются на более сложные.

Принцип жиросжигающих тренировок заключается в том, что мышцы постоянно находятся в состоянии «шока» и «удивления» и они начинают работать максимально эффективно. При этом тренировки построены таким образом, что между собой комбинируются упражнения на разные группы мышц, чтобы задействовать их как можно больше.

«Наша цель быстро похудеть. Женщина хочет уже через три тренировки увидеть какой-то результат, поэтому я занимаюсь именно так. И все, кто занимается вместе со мной, тоже довольны», — говорит Ирина Федоровна.

Сколько надо есть, чтобы похудеть? Как измерить размер порции?

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. В этой статье мы будем разбираться, сколько нужно есть, чтобы худеть. И научимся определять размер порции тремя разными способами. Дочитайте до конца, будет интересно и красочно.

Большинство из нас при попытке похудеть сразу же ограничивают себя не только в продуктах, но в их количестве. При этом, даже не подозревая, что делает это неправильно. В итоге вес стоит, постоянное чувство голода сводит с ума, а мы ломаем голову, что делаем не так.

Несомненно, порция еды очень важна для похудения, потому что от нее зависит общее самочувствие, скорость обмена веществ и скорость самого похудения.

Чтобы узнать, сколько надо есть, чтобы похудеть, нужно подсчитать общее количество приемов пищи с учетом перекусов. Для здорового похудения диетологи рекомендуют 4-5 разовое питание, которое состоит из 3-х основных приемов пищи и двух перекусов.
Очень хорошо об этом написано в статье – Как составить диетическое меню на день самостоятельно.

В основу такого питания входят равномерные промежутки времени между приемами пищи. Это обеспечивает отсутствие резких скачков сахара в крови. Сахар держится на одном уровне, что не провоцирует чувство голода. Такой способ питания улучшает обмен веществ, улучшает работу пищеварительной системы и сжигает больше калорий, чем в противном случае, то есть при редких приемах пищи и крупных порциях.

Почему сжигается больше калорий?

Давайте, рассмотрим распределение компонентов пищи, которые поступили в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Человеку в среднем в день необходимо примерно 1,8-2,0 г белка на килограмм веса. Если употреблять его больше, аминокислоты и полипептиды (составные части белков) из продуктов усваиваться не будут. При этом будет происходить застой пищи в желудочно-кишечном тракте, что влечет за собой процесс гниения.

Что касается углеводов и жиров, они в желудочно-кишечном тракте подвергаются многим изменениям, расщепляясь до глюкозы, которая всасывается в кровь в тонком кишечнике. Благодаря выработке инсулина, глюкоза поступает во все клетки организма. Чем больше глюкозы циркулирует в крови, тем больше её поступит в органы.

Если переесть, то количество глюкозы резко увеличится, мышцы и печень будут накапливать гликоген, а жировые клетки будут делиться и увеличиваться в количестве.

Я пыталась изо всех сил упростить объяснения химических процессов более простым языком. Надеюсь, у меня получилось растолковать важность размера порции еды при похудении.

А теперь давайте научимся определять правильный размер порций.

Как измерить размер порции еды.

Существует несколько методов определения размера порций, я пользуюсь тремя.

1 СПОСОБ, с помощью кухонных весов.

Я очень люблю пользоваться кухонными весами, так как это очень удобно и точно знаешь, что не насыпаешь лишнего.

Пользуясь весами, через месяц глаза запоминают размер порции, и уже весы практически не нужны. Иногда, получается забавно, перепроверить себя, насколько ошиблась, это как игра. Я теперь могу, покупая на рынке овощи и фрукты определить, обвешивают меня или нет.

Такой способ подходит для тех людей, которые худеют методом подсчета калорий. Но судя по отзывам в интернете не всем по душе такой метод, не каждый хочет заморачиваться с записями, и считать все что ест, не у каждого есть на это время. Такой метод похудения считается одним из эффективных, но не из легких.

Для такой категории людей на сайте созданы несколько вариантов готовых диетических меню уже с подсчитанной калорийностью и готовыми порциями. А также готовые варианты обедов, завтраков и ужинов. Где вы сами можете подбирать свои варианты и с легкостью узнать дневную калорийность.

Это сделано для вас, дорогие читатели, для вашего комфортного похудения. Переходите по ссылкам, Худейте на здоровье и с удовольствием.

2 СПОСОБ определения порций с помощью собственной руки (ладошки).

На картинку можно нажать и она увеличиться.

  • Ваша ладонь, это размер порции белковой пищи такой как: рыба, мясо, творог.
  • Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов (рис, овсянка, гречка.)
  • Размер вашего кулака, это размер порции фруктов и овощей.
  • Две фаланги большого пальца соответствуют продуктам с большим количеством жиров (орешки). А также эти фаланги определяют порцию черного шоколада, который даже полезный при похудении.
  • Два пальца указательный и средний покажут размер порции различной выпечки: (пирожные, торты, пироги). Если вы худеете, такие продукты вовсе нужно исключить из своего рациона. Но это не значит, что не существует диетической выпечки. С удовольствием делюсь с вами несколькими рецептами.

Советую приготовить:

3 СПОСОБ, с помощью стакана и ложек.

  • Порция размером с женский кулак примерно равна стакану – 200 г.
  • Стаканом можно измерять первые блюда без гущи (супы, борщи, уха, бульон) – это около 200 г.
  • А также салаты из овощей, порция будет весить около 150 г.
  • Салаты удобней измерять ложкой — 4 ст. ложки будет около 150 г салата.
  • Овощное пюре можно съесть не более 3-4 столовых ложек (около 100 г).

Вот несколько таблиц, которые помогут измерять порции, сохраните их для удобного пользования. Вы можете их распечатать и повесить где-нибудь у себя на кухне. Я так уже сделала.

11 столовых ложек крупы или 10 столовых ложек сахара или соли

Кухонная арифметика. Таблица #2

1 чайная ложка без горки, (г)1 столовая ложка без горки, (г)
4воды16
4молока16
5растительного масла (жидкого жира)17
5сахара20
6соли, пищевой соды25
3,5муки, какао, кофе10
4риса17
4манной крупы (манки)17
4молотых орехов, миндаля12

Кухонная арифметика. Таблица #3

в 1 стакане (200 см 3 )г
воды, молока200
сахара (сахарного песка)190
сахарной пудры180
соли290
муки140
риса210
манки200
овсяных хлопьев80
толченых орехов140
изюм160
мед265
жидкого жира, растительного масла200
сметаны210

Сохраните себе эти таблички и пользуйтесь на здоровье.

Статья в дополнение темы:

  • Таблица мер и весов продуктов. Шпаргалка на кухню — удобная считалка измерения различных продуктов в ложках и стаканах.
Давайте подведем итог.

Для того чтобы похудеть нужно создать правильные условия питания для нашего организма. Главным условием является 4-5 разовое питание, которое помогает избежать чувства голода, заставляющее наш организм аккумулировать энергию, превращая ее в жировые запасы. Вторым немаловажным условием, является размер порции, который вы должны сами научиться определять Тем более теперь вы знаете три способа как определить размер ваших порций.

Желаю Вам быть стройными, здоровыми и счастливыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]