Как запустить обмен веществ при похудении
9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма
Обмен веществ у каждого человека протекает по-своему. Однако зависимость между скоростью этого процесса и избавлением от лишнего веса все-таки есть у всех. К сожалению, люди, склонные пробовать на себе многочисленные «чудодейственные» диеты, далеко не всегда учитывают это обстоятельство и с самыми решительными намерениями
начинают питаться так, что искусственно тормозят свой метаболизм вместо того, чтобы его ускорить. Кроме разочарования, неправильно подобранная система питания может нанести существенный вред здоровью.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, связанные с таким неудачным выбором.
Отказ от чая и кофе
Эти напитки для желающих похудеть ассоциируются с «вкусняшками», которые традиционно являются составляющей любой чае- или кофепаузы. Кроме того, многие предпочитают чай или кофе с сахаром. На деле как раз выпечка, конфеты и прочие сладости (включая сахар) способствуют набору лишнего веса, а сами напитки, напротив, имеют свойство подстегивать метаболизм. Установлено, что одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на 5-8%, а чашка крепкого чая – на 12%.
Полный отказ от еды сторонники диет обычно объясняют необходимостью очищения организма от шлаков. Но длительное голодание приводит к двум одинаково вредным последствиям. С одной стороны, органы и ткани организма как бы теряют навык усвоения питательных веществ. Это чревато развитием дефицита мышечной массы, обезвоживанием, нарушением
гормонального баланса и торможением обмена веществ. С другой – организм воспринимает прекращение поступления пищи как форс-мажор и при выходе из «голодной» диеты начинает срочно накапливать источники энергии (а именно жиры) на случай повторения только что испытанного стресса. Оба варианта чреваты не снижением веса, а его набором.
Употребление теплой воды
Наш организм в любой ситуации должен получать достаточное количество жидкости, а при диете – тем более. Для похудения лучше всего пить обычную воду. Это известно всем, но немногие знают, что жидкость потребляемая в течение дня, должна быть преимущественно холодной. Именно в таком виде она способствует ускорению метаболизма, а теплая
вода в этом смысле бесполезна.
Ограничение количества белка
Это одна из самых опасных ошибок, которую может совершить человек, мечтающий похудеть. При дефиците белка нарушается работа почти всех органов и систем, возникают гормональные сбои, прекращается усвоение питательных веществ, снижается интенсивность метаболизма. Кроме того тормозятся процессы восстановления мышечной ткани, практически целиком состоящей из белка. На практике это означает не только снижение трудоспособности, но и проблемы с перенесением физических нагрузок. А так как для ускорения обмена веществ нужно заниматься физкультурой,
плаванием, ходьбой на свежем воздухе, то для похудения диета с пониженным содержанием белков противопоказана.
При формировании рациона следует помнить, что его белковая составляющая должна быть как можно более разнообразной. Переход исключительно на белки, содержащиеся в растениях (орехах, бобовых и т. д.), может скверно отразиться на состоянии здоровья: эти продукты не содержат необходимых человеку аминокислот.
Отказ от углеводов
Большинство диет основаны на серьезном уменьшении доли углеводов в рационе. Но отказываться от всех продуктов, содержащих углеводы нельзя. Замедляют метаболизм только простые углеводы, которыми богаты мучные и кондитерские изделия, сахар, конфеты, варенье, а также виноград. Цельнозерновые каши, специальные виды хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты доставляют в организм сложные углеводы, в том числе клетчатку, без которой нормальная работа кишечника невозможна, а значит, обеспечены проблемы с обменом веществ.
Полный отказ от углеводов допускается только на несколько дней и под контролем врача. Если углеводное голодание продолжается больше недели, может произойти серьезный сбой метаболизма, что впоследствии потребует длительного лечения.
Исключение из рациона продуктов, богатых железом
Железо содержится в продуктах, которые часто исключаются из меню из-за их высокой калорийности (например, бобовые, мясо, печень). Так поступать не стоит, поскольку именно этот микроэлемент способствует ускорению обменных процессов в организме. Кроме того, при дефиците железа угнетается кроветворная функция, что может сильно ослабить организм и помешать активным занятиям спортом, необходимым для похудения.
Ограничение употребления молочной пищи
Нормальный обмен веществ требует достаточно кальция, а его человек в значительной степени получает из молочных продуктов. Ограничивать их потребление вредно, но можно без всяких последствий для фигуры отдать предпочтение обезжиренным сортам, имеющим минимальную калорийность.
Искусственное создание дефицита витамина D
Этим витамином богаты жирные сорта рыбы (тунец, лосось), куриные яйца и морепродукты. Дефицит витамина D ведет к ослаблению иммунитета и понижению концентрации кальция в крови, что, в свою очередь, снижает скорость метаболизма. Хроническая нехватка этого вещества может привести к развитию болезни Крона, которая проявляется в виде воспалительного процесса, захватывающего большую часть кишечника.
Спиртные напитки очень калорийны. При их употреблении организм использует в качестве топлива получаемые быстрые углеводы вместо того, чтобы сжигать жировые запасы. А еще возлияния сопровождаются неконтролируемым потреблением различных закусок, которые, как правило, не имеют ничего общего со здоровой и низкокалорийной пищей.
Итак, при составлении рациона, способствующего похудению, необходимо учитывать не только количество и калорийность продуктов, но и влияние содержащихся в них веществ на скорость метаболизма. В этом случае диета будет более эффективной и не нанесет вреда здоровью.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Мясникова Н.М.
- Вперёд >
Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)
Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)
Замедление обмена веществ
Содержание
- 1 Замедление скорости обмена веществ
- 1.1 Факторы замедления обмена веществ
- 2 Ускорение метаболизма при похудении
- 3 Замедление обмена веществ на диете
- 3.1 Почему происходит замедление обмена веществ
- 4 Контроль веса после похудения
- 5 Читайте также
Замедление скорости обмена веществ [ править | править код ]
У двух людей с одинаковой массой и составом тела скорость метаболизма может сильно отличаться. Один может есть тарелку за тарелкой и не прибавит ни грамма, тогда как второму приходится тщательно подсчитывать калории, чтобы не набрать вес. Почему это так, объяснил Уилл Вонг, исследователь и профессор Исследовательского центра метаболизма и ожирения Джона Хопкинса.
«Мы ничего не понимаем в механизмах, которые контролируют метаболизм человека»
Факторы замедления обмена веществ [ править | править код ]
- количество мышечной и жировой тканей в организме
- возраст
- генетика (хотя исследователи не знают, почему скорость метаболизма может различаться внутри семьи).
- пол (женщины с любым составом тела и в любом возрасте сжигают меньше калорий, чем мужчины).
Для женщин «имеет значение и менструальный цикл: некоторые женщины с более высокой скоростью обмена веществ во время второй половины цикла (лютеиновой фазы) повышают скорость обмена веществ в покое на 10 процентов».
Вы можете узнать о своем метаболизме, введя перечисленные данные в онлайн-калькулятор калорий. Также читайте подробнее научный обзор: энергозатраты человека и пищевой рацион.
Еще один фактор замедления метаболизма: старение. Эффект происходит постепенно, даже если количество жировой и мышечной тканей не меняется. Так что в 60 в покое вы сжигаете меньше калорий, чем в 20. Такое постоянное снижение начинается в возрасте 18 лет.
Ускорение метаболизма при похудении [ править | править код ]
Многие пытаются добиться «ускорения метаболизма» и потери веса за счет усиленных упражнений для построения мускулатуры, разнообразных диет или добавок. Но на самом деле сделать это невероятно сложно.
Тогда как есть определенная пища — кофе, чили и другие специи, — которая может лишь немного ускорить метаболизм, изменения столь незначительны и кратковременны, что они никогда бы не повлияли на вашу фигуру.
Тем не менее, построение мускулатуры может быть немного более полезно. При любом весе, чем больше в вашем теле мышц и чем меньше жира, тем быстрее ваш метаболизм. Все дело в том, что мышцы потребляют намного больше энергии в состоянии покоя, чем жир (взгляните на график в первой части).
Но если вы развиваете мышцы и эффективно ускоряете свой метаболизм, вам нужно бороться с естественной тенденций к желанию есть больше, которое возникает из-за быстрого метаболизма.
Многие люди загоняют себя в голод, который приходит после длительных упражнений, и попросту заканчивают тем, что добавляют жир к мышцам. Дженсен также отметил, что людям непросто выдерживать тренировки, необходимые для поддержания мышечной массы, которую они получили. В целом, он заявил: «Скорость метаболизма вы можете контролировать лишь незначительно. Контроль этот обычно выглядит относительно скромно, и, к сожалению, у него есть недостатки».
Замедление обмена веществ на диете [ править | править код ]
Увеличить скорость обмена веществ невероятно сложно, зато, как выяснили ученые, определенные факторы могут очень существенно замедлять обмен веществ — например, диеты с резким снижением веса. Экстремальные диеты, пожалуй, сильнее всего влияют на метаболизм в состоянии покоя.
Уже на протяжении нескольких лет ученые наблюдают явление под названием «метаболическая адаптация», или «адаптивный термогенез»: с потерей веса базовая скорость метаболизма — энергия, используемая для основного функционирования организма в состоянии покоя — у человека снижается гораздо сильнее, чем должна.
Логично, что снижение веса слегка затормозит обмен веществ, поскольку похудение обычно подразумевает и уменьшение мышечной ткани. Таким образом, масса тела становится меньше, и организму для работы уже не нужно прилагать таких усилий. Но, как обнаружили исследователи, замедление метаболизма после потери веса часто оказывается куда более сильным, чем ожидаемое, которое должно соответствовать новой массе тела человека.
В новом исследовании, направленном на подтверждение этого явления, которое недавно было опубликовано в журнале Obesity, исследователи из Национальных институтов здравоохранения США начали наблюдение за участниками восьмого сезона реалити-шоу «Потерявший больше всех» (The Biggest Loser). К моменту завершения этого шоу каждый из конкурсантов потерял десятки килограммов, и все они были отличными объектами для исследования того, что происходит при потере огромного количества веса за короткий срок.
Исследователи измерили вес, процент жира, скорость обмена веществ и уровень гормонов в конце 30-недельного соревнования в 2009 году, а затем снова, спустя шесть лет, в 2015 году.
Хотя к концу телешоу все участники и потеряли десятки килограмм благодаря диете и упражнениям, за шесть лет объем талии у них снова сильно увеличился. 13 из 14 участников снова набрали большой вес, а четыре конкурсанта сейчас весят больше, чем до участия в шоу.
Но за время проведения исследования метаболизм участников значительно замедлился. По сути, их тела ежедневно сжигали в среднем примерно на 500 калорий меньше (примерно столько потребляется за один прием пищи), чем ожидалось, учитывая их вес. Это продолжалось и по истечении шести лет, несмотря на то, что большинство участников постепенно набирали потерянный вес обратно.
Сандра Амодт, невролог и автор готовящейся к выпуску книги «Почему из-за диет мы толстеем» (Why Diets Make Us Fat), объяснила, что скорее всего это — решительное намерение организма вернуть определенный вес, так называемую заданную величину. Когда вы набираете вес и удерживаете его на протяжении определенного периода времени, организм может привыкнуть к своим увеличившимся размерам. Когда этот вес снижается, начинают происходить некоторые едва заметные изменения — в уровне гормонов, в мозгу — которые приводят к замедлению скорости обмена веществ в состоянии покоя, из-за чего голод становится сильнее, а насыщение пищей приходит медленнее. Все это, кажется, направлено на возвращение массы тела к заданной величине.
К примеру, в исследовании шоу «Потерявший больше всех» ученые обнаружили, что у всех участников снизился уровень гормона лептина в крови. Лептин — один из основных гормонов, регулирующих чувство голода. К моменту завершения шоу конкурсанты почти полностью исчерпали запасы лептина, из-за чего они постоянно испытывали голод. Через шесть лет уровень лептина восстановился, но лишь на 60% от его уровня до участия в конкурсе.
«Я думаю, что большинство людей не осознает, какими значительными могут быть связанные с метаболизмом изменения, происходящие при сильном снижении веса, — считает Амодт. — Набор и снижение веса не равноценны: организм гораздо сильнее сопротивляется потере веса, чем его увеличению»
Но не у всех любое снижение веса приводит к такому пагубному замедлению скорости метаболизма. Например, воздействие на лептин, как в случае с исследованием шоу «Потерявший больше всех», не наблюдается при снижении веса хирургическим путем.
Действительно, все ученые, с которыми я говорила, считают, что результаты, полученные в ходе исследования «Потерявший больше всех», были крайностью и, возможно, не могут быть использованы как общие показатели для большинства людей. (Это ясно, ведь в исследовании участвовали только 14 человек, потерявших огромное количества веса с помощью экстремальной диеты и программы тренировок.)
Дженсен из клиники Майо заявил, что у участников его исследования — пациентов, потерявших около 10 кг за четыре месяца — не замечалось такого резкого замедления обмена веществ.
«Мы не наблюдаем очень сильного замедления метаболизма как в «Потерявший больше всех». При медленном, постепенном снижении веса скорость метаболизма хорошо сохраняется»
Почему происходит замедление обмена веществ [ править | править код ]
Одна из наиболее утвердившихся гипотез объясняет это через эволюцию. «В течение сотен тысяч лет мы эволюционировали в среде, где нам приходилось часто сталкиваться с периодами недоедания, — рассказывает Розенбаум из Колумбийского университета. — Поэтому можно предположить, что в человеческой ДНК присутствует множество генов, которые способствуют накоплению дополнительных калорий в виде жиров. Данная особенность в определенной степени увеличивает нашу способность выживать при недоедании и увеличивает способность к размножению — генетическое выживание».
На сегодняшний день считается, что неспособность сбросить вес — это защита нашего организма на случай периодов недоедания, хотя сейчас они и случаются гораздо реже.
Но не все исследователи согласны с этой так называемой гипотезой «бережливого гена». В 2003 году эпигенетик Джон Спикмэн написал в своем анализе, что одна из проблем данной гипотезы заключается в том, что не все современные люди толстые:
«Если запасающие аллели обеспечивают селективное преимущество для выживания во время голода и голод сопровождал нас все это время, то эти аллели укрепились бы у всего населения. У всех нас имелись бы запасающие аллели, и в современном обществе мы все страдали бы ожирением. Но очевидно, что это не так. Даже среди представителей наиболее тучных наций, скажем, в США, еще остается определенное число людей, составляющих примерно 20% населения, которые упорно остаются худыми. Если голод способствовал распространению запасающих аллелей, следует спросить, как так много людей умудрилось их не унаследовать»
Также Розенбаум добавил: «Эволюция генетической предрасположенности человека к накоплению жиров довольно сложная. Она связана с частыми изменениями в окружающей среде, с взаимодействием особых генов с этой средой, и даже с взаимодействием между генами». И все еще не до конца известно, как это происходит.
К тому же, исследователи пытаются лучше изучить метаболический синдром — такое название дали набору симптомов, включающему в себя повышенное давление, высокий уровень сахара в крови, широкую талию и превышающий норму уровень холестерина или триглицерида. Человек, испытывающий несколько из этих проблем, наиболее подвержен риску хронических проблем со здоровьем, среди которых заболевания сердца, инсульт и диабет. Опять же, как это происходит и почему некоторые люди склонны к этому больше других, остается загадкой.
Контроль веса после похудения [ править | править код ]
«В среднем 15% людей удается сбросить 10% или более собственного веса и поддерживать его на этом уровне», — утверждает Розенбаум. Значит, снижение веса возможно.
С каждым желающим сбросить вес Розенбаум делится, что главное — это внести в свой стиль жизни изменения, которых вы сможете придерживаться в течение долгого времени, и расценивать их как необходимые для контроля над заболеванием — ожирением. (Больше советов от специалистов по снижению веса можно найти здесь.)
В качестве примера он приводит исследование Национального реестра контроля веса (National Weight Control Registry), в котором анализируются черты, привычки и нормы поведения взрослых людей, которым удалось сбросить хотя бы 13,5 кг и поддерживать достигнутый вес на протяжении как минимум одного года. На данный момент в этом исследовании участвует более 10 000 человек, которые ежегодно проходят опрос на тему того, как им удается удержать вес.
У тех, кто сумел похудеть, есть несколько общих черт: они взвешиваются хотя бы раз в неделю. Они проводятрегулярные тренировки с разной степенью интенсивности, а самое популярное упражнение среди них — ходьба. Ониограничивают потребление калорий, воздерживаются от пищи с высоким содержанием жиров и следят за размером порций. Они также стараются не пропускать завтрак, хотя до сих пор не ясно, имеет ли значение время приема пищи.
Но составляющие их блюд сильно отличаются. (Так что не существует «лучшей» или «модной» диеты, которая творит чудеса.) А еще они считают калории.
«Они сильно поменяли режим питания и план тренировок. Это непросто, — рассказывает Розенбаум. — Но я скорее предпочту, чтобы мне говорили, что я не могу сбросить и удержать вес из-за биологического заболевания, а не из-за того, что… я ленивый обжора».
Метаболизм и похудение. Как ускорить обмен веществ
Метаболизм
Метаболизм (обмен веществ) — это скорость, с которой наш организм перерабатывает поступившую в него пищу в энергию. Если скорость обменных процессов быстрая, то организм быстрее расходует энергию (а значит, сжигает калории). Таким образом, есть самая прямая связь между расходом калорий и скоростью метаболизма, а значит, и между метаболизмом и похудением.
Если помочь организму ускорить, «разогнать» обмен веществ, то он будет более активно расходовать калории, и при правильном питании это поможет избавиться от лишнего веса.
Возникает вопрос — как ускорить обмен веществ?
Первое правило ускорения метаболизма — частое питание небольшими порциями
Частое — это значит через каждые 3-4 часа. Небольшие порции — это суммарный вес продуктов за один прием пищи 200-300 г.
Систематическое частое питание небольшими порциями «разгоняет» и нормализует обмен веществ, заставляя организм постоянно переваривать небольшие порции пищи, постоянно тратить на это энергию и более активно расходовать калории. Главное, чтобы суммарная суточная калорийность рациона была соблюдена таким образом, чтобы организм потреблял с пищей энергии не больше, чем он ее тратит, ведь избыток поступивших с едой калорий будет откладываться в виде жировых запасов.
Кроме того, частое питание небольшими порциями позволит вам всегда быть сытыми и исключить перекусы, которые являются источниками лишних, ненужных калорий.
Второе правило — развивать мышцы организма
Мышцы, над которыми работают, которые тренируют, потребляют в несколько раз больше энергии, чем в состоянии покоя. Мы помним: чтобы организм тратил свои жировые запасы, нужно создать дефицит калорий — чтобы расход калорий был больше, чем их поступление в организм. Тренированные мышцы — как раз источник дополнительного расхода калорий в поддержку активным обменным процессам. Ведь если мышцы систематически тренируются, они расходуют дополнительные калории не только во время тренировки, а и в течение всего дня, постоянно, каждую минуту.
Третье правило — соблюдать водный баланс, питьевой режим
Вода участвует во всех жизненно важных химических процессах организма. Она осуществляет транспортировку веществ и гормонов ко всем органам, питает клетки, активизирует работу почек. Только насыщенные водой клетки способны эффективно растворять жиры. Вода — ключевой элемент обмена веществ, и ее в организме должно быть достаточно для быстрой работы метаболизма. (См. подробнее про питьевой режим).
Четвертое правило — всегда завтракать, никогда не пропускать завтрак
С утра необходимо «подтолкнуть» метаболизм, помочь ему «запуститься». Если Вы не позавтракаете, Вы замедлите его. А нам нужно как раз обратное!
Еще несколько советов:
— Не пренебрегайте любыми видами массажа. Массаж ведет к улучшению кровообращения, а это, в свою очередь, положительно влияет на обмен веществ, ведь именно кровь доставляет к тканям нашего организма питательные вещества.
— Хороший полноценный сон и позитивный настрой всегда будут Вашими помощниками в ускорении метаболизма. Старайтесь поменьше нервничать и побольше высыпаться!
И, напоследок, что не нужно делать, чтобы не нарушить обмен веществ:
Не нужно подбирать питание с крайне низким содержанием жиров и углеводов. Для корректной работы обмена веществ нужно сбалансированное поступление всех микроэлементов, каждый из них выполняет свои важнейшие функции. В организм должны поступать питательные вещества (белки, жиры, углеводы) в достаточном количестве для нормальной здоровой жизнедеятельности организма. Избыток жиров и углеводов ведет к набору веса, но их недостаток чреват не меньшими проблемами — он приведет к нарушению обмена веществ, принесет организму серьезные проблемы со здоровьем определенных органов. Помимо проблем со здоровьем, добавятся проблемы дополнительного лишнего веса, как следствие нарушения обмена веществ.
Поэтому ключ к здоровью, быстрому обмену веществ и похудению — разнообразное сбалансированное правильное питание!
Как голодать, чтобы ускорился метаболизм
Живой организм не может существовать без обмена веществ. Обменные реакции позволяют клеткам, органам и тканям быстро восстанавливаться и получать энергию. Именно поэтому метаболизм определяет внешний вид и здоровье человека, длительность и качество его жизни. Если вы хотите заняться своим здоровьем и похудеть, метаболизм — это то, на что нужно обратить особое внимание. Как голодать правильно и не нанести вред своему организму, выясняем у врача-терапевта австрийского центра здоровья Verba Mayr Альбины Долганюк.
История открытия и изучения процессов, лежащих в основе обмена веществ, охватывает несколько столетий. Результаты первых простых экспериментов по метаболизму человека были проведены итальянским врачом Санторио Санторио еще в 1614 году. Исследователь проводил взвешивания своего организма в различных ситуациях: после сна, приема пищи, натощак, во время работы. Так он заметил, что большая часть пищи , которую он принял, была утрачена в результате процесса, названного «незаметным испарением».
Сегодня мы понимаем, что процесс «испарения» является метаболизмом. В медицине его разделяют на две стадии: «анаболизм», когда из простых веществ, поступающих с пищей, образуются более сложные высокомолекулярные соединения, а также «катаболизм», когда из белков, жиров, углеводов образуются простые соединения с выделением энергии.
Энергия, образующаяся в процессе обмена веществ, необходима для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма, поддержания сна и бодрствования, для синтеза гормонов, для функционирования нервной и других систем. Показатель метаболизма строго индивидуален, он зависит от генетических особенностей, возраста и пола человека.
Установлено, что скорость обмена веществ замедляется с возрастом, а также при уменьшении мышечной массы тела. Считается, что чем больше мышц на теле, тем лучше протекает обмен веществ. Вероятно поэтому у мужчин в отличие от женщин метаболизм быстрее в среднем на 10%. Также обмен веществ в женском организме может зависеть от фазы менструального цикла.
Более того, метаболизм может снижаться при похудении и соблюдении экстремальных диет. Рассуждая на тему лечебного голодания как о методе превентивной медицины, необходимо подчеркнуть, что отказ от пищи должен проходить строго под наблюдением врача в условиях медицинского стационара и медицинского учреждения санаторного типа.
Для того, чтобы лечебное голодание не повлияло на скорость обмена веществ, специалист подбирает длительность и кратность голода за год. Продолжительность разгрузочного и восстановительного периода может занимать до полугода. Во время голода используются дополнительные методы оздоровления : гомеопатия, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, дыхательная гимнастика, интервальная кислородная терапия, очистительные клизмы, инфузии и др. Терапевтический эффект лечебного голодания проявляется в снижении токсической нагрузки с лимфатической , иммунной, кровеносной систем, улучшаются показатели углеводного обмена, корректируется инсулинорезистентность.
Нельзя проводить лечебное голодание самостоятельно. Это приводит к проблемам с пищеварением, снижается иммунная система, нарушается гормональный баланс, замедляется метаболизм. Именно поэтому в домашних условиях возможно практиковать только интервальное голодание 1-2 раза в неделю с пропуском вечернего приема пищи.
Установлено, что интервальное и лечебное голодание позволяют снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции, старческого слабоумия. Исследования показывают, что воздержание от приема пищи, так или иначе, воспринимается организмом как стресс. Голод способен запускать процессы замедления метаболизма на генетическом уровне, как некий рефлекс самосохранения.
Немаловажен тот факт, в каких условиях и каким образом будет проходить восстановительный период. Успех терапии определяется подбором облегчённого диетического питания в восстановительном периоде. Продолжительность восстановительного периода занимает в 2-3 раза больше дней, чем само лечебное голодание.
Ранний и поздний восстановительный периоды рекомендовано поддерживать регулярными физическими нагрузками различной степени интенсивности. В дальнейшем необходимо организовать систему 3-4 разового питания без пропуска завтрака , также целесообразно ограничить пищу с высоким содержанием животных жиров и легких углеводов. Хороший результат даёт рестрикция калорий в вечернее время, а также ограничение в питании непереносимых продуктов (анализ крови на пищевую непереносимость определяется по Ig G).
Таким образом, системный квалифицированный подход к лечебному голоданию позволяет снизить риски замедления скорости обмена веществ, минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. При индивидуальном подходе оздоровительный эффект лечебного голодания для человека неоспорим.