Как готовить чечевицу при похудении
Чечевица: польза и вред для организма
История чечевицы
Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.
Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.
Польза чечевицы
В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.
Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.
Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.
Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.
Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.
Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
Вред чечевицы
Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение чечевицы в медицине
Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение чечевицы в кулинарии
- Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) – 200 гр
- Луковица – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Рис круглый – 2 ст.ложки
- Оливковое масло – 1 ч.ложка
- Соль, специи – по вкусу
Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
- Чечевица – 200 гр
- Молотые грецкие орехи – 2 ст.ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сухари молотые – 2 ст.ложки
- Растительное масло – для жарки
- Специи, соль – по вкусу.
Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.
Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Чем полезна чечевица при похудении
Чечевица – один из самых неприметных и непопулярных бобовых в рационе человека. Вместе с тем, продукт отличается диетическими свойствами.
Чем полезна чечевица при похудении, в частности?
Диетологи утверждают, что ежедневное употребление этих бобов поможет сбросить лишний вес и восстановить пищеварение.
Состав
Все бобовые культуры пользуются огромной популярностью среди худеющих. Это обусловлено тем, что в них содержится весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов. Чечевица, в частности, также богата растительными волокнами, которые бережно очищают стенки кишечника от остатков пищи и нормализуют пищеварительный процесс. Чем полезна чечевица при похудении еще? Другими компонентами этого сорта бобовых, способствующих сбросу веса, являются:
- Железо;
- Фолиевая кислота;
- Растительный белок;
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- Витамины группы и РР;
- Минеральные вещества (йод, калий, фосфор, магний).
Низкое содержание жира – еще одно весомое достоинство в копилку чечевицы, как диетического продукта. Между тем, бобовые благодаря своей высокой питательной ценности способны заменить хлеб, зерновые и даже некоторые виды мяса.
Польза для похудения
Регулярное употребление чечевицы позволяет медленно, но верно терять лишние килограммы. Выбор чечевицы в качестве основного продукта для похудения объясняется следующими свойствами этого вида бобовых:
- Низкая калорийность. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 120 ккал;
- Широкий спектр витаминов и минералов. Разнообразие полезных веществ в составе чечевицы помогает худеющим избежать негативного воздействия похудения на иммунитет и другие системы организма;
- Высокая концентрация растворимой клетчатки. Растительные волокна заполняют желудок, приводя к быстрому насыщению и надолго оставляя чувство сытости;
- Низкий гликемический индекс. Этот показатель позволяет избежать резкого выброса инсулина в кровь. В связи с этим вас не побеспокоит неожиданное чувство голода и резкая перемена настроения;
- Приготовление занимает мало времени. В отличие от гороха и фасоли, чечевица разваривается быстрее, к тому же она вкусна и в холодном виде, что позволяет кушать ее в рабочее время, когда под рукой нет микроволновки.
Еще одно качество, чем полезна чечевица при похудении – это многообразие сортов. В связи с этим бобы надоедят вам нескоро, что особенно важно при соблюдении длительных диет.
Диета на чечевице
Чтобы в полной мере оценить, чем полезна чечевица при похудении, предлагаем вам испробовать 7-мидневную диету. Однако для достижения стойкого положительного эффекта помимо соблюдения диеты необходимо также регулярно заниматься спортом и пить достаточное количество воды в день (1,5-2 литра в зависимости от массы тела). Чечевичная диета очень проста. При этом она предписывает соблюдение нескольких аспектов:
- Предпочтительно употреблять красную чечевицу. У этого сорта отсутствует оболочка, также в нее входит больше полезных веществ;
- Перед отвариванием замочите чечевицу в холодной воде на 6-8 часов;
- Придерживайтесь чечевичной диеты не более 1 недели. В дальнейшем повторить ее можно будет только спустя месяц.
Также из рациона на время похудения следует исключить сахар, жирную пищу и соль. Меню чечевичной диеты на выглядит следующим образом:
Завтрак
Натуральный йогурт без добавок и 1 фрукт на выбор;
Перекус
200 мл свежевыжатого сока и фрукт;
2 столовые ложки вареной чечевицы и 3 столовые ложки отварного риса (бурого или дикого). По желанию можно заправить блюдо свежей зеленью, растительным маслом или соевым соусом;
Полдник
Тарелка супа-пюре из чечевицы с зеленью;
200 грамм вареной чечевицы с томатным соусом;
Перед сном
Стакан обезжиренного кефира.
Потеря в весе за неделю такого питания составляет от 3 до 5 кг. Однако следует помнить, что результат в большей степени зависит от изначального веса и скорости метаболических процессов в организме.
Противопоказания
Отказаться от употребления чечевицы, в том числе и с целью похудения, рекомендуется в следующих случаях:
- Подагра;
- Мочекислый диатез;
- Заболевания суставов и мочеполовой системы;
- Болезни ЖКТ, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- Геморрой;
- Трудности с мочеиспусканием.
Польза и вред от чечевицы при похудении, правила употребления и лучшие рецепты
Людям, поставившим себе цель сбросить лишний вес, очень важно правильно питаться. В их рацион обязательно должны входить некалорийные, но достаточно питательные продукты. Чечевица – один из них. Этот представитель бобовых является богатым источником растительного белка, содержит большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Что же такое чечевица, каковы ее польза и вред в похудении, разберемся вместе.
- 1 Влияние чечевицы при похудении
- 2 Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм?
- 3 Какую выбрать?
- 4 Меню чечевичной диеты
- 5 Диетические рецепты
- 5.1 Каша
- 5.2 Похудательный суп
- 5.3 Лепешки
- 5.4 Тефтели с грибным соусом
- 5.5 Теплый салат
- 5.6 Чечевица в томатном соусе
- 5.7 Пюре
- 5.8 Тушеная чечевица
- 6 Какой вред может нанести чечевица?
- 7 Отзывы и результаты похудевших
Влияние чечевицы при похудении
С древности бобовые употреблялись русичами в дни Великого поста, а у бедных крестьян они составляли основу постоянного рациона, поскольку с успехом заменяли мясо.
Современные врачи-эндокринологи зачастую прописывают людям с лишним весом диету на основе блюд из чечевицы. Лечебное меню позволяет полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах при минимуме калорий. Полезные свойства продукта, являющегося основой лечебного рациона для похудения, таковы:
- низкая калорийность;
- содержание ценных минеральных веществ (цинк, калий, фосфор, железо, медь);
- содержание витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты;
- высокая доля растительного белка;
- большое количество клетчатки, стимулирующей работу пищеварительной системы;
- низкий гликемический индекс и наличие сложных углеводов, благодаря которым чечевица поддерживает нормальный уровень сахара в крови, препятствует появлению резких приступов голода.
Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм?
Основная ценность чечевицы в том, что, наряду с высокой питательностью, она имеет чрезвычайно низкую калорийность. В 100 граммах вареного продукта содержится всего 119 калорий (в ста граммах сухой крупы – 332 калории). Этот показатель становится еще ниже, если брать прокаленные зерна. Он может незначительно изменяться в ту или другую сторону, в зависимости от вида тепловой обработки.
- в 100 граммах вареного говяжьего мяса содержится 220 калорий;
- в 100 граммах российского сыра – 348 калорий;
- в 100 граммах белых грибов – 277 калорий;
- одно куриное яйцо содержит 153 калории.
Употребив всего 100 граммов чечевицы, человек получает 25 грамм растительного белка и 12-13 грамм растительных волокон.
Какую выбрать?
Существует несколько видов чечевицы, различающихся по цвету, размеру, форме семян.
- Черная – относится к элитным видам, а поэтому наиболее дорогая. Имеет мелкие семена, напоминающие рыбью икру. Содержит большое количество белка, обладает антиоксидантными свойствами. Отличается плохой развариваемостью.
- Коричневая – очень распространена, поскольку неприхотлива. Имеет нежную структуру, используется чаще всего в супах. Помогает при заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Красная или розовая – чаще используется в лечебных диетах. Ее легко готовить, поскольку семена лишены оболочки и хорошо развариваются. Больше всего подходит для каш и пюре.
- Зеленая – распространена на территории России. Обладает плоскими зелеными семенами, содержащими большое количество белка. Хороший источник клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
Стремясь к похудению, наиболее часто употребляют красную или зеленую чечевицу, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Меню чечевичной диеты
Из чечевицы можно приготовить множество блюд. Это позволяет сделать диету разнообразной и приятной, что помогает обеспечить медленное и стойкое снижение веса. При четком следовании рекомендациям за неделю можно сбросить до 5 килограммов.
Чечевичную диету в полной мере можно назвать протеиновой.
Принцип ее таков: на обед и ужин употребляется одно из блюд, приготовленных из представителя бобовых. Завтрак должен быть легким, состоять из мюслей, свежих и мороженых фруктов, орехов, натуральных йогуртов.
Диетические рецепты
Из чечевицы можно приготовить довольно много несложных и вкусных блюд, которые составляют основу диеты для похудения.
Для приготовления каши используют красную или зеленую чечевицу. Перед варкой ее замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем заливают водой в пропорции 1:2 и ставят на огонь. После закипания уменьшают огонь и доводят до готовности при постоянном помешивании.
Похудательный суп
Чечевицу (150 грамм) замачивают в холодной воде на 2 часа. Морковь и лук мелко режут и пассируют на растительном масле. Затем доводят до кипения 0,5 литра мясного бульона, кладут туда подготовленную чечевицу и 2 нарезанные картофелины. После закипания добавляют морковно-луковую заправку, кладут специи. Проваривают еще несколько минут. На стол подают с нежирной сметаной.
Лепешки
Красную чечевицу в количестве 200 грамм замачивают на 2 часа, затем пропускают через мясорубку, добавив луковицу. В полученную кашицу кладут одно яйцо, 2 столовые ложки муки. При желании добавляют немного творога. Тесто солят, перемешивают. Выкладывают столовой ложкой на сковороду с маслом и обжаривают с обеих сторон.
Тефтели с грибным соусом
150 грамм зеленой чечевицы замачивают в воде на несколько часов, затем измельчают в блендере. Рис (100 грамм) отваривают до полуготовности. Мелко нарезают морковь и луковицу и пассируют на постном масле до золотистого цвета. Измельчают зелень петрушки. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, формируют тефтели.
Для соуса обжаривают любые грибы с нарезанным луком, заливают нежирной сметаной. Выкладывают в соус тефтели, так, чтобы они были покрыты полностью. Тушат на сковороде под крышкой в течение получаса.
Теплый салат
Нарезают половину болгарского перца, половину кабачка, небольшую луковицу, обжаривают под крышкой на оливковом масле. Добавляют к овощам стакан вареной чечевицы, специи по вкусу. Подают теплым.
Чечевица в томатном соусе
Обжаривают 4 зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляют размоченную в воде чечевицу (200 грамм), заливают водой и тушат 25 минут.
Для томатного соуса обжаривают нарезанную луковицу до мягкости и добавляют половинки томатов черри (250 грамм), тушат. Добавляют томатную пасту (1 стакан), соль, сахар, перец. Смешивают чечевицу с соусом.
Замачивают в воде на 2 часа 500 грамм чечевицы, после чего варят на медленном огне до получения пюреобразной консистенции. Отдельно тушат 4 порезанных помидора, луковицу и зубчик чеснока. Тщательно смешивают ингредиенты в блендере до однородной массы.
Тушеная чечевица
Нарезанные овощи (морковь, перец, луковицу, помидор) обжаривают на масле. Добавляют к овощам предварительно размоченную чечевицу, заливают водой и тушат до готовности под крышкой.
Какой вред может нанести чечевица?
Чечевичная диета показана не всем пациентам, желающим сбросить вес. От нее следует воздержаться тем, кто склонен к следующим патологиям:
- Артриты, артрозы.
- Подагра. Чечевица провоцирует отложение солей в суставах.
- Дисбактериоз. Чтобы облегчить усваивание бобовых, их следует дольше вымачивать и сильнее разваривать.
- Болезни желчного пузыря. Применение диеты в течение долгого времени приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре и протоках.
- Геморрой, трещины заднего прохода.
Грубые семена стимулируют повышенное газообразование. Пожилым людям и пациентам, склонным к метеоризму, рекомендуется ограничивать употребление бобовых.
Отзывы и результаты похудевших
В том, что чечевичная диета для похудения работает, убеждают отзывы людей, которые на собственном опыте испытали это:
Александр, 45 лет.
«С детства страдал лишним весом. После 30 лет ситуация стала более серьезной. Набору килограммов способствовала сидячая работа. Испробовал разные диеты, пытался уменьшать количество съедаемой пищи, но постоянно страдал от голода. Узнал про чечевичную диету для похудения, решил попробовать. Жена поддержала, сумела сделать питание разнообразным, готовя разные блюда. Эффект стал виден очень скоро. Сейчас периодически повторяю лечебную диету, сочетая ее с занятиями спортом, ходьбой. Вес пришел в норму».
«Чечевица – один из моих любимых продуктов. При низком гликемическом индексе – это кладезь витаминов и микроэлементов, что необходимо худеющему организму. Можно употреблять ее с овощами, но мясо, я думаю, лучше есть отдельно».
Как готовить чечевицу при похудении
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
Чем полезна красная чечевица для организма?
Еще в Древней Руси была известна чечевица красная и ее польза для организма. Ее называли природным лекарем и использовали для приготовления супов, салатов, гарниров, закусок. Со временем об этом продукте, принадлежащем к семейству Бобовых, забыли. Но с недавних пор о его пользе заговорили вновь.
Растение обладает уникальными свойствами. Оно способно произрастать в самых загрязненных местностях, не впитывая токсических веществ и оставаясь экологически чистым.
Чечевица красная: польза для организма человека
Все большую популярность приобретает чечевица красная благодаря полезным свойствам:
● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.
В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.
Вкусная чечевица красная особую пользу окажет нервной и сердечно-сосудистой системам:
● понижает артериальное давление;
● восстанавливает сердечную деятельность;
● устраняет аритмию;
● укрепляет сосуды;
● активирует процесс кроветворения;
● повышает уровень гемоглобина;
● уменьшает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек и тромбов;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от депрессии и стресса;
● поднимает настроение;
● понижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта.
Благодаря низкому гликемическому индексу чечевица должна входить в рацион диабетиков. Также ее стоит включить в ежедневное меню донорам.
Если вы желаете, чтобы на вашем столе при минимальных затратах времени постоянно были вкусные и полезные блюда, воспользуйтесь помощью сервиса Elementaree. С доставленных на дом готовых наборов продуктов вы за 10-15 минут приготовите сытный обед или ужин для всей семьи.
Польза для мужчин и женщин
Выясним, чем полезна красная чечевица для женского и мужского организма. При регулярном употреблении бобовый продукт повысит потенцию и поможет предотвратить эректильную дисфункцию.
Женщинам вкусный продукт позволит уменьшить риск развития рака груди и доброкачественных опухолей матки, ослабить климактерические проявления и предменструальный синдром. Также с его помощью удастся улучшить состояние волос, укрепить ногти, придать коже эластичность и упругость. Еще одно полезное свойство — способность предотвращать раннее старение организма и оказывать омолаживающее действие.
Во время беременности вкусный продукт поможет восстановить уровень железа и избавиться от анемии, предотвратит пороки развития плода и преждевременные роды. С его помощью удастся предупредить запор, часто возникающий во время беременности и приводящий к геморрою.
Помощь при похудении
Вопрос: «Чем полезна красная чечевица для организма при похудении?» можно услышать достаточно часто. Отварной продукт обладает низкой калорийностью (100 килокалорий на 100 грамм), что позволяет использовать его в диетах для похудения. Он способствует быстрому насыщению организма, сохраняющемуся на длительное время. К тому же чечевица уменьшает тягу к сладостям, активирует обменные процессы и стимулирует сжигание жировых запасов. С ее помощью можно за неделю снизить вес на 3-4 килограмма.
Калорийность сухой чечевицы – около 320 килокалорий. Но сырым продукт вряд ли кто-то станет есть.
Красная чечевица: польза и вред продукта
Несмотря на присутствие у чечевицы красной полезных свойств, она имеет и противопоказания:
● индивидуальная непереносимость;
● проблемы при переваривании пищи;
● расстройства пищеварения;
● дискинезия желчных путей;
● дисбактериоз;
● язвенная болезнь;
● геморрой;
● мочекислый диатез;
● желчекаменная и мочекаменная болезнь;
● подагра;
● возраст менее двух лет.
Кормящим женщинам можно вводить продукт в рацион через 3 месяца после рождения ребенка.
Не стоит смешивать чечевицу с мясом, большим количеством овощей и фруктов. При изжоге и кислотном рефлюксе необходимо есть ее отдельно от крахмалсодержащих продуктов. Лучше всего чечевицу прорастить, что позволит в несколько раз увеличить содержание полезных веществ.
При чрезмерном употреблении красная чечевица, помимо пользы может оказать и вред — вызвать метеоризм, желудочные спазмы, диарею, гиперкалиемию. Особенно осторожно следует есть бобовые блюда беременным и кормящим женщинам – не чаще двух раз в неделю.
Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, в бобовые блюда рекомендуется добавлять петрушку, укроп или кинзу.