Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения как готовить сколько можно есть и какого эффекта ждать

Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес все совсем не уходит, необходимо обращать свое внимание на топинамбур (земляная груша). Многие растят его на собственных участках исключительно в целях декора и совсем напрасно.

1 năm trước

По вкусу клубни напоминают редис или репу, однако не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый запах после себя оставляет милое послевкусие. Пробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

Чем полезен для похудания

Почему диетологи рекомендуют принимать для похудания собственно топинамбур:

  • у него невысокая питательность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, таким образом удлиняя ощущение насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, ликвидирует запоры;
  • благодаря клетчатке, чистит организм от токсинов и шлаков, и еще очень быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключается;
  • убыстряет жировой и углеводный вещественный обмен;
  • наполняет энергетикой, особенно полезной при физ. нагрузках;
  • уменьшает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудание не навредив здоровью.

Потребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает комплект лишнего веса и содействует похудению.

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

  • вода — 80% (78 г);
  • углеводы — 15% (16,2 г);
  • белки — 2% (2,5 г);
  • жиры — 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка — 2% (2,1%).

Питательность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

Предостережения

  • индивидуальная непереносимость;
  • предрасположенность к аллергиям;
  • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
  • гемофилия;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • гастрит на фоне невысокой кислотности;
  • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).

Стебель топинамбура достигает высоты 4 метра

В связи с данными фактами перед тем как употреблять земляной груши с целью похудания неплохо бы получить консультацию с диетологом или лечащим доктором если есть наличие хронических недугов.

Советы

Суточная норма

Сколько топинамбура можно есть в течении дня:

  • все аптечные формы выпуска — соответствии с инструкциями;
  • сырые клубни — максимум 150 г;
  • термически отделанные клубни — 300 г;
  • напитки, которые приготовлены в домашних условиях, — 500 мл.
  • С целью похудания рекомендуется принимать его каждодневно в перечисленных дозировках не больше 1 месяца. После этого необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца и лишь после этого повторить полный курс.

    Чтобы сделать меньше аппетит и не переедать во время ключевого приёма пищи, за 30 минут до еды можно скушать пару ломтиков сырых клубней. С целью улучшения вкуса пробуйте побрызгать их маленьким количеством сока лимона.

    Совместимость с продуктами

    Отлично комбинируется в рамках одного приёма пищи с такими продуктами:

  • любыми овощами;
  • маслами растительного происхождения;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • специями;
  • молочной продукцией;
  • хлебом.
  • Не комбинируется с:

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, продуктами моря;
  • яйцами;
  • фруктами.
  • Обработка и хранение

    Как принимать

    Сироп

    Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке либо подготовить собственноручно дома. Это настоящий подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдерживать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки достаточно будет. Следите, чтобы в течении дня не превысить норму в 3 ст. ложки сиропа.

    Из брендов можно предложить: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

    Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

    Порошок

    Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит очень много степеней термообработки, пускай и не самой мощной.

    Способ использования: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в течении дня в течение месяца. Некоторые разводят его конкретно во время еды в супах и кашах.

    Из брендов можно предложить: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Лечебный улей, Кладовая Селигера.

    Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

    Таблетки

    Что же касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, тут все зависит от препарата. В аптеках и онлайн-магазинах они продемонстрированы следующими брендами.

    Рецепты приготовления

    Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они выделяются неплохим вкусом и вписуются в любую диету.

    Сироп для похудания

    Порошок для похудания

    Завтрак. Каша с топинамбуром

    Питательность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.

    • топинамбур — 1 кг;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • низкокалорийные сливки — ? стакана;
    • чеснок — 3 зубца;
    • масло оливковое (Extra virgin) — 20 мл;
    • сливочное масло — 10 г;
    • семена чёрного тмина — 2 г;
    • соль, перец — в зависимости от собственных желаний.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Лук размельчить, припустить на масле из оливок.
    2. Добавить раздавленный чеснок. Спустя минуту убрать с огня.
    3. Произвольно нарезанные клубни на маленький скорости взбивать при помощи блендера не больше 30 секунд. В чаше должны остаться маленькие куски.
    4. На лист, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
    5. Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
    6. Запечь. Температура — 180°С. Время — 30 минут.

    Как замена. Можно резать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, к примеру) и прибавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак вместе с ягодами.

    Перекус (ланч или полдник). Салат

    Питательность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.

    • топинамбур — 300 г;
    • морковь — 50 г;
    • сладкая репа — 50 г;
    • низкокалорийная сметана — ? стакана;
    • соль, перец — в зависимости от собственных желаний.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Овощи пустить на крупную тёрку.
    2. Заправляем сметаной и специями.
    3. Хорошо перемешать.

    Как замена: во время перекуса можно подготовить и скушать салаты с земляной грушей и…

    • морковью и чесноком;
    • яйцами и сыром;
    • салатным перцем и томатами;
    • белокочанной капустой;
    • мёдом и тыквенной мякотью;
    • морковью и яблоком.

    Обед. Крем-суп

    Питательность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.

    • топинамбур — 300 г;
    • корень пастернака — 50 г;
    • турнепс — 50 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • бульон из курицы — 1 стакан;
    • низкокалорийные сливки — ? стакана;
    • масло оливковое (Extra virgin) — 20 мл;
    • соль, перец, зелень — в зависимости от собственных желаний.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Лук размельчить, припустить на масле из оливок.
    2. Пастернак, топинамбур, турнепс нарезать кубиками.
    3. Перемешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
    4. Потом доводить до кипения. Всыпать соль и перец.
    5. Варить 20 минут.
    6. Убрать с огня. Добавить сливки.
    7. Взбить при помощи блендера.
    8. Вскипятить.
    9. Красиво оформить измельчённой огородной зеленью.

    Как замена: на первое на обед можно тоже подать и прочие супы с этим компонентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.

    Питательность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.

    • топинамбур — 500 г;
    • сельдерей (стебель) — 75 г;
    • петрушка (корень) — 50 г;
    • лук-порей — 100 г;
    • томаты — 100 г;
    • белое сухое вино — 1 стакан;
    • сливочное масло — 40 г;
    • розмарин (специя) — 2 г;
    • соль, перец — в зависимости от собственных желаний.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Произвольно резать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
    2. Сельдерей, лук, петрушку тоже резать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить.

    1 năm trước

    Варить 25 минут.

  • Всыпать специи.
  • Взбить при помощи блендера.
  • Добавить масло.
  • Красиво оформить кружочками томатов.
  • Как замена: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.

    Перед тем как ложиться спать. Зелёный коктейль для похудания

    Питательность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.

    • топинамбур — 50 г;
    • низкокалорийный кефир — ? стакана;
    • сельдерей (стебель) — 50 г;
    • киви — 2 шт.;
    • мята — пара листиков;
    • специи — в зависимости от собственных желаний.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Произвольно резать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
    2. Залить кефиром.
    3. Можно присыпать специями. Подходят кардамон и тмин.
    4. Взбить при помощи блендера.
    5. Красиво оформить листьями мяты.

    Как замена: каждое утро заливайте 200 г тонко порезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и пейте её маленькими дозами в течение дня. Эффект похудания гарантирован.

    Если существует возможность, в первую очередь применяйте топинамбур для похудания. Практичный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми качествами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних новшеств. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.

    Топинамбур

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Топинамбур — это многолетнее растение из семейства Астровых, рода «Подсолнечник». Он широко известен, как «земляная груша», «бульба» и «иерусалимский артишок». В высоту может достигать 3-4 м, имеет мощную корневую систему. В пищу в основном употребляются сырые плоды, внешне похожие на имбирь, с характерным сладким привкусом и нежным ароматом. По желанию, их можно запекать, консервировать, мариновать и жарить. Родиной этого овоща является Северная Америка, в диком и культивированном виде он произрастает и на просторах Европы, куда его завез мореплаватель Самюэль де Шамплен еще в 17 веке. Тогда «зеленая груша» использовалась в основном для медицинских целей, в то время и была открыта польза топинамбура в лечении сахарного диабета.

    Состав и калорийность топинамбура

    Калорийность топинамбура относительно невысокая, поэтому его можно смело употреблять, сидя на различных диетах.

    Калорийность на 100 г сырого топинамбура составляет 61 ккал, из них:

    • Белки — 2.1 г;
    • Жиры — 0.1 г;
    • Углеводы — 12.8 г;
    • Органические кислоты — 0.1 г;
    • Пищевые волокна — 4.5 г;
    • Вода — 79 г;
    • Зола — 1.4 г.

    Витамины на 100 г:

    • А — 2 мкг;
    • Бета-Каротин — 0.012 мг;
    • B1, тиамин — 0.07 мг;
    • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
    • C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
    • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
    • РР, НЭ — 1.6 мг;
    • Ниацин — 1.3 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 200 мг;
    • Кальций, Ca — 20 мг;
    • Магний, Mg — 12 мг;
    • Натрий, Na — 3 мг;
    • Фосфор, Ph — 78 мг.

    Из микроэлементов в топинамбуре на 100 г приходится 815 мкг алюминия и 0.4 мг железа.

    Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (3,2 г) и крахмалом с декстринами (9,6 г).

    Полезные свойства топинамбура

    Этот овощ не очень популярен, но иногда используется в медицине, косметологии, кулинарии благодаря разнообразному химическому составу. В первую очередь его польза заметна в лечении больных сахарным диабетом. Так как он содержит высокий процент инулина, то уровень глюкозы стабилизируется естественным образом. Правда, это касается преимущественно тех, кто страдает от заболевания второго типа. В этом случае наиболее полезными являются мякоть или сок сырых плодов.

      Устранение дефицита калия. Без этого макроэлемента заметно повышается риск развития невралгии, ухудшается состояние кожи, она становится какой-то бледной и сухой, шелушится. Важен он и для кардиологии, нормализуя сердечный ритм и кровяное давление.

    Повышение иммунитета. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В результате человек менее подвержен инфекциям и вирусам. Особенно заметно это в зимний период, когда организм резко ослабляется.

    Улучшение настроения. Снижаются риски впадения в депрессию и психических расстройств, у человека появляется больше энергии.

    Нормализация пищеварения. Топинамбур эффективно борется с запорами, очищая кишечник, угнетает патогенную микрофлору в желудке, способствует ускорению оттока желчи. В результате проходит изжога, тошнота, дисбактериоз.

    Очищение организма. При регулярном употреблении выводятся токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов и прочий мусор. Вследствие этого улучшается общее самочувствие и уходит лишний вес.

    Похудение. Оно возможно благодаря наличию в составе метионина, очищающего организм от холестерина и запускающего процесс естественного сжигания жиров.

    Усиление роста. Это однозначно актуально для детей с задержками в развитии. Добиться такого эффекта помогает аргинин, входящий в состав.

    Укрепление костей. Это легко объясняется тем, что топинамбур является богатым источником кальция. Он же необходим и для здоровья зубов, красоты волос и кожи.

    Быстрое утоление голода. Это, опять-таки, полезно для больных сахарным диабетом, которым нужно перекусывать каждые 2-3 часа. Не менее важно такое свойство и для желающих похудеть. При этом из-за низкой калорийности овощ считается диетическим.

  • Улучшение зрения. В топинамбуре содержатся самые важные для глаз витамины A и E, особенно полезные при катаракте. Здесь актуальным является сок плодов.
  • Довольно популярна и клетчатка топинамбура, предотвращающая болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, колиты. Сами же корнеплоды поддерживают в тонусе мышцы и предупреждают нарушение слуха, необходимы для выработки гормонов щитовидной железы во избежание появления гипертиреоза и зоба. Регулярно включая их в рацион, можно облегчить течение подагры, туберкулеза, цистита, мочекаменной болезни, панкреатита.

    Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

    Перечисляя противопоказания топинамбура, нельзя не сказать, что его не рекомендуется включать в меню при вздутии живота, сильном метеоризме, колите в стадии обострения, поскольку он увеличивает газообразование. Сырые корнеплоды недопустимо употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, так как они содержат много пищевых волокон, раздражающих стенки этих органов.

    Очень осторожно следует вводить земляную грушу в рацион детей младше 3-х лет из-за того, что они часто страдают аллергией. Не допускается ее использование людьми с повышенной чувствительностью к веществам в составе и их индивидуальной непереносимостью.

    Но даже если с этим все в порядке, не стоит злоупотреблять топинамбуром, так как его сок очень активно воздействует на желудок и кишечник.

    Рецепты блюд с топинамбуром

    Клубни можно использовать в любом виде — жареном, тушеном, сыром, маринованном. Они практически не теряют свои полезные свойства после термической обработки. С ними получаются вкусные холодные и горячие салаты, первые и вторые блюда, бутерброды. В лечении широко применяется и сок, и мякоть плодов. Главное, всегда тщательно мыть овощи и очищать их от кожуры перед использованием.

    Вот несколько рецептов самых вкусных блюд:

      Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).

    Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.

    Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.

    Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.

    Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.

    Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.

    Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.

    Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.

  • Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.
  • Интересные факты о топинамбуре

    Этот овощ используется не только для лечения людей, но и с целью улучшения урожайности на огороде. Для этого его высаживают возле грядок, после чего он начинает активно и самостоятельно распространяться дальше. Благодаря длинным стеблям растения его можно смело использовать в качестве живой изгороди. За счет глубоких корней он не дает расти сорнякам. Клубни топинамбура полезны и для кур, их используют в качестве корма для ускорения яйценоскости.

    До 18 века эти корнеплоды путали с картофелем, так как они схожи по своему химическому составу. Его потребление сократилось как раз таки с приобретением популярности собратом. В царской России он был известен вовсе не как овощ, а как целебное растение, которым лечили сердечников.

    В медицине топинамбур служит источником инулина, который необходим страдающим от сахарного диабета. Жареные плоды по вкусу очень напоминают чипсы, поэтому в США их часто готовят именно из этого продукта. Американцы пошли еще дальше и уже предлагают диетический кофе на основе этого корнеплода.

    Изучая косметологические рецепты топинамбура, необходимо отметить лекарственные отвары, маски, настои и настойки. Чтобы приготовить средство для лица, натрите 1 овощ, добавьте оливковое масло (3 ст. л.) и выложите смесь на кожу. Через 15 минут уберите ее и умойтесь прохладной водой. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю, после чего наносите увлажняющий крем.

    Для лечения сахарного диабета и других заболеваний употребляют сок корнеплодов, который можно получить, перекрутив их на мясорубке и отжав через марлю жидкость.

    Как приготовить топинамбур — смотрите на видео:

    Топинамбур: что это? 7 полезных свойств, вред и противопоказания

    Топинамбур (лат. — Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

    На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

    Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

    Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

    Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель — прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

    Так выглядит топинамбур

    Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

    Польза топинамбура

    Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

    Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

    Химический состав

    Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

    Калории 73 ККал

    • Жиры:

    Витамины (в 100 г):

    Минералы (в 100 г):

    Другие важные соединения:

    Фитостеролы — 9 мг (16,4% от РДН)

    Пурины — 2 мг (2% от РДН)

    В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

    Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

    Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

    Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

    Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

    Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

    Применение в медицине

    Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

    Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

    Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .

    Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

    Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

    Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

    Применение топинамбура при сахарном диабете

    У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

    Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

    Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

    Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

    Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

    В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

    Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

    Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

    Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

    Топинамбур для похудения

    Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

    Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

    В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

    Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

    Стоит ли делать сок из топинамбура?

    В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

    Кладезь витаминов – топинамбур: калорийность, химический состав, содержание БЖУ, а также польза и вред

    Чем полезен для похудения

    Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

    • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
    • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
    • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
    • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
    • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
    • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
    • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
    • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

    Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

    Органические полиокислоты

    Органические полиокислоты — 6 — 8% от сухой массы.

    К ним относятся: лимонная, яблочная, малииновая, янтарная, фумаровая кислоты.

    • активно участвуют в обмене веществ
    • повышают секреторную активность слюнных желез
    • усиливают выделение желчи и панкреатического сока
    • улучшают пищеварение
    • растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты)
    • обладают бактерицидным действием
    • благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие
    • на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.

    Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало.

    В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

    Пищевая ценность

    В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

    • вода — 80% (78 г);
    • углеводы — 15% (16,2 г);
    • белки — 2% (2,5 г);
    • жиры — 0,05% (0,05 г);
    • клетчатка — 2% (2,1%).

    Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

    Витамины и минералы, содержащиеся в топинамбуре

    PP – 1.6 мг, E – 0.2 мг, C – 6 мг, B9 – 18.5 мкг, B6 – 0.2 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.07 мг, A – 2 мкг, бэта-каротин – 0.012 мг.

    алюминий – 815 мкг, кобальт – 1 мкг, бор – 100 мкг, молибден – 10 мкг, фтор – 14 мкг, марганец – 0.21 мг, медь – 135 мг, йод – 2 мкг, цинк – 0.29 мг, железо – 0.4 мг, сера – 15 мг, хлор – 47 мг, фосфор – 78 мг, калий – 200 мг, натрий – 3 мг, магний – 12 мг, кальций – 20 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других корнеплодах:

    Имбирь Брюква Репа Редька Редис

    Предостережения

    • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
    • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
    • ухудшает свёртываемость крови;
    • провоцирует движение камней по мочетокам.
    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к аллергическим реакциям;
    • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
    • гемофилия;
    • склонность к метеоризму;
    • гастрит на фоне низкой кислотности;
    • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).


    Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра
    В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

    Ботаническое описание

    Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), относится к виду многолетних травянистых клубненосных растений из рода Подсолнечник, семейства Астровые. Альтернативными названиями растения являются иерусалимский артишок, земляная груша, бараболя, бульва, бульба. Топинамбур имеет мощную, глубоко расположенную корневую систему, а на подземной части побегов формирует съедобные клубни, имеющие красный, фиолетовый, желтый или белый окрас.

    Очень часто корнеплоды иерусалимского артишока напоминают репу. Стебель у топинамбура прямой, крепкий, вырастающий в высоту от 40 см до 4 м. В верхней части стебля наблюдается его разветвление. Листья у земляной груши черешковые, пильчато-губчатые, имеющие в нижней части сердцевидно-яйцевидную или яйцевидную форму, а в верхней части — ланцетную или очерёдную. Цветки топинамбура собираются в оформленные корзинки, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Цветки, расположенные в срединной части, являются обоеполыми. Пиком цветения топинамбура, растущего в европейской части России, является период с августа по октябрь. Плоды растения представляют собой семянку, созревающую в сентябре или октябре на территории европейской части России.

    Дикорастущий топинамбур широко распространен на территории Северной Америки. На территории России растение можно встретить на протяженности от северо-запада европейской части страны до Сахалина. На территории современной Северной Америки земляная груша встречается на полях, вдоль дорог, на пустырях и залежах. Топинамбур предпочитает высокий уровень освещенности и богатую почву.

    Рекомендации

    Суточная норма

    Сколько топинамбура можно есть в день:

    • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
    • сырые клубни — максимум 150 г;
    • термически обработанные клубни — 300 г;
    • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.

    С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

    Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

    Совместимость с продуктами

    Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

    • любыми овощами
    • растительными маслами;
    • зерновыми;
    • бобовыми;
    • орехами
    • специями;
    • молочной продукцией;
    • хлебом.

    Не сочетается с:

    • мясом;
    • сладким;
    • кондитерскими изделиями, выпечкой;
    • рыбой, морепродуктами;
    • яйцами;
    • фруктами.

    Обработка и хранение

    1. Клубни тщательно промыть.
    2. Удалить повреждённые участки.
    3. Срезать кончики.
    4. Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
    5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.


    Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу

    Отзывы

    Растение топинамбур, клубни которого можно встретить на полках торговых сетей, рекомендуют 92% довольных пользователей сети, согласно данным с разных сайтов. В качестве положительных свойств покупатели отмечают неоспоримые лечебные свойства, пользу в похудении, богатый витаминно-минеральный состав. К негативным сторонам относят специфический, схожий с капустой вкус, сложность устранения с территорий, где произрастает растение ввиду его неприхотливости и морозоустойчивости, оскуднение почв.

    О лечебных свойствах топинамбура узнала от знакомой, когда мужу поставили диагноз “панкреатит”. Сырой овощ натощак, как выяснилось, устраняет тяжелые болевые ощущения надолго. Теперь периодически для профилактики всей семьей употребляем земляную грушу по утрам и муж уже давно не жалуется на боли, даже иногда ест жареную картошку.

    В прошлом году родственники привезли с дачи два мешка, весом по 50 килограмм каждый, с земляной грушей и сказали, что можно есть вместо картошки. Решив сэкономить, мы так и сделали. Впечатления – все время есть не будешь, поэтому картофель мы все же приобрели. Употребляя какое-то время, заметила, что овощ более питателен, чем картофель, но не способствует набору веса, а, наоборот, ведет к потере. Теперь часто устраиваю себе недели на топинамбуре. Рекомендую.

    Несколько лет назад, узнав от знакомых о пользе топинамбура, посадила на огороде это неприхотливое растение. Никакого особенного ухода не требуется, получила богатый урожай, который недолго хранился в погребе. Когда решили часть грядки устранить, ушло три года – слишком устойчивая корневая система уходит глубоко в почву, которая становится скудной – оно вытягивает все питательные вещества из земли. Видела информацию о том, что растение плодоносит до полувека на одном месте, сложно представить, что происходит с почвой после 50 лет в месте существования корнеплода. К сожалению, есть минусы у данной культуры, но к употреблению и покупке все же рекомендую.

    Как принимать

    Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку , каши , напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

    Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

    Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

    Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

    Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

    Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

    Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

    Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

    Рецепты с топинамбуром

    Медовая уксусная заправка с топинамбуром

    Полкило красной смородины,литр сока топинамбура, 100 г меда.

    Чтобы выжать сок, потребуется где-то около 5 кг корней топинамбура. Их надо просто промыть, измельчить и воспользоваться соковыжималкой. Можно перетереть в пюре мощным блендером и отжать через марлю, но это дольше и сложнее. Ягоды вымыть и не измельчать. Поместить их в 2 трехлитровые банки, разделив пополам, растворить мед в соке топинамбура, залить ягоды, завязать банки марлей, и оставить для брожения в теплом месте на 2 недели. После этого, разлить по бутылкам, и добавлять в салат.

    Маринованный топинамбур для суши

    1 килограмм топинамбура, 2 столовые ложки яблочного уксуса, и 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, примерно 1 чайная ложка без горки.

    Очистить корень топинамбура, нарезать лепестками как обычно режут имбирь для суши. Залить смесью уксусов и присыпать молотым имбирем. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике. Затем разложить по стеклянным банкам и закрыть при помощи вакуумной системы.

    Суп из топинамбура с тыквой

    по 400 г корней топинамбура и тыквы, 1 сладкая луковица, пара яблок, 1 болгарский перец и 1-2 помидора сладких (по желанию).

    Топинамбур очистить, тыкву предварительно запечь в духовке при температур 200 градусов, 30 минут. Вытащить мякоть тыквы ложкой, нарезать топинамбур и остальные овощи и отварить отдельно. Мякоть превратить в пюре, и добавить к супу за 5 минут до окончания варки. Затем размешать, по желанию можно добавить зелень, или йогурт.

    Особенности растения

    Топинамбур клубненосный – это кладовая витаминов, и уже весной его можно выкопать и применять как целебное средство против авитаминоза.

    1. Это неприхотливая культура, и способна дать урожай в любой почве;
    2. Клубни не боятся сорняков и вредителей;
    3. Отлично растут как в тени, так и на солнце;
    4. Почти не накапливает нитраты;
    5. По калорийности культура равна картофелю.

    Техническое применение

    Отдельные сорта топинамбура применяются как кормовые и для технических целей. Стебли и листья растения являются сырьем для производства силоса. Они собираются в начале осени. В охотничьих хозяйствах применяются клубни топинамбура. Он является незаменимым подкормом для зайцев, лосей, кабанов. Также овощ нередко высаживают вдоль дорог, просек и опушек в качестве кормозащитной полосы. Топинамбур оказывает положительное влияние на молокопроизводительность коров и свиней. Молока становится больше и с повышенной жирностью. Такой же эффект наблюдается во время подкормки птиц – они начинают нестись раньше срока на 2-3 недели.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как можно похудеть без болезней
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]