Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добавлять молотый имбирь для похудения

Полезные свойства молотого имбиря для здоровья, способы применения, противопоказания и вред

Молотый корень имбиря известен своим приятным ароматом и незабываемыми вкусовыми качествами, которые позволяют добавлять его во многие блюда. Однако не только в кулинарии используют такое растение. Также его применяют в медицине при лечении многих заболеваний. Прежде чем воспользоваться молотым имбирем, следует разобраться с его противопоказаниями и полезными свойствами.

  • 1 Имбирь сухой молотый: свойства
  • 2 Описание
  • 3 Пищевая ценность
    • 3.1 Витамины
    • 3.2 Минеральные вещества
  • 4 Применение сухого молотого имбиря
    • 4.1 В кулинарии
    • 4.2 В народной медицине
    • 4.3 В косметологии
  • 5 Противопоказания
  • 6 Рецепты приготовления блюд
  • 7 Заключение

Имбирь сухой молотый: свойства

Полезные свойства сушеного имбиря известны еще с древних времен. Уже тогда корнем растения пользовались для лечения большинства распространенных патологий. Выделяют следующие положительные свойства:

  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • рассасывающее.

Также молотый корень растения обладает антимикробными свойствами, которые позволяют его использовать для терапии заболеваний, вызванных патогенными микробами. В борьбе с такими заболеваниями часто используют имбирные отвары и настойки.

Молотый корень имбиря является универсальным лекарственным растением и обладает свойствами, которые помогают справиться с неприятным запахом из ротовой полости и даже со злокачественными раковыми опухолями.

Эффективность применения имбирных лекарств зависит от их формы. Например, порошок отлично справляется с патологиями пищеварения, а отвары устраняют заболевания печени и почек.

Описание

Измельченный подсушенный имбирь является довольно известной пряностью, которой пользуются еще со времен Древней Индии. Уже тогда порошок имбиря активно использовался в кулинарной сфере для придания блюдам приятного аромата и в медицине, чтобы избавиться от симптомов вирусных и микробных заболеваний. Масла, которые содержатся в молотом имбире, делали его одним из наиболее распространенных компонентов лекарственных средств.

В те далекие времена натертый имбирный корень использовали даже в качестве валюты. Этот продукт был очень дорогим, и поэтому всего за несколько грамм порошка можно было многое приобрести. Однако сегодня им пользуются исключительно в медицине и кулинарии.

Это растение относят к многолетним травам. Его узкие и удлиненные листочки внешне напоминают листки камыша. В период цветения пряности на ней появляются небольшие цветочки, которые окрашиваются в фиолетовый цвет с желтоватым оттенком. Особенностью цветков считают их уникальный запах, который можно почувствовать даже на расстоянии в 2-3 метра.

Однако ценится растение не за цветки, а за корень. Именно из него готовят специи, которые в будущем и добавляются в блюда.

Пищевая ценность

Чтобы понять, какую пищевую ценность имеет имбирь сухой молотый, надо ознакомиться с компонентами из его состава. Также это поможет понять, в каких количествах стоит покупать имбирный порошок.

Витамины

В корнях содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы сосудов и сердца. Также они улучшают защитные функции организма за счет укрепления иммунной системы. Помимо этого, молотый имбирь богат витамином С, который эффективно борется с проявлениями простудных болезней. Именно из-за этого многие врачи советуют пациентам с простудой лечиться имбирными настойками и отварами.

Минеральные вещества

В состав корня входят гинерол и многие другие минеральные компоненты, которые делают его полезным для организма человека. В нем содержится много цинка, фосфора и магния, отвечающих за плотность суставов с костями. Поэтому регулярное употребление блюд с пряностью и лечебных отваров помогает укрепить суставы людям пожилого возраста.

Некоторые врачи акцентируют внимание на том, что в корнях есть цинеол. Чем полезен этот компонент? Он эффективно борется с усталостью, головокружениями и продолжительной мигренью. Также микроэлемент способен устранить признаки депрессии и поднять настроение.

Применение сухого молотого имбиря

Есть различные сферы применения порошка имбиря. Чаще всего порошок из молотого имбиря используют в косметологии, кулинарии и медицине.

В кулинарии

В былое время он очень ценился за щепотку, однако сегодня все изменилось, и натертые имбирные корешки активно применяются в качестве приправы, а не валюты. Чтобы приготовить пряность для добавки в блюда, придется эффективно высушить сухой имбирь и натереть его в порошок. Он неплохо сочетается с горошком, тертым сыром и блюдами из круп. Также из него можно приготовить вкусный имбирный пряник.

В народной медицине

Не секрет, что корешки растения полезны для здоровья и часто применяются в народной медицине. Из молотого порошка можно приготовить:

  • Средство для похудения. Чтобы его приготовить, в соотношении десять к одному смешивают натертый имбирный корень с куркумой. Полученная смесь уменьшает аппетит и оберегает человека от переедания.
  • Лекарство против диареи. Имбирная настойка — лучшее средство для устранения проблем с кишечником. Для создания лекарства 40 грамм порошка добавляют в литр горячей воды, настаивают 35 минут и ежедневно пьют перед едой.

В косметологии

Люди, которые употребляют имбирную приправу только для создания блюд, не знают, что ею можно воспользоваться для омолаживания кожи. Из нее готовят:

  • Маску для лица. Это лучшее средство для увлажнения кожи и устранения морщин. При его создании порошок смешивают с медом в пропорции два к одному. Приготовленной маской пользуются не реже двух раз в неделю.
  • Маску для волос. Необходимо добавить столовую ложечку меда в емкость с 20 граммами порошка. Компоненты перемешивают до получения однородной густой массы, которой смазывают волосы.

Противопоказания

Наиболее распространенной приправой является сушеный имбирь, польза и вред которого интересует многих. Перед применением этой пряности лучше ознакомиться с ее противопоказаниями. Пользоваться порошком нужно осторожно людям с гастритом, повышенной температурой тела, сердечными патологиями и беременным женщинам.

Если человек, которому пряность противопоказана, все равно добавит ее в еду, могут появиться побочные эффекты. Среди них следует выделить рвоту, тошноту, несварение желудка, аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Рецепты приготовления блюд

Среди многих хозяек женщин популярностью пользуются рецепты блюд, которые готовятся с добавлением имбиря. К ним относятся:

  • Свинина в имбирном соусе. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, придется начистить чесночок, нарезать болгарский перец и пропустить компоненты через мясорубку. Затем в емкость добавляются нарезанные кусочки свинины. Мясо добавляется в духовку и запекается 40 минут при температуре 15 градусов. Затем оно посыпается имбирным порошком. Добавляя специю, надо быть очень внимательным, чтобы не высыпать слишком много приправы.
  • Карри. Поверхность сковороды покрывается растительным маслом. Затем его разогревают и добавляют в сковородку 50 грамм нарезанных кабачков. Они тушатся 10 минут, после чего добавляется чеснок с перцем. Через полчаса смесь высыпают в тарелки и посыпают приправой.

Заключение

Молотый имбирь — распространенная приправа, которую добавляют в различные блюда. Прежде чем воспользоваться ею, следует ознакомиться с особенностями натертого имбирного корня.

Чай с молотым имбирем рецепт

О молотом имбире знали еще в древности, когда его использовали не только как приправу, но и как лечебное средство. Тогда он ценился очень дорого, за щепотку имбиря можно было выручить достаточно денег. Сейчас тоже молотый имбирь используется в разных целях: им и приправляют блюда, и упадок сил лечат, и от лишнего веса избавляются.

Особенно широко применяется имбирь женщинами с целью похудеть. Этот эффект достигается благодаря тому, что он ускоряет обменные процессы, сжигает лишние килограммы, расщепляет белки и чистит организм изнутри. Самое лучшее – это приготовить чай с молотым имбирем, рецепт которого очень прост. Для улучшения вкуса и дополнительного эффекта можно добавлять цитрусовые, ягоды, мед и другие пряности. Правда, сахар все-таки добавлять не стоит, чтобы не получать лишних калорий.

Однако такой имбирный чай полезен не только для похудения, он способен активизировать иммунитет, бороться с инфекциями и микробами. Если вы еще не знакомы с этим волшебным напитком, то попробуйте приготовить его по ниже приведенным рецептам.

Читать еще:  Как заварить имбирный порошок для похудения

Зеленый чай с имбирем

  • чай зеленый – 1 ч. ложка
  • вода – 250 мл
  • имбирь молотый – 1 чайн. ложка
  • лимон – 1 долька

Завариваем зеленый чай, добавляем имбирь и дольку лимона, настаиваем около 5-7 минут. Зеленый чай вместе с имбирем – это просто кладезь витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Этот вкусный освежающий напиток улучшает пищеварение, дает человеку энергию, улучшает состояние и цвет лица.

Мятно-имбирный чай

  • чай зеленый – 5 г
  • вода – 1 стакан
  • мята – 5 листиков
  • имбирь – 1 ч. ложка

Завариваем зеленый чай, добавляем листики мяты и молотый имбирь, настаиваем 10 минут. Этот чай способствует похудению и улучшению настроения.

Зимний чай с имбирем для иммунитета

  • чай зеленый – 1 стакан
  • имбирь – 5 г
  • апельсин – 2 кружочка

К зеленому чаю добавляем ложечку молотого имбиря и 2 кружочка апельсина, слегка давим их с целью выделения сока, настаиваем пару минут.

Пряный чай с имбирем

  • чай черный или зеленый – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • вода – 300 мл
  • орех мускатный – 2 г
  • корица – щепотка
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • гвоздика – 2 шт.
  • мед – 1 ч. ложка

Кипятим воду, добавляем мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь, кипятим в течение нескольких минут, процеживаем, добавляем заварку, сок лимона и мед.

Чай с имбирем и брусникой

  • брусника – 1 ч. ложка
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • кипяток – 1 стакан

Смешиваем бруснику с имбирем, заливаем кипятком и держим под крышкой 15 минут, мед добавляем только по истечении этого времени. Этот чаек выводит из организма лишнюю жидкость, помогает работе почек.

Чай с молотым имбирем – это уникальное средство, подаренное самой природой, которое способно подарить стройную фигуру, исцелить многие заболевания и продлить молодость.

Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Полезные рецепты

Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Имбирный чай с виски

Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.

Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.

Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.

Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.

Молотый имбирь стали использовать в Китае и Древней Индии еще в древние времена. Его применяли в качестве приправы в кулинарии, лечебного средства. Имбирь очень ценился, его использовали как платежное средство, предлагая за щепотку специи целое состояние. Моряки в Древней Греции брали с собой имбирь в долгие морские путешествия, чтобы не страдать от морской болезни. Сейчас молотый имбирь можно приобрести в любом магазине. Его по-прежнему используют для приготовления пищи, женщины заваривают чай из имбиря, чтобы похудеть. От свежего имбиря молотый отличается консистенцией и вкусом. Он острее и резче, недаром некоторые специалисты рекомендуют вымачивать специю перед использованием, чтобы немного смягчить вкус.

Читать еще:  Как определить количество калорий чтобы похудеть

Как приготовить молотый имбирь самостоятельно

Молотый имбирь продается в любом универмаге в разделе специй. Но приправа, приготовленная самостоятельно, получается намного вкуснее и ароматнее. Чтобы сделать порошок нужно произвести несложные манипуляции:

  • Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают тончайшими ломтиками.
  • Ломтики имбиря сушат на солнце или в специальной сушилке. Они должны напоминать чипсы, при полной готовности они будут легко крошиться.
  • Высушенные ломтики измельчаются в жесткой ступке или в кофемолке до состояния порошка.
  • После приготовления порошок имбиря пересыпают в герметичную посуду. Такой имбирь может храниться не более четырех месяцев. Купленная в магазине приправа хранится намного дольше.

Полученный таким способом имбирь применяется для выпечки, приготовления овощных, мясных блюд. Чай с имбирем молотым укрепляет иммунитет, омолаживает организм, насыщает организм витаминами.

Полезные свойства молотого имбиря

В имбире много гингерола, который способствует избавлению от жировых отложений, ускорения метаболизма, активизации пищеварения. Специя может стабилизировать работу кишечника, избавить организм от токсинов.

В корне имбиря много активных веществ, способных бороться с болезнетворными бактериями. Чай с имбирем изгоняет паразитов из организма, снимает признаки воспаления, борется с атеросклерозом, гипертонией. Он снимает отеки, убирает лихорадочное состояние при простуде, губительно действует на микробы. В восточных странах корень имбиря используется при воспалении суставов, при судорожных состояниях, при укусах гадюк и насекомых.

Чай с молотым имбирем для похудения

Многие женщины предпочитают молотый имбирь для снижения веса. Эффект достигается за счет нормализации обменных процессов. Эфирные масла, которыми богат корень, ускоряют метаболизм, это приводит к расщеплению белков и сжиганию лишних килограмм. Молотый имбирь сам по себе обладает такими свойствами, но лучше приготовить чай из этой полезной специи, так похудение будет эффективнее.

Рецепт приготовления такого чая простой: порошок засыпается в термос, заливается кипятком и 15 минут настаивается. Рекомендуется принимать напиток перед едой. Это более эффективно, чтобы избавиться от больших объемов. Полезно заваривать имбирный чай с брусникой или чесноком, чтобы улучшить работу почек. Любители разных вкусов могут экспериментировать, добавляя в чай сахар, мед или лимон, иногда все вместе.

Имбирь обладает антимикробным действием, он выводит из организма шлаки и токсины, очищая его, устраняя отеки. Растение используется в косметологии. Имбирь входит в состав крема, который помогает бороться с целлюлитом, делает кожу эластичной.

Рецепты приготовления чая с молотым имбирем

Классический рецепт чая с порошком имбиря

Такой чай подойдет при плохом пищеварении, расстройствах стула. Он может использоваться для похудения, лихорадке, простуде. Порошок имбиря удобен для применения, его можно засыпать одновременно с чайной заваркой и настаивать около пяти минут. Напиток может получиться мутным, это нормально, просто реакция чая на специю. Пить чай можно в любое время суток.

Для приготовления потребуется:

  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кипящая вода — 200-250 мл
  • Мед

Имбирь проварить 10 минут, после этого настаивать еще 10 минут. Перед употреблением можно добавить мед по вкусу. Многие с первого раза не могут оценить вкус такого чая, он кажется немного резким. Чтобы смягчить вкус, можно добавить листочки мяты, сок или дольку апельсина и лимона, цветки жасмина, листочки мелиссы. Для лечения во время простуды можно добавить щепотку черного перца. Чайный напиток нужно пить небольшими глотками.

Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание имбиря с зеленым чаем — удачное сочетание. Это идеальный комплекс микроэлементов, витаминов, антидепрессантов, антиоксидантов. Такой напиток улучшает цвет лица, придает энергии витаминов, стабилизирует пищеварение. Рекомендуется пить зеленый чай с молотым имбирем в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства. Он помогает стимулировать мозговую активность, бороться с лишними килограммами.

При приготовлении можно заварить обычный зеленый чай по классическому рецепту, затем добавить в чай молотый имбирь (1/4 ч. л.) на 100 мл напитка. Чай настаивается семь минут. По вкусу добавляется лимон, корица, сахар или мед. Добавив листочки мяты, можно получить очень ароматный напиток. С зеленым чаем также прекрасно сочетается кардамон, гвоздика, яблочный и апельсиновый сок. Добавление к чаю чеснока и черного перца — на любителя.

Рекомендации по применению молотого имбиря

Имбирь обладает жиросжигающим действием, но при похудении он является только вспомогательным средством. Имбирный чай нужно применять регулярно, не забывая о физических упражнениях, диете. Злоупотреблять специей не стоит, она очень жгучая, может привести к раздражению кишечника и слизистой желудка. Очень важно проконсультироваться с доктором о возможности употребления напитка без опасных последствий.

Как добавлять молотый имбирь для похудения

Молотый имбирь – специя, благодаря которой ваши блюда приобретут особый аромат. Кроме этого, он поможет вам сбросить парочку килограммов. Узнайте, как принимать молотый имбирь и в чем его польза!

На протяжении нескольких веков люди использовали его для улучшения пищеварения и лечения головной боли, но только в последнее десятилетие ученые доказали то, что молотый имбирь для похудения действительно помогает ускорить процесс сброса лишнего веса.

В чем его секрет?

Особенность молотого имбиря в том, что он насыщает и избавляет от чувства голода. Большинство тех, кто худеет, срываются именно по той причине, что они не могут контролировать свой аппетит. Чтобы не было срыва, рекомендуем употреблять эту специю. ½ чайной ложки порошка нужно развести в стакане теплой воды и выпить перед приемом пищи.

Голландские исследователи провели опыты, результаты которых подтверждают, что имбирь повышает скорость метаболизма на 20%. Это способствует сжиганию жира и снижению холестерина.

Вам понравится наша статья Имбирь для похудения

Молотый имбирь: полезные свойства

Специя усиливает сжигание жира. При сочетании с правильной диетой и активным образом жизни вам не придется беспокоиться о лишних килограммах. Специя помогает удержать вес, к тому же она разгоняет до максимума обменные процессы.

Улучшает перистальтику. Если у вас проблемы с желудком, запоры или вздутие, имбирь поможет избавиться от этих проблем. Специя обеспечит хорошее пищеварение, она выведет шлаки и ускорит метаболизм.

Повышает температуру тела. Уже через несколько минут после употребления молотого имбиря наблюдается незначительное повышение температуры тела. Ваш организм начинает работать более активно, он начинает сжигать подкожный жир и таким образом контролировать вес.

Эфирные масла. Так как в молотом имбире содержатся эфирные масла, специя помогает стабилизировать дисбаланс в желудке и кислотность кишечника.

Устраняет вредный холестерин. Имбирь предотвращает накопление плохого холестерина, он замедляет его всасывание и помогает при ожирении.

Содержит клетчатку. Несмотря на то, что молотый имбирь прошел обработку, в нем есть клетчатка, которая благоприятно воздействует на перистальтику. Благодаря специи питательные вещества усваиваются организмом гораздо быстрее.

Молотый имбирь: противопоказания

Специю не рекомендуется употреблять тем, у кого скачки давления, нарушение свертываемости крови или беременность.

Чай с молотым имбирем для похудения

Приготовить напиток несложно – просто залейте ½ чайной ложки молотого имбиря стаканом кипятка и дайте настояться. Перед употреблением для вкуса можете также добавить мед. Достаточно выпивать 2 чашки чая с молотым имбирем в день.

Вот еще один рецепт приготовления напитка. Смешайте ½ чайной ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку корицы и залейте специи кипятком. По желанию добавьте мед и лимонный сок.

Как употреблять молотый имбирь?

Вы можете добавлять его не только в чай, но и в различные блюда. Врачи рекомендуют употреблять не более 4 грамм молотого имбиря в сутки. Добавьте его в кефир или йогурт, суп или диетическую выпечку.

Молотый имбирь для похудения действительно помогает сбросить вес, и вы должны убедиться в этом лично! Воспользуйтесь нашими советами и приготовьте вкусный имбирный чай.

Читать еще:  Как вести подсчет калорий при похудении

Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем.

Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.

Использование имбиря

Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.

Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.

Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.

Разновидности имбиря

В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.

» Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. «

Особенности приготовления имбиря

Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:

  • Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
  • Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
  • Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
  • Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
  • При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
  • Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
  • Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.

Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.

Напитки с добавлением имбиря

Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.

Имбирный лимонад

Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.

Чай с имбирём

В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.

Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.

В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.

При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.

Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.

Имбирный квас

Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.

Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.

Использование имбиря в кулинарии

Особенности приготовления блюд с имбирём

Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.

Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.

Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.

Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.

Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.

Популярные рецепты

Курица

На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.

Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).

Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.

Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.

Десерт

Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.

Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами

Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.

Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.

В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.

Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]