Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред голодания для похудения

Полезно ли голодать ради потери лишних килограммов

Психологический дискомфорт

Недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза – это стресс для организма. Постоянное чувство голода делает человека вялым и раздражительным. Так, у голодающего наблюдаются перепады настроения. Пытаясь справиться со стрессом, организм выделяет специальный гормон стресса кортизол. В принципе это вещество полезно в стрессовых ситуациях, так как сохраняет энергетические ресурсы. Но для похудения это не вариант. Под действием кортизола в избыточном количестве происходит отложение жира в области живота.

Кроме того, пища является источником незаменимой (то есть не вырабатываемой организмом самостоятельно, а поступающей исключительно вместе с продуктами питания) аминокислоты триптофан, которая необходима для синтеза серотонина – гормона счастья. Нет еды – нет триптофана – нет серотонина – нет настроения. Процесс выработки серотонина также связан с секрецией гормона сна мелатонина. Для производства мелатонина нужен триптофан. Вот почему у голодающих нарушается режим сна.

В общем при голодании обязательно имеет место дефицит ряда необходимых организму веществ. Ведь откуда же им взяться, как не из пищи?

Не редко человек срывается и наедается. После срыво человек опять может быть в стрессе, сильно переживатьи заниматься самоедством самобичеванием.

Развитие диабета

Неравномерное питание зачастую расстраивает работу механизмов, обеспечивающих нормальный уровень глюкозы в крови, что впоследствии может вести к диабету. Кстати заметить, помянутый выше кортизол снижает чувствительность тканей к инсулину, что тоже увеличивает риск развития диабета.

Угнетение половой функции

Следует иметь в виду, что вкупе с уже представленными рисками голод еще тормозит выработку тестостерона у мужчин, а у женщин, препятствуя секреции эстрогенов, замедляет наступление овуляции и способствует аменорее. Двухнедельное голодание вызывает длительный сбой в функционировании репродуктивной системы.

Ухудшение состояния кожи и ее придатков

Гипертония

Нарушение работы щитовидной железы и обмена веществ

Гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ, улучшают всасывание продуктов переваривания пищи в кишечнике, стимулируют поглощение глюкозы клетками, способствуют расщеплению жиров и снижают уровень холестерина в крови. При голодании щитовидная железа уменьшает выработку своих гормонов. В результате этого замедляется обмен веществ. Зачастую он остаётся замедленным и после завершения «голодовки». В таком случае возвращение к нормальному питанию оборачивается быстрым увеличением жировых запасов. Если это мероприя?тие проводилось с целью похудения, результат может оказаться плачевным, когда масса тела становится больше исходной.

Расщепление мышечной ткани

При голодании в первую очередь расходуются не жировые запасы, а гликоген (животный крахмал) печени и мышц, что очень плохо сказывается на здоровье. Позже наряду с жиром организм начинает использовать в энергетических целях и собственные белки. Так что белковый обмен сильно страдает. Суммарное уменьшение массы белка в организме фактически означает угнетение жизни как таковой. И это не сложно понять, ведь белки, полипептиды являются основой не только всех структурных элементов клетки, но и гормонов, ферментов, антител, рецепторов, различных медиаторов… А без поступления пищи нарастающий дефицит белка практически неизбежен.

Появление признаков застоя желчи

Печень вырабатывает желчь круглосуточно. Если есть что переваривать, желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку, если нет – в желчный пузырь. Объем последнего ограничен, поэтому при длительном отсутвии пищи желчь сгущается. А это создаёт риск развития желчнокаменной болезни.

Сбои в деятельности пищеварительной системы

При голодании в организм не поступают вещества, которые являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. В результате повышается риск развития дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни, колита. В общем надо обязательно иметь в виду, что питаясь мы обеспечиваем необходимыми веществами не только себя, но и дружественных нам микробов, с которыми фактически находимся в симбиозе. При голодании наши симбиотические отношения сильно расстраиваются. И восстанавливать их приходится с немалым трудом.

Снижение иммунитета

В желудочно-кишечном тракте человека находится около 70 % иммуномодулирующих клеток. Уровень их активности тесно сопряжён с уровнем активности микрофлоры. Поэтому, когда при голодании истощается микрофлора падает и иммунитет. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации иммуноглобулинов. Как уже выше было указано, при отсутвии поступления энергетических веществ с пищей в первую очередь тратится гликоген печени . А ведь она кроме прочего является ещё и главным «иммунологом» организма: печень обеспечивает иммунную систему самым важным для неё – аминокислотами… Они абсолютно необходимы для синтеза иммуноглобулинов, интенферона (альфа, бетта, гамма), антител. Лишившись гликогена печень уже не может хорошо выполнять эту свою функцию. Так что снижение иммунитета совершенно закономерно.

Длительное отсутсвие пищи повышает риск инфекционного заболевания.

Авитаминоз

При отказе от пищи в целях похудения организм, разумеется, лишён и необходимых ему витаминов. А на восстановление нормального витаминного баланса после прекращения «голодовки» уходит несколько месяцев..

Можно ли голодать без вреда для здоровья?

Все вышеперечисленные виды расстройств здоровья чаще всего имеют место при длительной бесконтрольной голодовке. Да и выход из неё должен осуществлятся с соблюдением целого ряда правил под наблюдением врача, сведущего в вопросах разгрузочно-диетической терапии. В общем, голодание может быть лечебным только в условиях специального стационара.

А вот разгрузочный день или пищевой зигзаг раз в 10 дней в комплексе с необходимыми очистительными процедурами могут быть полезны многим людям.

А что если просто есть мало, а не голодать?

Простое уменьшение количества пищи или жесткая низкокалорийная диета не могут избавить человека от ожирения! Белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы нужны организму практически постоянно! А значит, следует питаться в любом случае сбалансированно… Да, имея лишние килограммы, и можно и следует запретить себе вредные продукты, уменьшить калорийность рациона, но само питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми ему ингредиентами. Нельзя забывать также о необходимости обеспечивать и водно-солевой баланс, что предполагает нормализацию потребления жидкости вообще и приема воды в частности.

Читать еще:  Виталити клиника для похудения

Посмотрите видеоролик, с участием доктора Сергея Петровича Семёнова, и Вы узнаете, почему уменьшение количества потребляемой пищи и лечебное голодание в долгосрочной перспективе не помогают снизить вес, а наоборот способствуют ещё большему накоплению жировой массы.

Запишитесь на сеанс и начните худеть прямо сейчас!

Циклическое или интервальное голодание: быстрый эффект без вреда для здоровья

Такой режим питания особенно подходит людям, которые имеют склонность переедать и набирать лишний вес.

Циклическое голодание – это режим питания, который заключается в регулярном отказе от пищи на 16 часов, без снижения общей калорийности рациона. Пища принимается исключительно в 8-часовой период.

Как пользоваться этой методикой?

Чтобы сбросить лишний вес, вы просто пропускаете вечерний прием пищи. Например: последний прием пищи у вас был в 16:00. Итак, первый прием пищи на следующий день у вас должен быть в 8:00 утра и не раньше. В период «без пищи» можно пить воду или чай без сахара.

Также читайте
Почему не исчезает чувство голода: 5 причин

Если вы не можете выдержать чувство голода, тогда ужинайте, но постарайтесь ужин сделать легким, а промежуток между последним приемом пищи сегодня и первым приемом пищи завтра – делайте не менее 12 часов. Например: последний прием пищи у вас был в 20:00 – это ужин. Тогда первый прием пищи на следующий день у вас должен быть в 8:00 утра, и не раньше.

Начните хотя бы так и постепенно двигайтесь к 16-часовому интервалу.

За счет чего происходит сжигание жира?

Вы худеете за счет оптимизации секреции инсулина. Прерывистое голодание снижает чувствительность к углеводам (особенно с высоким гликемическим индексом) и заставляет организм сжигать жировые запасы. Кроме этого, оно восстанавливает способность тела эффективно использовать внутренние ресурсы.

Преимущества циклического голодания:

  • снижает массу тела без потери мышечной и костной массы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оздоравливает сердце;
  • уменьшает скрытые воспаления, которые являются началом процессов старения и многих болезней;
  • защищает мозг от нарушений (ухудшение памяти, болезнь Альцгеймера и тому подобное);
  • улучшает здоровье и внешний вид: тело выглядит атлетично и молодо;
  • продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Противопоказания:

Как и любая система питания или диета, интервальное голодание подходит не всем. Эта система не рекомендуется:

  • людям с недостаточным весом (когда индекс массы тела менее 18.5);
  • тем, у кого есть пристрастие к вредной пище. Прежде чем следовать схемам интервального голодания, нужно избавиться от привычек есть такие продукты;
  • беременным женщинам;
  • лицам до18 лет. Им необходимы дополнительные питательные вещества для физического развития.

Во время интервального голодания важно следить за тем, чтобы регулярно потреблять суточную норму калорий.

Практиковать периодическое голодание, но только под наблюдением врача, разрешается:

  • людям с сахарным диабетом (первого и второго типа);
  • тем, кто принимает медикаменты. Исключение составляют антибиотики. Их прием строго запрещен на пустой желудок;
  • больным подагрой. Проводить голодание под наблюдением специалиста необходимо и при высоком уровне мочевой кислоты;
  • людям, которые проходят курс реабилитации после операций.
Также читайте
Самые странные диеты звезд

Не разрешается придерживаться циклического голодания тем, кто страдает от пищевых расстройств. Узнавайте подробности циклического голодания у своего врача-диетолога и начинайте худеть без вреда для здоровья.

Следите за последними новостями ТСН в Google News

ЕдаЛёгкий фастинг: Может ли голодание быть лечебным

Как в российских санаториях проходят курсы отказа от пищи

  • 31 января 2018
  • 33195
  • 11

Текст: Маша Будрите

Хотя сейчас всё чаще говорят о бессмысленности строгих диет и о том, что самое лучшее питание — разнообразное и сбалансированное, идея о пользе полного голодания до сих пор жива, причём что в Кремниевой долине (привет «биохакингу»), что в России. Его пропагандируют как средство похудения, способ провести «детокс» и избавиться от «шлаков» и даже как лекарство от самых разных заболеваний, вплоть до онкологических. Разбираемся, откуда взялась «мода» на голодание, может ли оно быть лечебным и способно ли нанести вред.

Кто это придумал

Исторически отказ от пищи зачастую был связан с религией — у мусульман это Рамадан, в иудаизме есть Йом-Киппур, и многим знаком христианский пост. Голодание назначали врачи в Древней Греции, Риме и Египте. Правда, древность ничего не говорит об эффективности — а в наше время голодание можно отнести если не к альтернативной медицине, то максимум к вспомогательным методам терапии. В XX веке учёные стали изучать последствия голода и обнаружили его возможную пользу при артериальной гипертензии, ожирении, астме, панкреатите и других состояниях. В Советском Союзе главным распространителем идей лечебного голодания был психиатр Юрий Николаев — он заключил, что голодание приводит к положительным результатам при лечении шизофрении.

Позже Николаев стал использовать голодание и для излечения других недугов, таких как ожирение. В 1973 году он опубликовал книгу «Голодание ради здоровья», тираж которой был мгновенно раскуплен, а в 1981 году открыл первое отделение разгрузочно-диетической терапии в московской больнице № 68. В дальнейшем эта терапия стала использоваться в санаториях, и появилось несколько центров, где люди могли проходить курс лечебного голодания.

Как проходит голодание

Курсы терапии, включающей отказ от пищи, в среднем длятся десять-двадцать дней, а в некоторых центрах — до месяца. В это время пациенты находятся под строгим наблюдением врачей. В российских санаториях и центрах лечебного голодания нужно предварительно пройти медицинское обследование — в первую очередь для того, чтобы выявить возможные противопоказания, например проблемы с почками, сахарный диабет, дефицит веса, злокачественные опухоли. Людям с такими проблемами голодание полностью противопоказано: слишком высок риск для здоровья и жизни.

Читать еще:  Вкусные обеды для похудения

При скрытых, ещё не диагностированных заболеваниях, например во время начальных стадий сахарного диабета или сердечной недостаточности, голодание может привести к летальному исходу, поэтому тщательное обследование и правда необходимо. Надо понимать, что сейчас нет убедительных доказательств того, что голодание может предотвратить развитие рака или же излечить какую-либо болезнь — а никакие официальные терапевтические руководства не описывают такой метод «лечения». Санатории и центры, где проводится голодание, по большому счёту, придумали себе выгодный бизнес — ведь желающих найти панацею по-прежнему много, а под контролем врача делать это безопаснее.

Что происходит с организмом во время голода

В первые сутки после последнего приёма пищи люди ощущают сильное чувство голода. В это время организм тратит запасы углеводов и пытается сохранить энергию, пока не будет съедено что-то ещё: снижается вся активность, в том числе давление и частота сердечных сокращений. Запасы углеводов заканчиваются примерно за одни-двое суток, и организм входит в следующую стадию голода — она может продолжаться несколько недель. В это время в качестве источника энергии используется жир. Жировая ткань расщепляется до жирных кислот, а при их распаде, в свою очередь, формируются кетоновые тела — ядовитые химические соединения, одним из которых является, например, ацетон.

Избыток кетоновых тел в крови приводит к повышению её кислотности, но если организм работает нормально, то рН крови нормализуется — для этого ацетон постоянно выводится из тела через кожу и выдыхаемый воздух, и ощущается характерный запах. Кроме того, при повышенном распаде жировой ткани повышается уровень кортизола — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в развитии реакции на стресс и снижает активность воспалительных процессов. Также во время голода повышается уровень другого противовоспалительного белка — грелина. Именно поэтому может наступать облегчение при воспалительных заболеваниях — например, инфекциях и астме.

Последствия голодания

Многие сторонники лечебного голодания верят в то, что во время курса организм избавляется от мифических «шлаков», которые загрязняют организм. Шлаки — это псевдонаучный термин, которым сторонники альтернативной медицины определяют вредные вещества. На самом деле «детоксом» в организме занимаются печень, кишечник и почки — они выводят и чужеродные соединения, и токсические продукты расщепления алкоголя или жизнедеятельности бактерий, и голодание не влияет на этот процесс. Тем не менее исследования показывают, что кратковременное голодание может быть полезным — оно приводит к улучшению чувствительности к инсулину. Это означает, что улучшается контроль над уровнем глюкозы в крови и её утилизация; кроме того, исследователи отмечали снижение артериального давления.

Отдельная история — «лечебное» голодание с целью похудения. Несложно догадаться, что отказ от пищи, особенно на несколько дней или пару недель, неизбежно приведёт к снижению веса. Тем не менее, когда голодание закончится, организм некоторое время будет оставаться в «режиме сохранения энергии» — то есть запасать, в том числе в виде жира, излишки пищи, стараясь при этом поменьше тратить. Поэтому в условиях больницы количество и состав пищи после курса голодания строго контролируются. Важно понимать, что если пройти курс голодания и сбросить вес, но после этого вернуться к привычному образу жизни и рациону — килограммы вернутся. Сбалансированное питание и активный образ жизни лучше скажутся на здоровье — и, кроме нормализации веса, обеспечат организм необходимыми веществами.

Почему все помешались на «фастинге»

В интернете всё чаще всплывают упоминания так называемого интервального голодания, или «фастинга» (intermittent fasting), — менее радикального варианта описанного выше. Обычно оно подразумевает отказ от пищи на шестнадцать часов (например, между обедом одного дня и завтраком следующего), на сутки (с завтрака до завтрака) или даже на два дня (в последнем случае всё-таки рекомендуется получить небольшое количество калорий за это время). Предполагается, что такой недолгий отказ от пищи служит «встряской» для организма, помогает улучшить регуляцию уровня глюкозы или запустить противовоспалительный процесс. Правда, в Кремниевой долине интервальное голодание уже вывели на новый уровень: отказ от пищи длится три, четыре и даже семь дней, а его цель — повысить продуктивность и «освежить» мозг.

Это часть тренда на биохакинг, то есть попытки изменить биологию тела так, чтобы прожить максимально долго и продуктивно — в частности, биохакеры утверждают, что кетоновые тела являются лучшим топливом для мозга. Правда, у специалистов есть сомнения в целесообразности как биохакинга в целом, так и голодания в частности — более того, разговоры о фастинге могут маскировать отказ от пищи, связанный с расстройствами пищевого поведения. Майкл Гротхаус, попробовавший интервальный фастинг, рассказывает, что специалист по питанию настоятельно не рекомендовал ему голодать: помимо резкого лишения организма энергии, это может отразиться и на гормональном фоне, и на психологическом взаимодействии с едой. Когда он всё же прошёл несколько циклов двухдневного голодания, то отметил, что продуктивность не улучшалась — возможно, настоящим биохакерам помогают в этом препараты, которые они принимают, в том числе запрещённые.

Рисковать или нет

Голодание сопровождается неприятными ощущениями: дискомфортом в животе, раздражительностью и тревогой, ощущением усталости, не говоря уже об очевидном чувстве голода. Если злоупотреблять такой практикой, она может привести к дефициту витаминов и минералов, который, в свою очередь, плохо скажется на здоровье. Когда тело начинает использовать запасы жиров в качестве основного ресурса и входит в состояние кетоацидоза, то возникает запах ацетона — а ещё эта стадия может сопровождаться головокружением, тошнотой или рвотой. Продолжительный отказ от еды ослабляет иммунную систему — и этого можно какое-то время не замечать, если сработает противовоспалительный эффект голодания.

Читать еще:  Вода для похудения сессии

Под наблюдением специалистов, если тщательно соблюдать их рекомендации, курс голодания не принесёт вреда — но важно понимать, что и особой пользы от него не будет. Голодание не панацея — оно может лишь облегчить некоторые симптомы, не решая основной проблемы; пытаться снизить вес с его помощью тоже занятие сомнительное. Главное, что стоит помнить: курс голодания в домашних условиях — это самолечение, опасное для здоровья, а иногда и для жизни.

Олеся Гурова: «У интервального голодания нет преимуществ перед другими режимами питания»

Казалось бы, польза интервального голодания несомненна – система питания, построенная на ограничениях приема пищи по времени, снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Однако большинство медиков скептически воспринимают представленные результаты и считают, что интервальное голодание ничем не лучше трехразового приема пищи. Разные точки зрения на популярную систему питания представили российские и зарубежные эксперты в материале РИА Новости.

О пользе системы интервального голодания заговорили после открытия в 2016 г. механизма аутофагии японским микробиологом Есинори Осуми, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Аутофагия, или способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое, как оказалось, усиливается при нехватке в организме питательных веществ. Этот процесс происходит у всех ядерных организмов, и у человека в том числе. Стало быть, ограничение приема пищи или голодание, как считается, помогает и вес сбросить, и здоровье улучшить.

В результате появилась система интервального голодания, согласно которой прием пищи разрешается лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Хотя результаты исследований с участием добровольцев и показали значительное улучшение состояния здоровья, в том числе снижение артериального давления в группе участников с интервальным голоданием, медики настроены скептически относительно доказанного эффекта этой системы. Как отметила доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей – за счет избавления от лишних килограммов. Когда человек ограничивает прием пищи коротким промежутком в 8 часов, он просто не успевает съесть много.

«Улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, – любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», – подытожила врач.

Результаты недавнего исследования TREAT только подтверждают эту точку зрения. Эксперимент с участием 116 человек показал, что интервальное голодание при снижении веса не более эффективно, чем обычное трехразовое питание с ограниченным потреблением калорий.

В отдельных случаях, считает врач, интервальное голодание и вовсе может нанести вред здоровью. Длительный отказ от приема пищи может быть чреват осложнениями для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, гастрит, нарушение оттока желчи из желчного пузыря.

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: РИА Новости

Код вставки на сайт

Олеся Гурова: «У интервального голодания нет преимуществ перед другими режимами питания»

Казалось бы, польза интервального голодания несомненна – система питания, построенная на ограничениях приема пищи по времени, снижает вес, нормализует артериальное давление, улучшает показатели сахара в крови. Однако большинство медиков скептически воспринимают представленные результаты и считают, что интервальное голодание ничем не лучше трехразового приема пищи. Разные точки зрения на популярную систему питания представили российские и зарубежные эксперты в материале РИА Новости.

О пользе системы интервального голодания заговорили после открытия в 2016 г. механизма аутофагии японским микробиологом Есинори Осуми, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Аутофагия, или способность клеток разрушать и переваривать собственное содержимое, как оказалось, усиливается при нехватке в организме питательных веществ. Этот процесс происходит у всех ядерных организмов, и у человека в том числе. Стало быть, ограничение приема пищи или голодание, как считается, помогает и вес сбросить, и здоровье улучшить.

В результате появилась система интервального голодания, согласно которой прием пищи разрешается лишь в небольшой временной промежуток. Наиболее распространенный вариант 16:8, то есть человек в течение 16 часов в день не ест, только пьет воду.

Хотя результаты исследований с участием добровольцев и показали значительное улучшение состояния здоровья, в том числе снижение артериального давления в группе участников с интервальным голоданием, медики настроены скептически относительно доказанного эффекта этой системы. Как отметила доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова, при интервальном голодании снижение веса происходит за счет уменьшения потребляемых калорий, а улучшение ряда метаболических показателей – за счет избавления от лишних килограммов. Когда человек ограничивает прием пищи коротким промежутком в 8 часов, он просто не успевает съесть много.

«Улучшаются метаболические показатели, снижается уровень инсулина и прочее, – любой метод, позволяющий похудеть, приведет к этим же позитивным метаболическим эффектам. У интервального голодания нет никаких преимуществ перед другими режимами питания», – подытожила врач.

Результаты недавнего исследования TREAT только подтверждают эту точку зрения. Эксперимент с участием 116 человек показал, что интервальное голодание при снижении веса не более эффективно, чем обычное трехразовое питание с ограниченным потреблением калорий.

В отдельных случаях, считает врач, интервальное голодание и вовсе может нанести вред здоровью. Длительный отказ от приема пищи может быть чреват осложнениями для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, гастрит, нарушение оттока желчи из желчного пузыря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector