Вред белого риса при похудении
Польза и вред бурого риса нешлифованного, для похудения, диабетиков
В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства бурого риса, в том числе указаны польза и вред продукта нешлифованного, при похудении, для здоровья диабетиков.
- Польза и вред бурого риса для организма при похудении
- Польза и вред нешлифованного бурого риса
- Польза и вред бурого риса для диабетиков
Польза и вред бурого риса для организма при похудении
Исследования, проведенные учеными, доказали, что набор лишнего веса очень часто связан с тем, что в рационе современных людей слишком много очищенных продуктов питания. Рисовая крупа – не исключение. Если нужно скинуть вес, то рекомендуется убрать белый шлифованный рис и выбрать бурый (коричневый) рис. Он отличается от белого тем, что зерно не прошло полную очистку и покрыто остатками зерновых оболочек.
Такая крупа содержит больше клетчатки и пищевых волокон, она способствует очищению кишечника от остатков пищи. В буром рисе содержание грубых волокон в три раза больше, чем в белом. Кроме того, зерна бурого риса сохраняют зародыш, а в нем содержатся белки, которые являются строительным материалом для мышц и в организме не откладываются в виде жировых запасов.
Бурый рис способствует выведению из организма лишней жидкости, что также ведет к снижению массы тела. Содержание в неочищенном рисе минеральных соединений регулирует работу организма на клеточном уровне.
Присутствие большого количества витаминов группы В нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Бурый рис ускорит снижения веса, если его дополнять свежими овощами.
Вред бурый рис приносит при злоупотреблении этим продуктом. Исключить его нужно из рациона людей, склонных к запорам.
Польза и вред нешлифованного бурого риса
Бурый рис отличается от белого высоким содержанием полезных веществ. В нем содержатся витамины:
- Е;
- В1;
- В5;
- В6;
- В9;
- РР.
Эти и другие витамины положительно влияют на:
- обменные процессы;
- работу ЦНС;
- состояние кожи;
- иммунную защиту.
Недостаток витаминов группы В ведет к серьезным нарушениям в пищеварении, работе сердца и нервной системы.
В буром рисе много калия и магния. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца. Немало в этой крупе марганца. Этот элемент отвечает за рост костной и соединительной ткани, липидный и углеводный обмен.
Медь, селен и цинк, которые есть в буром рисе, входят в состав многих жизненно важных ферментов, они помогают избежать анемии, положительно влияют на репродуктивную функцию. Бурый рис можно рекомендовать как профилактическое средство против отеков, высокого давления, нарушений в работе сердца. В буром рисе нет глютена, его можно использовать для безглютеновых диет.
Вред приносит не столько сам бурый рис, а его количество. Не стоит есть его слишком много либо питаться исключительно одним рисом.
Польза и вред бурого риса для диабетиков
Все продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Бурый рис не исключение. Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который нужно учитывать при составлении рациона диабетика. Бурый рис имеет достаточно высокий гликемический индекс 45-50, но это как минимум в полтора раза меньше, чем у белого риса, гликемический индекс которого равен 70-85. Порция бурого риса предпочтительнее, этот продукт в отварном виде может иногда присутствовать в меню больного диабетом.
Благодаря большому содержанию клетчатки, бурый рис медленнее усваивается организмом, не дает резкого роста уровня сахара в крови, способствует выведению вредных веществ, снижает уровень холестерина. В буром рисе много витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для обмена веществ диабетика.
Чтобы бурый рис принес пользу больному сахарным диабетом, его следует есть с нежирной рыбой, диетическим мясом и овощами с низким гликемическим индексом.
Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять бурым рисом при диабете не стоит. В любом случае нужно подсчитывать общее содержание углеводов в дневном рационе и не нарушать норм, рекомендованных эндокринологом.
Рис белый
Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Калорийность белого риса
Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.
Дикий рис, состав, польза, вред, дикий рис и похудение
Рис является одной из самых популярных на кухне круп. Множество блюд готовится с этим продуктом, но мало кто рассматривает для своего рациона использование, не белого шлифованного риса, а его дикого сородича, отличающегося темным цветом и характерным вкусом. Его специфический вид часто отталкивает домохозяек, но приверженцы здорового питания знают, насколько велика его ценность.
Дикий рис, особенности и состав
По сравнению с белым шлифованным рисом, дикий или черный гораздо более привлекателен с точки зрения полезных качеств и вкусовых свойств. Пикантный ореховый оттенок и структура крупы помогает создавать, действительно, уникальные и питательные блюда. Дополнительным преимуществом можно назвать прекрасную сочетаемость данного продукта практически со всеми овощами, фруктами, сухофруктами, рыбой или мясом. При необходимости заменить белый рис, черным, это поможет избежать возврата к однообразному меню. Единственное, что вам нужно будет учитывать, это то, что в диком виде он более грубый, и вариться ему нужно дольше, поэтому, как минимум, за час до приготовления его необходимо замочить в воде.
Дикий рис сегодня имеет множество приверженцев, благодаря низкой калорийности – всего около 100 единиц на 100 грамм. Для сравнения, у белого риса это число возрастает почти в три раза! Такое различие делает дикий эквивалент привычного продукта идеальным для диетического рациона. Ко всему прочему, он содержит много клетчатки, поэтому даже довольно большая порция остается безобидной для фигуры.
Богат дикий рис и своим составом. В списке полезных компонентов много таких, которые жизненно необходимы, а в ста граммах находится столько, что можно восполнить суточную потребность. К таковым элементам относятся: биотин, кремний, бор, ванадий. Кроме них в большом количестве продукт содержит: циркония, цинка, никеля, рубидия, молибдена, меди, марганца, кобальта, фосфора, магния, витамина РР, В6.
Но и на этом заключенная в зернах польза не заканчивается. Употребляя их, вы восполните недостаток практически всех незаменимых аминокислот и часть заменимых: аргинина, глицина, глутаминовой кислоты и других.
Кроме всего указанного, дикий рис может похвастаться содержанием в ста граммах около 30% суточной нормы омега-три жирных кислот. Учитывая всё вышеизложенное, недооценивать питательность и пользу этого продукта для человеческого организма было бы ошибкой.
Польза и вред дикого риса
Если говорить о переходе к здоровому образу жизни, то дикий рис – это один из первых продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе. И у этого есть множество весомых обоснований.
1. Данная зерновая культура обладает высокой питательностью, но, в отличие от своего белого сородича, она содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон. Плюс ко всему, в ней целый ряд полезных макро и микроэлементов. То есть вместе с насыщением вы получаете оптимальную дозу полезных компонентов, которые поддерживают ваше здоровье.
2. Высокое содержание клетчатки, долгий процесс усвоения этого продукта организмом помогает в вопросе похудения и предотвращает набор жировой массы при его употреблении.
3. Оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов группы В, важных заменимых и незаменимых аминокислот делают дикий рис настоящим помощником мышечной ткани, особенно, если вы заняты физическими нагрузками в течение всего дня. При работе с весом, необходимости заниматься спортом профессионально, он помогает предупредить распад мышечных волокон, предотвратить дистрофические проявления и даже, наоборот, помогает нарастить мышечную массу.
4. Употребление дикого риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Если сравнить самочувствие человека после 200 грамм съеденных дикого и обычного белого риса, то после первого он будет более активен и сообразителен, а после второго, напротив, повысится его вялость, сонливость, снизиться работоспособность и внимание.
5. Большое содержание витамина РР, магния, в сочетании с аминокислотами питает и поддерживает костную систему, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний суставов.
6. Хорошо употреблять этот продукт и в периоды развития авитаминоза – зимой и весной. Всего одна порция в 200 грамм пару раз в неделю поможет поддержать иммунитет организма и помочь пережить наиболее неблагоприятное для здоровья время.
7. Употребление дикого риса способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов.
8. Включение этой культуры в рацион – эффективная профилактика против запоров и несварения желудка.
Вред от дикого риса, если соблюдать умеренность, не известен. Можно лишь отметить, что при чрезмерном его употреблении, возникнет проблема с проходимостью кишечника и сопутствующие этому колики в животе. Также постоянное поедание данного продукта, при условии содержания в нем сверх суточной нормы многих минеральных веществ, может привести к переизбытку последних. Это в свою очередь может спровоцировать ряд аллергических реакций, нарушение пищеварения, проявление кожных высыпаний, изменение оттенка кожи.
Похудение с диким рисом
Для похудения этот продукт играет ведущую роль, поэтому каждый положительный момент его приема следует рассмотреть отдельно.
1. Сытность. В двухсотграммовой порции содержится достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы надолго удовлетворить чувство голода. При этом такое блюдо не будет содержать много калорий, что позволяет использовать дикий рис как гарнир практически в любое время суток, чего не скажешь о его близком белом родственнике. Последний быстро переваривается, так как содержит много легких углеводов, и провоцирует новую вспышку голода. К тому же белый рис, съеденный в вечернее время, определенно, поспособствует набору веса.
2. Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварительные процессы, налаживает работу желудка и кишечника, создавая в них здоровую микрофлору. Всё это позволяет сохранять скорость метаболизма на должном уровне и удерживать достигнутые результаты по сбросу веса на той отметке, на которой это необходимо.
3. Дикий рис одинаково хорошо использовать для похудения на диете и для сброса веса с помощью физических нагрузок. И в том, и в другом случае его употребление поддерживает работу организма, предупреждая ослабление иммунитета, вызванное повышением активности и недостатком привычной пищи, если вы переходите на жесткую диету. Данная зерновая культура поможет поддержать мышечную ткань при общем сокращении потребляемых калорий, что обычно очень сложно сделать, если вы исключаете из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.
4. Вкусовые качества продукта помогут вам избавиться от чувства пресности пищи, недостатка ярких пищевых эмоций. Достаточно сдобрить рис простыми травами или добавить сочные фрукты, и перед вами окажется изысканное и очень вкусное низкокалорийное блюдо!
5. Дикий рис как абсорбент помогает избавляться от токсинов и шлаков, которые препятствуют оптимальному движению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует формирование эффекта «плато» или затрудняет жиросжигание в определенных областях.
Средняя разовая порция дикого риса для похудения 100-200 грамм. Чтобы избежать затруднения в пищеварении, обязательно сочетайте этот гарнир со свежими овощами, зеленью, фруктами, творожным сыром. И, конечно, употребляйте достаточное количество воды.
Бурый рис – польза и вред при похудении
Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.
- Бурый против белого
- Состав коричневого риса
- Полезные свойства
- Как приготовить коричневый рис
- Бурый рис для похудения
- Бурый рис с грибами и зеленым горошком
Бурый против белого
Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.
Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.
Состав коричневого риса
Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.
Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.
Полезные свойства
Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:
- Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
- В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
- Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
- Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
- Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
- При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
- Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
- Калий поможет укрепить сердце.
- Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
- Контролируется уровень сахара в крови.
- Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
- В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
- Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.
Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.
Может ли навредить бурый рис?
Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.
Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.
Как приготовить коричневый рис
Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.
Итак, перечень действий при варке:
- Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
- Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
- После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
- По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.
Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.
Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.
На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона, оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.
Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.
Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.
Бурый рис для похудения
Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.
Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.
Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.
Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.
Бурый рис с грибами и зеленым горошком
[vsw source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]