Волокна конжака для похудения
Глюкоманнан
Глюкоманнан (конжакоманнан, коньякоманнан, коннякоманнан) — полисахарид, относящийся к группе маннанов — биополимеров, при гидролизе дающих (в основном) маннозу. Глюкоманнаны разнообразны по массовым составам, но чаще всего под этим названием имеют в виду соединение, добываемое из корней растения конжак и под действием кислоты или щёлочи гидролизующееся до Д-маннозы и Д-глюкозы в количественном соотношении 8:5.
Содержание
- 1 Регионы распространения
- 2 Химические и физические свойства
- 3 Биологическое значение, переваривание человеком
- 4 Применение
- 4.1 Диетология
- 4.2 Кулинария
- 5 Источники
Регионы распространения [ править | править код ]
Редкое для американцев, европейцев и африканцев, это пищевое волокно широко распространено в употреблении среди жителей востока: Японии, Северной и Южной Кореи и Китая. Самое богатое глюкоманнаном растение — аморфофаллус коньяк, произростающее в Азии.
Химические и физические свойства [ править | править код ]
Глюкоманнан — полисахарид, 100%-ное пищевое волокно, состоящее из гемицеллюлозы (растворимой клетчатки). Он представляет собой очень длинные сильно переплетённые между собой нитеподобные макромолекулы. Строение глюкоманнана слабо изучено, однако можно утверждать, что нить полимера состоит из нерегулярно чередующихся остатков глюкозы и маннозы. Мономеры глюкоманнана, как и всех прочих природных полисахаридов, имеют D-конфигурацию.
При попадании в воду глюкоманнан набухает, образуя гелеподобную субстанцию и увеличиваясь в объёме до 200 раз. Глюкоманнан обладает самой высокой относительной молекулярной массой и вязкостью среди пищевых волокон. Обезвоженный конжаковый глюкоманнан имеет очень высокую плотность.
Биологическое значение, переваривание человеком [ править | править код ]
- Как и целлюлоза, глюкоманнан не переваривается ферментами человеческого организма. Однако микроорганизмы, которые населяют кишечник и составляют основу внутренней среды человека, способны к полному разложению этого полимера. Таким образом, глюкоманнан поддерживает жизнедеятельность кишечной микрофлоры.
- В желудочно-кишечном тракте глюкоманнан набухает и увеличивает вязкость содержимого ЖКТ, тем самым поддерживая его активность.
- Благодаря свойству набухания глюкоманнан, принятый за 30-45 минут до еды, притупляет чувство голода и даёт ощущение наполненности желудка. Это свойство глюкоманнана сделало его широко известным по всему миру БАДом, применяемом для похудения.
Применение [ править | править код ]
Диетология [ править | править код ]
Применение глюкоманнана в странах Азии насчитывает многолетнюю историю, тогда как в Европе и Америке оно получило применение лишь в середине двадцатого века. Диетологи назначают глюкоманнан в качестве биологически активной добавки пациентам с ожирением.
Кулинария [ править | править код ]
Глюкоманнан изредка используется в кулинарии в качестве загустителя — альтернативы крахмалу. Кроме того, из глюкоманнана получают популярную на востоке лапшу ширатаки, имитирующую обыкновенную, но лишённую калорийности.
ГЛЮКОМАННАН
- Фармакологические свойства
- Способ применения
- Состав
- Дополнительно
Глюкоманнан (Glucomannan) — волокно полученное из корня конжак, которое применяется для снижения веса, холестерина и уровня сахара в крови.
Фармакологические свойства
Glucomannan (глюкоманнан или конжак) является одним из немногих растений, которые содержат грубую клетчатку в огромных количествах. Попадая в воду, конжак действует так же, как семена чиа — разбухает, увеличиваясь в размерах более чем в сто раз. Он работает как губка, впитывая в себя не только воду, но и вредные вещества из организма. Набухая в желудке, глюкоманнан на какое-то время создает ощущение сытости. Он слегка растягивает стенки желудка и имитирует естественный прием пищи. Именно поэтому после приема конжака нужно пить много воды.
Глюкоманнан — грубоволокнистое растение, которое содержит клетчатку в большом количестве. Клетчатка выводит из крови вредный холестерин, регулирует выработку инсулина и снижает уровень глюкозы в сыворотке крови. Таким образом, очищенная от вредных веществ кровь активно циркулирует по тканям, насыщая их кислородом и стимулируя правильную работу всего организма.
Грубая клетчатка, проходя через весь пищевой тракт впитывает шлаки и токсины, направляя их прямо в кишечник. В кишечнике процесс очистки продолжается: конжак притягивает нерасщепленные кислоты и жиры, и успешно выводит их из организма. Другими словами, происходит мягкая механическая чистка желудочно-кишечного тракта.
В зашлакованном кишечнике полезная микрофлора смещается в сторону патогенной. Нездоровая микрофлора провоцирует такие неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, диарея, кишечные колики и запор. Глюкоманнан выводит патогенные бактерии из организма и устанавливает правильный баланс микрофлоры.
Употребляя Glucomannan вместе с жирной пищей, это вещество препятствует активному всасыванию (и, как следствие, отложению) жиров. Главное — не злоупотреблять жирной едой, иначе эффект от приема конжака не будет столь выраженным.
Основным механизмом является сокращение усвоения холестерина. Согласно исследованиям, принятие глюкоманнана снижает риск диабета 2-типа и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он используется для лечения запоров (10).
- Натуральное водорастворимое волокно
- В сочетании с низкокалорийной диетой способствует снижению веса
- Поддерживает нормальный уровень холестерина в организме
- Снижение уровня сахара в крови.
Способ применения
Принимайте 2 капсулы три раза в день перед едой, запивая двумя стаканами воды за 30 – 40 минут до приема пищи.
При приеме Glucomannan , очень важно выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Если не придерживаться этого правила, глюкоманнан может навредить организму и привести к таким последствиям, как запор, вздутие кишечника и боли в желудке.
Именно потому, если воды недостаточно, он остается слишком твердым и грубым для нежных слизистых оболочек пищеварительного тракта!
Состав
Состав на порцию (3 капсулы):
Glucomannan (от Корняка Корта) (Amorphophallus konjac) 1,725 г
Другие ингредиенты: бычий желатин (капсула), целлюлоза, диоксид кремния и стеарат магния (растительный источник).
Дополнительно
Не рекомендуется принимать лекарства (особенно связанные с лечением диабета) на протяжении 4 часов после принятия капсул, иначе сформированный в желудке гель снизит эффективность лекарств.
Это безопасное вещество, эффективность которого подтверждена исследованиями. Многие диетологи в США рекомендуют своим пациентам капсулы глюкоманнана. Соблюдая простую инструкцию вы можете получить желаемый результат без вреда для здоровья.
Это гораздо лучше чем принимать какие-либо агрессивные вещества, слабительное или мучать себя голоданием (с хорошим риском сорваться или вогнать себя в депрессию).
Глюкоманнан — средство для похудения, которое работает
Глюкоманнан — это натуральное вещество, источник, используемое для снижения веса, холестерина и уровня сахара в крови. Вещество получается из корня Amorphophallus konjac (конжак, коньяк) выращиваемого во Вьетнам и Китае.
Являясь источником водорастворимых пищевых волокон, глюкоманнан популярен в Японии и Китае. Растение используется в азиатской кухне из-за глюкозы и маннозы, благодаря которым вещество обладает поразительными способностями ко впитыванию воды. В волокнах глюкоманнана может собираться воды в 200 раз больше чем вес самого вещества.
Диетологи рекомендуют вещество для контроля аппетита. Благодаря высокой способности к поглощению жидкости, употребляя волокна глюкоманнана вы можете обмануть свой организм, создав ощущение сытости при отказе от калорийной пищи.
Многие люди ходят сбросить вес. К сожалению, это не так просто, а удержать хороший результат диеты еще сложнее. Более 70% людей набирают вес снова после окончания диеты. Многие набирают больший вес чем до диеты.
Что такое глюкоманнан?
Это натуральные растительные волокна, получаемые из корня коньяка (в США называется «elephant yam»). Эти волокна часто встречаются в диетических продуктах и даже могут быть основой для азиатских блюд, например лапши shirataki. В Азии вещество используется при приготовлении тофу, лапши и желе.
Помимо продажи порошка в капсулах, экстракт корня аморфофаллус коньяк используется в пищевых добавках (E425-ii).
Если бросить капсулу с порошком в небольшой стакан воды, то вся она превратится в гель. Именно этот эффект используется в азиатской кухне, и именно он полезен для желающих похудеть.
Как глюкоманнан помогает сбросить вес?
Как и прочие водорастворимые волокна, глюкоманнан помогает снизить вес через несколько механизмов (1):
- он является низкокалорийной пищей;
- он занимает пространство в желудке, ограничивая прием пищи;
- он задерживает опорожнение желудка, создавая ощущение сытости;
- он снижает усвоение протеина и жиров.
Кроме того, пищевые волокна способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Связь между микрофлорой кишечника и весом уже была установлена, а опыты на животных показали возможность снизить процент жира в организме влияя на бактерии (2, 3, 4, 5).
Глюкоманнан накапливает влагу, превращая ее в гель. Этот гель занимает желудок и ограничивает поглощение пищи, а также создает ощущение сытости.
Это на самом деле работает?
Глюкоманнан прошел несколько рандомизированных клинических тестов. Подобные исследования являются «золотым стандартом», подтверждающим эффективность (или ее отсутствие).
В самом крупном исследовании приняли участие 176 волонтеров, обладающих избыточным весом. Они были разделены на 2 группы, в которых первая принимала глюкоманнан в капсулах, а вторая принимала плацебо сидя на диете со строгим ограничением калорий (6).
В рамках исследования были проверены 5 различных пищевых добавок с глюкоманнаном и различные дозировки вещества.
Результаты после 5 недель исследования:
исследование эффективности глюкоманнана
Как вы понимаете, группа принимавшая глюкоманнан показала наибольшее снижение веса. Это было подтверждено 3 различными группами.
Другие исследования подтвердили то, что вещество имеет эффект при приеме капсул ДО приема пищи (7, 8, 9).
Глюкоманнан особо эффективен при приема одновременно с диетой. И мы хотим обратить ваше внимание на то, что выбранный вами способ сбросить вес всегда будет эффективнее в комбинации с остальными.
Недостаточно просто принимать какую-либо пищевую добавку. Важно повысить свою физическую активность, изменить рацион питания.
Принимайте капсулы с глюкоманнаном перед едой, они помогут сократить объем употребляемой пищи.
Полезные свойства
Помимо снижения веса, глюкоманнан обладает рядом иных полезных свойств, включая снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно 14 исследованиям глюкоманнана он:
- снижает уровень холестерина (19 мг/дл)
- снижает уровень сахара (7.4 мг/дл)
- снижает уровень триглицеридов (11 мг/дл)
Основным механизмом является сокращение усвоения холестерина. Согласно исследованиям, принятие глюкоманнана снижает риск диабета 2-типа и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он используется для лечения запоров (10).
Исследование проведенное в Швеции и опубликованное в журнале «Neuro Endocrinology Letters» (2008) показало возможность лечения ревматоидного артрита при помощи антиоксидантов содержащихся в глюкоманнане. Тем не менее, это исследование проводилось на животных и пока не проверено на людях.
Дозировка и побочные эффекты
Для снижения веса необходимо принимать 1 гр вещества 3 раза в день ДО приема пищи. Из-за высокой способности к поглощению жидкости, глюкоманнан рекомендуется принимать в меньших дозировках чем прочие водорастворимые волокна.
Употребления вещества после приема пищи сводит на «нет» эффект для снижения веса. Рекомендуется принимать капсулы в промежуток от 15 минут до 1 часа до еды. Эффективность этого периода подтверждается исследованиями (11).
Глюкоманнан считается безопасной добавкой и не может быть причиной проблем со здоровьем. Тем не менее, если вещество стало превращаться в гель до попадания в желудок и вы почувствуете неприятное ощущение в горле, вам необходимо выпить стакан воды, для того чтобы жидкость прошла в желудок.
Не рекомендуется принимать лекарства (особенно связанные с лечением диабета) на протяжении 4 часов после принятия капсул, иначе сформированный в желудке гель снизит эффективность лекарств.
Популярные производители добавляют в капсулы больше вещества. К примеру, в глюкоманнане от Now Foods присутствует 1,725 мг вещества для каждой порции.
Стоит ли попробовать?
Это безопасное вещество, эффективность которого подтверждена исследованиями. Многие диетологи в США рекомендуют своим пациентам капсулы глюкоманнана. Соблюдая простую инструкцию вы можете получить желаемый результат без вреда для здоровья.
Это гораздо лучше чем принимать какие-либо агрессивные вещества, слабительное или мучать себя голоданием (с хорошим риском сорваться или вогнать себя в депрессию). Просто изучите отзывы покупателей и попробуйте сами.
Но не забывайте, глюкоманнан не является волшебным порошком от феи. Он помогает снизить вес, но не сжигает жиры за вас. Вам стоит больше двигаться и правильно питаться. Это полезно всем!
Где купить глюкоманнан?
Закажите капсулы из США через интернет-магазин iHerb. Кто как американцы знают о проблемах лишнего веса? Их производители витаминов давно выпускают экстракт корня коньяка и их товары имеют большое количество отзывов.
Ведущим производителем является Now Foods, благодаря низкой цене продукции. Кроме того, свои решения предлагают Nature’s Way и Natural Factors.
В магазине Айхерб вы найдете как капсулы глюкоманнана по низкой цене, так и вещество входящее в состав комплексов для снижения веса.
Изучить отзывы, а также купить глюкоманнан, можно в магазине iHerb.
- Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
E425 Конжак (Конжаковая мука)
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.
Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)
Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:
- (i) Конжаковая камедь (Konjac gum) – порошкообразное вещество серо-коричневого цвета с резким неприятным запахом;
- (ii) Конжаковый глюкоманнан (Konjac glucomannane) – порошок бело-жёлтого цвета, не имеет запаха и вкуса.
Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.
Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.
Польза и вред Е425
Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.
Применение Е425
Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.
Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.
Использование Е425 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.