Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода сахар растительное масло для похудения

Эффективные маски для волос

Большинство народных рецептов используют доступные и простые средства. Эффективные маски для волос направлены на увеличение объема и густоты, здоровый блеск и быстрый рост. Однако прежде чем приступать к выбору подходящего средства, нужно скорректировать питание.

  • Пейте больше жидкости. В норме вы должны выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в день. Нормализация водно-солевого баланса влияет не только на здоровье кожи, но и на состояние волос.
  • Добавьте в рацион растительные белки, овощи и фрукты. Витамины и минералы, содержащиеся в таких продуктах, придадут волосам силу, объем и сияние.
  • Используйте БАД. Такие добавки насытят ткани организма полезными веществами. Особенно стоит обратить внимание на препараты рыбьего жира или капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3). В каталоге компании Herbalife Nutrition таким продуктом является «Гербалайфлайн Макс», который содержит дневную норму витамина Е и кислоты Омега-3.

Большинство самых эффективных рецептов созданы таким образом, что идеально подойдут людям с разными типами кожи и волос. Универсальные средства помогут добиться салонного эффекта в домашних условиях. Но прежде чем выбирать маску, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или трихологом. Нередко проблемы с кожей головы и волосами развиваются как сопутствующий симптом какого-либо заболевания. Опытный специалист назначит ряд анализов и выявит проблему. Если она заключается в ослаблении корней волос или других, не вызванных болезнями, причинах, можно смело пользоваться домашними масками.

На основе яичного желтка. Внимание: эта маска стекает, поэтому наносить ее лучше в ванной. В основе состава – 1 яичный желток, 1 чайная ложка чистого какао-порошка (без добавок и сахара), 1 стакан жирного кефира. Полученную смесь нанесите сначала на корни волос, втирая ее в кожу головы. Повторить эту процедуру стоит трижды, затем распределить маску по всей длине. Голову накройте утепляющей полиэтиленовой шапочкой и заверните в полотенце. Через 20 минут массу нужно смыть теплой водой с использованием любимого шампуня. И не забудьте о бальзаме! Повторять процедуру нужно дважды в неделю на протяжении трех месяцев. Быстрого результата она не даст, но спустя курс применения вы заметите, что волосы стали заметно гуще.

На основе хны. Внимание: эта маска может окрашивать волосы в рыжий цвет. Используйте ее с осторожностью, если не хотите такого эффекта. Речь идет именно о натуральном порошке из листьев лавсонии. Бесцветной хны в природе не бывает: это химия, о чем вы можете убедиться, прочитав информацию об ингредиентах на упаковке такого продукта. В составе натуральной хны будут только измельченные листья лавсонии. Смешайте столовую ложку порошка со стаканом теплого кефира и равномерно распределите по волосам. Время выдержки – до получаса. Затем смойте смесь теплой водой, можно с шампунем. Повторять процедуру рекомендуется раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

На основе масел и лимонного сока. Внимание: маска не подходит для тех, кто страдает от раздражения кожи головы. 2 столовых ложки репейного масла смешайте с таким же количеством касторового, затем добавьте 4 чайных ложки лимонного сока. Полученную смесь подогрейте на водяной бане и нанесите на волосы, особенно тщательно – на прикорневую зону и кожу головы. Маску держать под утепляющим колпаком и полотенцем, через полчаса смыть при помощи шампуня.

На основе касторового масла и глицерина. 2 столовых ложки масла смешайте с 1 чайной ложкой глицерина и таким же количеством уксуса. Для жирных волос добавьте в состав 1 куриное яйцо. Тщательно перемешайте и нанесите маску по всей длине волос, массирующими движениями втирая смесь в кожу головы. Затем наденьте утепляющую шапочку и заверните голову в полотенце. Смывать маску можно через полчаса теплой водой и шампунем.

На основе яичного желтка. Смешайте один желток со столовой ложкой любого масла (подсолнечного, оливкового, льняного, виноградного и т. д.). Вотрите в кожу головы, оставьте на час, а затем смойте теплой водой. Такую смесь рекомендуется наносить на корни раз в неделю на протяжении месяца.

На основе хлеба. В небольшую банку положите кусочки ржаного хлеба и залейте их водой. Оставьте на ночь. Взболтайте, процедите смесь и густую хлебную массу нанесите на кожу головы. Наденьте утепляющую шапочку и закутайте голову махровым полотенцем. Через полчаса смесь можно смывать. Если волосы слишком сухие, в смесь можно добавить любое масло, для жирной кожи – лимонный сок.

На основе горчицы. Две столовых ложки горчичного порошка разведите водой до образования густой массы. Добавьте туда две чайных ложки сахара, немного косметического масла и яичный желток. Полученную смесь нужно тщательно втереть в кожу головы, а через 20-30 минут смыть теплой водой и шампунем.

На основе перца. Популярный вид маски, так как жгучий перец стимулирует кровообращение в коже головы, пробуждая спящие луковицы волос. Для получения маски сделайте перцовую настойку на основе водки и дважды в неделю втирайте ее в кожу головы. Такая смесь может щипать и припекать, ее нельзя наносить, если кожа повреждена.

Если у вас начали выпадать волосы – это повод посетить врача. Причин может быть масса: от серьезного заболевания до стресса и недосыпа. Подход к решению проблемы может быть комплексным. Для этого понадобятся не только курс биологически активных добавок или серьезное лечение, но и использование специальных домашних масок.

На основе яйца и молока. Куриное яйцо смешайте с чашкой жирного коровьего или козьего молока, добавьте две столовых ложки лимонного сока и столько же любого косметического или растительного масла. Тщательно перемешайте и нанесите на волосы, особенное внимание уделяя прикорневой зоне. Втирать такую маску в кожу головы следует плавными массажными движениями. После нанесения состава наденьте на голову утепляющую шапочку и оберните ее полотенцем. Через 20-30 минут маску можно смывать, но исключительно прохладной водой. Применять ее рекомендуется не чаще одного раза в две недели.

На основе банана. Для создания этой маски понадобятся два спелых банана, столовая ложка оливкового и столько же кокосового масла. Можно добавить пару чайных ложечек меда. Получившееся пюре равномерно распределить по волосам, дать впитаться и через 15 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру можно раз в неделю на протяжении месяца.

На основе йогурта. Это недорогой и эффективный способ кондиционирования и укрепления волос. Чашку натурального йогурта смешайте со столовой ложкой уксуса и таким же количеством меда. Смесь распределить по всей длине и через 15 минут смыть прохладной водой. Повторять процедуру можно не чаще раза в неделю.

Особенно это актуально для сухих локонов, но даже жирным волосам не помешает увлажнение, в частности, в холодное время года, когда они подвергаются регулярному стрессу от перепадов температуры. Для того чтобы волосы оставались красивыми и блестящими, существует несколько эффективных домашних масок.

На основе масла и меда. Поможет не только обладательницам сухих волос, но и тем, кто страдает от перхоти и раздражения кожи головы, так как мед – прекрасный природный антисептик. Столовую ложку продукта смешайте с таким же количеством любого растительного масла. Для улучшения эффекта в смесь можно добавить несколько капель эфирного масла мяты. Получившуюся массу нужно равномерно нанести на волосы, особое внимание уделив прикорневой зоне. Через час смесь можно смыть при помощи теплой воды и любимого шампуня. Повторять такую процедуру можно раз в неделю.

На основе тростникового сахара. Такое средство не только увлажнит волосы, но и придаст им эффект ламинирования. Чтобы получить маску, смешайте чайную ложку сахара со столовой ложкой подогретого растительного масла. Сахар должен полностью раствориться. Затем нанесите смесь на кожу головы и через тридцать минут смойте. Эффект продержится до 5 дней. Затем процедуру можно будет повторить.

На основе клубники. Семь ягод перетрите, смешайте со столовой ложкой меда и таким же количеством кокосового масла. Получившееся пюре нанесите на влажные волосы и через 15-20 минут смойте теплой водой. Повторять такую процедуру можно через неделю.

Чтобы локоны были красивыми и сияющими, можно не только использовать подходящие шампуни и кондиционеры, но и обратить внимание на маски для домашнего ухода.

На основе яиц. Для жирных волос используйте белок, для сухих – желток. Взбейте куриное яйцо и равномерно нанесите на влажные волосы. Через 20 минут состав можно смыть теплой водой. Шампунь использовать не обязательно: некоторые рекомендуют смывать яйцо водой с раствором столового уксуса.

На основе йогурта. Молочная кислота прекрасно питает волосы, делает их живыми и блестящими. Просто возьмите половину чашки натурального йогурта и нанесите продукт на волосы. Через 20 минут смойте теплой водой и шампунем.

На основе витаминов. Для таких масок подойдут любые витамины в капсулах, но лучше всего использовать вещества группы А, Е и В. Выдавите витаминный состав из капсулы на кожу головы и как следует помассируйте, затем распределите по волосам. Через полчаса смойте теплой водой. Повторять процедуру можно раз в неделю.

Читать еще:  Вода важность для похудения

Помните, что хранить готовые составы домашних масок для волос нельзя: перед каждой процедурой придется готовить свежую порцию.

Еще один немаловажный момент: выбранный шампунь должен подходить вашему типу волос. Если вы ищете универсальный продукт, то стоит обратить внимание на шампуни и кондиционеры марки Herbalife Nutrition. Это уходовые средства на основе натуральных ингредиентов, которые деликатно очистят волосы от загрязнений. В шампуне Herbal Aloe нет сульфатов и парабенов, которые негативно влияют на структуру волос и провоцируют усиленную выработку себума кожей головы. Экстракт агавы и вытяжки из других полезных растений насытят кожные покровы питательными веществами, запуская рост волос и укрепляя их по всей длине.

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

Читать еще:  Витамины для похудения эффективные аптечные

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки

Возможно, Вам будет интересно:

Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек

Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
  • 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.

2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.

4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.

Читать еще:  Волшебная игла для похудения

Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.

Рецепт 2. Слоеное постное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.

Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.

Ингредиенты:

  • 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 125 мл холодной воды;
  • 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.

II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.

III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.

Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.

Ингредиенты:

  • 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
  • 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 90 мл воды;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.

II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.

III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.

Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.

Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.

II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.

Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.

Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.

Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
  • 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
  • 50 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соли.

Как приготовить:

I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.

Готово! Используйте согласно рецепту.

Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.

Оливковое масло для лица: как применять в домашних условиях

Омолаживающие и увлажняющие маски, которые нужно попробовать

Лечебные свойства оливкового масла признавал еще древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты Средиземноморья, мыло и крем на его основе использовала великая египетская царица Клеопатра, и даже итальянская кинозвезда Софи Лорен неоднократно признавалась, что регулярно его применяет.

Какая польза

Кроме антиоксидантов, которые вы получаете, включив оливковое масло в свой рацион, вы можете применять его и наружно для поддержания внешней красоты. Оно неспроста получило такую популярность в качестве косметического средства. Масло содержит большое количество необходимых для кожи витаминов. Например Е и А, которые продлевают молодость кожи, делают ее более эластичной и увлажненной. Кроме того, в оливковом масле есть витамины D, К, В, а также полезные мононенасыщенные жиры, которые необходимы для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Оливковое масло не относится к аллергенным веществам, поэтому его можно использовать даже для чувствительной кожи — особенно его рекомендуют использовать для увядающей и сухой. Масло не только увлажняет, но и значительно замедляет процессы старения. К тому же оно ускоряет процесс регенерации клеток, что способствует омоложению кожи.

Применение оливкового масла позволяет не только предотвратить появление морщин, но и разгладить мелкие, которые уже успели появиться.

Как выбрать

Прежде чем наносить оливковое масло на лицо, обратите внимание на следующее:

1. Дата изготовления должна быть максимально свежей.
2. Выбирайте продукт, место изготовления которого совпадает с местом розлива.
3. Покупайте оливковое масло первого отжима, на его этикетке должно быть написано extra virgin. Оно самое качественное.
4. Масло не переносит солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в закрытом шкафчике.
5. Спустя 6-9 месяцев после открытия бутылки в масле снижается концентрация полезных веществ. Поэтому не стоит покупать большие емкости, если вы не уверены что используете масло в течение этого времени.

Как использовать

В первую очередь оливковое масло используют для очищения лица утром и вечером. Для этого его нужно немного подогреть, затем нанести небольшое количество на ватный диск и протереть кожу. Если вы выполняете эту процедуру утром, оставьте масло на 20-30 минут, после чего умойтесь теплой водой или же хорошенько промокните лицо салфеткой. Если же вечером — масло можно не смывать до утра. Таким образом оливковое масло можно время от времени использовать вместо крема для лица.

Особое внимание уделяйте коже вокруг глаз. Масло очень хорошо увлажняет этот участок и разглаживает маленькие морщинки. Достаточно смазать область кожи вокруг глаз теплым оливковым маслом, аккуратно вбивая его подушечками пальцев в кожу.

Маски для лица с оливковым маслом

Для сухой кожи

Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку свежей кашицы из овощей или фруктов (можно использовать огурец, морковь, картофель, капусту, кабачки, редис, сладкий болгарский перец, банан, дыню, хурму, абрикос, бруснику и черную смородину). Все смешайте и нанесите на лицо на 20 минут.

Чтобы хорошо смягчить сухую кожу лица, разотрите 1 ст. ложку жирного творога с 2 ст. ложками оливкового масла и нанесите полученную массу на лицо, через 20 минут умойтесь теплой водой.

Для комбинированной и нормальной кожи

Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку свежей кашицы из фруктов (можно использовать мандарин, апельсин, грейпфрут, киви, малину, красную смородину, персик, яблоко, виноград, арбуз, клубнику, рябину). Смешайте и нанесите на лицо на 20 минут.

Для очищения и питания нормальной и комбинированной кожи хорошо подойдут маски с оливковым маслом и мукой.

Просто добавьте к 1 ст. ложке пшеничной, овсяной или же рисовой муки такое количество оливкового масла, чтобы получилась однородная пастообразная масса. Наложите ее на лицо, а спустя 15-20 минут смойте водой комнатной температуры. Вместо муки также можно использовать белую косметическую глину.

При увядающей коже в такие маски хорошо добавлять еще по 1 чайной ложке меда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]