Equator-chel.ru

Женский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с серебром для похудения

Серебряная вода: вред или польза?

В организме человека серебро находится в значительных количествах. Больше всего серебра содержится в головном мозге, в ядрах нервных клеток, в железах эндокринной системы, радужной оболочке глаз и в костях.

Издавна, считается, что серебро благотворно влияет на человеческий организм. Ношение серебряных украшений, например, успокаивает нервную систему, понижает давление, ослабляет раздражительность и беспокойство. А серебряные сосуды улучшают свойства воды. Задолго до изобретения антибиотиков люди настаивали воду в серебряных сосудах, что способствовало очищению воды от грибков, вирусов и бактерий, а также благотворно влияло на иммунитет.

Известно, что во время походов Александра Македонского, военачальники почти не болели в отличие от подчиненных. Существует предположение, что именно серебро помогало им сохранить здоровье, т.к. простой воин пил из чаши сделанной из олова, а военачальники из серебра.

Мореплаватели, отправляясь в далекое плавание, перевозили и хранили воду в емкостях из серебра.

Древние индейцы также знали о полезных и лечебных свойствах серебра; они опускали раскаленное серебро в воду для обеззараживания. Когда возникали проблемы с желудочно – кишечным трактом глотали маленькие кусочки сусального серебристого метала. Еще в те времена знахари знали, что этот метал, не повреждает слизистую оболочку и эффективно уничтожает патогенную флору. Издавна известно о целебных свойствах серебра вод реки Ганг. Множество паломников устремляются сюда, чтобы избавиться от проблем с кожным покровом и не заживающими ранами. Не даром реку прозвали священной, ее грунтовые воды омывают большое месторождения серебра, которое в свою очередь творит чудеса. В древнем Египте пластинкой из серебра излечивали раны.

Однако, вернемся в наше время и посмотрим что же известно о серебре в наши дни:

— ПДК (предельно допустимая концентрация) серебра в питьевой воде — 50 мкг/л.

— В санитарных нормах РФ (СанПиН 2.1.4.1074-01) «Гигиенические требования к качеству воды…» серебру присвоен класс опасности 2, т.е. «высокоопасное вещество». Серебро стоит в одном ряду с мышьяком, свинцом, цианидами и другими ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности.

— В США и Австралии, препараты на основе коллоидного серебра не одобрены FDA и не считаются лекарствами.

— Использование серебра в качестве бактерицида, в любой концентрации в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.

— Выбирая фильтр для воды, следует отдавать предпочтение тем, в которых серебро надёжно закреплено в волокнах ионнообменного материла, где катионы серебра угнетают развитие бактерий, но не способны покинуть фильтр, не вымываются и не попадают в очищенную воду.

— Постоянное употребление серебра может вызвать хроническое заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме — аргирию (аргентоз, аргироз).

— Если напиться воды с содержанием серебра 10 г/л, можно склеить ласты.

Звучит как-то совсем не радужно… Вообще, в таких утверждениях исчезает ощущение творчества. Явно чувствуется желание уровнять всех под одну гребенку. Только так и создаются шаблонные люди. Уверен, этот век так и окрестят — век шаблонов. Пытливый русский ум в рамки? А что если увеличить дозу серебра в организме? Ответ нам демонстрирует:

Пауль Карасон

Пожалуй, самый известный любитель выпить стаканчик другой серебра был — Пауль Карасон (Paul Karason), известный в Америке под ником Blue Man. Настоящий, радикально голубой или синий с аргирией. Он более 15 лет принимал коллоидное серебро, изготовленное в домашних условиях из серебра и дистиллированной воды.

Пауль Карасон наглядно продемонстрировал всему миру, что происходит с человеком от избытка серебра в организме. Если у кого то возникло желание внести изюминку в свой облик и придать своей коже неповторимого синеватого лоска, всегда можно последовать советам Карасона.

А польза где?

А теперь несколько слов о полезных свойствах серебра, подаренных нам наукой. Бактериостатическое действие ионов серебра, т.е. способность сдерживать рост и размножение бактерий, проявляется при концентрациях 50-100 мкг/л. После прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Исключением является случай длительного бактериостатического воздействия.

Кстати, замечено, что если человек испытывает недостаточное количество серебряных и золотых металлов, он начинает потреблять большее количество сладкого! Следует отметить, что таким людям характерна поспешность, быстрая речь, суетливость, страх перед будущим. При наличии у человека вышеперечисленных качеств ему стоит задуматься о том, чтобы купить себе подарок в виде серебряного изделия. Это не шутка.

Ученые долго не могли понять, почему древние люди так любили украшения из серебра и как оно оздоравливает организм. Ведь, при ношении, серебро не попадает внутрь организма, так? Как тогда объяснить его воздействие? Снимается напряжение и усталость, улетучивается беспокойство, вселяется уверенность и вера в себя, чувствуется какая-то защищенность, что это? Дух серебра? Но это ведь не по научному. Лишь в ХХ веке приборы помогли найти ответы на некоторые вопросы и было установлено: серебро обладает высочайшей электропроводностью и стойкостью к окислению (пропускает большое кол-во энергии и не разрушается) благодаря уникальному расположению электронов в оболочке атома: 2, 8, 18,18, 1. Это одна из причин его использования в очень дорогих батарейках.

Наши далекие предки не учились в школах, а жили сердцем, чувствами, ощущениями. Они не знали о… но понимали этот мир интуитивно.

Кстати, я еще год назад купил себе кольцо и очень доволен. Сайт назывался karatov

Вернемся к воде… При фильтрации воды в хороших фильтрах, содержание растворённого в воде серебра не превысит 10-4…10-5 мг/л (при этом в контактном слое серебрения воды концентрации могут достигать значения 0,015 мг/л), что позволяет осуществлять одновременно бактерицидную и бактериостатическую обработку воды. В настоящее время созданы безопасные установки и технологии серебрения воды. На базе них можно получать гарантированно чистую питьевую воду без хлора и без бактерий. Созданы также системы дезинфекции воды методом серебрения для бассейнов.

Кстати, в Индии люди употребляют серебро в пищу. Например, при украшении определенных сладостей часто используется тонкая серебряная фольга – варак.

В Японии используют серебро в составе некоторых кондиционеров для очистки воздуха.

Вывод

Пожалуй вывод из вышесказанного напрашивается сам: только богу можно все. Для остальных — все хорошо в меру и серебро не исключение. В противном случае изменения в природе человека станут заметны невооруженным глазом, и лингвистам придется придумывать новые названия для новых существ.

FDA — Food and Drug Administration — Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США.

ПДК — предельно допустимая концентрация

Класс опасности, степень опасности:
I чрезвычайно опасные вещества
II высокоопасные вещества
III умеренно опасные вещества
IV малоопасные вещества

Минеральная, фильтрованная, природная: эксперты рассказали, какая вода опасна для жизни

Шотландские ученые из университета Сент-Эндрюса пришли к выводу, что молоко – более подходящий источник жидкости для человека, чем питьевая вода. Автор исследования Рональд Моган объясняет это тем, что жир, протеин и сахар, содержащиеся в молоке, помогают жидкости дольше сохраняться в организме. По словам ученых, благодаря натрию, который в больших количествах содержится в молоке, жидкость дольше задерживается в теле человека. Результаты исследования были опубликованы в немецкой газете «Frankfurter Rundscha».

Ученые нередко исследуют воду на ее положительные и отрицательные качества. Вода помогает выводить из организма конечные продукты обмена и токсины, благоприятно воздействует на кожу, нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Кроме того, употребление воды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает работу иммунной системы, расщепляет жиры и способствует похудению, комментирует «МИР 24» врач-гастроэнтеролог Инна Финько.

Но несмотря на это, вода может нести и опасность для человеческого организма. Какую воду пить можно, а от какой нужно отказаться, почему минеральную воду следует употреблять только по назначению врача, и каких ошибок при фильтрации нельзя допускать, рассказали эксперты.

В среднем человеку необходимо выпивать по 2 – 2,5 литра воды в день. Но что будет, если выпить больше? Для здорового человека большой объем воды в течение дня опасности не несет, а вот тем, кто страдает заболеваниями сердца или почек, стоит опасаться, рассказывает клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

«Если система кровообращения и выведения функционируют нормально, то большое потребление жидкости для пациента безопасно. Если у человека есть проблемы с почками или сердцем, то лишняя вода не успевает прокачиваться и выводиться, она скапливается в межклеточном пространстве. И выражается это отеками на ногах и лице», – сказал он.

Здоровым людям тоже не стоит пить по 5 литров воды в короткое время. Сердцу приходится качать резко возросший объем крови, человек начинает испытывать слабость, дискомфорт и головокружение, добавляет фармаколог.

«Если в организм поступает больше воды, чем нужно, запускаются нежелательные реакции. Жидкость всасывается через слизистую кишечника в кровоток, затем объем циркулирующей крови увеличивается, растет уровень артериального давления и нагрузка на почечный фильтр, происходит вымывание электролитов вместе с мочой. Далее нарастает отек межклеточного пространства – появляется отечность, а это способствует растяжению кожи. В результате девушкам, злоупотребляющим водой, быстрее понадобятся различные антивозрастные процедуры. Поэтому лучше всего пройти обследование на уровень водного баланса и вместе с врачом определить необходимый вам объем воды», – добавила врач-терапевт Ольга Полякова.

Большое разочарование ждет тех, кто считает родниковую воду полезной. Вода в неизвестных источниках может содержать лямблии, кишечные палочки и другие микроорганизмы, вызывающие диарею и обезвоживание.

«Мы не знаем, как и где берет свое начало источник. Это может быть радиоактивный источник или он может начинаться со свалок бытовых отходов, либо протекать через слои почвы богатой железом или солями кальция. Употребление такой воды может нанести вред здоровью», – пояснил Кондрахин.

Если вы употребляете воду из пластиковых бутылок, то после вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

«Если вода в пластиковой бутылке после вскрытия хранится вне холодильника, то она опасна. Из-за взаимодействия кислорода с пластиком токсические вещества попадают из пластика в воду. Обратите внимание на номер пластика: 2, 4 и 5 считаются безопасными, такие емкости можно использовать многократно. А вот бутылки с номерами: 1,3, 6 и 7 после использования надо выбрасывать», – добавил медик.

Полезные свойства принято приписывать любой минеральной воде. Однако столовая минеральная вода не имеет лечебных свойств, а только стимулирует пищеварение. Медицинскими свойствами, в свою очередь, обладает лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 до 10 грамм на литр и лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 грамм на литр. И если столовую минеральную воду можно пить в любом количестве, то лечебную должен назначать врач, уверяет фармаколог.

Читать еще:  Влияние имбиря для похудения

«Столовую минеральную воду можно пить в любых количествах. Единственное – на ней нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом. А вот если пить лечебно-столовую и лечебную воду в неограниченных количествах, то может нарушиться солевой баланс в организме. Ее должен назначать врач», – сказал Кондрахин.

Вода из-под крана, особенно хлорированная, также неблагоприятно влияет на здоровье, ее лучше отстаивать до употребления. В старых домах, где повышена изношенность системы водоснабжения, есть риск инфицирования воды, даже после ее дезинфекции. По этой причине многие устанавливают фильтры для очистки.

«Фильтр очищает воду от грязи, но накапливает ее в себе. Исключением могут быть только самоочищающиеся устройства. Но большинство фильтров рано или поздно выделяют в воду накопленные токсические вещества. Фильтры с задерживающей способностью уделяют из воды большую часть микроэлемнтов: как вредных, так и полезных. Такая вода, как и вода с искусственной минерализацией, вредна для организма», – добавил Кондрахин.

Эксперты сходятся во мнении, что воду фильтровать необходимо, но делать это нужно правильно.

«Фильтрованная вода полностью безопасна для организма человека при соблюдении правил использования фильтра. Важны два основных момента: соответствие типа фильтрующего картриджа типу воды и регулярность замены фильтрующих элементов.

Например, большинство фильтров предназначены для очистки водопроводной воды. Если потребитель будет использовать такой фильтр для очистки воды из водоема, то она будет микробиологически небезопасной, потому что большинство фильтров не предназначены для очистки воды от бактерий. В водопроводной воде бактерии убивает хлор, и такие кассеты предназначены прежде всего для удаления хлора и его производных», – объяснила химик и эксперт по вопросам состояния водных ресурсов Мария Кулешова.

Если вы фильтруете воду, то важно своевременно заменять фильтрующий элемент. Бытовые фильтры предназначены для очистки строго определенного объема воды.

«Во-первых, фильтр перестает выполнять свою функцию. Во-вторых, возникает риск вторичного микробиологического загрязнения. Большинство картриджей содержат серебро, играющее роль бактериостата и подавляющее рост бактерий. Однако чем дольше картридж в работе, тем больше бактерий скапливается внутри. И при привышении срока эксплуатации эти бактерии могут попасть в отфильтрованную воду. Поэтому максимальный срок эксплуатации картриджа к фильтру кувшину – 3 месяца. После этого его необходимо заменить по гигиеническим причинам, даже если объем отфильтрованной воды меньше указанного ресурса. Картриджи к проточным фильтрам рекомендуется менять не реже, чем раз в год», – заключила Кулешова.

Вся правда об очистке питьевой воды серебром

Мы нисколько не ставим под сомнение давно установленные и хорошо документированные данные о бактериостатических и бактерицидных свойствах ионов серебра, но многое из того, что было нами прочитано (комментарии по некоторым материалам см. ниже в «Выводах»), не могло оставить нас равнодушным и вы, надеемся, поймете почему.

Источники информации

Мы старались, по возможности, опираться на некоммерческие источники информации, т.е. информацию государственных органов или, по крайней мере, независимых организаций.

К сожалению, все, что нам удалось найти в русской части Интернета — это статьи популярного характера с легким рекламным «душком». Характерно, что из одной статьи в другую с завидным постоянством кочуют одни и те же истории о персидском царе Кире, священных водах Ганга и обычае в древней Индии для обеззараживания воды погружать в нее то ли раскаленный серебряный меч, то ли просто брусок серебра.

Поэтому, среди русскоязычных источников информации наиболее достоверными приходится считать добрую старую Большую Советскую Энциклопедию (т.23., стр. 297-299; т.2 стр.548 и 550; т.18, стр.178-179) и Большую Медицинскую Энциклопедию (т.23, стр.190-192; т.2, стр.142-143, стр.523-525; т.18, стр.106), стоящие на полках практически в любой общественной библиотеке.

С заграницей ситуация гораздо лучше. В открытом доступе есть информация ВОЗ) — Всемирной Организации Здравоохранения (материалы лежат здесь) и USEPA — Агентства по Охране Окружающей Среды США (любопытствующие могут заглянуть сюда).

Факты

Серебро — это тяжелый металл. Причем, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Не даром в российских санитарных нормах — СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» (см. «ПДК для неорганических примесей в воде») — серебру присвоен класс опасности 2, т.е. «высокоопасное вещество». Таким образом, Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанно ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни ПДК.

Как и большинство тяжелых металлов, серебро достаточно медленно выводится из организма и при его постоянном поступлении может накапливаться. При длительном (до 10 и более лет) накоплении серебра возможно проявление признаков аргироза — отравления серебром (справедливости ради надо отметить, что не представляющего непосредственной угрозы для жизни).

Физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно одно — обычно серебро поступает в организм в ничтожно малых количествах (среднее суточное поступление с водой и пищей составляет, по последним данным ВОЗ, около 7 микрограмм в сутки) и при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьезных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам.

Серебро (наряду с другими тяжелыми металлами, такими как медь, олово, ртуть) способно в малых концентрациях (начиная с 2х10-11 моль/л) оказывать бактерицидное действие (так называемый олигодинамический эффект). Однако по данным ВОЗ, выраженный бактерицидный эффект (т.е. способность гарантированно убивать определенные бактерии) наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л.

При концентрациях 50-100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием (т.е. способностью сдерживать рост и размножение бактерий. Отметим, что бактериостазис — процесс обратимый и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Исключением является только случай длительного бактериостатического воздействия).

Ионы серебра убивают отнюдь не все вредные бактерии. Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии более устойчивы к их воздействию. Также до конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы. Этот факт, кстати, явился причиной определенного разочарования в активированном угле, импрегнированном серебром. Процитируем ВОЗ (английский текст здесь п.3.4.): «Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля, используемых в точке пользования (POU — point of use).

Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в уголь в качестве бактериостатического агента серебро. Однако все имеющиеся на данную тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствие в таких фильтрах серебра селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении:».

Серебрение воды достаточно давно используется как бактериостатический агент при длительном хранении питьевой воды, например на морских судах, во время космических полетов, в некоторых авиакомпаниях. При хранении такой воды необходимо соблюдение некоторых условий.

Во-первых, вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества.

Во-вторых, должно быть исключено поступление в воду новых бактерий, в-третьих, вода должна храниться в темноте, так как под действием света возможно выпадение осадка и изменение ее цвета (соединения серебра чувствительны к свету — это явление используется в фотографии).

Серебро успешно применяется в качестве обеззараживающего средства в комбинации с другими дезинфектантами. Например, ионизация воды ионами меди и серебра в соотношении 10:1 (ПДК по меди по СанПиНу в 20 раз, а в США в 10 раз выше, чем у серебра, а бактерицидное действие по некоторым организмам даже лучше) дает хорошие результаты при обеззараживании воды в спа и бассейнах и одновременно позволяет на 80% снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!). См. статьи в журнале «Water technology», например, «Ionization’s staying power fights bacteria» и «Silver-copperionization investigated for controlling Legionella»

Выводы

Вывод 1. Моральный. Относится к публикациям в российских СМИ, включая электронные.

Если авторы таких публикация хотят быть честными перед людьми, которые читают их материалы, и перед собой, то, сказав «А», они должны говорить и «Б». Т.е., говоря о полезных свойствах серебра, необходимо предупредить и о негативных факторах с ним связанных.

Поэтому, пассажи о воде с содержанием ионов серебра типа: «вода, полностью очищенная от бактерий, солей тяжелых металлов и других вредных примесей» вводят потребителя в заблуждение, так как, по крайней мере, один тяжелый металл — серебро, сравнимый по классу опасности со свинцом, в ней все же присутствует. Аналогично, написав в своих рекламных материалах: «Пейте воду «Такую — то» — и Ваша кожа очистится, станет гладкой и бархатистой, а цвет радужки Ваших глаз будет чистым и ярким», фирма-производитель должна упомянуть также следующее. При постоянном и длительном употреблении такой воды кожа не только очиститься, но и может приобрести «приятный» голубовато-серый оттенок. Не удивляйтесь также, если «чистый и яркий» цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен вам от рождения.

Ну а фраза «Серебро — единственный существующий в природе безвредный консервант, который одновременно является одним из элементов, совершенно необходимых для жизнедеятельности нашего организма» не верна по сути, так как, во-первых, не «единственный», во-вторых, не «безвредный», а в-третьих, не «совершенно необходимый».

И, наконец, во многих публикациях прямо или косвенно проводится параллель между посеребренной водой и «святой» водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде). Так вот — это откровенная спекуляция. Спросите у любого священнослужителя — крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой — хоть железный, хоть деревянный. Это же относится и к используемой емкости (не говоря уже об освящении воды в открытых водоемах). Освященной же вода становиться от сошествия на нее Святого Духа (для тех, кто действительно интересуется духовной стороной освящения воды и хочет больше знать об этом рекомендуем статью «Что нужно знать о святой воде» с сервера «Православной газеты» г. Екатеринбурга).

Читать еще:  Водный баланс организма человека для похудения

Можно по-разному относиться к религии и ее обрядам, однако, либо не надо с жаром признавать особые свойства освященной воды, либо надо одновременно признавать и то, что серебро здесь совершенно не при чем. Даже опускаясь до глубин цинизма авторов подобных сравнений (или, как может быть, они сами полагают, подымаясь до высот материализма?) можно однозначно утверждать, что кратковременное опускание в воду серебряных предметов не может изменить свойств воды и обезвредить ее.

Вывод 2. Материальный.

Главный вывод состоит в том, что в тех концентрациях, которые разрешены действующими нормативами (а их соблюдение — закон) — 50 мкг/л по российскому СанПиН — серебро в воде обладает в лучшем случае бактериостатическим эффектом, т.е. способно притормозить рост бактерий. С этой точки зрения, серебрение можно использовать как способ продления срока хранения воды (при несоблюдении правил хранения и в зависимости от концентрации соединений серебра возможно выпадение осадка и изменение цвета воды).

Посеребренную воду с содержанием ионов серебра в переделах действующих нормативов можно считать безопасной. Вопрос о принятии внутрь лишнего тяжелого металла, который в обычных условиях мы получаем в ничтожных дозах — личный выбор каждого индивидуума, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах.

Ссылки на физиологическую целесообразность серебрения воды несостоятельны (по крайней мере, по состоянию знаний на сегодняшний день), так как никакого улучшения химических и физиологических свойств воды серебро не вызывает.

Серебро в невысоких концентрациях, но в комбинации с другими химическими веществами может быть использовано для обеззараживания воды в бассейнах, спа, и т.п.

С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлорирования, йодирования, бромирования и других химических (реагентных) методов обеззараживания. Как и в случае перечисленных методов желательно после обеззараживания осуществить удаления остатков продуктов обеззараживания и образовавшихся при этом побочных продуктов по схеме: хлорирование-дехлорирование, йодирование-дейодирование и т.п.

Это позволяет частично застраховаться от главного недостатка всех методов реагентного обеззараживания — передозировки (в результате, например, отказа оборудования). С практической точки зрения, серебрение как метод обеззараживания питьевой воды в точке пользования проигрывает безреагентным методам, например, ультрафиолетовому облучению, что делает целесообразность его применения сомнительной.

Это подтверждает и вывод ВОЗ (Цитируется по русскому изданию «Руководства по контролю качества питьевой воды«, т.1, стр.200, Из-во «Медицина», 1994 г., по поручению Министерства Здравоохранения и Медицинской Промышленности РФ. С исходным английским текстом можно ознакомиться здесь, п.3.4): «Серебро иногда используют для обеззараживания питьевой воды на кораблях. Однако поскольку для этого необходимы длительное время и высокие концентрации серебра, использование этого элемента для обеззараживания на месте считается практически нецелесообразным».

Детская питьевая вода

Детская вода – это самая качественная вода на сегодняшний день, только при условии, что она делается проверенным производителем по всем правилам.

  1. Общая минерализация солей не должна превышать 250-500 мг/л
  2. Количество некоторых минералов должно быть ниже (см. табличку внизу)
  3. Не допускается в детской воде диоксид углерода (газированность – содержится в минеральной воде, газировке)
  4. Не допускается серебро, так как является консервантом
  5. Должно быть меньшее количество йодид-иона (в пределах 0,04-0,06 мг/л)
  6. Меньшее количество фторид-иона (в пределах 0,6-0,7 мг/л)
  7. Детская вода также проходит большее число проверок
  8. Должна быть проверена по 93 показателям на безопасность, то есть иметь Свидетельство именно от НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды им А.Н. Сысина
  9. В Свидетельстве ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть написано либо «вода высшей категории качества», либо «детская».
  10. Тара для детской воды — 0,5-5л. Для хранения питьевой воды лучше всего подходит стеклянная бутылочка, затем – поликарбонат (в треугольнике на донышке бутылки цифра «7»). На 19 литровых бутылях законом запрещается писать на этикетке — «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.
  11. Срок хранения у закрытых бутылочек 0,33-5л — около года.
  12. Что должно быть на этикетке? К надписям на этикетках существуют четкие требования (ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТР 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03) . Самыми важными являются наименование воды, ее тип (категория), дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость). Также важным является указание источника забора воды, то есть номер скважины.
  13. Очень желательно посмотреть все анализы воды. Очень немногие производители открыто предоставляют полный список анализов на воду. Так как вода может быть не проверена по всем показателям.
  14. И последнее: воду следует проверить в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru. Зарегистрирована ли она там.

В качестве «сырьевой» воды для производства воды для детского питания должна служить питьевая вода, полученная из подземных источников водоснабжения, как наиболее защищенных от антропогенного и техногенного загрязнения.

Йодирование воды для детского и диетического питания на уровне 40-60 мкг/л рекомендуется в качестве способа массовой профилактики йоддефицита (но не обязательно при использовании для приготовления детского питания сухих смесей сбалансированных по содержанию йода).

А теперь более подробно обо всем этом.

Все бутилированные воды делятся на несколько категорий: вода 1 категории, вода высшей категории, детская (Сан-Пин № 2.1.4.1116-02) и столовые минеральные воды (Сан-Пин № 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 54316-2011 от 01.07.2012г.). Важно, чтобы вода была проверена по 93 показателям безопасности в НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды им. А. Н. Сысина и имела свидетельство на воду высшей категории качества или детскую воду.

На данный момент считается, что вода высшей категории может употребляться детьми с рождения, но, все же, лучше использовать именно детскую воду без консервантов и со сниженным количеством некоторых показателей. Для детской воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН совместно с Институтом питания РАМН разработал более строгие требования по сравнению с сегодняшними, но пока они законодательно не внедрены в практику.

Табличка показателей на данный момент:

Определяющие показатели (Максимальное допустимое значение)Нормы для водопроводной водыНормы для первой категорииНормы для высшей категорииНормы для детской водыВода «ДИВО»
Общая минерализация (мг/л)10001000200-500 200-500 250-350
Калий (мг/л)Не нормируется202-202-20 5-15
Кальций (мг/л)Не нормируется13025-8025-80 30-70
Магний (мг/л)50505-505-50 5-20
Бикарбонаты40040030-40030-400 около305
Железо (мг/л)0,300,30,30,3 Менее 0,1
Жесткость (мг-Экв/л)771,5-71,5-7 1,5-4
Щелочность (мг-экв/л)6,56,50,5-6,50,5-6,5 4,8-5
Фторид-ионы (мг/л)1,51,50,6-1,20,6-1 0,6-0,7
* Йодид-ионы (мг/л)0,1250,1250,04-0,060,04-0,06 Нет
* Серебро мг/л0,050,0250,0025Не допускается! Нет
* Диоксид углерода (газированность) %0,40,40,2Не допускается! Нет

* — консерванты

Как видно из таблицы вода «Диво», которую мы добываем уже 12 лет, не содержит консерванты! Вода «Диво» зарегистрирована в реестре пищевых продуктов для питания детей и подростков №8576 detnadzor.ru и в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (товарный знак «Мега Диво плюс»). На странице сертификаты помещен «Полный список анализов воды «Диво». Сертификаты.

Что касается новых разработанных норм по детской воде, то ученые пришли к выводу, что в детской воде должно быть меньшее количество калия (не больще 10мг/л), кальция (не более 60мг/л), магния (не больше 35мг/л), бикарбонатов (не более 300 мг/л), йодид-иона (в пределах 0,04-0,06 мг/л), фторид-иона (в пределах 0,6-0,7 мг/л), щелочности (не больше 5 мг-экв/л), жесткость в пределах 1,5 – 6 мг-экв/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме.

При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке — возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин 2.1.4.1116-02 от 2002г по бутилированной воде Приложении № 2. Этот документ находится в интернете в свободном доступе.

Вода высшей категории и детская — это физиологически полноценная вода – обладающая свойствами внутренней среды организма. Она гораздо гармоничней для клеток. Так как ее структура схожа со структурой клетки, плазмы, межклеточной жидкости. Попадая в организм, микро и макроэлементы сразу всасываются в клетку. То есть клетке не нужно делать дополнительную работу, чтобы приспосабливать воду к себе: менять щелочность, поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал. Все необходимые макро и микроэлементы ребенок может восполнить качественной водой. Их обычно организм и восполняет водой и меньшую часть с пищей. Мама малыша, которой в первое время рождения ребенка будет очень не просто, также может пополнить запасы своего организма как внутренние так и внешние (вода очень хорошо тонизирует кожу). Если мамочка будет часто в этот период употреблять продукты рафинированные, замороженные, а затем приготовленные на огне, то при такой обработке будет теряться до 80% макро и микроэлементов, а при их дефиците организм перерабатывает их в жиры. Вода восполнит запас нужных микроэлементов и поможет маме похудеть. Кроме того, вода способствует устранению запоров. А это очень важно мамам после родов. Для этого нужно пить стакан воды сразу после пробуждения, стакан перед каждым приемом пищи и за полчаса перед приемом. Вода улучшает перистальтику кишечника, помогает желудку усвоить продукты. Сама канализационная система организма нашего тела требует немало воды, чтобы вывести все «шлаки». Таким образом, качественная вода помогает в нескольких задачах сразу. Решать только вам.

Читать еще:  Внутриматочная спираль для похудения

Мы со своей стороны, можем предложить вам наш качественный продукт, воду «Диво», которая производится уже 12 лет в экологически чистом районе Воронежской области селе Гремячье, скважина № № 20210405 глубиной 117м. Вы можете заказать бутыль воды у нас на пробу. В любом случае мы ответим вам на все интересующие вас вопросы и предоставим вам полный список анализов на момент выдачи свидетельства, а также последние анализы по рабочей программе с производства.

По анализам можно, например, посмотреть содержание в воде таких веществ как:

Показатели безопасностиВодопроводная вода мг/л, не болееНормативы качества, ужесточенные для расфасованных питьевых вод, не более мг/лВода «Мегадиво»
Первой категорииВысшей категорииДетская
Кадмий (токсичные металлы)0,0010,0010,001 0,0005 Менее 0,0005
Ртуть (токсичные металлы)0,00050,00050,00020,0001 Менее 0,0002
Натрий (солевой состав)20020010020 19,8
Нитраты (по No3) (солевой состав)4520105 3,3
* Селен (токсичные металлы)0,010,010,010,005 Менее 0,005

Примечание: * — Для детей старше 3-х лет допускается содержание селена в питьевой воде на уровне 0,01 мг/л.

Сколько же нужно детям пить воды? Ученые установили такие нормы. Взрослому человеку общий объем жидкости в день (и супа, и компота, и чая, и воды) рассчитывается 40мл на 1 кг веса (как правило, 2 литра), а детям до 6-7 лет в два раза больше: 80мл на 1кг веса (как правило 2л 700мл в день), так как у детей водообмен нарушен!

Что касается минеральной воды, то минеральную воду детям пить нельзя, так как на ее употребление должны быть медицинские показания. Кроме того, в минеральных водах есть двуокись углерода, запрещенная для детской воды. И, соответственно, кормящим мамам такую воду также пить нельзя. То же касается и беременных женщин, ребенок которых непосредственно получает ту еду и воду, которую ест и пьет его мама.

Существует еще «столовая» вода, которую относят к минеральной. Считается, что ее можно употреблять каждый день. Так считают, потому что по общему количеству минералов такая вода является пресной (минерализация составляет не более 1,0 г/литр), однако, какого-то конкретного минерала может быть больше и эта вода, по сути, является лечебно-столовой. Поэтому не подойдет для употребления на каждый день.

Теперь вы знаете, чем именно детская вода отличается от взрослой, и, какая именно вода нужна для ребенка. Мы же от всей души желаем здоровья вам и вашим детям! И надеемся, что вы сделаете правильный выбор.

Автор: Мария Крупанова

Статья издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде» ISBN № 978-5-9904861-1-9

Как выбрать «правильную» минеральную воду

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая («Смирновская», «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете «газировку», учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти «залпом», а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку «Нарзан» не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются «минеральной водой», появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если «начинки» будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для «Ессентуков», это все равно будет не «живая» среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]