Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с порошком имбиря для похудения

Как использовать порошок имбиря

Порошок имбиря обладает ц енными биологическими эффектами . Добавленный в напитки, он пом огае т повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, эффективно снизить вес, предотвратить многие инфекции в организме . При наружном применении порошка можно улучшить эластичность кожи, помочь больным суставам, укрепить волосы. О свойствах сушеного имбир я и домашнем способе его приготовления , рассказано в предыдущей статье . А сегодня подробнее рассмотрим применение порошка имбиря, в виде нескольких рецепт ов для внутреннего и м естного использования .

Чай и кофе с порошком имбиря

Чай с сушеным и мбир ем

Расслабляющий а ромат этого согревающего настоя по дарит ощущение спокойствия и свежести. Имбирь — естественный источник витамина С и магния. Чай с ним веками употребляли при спазмах желудка, укачивании и тошноте, а также для с мягч ения стресс а .

Ингредиенты

¼ ч. ложки молотого имбиря

Приготовление

Залейте сушеный имбирь 1 стаканом кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться. Добавьте по ж еланию свежи й лимон и мед.

П рименение

Чай можно употреблять в холодном или теплом виде. Максимальная суточная доза 300 мл. Курс 10 дней.

Кофе с имбирным порошком

Можно добавлять имбирный порошок не только в чай, но и кофе. Он избавляет от желудочно-кишечных расстройств, устраняет газы в кишечнике.

Приготовление

Просто приправьте свою утреннюю чашку кофе молотым имбирем (до 1 чайной ложки на чашку).

Применение порошка имбиря при простуде

Напиток с и мбир ем, лимоном и медом при простуд е

Сушеный и мбирь хорошо прогревает организм изнутр и, снимает заложенность носовых пазух и облегчает боли при гриппе.

Сок лимона помогает устранять слизь, которая выделяется во время простуды и успокаивает боль в горле.

Попробуйте это легкое средство, чтобы в холодную пору чувствовать себя лучше.

Ингредиенты

1 ч. ложк а меда

По желанию: ¼ ч. ложки порошка корицы

Приготовление

Налейте лимонный сок в кружку, добавьте имбирь и, если используете, корицу .

Зал ейте кипяченой водой, н акройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Д обавьте мед по вкусу.

Для достижения наилучших результатов пейте горячим . Через некоторое время сильное ощущение тепла раз ольется по всему телу.

Смесь и мбир я с лимоном для горла

Если болит горло и вам трудно разговаривать, попробуйте это согревающее, успокаивающее средство .

Ингредиенты

2 лимона, нарезанные тонкими ломтиками

1 ст. л. сушеного порошка имбиря

1 большой пучок свежего тимьяна

Приготовление

Поместите подготовленные дольки лимона и имбирь в стеклянную банку.

Нарежьте тимьян кухонными ножницами на мелкие кусочки и п оместите его в банку с имбирем и лимоном.

Залейте медом и яблочны м уксус ом . Хорошо п еремешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

Примите 1 чайную ложку, чтобы успокоить горло. Можно растворить 1 ч. ложку смеси в стакан е с горяч ей вод ой и пить как чай.

«Золотой латте» с порошком имбиря

Порошок имбиря можно использовать при приготовлении вкусного напитка «золотой латте» . Переходите по ссылке и кликайте в содержании на з имний «золотой латте» со специями.

Порошок имбиря для улучшения пищеварения

Чай с имбирем и фенхелем

Чай помогает избавиться от беспокойства, тошноты, заложенности носа и несварения желудка. Такую смесь можно расфасовать в чайные пакетики, чтобы потом их удобно было брать с собой в путешествия.

Ингредиенты

1 ч. ложка семян фенхеля

от 1/8 до 1/2 ч. ложки сушеного имбиря

1 ч. ложка сушеных цветков ромашки

Приготовление

Поместите ингредиенты в ситечко для чая и залейте горячей водой . Настаивайте под крышкой 5 минут.

Чай, выпиваемый после еды, поможет расслаб ить стенки желудка, про стимулирует выработку пищеварительных соков, избавит от тошноты .

Настойка цитрусовых с имбирем для пищеварения

Настойка имбиря является ароматическим средством и может использоваться при метеоризме и слабом пищеварении . Он а также полезн а для облегчения респираторных заболеваний. В целом это обще оздоровительное и иммуностимулирующее средство.

Ингредиенты

200 гр свежих лимонов, или 100 гр лайма, или 250 гр грейпфрута

50 гр имбирного порошка

Приготовление

С цитрусов ых сн имите кожуру и мелко наре жьте мякоть. Поместите ее в стеклянную банку.

Добавьте имбирь. Хорошо перемешайте.

Закройте емкость плотной крышкой.

Настаивайте 1 неделю в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая.

Процедит е , добав ьте мед по желанию .

Уберите на хранение в холодильник.

Внутрь, в первой половине дня по 70-100 мл ежедневно или через день за 1 час до еды. Курс до 10 дней.

Применение порошка имбиря для похудения

Сушеный и мбир ь для снижения веса

Считается, что и мбирный порошок — хорошее средство для похудения. Американские ученые обнаружили, что у людей, включа вших порошок имбиря в свой рацион, наблюдался повышенный термогенез и подавл ение аппетит а .

Напиток для похудения

Приготовление

Растворите ½ чайной ложки сухого порошка имбиря в чашк е горячей воды.

При необходимости этот чай можно подсла щивать медом. Курс 10 дней.

Порошок имбиря с кефиром

Этот н апиток, благодаря сочета нию четыр ех важны х суперпродукт ов , согрева ет организм изнутри и стимулиру е т обмен веществ.

Ингредиенты

¼ ч. ложки порошка имбиря

немного тертой цедры лимона или апельсина

2-3 щепотки корицы по вкусу

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для напитка. Можно с него начинать свой день, чтобы с самого утра наполняться ценными веществами и жизненной силой.

Обертывания с сушеным имбирем д ля упругости кожи и уменьшения объемов тела

Ингредиенты

100 гр имбирного порошка;

Приготовление

Хорошо смешайте имбирь с водой.

Применение и курс

Нанесите состав на проблемные места, плотно оберните пленкой. Укутайтесь в теплое одеяло.

После процедуры смойте состав, смажьте кожу увлажняющим кремом.

Процедуру можно делать ежедневно или через день, в течение 40 минут. Лучше всего вечером, через час после еды.

Применение порошка имбиря для общего оздоровления

Детокс-ванна с имбирным порошком

Э ффект ванны с имбирем с равним с посещением сауны . Она оказывает термогенный эффект, то есть вызывает небольшое повышение температуры тела, усиливает потоотделение и выводит токсины. Р егулярно купаясь в имбир ной ванне , можно ожидать значительного улучшения кровообращения.

Ингредиенты

3 ст. ложки имбирного порошка

½ стакана морской соли (по желанию)

¼ стакана пищевой соды (по желанию)

Приготовление

В теплую ванну д обавьте имбирь и остальные ингредиенты .

Условия и курс

Через день. Не более 30 минут, во второй половине дня, через час после последнего приема пищи, не ранее, чем за 2 часа до сна. После выхода из ванны наденьте теплый махровый халат (для исключения перепада температуры). Курс -1 неделя.

Возможные п обочные эффекты

Хотя имбирные ванны на многих людей оказывают позитивное в оздействие , нельзя исключать, что и з-за повышенного потоотделения могут в озникать следующие побочные эффекты:

р аздражение кожи.

Порошок имбиря для ножной ванны

Добавл яйте сушен ый имбир ь в ванну для ног в холодное время года.

Компрессы с сушеным имбирем при артрите

В Индии это очень популярное домашнее средство при артрите. Сухой имбирь разводят с водой в густую пасту и наносят на больное место. Поначалу появляется чувство жжения, но через несколько минут исчезает. Когда компресс высыхает, е го можно смывать. Имбирный компресс нанос ят каждый день, до ощущения стойк ого облегчени я .

И мбирный порошок с солью от воспалений

Можно употреб лять до двух граммов порошка имбиря, смешанного в теплой воде со щепоткой соли. Смесь более эффективн а при утреннем приеме натощак (у читывайте противопоказания!) . Считается, что о на п омогает уменьшить воспаление в организме, снижает отечность суставов .

Применение порошка имбиря для красоты кожи и волос

Имбирная м аска для лица

И мбирный порошок используется в различных масках для лица. Ег о противовоспалительные и антибактериальные свойства помогают очищать поры и бороться с бактери ями , вызывающи ми прыщи. Все, что нужно сделать — смешать молоко и имбирный порошок в однородную пасту. Нанес ти ее на лицо и остав ить примерно на 15-20 минут. Эта маска омолодит кожу, прида ст ей свеж есть и сияние .

Тоник из сушеного имбиря

Отварите 2 ч. ложки имбирного порошка в 4 стаканах воды. Добавьте несколько капель эфирного масла розмарина или лаванды и хорошо перемешайте. Храните тоник в стеклянной бутылке в холодильнике . О н уменьшает сухость кожи и с охраняет ее увлажненной.

М аска с имбирем для красоты волос

Д обав ьте порошок имбиря в кокосовое масло или мед, чтобы получилась паста. Н анесите ее на влажные волос ы примерно на 15-20 минут, затем хорошо смойте.

Для достижения максимального результата можно проводить эту процедуру 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев .

М аска ускорит рост волос, оживит их и придаст им дополнительный блеск, а также:

Читать еще:  Витамин отвечающий за похудение

у б е р ет перхот ь;

у меньш ит воспаление кожи головы;

предотвратит выпадение волос;

активирует волосяны е фолликул ы ;

сделает волос ы сильнее.

Меры предосторожности

Все травы, которые обладают способностью приносить пользу, могут причинить вред. Любые растения не стоит применять в больших количествах и слишком долго.

Не употребляйте более 4 граммов имбиря в день в любом виде. Беременным, людям с сердечными заболеваниями, диабетом, язвой желудка и желчными камнями следует быть особенно осторожными и обязательно поговорить со своим врачом, прежде чем принимать имбирь на ежедневной основе.

Если у вас аллергия на куркуму или кардамон, у вас также может быть аллергия на имбирь.

Возможные побочные эффекты от употребления имбиря

кратковременное раздражение кожи и слизистых оболочек;

диспептические симптомы (изжога, тошнота, диарея);

дискомфорт в животе, обострение язвенной болезни или эрозивного гастрита;

увеличение менструального кровотечения;

повышенное артериальное давление.

Share the post «Как использовать порошок имбиря»

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Читать еще:  Витамины пивные дрожжи для похудения

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Напиток из корицы для похудения: с добавлением имбиря и меда. Приготовление и правильное использование

Все мы уже читали, слышали, что корица, имбирь и мед полезные продукты и приправки. Чаще всего как корицу, так и имбирь привыкли использовать в качестве специй, а вот как из них приготовить лечебные и с пользой дела напитки, наверняка не каждый знает и применяет тройственное сочетание для своего здоровья.

Сразу хочу сказать, что сочетание порошка корицы, имбиря и хорошего качества меда, нужно тем кто хочет похудеть в меру и в тоже время повысить иммунитет. Для начала советую приготовить напиток из этих компонентов и ежедневно употреблять дважды на день. Ограничивать в еде практически не следует, тут корица и имбирь сами будут сжигать жир.

Тем кто только начинает применять волшебный напиток из корицы, и чтобы не было проявление аллергии, вначале следует употреблять небольшими порциями, а потом уже через неделю перейти на стандартную норму. Чайную чашку утречком и вечером.

Компоненты для напитка из корицы для похудения

  • порошок корица – 1 столовая ложка;
  • порошок имбиря – одна чайная ложка;
  • мед натуральный – 20 граммов или приблизительно две чайных ложек;
  • вода – 1 литр.

Если в литровой банке остался напиток из корицы в неиспользованном виде, следует поставить в холодильник, а на следующий день продолжить пить в тепленьком состоянии.

Последовательность приготовления напитка из корицы для похудения

Для приготовления напитка из корицы для похудения непроходимы четыре компонента: порошки имбиря и корицы, вода и мед. Все ингредиенты доступны, единственное, что мед придется поискать хорошего качества, без всяких подделок. Применяя порошковую корицу и имбирь, старайтесь при покупке обращать внимание на сроки хранения, желательно, чтобы дата изготовления была не больше месяца.

Вначале в кипяченую горячу воду добавляем порошок имбиря.

После согласно указанной рецептуре в эту же банку всыпаем порошок корицы. На фото баночка взята в миниатюре, а использовать нужно литровую.

Далее вливаем мед.

Все эффектно перемешиваем и оставляем для настаивания в течение одного часа.

Теперь осваиваемым науку правильного употребления. Утром одну чашку после еды и вечером такое количество. Срок употребления один или полтора месяца ежедневно.

Через месяц вновь можно повторить свое чаепитие.

Запомните! Корица обладает антимикробными свойствами. Доказано, что корица борется с грибковыми, бактериальными и вирусными элементами в пищевых продуктах. Неудивительно, что в средние века, когда порча продуктов питания была гораздо более частой из-за нехватки холодильника, то во многие рецепты добавляли эту приправу.

Всем читателям моего сайта приятного аппетита! Заходите в гости, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Корень имбиря — пряность и лекарство

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3, а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Имбирь полезно употреблять в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Свойства имбиря
Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство.
Итак, имбирь обладает следующими целебными свойствами:
обезболивающими при артрите
ветрогонными и спазмолитическими
антиоксидантными и противовоспалительными, а так же:
улучшает пищеварение
выводит из организма токсины
стимулирует образование желудочного сока
снимает симптомы тошноты (морская болензнь, токсикоз)
облегчает выделение газов
снижает болевые ощущения при расстройстве желудочно-кишечного тракта
снимает спазмы при тяжелых, болезненных менструациях
стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что хорошо для пищеварения
препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки
повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами

Использование и приготовление имбиря
Лучше всего использовать свежий имбирь, чем сушенный или порошком, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением. Свежий имбирь с кожурой храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря — в холодильнике до 1 года.

Основное и важное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее. Имбирь используют в приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды. Порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом, используют для свинины в кисло-сладком соусе, в морепродуктах. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Широко используют имбирь в кондитерских изделиях: печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.

Имбирь является довольно безопасным продуктом и не относится к сильноаллергенным, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.

Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.

Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, можно смело идти к зубному врачу.

Читать еще:  Воспаление суставов при похудении

b]Имбирный чай и его свойства[/b]
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 — 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.

Имбирный чай при простуде — верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая: на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон — 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 — 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай (от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть. ),
* Красный перец (острый) или Чили.

В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем
Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода.

Использование чеснока для усиления эффекта похудения
Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

Чай из имбиря со зверобоем, калганом и травой черники помогает от поноса. А тот-же имбирь в сочетании с корнем ревеня и солодки является слабительным. Имбирь с кардамоном и корицей положительно действует на сердце, в том числе при гипертонии.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая:
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря;
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить
последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. Добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
Будьте здоровы!

Имбирный чай

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Чай с имбирём от простуды и депрессии

Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица.

Имбирь, заваренный с зелёным чаем, легко заменит вам традиционную утреннюю чашечку кофе, улучшит настроение и придаст бодрости. Такой чай можно пить до еды — он улучшит аппетит. И после еды — он поможет быстрее усвоиться пище в организме.

Пить имбирный чай надо мелкими глотками. В зимний период этот чай согревает организм и защищает от простуды. Но не стоит отказываться от имбирного чая и в жаркий летний день. Имбирный чай с лёгкостью избавит вас от осенней депрессии и хандры. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить «Имбирный чай» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить чай, нужно взять свежий корень имбиря, зелёный чай (без ароматизированных добавок), кипяток.

Небольшой кусочек корня имбиря вымыть, почистить, натереть на тёрке или нарезать очень тонкими пластинами.

Залить корень имбиря 300 мл кипятка. Поставить на медленный огонь на 1-2 минуты. Закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Заварочный чайник ополоснуть кипятком и засыпать лепестки зелёного чая (листья чая скручены в гранулы, при заваривании, листья раскрываются).

Залить 200 мл кипятка. Закрыть чайник крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 5 минут.

Через 5 минут влить отвар имбиря. Снова накрыть чайник полотенцем. Дать настояться чаю в течение 30-60 минут. Чем больше чай настаивается, тем насыщеннее будет жгучий имбирный вкус и цвет чая.

Чай с имбирём готов. Его можно пить горячим на завтрак. Холодным в течение дня.

Рекомендуем

Отзывы (21):

Зимой такой чай самое то!

Спасибо. Такой чаек и зимой, и летом хорош!

Вот он! Мой долгожданный заказ! У меня имбирь до сих пор ждёт, когда я же его оприходую. :)) Танюша, спасибо.

Сейчас уже поздно чай варить, уже завтра с утра. Потом расскажу о впечатлениях :))

Заваривай, Оля, наслаждайся вкусом чая. Хорошего настроения!

Танюша, фото очень красивое, чашечка оригинальная и чайные листочки в ней во всей красе развернулись.

Девочки, делюсь своим рецептом. Я в прошлом году набрала в весе, так моя подруга — турчанка посоветовала мне для похудения заваривать чай на имбире и корице и пить с добавлением лимонного сока. Помогло, проверено ! Я не только сбросила лишний вес, но улучшился цвет лица, улучшилась память.

Так, так, так. извечная тема веса. если не секрет, сколько кило удалось сбросить? И как именно ты чай готовила? :))

Оля, я сбросила 12кг, причём за очень короткий срок. Делала вот так: имбирь очистить от кожуры, тонко нарезать на ломтики. Положить в маленькую миску, ещё добавить 1 палочку корицы, залить кипятком и томить на самом минимальном огне 8-10 минут. Выключить огонь и добавить дольки лимона. Если заваривать имбирный чай дольше, то станет горчить. Я пила этот чай, подслащивая чайной ложкой мёда.

Одновременно с этим чаем, я ещё употребляла особую смесь трав и специй по системе турецкого доктора Мехмета Оз, а именно :смешанную в равных пропорциях ( 1 кофейная ложка ) порошок куркумы, имбирный порошок и порошок травы адачай (если не ошибаюсь, это шалфей). Подсыпала щепотку этой смеси себе в блюдо. Через 3-4 ложки аппетит пропадал напрочь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector