Витамины способствующие похудению название
Витамин B1 (Тиамин)
Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)
Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Пищевые источники витамина В1
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Полезные свойства витамина В1
Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Дефицит витамина В1 в организме
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
- Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
- Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
- Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»
Основные витамины, способствующие похудению
Вы пытаетесь похудеть. Давно пытаетесь, а с таким трудом сброшенные килораммы возвращаются снова. Вы опять продолжаете борьбу за своё тело… Знакома такая ситуация? Возможно, что организму просто не хватает витаминов для расщепления жиров. Какие витамины нужны при диете, мы расскажем.
Без дополнительной подпитки некоторые системы организма, в том числе гормональная, не могут полноценно функционировать. Витамины же способствуют скорейшему достижению результата, к которому вы стремитесь.
В таком случае, вам необходимо обратить внимание на следующие вещества:
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Во-первых, он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Но нас он интересует в качестве катализатора переработки глюкозы в энергию, а не в жировые отложения.
А ещё этот витамин участвует в формировании гормона норадреналина, который поддерживает организм в стрессовых ситуациях.
А любая диета, как известно, это своего рода стресс.
Аскорбиновая кислота присутствует во многих овощах, фруктах и ягодах.
Много витамина С в шиповнике, чёрной смородине, зелени петрушки, укропе, цветной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, апельсинах, лимонах.
Витамины группы В
Витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) освобождают энергию жиров, белков и углеводов, а также способствуют правильной работе щитовидной железы.
Рибофлавин можно получить из овса, капусты, яблок, миндаля, помидоров, зелёной фасоли, сыра, яиц и кисломолочных продуктов.
Витамин В3 (ниацин)
Играет важную роль в правильной работе желудка и кишечника. Его недостаток может привести к запорам и изжогам. Также он незаменим в процессах обмена белков и холестерина.
Содержится он в больших количествах в кисломолочных продуктах, гречихе, грибах, сое, кукурузе.
В4 (холин) ускоряет процесс проникновения внутрь клеток организма гормона карнитина, расщепляющего жировые отложения.
Его помогут вам получить молоко, бобовые злаки, цветная капуста, свёкла.
В5 (пантотеновая кислота) участвует практически во всех обменных процессах в организме, способствует образованию «хорошего» холестерина, гормонов, жирных кислот. Кроме того, он активизирует реакцию превращения жиров в энергию.
Витамин D
Он активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, а также помогает усваивать фосфор и кальций.
Однако есть одно «но». К сожалению, не все продукты, в которых содержатся ценные питательные вещества, разрешены при диетах. От многих из них приходится отказываться.
Аптечные витамины и добавки – это реальный выход в таких условиях. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны фармацевтическими фирмами. Кроме того, женщинам нужно особо следить за употреблением фолиевой кислоты, ведь она помогает поддержать гормональный фон.
Следите за своим здоровьем – это залог прекрасного внешнего вида!
Подготовила: Екатерина Шаменок
Витамины способствующие похудению название
Витамины для кожи
Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и молодости кожи необходимо подходить комплексно. Косметические процедуры будут намного эффективнее, если добавить к ним внутреннее воздействие. Дополнительный прием витаминов и минералов для кожи позволит усилить положительные результаты от использования качественных косметических средств и проведения аппаратных процедур.
Все необходимые витамины для кожи и их действие
Биологические активные добавки и витаминно-минеральные комплексы сегодня применяются в целях профилактики целого спектра заболеваний. Введение витаминов в рацион способствует сохранение здоровья кожи, предупреждению и замедлению ее старение.
Ключевые витамины для кожи лица:
- Витамин А. Витамин А играет важную роль в организме человека, одна из основных его задач — участие в обмене веществ, улучшение регенерации клеток. Он ускоряет процессы обновления кожи, улучшает защитную функцию и позволяет ей сохранять водный баланс, необходимый для гладкости и тонуса. При достаточном количестве витамина А увеличивается выработка основных строительных материалов кожи — эластина и коллагена. Именно это позволяет сохранить приятный цвет лица и замедлить появление морщин.
- Витамин Е — это группа соединений, состоящая из токоферолов. Совместно с витаминами А, D и К он относится к группе жирорастворимых. В народе витамин Е получил название «витамина молодости». Он позволяет не только замедлить процесс старения и снять раздражение, но и нейтрализовать свободные радикалы благодаря антиоксидантным свойствам. Кроме того, он обладает питательными и увлажняющими свойствами, помогает сохранить влагу в коже. При наличии дерматологических нарушений витамин Е одним из первых приходит на помощь пострадавшей коже.
- Витамин В3 или РР (ниацин) или другими словами никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин В, который положительно влияет на множество систем организма, в том числе на нервную и эндокринную систему, способствуя их правильной работе и выработке половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, дефицит которых негативно влияет на состояние кожи лица. Воздействие никотиновой кислоты на эпидермис — недавнее открытие ученых. Основное преимущество ниацина — лифтинг-эффект, который не достигается другими витаминами. Никотиновая кислота позволяет нейтрализовать отеки.
- Витамин D3. Витамин D3 — жирорастворимое соединение. Принято считать, что его воздействие связано исключительно с профилактикой рахита и остеопороза. Однако его влияние на организм гораздо шире. Он способствует выработке коллагена, кардинальное снижение которого наблюдается у женщин в период менопаузы. Коллаген замедляет процессы старения, придает коже сияние и здоровый вид.
- Витамин В1 (тиамин). Витамин В1 оказывает значительное воздействие на работу нервной системы и тонус мышц. Стоит отметить, что тиамин необходим и для эпидермиса. Шелушение, раздражение и мелкие морщины — показатели дефицита тиамина. Витамин В1 позволяет избежать появления акне и выпадения волос.
- Витамин В2 (рибофлавин). Жизненно необходимый витамин для нормального функционирования всех систем организма. Рибофлавин — залог здоровой кожи. Он поддерживает дыхательные и питательные процессы в клетках эпидермиса, позволяет коже длительно сохранять молодость. Витамин В2 дает возможность забыть об акне и сухости.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Он является мощным антиоксидантом, способствующим выработке коллагена. Благодаря его воздействию кожа становится эластичной и менее склонной к появлению пигментации. Витамин С препятствует образованию меланина, что защищает кожу от ультрафиолета и как следствие от образования пигментных пятен. Интересным фактом является то, что витамин С не может самостоятельно вырабатываться в организме человека. Именно поэтому его регулярное употребление необходимо современному человеку.
Микроэлементы — залог здоровой кожи. Сохранять ее привлекательный внешний вид помогают следующие микроэлементы:
- Цинк. Важный микроэлемент для человека. Он на прямую связан с обменом веществ в организме человека (белков, жиров и углеводов). Он входит в состав всех клеток организма, принимает участие в формировании клеточных медиаторов. Антиоксидантные свойства цинка способствуют ускорению процессов восстановления кожи, микроэлемент также уменьшает выраженность морщинистой сетки и дряблость кожи.
- Магний. Наличие оптимального уровня магния в организме дает возможность гарантировать здоровье эпидермиса. Он напрямую воздействует на процесс адекватной гидратации внутри клеток (так называемый цитозоль) и участие в нескольких ферментативных реакциях на молекулярном уровне. Магний способствует устранению шелушения, снятию зуда, успокоению раздражения, связанных с акне или аллергическими высыпаниями.
- Селен. Микроэлемент является неотъемлемой составляющей метаболических процессов на клеточном уровне. Правильное функционирование большинства ферментов также зависит от регулярного поступления селена в организм. Его основная функция — замедление процессов старения во всем организме, в частности в коже. В сочетании с витамином Е, селен является сильным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток кожи и способствует замедлению процессов старения.
- Марганец. Осуществляет питательное воздействие и участвует во многих жизненно важных процессах в организме, например, в переработке углеводов и белков. Нельзя не учесть тот факт, что образование костной и хрящевой ткани в организме невозможно без присутствия марганца. Недостаток магния в организме проявляется покраснениями и пигментацией на коже.
- Железо. Постоянная усталость — первый тревожный звонок, свидетельствующий о дефиците железа. Оно влияет на процессы производства энергии и детоксикации. А также противодействует свободным радикалам, защищая кожу от преждевременного старения.
Все вышеописанные витамины и минералы для кожи содержаться в комплексе Витрум® Бьюти Плюс. Неотъемлемой частью комплекса являются растительные компоненты: экстракт хвоща полевого, ламинарии, мяты перечной, аниса, лаванды. Растительные добавки не случайно были включены в комплекс, они обладают целым рядом различных свойств. Например, экстракт листьев розамарина и травы лаванды способствует выводу лишней жидкости из организма и уменьшает отечность, экстракт коры коричного дерева способствует нормализации пищеварения, экстракт имбиря облегчает менструальные боли. Некоторые растительные экстракты являются природным источником кремния, который дополнительно стимулирует выработку коллагена.
Причины и типы старения кожи
Что становится причинами старения кожи? Почему начинают появляться пигментные пятна и морщины, теряется тонус кожи?
- Недостаток влаги. Водно-липидная мантия находится на поверхности кожи и является защитным барьером. В молодости липиды вырабатываются в необходимом количестве. Даже при наличии неблагоприятных внешних воздействий мантия активно и самостоятельно регенерируется. С возрастом уровень выработки липидов приостанавливается, как следствие, происходит появление морщин, шелушения и тусклого цвета лица.
- Воздействие свободных радикалов. Они представляют собой молекулы с повышенной окислительной способностью. Радикалы негативно воздействуют на молекулы коллагена, в результате чего он теряет свои свойства, так необходимые для поддержания молодости кожи. Противостоять воздействию свободных радикалов позволяет ежедневный прием антиоксидантов.
Примерно с 25 лет наблюдается снижение выработки коллагена. Каждый последующий год его концентрация уменьшается на 1%.
- Воздействие ультрафиолета. Солнечные лучи — незаменимый источник витаминами Д. Но длительное воздействие ультрафиолета на кожу влечет за собой фотостарение, которое затрагивает глубокие слои эпидермиса. Как следствие, образование пигментных пятен, появление морщин и розацеа.
Основными типами старения кожи являются:
- «Усталый». Для этого типа старения характерна отечность лица и в зоне вокруг глаз, наличие мелких мимических морщин.
- «Мелкоморщинистый». Старение кожи по этому типу неизменно сопровождается сухостью, появлением морщин вокруг губ и глаз. Наблюдается увеличение пор.
- «Крупноморщинистый». Ярко выражено изменение овала лица, появляется второй подбородок и носогубные складки, а также глубокие межбровные морщины.
- «Комбинированный». Включает в себя большинство признаков, характерных первым трем типам старения.
- «Мускулатурный». Сопровождается появлением носогубных морщин и складками на веках.
- Повышается рельефность лица.
Какие витамины и микроэлементы способствуют сохранению эластичности и здоровья кожи? В составе витаминных комплексов, применяемых для этой цели, должны выходить витамин А, В, С, а также селен, цинк, железо. Комплекс Витрум® Бьюти Плюс содержит 13 витаминов необходимых для сохранения тонуса кожи, более 9 минералов и 14 растительных комплексов.
В каких продуктах содержатся витамины и минералы, полезные для кожи
Самые полезные витамины и минералы для кожи содержаться в продуктах, которые необходимо включить в ежедневный рацион:
- Витамин А: жирные сорта рыбы, печень, яйца, морковь, красные яблоки.
- Витамины группы В: говядина, свинина, бобовые, бананы, миндаль, томаты.
- Витамин С: ананас, апельсин, брокколи, клубника, папайя.
- Витамин Е: подсолнечное, арахисовое масло, рыбий жир, угорь.
- Витамин Д: молочная продукция, а также яйца, сардины, лосось.
Для кожи необходимы не только витамины, но и минералы, самые полезные из них можно найти в таких продуктах:
- Цинк: ячмень, арахис, фисташки, греча, свинина.
- Магний: соя, кешью, морская капуста, овес.
- Селен: горбуша, фасоль, семена подсолнечника, творог.
- Железо: устрицы, печень говяжья, фасоль, горох.
Кроме признаков старения, многих женщин волнует появление сухости кожи и связанные с ней неприятные ощущения, что негативно сказывается на внешнем состоянии эпидермиса. Именно поэтому многих интересует вопрос: «Какие витамины принимать, если кожа тела сухая?». Витамин А, Е, В и С — главные помощники в решении этой проблемы.
Получить из пищи все необходимые для кожи витамины и микроэлементы крайне сложно, поскольку ежедневно человек должен был бы съедать килограммы продуктов. Прием комплекса Витрум® Бьюти Плюс способствует получению организмом витаминов и минералов необходимых для сохранения здоровья кожи.
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это…
Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и…
Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами,…
Пиколинат хрома эффективен при похудении – миф или реальность?
Пиколинат хрома представляет собой соединение хрома и пиколиновой кислоты. Хром – это природный микроэлемент, который содержится во многих продуктах питания, к примеру, в мясе, домашней птице, рыбе и цельнозерновом хлебе. Как утверждают специалисты, ежедневная его норма в организме должна составлять 130 мкг, однако хром очень тяжело усваивается, что касается даже добавок с данным микроэлементом. К счастью был найден способ решения данной проблем, а именно хром приобрел транспортную систему в виде пиколиновой кислоты, функцией которой как раз и является обеспечение усвоения максимального количества хрома.
Как действует пиколинат хрома?
После приема пищи начинается выброс инсулина. В общей сложности, основная функция инсулина состоит в транспорте глюкозы через клеточную мембрану с целью запуска процесса производства энергии, необходимой для функционирования всех клеток. Особенность пиколината хрома состоит в том, что он стимулирует активность инсулина, способствуя тем самым метаболизму глюкозы и жиров. Однако каким образом происходит влияние пиколината хрома на инсулиновую активность до сих пор до конца не выяснено.
Преимущества пиколината хрома
В настоящий момент существует ряд гипотез, как подтверждающих, так и опровергающих эффективность пиколината хрома для нашего организма. Обратим наше внимание в первую очередь на высказывания, подтверждающие его положительное влияние.
Уменьшение резистентности к инсулину
Если говорить о первоначальном назначении данной добавки, то согласно заявлениям его разработчиков, она может помочь в борьбе с лишним весом, сохраняя при этом сухую мышечную массу. Такое воздействие связывают с удивительными свойствами хрома, способствующего более эффективному выбросу инсулина, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Именно поэтому добавки на основе хрома так популярны среди людей, страдающих диабетом, инсулиновой резистентностью и имеющих низкий уровень сахара в крови. Некоторые ученые объясняют такое воздействие способностью пиколината хрома улучшать чувствительность инсулиновых рецепторов.
Уменьшение аппетита
Пиколинат хрома популярен среди людей, желающих подавить аппетит и держать под контролем желание поесть. Особенно заинтересованы в данной добавке пожилые люди, организм которых производит недостаточное количество хрома, а способность контролировать свой аппетит может значительно помочь в условиях сбрасывания лишнего веса. Более того, ряд специалистов заявляют, что улучшенная эффективность инсулина, стимулируемая пиколинатом хрома, улучшает производство серотонина, который впоследствии и снижает аппетит.
Снижение уровня холестерина
Согласно мнению некоторых ученых пиколинат хрома может снижать уровень холестерина в крови, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных на людях, у которых снизился уровень триглицеридов в крови после приема добавок на основе пиколината хрома. Хотя на другие виды холестерина он не повлиял.
Другие опыты, в которых принимали участие люди с нормальным и повышенным уровнем холестерина, установили, что пиколинат хрома снижает общий уровень холестерина. Уменьшилось количество липопротеидов высокой плотности, известных под названием плохой холестерин, а уровень хорошего холестерина увеличился.
Предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы
Многие специалисты придерживаются мнения, что от уровня пиколината хрома в организме зависит качество работы сердечно-сосудистой системы. Чем меньше хрома в организме, тем больше вероятность возникновения нарушений в функционировании сердца, при этом неважно страдает ли человек диабетом или лишним весом.
Снижение веса и увеличение синтеза протеина
Существует также предположение, что пиколинат хрома в состоянии регулировать процессы производства жира в организме, предупреждая, таким образом, появление лишнего веса. Согласно еще одной гипотезе данное соединение способно увеличить синтез протеина, поддерживая за счет этого рост мышечной массы.
Проводились также исследования, подтверждающие эффективность пиколината хрома в соединении с карнитином, а именно было установлено увеличение объемов потерянного жира в экспериментальной группе, в которой принимали пиколинат хрома. Ряд других исследований подтвердил эффективность пиколината хрома для похудения и роста мышечной массы, однако проводились они на животных. Опытов, подтверждающих повторение подобного эффекта на человеке, пока нет.
Действительно ли пиколинат хрома способствует похудению?
Однако не все разделяют оптимизм по поводу эффективности пиколината хрома, о чем свидетельствуют исследования, опровергающие действенность данного соединения.
В 1995 году было проведено исследование, проверяющее эффективность пиколината хрома в борьбе с лишним весом. В опыте принимали участие мужчины и женщины, имеющие лишний вес, причем критерием ожирения было превышение общепринятой нормы на 22 процента у мужчин и на 30 процентов у женщин. В ходе исследования испытуемые занимались аэробикой три раза в неделю в течение получаса. Одна часть испытуемых получала 400 мкг пиколината хрома в качестве спортивной добавки, а другая — плацебо.
Измерению подвергались рост, вес и процентное содержание жира в начале исследования и по истечении 16 недель. Полученные результаты не выявили никаких изменений в контрольной (принимающие плацебо) и экспериментальной (принимающие пиколинат хрома) группах, что привело к выводам об отсутствии связи между потреблением пиколината хрома и похудением.
В 1997 году эффективность пиколината хрома проверялась на женщинах с лишним весом. Субъекты исследования принимали либо 200 мкг пиколината хрома, либо плацебо в условиях тренировочного процесса или без него. Кроме того, женщин попросили придерживаться привычной им схемы питания. По прошествии девяти недель не было выявлено никаких изменений в контрольной и экспериментальной группах. Во-первых, было установлено, что пиколинат хрома не способствует потере лишних килограммов, во-вторых, в группе испытуемых, принимающих пиколинат хрома и не испытывающих физическую нагрузку, было установлено увеличение веса. Данное обстоятельство привело к выводам, что пиколинат хрома является неэффективным в борьбе с лишними килограммами.
Следующее исследование проводилось на мужчинах, которые занимались силовыми тренировками с целью увеличения силы во всех группах мышц. Экспериментальная группа принимала пиколинат хрома, а контрольная – плацебо. По истечении восьми недель обе группы тестировались на увеличение силы и сухой мышечной массы. В то время как увеличение данных показателей явилось результатом интенсивных силовых тренировок, не было выявлено никаких различий в обеих группах. Кроме того, не было выявлено случаев потери килограммов в экспериментальной и контрольной группах.
Поскольку пиколинат хрома иногда позиционируется как естественная альтернатива стероидам, его свойства решили испытать на атлетах. Исследование проводилось в 1998 году. В нем принимали участие атлеты, находящиеся в фазе тренировок, предполагающих развитие мышечной силы, а не потерю лишних килограммов. На протяжении 14 недель они жили по программе предсезонных тренировок, при этом в одной группе принимали плацебо, в другой группе – пиколинат хрома. Результаты ничем не отличались от предыдущих исследований, поскольку ни в одной из групп не было выявлено случаев потери лишних килограммов или увеличения мышечной массы и силы.
Таким образом, большая часть научных изысканий по вопросу эффективности пиколината хрома позволяет утверждать, что данное соединение не может быть использовано в условиях программы по похудению.
Побочные эффекты пиколината хрома
Потребление пиколината хрома считается безопасным, однако наблюдаются некоторые умеренные побочные эффекты. В общей сложности они выражаются головными болями, бессонницей, нерегулярным сердцебиением, рвотой, диареей.
Таким образом, о степени эффективности пиколината хрома говорить достаточно сложно на данный момент, поскольку, с одной стороны, существуют мнения и некоторые подтверждения его эффективности, с другой стороны, на другой чаше весов — еще большее количество доказательств того, что данное соединение не обладает всеми приписанными ему свойствами. В любом случае, хром как любой микроэлемент должен ежедневно поступать в наш организм и уже то, что пиколиновая кислота способствует его беспрепятственной доставке, оправдывает создание данного соединения.