Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для похудения норма

Витамин B12: описание, значение для похудения и норма потребления

Автор: Наталья Родина

Значение и роль витамина B12 в процессе похудения. К чему приводит дефицит этого важного вещества и какие продукты рекомендуют диетологи для восполнения витамина В12.

Витамин В12, который также еще называют цианокобаламин, представляет собой единственный водорастворимый вид из всех витаминов. Один из немногих витамин В12 способен накапливаться в организме человека в печени, селезенке, почках и легких.

История открытия данного вещества по своей сути очень интересна. Так, в 1926 году выдающиеся американские медики Майнот и Мэрфи заметили улучшение состояния пациентов со злокачественной анемией, которые регулярные употребляли в пищу полусырую печень. Ученые предположили, что продукт содержит вещество, положительно влияющее на динамику заболевания. Однако только в 1948 году группа других ученых предложила назвать это вещество витамином В12, за что удостоилась Нобелевской премии.

ВАЖНО! Свое название цианокобаламин (витамин В12) получил из-за содержания в своем составе кобальта, азота и цианогруппы.

Значение и роль витамина В12 в организме

В человеческом теле витамин В12 отвечает за значительное количество функций, среди которых можно выделить:

1) витамин имеет выраженное липотропное действие, что дает возможность ему препятствовать жировой инфильтрации печени, а следственно и ожирению;

2) увеличивает интенсивность жирового и углеводного обмена веществ;

3) стимулирует активность лейкоцитов, то есть регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина позволяет повысить эффективность работы иммунной системы;

4) играет значительную роль в кроветворении;

5) способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;

6) принимает участие в формировании нуклеиновых кислот, а следственно и в делении каждой клетки в организме.

7) Очень важен для женщин в положении, так как оказывает на плод общеукрепляющее действие (подробнее о том, какие витамины для беременных лучше читайте на сайте).

Сегодня витамин В12 назначают при многих заболеваниях, например, при анемии, гепатите, радикулите, рассеянном склерозе, неврите и других серьезных недугах. Интересно, что витамин В12 способен также уменьшить глазную боль, а также может использоваться для борьбы с мужским бесплодием. Ученые также полагают, что пониженное содержание витамина В12 наблюдается особенно в организме тех людей, которые страдают болезнью Альцгеймера и другими психологическими расстройствами.

ВАЖНО! Недостаток витамина В12 характеризуется повышенной утомляемостью, депрессией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и снижением функции кроветворения. Дневная норма потребления витамина В12 составляет не менее 3 мкг. При этом следует отметить, что человек, регулярно питающийся продуктами животного происхождения в умеренном количестве, получает в сутки около 15 мкг витамина.

Интересно, что микрофлора человеческого кишечника самостоятельно синтезирует данное вещество, которое затем накапливается во многих других органах. Однако под действием всевозможных внутренних и внешних факторов человеческий организм может испытывать недостаток витамина В12. Особенно дефицит витамина В12 наблюдается у приверженцев вегетарианского образа жизни, так как это вещество преимущественно содержится в продуктах животного происхождения.
Также дефицит данного полезного вещества часто наблюдается у людей, которые изнуряют свой организм очень строгими «голодными» диетами. Восполнить такой недостаток поможет обогащение ежедневного рациона продуктами, богатые цианокобаламином.

Отнести к ним можно:

  1. мясо;
  2. печень и почки;
  3. молочные продукты;
  4. жирные сорта рыбы (камбала, треска, сардина, лосось);
  5. многие морепродукты (например, устрицы, омары и крабовое мясо);
  6. яйца (перепелиные и куриные).

Вегетарианцам восполнить запасы витамина В12 можно из дрожжей, настоев «кефирного» и «чайного гриба». Также содержится данное вещество в злаковых культурах, морской капусте, шпинате, зеленом салате, сое и хмеле, а еще в зеленой ботве. Не смотря на вред монодиет, кефирная диета помимо небольшого сброса лишнего веса, поможет насытить организм этим витамином.

Витамин В12 для похудения

По причине того, что витамин В12 улучшает трансформацию поступающих с пищей жиров и углеводов в энергию, многие диетологи утверждают, что данное вещество способствует похудению. Стоит отметить, что этому утверждению есть достоверные научные факты. Так, научные исследования показали, что дефицит данного витамина в человеческом организме приводит к снижению содержания вещества под названием карнитин . Это вещество, в свою очередь, помогает «вылавливать» из крови жировые молекулы, поставляя их в митохондрии для дальнейшего превращения в энергию. То есть, без достаточного уровня карнитина жир просто накапливается в организме в излишке.

ВАЖНО! Карнитин , содержание которого в организме человека «контролирует» витамин В12, трансформирует жиры в энергию.

Витамин В12 способствует не только улучшению жирового обмена. Он также повышает работоспособность и выносливость всего организма, что крайне важно в процессе похудения, так как сбрасывание лишнего веса является большим стрессом для человеческого организма. Диетологи настойчиво рекомендуют всем без исключения регулярно употреблять продукты, которые содержат витамин В12. Желающим похудеть стоит просто обогатить свое «диетическое» меню блюдами из продуктов, способствующих снижению веса, которые приготовлены щадящим способом (на пару, тушеные или запеченные), а также характеризующиеся пониженным содержанием жиров.

Читать еще:  Воспаление поджелудочной железы при похудении

Из вышесказанного можно сделать вывод, что витамин В12 не только защищает человека от ожирения, но и является крайне важным веществом для нормального функционирования всего организма.

Как выбрать 5-htp: особенности и сферы применения

8 Минут на чтение

Содержание

  1. Как работает 5-htp
  2. Как выбрать 5-htp
  3. Как принимать 5-htp
  • ТОП добавок для здорового и крепкого сна
  • Зачем нужны монодобавки с аминокислотами?

Добавка 5-htp относительно недавно начала приобретать популярность благодаря своим «антидепрессантным» свойствам.

5-htp (5-гидрокистриптофан или просто триптофан) является предшественником серотонина, который отвечает за стабильность настроения, качество сна, его недостаток может вызывать депрессивные расстройства различной степени тяжести.

5-htp помогает стабилизировать выработку серотонина, а заодно повлиять на настроение и общий эмоциональный фон.

У триптофана можно выделить несколько векторов действия, которые успешно используют в медицине:

  • для снижения апатии, устранения легких депрессивных эпизодов, а также тревожных состояний;
  • при нарушениях сна;
  • в качестве помощника в снижении веса.

Как работает 5-htp

Как было сказано выше, основное предназначение триптофана — стимуляция синтеза серотонина. А теперь попробуем связать цепочку: “триптофан-серотонин-аппетит”.

Выработка этого гормона частично связана с употреблением углеводной пищи (а точнее сахара). Отсюда и происходит желание “заедать стресс” — мы тем самым стимулируем выброс “гормона счастья” — и здесь же кроется причина снижения настроения, когда мы резко ограничиваем количество потребляемых углеводов.

5-htp, помогая поддерживать содержание серотонина в норме без помощи сладостей и мучных изделий, снижает не только аппетит, но и тягу к запретным продуктам. Таким образом, наш мозг чувствует себя вполне “счастливым”, не провоцируя нас есть пищу с высоким содержанием углеводов.

Другая важная роль серотонина — помощь при нарушениях сна. Являясь важным нейромедиатором, отвечающим за фазы сна и бодрствования, он оказывает влияние на качество сна. При недостатке этого гормона развивается бессонница, которая провоцирует нестабильное эмоциональное состояние: раздражительность, нервозность, тревогу.

5-htp возвращает организм в состояние равновесия, помогая наладить циклы сна и бодрствования, а, как следствие, и улучшить самочувствие.

Из вышесказанного, наверное, становится понятно, как вещество помогает бороться с плохим настроением, легкой тревогой и меланхоличным состоянием. К тому же, добавку можно принимать в период высоких психоэмоциональных нагрузок, например, перед экзаменами или при работе, требующей высокой концентрации.

Как выбрать 5-htp

Если вы пришли к выводу, что вам нужна эта добавка, то следует помнить, что при тяжелых клинических депрессивных и тревожных расстройствах 5-htp может и не оказать желаемого эффекта, хотя бы потому, что депрессия не всегда вызвана снижением серотонина. Для её диагностики необходимо клиническое исследование, которое проводит только специалист.

Другой важный момент — употребление антидепрессантов и других препаратов нельзя сочетать с приёмом 5-htp. То же самое относится и к алкоголю.

На что обращать при выборе:

  1. Бренд. Популярность бренда играет ключевую роль в выборе добавки, так как крупные производители щепетильно относятся к своей репутации и тщательно следят за качеством продукта.
  2. Дозировка. Сейчас существуют добавки по 50,100 и 200 мг, в связи с этим дозировка должна регулироваться в зависимости от индивидуальных потребностей человека и целей, которые вы преследуете (снижение аппетита, улучшение сна, стабилизация эмоционального фона).


Как принимать 5-htp

На начальных этапах дозировка не должна превышать 50 мг, в этот период необходимо отслеживать реакцию организма.

Для ощутимого эффекта дозировку можно увеличить до 300 мг в сутки, разбивая на несколько приемов.

Время приёма 5-htp должен осуществляться в соответствии с целями:

  • для снижения аппетита — за час-два до приёма пищи на голодный желудок;
  • для улучшения сна — непосредственно перед сном;
  • для улучшения общего психоэмоционального состояния — в любое время суток.

Другие нюансы, которые помогают улучшить усвоение:

  • можно принимать за два часа до приёма пищи или через два часа после;
  • приём можно сочетать вместе с высокоуглеводной пищей;
  • перед употреблением добавки лучше принимать еду с высоким содержанием белка;
  • можно принимать вместе с витаминами группы B и C, а также с магнием для усиления эффекта.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое витамины и зачем они нужны?

Витамины — это органические вещества, которые помогают организму нормально функционировать и способствуют стабильному обмену веществ. Если количество того или иного витамина достигает низшей границы допустимого, наступает авитаминоз. Основную часть витаминов можно получить из продуктов питания, но есть и такие, которые синтезируются в организме ( D , K , некоторые представители группы В).

Читать еще:  Виктоза препарат для похудения

К сожалению, в современных продуктах питания не так много витаминов. В первую очередь это касается овощей и фруктов, которые проходят обработку для длительного хранения. Многие продукты обогащают витаминами дополнительно (как пример — молоко). Поэтому прием поливитаминов оправдан, особенно для детей (до трех лет — витамин D ), беременных и кормящих женщин, пожилых людей и в осенне-весенний период.

Жирорастворимые витамины

Витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимым необходима среда с большим содержанием жира, в противном случае они не будут работать. К ним относятся витамины групп:

— А, или ретинол. Крайне важен для зрения. Также влияет на состояние кожи и волос. Больше всего его в печени и рыбьем жире, а также в овощах и фруктах оранжевого цвета (батат, морковь);

— D — необходим для правильного формирования костей и зубов. Может вырабатываться в организме самостоятельно под воздействием ультрафиолета (в солнечную погоду больше гуляйте). Содержится в рыбе, рыбьем жире и молоке;

— E — важен для хорошего состояния кожи и мышц, замедляет процесс старения и снижает уровень сахара в крови. Найти его можно в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, брокколи и шпинате;

— K — необходим для формирования костной ткани и нормальной свертываемости крови. Способен синтезироваться в кишечнике при помощи микроорганизмов. Также содержится в шпинате, бананах, авокадо, оливковом масле;

— N — поддерживает нормальную функцию щитовидной железы и нервной системы, снижает уровень холестерина и сахара, помогает выводить шлаки. Стоит включить в рацион субпродукты, чечевицу, томаты.

Водорастворимые витамины

Остальные являются водорастворимыми.

В1 — способствует усилению кровообращения. Источником являются яичные желтки, грибы, морепродукты.

В2 — необходим для энергетического обмена. Крайне важен для детей в период роста. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, орехи, молочные продукты и рыбу.

В3 — помогает поддержанию нервной системы, функционированию надпочечников, поддержанию здорового состояния кожи. Находится в печени, мясе птицы и кролика, молочных продуктах.

В5 — антистрессовый витамин, необходим для здоровья волос и кожи, способствует избавлению от аллергии. Много в цельных зернах, морской рыбе, яйцах.

В6 — один из важнейших витаминов для поддержания здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту клеток. Содержится в таких продуктах, как почки, печень, куриное мясо, орехи, морковь.

В9 (фолиевая кислота) — помогает при анемии. Беременным крайне необходим для нормального формирования плода. Нужно есть зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень.

В12 — способствует стабильному метаболизму, улучшению аппетита. Детям необходим для нормального роста. Источниками являются субпродукты, моллюски, сыр, рыба.

С — важнейший антиоксидант, укрепляет сосуды и помогает при ОРВИ. Можно найти в цитрусовых, ягодах, зелени, помидорах.

Н, или В8, — участвует в синтезе белка, формировании клеток. Поддерживает здоровье кожи и волос и предупреждает предварительное старение. Много в брокколи, лососе и шпинате.

Суточная норма витаминов

Существует норма употребления витаминов, так как гипервитаминоз может привести к тяжелой интоксикации организма.

На букву Д

Врачи-диетологи предлагают увеличить суточную норму витамина Д до 15 мкг. Принятая в России норма, действующая уже много лет, — только 10 мкг. Но, по последним данным науки, этого количества недостаточно ни для маленьких детей, ни для взрослых. Норма должна быть увеличена на треть. Об этом говорили международные специалисты и российские диетологи на конференции «Питание, здоровье и качество жизни населения России», организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии (Институтом питания).

Ложка противно пахнущего рыбьего жира в день — одно из самых неприятных воспоминаний моего советского детства. С той же поры остались в памяти и нравоучения медсестры в детском саду, запихивавшей ложку мне в рот: не смей выплевывать, а то кости не вырастут.

Сейчас рыбьим жиром детей в обязательном порядке не пичкают. А зря: витамин Д очень нужен и детям, и взрослым. Тем более что, оказывается, его дефицит наблюдается практически у всего населения страны.

Зачем он нужен

Витамин Д для нашего организма — не витамин, а «витаминище», настолько он важен. «Раньше считалось, что он влияет в основном на формирование костей, хрящей, потому что помогает усваиваться кальцию, — пояснила заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии, профессор Вера Коденцова. — Это действительно так. Но согласно исследованиям последних лет, рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены буквально во всех органах и тканях организма. Значит, витамин Д «отвечает» не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, иммунную систему».

Читать еще:  Витамины с аминокислотами названия для похудения

Любопытный факт: пациентов, попавших в отделение реанимации, проверили на уровень витамина Д в крови. Оказалось: те, у кого дефицита не наблюдалось, выздоравливали вдвое быстрее и без осложнений.

Что дефицит этого витамина вызывает рахит у детей, знают все. А у взрослых без него кальций «вымывается» из костей. Они становятся пористыми и хрупкими — возникает остеопороз.

Нужен он и для формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Будет его в достатке — значит, будет в порядке и память, и координация. А дефицит увеличивает риск заболеваний.

Где взять

Этот витамин называют «солнечным»: наш организм способен вырабатывать его сам — с помощью меланоцитов, особых клеток кожи. Но чтобы эти «фабрики» работали, нам необходимо хотя бы 20 мин. в день проводить на открытом солнце. А где его взять в северных странах, где ясных дней в году — раз, два и обчелся.

Плохо приходится не только северянам, но и южанам, злоупотребляющим загаром. У людей с темной кожей (а у негров так и вовсе поголовно) витамин Д тоже вырабатывается плохо. А еще — способность к его синтезу падает с возрастом. Так что пожилым мало правильно есть и принимать солнечные ванны, им, как и детям, нужно восполнять дефицит витамина специально.

«Чемпион по витамину Д из доступных продуктов — печень трески, — говорят диетологи. — Следом идут семга, лосось, ставрида, тунец. Есть этот витамин в говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, но уже в меньшем количестве». Вот почему жирная рыба в нашей тарелке должна быть не менее двух раз в неделю, а лучше — чаще.

«В Германии недавняя суточная норма витамина Д для взрослого 5 мг была официально увеличена в четыре раза — до 20 мг, — рассказал «РГ» профессор Университета Хоэнхайма Ханс Конрад Безальски. — Дефицит его наблюдается практически у всего населения и в Германии, и в таких странах, как Великобритания, США. Из северных территорий относительно благополучна ситуация лишь в странах, где традиционно едят много рыбы: например, в Нидерландах, Швеции». Но, например, в Исландии, где рыба тоже в большой чести, в школах, отелях частенько стоят чашки с капсулами рыбьего жира — чтобы народ не забывал вовремя положить в рот.

Следить за количеством

«Важно не только, чтобы витамин поступал в организм с пищей, а человек регулярно находился на солнце, — говорит профессор Коденцова. — Не менее важна и двигательная активность — так синтезирующийся в коже витамин лучше попадает в кровоток и разносится по всему организму. А вот полнота увеличивает риск его дефицита, он «растворяется» в жировой массе и не доходит до всех органов и систем в нужном количестве».

Чтобы проверить уровень витамина в организме, существует простой анализ. Вреден не только дефицит, но и избыток витамина. Правда, сколько бы мы рыбы ни ели, гипервитаминоз вряд ли получим. А вот если принимать витамин дополнительно, тут контроль нужен обязательно.

В некоторых странах существуют государственные программы по устранению витаминного голода. В Великобритании, Канаде, США правительства стимулируют производителей продуктов выпускать и продавать обогащенные сорта масла, молока, йогуртов.

«У нас пока только 14 процентов пищевых предприятий готовы обогащать молоко и другие продукты витаминными добавками, — сообщила Вера Кодинцова. — Но тут очень важный момент: правильно информировать людей. Если они не будут понимать, зачем им этот сорт молока или масла, — они просто не будут его покупать. Между тем есть и положительный опыт. Например, в Бельгии и Франции, где производят обогащенный йогурт, его особенно рекомендуют покупателям старших возрастов. Провели исследование и выяснили: у тех, кто регулярно съедает хотя бы по две порции такого йогурта, остеопороз наблюдается гораздо реже».

Какой уровень витамина Д считается нормальным

Анализ крови на наличие витамина Д в норме должен составлять 30-100 нг/мл, в недостаточном содержании — от 10-30 нг/мл, уровень ниже 10 нг/мл говорит о дефиците. При показателях более 100 нг/мл возможна интоксикация организма.

Если анализ крови измеряется в иных единицах (нмоль/л), результаты будут выглядеть следующим образом:

  • норма — 75-250 нмоль/л;
  • недостаток — 25-75 нмоль/л;
  • дефицит — 0-25 нмоль/л;
  • переизбыток — 250 нмоль и более.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]