Витамины для беременных при похудении
Диета будущей мамы: что есть во время беременности
Правильное питание женщины во время беременности очень важно как для нее, так и для ее будущего ребенка. Сбалансированная диета обеспечивает правильное течение беременности, влияет на будущую лактацию, а также на здоровье женщины после родов. Недавние исследования показывают: то, что ест женщина во время беременности, влияет на здоровье ее ребенка в первые годы жизни и иногда сказывается и в более старшем возрасте.
Также читайте
Анемия при беременности: что за болезнь и как ее преодолеть
Прямо сейчас начинаются первые дни жизни вашего ребенка, в течение которых малыш будет интенсивно развиваться, его пищеварительная система созревать и программироваться обмен веществ. То, как женщина питается на этапе беременности, влияет на текущее и будущее здоровье ребенка.
Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для мамы:
улучшается настроение во время беременности (появляется возможность лучше справляться с тошнотой, усталостью, предотвращать запоры во время беременности);
значительно снижается риск развития дефицита питательных веществ, в том числе железа, что может привести к анемии;
минимизируется риск чрезмерного увеличения массы тела;
снижается риск гестационного диабета и преждевременных родов;
появляется возможность навсегда изменить свои предпочтения в еде и в будущем придерживаться здорового питания.
Здоровье беременной
Афганка родила девочку на борту эвакуационного самолета: фото
19-летний победитель «Голосу країни» Сасанчин впервые станет отцом
Юрий Горбунов рассказал, как они с женой Осадчей узнали о ее третьей беременности
Беременность – это уникальный период в жизни каждой женщины, которая должна особенно внимательно относиться к тому, что, как часто и сколько она ест. Будущая мама должна заботиться о регулярности своих приемов пищи. Лучше всего есть три раза в день, плюс два небольших и легких перекуса.
Правильно сбалансированная диета во время беременности – польза для ребенка:
ребенок обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами для правильного развития;
с самого начала идет правильная поддержка развитие мозга, зрения и всей нервной системы;
способствует развитию у ребенка иммунитета, который формируется с первых дней жизни, после рождения;
снижается риск врожденных дефектов центральной нервной системе малыша.
Что нужно включить в рацион во время беременности?
Правильные растительные жиры
Оливковое, рапсовое, кунжутное масло являются источником энергии и ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуется как можно чаще добавлять в салаты.
Овощи и фрукты
Это самый важный источник витаминов, минералов и клетчатки в рационе питания. Фрукты и овощи являются источником пищевых волокон, а также биофлавоноидов, которые необходимы во время беременности для предотвращения развития запоров.
Мясо, рыба и яйца
Также читайте
Как подготовиться к беременности
Постные сорта мяса, птицы и рыбы являются источником белка – строительным материалом тканей и органов развивающегося ребенка. Также мясо является источником цинка, железа и витаминов В. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, 6), которые отвечают за развитие сетчатки глаза и головного мозга ребенка. Кроме того, омега-3 и 6 благотворно влияют на состояние кожи и волос будущей мамы.
Зерновые продукты
Зерновые продукты должны быть включены в рацион каждой беременной женщины, поскольку они являются источником витаминов группы В и пищевых волокон, предотвращающих запоры. Кроме того, они являются источником энергии и полезных углеводов. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, коричневый или дикий рис, овсянку и отруби, организм обеспечивается необходимым количеством калорий и энергии.
Молоко и молочные продукты
Являются источником легко усвояемого кальция, строящего скелетную систему ребенка. Будущая мама должна включить в свой рацион как минимум три порции молочных продуктов в день (молоко, кефир, йогурт, закваски и т.д.).
Зеленые овощи и зелень
Также читайте
Косметические процедуры, которые нельзя делать во время беременности
Они представляют собой ценный источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота во время беременности участвует в процессе создания кода ДНК, влияет на рост и работу всех клеток организма. Потребление фолиевой кислоты защищает ребенка от опасных дефектов центрально-нервной системы. Наибольшее количество фолиевой можно найти в шпинате, брокколи, брюссельской капусте, салате, спарже.
Многие врачи рекомендуют своим пациенткам дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в течение всех 9 месяцев беременности.
Важнейшие витамины и микроэлементы в диете будущей мамы
Фолиевая кислота
Предотвращает дефекты нервной системы. После консультации врач может рекомендовать определенную дозу фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия и в течение всей беременности.
Железо
Необходимо для образования эритроцитов, для развития мозга и когнитивных функций. Играет важную роль в развитии иммунитета.
Витамин С
Поддерживает усвоение железа и других витаминов, необходим для поддержания иммунитета.
Кальций
Ключ к развитию скелетной системы ребенка, поддерживает нормальную плотность костной ткани матери, уменьшает риски развития остеопороза.
Витамин Д
Поддерживает усвоение кальция и белка, регулирует их обмен в организме.
Омега-3 жирные кислоты (включая ДГК)
Чрезвычайно важны для развития нервной системы, мозга и зрения. Также предотвращают развитие сердечных заболеваний.
Пять важных правил диеты:
Разнообразное меню
Также читайте
Запор при беременности: какая нужна диета
Для того чтобы диета во время беременности была должным образом сбалансирована, нужно обеспечить организм различными питательными веществами из разных продуктов. Поэтому правильный рацион питания должен включать:
Регулярное питание
Ешьте меньше, но чаще, благодаря этому можно избежать ощущения переполнения и неприятных последствий, таких как изжога или расстройство желудка. В идеале должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Питьевой режим
Организм нуждается в адекватном увлажнении, поэтому во время беременности следует выпивать не менее 1,5 литра очищенной воды без газа.
Качественные продукты
Здоровые и качественные продукты будут содержать ценные витамины, минералы, сложные углеводы, белки и жиры. Они будут питать организм и обеспечивать необходимую энергию.
При необходимости используйте витаминные средства
Не всегда сбалансированной диеты оказывается достаточно, поэтому при необходимости стоит поддержать организм пищевыми добавками или витаминными средствами. Подобрать правильное витаминное средство для беременных поможет врач.
Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.
Следите за последними новостями ТСН в Google News
Питание при подготовке к беременности
При планировании беременности партнерам одинаково важно принимать как специализированные препараты, повышающие вероятность зачатия, так и сбалансированно питаться. Это важно, потому что состояние будущих отца и матери влияет на здоровье будущего ребенка.
Главный принцип – здоровое питание
Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.
- Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
- Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
- Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.
Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).
Меню «мужское» и «женское»
Питание мужчины во время планирования беременности должно включать много белка. Обязательный элемент рациона – свежие фрукты, овощи. Очень важно изменить свои пищевые привычки заранее – минимум за 3 месяца до зачатия: именно столько времени нужно для созревания сперматозоидов. Полноценное и сбалансированное питание повышает качество половых клеток, следовательно, увеличиваются шансы на зачатие здорового ребенка.
Главная задача женщины – подготовить организм к новому состоянию, и питание играет в этом не последнюю роль. Очень важно устранить дефицит микронутриентов в организме, поскольку период беременности и естественного вскармливания занимает много времени – до двух лет, и все это время потребность в витаминах и минералах будет выше обычной.
Важный аспект питания – калорийность
Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин.
При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).
Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.
Почему важно компенсировать дефицит микронутриентов
Помните, что в утробе матери плод получает микронутриенты из материнского организма. Это значит, что еще до зачатия женщина должна устранить нехватку полезных веществ, иначе проблемы со здоровьем грозят и ей, и будущему ребенку.
Если будущая мама испытывает дефицит витаминов и минералов, то могут возникнуть сложности с зачатием. В частности, для работы яичников нужен витамин Е, для нормального гормонального баланса – йод. Еще одна опасность нехватки микронутриентов – врожденные дефекты развития плода на самых ранних стадиях.
Переходим к составлению меню
К питанию для подготовки к беременности должны ответственно подойти оба партнера. Если вы не знаете, как планировать меню, начните с расчета калорийности, исходя из своего возраста, роста и необходимости (если она есть) увеличить или уменьшить вес.
Постарайтесь найти в рационе место для меда и орехов (эти продукты показаны только тем людям, у которых нет на них аллергии), и очень желательно несколько раз в неделю включать с свое меню морепродукты и рыбу. Помимо того, что они хорошо влияют на либидо и вероятность зачатия, эти продукты также являются рекордсменами по содержанию витамина E, который необходим для синтеза половых гормонов – прогестерона (у женщины) и тестостерона (у мужчины).
Что ввести в мужской рацион?
- Клубника, груши, квашеная капуста, персики, сельдерей, финики богаты цинком. Он нужен для синтеза тестостерона, который отвечает за возбуждение и созревание сперматозоидов.
- Морепродукты – ценный поставщик белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и селена. Последний участвует в процессе сперматогенеза, а также защищает сперматозоиды от губительного воздействия свободных радикалов. Селеном также богаты субпродукты, однако далеко не все любят блюда из печени и почек.
- Мясо курицы, индейки, а также красное мясо содержат белки, которые необходимы для правильного сперматогенеза, и аминокислоты, среди которых особую роль играет L-карнитин. Благодаря ему увеличивается число сперматозоидов, они становятся более подвижными.
Какие витамины и минералы должна получить из питания женщина при планировании беременности?
- Цинк, содержащийся в клубнике, персиках, квашеной капусте, необходим для правильного деления клеток, роста плода, формирования костной ткани. По статистике, у 13–18% беременных с недостатком цинка диагностируют патологии развития плода, в частности, искривление позвоночника, расщепление неба. Если у вас нет возможности каждый день есть клубнику, фрукты (у некоторых людей на них аллергия), можно заменить их морепродуктами или камбалой.
- Железо в легкоусвояемой форме содержится в красном мясе. Недостаток железа может быть причиной анемии, бесплодия, плохой работы иммунной системы.
- Селен, которым богаты морепродукты, печень и почки, нужен для повышения шансов на наступление беременности.
- Фолиевой кислоты (витамина B9) много в бобовых, листьях салата, капусте, шпинате, молочных продуктах. Без фолиевой кислоты беременность может не наступить. Кроме того, дефицит витамина В9 грозит патологиями развития нервной системы у ребенка (водянка мозга, расщепление остистых отростков позвонков). Институт питания РАМН рекомендует употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день. Для профилактики недостатка витамина B9 его следует принимать не только до зачатия, но и в первые месяцы беременности.
- Рекордсмен по содержанию витамина C – петрушка. От нее не отстает брокколи. Его также много в киви, смородине, свежевыжатом соке цитрусовых, красном перце. Витамин С нужен для преобразования фолиевой кислоты в активную форму, он укрепляет стенки сосудов, участвует в образовании соединительной ткани плода. Недостаток аскорбиновой кислоты повышает риск преждевременного разрыва плодных оболочек.
- Рибофлавин (витамин В2) содержится в арбузах, репе. Богата им и говяжья печень. Высоко содержание рибофлавина в зародышах пшеницы (их можно добавить, например, в йогурт). Витамин В2 предупреждает развитие патологий у плода.
- Главные источники магния – крупы, бобовые, а также хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Если женщина следит за весом, эти продукты можно заменить на бананы и курагу, брокколи. Нехватка магния опасна – это одна из причин выкидышей, замедления развития плода.
- В муке грубого помола и нешлифованных крупах много витамина В6. Он необходим для производства аминокислот, которые являются строительным материалом для белков (нужны для формирования клеток организма ребенка). Также витамин B6 необходим для правильного формирования нервной системы, мозга плода. Вместо хлеба и крупы можно включить в рацион дыни, перец или почки.
Учтите, что разового или эпизодического употребления перечисленных продуктов недостаточно. Их нужно есть каждый день. Только так можно гарантировать, что организм получит нужные микронутриенты в достаточном количестве. К сожалению, не всегда получается составить правильный и здоровый рацион с учетом материальных возможностей и времени на приготовление еды. Поэтому более разумным выходом выглядит прием витаминно-минеральных комплексов для подготовки к зачатию. В таких препаратах содержатся микронутриенты в необходимой дозировке.
Так, хорошо зарекомендовал себя препарат Прегнотон, о котором есть много отзывов в сети (подробнее о продукте можно узнать здесь). Комплекс содержит фолиевую кислоту, витамины E, C, B6, B2, селен и другие микронутриенты, необходимые как женщине, так и плоду в первые недели после зачатия.
Мужчинам для подготовки к зачатию подойдет комплекс Сперотон, который повышает мужскую фертильность (информация содержится здесь).
Помните, что здоровое питание – не единственный важный аспект планирования беременности. Также следует вести активный образ жизни, отказаться от сигарет и спиртного, избегать стрессов, соблюдать режим работы и отдыха.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Что есть во время беременности?
Во время беременности очень важно правильно питаться: сбалансированный рацион будущей мамы один из источников необходимых компонентов для правильного развития малыша.
Для беременной женщины «есть за двоих» должно означать не «есть в два раза больше», а «есть в два раза лучше». Правильное питание во время беременности важно не только с точки зрения здоровья будущего ребенка. Это поможет вам лучше себя чувствовать, меньше уставать, не даст набрать лишние килограммы и поможет быстро прийти в форму после родов. Вот несколько полезных рекомендаций 1 :
- Ешьте часто, небольшими порциями.
- Пейте много жидкости.
- Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые.
- Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья.
- Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.
Также важно знать, что в каждом триместре в организме беременной женщины происходят изменения, поэтому режим питания на разных сроках будет разным. Какие продукты необходимы вам и будущему малышу?
Питание в первом триместре
Обычно в первый и второй месяцы беременности набора веса практически не происходит, тогда как на третьем месяце к весу прибавляется один-два килограмма. В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке. Фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности, так как она способствует формированию основных органов ребенка, таких как сердце и мозг 2 .
На этом этапе важно есть рыбу и мясо — источники железа, которое поддерживает формирование мозга и способствует развитию интеллекта. Важно помнить, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку: употребление их в сыром виде может привести к токсоплазмозу, гельминтозу 3 .
Многие женщины в первом триместре беременности страдают от тошноты. Один из способов облегчить ситуацию — есть часто и понемногу в течение всего дня, избегая обильных трапез.
Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки.
Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.
Диета во втором триместре
Во втором триместре женщина начинает набирать вес, в среднем прибавляя около пяти килограммов за три месяца. В этот период начинают формироваться кости будущего малыша. Именно поэтому так важно есть продукты, богатые кальцием. Прежде всего это молочное — йогурты, сыры, творог, кефир и так далее. Выбирая йогурт, отдавайте предпочтение натуральным — в них нет красителей и сахара. Чтобы кальций лучше усваивался, нужен витамин D, поэтому постарайтесь чаще бывать на солнце 4 .
Во втором триместре по-прежнему высока потребность в фолиевой кислоте. Так что не отказывайтесь от зеленых овощей и других продуктов из списка для первого триместра.
Ребенок становится больше и давит на кишечник будущей мамы — так возникают запоры. Поэтому врачи советуют обильно пить негазированную воду и есть больше клетчатки, которая улучшает пищеварение. В частности с запорами помогут справиться овсяные или пшеничные отруби.
Еще одна распространенная проблема беременных женщин — это изжога. Избегайте жирной и острой пищи (это касается и беременных, которые не страдают от изжоги), ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте и не ложитесь спать сразу после еды.
Йод обеспечивает работу щитовидной железы и нормальное развитие мозга малыша 5 . Самый простой источник — йодированная соль. Кроме того, много йода содержится в морепродуктах.
Диета в третьем триместре
Во время третьего триместра беременная женщина набирает около шести килограмм, таким образом к концу беременности вес в среднем увеличивается на 12 кг.
По сравнению с предыдущим триместром питание не должно меняться кардинально, однако к прежнему рациону следует прибавить еще 200 ккал в день.
Ребенок растет и развивается, поэтому организму требуется больше витамина С и еще больше клетчатки.
Витамин С помогает организму усваивать железо, полученное из продуктов. Основной источник витамина С — фрукты. Апельсин или половинка грейпфрута на завтрак, пара киви на полдник, яблоки, груши, виноград, арбуз — и вы получили суточную дозу 6 .
С приближением родов стоит увеличить поступление в организм железа, витаминов и антиоксидантов, которые помогут вам прийти в форму после рождения ребенка.
Ниже таблица минералов, необходимых для правильного развития:
Минералы | Где они содержатся |
---|---|
Фолиевая кислота | Брокколи, шпинат, зеленый салат, авокадо, орехи, семечки |
Кальций | Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, творог), минеральная вода, богатая кальцием |
Витамин D | Жирная рыба (лосось, сардины, макрель) |
Железо | Мясо, рыба |
Йод | Яйца, рыба, ракообразные, молочные продукты, йодированная соль |
Питание мамы во время беременности по-настоящему важный фактор, влияющий на здоровье малыша. Однако, в России 70–80% женщин страдают от нехватки витаминов вне зависимости от сезона года 7 . Восполнить недостаток витаминов и минералов в питании мамы помогут витаминно-минеральные комплексы.
Можно ли предотвратить аллергию у ребенка
Пока ученые не выяснили, как можно предотвратить пищевую аллергию у ребенка на этапе беременности. Если вы, например, не будете во время всей беременности есть арахис, это не значит, что у ребенка впоследствии не разовьется аллергия на арахис. Механизм ее развития до сих пор достаточно не изучен. Поэтому врачи не советуют беременным женщинам отказываться от какого-либо продукта из страха будущей аллергии, потому что так вы лишите себя важных питательных веществ.
Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Соя содержит фитоэстрогены, которые могут повлиять на гормональную систему матери и малыша. Поэтому на всякий случай врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктами на базе сои.
Пить слишком много кофе и чая. Слишком большое количество чая мешает всасываться железу, поступающему в организм из других продуктов. Напитки из мелиссы, или имбиря, или шиповника не вызывают нареканий врачей, но при условии, что вы будете пить не больше двух-трех чашек в день.
Избегайте сырых продуктов, все блюда из мяса и яиц требуют термической обработки.
Питание при неосложнённой беременности
Список постов:
Питание при неосложнённой беременности
Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.
Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).
ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг
При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг
При ИМТ более 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:
• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
• Обед: порция супа, порция хлеба.
• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
• Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год