Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин роста для похудения

Витамин роста для похудения

Набрать лишний вес очень просто, а вот избавиться от него порой бывает достаточно тяжело. Но все мы, согласитесь, хотим, чтобы похудение давалось нам легко и как можно быстрее.

Однако процессы жиросжигания в организме – это весьма сложный механизм, который работает под воздействием различных гормонов и ферментов. Чтобы эффективно сбросить лишний вес и избавиться от ненужной жировой прослойки, необходимо четко понимать, как этот механизм работает.

Сегодня мы расскажем вам о процессах жиросжигания и откроем секрет, как можно ускорить потерю жировой массы с помощью одного лишь гормона…

Когда организм запускает процесс жиросжигания?

Наш организм накапливает жировые отложения не просто так – это все энергетический резерв и защита от возможного голодания и нехватки питательных веществ.

Организм не позволит нам истощить себя, поэтому как заботливый хозяин складывает лишнее прозапас. Если вы не употребляете лишних калорий, и ваши энергетические затраты равны поступлениям, то с жировой массой тела проблем не возникнет – она будет в норме.

Но при переизбытке калорийности питания вес неизменно будет расти, а с ним и жировая масса тела. Тут вспоминаем, что все лишнее наш организм складирует в резерв, при этом делится своими запасами только в крайней необходимости. Вот почему набрать лишний вес почти всегда сложнее, чем от него избавиться.

Процессы жиросжигания запускаются в организме в трех случаях:

1. Нам резко не хватает питательных веществ и энергии (это происходит при недостатке питания, низкой калорийности рациона).

2. Организм исчерпал свои гликогеновые запасы, а энергия еще нужна (это происходит во время продолжительных тренировок, когда идут большие энергозатраты на физическую активность).

3. Необходимо выровнять температуру тела (если мы замерзли — идет энергия на обогрев, если нам жарко или у нас повышенная температура тела – идет энергия на выработку пота и охлаждение тела).

Если вы проходили обучение на диетолога или заканчивали курсы по диетологии, то, наверняка, знаете, что жиросжигание – это процесс расщепления свободных жирных кислот, доставка их в митохондрии мышц и дальнейшее окисление для высвобождения энергии.

Расщепление жирных кислот в адипоцитах происходит благодаря ферменту липазе. Это тот же самый фермент, который расщепляет жиры в нашем желудочно-кишечном тракте для их дальнейшего усвоения организмом.

Чем выше активность липазы, тем быстрее и эффективнее расщепляются и окисляются жировые отложения. Активность липазы зависит от выработки организмом инсулина и адреналина.

Высокий уровень инсулина подавляет выработку липазы и замедляет процессы жиросжигания. А высокий уровень адреналина наоборот повышает уровень липазы. Адреналин активно выделяется во время занятий спортом, что дополнительно стимулирует сжигание жиров.

А вот на инсулин можно воздействовать двумя способами:

– Контролировать употребление простых углеводов и поступление глюкозы в организм (не забывайте, что инсулин выделяется в ответ на рост уровня сахара в крови для его понижения и переработки излишков глюкозы);

– Стимулировать организм выделять гормон соматотропин, который понижает уровень инсулина в крови.
Соматотропин – это гормон роста, который непосредственно влияет на процессы жиросжигания в организме, а также отвечает за нашу молодость, энергичность, силу, свежий отдохнувший вид, хорошее состояние волос, ногтей, кожи и мышечных волокон.

Поэтому, если вам будет хватать соматотропина, то процессы жиросжигания пойдут куда быстрее и эффективней. Повысив уровень всего лишь одного гормона, вам удастся ускорить свое похудение.

Что влияет на уровень соматотропина?

Как и любой гормон соматотропин чутко реагирует на многие факторы и процессы в организме. Ваша задача – создать максимально комфортные условия для активного выделения соматотропина и сделать все возможное, чтобы ничего не мешало его продукции.

Чтобы данный гормон выделялся в достаточном количестве, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Резко сократите или полностью откажитесь от употребления алкоголя

Алкоголь не только негативно влияет на печень, сердце, сосуды, головной мозг и прочие органы, но еще и существенно подавляет выработку соматотропина. Даже незначительное употребление алкоголя снижает выработку гормона роста на 75%, то есть фактически останавливает процесс похудения.

Особенно негативно сказывается воздействие алкоголя, принятого незадолго до сна. Дело в том, что наш организм работает в двух режимах метаболизма. При дневном типе обмена веществ энергия обеспечивается за счет глюкозы и гликогена (если не исчерпать их запасы), а при ночном типе обмена веществ подпидка организма идет за счет расщепления накопленных жиров.

В алкогольных напитках нередко содержится много глюкозы, которая препятствует растрате ночью жировых отложений, так как организм начинает использовать ее в качестве источника энергии.

К тому же, пик выделения соматотропина достигается через 1-2 часа после начала сна. Так что, выпивая на ночь, вы блокируете самый важный и продуктивный период выработки соматотропина.

2. Спите не менее 7 часов в сутки

70% всего количества гормона роста выделяется именно во время сна. Поэтому качественный и продолжительный сон – это залог хорошей выработки данного гормона. Будете недосыпать – начнете худеть медленнее.

3. Увеличьте количество белкового питания

Оказывается, белковая пища не только долго переваривается нашим организмом, заставляя его расходовать на пищеварение и расщепление протеинов больше энергии, но и усиливает поступление соматотропина в кровь.

То есть, чем больше белков в рационе, тем выше производство этого гормона. При этом секреция гормона роста повышается при употреблении быстрых белковых продуктов, таких как вареные белки яиц, нежирная рыба, маложирный творог, молоко и прочие молочные и кисломолочные изделия.

4. Сократите количество простых углеводов в рационе

Простые углеводы быстро увеличивают наш вес по нескольким причинам:

– Они быстро и резко повышают уровень глюкозы в крови, что заставляет инсулин накапливать жир;

– Они не насыщают организм, так как быстро перевариваются, а высокий скачок глюкозы сменяется таким же резким ее падением после выработки инсулина, что приводит к приступам повышенного аппетита и перееданиям;

– Они угнетают выработку соматотропина.

Стоит также учитывать тот факт, что хотя соматотропин понижает выработку инсулина, но при постоянном его избытке начинает происходить обратное – высокий инсулин постепенно подавляет выработку соматотропина.

5. Уменьшите потребление насыщенных жиров

Насыщенные жиры из продуктов животного происхождения не только повышают уровень плохого холестерина в крови, но и уменьшают выработку гормона роста.

Кроме того, жирная пища подавляет выделение липазы, помогающей расщеплять жиры в адипоцитах. Из-за того, что после употребления жирных продуктов в крови появляется большое количество свободных жирных кислот, организм не видит нужды высвобождать еще больше жировых клеток, подавая сигнал прекратить выделение липазы. Как видите, все взаимосвязано.

6. Практикуйте дробное питание

Согласно научным исследованиям, суточная секреция соматотропина ниже при редких приемах пищи, а вот дробное частое питание (5-6 раз в день) наоборот способствует выработке этого гормона.

7. Регулярно тренируйтесь

Выброс гормона роста стимулируют классические силовые упражнения по 8-12 повторов, а также неистощающие организм аэробные нагрузки. Интервальные тренировки продолжительностью не более 20 минут также усиливают продукцию соматотропина.

Читать еще:  Витамины гербалайф для похудения

8. Не ешьте (особенно простые углеводы) перед тренировкой

Фитнес-тренеры, имеющие на руках сертификат диетолога, не зря рекомендуют воздержаться от еды перед тренировками, особенно от употребления простых углеводов. Дело тут не только в том, что на полный желудок тяжело тренироваться.

Любая пища, так или иначе, повышает уровень глюкозы в крови. А рафинированные углеводы и сладкие продукты делают это максимально быстро и в приличных размерах. Как результат, наши мышцы во время тренировок начинают расходовать энергию, взятую из расщепления глюкозы, и жиросжигания не происходит.

В данном случае никакого эффекта от выработки гормона роста во время физических нагрузок не будет. Чтобы соматотропин заработал, нужно обеспечить дефицит глюкозы в крови.

Данный гормон вызывает инсулинорезистентность мышечных клеток, ограничивая их способность расходовать глюкозу на сократительную деятельность. Вместо этого мышцы начинают брать энергию из жировых запасов.

Этот процесс – банальная перестраховка организма, направленная на сохранение глюкозы для потребностей головного мозга и центральной нервной системы. Проще говоря, мышцы могут работать на жире, а мозг – нет, он питается исключительно энергией из глюкозы.

Таким образом, можно сделать вывод: чем меньше уровень глюкозы в крови, тем больше выделяется соматотропина, тем эффективнее жиросжигание. Поэтому старайтесь есть не позже, чем за 2 часа до тренировки, а в остальное время поддерживайте уровень глюкозы в крови на нормальном уровне за счет правильного и регулярного питания.

9. Следите за здоровьем щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 являются взаимными синергетиками с гормоном роста. То есть, при достаточном выделении гормонов Т3 и Т4 проблем с соматотропином тоже не будет (при условии соблюдения остальных правил).

Кроме того, эти гормоны щитовидной железы нормализуют липидный обмен, что также положительно отражается на эффективном жиросжигании. Поэтому регулярно посещайте эндокринолога и сдавайте необходимые анализы для контроля работы щитовидной железы.

10. Стимулируйте выделение гормона роста с помощью спортивного питания

Секрецию гормона роста можно стимулировать с помощью определенного спортивного питания. Например, добавок с L-Аргинином, коллагеном или желатином, которые способствуют выработке соматотропина, особенно если их сочетать с протеинами.

Такие добавки рационально принимать незадолго до сна, когда итак планируется выброс гормона роста. В данном случае удастся добиться высокого уровня соматотропина, что ускорит жиросжигание.

При употреблении спортивного питания с L-Аргинином желательно дополнительно принимать витамины группы В (в частности, витамин В6), которые участвуют в быстрой доставке аминокислот через клеточные мембраны.

Также эффективными будут спортивные добавки, улучшающие качество сна и стимулирующие естественный синтез гормона роста. К таковым относятся добавки с гамма-аминомасляной кислотой и гормоном сна – мелатонином.

Не забывайте, что мелатонин лучше всего вырабатывается в темное время суток при отсутствии солнечных лучей, поэтому засыпайте всегда при выключенном свете.

Эти 10 правил помогут вам улучшить выделение гормона роста и, соответственно, сделать похудение и жиросжигание более эффективным и быстрым.

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие из описанных десяти правил вы уже соблюдаете?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Как “догнать” рост?

Известно, что одной из характеристик физического развития детей и подростков является рост. “Можно ли как-то повлиять на рост?” — часто спрашивают заботливые родители. На этот и другие вопросы отвечает Елена ЛОБЫКИНА, доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог ГБУЗ КО “Новокузнецкий центр медицинской профилактики”:

— Для ответа на этот вопрос немного напомню, как рост происходит. В течение жизни ребенка, до момента достижения окончательного роста, идет смена периодов ускоренного и замедленного роста. Формирование костей заканчивается в среднем к 25 годам. К этому возрасту происходит формирование так называемого “пика костной массы”, когда происходят ускорение линейного роста, интенсивное нарастание костной массы и увеличение размеров кости. Выделяют три периода наибольшего скачка роста: первый год жизни (рост увеличивается на 50% от длины тела при рождении); 5-6 лет и 13-15 лет (пубертатный скачок роста). Участвуют в процессах роста практически все гормоны, особенно это относится к гипофизу, щитовидной железе и половым железам (особенно в период пубертата). В связи с этим при задержке роста необходимо исключить заболевания этих эндокринных органов.

— Какие факторы способствуют замедлению роста ребенка?

— На рост влияют наследственность, конституциональные особенности и наличие заболеваний. Дефицит гормона роста встречается редко, чаще встречаются конституциональные особенности роста (особенно у мальчиков). Плохо растут дети невысоких родителей с так называемым “семейным замедленным созреванием”. Задержка роста и пубертата могут наблюдаться как при резком дефиците массы тела в результате недостаточной калорийности или несбалансированного питания (нервная анорексия, попытка похудеть на низкокалорийных диетах), так и при ожирении у подростков. Главный ориентир, на который надо обратить внимание при исключении гормональной проблемы задержки роста (дефицита гормона роста), — это отсутствие динамики роста ребенка в течение года.

— Может ли питание влиять на рост ребенка?

— Да, может. Для поддержания концентрации и ритма секреции гормона роста полноценное и сбалансированное питание (достаточное количество и правильный баланс не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минеральных веществ) крайне необходимо. Это достаточно частая причина отставания в росте у детей.

В первые годы жизни задержка роста может возникнуть из-за недостаточности питания, нарушения кишечного всасывания. Если ребенок с раннего детства отстает в росте от сверстников, а причина отставания неясна, необходимо обязательно исключить скрытое течение у ребенка целиакии — заболевания, сопровождающегося непереносимостью глютена (клейковины) — белка, который содержится в пшенице и некоторых других злаках. Нарушения функции кишечника приводят к развитию всасывания необходимых пищевых веществ.

— Как естественным путем, с помощью питания, повысить секрецию гормона роста?

— Доказано, что белково-энергетическое недоедание, дефицит в питании витаминов (А, Д) и минеральных веществ (кальция, железа, йода, цинка и др.) приводят к нарушению роста. Белок необходим для правильного формирования костной и хрящевой ткани, а также для образования гормонов, регулирующих рост, в том числе и самого гормона роста. Соответственно, недостаток белка в пище напрямую может влиять на задержку роста. Кроме того, дефицит полноценного белка нарушает процессы всасывания витаминов и минеральных веществ из пищи. Дефицит белка может проявляться у детей снижением мышечной массы (в том числе и массы тела) и болью в мышцах, линейной деформацией костей, изменениями со стороны кожи (изменение цвета, сухая шелушащаяся кожа, длительно не заживающие язвы и раны).

— Как на рост влияет витамин D?

— Витамин D за счет регуляции фосфора и кальция и повышения всасывания кальция в кишечнике регулирует костный обмен, предупреждая развитие рахита и остеопороза. Пищевые источники — это печень животных, желток яиц, молоко, масло, сметана, икра. Профилактика дефицита витамина D может быть достигнута путем увеличения солнечного облучения, употребления продуктов, богатых витамином D, и ежедневного приема витамина D. У нас принято активное назначение витамина D детям до 1-2 лет с целью профилактики рахита, затем про витамин D “забывают”, особенно в подростковом возрасте. Между тем в нашей стране среди всех групп населения наблюдается дефицит витамина D различной степени, что требует при ликвидации дефицита подключения лечебных доз, и не в режиме курсового, а более длительного его применения.

Читать еще:  Вкусное похудение дмитрия шеломенцева

— Можно ли передозировать витамин D?

— Получить передозировку можно, если без исследования крови, например, назначить высокие взрослые лечебные дозы витамина D маленькому ребенку. В реальной практике у детей и подростков получить передозировку трудно, если только не принимать месяц по бутыльку капель витамина в неделю. Это крайности. Уж слишком дефицитен витамин D в питании россиян любого, в том числе детского и подросткового возраста. Поэтому вышеуказанные дозировки являются минимальными профилактическими дозами. Наоборот, чаще должен возникать вопрос: “А достаточна ли для моего ребенка эта доза?”

— Что еще поможет “догнать” рост?

— Для образования гормона роста необходим цинк, который стимулирует образование и минерализацию костной ткани, участвует в образовании ферментов, регулирующих рост и обмен белка. Около 30% всего содержащегося в организме цинка находится в костях. Основной источник цинка — мясные продукты. Помимо этого, к продуктам, богатым цинком, относятся тыква, семена кабачков, мясо краба, арахис.

К сожалению, Западная Сибирь относится к регионам не только дефицитным по йоду, но и железу. Отмечают, что латентный (скрытый) железодефицит может встречаться у 50 — 60% подростков. Логично полагать, что питание и дыхание любой клетки, тем более растущей, как кость, будет нуждаться в хороших дотациях железа. Кроме этого, гипоксия, развивающаяся при дефиците железа, будет влиять и на синтез гормона роста.

Контролируют линейный рост (особенно в первые годы жизни ребенка) и гормоны щитовидной железы, для образования которых необходим йод и животный белок. Напомню, что идеальной комбинацией этого являются морская рыба и морская капуста. Гораздо меньше йода содержится в нашем традиционном (“безрыбном”) рационе питания. Не забывайте про любую возможность включать в рацион обогащенные йодом продукты питания (например, соль и хлеб). В организме все очень взаимосвязано.

Таким образом, только разнообразное, не однотипное изо дня в день, питание, с включением всех групп продуктов, может улучшить ростовые показатели ребенка и подростка.

— Какие еще факторы, кроме питания, могут влиять на рост?

— Для нормального роста ребенка также важны: качество и продолжительность сна. Увеличение продолжительности сна способствует увеличению выделения гормона роста. Подросткам в этот период спать желательно 8-10 часов. Помимо сна регулярная физическая аэробная нагрузка: занятия плаванием, гимнастикой (турник), легкой атлетикой. Анаэробные физические упражнения (марафоны, тяжелая атлетика) могут привести к задержке темпов и в конечном счете к достижению небольшого конечного роста.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

Читать еще:  Водоросли для похудения все

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Витамин A0,30 — 0,80 мкг/мл
Витамин D3,00 — 49,60 нг/мл
Витамин E5,00 — 18,00 мкг/мл
Витамин K0,10 — 2,20 нг/мл
  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

[06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

[02-014] Общий анализ крови

[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

[06-015] Глюкоза в плазме

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[06-035] Белок общий в сыворотке

[06-048] Холестерин общий

[06-017] Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Как стимулировать выработку гормона роста без инъекций?

Рассказываем, как надолго сохранить молодость и красоту

Уже несколько лет голливудские звезды прибегают к инъекциям гормона роста, который помогает выглядеть моложе и отсрочить возрастные изменения. В последнее время рекламу таких инъекций все чаще можно встретить и у частных косметологов и диетологов, хотя для их проведения есть ряд медицинских ограничений. Мы выяснили, что делает гормон роста для нашего организма и как можно стимулировать его выработку, не прибегая к инъекциям.

Что такое гормон роста?

Гормон роста (или соматотропный гормон) вырабатывается передней долей гипофиза и влияет на множество процессов в организме: на обмен белков, углеводов, липидов, синтез инсулина в печени, объем мышечной ткани, водный баланс кожи и, конечно, непосредственный рост организма. Выработка гормона роста начинает снижаться после 20 лет в среднем на 15% каждые 10 лет. Бывают и случаи, когда как в силу естественных причин, так и сторонних заболеваний гормон роста вырабатывается в меньшем количестве уже в молодом возрасте. Увы, по внешним признакам и ощущениям это понять практически невозможно, поэтому лучший способ узнать свой уровень соматотропина — это сдать анализ крови.

Так ли хороши инъекции?

Значительное снижение выработки гормона роста приводит к нарушению аппетита, увеличению массы тела, ломкости ногтей, выпадению волос, ухудшению состояния кожи и даже качества сна. Неудивительно, что такие возрастные изменения подталкивают многих к инъекциям соматотропина или пептидных препаратов, которые стимулируют работку гормона роста. Врачи же относятся к таким процедурам с настороженностью и не рекомендуют принимать гормон роста без показаний врача. Самостоятельное назначение этого гормона может существенно ухудшить здоровье вместо положительного эффекта.

Нерациональное использование гормона роста имеет множество побочных эффектов, среди которых есть и такие, что приводят к развитию сердечных заболеваний. Поэтому соматотропный гормон следует применять только по показаниям, например, при его нехватке, и только под наблюдением специалиста. Введение инородного гормона роста чревато ухудшением самочувствия, головными болями и ломотой в мышцах. Также это может привести к отеку мышц, изменению метаболизма и нарушению гормонального баланса.

Чем заменить инъекции?

Это может показаться скучным, но стимулировать выработку гормона роста естественным способом могут только полноценный сон, здоровое питание и регулярные физические нагрузки. Тем, кто хочет максимально надолго сохранить свои молодость и красоту, следует все серьезнее относиться к трем китам здоровья с каждым десятилетием. Наиболее мощным естественным стимулятором считается продолжительный сон: секреция около 85% гормона происходит, когда мы спим. Наиболее высокий пик приходится на ночное время, через один-два часа после засыпания. Любая физическая активность — небольшая пробежка, прогулка на свежем воздухе — уже стимулирует выработку соматотропина. Правильное питание также этому способствует. Необходимо исключить жирную пищу и продукты с высоким гликемическим индексом, а также следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточное количество белка.

Неправильное питание не только не способствует выработке гормона роста, но и заметно снижает его секрецию. Поэтому без здорового питания, увы, никуда. Рафинированный сахар и обработанная мука также способствуют замедлению выработки гормона роста, равно как диета, не сбалансированная по содержанию витаминов и микроэлементов. Дополнительно простимулировать выработку гормона роста можно, включив в свой ежедневный рацион ананасы, кокосовое молоко, малину, семена тыквы, соевые бобы, рыбу, арахис, курицу и спирулину, а после тренировки можно пить протеиново-углеводный коктейль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]