Витамин б12 для похудения
Калорийность Коктейль для похудения . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Коктейль для похудения».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 523 г |
Белки | 30.7 г | 76 г | 40.4% | 12.5% | 248 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 3.3% | 949 г |
Углеводы | 34.7 г | 219 г | 15.8% | 4.9% | 631 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 3.38 мг | 1.5 мг | 225.3% | 70% | 44 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.15 мг | 1.8 мг | 175% | 54.3% | 57 г |
Витамин В6, пиридоксин | 3.19 мг | 2 мг | 159.5% | 49.5% | 63 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.95 мкг | 3 мкг | 65% | 20.2% | 154 г |
Витамин C, аскорбиновая | 99 мг | 90 мг | 110% | 34.2% | 91 г |
Энергетическая ценность Коктейль для похудения составляет 322 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Чем полезен Коктейль для похудения
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Названы самые важные витамины для похудения
Без спорта и диеты тоже не обойтись.
Если бы потеря веса была такой же простой, как прием добавки, мы могли бы просто устроиться на диване и смотреть Netflix, пока добавка делала всю работу. На самом деле похудеть не так просто, передает Хроника.инфо со ссылкой на Главред.
Большие претензии, маленькие доказательства
Когда вы просматриваете полки с добавками в местной аптеке, вы можете увидеть, что потеря веса рекламируется как преимущество многих продуктов. Например, некоторые люди утверждают, что витамин B12, кальций, жирные кислоты омега-3 и добавки зеленого чая могут помочь вам похудеть.
Предполагаемые преимущества варьируются от «ускорения метаболизма» до «сигнала клеткам сжигать жир».
Однако ученые нашли мало доказательств, подтверждающих эти заявления о потере веса.
Витамин B12
Принимаете ли вы его в форме таблеток или получаете дорогостоящую инъекцию, не ожидайте, что добавка витамина B12 повысит ваш метаболизм и сожжет жир. В настоящее время нет доказательств того, что это способствует снижению веса.
Вашему организму действительно необходим витамин B12, чтобы поддерживать работу нервов и клеток крови и производить ДНК. Чтобы получить суточную дозу, Управление диетических добавок (ODS) рекомендует включать в свой рацион продукты, содержащие витамин B12.
Например, ешьте обогащенные цельнозерновые хлопья на завтрак, бутерброд с тунцом и салатом на обед и яичные фриттаты на ужин. Говяжья печень и моллюски также являются богатыми источниками B12.
Витамин D
Вашему организму необходим витамин D, чтобы усваивать кальций и поддерживать прочность костей. Но эксперты не уверены, что это поможет похудеть.
Исследование 2014 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что женщины в постменопаузе с избыточным весом, которые принимали добавки витамина D и достигли здорового или «насыщенного» уровня этого питательного вещества, теряли больше веса, чем женщины, которые не достигли этого уровня.
Но необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить эти результаты и узнать, как добавки витамина D могут повлиять на других людей с избыточным весом.
Жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и тунец, также содержит небольшие дозы витамина D. Ваш организм вырабатывает его, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечного света.
Подумайте о том, чтобы регулярно гулять по своему району, чтобы получить немного солнечного света и заняться спортом. Но помните, слишком много солнца может повысить риск солнечных ожогов и рака кожи. Ограничьте время нахождения на солнце и обязательно нанесите солнцезащитный крем перед выходом на улицу.
Омега-3 жирные кислоты
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 способствуют снижению веса, но пока рано делать выводы относительно похудения.
Несмотря на это, омега-3 жирные кислоты являются отличным дополнением к вашему рациону. По данным Американской кардиологической ассоциации, они могут защитить ваше сердце и кровеносные сосуды от повреждений и болезней. Лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец являются богатыми источниками этого питательного вещества.
Попробуйте есть эту рыбу пару раз в неделю в рамках своего плана здорового питания. Попробуйте готовить на гриле, жарить или запекать, а не жарить.
Кальций
Помогут ли добавки кальция похудеть быстро? Большинство свидетельств указывают на нет. Некоторые сторонники утверждают, что кальций увеличивает расщепление жира в ваших клетках. Другие предполагают, что это может повлиять на способность вашего организма усваивать жир из пищи, которую вы едите.
Но большинство клинических испытаний не обнаружили связи между потреблением кальция и потерей веса. Вашему организму нужен кальций для поддержания здоровья костей, мышц, нервов и кровеносных сосудов.
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваше сердце. Но согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Кокрановской базе данных систематических обзоров, потенциал добавок зеленого чая в плане похудения кажется небольшим и статистически незначимым.
Волшебные витамины: какие продукты ускорят процесс похудения
Каждая вторая женщина задается вопросом о том, чего бы такого съесть, чтобы стать сногсшибательной? Особенно остро стоит вопрос похудения. Специалисты-диетологи уже давно сошлись в едином мнении о том, что для сбрасывания лишнего веса не стоит отказываться от еды, наоборот, питаться нужно, но только правильно.
Уже известно, что недостаток некоторых витаминов и микроэлементов может затормозить некоторые процессы, происходящие в организме, в том числе и процесс похудения. Для того, чтобы есть и терять килограммы, нужно пересмотреть свой рацион питания и подобрать продукты таким образом, чтобы регулярно употреблять пятерку микроэлементов, способствующих похудению. Это витамин A, витамины группы B, Калий, Кальций и Хром.
Витамин A в первую очередь способствует ускорению метаболизма. Кроме того, указанный витамин помогает повысить работоспособность человеческого организма, быстро восстановить силы после перенесенных нагрузок и поддержать иммунитет.
В чистом виде невозможно «добыть» витамин A из продуктов. Он производится благодаря синтезу ретинола и каратиноидов. Для получения ретинола рекомендуется потреблять в пищу печень любого происхождения, желтки куриных яиц, молочные продукты, а так же сливочное масло. Каратиноиды следует искать в продуктах растительного происхождения, при условии, что они красного или оранжевого цвета, например, в моркови, помидорах, красном перце, тыкве, персиках или абрикосах. Кроме того, немалое количество каратиноидов содержат кабачки, капуста и свежая зелень.
Витамины группы B работают в команде. При недостатке витаминов данной группы будут повышаться аппетит, замедляться обменные процессы, повышаться утомляемость. Витамин B1, необходимый для углеводного обмена, следует искать в темных крупах, бобах, красном мясе, печени и изделиях из муки грубого помола. B6 непосредственно участвует в создании эритроцитов, разносящих кислород, сжигающий жир, по кровеносной системе человека. Иными словами, без бурого риса и ячменя, содержащих витамин B6, процесс похудения будет «топтаться» на месте. Витамин B12 содержится в морепродуктах, рыбе и яичных желтках. Этот микроэлемент избавит вас от раздражительности и утомляемости, а, следовательно, и от желания «заесть» плохое настроение.
Калий будет спасать вас от обвисшей кожи и целлюлита, появляющихся во время похудения. Кроме того, калий налаживает работу ЖКТ и выводит из организма токсины. Главный поставщик калия — черная смородина, так же он содержится в сухофруктах, бананах, орехах и шпинате.
Кальций «активирует» многие ферменты, благодаря чему, из них высвобождается лишняя энергия, ускоряя обмен веществ. Кисломолочные продукты с пониженной жирностью «растопят» ваши килограммы и предотвратят ряд побочных эффектов от строгой диеты.
Хром, взаимодействуя с инсулином, снижает тягу к сладкому. Суточная норма хрома довольно велика — 150 мг, поэтому стоит сделать акцент на следующих продуктах: жирная морская рыба, телячья печень, пшено, гречка, картофель, брокколи, цветная, брюссельская капуста, фасоль, сырой репчатый лук и некоторые виды орехов.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина B12
Полноценностью рациона часто называют обязательное наличие трех основных нутриентов: белка, жиров и углеводов. Тогда как о не менее важной, но нужной для здоровья в микроскопических количествах группе веществ забывают. Сюда относят витамины, в том числе B12 (цианокобаламин).
Источники соединения B12 – пища животного происхождения, то есть субпродукты, мясо, рыба и яйца. В каких же полезных продуктах витамина B12 больше? Предлагаем изучить наш список.
Топ-10 продуктов-лидеров по витамину B12
Цианокобаламин, или витамин B12 – водорастворимое вещество, которое в наш организм поступает только с пищей, не синтезируется самостоятельно. Важный для здоровья нутриент отвечает за выработку кровяных клеток, метаболические процессы, создание ДНК и работу ЦНС. Пополнять запас нужно регулярно.
Полезные свойства витамина B12:
- участие в формировании, размножении эритроцитов;
- создание нервных волокон, поддержка функций мозга;
- устранение депрессий, раздражительности, усталости;
- улучшение памяти, концентрации, других процессов;
- нормализация жирового, углеводного, белкового обмена;
- высвобождение энергии из поступивших нутриентов;
- профилактика анемии, болезней костей, суставов, кожи;
- поддержка иммунитета, ЖКТ, печени, поджелудочной;
- стимуляция роста волос, придание густоты и гладкости;
- увеличение сократительной способности мускулатуры.
Дефицит витамина встречается нечасто и развивается минимум 5 лет. Причин для появления несколько: отсутствие источников (например, у вегетарианцов или веганов), ухудшение усвояемости в кишечнике, пожилой возраст. Это ведет к усталости с сонливостью, апатии, шаткой походке, боли в спине, покалываниям в руках или ногах, тремору. Влияет недостаток витамина B12 на аппетит, работу сердца, когнитивные функции.
Группы продуктов с витамином B12 в составе:
- субпродукты и потроха;
- мясо и птица;
- рыба и морепродукты;
- молочные товары;
- яйца, их производные;
- горький шоколад.
Суточная норма цианокобаламина для взрослых мужчин и женщин – от 1,5 и до 2,4 мкг. При беременности достигает 2,6 мкг. Потребность растет для пожилого сегмента людей и вегетарианцев, при анемии или заболеваниях ЖКТ.
1. Печень (говяжья, свиная, куриная)
В чем польза продукта: Помощь в отстройке мышечных волокон за счет белка с аминокислотами, разжижение крови, профилактика варикоза с тромбами. При этом очищаются сосуды от бляшек, понижается риск атеросклероза. Выводятся лучше токсины, стимулируется отток желчи, поддерживается работа печени. На кожу, зрение, уровень гемоглобина продукты влияют не меньше. Много входит витаминов и минералов в состав. Содержание витамина B12 в 100 г – от 20 до 60 мкг.
Примерная норма: Разрешено потреблять по 200-250 г 2-4 раза в неделю.
2. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардина)
В чем польза продукта: Угнетение воспалительных процессов, стабилизация и снижение показателей давления, улучшение липидного профиля. В составе рыб много Омега-3 кислот, белка, витаминов A и D, фосфора, селена. Нейтрализуют полезные вещества свободные радикалы, положительно влияют на щитовидные ткани, улучшают зрение и нормализуют работу нервной системы. Влияние идет также на кости, иммунитет, кожу. Содержание витамина B12 в 100 г жирной рыбы – от 9 до 20 мкг.
Примерная норма: Оптимально по 160-200 г за день, 3-5 раз в неделю.
3. Мидии (другие морепродукты)
В чем польза продукта: Источник белка и аминокислот, активизация прироста мышечной массы, улучшение восстановления после физических нагрузок. Этот продукт нейтрализует свободные радикалы, нормализует функцию щитовидной железы, поддерживает зрение и здоровье сердца с сосудами. Содержатся в 100 г готовых мидий до 24 мкг витамина B12, выше суточной дозы в 10 раз.
Примерная норма: В неделю до 500 г или 2-3 раза по 150-200 г порция.
4. Икра рыбы (черная, красная)
В чем польза продукта: Комплексное оздоровление организма. Стабилизирует полезный продукт работу ЦНС, снижает стресс, помогает набирать мышечную массу вследствие физических нагрузок и укрепляет сосуды с сердцем. Кровь чистится от вредного холестерина, профилактируется анемия, улучшается внешний вид у кожи и волос. Содержание витамина B12 в 100 г икры – от 10 до 12 мкг.
Примерная норма: Можно до 50 г за сутки или не больше 350 г в неделю.
5. Мясо кролика
В чем польза продукта: Укрепление костей и суставов, насыщение мышечных тканей белком, восстановление сил, профилактика атеросклероза, стабилизация сахара в крови. Стимулируются обменные процессы, оздоравливается кожа, для клеток мозга обеспечивается доведение кислорода, поддерживается умственное развитие. Много аминокислот, микроэлементов и мало жира, калорий. Содержание витамина B12 в 100 г мяса кролика – от 7,2 до 8,5 мкг.
Примерная норма: Допустимо 2 раза в неделю, по 150-250 г на день.
Читайте также другие наши статьи о питании:
6. Куриные сердечки
В чем польза продукта: Поддержка мышц, повышение общего тонуса, участие составных элементов в синтезе гормонов и ферментов, профилактика анемии за счет стимуляции выработки красных кровяных телец. Отмечают благоприятное влияние на ЦНС, гормональный фон, иммунитет и зрение, метаболизм. Содержание витамина B12 в 100 г куриных сердечек – до 7,3 мкг, что дает 300% от суточной дозы.
Примерная норма: Достаточно 2-3 раз в неделю, по 150-300 г порция.
7. Мясо (говядина, баранина, телятина)
В чем польза продукта: Улучшение обменных и ферментативных процессов, а также стимуляция формирования кровяных клеток в костном мозге. В организм поступает большое количество белка, идущего на прирост мышечной массы. Из других свойств отмечают укрепление костей, помощь в похудении и поддержку функций головного мозга, улучшение работы щитовидки. Содержание витамина B12 в 100 г приготовленного мяса – от 1,7 до 2,9 мкг.
Примерная норма: Рекомендовано по 130-220 г, не более 3 раз в неделю.
8. Сыры (российский, швейцарский, голландский)
В чем польза продукта: Упрочнение костей, повышение уровня гемоглобина и поднятие артериального давления, нормализация микрофлоры ЖКТ. Улучшают сыры состояние кожи, волос, ногтей и зубов, успокаивают нервную систему. На зрение, сердце, сосуды, щитовидную железу, мышцы влияние не меньше. Содержание витамина B12 в 100 г сыра – от 1,1 до 3,1 мкг.
Примерная норма: Ежедневно по 30-50 г или не более 350 г за неделю.
9. Желтки куриных яиц
В чем польза продукта: Утоление чувства голода, развитие долгой сытости, на что идет большое количество жиров, придание энергии, борьба с хроническими стрессами и усталостью, регуляция липидного обмена. Нормализуется создание стероидных гормонов, улучшается работа печени, омолаживается кожа, а ногти и волосы становятся более ухоженными. Желтки положительно влияют на ЦНС с активностью мозга, кожу, волосы. Содержание витамина B12 в 100 г желтков куриных яиц– 1,8 мкг.
Примерная норма: За день можно 2-3 штуки, до 15 желтков в неделю.
10. Нежирный творог до 5%
В чем польза продукта: Поддержка процессов похудения, уменьшение голода, успокоение нервной системы, укрепление костей, поддержка печени. Помогают составные вещества творога улучшить работу сердца с сосудами, поднять долю гемоглобина и восстановить баланс кишечной микрофлоры. На 100 г полезного продукта приходится 0,5 мкг витамина B12 (20% от суточной дозировки).
Примерная норма: Разрешается 200-300 г в день и до 2 кг за неделю.
Цианокобаламин – важнейший элемент для здоровья организма, так как идет на выработку эритроцитов, переносящих кислород. Если витамина поступает мало из пищи, то нарушается питание в тканях, из-за чего ухудшается работа многих органов. Появляется усталость и сонливость, медленнее реагирует мозг. Все это усложняется тем, что пополнять запасы вещества нужно из еды регулярно.
Читайте также другие наши статьи о питании: