Вишня вечером при похудении
3 полезных и вредных свойства груши при похудении
Питательная ценность и польза от груши
Многие ошибочно полагают, что при похудении нужно исключать все сладкие продукты лишь потому, что они сладкие. Да, конечно, обычно это подразумевает то, что человеку нужно не есть высококалорийные продукты, но как же тогда быть с фруктами? В первую очередь, фрукты – сладкие не из-за глюкозы, то есть сахара, а из-за фруктозы. Во-вторых, не всегда сладкие фрукты – высококалорийные. Груша – отличный тому пример: ее пищевая ценность составляет всего лишь 50-70 калорий на сто грамм, что очень мало. А какой же вкус!
Вдобавок к маленькой пищевой ценности, плод груши обладает очень полезной для организма сетчаткой. Она выполняет роль своего рода “очистителя”: попадая в желудок, она не насыщает его, а выводит шлаки. С этим эффектом, впрочем, и связаны все противопоказания при введении груши в рацион.
Подробнее остановимся на полезных свойствах груши при похудении.
3 полезных и вредных свойства груши при похудении
- Благодаря своей структуре из волокон, груша помогает легко достичь чувство сытости. Наш организм устроен так, чтобы накапливать как можно больше энергии и как можно меньше ее тратить. Потому немного “обмануть” мозг – хороший инструмент в борьбе с лишним весом!
- Введение груши в диету не предусматривает отказ от других продуктов. Существуют диеты, где вам на протяжении недель, а то и месяцев приходится питаться только одним продуктом, за редкими исключениями. Наоборот, грушу необходимо принимать через полчаса-час после основного приема пищи.
- Большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов. Почти всегда похудение сопровождается занятиями спортом, что совершенно правильно и полезно. Но за организм нужно поддерживать во время занятий спортом, иначе это принесет только вред. Аскорбиновая кислота поможет ослабленному после тренировки телу не простудиться, а микроэлементы помогут в построении мышц. Кстати, в этом плане груша ни чем не уступает апельсину!
3 вредных свойства груши при похудении
- Большое содержание клетчатки в плоде может нарушить работу желудка. Чаще всего это происходит если съесть грушу на голодный желудок. Также не рекомендуется вводить в рацион грушу если есть проблемы с работой кишечника.
- И всё-таки фруктозой увлекаться не стоит – в любом случае, это быстрые углеводы, которые, наряду с жирами, ответственные за лишний вес. Потому употребление груши при похудении должно быть ограниченным.
- При потере избыточного веса диетологи советуют пить много воды. Но запивать грушу водой крайне не рекомендуется – это может вызвать диарею. Потому если прием воды в вашей диете четко нормирован, то нужно внести корректировки в соответствии с этим качеством груши.
Рецепты с грушей для похудения
Грушу при сбрасывании веса можно есть в двух видах: либо просто сырым фруктом, либо в составе своеобразных салатов. И в том, и в том случае есть свои плюсы и минусы. Так, с сырым фруктом нужно вести себя осторожнее, как написано выше. В салатах содержание груши будет намного меньшим, потому и опасные моменты сводятся на нет.
В основном все действительно действующие диеты сводятся к отказу от быстрых углеводов и животных жиров. В рацион вводится больше сложных углеводов в первой половине дня, больше белков растительного и животного происхождения. Например, риса и цельнозернового хлеба вместо жареной картошки и обычного батона. В этом случае груша может служить как удобным перекусом на работе или в дороге, так и вкусной добавкой к овсянке или творогу.
- Творог с добавлением груши и нежирного кефира отлично подойдет для полдника или раннего ужина. Помните, что при похудении желательно есть часто, но мало – так, чтобы после приема пищи оставалось легкое чувство голода. На 150 грамм творога добавьте половину или четверть (по вкусу) нарезанной кубиками или другим способом груши. Груша в сочетании с очень полезными творогом и кефиром – одна из лучших комбинаций для здорового образа жизни.
- В праздничный день вы можете себя побаловать запеченным мясом с грушей, при этом не рискуя набрать лишний вес. Дело в том, что мясо, в особенности птицы – основной источник белка. В филе курица или индюка почти полностью отсутствует жир, что делают это мясо номером один для тех, кто хочет стать стройнее. Но мясо само по себе не имеет вкуса – оно приобретается за счет жарки на жирах или специй и соусов. А вот запекать никто не запрещал. Груша отдаст свои соки мясу, придав ему приятную сладость и запах, при этом не навредив вашему весу.
- Лето – самое опасное время для людей, ограничивающих себя в еде. Тут и мороженое, алкоголь, газированные сладкие напитки. На помощь приходит Дюшес – напиток из лимона, груши и мяты, который способен вкусно и надежно удалить жажду. Главное преимущество дюшеса в том, что вы можете не добавлять в него сахар. Фруктоза, которую содержит эти фрукты, даст необходимую сладость, при этом не делая напиток приторным и вредным. На один литр кипяченой воды вам понадобится две груши и половина лимона. Помните, что все полезные свойства фрукта сохраняет именно фрешовый сок, а не то что продается в магазинах.
Таким образом, груша – природный сладкий продукт, который удивит вкусом и не оставит следов в виде жировых отложений. Почитайте, чем груша полезна для мужчин и женщин.
Лучшая и худшая еда перед сном
Бессонница — это состояние перевозбуждения центральной нервной системы, вызванное факторами разной этиологии. В медицинской практике такое состояние называют еще инсомнией. Его нельзя полностью относить только к патологическим болезням. Нарушением сна страдают совершенно здоровые люди. К термину бессонница можно приравнять такие состояния как: долгий период засыпания, раннее пробуждение, поверхностный сон и прочие.
Как известно, хороший сон – отличное средство в борьбе с усталостью, плохим настроением и ленью. Если за ночь удается отдохнуть, на следующий день можно почувствовать себя заново рожденным. Интересно, что женскому организму требуется не менее 7 часов для полноценного отдыха и восстановления, тогда как мужскому – чуть меньше. Недостаток сна приводит к перееданию, проблемам с ростом у подростков, лишнему весу, общему снижению иммунитета и др.
Полноценный сон зависит от работы ночных гормонов. Главный гормон сна – мелатонин, его важными функциями являются: регулировка суточного ритма, а также антиоксидантная активность, необходимая для сохранения здоровья и молодости. Для выработки нужного числа мелатонина важно соблюдать некоторые условия: темнота, время сна (оптимально с 22–23 вечера до 5–6 утра) и наличие необходимого количества его предшественников, ведь мелатонин образуется из серотонина, который, в свою очередь, — из триптофана. Важно понимать и то, что 95% всего эндогенного гормона радости образуется в кишечнике. То есть , большое влияние на сон имеет пища, которую человек ест до отдыха.
В статье представлен список рекомендаций и продуктов, который поможет разобраться с тем, что лучше есть перед сном, а от чего стоит отказаться.
Лучшая еда перед сном
Продукты, богатые аминокислотой триптофаном
Как упоминалось выше, триптофан напрямую влияет на уровень гормона удовольствия (серотонина) в организме, то есть: на настроение, аппетит и сон. Если последний прием пищи будет включать продукты, насыщенные этой аминокислотой, качество сна улучшится. Триптофаном богаты растительные белки, особенно — бобовые, кроме того, это: семечки тыквы, грецкие орехи, соевые бобы. Их можно сочетать с другими продуктами, желательно углеводными, что поможет быстрее усваиваться: с макаронами, цельнозерновым хлебом, крекерами, яйцами, а также молочными продуктами. Рекордсмен по содержанию триптофана в мясе — оленина. Зевать вы начнете уже сразу после приема пищи! На втором месте — белое мясо курицы или индейки. Кроме того, что такой ужин получится сытным и низкокалорийным, триптофан, содержащийся в этих видах мяса, окажет успокаивающее действие на нервную систему.
Продукты, содержащие мелатонин
Отвечая на вопрос, можно ли есть перед сном, врачи называют продукты с содержанием гормона мелатонина. Одним из немногих его источников является вишня. Так, ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что стакан вишневого сока, выпитый перед сном, помогает бороться с бессонницей , даже пожилым людям.
Кроме того, содержанием природного мелатонина отличаются черешня, виноград и зеленые листовые овощи, особенно разные виды капусты. Также его много в кукурузе, рисе, пшенице, ячмене, овсе, а также в вине.
Продукты, богатые магнием
Этот микроэлемент часто назначают тем, кто испытывает сложности с засыпанием и часто сталкивается с нарушением качества сна. Магний – микроэлемент, который релаксирует мышцы тела, снимает повышенную тревожность и настраивает на глубокий сон. Ним богаты орехи, в особенности миндаль, а также гречневая крупа и морская капуста.
Продукты с высоким гликемическим индексом
По результатам исследований, опубликованных специализированным изданием American Journal of Clinical Nutrition, рис примечателен высоким гликемическим индексом, в особенности его жасминовый сорт, который эффективней других помогает быстро и крепко заснуть.
Кроме того, высокий гликемический индекс имеют соленые крендельки и крекеры — то есть, они вызывают быстрый прилив сил, на смену которому так же стремительно приходит и сонливость.
Травяной чай
Ромашковый чай — это первое средство, которое рекомендуют при бессоннице. Одна чашка способна поднять уровень глицина, который мягко успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.
Зеленый чай вечером также поможет заснуть гораздо быстрее, ведь он богат теанином, который усиливает синтез дофамина и серотонина. Эти нейромедиаторы снимают тревожность, успокаивают и расслабляют.
Морепродукты
Рыба, в особенности тунец и лосось, богаты витамином В6, который принимает активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, — чеснок (исключительно свежий) и фисташки.
Креветки и лобстеры — еще один источник триптофана. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.
Мёд
Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.
Молочные продукты
Молочные продукты способствуют здоровому сну, ведь содержащийся в них кальций помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин. Кроме того, кальций также помогает нормализовать мышечную деятельность и избавляет от ночных судорог.
Известно, что стакан теплого молока на ночь, а лучше вместе с печеньем, гарантирует крепкий сон в течение всей ночи. На самом деле, такое сочетание считается вредным успокоительным, ведь оно оказывает мощный релаксирующий эффект. Связано это с тем, что в процессе их переработки, в кровь выбрасываются вещества, подобные наркотическим — казоморфин и глюкоморфин. Они действительно влияют на организм успокаивающе, однако быстро вызывают пищевую зависимость.
Что и почему нельзя есть перед сном?
Существуют и продукты, которые негативно сказываются на качестве сна.
- Кофеин , которым богат кофе, шоколад, чай и энергетические напитки, препятствует здоровому сну. Поэтому употреблять такие продукты перед сном не нужно. Более того, суточную норму кофеина желательно сократить до 200-300 мг.
- Жирная пища усваивается долго и пока это происходит, организм работает, а не отдыхает. Поэтому мороженое, чипсы и другие источники жира не рекомендуется есть на ночь
- Продукты, содержащие простые сахара : выпечка, конфеты, варенье, соусы промышленного производства, молочная продукция с добавками, очень сладкие фрукты. Их употребление после 17:00 стимулирует выработку таких гормонов, как адреналин и норадреналин, что приводит к агрессивности и раздражительности.
- Красное мясо . Даже, если перед сном разыгрался зверский аппетит, не стоит его употреблять в пищу. Оно содержит много жиров и белков, а это значит, что организму просто не хватит времени для его переваривания, а это негативно скажется на ночном отдыхе.
- Острая пища не должна присутствовать в списке перекусов перед сном, ведь это прямой путь к бессоннице. Дело в том, что острое может вызывать дискомфорт в желудке, изжогу, вздутие живота, что уж точно не будет способствовать крепкому сну.
- Сладкие каши из злаков вечером лучше не есть по той причине, что организм не успеет сжечь все калории. Такой вид пищи – отличный вариант завтрака, который дает организму много энергии.
- Алкоголь в малых количествах способен вызывать сонливость, но, если регулярно употреблять большие дозы подобных напитков, это может вызвать проблемы со сном.
- Продукты-диуретики , попросту мочегонные. К ним относятся арбузы, грейпфруты, клюква, облепиха и тд. Их действие на организм очевидно — все эти продукты стимулируют диурез. Во второй половине дня лучше от них отказаться, иначе частые посещения туалета среди ночи будут обеспечены.
Что нельзя делать перед сном, а что можно?
В планировании питания важно не только то, что вы едите вечером. Имеют значение и те продукты, которые входят в ваш рацион в течении дня. Многие из них существенно влияют на то, как быстро вы уснете и насколько продолжительным будет сон.
В целом перед сном нужно избегать приема пищи в больших количествах, поэтому при позднем ужине привычную порцию желательно уменьшить в несколько раз.
Варианты перекусов, которые не навредят сну:
- Ягоды с натуральным йогуртом. Углеводы в ягодах увеличивают выработку серотонина, а йогурт — триптофана.
- Киви — источник антиоксидантов, которые могут помочь улучшить начало, продолжительность и эффективность сна.
- Салат из шпината с киноа, авокадо и тыквенными семечками — эти ингредиенты, являются источниками магния, минерала, необходимого для нормального сна.
- Молоко с куркумой. Эта специя успокаивает желудок, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает лучше спать.
- Бананы с арахисовым маслом — эта комбинация не только богата магнием, она также помогает снизить скачки уровня сахара в крови и может быть особенно полезна для людей с диабетом.
- Вишневый пирог с грецкими орехами . Это блюдо насыщено мелатонином — гормоном, который играет важную роль в цикле сна и бодрствования в организме.
Один из популярных вопросов:
Можно ли есть яблоки на ночь?
Употребление сладких фруктов, таких как яблоки, неполезно потому, что к вечеру снижается чувствительность клеток жировой/мышечной тканей и печени к гормону инсулину. А он, в тёмное время суток, снижает активность мелатонина, а значит и качество сна. Кроме того, из-за большого содержания клетчатки в яблоке замедляется процесс переваривания, из-за чего могут возникнуть боли и вздутие живота.
Виноград при похудении
Многие люди со стройной фигурой стараются употреблять виноградные ягоды в малых количествах. По их мнению, они являются высококалорийными и способствуют набору веса. Это не совсем верно. Существует не одна виноградная диета, положительно сказывающаяся на фигуре. Главное правильно употреблять виноградные плоды при похудении.
При планировании диеты следует учитывать, что виноград является сезонной ягодой. Садиться на нее лучше всего во второй половине лета, поскольку именно в этот период созревают плоды этой культуры.
Какая польза и вред от винограда? Можно ли есть виноград при похудении всем людям? Какие виноградные диеты существуют? Это самые частые вопросы, интересующие людей, собирающихся садиться на виноградную диету. Рассмотрим их подробнее.
Полезные свойства винограда и противопоказания
И так, польза и вред винограда. Начнем с первого пункта.
Виноград для похудения используется с древних времен. К преимуществам этой ягоды принадлежит:
- Повышенная калорийность в сравнении с ягодами других плодовых культур. В 1 кг винограда содержится 63 ккал. Учитывая это можно сделать заключение, что виноградные ягоды являются очень сытными. Поэтому во время сидения на такой диете о появлении чувства голода можно не беспокоиться.
- Виноградные ягоды – это природный антидепрессант. Также они богаты гормоном, помогающим расщепить жировые отложения.
- Ягоды винограда выводят из организма шлаки, токсины и другие вредные соединения.
- Плоды этой культуры уничтожают раковые клетки, предотвращая появление злокачественных опухолей в различных органах.
- Плоды винограда оказывают положительное воздействие на кожные покровы, путем повышения их тонуса и замедления процессов старения.
Важно! Виноградные ягоды обязательно нужно съедать с кожурой, поскольку именно в шкурке содержится большинство витаминов и других полезных веществ.
Есть у винограда и ряд противопоказаний. Главные из них:
- Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы, особенно гастрита с повышенной кислотностью или язвы. Шкурка ягоды оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что ведет к обострению недуга. Поэтому людям с такими патологиями виноградная диета не подойдет.
- Нежелательно есть зеленый виноград, так как он может вызвать пищевое отравление. Рекомендуется употреблять только полностью спелые ягоды.
- При продолжительном поедании винограда при похудении можно заработать гипервитаминоз.
- Эта ягода запрещена людям, имеющим аллергию на нее.
Самые популярные виноградные диеты
Лучше всего для диеты подойдет виноград Кишмиш. Его мякоть не только сладкая, но и не содержит косточек, которые нередко плохо влияют на пищеварение.
Наиболее распространенной является трехдневная виноградная диета. В первый день едят 0,5 кг ягод, во второй – 1,5 кг, в третий – 2,5 кг. Плоды следует поделить на 5 порций. Кроме того, в эти три дня в рационе должно присутствовать много воды или чаев.
Последний прием ягод следует осуществлять за 2-3 часа до сна. Кушать плоды на ночь не рекомендуется, так как они обладают довольно сильным мочегонным действием.
Еще одна популярная диета рассчитана на 7 дней. Она комплексная, поэтому в питании должны присутствовать и другие диетические продукты. В день нужно съедать 200-250 г термически обработанного мяса, немного вареного риса и овощей. Кроме того, в этот период можно кушать гречку. С напитков в рацион следует включить минеральную воду и чаи. Количество съедаемого винограда при похудении должно составлять 1 кг в день.
Следующая виноградная диета для худеющих предусматривает употребление примерно 0,5 кг натуральных ягод, а также около 1 л виноградного сока. Утром необходимо съесть 100 грамм ягод и выпить стакан сока. Через 2-3 часа выпить чашку чая. На обед нужно взять только стакан сока. Ужинают соком, ягодами и чаем.
Не забывайте, что прежде чем использовать виноград при диете, нужно тщательно изучить его плюсы и минусы. При наличии каких-либо отклонений в организме, прежде чем худеть таким способом, необходимо проконсультироваться с врачом. В этом случае диета пойдет только на пользу, как для организма, так и для фигуры.
Польза персиков при похудении
Иметь стройную фигуру мечтает каждый человек, для этого иногда приходится сидеть на диете.
Можно ли есть персики при похудении, чтобы избавиться от лишнего веса?
Для ответа на этот вопрос необходимо знать питательную ценность этих фруктов, их химический состав и действие на организм человека.
Попробуем рассмотреть подробнее персиковую диету, ее пользу и целесообразность. А также найдем ответы на вопросы как часто можно сидеть на диете без вреда для своего организма, и есть ли в этом необходимость.
Пищевая ценность персиков
Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.
Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.
В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:
- Бета-каротин 162 мкг.
- Рибофлавин 0,03 мг.
- Пантотеновая кислота 0,15 мг.
- Аскорбиновая кислота 6, 6 мг.
- Витамин К 2,6 мкг.
- Тиамин 0,02 мг.
- Ниацин 0,8 мг.
- Пиридоксин 0,03 мг.
- Токоферол 0,7 мг.
И таких минеральных веществ как:
- Кальций 6 мг.
- Магний 9 мг.
- Калий 190 мг.
- Цинк 0,17 мг.
- Фтор 4мкг.
- Железо 0,3 мг.
- Фосфор 20 мг.
- Марганец 9 мг.
- Селен 0,1 мкг.
Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.
Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.
Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.
Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.
Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.
Польза и вред от диет
Люди часто едят не для того, чтобы утолить голод, а для удовольствия. В выборе блюд многие также руководствуются принципом наслаждения, а не пользой для организма. Поэтому и персиковая диетическая разгрузка кажется такой привлекательной, принимая форму полезного удовольствия.
Персики имеют слабительный и мочегонный эффект, и при большом их поедании организм очищается от шлаков — отзывы тех, кто испробовал на себе такую диету в большинстве положительные.
Прежде чем садиться на персиковую диету необходимо задать себе вопрос: «Для чего мне это надо?».
Ответов может быть несколько:
- очень хочется стать стройнее, не толстеть, иметь подтянутую фигуру;
- для оздоровления организма;
- нужно скинуть вес к определенной дате;
- ради любопытства и т. д.
В жизни могут существовать разные ситуации, определяющие критерии, которым вы должны соответствовать.
Хорошо, если в борьбе за результат по снижению веса или формированию фигуры, забота о здоровье не уходит из поля зрения. Тогда советы о питании оцениваются более критично, и ответственность за результаты становится осознанной. Несколько рекомендаций для тех, кто решил сесть на диету:
- Чтобы добиться хорошего результата, пересмотрите свое отношение к еде. Вы не должны быть рабом вредных пищевых привычек, еда нужна, чтобы становиться сильнее, а не поправляться.
Научитесь составлять правильный и полезный рацион. Это очень просто с современными технологиями.
Пищевую ценность любого продукта можно найти в интернете. Зная необходимое количество калорий, в пище, не забывайте о белках, жирах, углеводах, витаминах и чистой воде для питья.
Персиковая монодиета, когда в пищу употребляются только фрукты, может нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы.
Худеющий организм намного легче переносит полное голодание, чем неполноценное питание. В персиках нет необходимых организму белков, жиров и других компонентов, необходимых для поддержания правильного обмена веществ в организме.
Более безопасным вариантом является сочетание диеты №8 по Певзнеру с ежедневным употреблением около 500 г персиков. Фрукты должны быть свежими, не переспевшими. Перед проведением такой диеты необходимо получить разрешение врача.
Запрет на поедание персиков при ожирении является заблуждением, так как они содержат меньше углеводов, чем разрешенные яблоки и апельсины.
Примерный недельный план (под словом фрукт подразумевается персик):
Диета при ожирении может продолжаться дольше месяца, тогда целесообразно есть не только персик, но и другие полезные фрукты и овощи. При некоторых болезнях пищеварительной системы, фасоль (пятый день) употреблять не рекомендуется, можно заменить ее кашей на воде или нежирным творогом.
Перед началом эксперимента желательно убедиться, что на персики у вас нет аллергии. Планируйте сразу не только диету, но и дальнейший свой рацион. Желаем вам всегда быть здоровыми и красивыми!