Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня польза при похудении

Польза и вред вишни для здоровья человека

На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?

Читайте также статью в тему: чем полезна черешня?

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов. Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Чем полезна вишня для здоровья?

Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:

  • при артритах и других заболеваниях сосудов;
  • при опасности отеков;
  • при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
  • при физической усталости и стрессах;
  • при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при систематических запорах.

Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Действуя, как природная губка, клетчатка:

  • собирает и выводит из кишечника шлаки;
  • способствует работе пищеварительного тракта;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • облегчает процесс похудения.

Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.

Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Кроме самих сладких плодов, в качестве сырья для лекарственных средств рассматриваются и несъедобные части растения.

В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.

На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза. Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.

Косточки включают в состав косметических средств. Кроме этого, обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения

Регулярное употребление вишни – прекрасная профилактика атеросклероза и варикозной болезни. Включение в меню красных плодов помогает снизить артериальное давление, естественным образом укрепить капилляры. В организме снижается доля вредного холестерина. В результате снижается риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни и других опасных недугов. Поэтому ароматные летние плоды можно смело рекомендовать людям среднего и старшего возраста, относящимся к группе риска по сердечным и сосудистым заболеваниям.

Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.

Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.

Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.

Польза и вред вишни для мужчин

В народной медицине вишня давних пор используется как средство для поддержания и восстановления мужской силы. Действие плодов основано на высоком содержании в них цинка. Этот элемент не зря называют «мужским».

Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:

  • к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
  • повышается потенция;
  • улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.

Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.

Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний. Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью. Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Читать еще:  Восточные единоборства для похудения

Польза и вред вишни для женщин

Вишни – это великолепный источник микроэлементов и необходимых для женского организма витаминов. Магний в ягодах оказывает спазмолитическое действие, помогает обезболиванию менструаций и улучшает кровоснабжение тканей. Листья и плодовые ветки растения отваривают и настаивают, в результате получается действенное средство от отеков и запоров.

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.

Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

Диетолог назвала самую идеальную ягоду для похудения

Спеет эта чудо-ягода для похудения как раз летом.

Названа самая лучшая ягода для похудения / bigmir.net

Существует одна ягода, которая помогает похудеть особенно эффективно. Настолько, что эффект от нее сжигает жир прицельно.

А спеет эта чудо-ягода для похудения как раз летом.

Речь идет о вишне. Российский диетолог Екатерина Аружева назвала вишню одной из лучших ягод для похудения. И этому есть объяснение – ее состав благоволит многим этапам снижения веса. Первое, что отметила диетолог – это низкая калорийность – всего 50-60 калорий на 100 граммов продукта.

Вишня богата микроэлементами и витаминами, например, витамином C, без которого похудение невозможно, мелатонином, улучшающим сон – что тоже важно. Также вишня улучшает работу мозга, нормализует кровообращение, тем самым усмиряя гормоны, особенно гормоны голода.

При этом, как отметила Аружева, вишня из-за содержания сахаров может быть опасна для диабетиков. Однако польза ее для снижения веса доказана наукой, пишет u-f.

Добавим, что польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт.

Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

Читайте также В чем польза черешни и зачем ее есть при похуденииКроме того, мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии.

Можно ли есть вишню на ночь: польза и вред

Сегодня мы расскажем, можно ли есть вишню на ночь. Большинство людей из-за диеты либо ненормированного рабочего графика не могут нормально поужинать. В результате перед сном срываются и «накидываются» на все, что есть в холодильнике. Дабы этого не случилось лучше лакомиться фруктами и овощами, конкретно – вишнями. Почему? Читайте далее о пользе данного продукта для организма.

Можно ли кушать вишни на ночь?

Как говорят специалисты, вишню можно свободно употреблять перед сном, только необходимо придерживаться дозировки. Горсть съеденных вишен не повлияет на фигуру либо качество сна. Какими плюсами обладает вишня?

  • -высокий процент содержания витаминов А,В,С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, натрий, магний, калий, кальций, фтор, железо, медь, кобальт и так далее), кислот (лимонная, салициловая, янтарная) + пектины, фруктоза и глюкоза, антоцианы, инозит (отвечает за нормализацию обменных процессов), кумарин (понижает вероятность свертываемости крови), эллаговая кислота (способствует замедлении злокачественных клеток). Как видим, ягода невероятно полезна для организма, по количеству полезных свойств уступает только землянике. Так же не менее интересно будет узнать, можно ли есть груши на ночь.
  • борется с запорами
  • помогает избавиться от нервного раздражения, анемии
  • часто используют для снятия воспаления и судороги
  • понижает вероятность появления подагры
  • уменьшает количество содержания вредного холестерина
  • понижает свертываемость крови, лечит малокровие
  • очищает организм от зашлакованности, отвечает за укрепление капилляров
  • рекомендую употреблять беременным женщинам из-за высокого процента содержания фолиевой кислоты
  • плод используется астме, бронхите
  • включают в период диеты при гастрите
Читать еще:  Витамины витрум при похудении

  • можно ли есть вишню на ночь? Конечно из-за низкой калорийности: 100г = 50ккал. Только в небольшом количестве, так как повышает аппетит.
  • вишневый сок и сам плод часто применяет в косметологии для улучшения состояния кожи и волос: очищает поры, убирает пигментные пятнышка/прыщи/угри, придает блеск волосам.
  • регулярное употребление ягоды предотвращает инфаркты, инсульты, приступы стенокардии
  • при гепатите полезно принимать такой отвар из вишни: возьмите сухие измельченные листья вишни (10г) и прокипятите в молоке (1 стаканчик) на небольшом огне. Данный отвар принимаем 3раза в день по трети стакана.
  • отвар из веток плода используют при диарее, колите
  • вишни повышают уровень гемоглобина в крови, понижает высокое давление
  • благотворно влияет на работу головного мозга
  • ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, поэтому отлично борется со стрептококками/стафилококками и возбудителями дизентерии
  • пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника
  • эффективное жаропонижающее средство
  • сок вишневый используют для снятия высокой температуры, от кашля, профилактики атеросклероза, для похудения.
  • листья вишни активно используют в качестве витаминного чая для укрепления иммунной системы, при гипертонии, любых повреждениях.
  • содержатся антиоксиданты, которые отвечают за омоложение организма, предотвращения онкологических заболеваний, диабета.
  • в вишне высокий объем содержания воды, поэтому активно применяется в качестве диетологического ингредиента.
  • свежевыжатый сок рекомендовано употреблять спортсменам для избавления от мышечной боли после тренировок.
  • наличие в составе меди помогает бороться с эпилепсией
  • справляются со стрессом, напряжением, депрессией, бессонницей

Прочитав о плюсах данного плода для здоровья, уже не возникает вопроса, можно ли есть вишню на ночь. Не забывайте так же о противопоказаниях, которые нужно учитывать перед употреблением.

  • вишня является аллергическим ингредиентом, поэтому употреблять нужно с осторожностью и в небольших дозах.
  • плод запрещается включать в рацион при наличии гастрита, язвы желудка, сахарного диабета, повышенной кислотности, чрезмерном ожирении, слабом кишечнике.
  • в составе вишни имеются кислоты, которые негативно сказываются на эмали зубов. После употребления тщательно прополощите рот теплой водой либо почистите зубы.
  • обязательно убирайте косточки из ягод (содержится синильная кислота, которая может спровоцировать отравление). После температурной обработки кисточки теряют свои вредные свойства.
  • с осторожностью необходимо употреблять людям, которые имеют хронические заболевания печени. Только после консультации с врачом.
  • при проблемах с ЖКТ, острой стадии гастроэнтерита
  • при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, диатез).
Как правильно хранить вишни?

Есть несколько способов: Вариант №1. Свежие вишни могут храниться в холодильнике до 7дней, главное, чтобы они были целыми, без повреждений и сухими (промывать вишни не нужно). Просто выкладываем в пакетик/контейнер и отправляем в темное место, прохладное место либо холодильник.

Вариант №2. Сушеные вишни. Чтобы продлить хранение данного плода – можно засушить. Каким образом? Хорошенько промываем вишни, удаляем косточки, на противень все и в духовочку при 55С. Примечание: не выставляйте слишком высокую температуру, иначе все полезные свойства разрушатся. Затем подсушенные плоды выкладываем в сухую посудину и оставляем подсушиваться еще пару дней. Рекомендуется хранить в герметической упаковке/контейнере в прохладном месте.

Вариант №3. Заморозка вишни. Хорошенько промываем, раскладываем на противне/доске в один слой и отправляем в морозильную камеру на пару дней (таким образом ягода сохранит свою форму). После – достаем вишни, раскладываем по пакетикам либо контейнерам и опять отправляем в морозилку. Такая технология поможет сохранить форму, цвет и вкусовые качества.. Теперь вы знаете все о данной ягоде: можно ли есть вишню на ночь, какими полезными свойствами обладает, как правильно хранить и так далее.

Черешня: для удовольствия, здоровья и похудения

Черешня – вкусная и полезная сезонная ягода.

Вкус черешни любят взрослые и дети, но мало кто знает, что эта ягода полезна и тем, кто страдает от повышенного давления или хочет похудеть.

Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать, обработать и употребить черешню, чтобы она принесла максимум пользы.

Больше черешни народу!

Статистика показывает, что потребление черешни и вишни в России ежегодно растет. Примерно 90% этих ягод созревает в частных хозяйствах, а это значит, что подавляющий объем черешни не поступает в продажу. Но и торговые сети стараются нарастить объемы: по прогнозам, в 2024 году россияне купят 237,7 тыс. тонн черешни и вишни, что на 19% больше, чем в 2019 году. И это радует, поскольку польза от употребления этой ягоды велика.

Польза в ягодах… и в стебельках

Описание полезных свойств черешни напоминает сказку о молодильных яблоках. Судите сами: черешня выводит лишнюю жидкость, запускает процессы жиросжигания, очищает кожу, улучшает память и даже сон! Съешьте несколько ягод перед сном – и заснуть станет легче.

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50-56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в ее ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Медики особенно рекомендуют черешню тем, кому нужно улучшить качество крови и вылечить анемию.

Читать еще:  Водный шейпинг для похудения

Если вы заняты тяжелым физическим трудом или испытываете мышечные боли, медики советуют есть понемногу черешни – она снимает спазмы и улучшает кровообращение в мышцах. Уникальное сочетание биофлавоноидов делает ягоду настоящим природным противовоспалительным средством и способствует улучшению работы сердца. В заслуги этого дара природы можно записать укрепление иммунитета, препятствует развитию опухолевых процессов. Также черешня нормализует пищеварение, поскольку по содержанию клетчатки она превосходит абрикосы и персики.

Полезна не только сама ягода, но и ее плодоножки. Приготовьте «хвостиков» черешни отвар. Он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма излишки вредной для суставов мочевины и солей мочевой кислоты (уратов). Его применяют как народное средство при лечении отеков, подагры, камней в мочевом пузыре, мочекислого диатеза и гипертонии. Возьмите 8 – 10 черешков черешни на одну чашку воды, заварите свежим кипятком. Дайте настояться и употребляйте как обычный чай.

Быстрое и эффективное дренирующее действие этого отвара порадует всех, кто хочет сбросить лишний вес. Он ускоряет обмен веществ и способствует быстрому жиросжиганию.

Черная, белая, розовая – какая же лучше?

Вкус черешни зависит от сорта и цвета ягод. Светлые сорта более нежные, в их вкусе часто ощущается небольшая кислинка, они достаточно водянисты и отлично освежают.

Темные ягоды черешни имеют более насыщенный и сладкий вкус. В них содержится максимальное количество витамина А и железа. Розовая черешня – рекордсменка по содержанию витамина С. Роспотребнадзор предупреждает: если вы аллергик, лучше выбирать белые сорта, потому что они более нейтральны и не вызывают реакций.

Осторожно, черешня

Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Мы перечислим их все, чтобы вам легче было сориентироваться можно ли вам есть эту ягоду.

Медики не советуют употреблять сладкие сорта при диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300 – 400 г за один прием: большая порция может стать причиной диареи. Кроме того, во избежание несварения желудка черешню не стоит употреблять сразу после еды.

Давая черешню детям в возрасте до трех лет, проследите, чтобы косточка из ягоды была удалена. Ничего страшного, если ребенок проглотит косточку – вреда организму это не причинит. Но попадание косточки в дыхательные пути представляет серьезную угрозу жизни малыша!

Где, когда и как покупать черешню

Покупать черешню лучше всего в магазинах или на официальных рынках, где осуществляется санитарный контроль. Стихийные лотки, придорожные фруктовые развалы и прочие места бесконтрольной продажи – не лучшее место для приобретения продукта, который вы будете предлагать своей семье.

Не стесняйтесь расспрашивать о месте происхождения черешни, которую вы покупаете, об условиях ее выращивания, и требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта.

Лучший период для покупки черешни – с конца июня по середину июля, хотя из-за погодных условий в разных регионах эти сроки могут смещаться. Основное правило здесь такое: чем ближе к пику сезона, тем ягоды лучше. Ранняя черешня может разочаровать своей водянистостью, а в конце сезона часто встречаются перезрелые и даже подгнившие ягоды.

Чтобы выбрать хорошую черешню, внимательно присмотритесь к ней. Ягода должна быть чистая, гладкая и блестящая, без дефектов, с упругой и плотной мякотью. Обязательно наличие плодоножки (хвостика). У хорошей ягоды она будет зеленой, свежей и эластичной. Если плодоножки нет – это плохой знак. Через место ее прикрепления в ягоды проникают вредные бактерии и микробы. Если хвостики ломкие и потемневшие, значит, ягоды собраны давно и могут быть неприятны на вкус.

Избегайте покупки матовых, мягких ягод – эти признаки говорят, что черешня перезрела или даже начала портиться.

Мыть или не мыть?

Мыть черешню нужно обязательно, поскольку за время выращивания ягод на них накапливаются остатки сельскохозяйственной химии, пыль и грязь. Немытая черешня может стать причиной отравлений, ротавирусной инфекции, сальмонеллеза и паразитарных заболеваний, которые потребуют долгого и неприятного лечения. Никогда не пробуйте на рынке немытые ягоды черешни!

Чтобы качественно очистить черешню, нужно высыпать ее в дуршлаг и тщательно промыть сильной струей проточной воды, перемешивая рукой и убирая мусор. Использовать горячую воду или тем более кипяток нет смысла: холодная вода действует не хуже, к тому же она не повредит ягодам.

После мытья позвольте воде стечь, а затем хорошенько высушите ягоды.

Хранение черешни: держите яблоки подальше

Черешню можно хранить в холодильнике до десяти дней, если соблюдать несложные правила.

Лучше всего хранится темная черешня с черешками. Светлые и ранние сорта, а также ягоды без черешков лучше съедать сразу.

Для хранения лучше всего подходят бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Помните, что черешню, предназначенную на хранение, нельзя мыть. Также соблюдайте правило продуктового соседства: позаботьтесь, чтобы рядом с черешней не оказались фрукты, выделяющие этилен (бананы или яблоки), иначе ягоды быстро портятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]