Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневые листья для похудения

Вишня в помощь худеющим

Июнь и начало июля самые «вкусные» месяцы лета. Именно на них приходится пик самых вкусных ягод и овощей. А это значит, что пришла пора подкормить свой организм витаминами и запастись ими на целый год. Сегодня мы хотим поговорить о вишне. Эта ягода не только вкусная, сочная и очень полезная, но еще и низкокалорийная, а это значит, что она поможет нам в борьбе с лишними килограммами. К таким выводам пришли американские диетологи из штата Мичиган. В результате проводимых опытов над крысами, в рацион которых они вводили вишню, стало ясно, что включение в ежедневный рацион питания ягод позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета. А микроэлементы, входящие в состав вишни, способствуют правильному усвоению пищи. Исследование показало, что регулярное употребление ягод препятствует отложению жиров в области талии.

Сразу хотим сказать, что употребление вишни противопоказано тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритами с повышенной кислотностью, подвержены колитам!

Химический состав вишни

Если у вас нет противопоказаний, тогда вам идеально подойдет вишневая диета. Как мы уже говорили, эта ягода является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит целый комплекс витаминов и полезных веществ. В ее состав входят сахара – глюкоза и фруктоза; органические кислоты – лимонная, янтарная, муравьиная, хлорогеновая; клетчатка; пектиновые вещества; минеральные вещества – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец; витамины – С, В1, В2, В9, РР; витаминоподобное вещество инозит, антоцианы – красящие вещества из группы флавоноидов, кумарины и оксикумарины.

Полезные свойства вишни

Употребление вишни стабилизирует работу сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает расщеплению жиров. Полезно есть вишню людям, у которых наблюдаются проблемы со сном или нервной системы. Вишня действует как антидепрессант, улучшая настроение и повышая жизненный тонус. Имеет противовоспалительные свойства, благодаря содержанию группы фитонцидов, очищает печень. Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам.
Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

Применение вишни в диетологии

Лучше всего употреблять вишню в свежем виде. В диетологии также применяется вишневый сок, который улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
В восточной медицине плоды вишни использовали в качестве средства, усиливающего выделение желудочного сока, общеукрепляющего и отхаркивающего.
Помимо самой ягоды, для улучшения своего здоровья, употребляются еще и листья этого дерева. Они обладают антисептическими свойствами. Из листьев вишни получается отличный витаминный чай. Для его приготовления необходимо измельченные листья вишни (0,5-1 чайная ложка) залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом. Вкусный фиточай можно приготовить из веток вишни. У напитка выразительный аромат и настой насыщенного цвета. Для этого необходимо прокипятить ветки и дать им возможность хорошо настояться.

Вишневая диета

Итак, вишневую диету рекомендуется соблюдать 2-3 дня. Для этого необходимо 2 кг свежих ягод без косточек. Разделите это количество ягод на 5-6 порций и съешьте их в течение дня. Помимо вишни разрешается употребление минеральной воды без газа, травяных отваров, зеленого чая без сахара.
При соблюдении вишневой диеты, вы можете употреблять не только сами плоды, но черешки. Из вишневых черешков можно готовить настой, который способствует потере веса. За эти два-три дня определенно улучшается пищеварение, исчезают боли в животе, запоры. Тело восстанавливает легкость, припухлости исчезают. Кроме того, диета улучшает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Как использовать листья вишни и заварить ароматный чай?

  • Полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Применение в медицине
  • Как правильно собирать сырьё?
  • Как следует сушить вишнёвые листья?
  • Как правильно хранить заготовку?
  • Как заваривать?

Помимо вкусных ягод, дерево вишни дарит людям свои чудесные листья. Они обладают множеством полезных качеств, поэтому их издревле собирают и высушивают на зиму для приготовления лечебных отваров. Рассмотрим подробнее свойства этого продукта, а также узнаем, как использовать и когда собирать вишнёвые листья.

Полезные свойства

Ещё в давние времена зелень вишни собирали для использования в фитотерапии. Употребление отваров, приготовленных из этого продукта, оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы человека.

  • Улучшение работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем обусловлено присутствием кверцитина. Это антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
  • Амигдолин положительно влияет на сердце и сосуды. Он снижает силу приступов и налаживает сердечный ритм.
  • Продукт содержит большое количество витамина С, что помогает поддерживать иммунитет во время эпидемий гриппа и простуды.
  • Для пожилых людей и при склонности к повышенному тромбообразованию полезен кумарин. Он помогает избежать закупорки сосудов.
  • В листьях содержатся дубильные вещества и фитонциды. Они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Также они оказывают закрепляющий эффект, что полезно при некоторых неполадках с кишечником.
  • Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат и снимают воспаление в организме.
  • Многочисленные витамины и нужные человеку макро- и микроэлементы помогают восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет.
  • Напиток из вишнёвых листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Он станет приятной и полезной заменой чаю и кофе для людей с повышенной нервной возбудимостью.
  • Входящие в состав витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Листья содержат редко встречающиеся в природе микроэлементы: медь, фосфор, йод и бор.
Читать еще:  Внутримышечные инъекции для похудения

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обилие достоинств данного сырья, некоторым людям применение чая из листьев вишни может пойти во вред.

  • Такой отвар не подойдёт людям, склонным к запорам, так как он обладает закрепляющим действием.
  • Противопоказанием к употреблению этого чая является наличие язвы, гастрита и других воспалений слизистой поверхности желудка.
  • Ввиду большого содержания витамина С отвар может спровоцировать секрецию желудочного сока. Это недопустимо для людей с повышенной кислотностью органов пищеварения.
  • Людям, чьё давление хронически понижено, следует с осторожностью принимать данный продукт, так как он усугубляет картину при гипотонии.
  • Строгим противопоказанием является наличие аллергической реакции на вишню.
  • Беременным и кормящим матерям следует либо вообще исключить данный продукт из употребления, либо ограничиться одной чашкой чая в день.

Применение в медицине

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай. Также на их основе делают целебные отвары. Средства, полученные из вишнёвых листьев, можно и нужно использовать в лекарственных целях.

  • Для лечения болезней печени используют отвар вишневых листьев на молоке.
  • При кровотечении из носа ватный тампон, смоченный в чае из листьев вишни, вставляют в нос на несколько минут.
  • Чай из вишнёвых листочков помогает при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите, песке в почках). Он обладает мягким мочегонным эффектом.
  • При простудных заболеваниях рекомендуют пить больше тёплого отвара, так как он выводит токсины и даёт необходимую дозу витамина С.
  • При кашле также можно пить такой чай. Он обладает способностью разжижать мокроту.
  • В качестве дополнительной фитотерапии при эпилепсии врачи разрешают пить отвар вишнёвых листьев. Считается, что при регулярном употреблении припадки снизят свою интенсивность.

Несмотря на очевидную пользу напитка из зелени вишни, перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он сможет рассказать обо всех возможных благоприятных и негативных последствиях приема средства для конкретного человека.

Как правильно собирать сырьё?

Самое правильное время для сбора листьев с вишнёвого дерева – это пора цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Нужно выбирать немного клейкие молодые листки. Желательно, чтобы место сбора было расположено за городом. Перед сушкой сырьё мыть не следует, иначе оно может попросту сгнить.

Чтобы заготовка получилась максимально качественной, необходимо правильно выбрать день и время. Погода в течение двух предыдущих суток не должна была быть влажной, осадки также нежелательны. Собирать зелень лучше всего около полудня. К этому времени должна полностью высохнуть утренняя роса. Лучше не обрывать листочки руками, а обрезать их ножницами – так меньше пострадают ветви дерева.

После сбора необходимо проверить собранную массу. Важно убедиться, что в ней нет испорченных, грязных, больных листьев. Также стоит обратить внимание, нет ли в листках различных паразитов.

Если все условия были выполнены, собрано достаточное количество зелёной массы, следует приступить к сушке.

Как следует сушить вишнёвые листья?

Лучшим способом сушки зелени фруктовых деревьев является ферментация. Этот процесс позволяет перевести нерастворимые вещества тканей листовой пластины в растворимые. Чтобы это произошло, важно оставлять листья немытыми. Это объясняется тем, что в ферментации участвует естественная микрофлора поверхности растения. Сделать ферментированную заготовку совсем несложно даже новичку.

  1. Собранное сырьё необходимо выложить на бумагу, где листья должны слегка завять.
  2. Затем нужно собрать их в стопки по несколько штук.
  3. Полученные стопки следует скрутить в «рулетики» и прокатать несколько раз между ладонями, чтобы немного разрушить их целостную структуру.
  4. Другой вариант предварительной подготовки – размять сырьё в таре руками как капусту перед засолкой. Большинство предпочитает свертки, так как в результате использования этого метода сырье имеет более эстетичный вид в заварочном чайнике.
  5. После предварительной подготовки листья в «рулетиках» (или просто размятые) необходимо уложить слоем около 5 см в стеклянную тару или обычную эмалированную кастрюлю. Затем нужно поставить ее под гнёт, накрыть чистой влажной тканью и оставить на несколько часов.
  6. Сложенные листья не должны начать бродить или подгнивать. Поэтому когда аромат вишни начнет явно чувствоваться, нужно прекратить ферментацию.
  7. После этого зеленую массу стоит высушить. Для этого духовку нужно нагреть до температуры 100 градусов и поместить туда листья.
  8. Необходимо каждые 5-10 минут уменьшать температуру духовки, доводя её до 50 градусов.
  9. В процессе изготовления нужно периодически переворачивать листовую массу, чтобы вся лишняя влага постепенно и равномерно удалилась.
  10. Когда листья станут хрупкими и ломкими, нужно выключить духовку и досушить их в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Если осуществить ферментацию листьев по каким-либо причинам невозможно, их следует сушить на пергаментной бумаге в сухом помещении. В этом случае сырье периодически ворошат. Через неделю оно будет окончательно готово.

Как правильно хранить заготовку?

Готовые ферментированные и сушёные листья нужно хранить в темном месте в сухой стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. В таком сосуде они должны простоять месяц перед первым употреблением. Тогда аромат и полезные свойства приготовленного напитка будут максимальными. Также иногда используют мешочки из ткани или бумаги, но тогда сырье может впитать в себя окружающие запахи.

Ферментированные листья вишни нельзя хранить более двух лет, а лучше заготавливать их каждый год заново.

Как заваривать?

Рецепт для повседневного питья и от простуды

Ёмкость для заваривания нужно ошпарить. Затем следует поместить туда 2 столовые ложки с горкой сушёных листьев вишни, чайную ложку сахара и 0,5 литра кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и чистым полотенцем. Чай должен настаиваться около 15 минут.

Читать еще:  Во сколько нужно завтракать при похудении

В сезон простуд можно заварить чай по этому же рецепту, добавляя в него сушёную вишню или лимон. Перед питьём напиток можно смешивать с парой чайных ложек мёда. Такой чай частично снимет неприятные симптомы заболевания и даст порцию витаминов ослабленному организму.

Рецепт при камнях в почках

Две столовые ложки ферментированных листьев вишни кипятят на слабом огне в стакане воды около 5 минут. Затем напитку дают настояться в течение часа и пьют по половине стакана два раза в сутки. Чтобы ощутить эффект, такое лечение нужно продолжать не менее 2-х недель.

Рецепт при гепатите

Четыре столовых ложки свежих или сушёных листьев вишни необходимо варить в полутора стаканах молока в течение 10 минут. Затем отвар необходимо перелить в термос, дождаться уменьшения температуры до комфортной для питья и процедить его. Готовую жидкость следует разделить на шесть приёмов и пить в течение дня через равные промежутки времени. Курс лечения – не меньше недели.

Рецепт при заболеваниях сердца и повышенном давлении

В термосе нужно заварить двумя стаканами кипятка четыре столовых ложки сушёных вишнёвых листьев. Напиток должен настаиваться практически до полного остывания. Затем его нужно процедить. Чай следует пить пару раз в день по половине стакана перед едой.

Если нет особых противопоказаний, можно лечиться этим отваром длительное время.

Рецепт вкусного «дачного чая»

Чтобы побаловать свой организм витаминами и отменным вкусом, можно приготовить полезный чай из смеси душистой зелени. Для этого нужно заварить свежие листья смородины, малины, вишни примерно по столовой ложке каждого вида. Напитку нужно дать настояться 15 минут. Пить его можно, добавляя мёд или сахар по вкусу.

Видео-рецепт чая из вишневых листьев приведен далее.

Как сделать живот плоским с помощью вишен: уникальная диета

Вишневая диета – лучшая система похудения в области талии.

С помощью этих ягод можно сделать живот идеальным, а заодно укрепить здоровье.

Лучше всего для диеты использовать свежесобранную вишню (поэтому время диеты можно подгадать на период созревания этой ягоды), еще большим будет эффект при употреблении ягод, выращенных самостоятельно. В этом случае, кроме снижения веса (до трех килограммов и более) можно максимально насытить свой организм полезными веществами, содержащимися в вишне.

Также рекомендуется использовать в пищу вишню в сыром виде. Очень популярен вишневый сок, который диетологи рекомендуют применять для укрепления защитных сил организма, для усиления обменных процессов и улучшения аппетита. Вишня богата содержанием антоцианов и катехинов, которые способствуют укреплению стенок сосудов крови. Благодаря наличию железа и фолиевой кислоты, вишня полезна при пониженном уровне гемоглобина.

В народной медицине измельченные листья вишни использовали для заживления кожных покровов, а в медицине востока плоды вишни применялись в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства, а также для усиления выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Смесь молока и вишневого сока в соотношении один к одному, в народных рецептах использовалась при психических расстройствах, бронхите, лихорадке, артрите и других заболеваниях.

Листья вишни обладают отличными антисептическими свойствами, что позволяет их использовать для обеззараживания кожных покровов. Измельченные листья служат отличной основой для приготовления витаминизированного чая.

Наиболее подходящими для вишневой диеты считаются зрелые и мясистые плоды, у которых с легкостью отделяется косточка.

Основные правила вишневой диеты

— Порцию свежей вишни, также как и вишневый сок, лучше употреблять отдельно от основной еды (за двадцать или тридцать минут).

— В течение дня может быть три приёма пищи, также допускается за несколько часов перед сном съедать один стакан зрелой вишни.

— Жидкость употребляется в небольших количествах (необходимо придерживаться меню диеты, можно использовать сок вишни).

— Из привычного меню на время диеты исключаются все сладости и хлебобулочные изделия. Кофе или чай разрешаются только в несладком виде.

— Разрешенные белковые продукты использовать только с пониженной жирностью.

— От соли лучше отказаться, а растительные масла добавлять непосредственно в уже готовое блюдо

Противопоказания вишневой диеты: период лактации и кормление грудью, пожилой и детский возраст, наличие острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, аллергические реакции.

Примерное меню вишневой диеты на одну неделю

Понедельник

Завтрак: свежий сок вишни (1 стакан), 1 грейпфрут, 1 отварное яйцо.

Обед: салат из вишни, моркови и яблок со сливками (200 граммов), отварной картофель (три штуки), чашка чая (200 мл).

Ужин: один тост, винегрет (150 граммов), бифидокефир (200 мл), свежая вишня, очищенная от косточек (200 граммов).

Завтрак: омлет (150 граммов), кефир (200 мл), свежая вишня, очищенная от косточек (300 грамм).

Обед: отварной картофель (три штуки) среднего размера, отварная куриная грудка (150 граммов), вишневый сок (200 мл).

Читать еще:  Виктория исаева нлп для похудения

Ужин: компот из вишни (200 мл), салат из кураги, вишни и моркови со сметаной (200 граммов).

Завтрак: салат из овощей (150 граммов), вишневый сок (200 мл).

Обед: отварной картофель (три штуки), суп с курагой, рисом и вишней (стандартная тарелка).

Ужин: рыба запеченная (200 граммов), биокефир (200 мл).

Завтрак: два отварных яйца, кружка чая (200 мл), свежая вишня, очищенная от косточек (300 граммов).

Обед: овощное рагу с курицей (200 граммов), свежий сок вишни (200 мл).

Ужин: отварной картофель (три штуки), салат из вишни и моркови (150 граммов), стакан кефира (200 мл).

Завтрак: 2 отварные яйца, вишневый компот (200 мл).

Обед: отварная рыба (200 граммов), отварной картофель (три штуки), биокефир (200 мл).

Ужин: мясо отварное (150 граммов), вишневый свежий сок (200 мл).

Завтрак: омлет с овощами (200 граммов), свежая вишня без косточек (200 граммов), вишневый сок (200 мл).

Обед: отварной картофель (три штуки), салат из вишни, яблок и груши (200 граммов), кружка чая (200 мл).

Ужин: мясо отварное (150 граммов), свежая вишня, очищенная от косточек (400 граммов), биокефир (200 мл).

Воскресенье

Завтрак: 2 отварных яйца, чай зеленый или черный кофе без сахара (200 мл), свежая вишня, очищенная от косточек (300 граммов).

Обед: суп на овощах (стандартная тарелка супа), отварной картофель (две штуки), 2 помидора, свежий вишневый сок (200 мл).

Ужин: легкий салат из вишни, персика, киви и яблока (200 граммов), биокефир (200 мл).

Благодаря тому, что в вишневую диету входят белки и углеводы, диета переносится сравнительно легко (особенно, если применять её в летнее время года). Большое количество разнообразных овощей и фруктов помогают организму получать полезные витамины и минералы.

Вишневая диета: уходит до 5 кг за 7 дней

Лето — лучшее время, чтобы худеть вкусно. В этом нам помогают всевозможные ягоды и фрукты. В этот период они стоят недорого или растут бесплатно на участке и содержат максимум витаминов, вкуса, сока и аромата. Упускать такую возможность не стоит, начать бороться лишним с весом можно прямо сейчас. Один из рабочих способов сбросить несколько килограммов — диета на ягодах вишни.

Правила диеты

Основа рациона на вишневой диете — правильные продукты в умеренных количествах, а также вишня и ее сок. Эта ягода отлично вписывается в низкокалорийный рацион, содержит мало сахара и много клетчатки. Из витаминов и минералов в ней: кальций, магний, калий, цинк, железо, натрий, фосфор, витамины C, PP, A, E. Кроме того флавоноиды, пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты.

Лучше всего использовать свежесобранную вишню со своего участка или только что купленную. Замороженная тоже полезна, но менее предпочтительна. Ягоду полезнее употреблять в свежем виде. Она ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит и поднимает настроение, оказывает общеукрепляющее воздействие и поддерживает в период похудения.

Также невероятно целебно заваривать листья вишни (добавлять в чай). Листочки и веточки должны быть собраны в своем саду в экологически чистом месте.

В сутки разрешается до 800 граммов вишни. В свежем виде, а также сок, компот или чай. Ягоду и сок нужно употреблять отдельно от еды (за полчаса до). Помимо вишни разрешены белковые продукты, овощи, кисломолочные продукты малой жирности. Воду и зеленый чай можно пить в любых количествах. Кофе и черный чай без сахара и сливок.

Под запретом оказывается все жирное и жареное, кондитерские и колбасные изделия, белый хлеб, сдоба, полуфабрикаты, фастфуд, газировка. От соли лучше отказаться совсем или минимизировать до предела.

За 7 дней диеты на вишне можно потерять до 5 кг веса без стресса и голодовки, минимальный результат — 2 кг. Усилят эффект занятия спортом (нагрузки средней и низкой интенсивности).

Меню на 5 дней

Всего приемов пищи 3. Также за 2–3 часа до сна допускается съесть порцию вишни, выпить зеленый чай. Другие перекусы запрещены.

  • Завтрак: 200 мл свежего сока вишни, 1 яблоко, 1 вареное яйцо
  • Обед: 200 г свежей вишни, 200 г печеного картофеля, салат из огурцов помидоров, чай
  • Ужин: 200 г винегрета, 200 г ягод вишни, 200 мл маложирного кефира.
  • Завтрак: 200 г омлета с маложирным молоком, 200 г ягод вишни, 1 тост, чай или кофе
  • Обед: 200 мл ухи из рыбы, кусочек ржаного хлеба, 200 г ягод
  • Ужин: 200 г компота из вишни, салат из капусты с морковью и клюквой.
  • Завтрак: 2 отварных яйца, ломтик творожного сыра, вишневый компот
  • Обед: 200 г отварной или запеченной рыбы, порция овощного салата, 200 г ягод вишни
  • Ужин: тушеные кабачки, паровая телячья котлета, 200 г вишни.
  • Завтрак: 200 мл сока вишни, 2 тоста с сыром, 120 мл белого йогурта
  • Обед: 250 г рагу из куриной грудки с овощами, кусочек ржаного хлеба, 200 г ягод
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы, 2 огурца, зелень, 200 г вишни.
  • Завтрак: 250 г омлета с овощами, 200 г свежей вишни, ложка меда, чай
  • Обед: 3 печеных картофелины, 150 г отварной куриной грудки, салат из редиса со сметаной, 200 г вишни
  • Ужин: 250 мл кефира, 200 г ягод, отварное яйцо.

Противопоказания

Противопоказания: беременность и лактация, детский и пожилой возраст, диабет, хронические и острые заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector