Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный уксус для похудения как принимать

Помогает ли винный уксус для похудения?

В последнее время все моднее становится использовать для похудения всевозможные нестандартные средства. Либо все дело в лени, либо в слабой силе воли, но девушки все чаще отдают предпочтение разным кремам, гелям, чаям, настойкам и т. д., отрекаясь от единственного верного традиционного способа снижения веса — сбалансированной диеты в сочетании с занятиями спортом.

Часто используется многими и винный уксус для похудения. Впрочем, его действие не особо отличается от яблочного или простого (столового).

Каким же образом достигается похудение благодаря уксусу? Неужели он действительно способен оказывать такое воздействие на организм, чтобы поступающие калории не перерабатывались в жировые отложения?

Согласно утверждениям многих специалистов, уксус хорошо ускоряет метаболические процессы, а также способствует более быстрому пищеварению и расщепляет жировые клетки. Результаты от употребления уксуса в качестве средства для снижения веса будут одинаковыми, независимо от того, какой уксус вы используете.

Потому ориентируйтесь лишь на собственные вкусы и финансовые возможности, ведь ценовая политика разных видов уксуса может быть совершенно разной.

Как применять уксус в качестве средства для похудения?

Наиболее распространенный метод применения уксуса в качестве средства для снижения веса — его регулярное употребление в виде напитка перед приемом пищи.

Приготовить такой напиток очень просто: нужно добавить в стакан чистой негазированной воды одну столовую ложку уксуса. Выпивать такую смесь нужно за 30 минут до приема пищи. Некоторые пьют воду с уксусом лишь по утрам, а некоторые — два или три раза в день. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, от реакции желудка на такой напиток, а также от специфики вашего рациона питания. Если вы стараетесь ограничивать себя в пище и отдаете предпочтение низкокалорийным продуктам, то будет достаточно принимать напиток с уксусом раз в день.

Какой уксус лучше использовать для похудения?

Результаты от употребления уксуса в качестве средства для снижения веса будут одинаковыми, независимо от того, какой уксус вы используете. Потому ориентируйтесь лишь на собственные вкусы и финансовые возможности.

Простой столовый уксус

Раньше привычный для нас столовый уксус изготавливался из уксусной эссенции. Ее разбавляли до достаточно низкой концентрации (от 3 до 15%). Уксус был исключительно натуральным и обладал приятным фруктовым запахом. Сейчас же в магазинах зачастую продают синтетический продукт. Такой уксус не менее эффективен для похудения, чем другие виды, однако не так популярен ввиду того, что обладает не особо приятным запахом.

Яблочный уксус

Для приготовления такого уксуса требуется перебродивший яблочный сок. Вкус и запах у него намного приятнее, чем у столового, а стоит он не намного больше.

Именно яблочный уксус считают наиболее эффективным для похудения, так как он содержит в своем составе пектин — вещество, способствующее очищению организма.

Винный уксус

Этот продукт — результат сбраживания белого и красного вина или же виноградного сока. Начали изготавливать такой уксус во Франции. Классический рецепт его приготовления — брожение сырья в бочках из дубового дерева, благодаря чему уксус и имел столь приятный аромат.

Если сравнивать винный уксус с яблочным, то первый явно уступает второму по эффективности в борьбе с лишним весом. Однако винный уксус приятнее на вкус, благодаря чему и обрел столько поклонников.

Бальзамический уксус

Родина этого уксуса — Италия. Он обладает отличной от других видов консистенцией — очень густой и тягучей, а также имеет темный цвет и прекрасный запах. Чтобы получить бальзамический уксус, сок из темного винограда уваривают до сиропа, а затем добавляют в него немного винного уксуса, чтобы ускорить процесс брожения. После этого продукт помещают в бочки из вишни, каштана, дуба, тутового дерева или ясеня. Такой уксус является самым излюбленным среди кулинаров, но и самым дорогим.

Касательно похудения — опять же, яблочный уксус будет эффективнее, хоть бальзамический и способен подарить блюдам более изысканный и приятный вкус.

Рисовый уксус

Нельзя сказать наверняка, однако наиболее вероятно, что родиной такого уксуса является Китай. Он имеет тонкий сладко-древесный запах и более мягкий вкус, если сравнивать его с другими видами уксуса.

В странах СНГ рисовый уксус пока не пользуется особой популярностью, однако в Китае его используют для приготовления многих блюд, разбавляя его с водой.

Читать еще:  Волшебные бобы циклональное похудение от производителя

Противопоказания

Несмотря на то, что уксус выполняет множество полезных свойств для организма человека, все же его употребление в некоторых случаях может и навредить.

Итак, данное средство лучше не использовать:

  • в возрасте до 16 лет;
  • во время беременности, а также в период грудного вскармливания;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при гипертонии;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при желчекаменных заболеваниях.

Тем не менее, даже если у вас нет явных противопоказаний, все же желательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать применять такой метод.

Яблочный уксус для похудения: как пить?

Благодаря простоте сбраживания и доступности сырья яблочный уксус издавна применялся в кулинарии и народной медицине разных народов. Сегодня, когда состав продукта достоверно известен, насыщенная органическими кислотами, витаминами, ферментами и минералами жидкость – одно из популярных средств для поддержания хорошего самочувствия, красоты и снижения веса.

Благодаря действию яблочной, лимонной, молочной и других кислот уксус, попадая в ЖКТ:

  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует перевариванию самой тяжелой пищи;
  • активизирует опорожнение кишечника и избавление организма от токсинов.

Собираясь использовать яблочный уксус для снижения веса, нужно помнить, что кислоты не только полезны, но и агрессивны. Поэтому важно строго придерживаться разумных дозировок.

Как принимать яблочный уксус для похудения?

Уксус нельзя пить в чистом виде. На стакан питьевой воды добавляют не более 2 чайных ложек неочищенного яблочного уксуса. Облагородить вкус напитка, а также сделать его более полезным можно с помощью ложки меда, щепотки корицы или измельченного корня имбиря.

Яблочный уксус для похудения живота, талии, ягодиц, рук и бедер необходимо пить незадолго до еды или во время трапезы. Нельзя использовать это средство на голодный желудок. Натуральное средство принимают трижды в день.

Уже в течение недели будут заметны первые результаты:

  1. Лишние килограммы постепенно уходят.
  2. Появляется легкость движений.
  3. Организм лучше переносит физические и психические нагрузки.
  4. Исчезают отеки.
  5. Налаживается стул, активизируется пищеварение.

Однако комплекс органических кислот, содержащихся в уксусе, это не панацея. Принимать их внутрь на постоянной основе нельзя.

Меры предосторожности при употреблении яблочного уксуса

Хотя доза кажется небольшой, перед тем как пить яблочный уксус для похудения, необходимо удостовериться, что нет противопоказаний. Средство категорически запрещено при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни, панкреатите и ряде других болезней, течение которых из-за избытка кислоты может обостриться.

Нельзя превышать допустимые нормы приема. Повысить эффективность терапии поможет полноценный рацион, включающий свежие овощи и фрукты, крупяные блюда и растительные жиры.

Поскольку кислоты опасны для зубной эмали, перед тем как принимать яблочный укус для похудения внутрь, стоит взять трубочку. Такое нехитрое приспособление уменьшит контакт агрессивной жидкости с зубами.

Не стоит забывать, что яблочный уксус – это отличная приправа, которую можно использовать с самыми разными продуктами и блюдами. В этом случае средство действует не менее эффективно, чем в напитке, но гораздо мягче, не раздражая стенок кишечника и не портя зубную эмаль.

Яблочный уксус от целлюлита

Уксус, полученный в результате сбраживания спелых плодов, успешно используется не только для питья, но и наружно. Задумываясь над тем, как пить яблочный уксус для похудения, многие забывают, что причина неидеального силуэта – это не только лишние килограммы, но и меняющий вид кожи целлюлит.

Из-за накопления жидкости, накапливаемой клетками, кожа со временем теряет упругость и гладкость, на ней проявляются бугорки, придающие контуру тела неопрятный вид.

Классические способы похудения в этом случае не работают. Чтобы избавиться от «эффекта апельсиновой корки», прибегают к дренажным процедурам, массажу, ваннам, обертываниям и компрессам.

Наружное применение яблочного уксуса от целлюлита, растяжек и их профилактики при комплексном подходе дает отличные, стойкие результаты. Обертывания на основе раствора из равных долей воды и яблочного уксуса помогают:

  • вывести лишнюю жидкость;
  • укрепить структуру тканей;
  • активизировать регенерацию;
  • мягко дезинфицировать и подсушить имеющиеся повреждения кожи.

Пропитанную жидкостью хлопчатобумажную ткань оборачивают вокруг проблемных зон, сверху прикрывая их пищевой пленкой и плотным махровым полотенцем. Процедура длится от получаса до 40 минут. Для большей эффективности обертывания делают курсами по 10–15 сеансов, сочетая с массажем и другими способами оздоровления.

Смесь уксуса и растительного масла – основа средства для проведения антицеллюлитного массажа. В этом случае уксус помогает разогреть ткани, создать дренажный эффект, а масло смягчает кожу и отлично питает ее.

Читать еще:  Вкусные соусы для похудения

Наружное применение яблочного уксуса для похудения безопасно при чувствительной коже. Отказаться от такого обертывания или массажа нужно лишь при наличии повреждений, ссадин, экземы и других кожных заболеваний.

Пей уксус и худей

Недавно я узнал от одной нашей знакомой ‘новый’ способ похудения. Вернее сказать он совсем не новый, и совсем даже не способ. Просто, по ее словам, если хочешь держать себя в теле и следить за свои весом, достаточно выпивать в день по 1 стакану уксуса. Нет, нет, конечно разведенного и обязательно яблочного. А так ли это небезопасно для организма. И какой именно уксус можно использовать для этих целей?

Сырой капустный сок рекомендуют пить сыроеды и вегетарианцы, но сам по себе он довольно агрессивен по отношению к желудку и может вызывать неприятные ощущения вроде изжоги. При всем этом в сырой капусте содержатся вещества, стимулирующие похудение и снижающие уровень холестерина в крови. Капустные салаты, особенно в сочетании с морковью и небольшим количеством натурального лимонного сока многими диетологическими школами называются ‘метлой’ — то есть едой, которая хорошо ‘выметает’ кишечник и повышает его тонус. Во время диеты ‘метлу’ рекомендуют есть на завтрак или ужин. Вообще в условиях России этот недорогой овощ, который превосходно хранится всю зиму, для диеты просто незаменим — в свежем виде, в виде тушеных солянок без жира и с умеренным количеством соли, в виде квашеной капустки, горячо любимой народом.

Что же касается перебродившего капустного сока (капустного уксуса), то его диетическая ценность гораздо ниже. Употреблять капустный уксус для лечения или похудения не рекомендуется. По крайней мере целостных методик, подтвержденных практическими исследованиями, не разработано.

Виноград — один из самых калорийных фруктов. Виноградный сок обычно имеет энергетическую ценность 70-75 килокалорий на 100 граммов, тогда как консервированный яблочный — 50, а свежий яблочный без добавления сахара — 40. Виноградный уксус содержит много сахаров и очень калориен. Этот столовый деликатес лучше всего использовать для маринования мяса вместо обычного уксуса, для ароматизации и придания пикантности соусам, для подкисления салатов. Пить его в оздоровительных целях не стоит, по крайней мере в таком количестве, в каком можно пить яблочный.

Следует знать, что яблочный уксус, о котором писал небезызвестный д-р Джарвис, был гораздо слабее, чем нынешний бугилированный столовый яблочный уксус. Тот, традиционный американский яблочный уксус получали экологически чистым методом на всех фермах, и по своим качествам он был ближе всего к французскому яблочному сидру. Но это не означает, что современный яблочный уксус не имеет целебных свойств, просто его следует немного разводить. Яблоки вообще считаются очень полезными фруктами, наделенными самой природой лекарственными свойствами. Именно ориентируясь на эти ‘таланты’ яблока, его рекомендуют для диетического питания, точно так же, как и яблочный уксус — результат ферментизации яблочного сока. О том, в каких количествах его можно употреблять лично вам, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Яблочный, винный, бальзамический, рисовый. Какой бывает уксус и чем он полезен

Нередко можно услышать, что уксус вреден — у этого продукта в наши дни недобрая слава. И причина понятна: современные хозяйки чаще всего используют синтетический белый уксус, действительно оказывающий негативное воздействие на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Между тем, с глубокой древности различные виды натурального уксуса широко применялись в медицине и считались исключительно полезными для здоровья.


Различные виды натурального уксуса известны человечеству с глубокой древности

Легендарный уксус

История сохранила для нас легенду о том, как в XVII веке в Марселе (Франция) во время чумы были пойманы четыре вора, промышлявших в домах больных и умерших горожан. Чтобы избежать заражения смертельной болезнью, эта криминальная четверка применяла оригинальный уксус, настоянный на травах. Легенда гласит, что воры согласились раскрыть секрет своего снадобья в обмен на более легкую казнь (они были приговорены к сожжению на костре за совершенные преступления). С тех пор чудодейственный рецепт носит имя «уксус четырех воров» (иногда его называют также марсельским уксусом — по месту, где разворачивались события).

Ему приписывают не только целебные (антисептические, антибактериальные, противовирусные), но и магические свойства: считается, будто бы уксус четырех воров способен очищать пространство от негативных вибраций и защищать от зла. Но вот незадача: подлинный рецепт «волшебного эликсира» затерялся в веках.

Читать еще:  Витамины компливит способствуют похудению


Подлинный рецепт уксуса четырех воров затерялся в веках. Фото с сайта wikimedia.org

Самым близким к оригиналу считается такой: «Возьмите три пинты крепкого белого винного уксуса, добавьте по горсти полыни, таволги, дикого майорана и шалфея, пятьдесят гвоздик, две унции корней колокольчика, две унции ангелики (девясила), розмарина и конской мяты (шандры) и три большие меры камфары. Поместите смесь в сосуд на пятнадцать дней, процедите и оставьте в бутылке. Используйте, время от времени натирая им руки, уши и виски, когда приближаетесь к жертве чумы»*.

К счастью, в наше время человеку не нужно защищаться от чумы, но вряд ли кто-то откажется от возможности сделать приправу, одновременно улучшающую вкус приготовленных блюд и укрепляющую организм. Поэтому сейчас можно отыскать множество вариаций на тему легендарного уксуса — от пригодных для употребления в пищу до средств, предназначенных исключительно для наружного применения.


Существует множество современных вариаций на тему легендарного уксуса

Вот один из доступных вариантов — все необходимое для его приготовления легко найти в магазинах, а что-то и на собственном огороде.

Ингредиенты:

  • цветки лаванды;
  • розмарин;
  • мята перечная;
  • шалфей;
  • майоран;
  • иссоп;
  • чеснок;
  • белый винный уксус.


Приготовление:
смешайте по 2 ст.ложки мелко порезанных свежих трав, добавьте 4 очищенных и измельченных зубчика чеснока, залейте 2 чашками (по 200 мл) винного уксуса. Настаивайте на солнце от 7 до 10 дней, затем процедите. Храните в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Такой уксус можно использовать для заправки овощных блюд, приготовления мяса.


Натуральный уксус на травах — средство и вкусное, и полезное

Вы можете воспользоваться и другими рецептами уксуса на травах — все они применяются в кулинарии и при разумном употреблении принесут организму лишь пользу, ведь ценные свойства натурального уксуса в них дополнены целебной силой растений. Как приготовить и использовать такие приправы, расскажет статья 25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

О яблочном уксусе, способах его приготовления, полезных свойствах и применении вы можете прочитать в статьях:

  • Яблочный уксус на все случаи жизни
  • Рецепты приготовления и использования яблочного уксуса

А на этот раз давайте узнаем, какие еще виды натурального уксуса существуют и какими полезными свойствами они обладают.


В кулинарии и народной медицине используются разные виды натурального уксуса

Фруктовые и ягодные уксусы

Приготовить их можно практически из любого плодово-ягодного сырья, выращенного в саду или собранного в лесу. По своим свойствам такой уксус во многом сходен с яблочным, хотя у каждого вида есть и своя специфика, например:

  • калиновый уксус полезен при различных кожных заболеваниях; он также способствует нормализации работы сердца;
  • вишневый уксус оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • малиновый или ежевичный уксус — эффективное жаропонижающее средство; его применяют при головных болях и простудных заболеваниях;
  • земляничный уксус (из садовых или лесных ягод) нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию камней в почках.

Вы можете также готовить уксус из крыжовника, смородины, черной бузины, черники и других ягод. Допускается использовать перезревшие или помятые — главное, чтобы не было гнилого или заплесневелого сырья. Что касается технологии, то существуют два основных способа приготовления фруктово-ягодных уксусов.


Уксус можно приготовить из разных фруктов и ягод

Способ 1

Разомните подготовленное сырье деревянной толкушкой (не используйте металлическую посуду для приготовления уксуса!), сложите в стеклянную или эмалированную емкость и залейте водой так, чтобы она была выше ягодной массы на 1-2 см. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг сырья, перемешайте. Накройте емкость марлей или чистым полотенцем и оставьте на несколько дней. В течение этого времени сок должен отделиться, а в нижней части емкости образоваться осадок.

Аккуратно слейте жидкость в чистую банку или большую бутыль, не доливая до верха, чтобы при брожении не перелилось через край. Завяжите горлышко сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 1-2 месяца. Готовый уксус профильтруйте и разлейте в бутылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector