Виноград калорийность для похудения
Калорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении
Диета и сухофрукты
Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.
Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Диетологи отмечают, что сухофрукты стоит добавлять в свой рацион только в том случае, если они действительно приносят удовольствие. В противном случае не стоит исключать возможности «срывов», так как потребность в сладком все равно не будет удовлетворена.
В чем их ценность при похудении
Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме. Это значит, что жировые отложения начнут расщепляться гораздо быстрее, а вещества, попадающие в организм с пищей, не будут превращаться в новые «ненужные» запасы на бедрах, животе и ягодицах.
Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:
- Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов.
- Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения.
- Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании.
- Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника.
- Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.
Какие больше подходят на диете и почему
Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки. Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты.
Как правильно применять, когда и сколько есть
Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.
Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.
Сухофрукты | Допустимое количество за один прием пищи | Допустимое количество в течение суток |
Изюм | 30 г | 90 г |
Чернослив | 50 г | 100 г |
Урюк | 70 г | 210 г |
Курага | 100 г | 300 г |
Яблоко сушеное | 150 г | 750 г |
Груша сушеная | 70 г | 210 г |
Финики | 90 г | 180 г |
Инжир | 100 г | 200 г |
Ягоды | 150 г | 300 г |
Чтобы не сомневаться в том, стоит ли добавлять в свое меню те или иные сухофрукты, обязательно рассчитайте калорийность пищи на каждый день.
Опасности
Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- обострение гастрита и язвы;
- сахарный диабет;
- аллергия или индивидуальная непереносимость.
При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Таблица калорийности сухофруктов на сто граммов
Сухофрукты | Калорийность на 100 г |
Курага | 215 Ккал |
Изюм | 230 Ккал |
Урюк | 231 Ккал |
Чернослив | 231 Ккал |
Яблоко сушеное | 231 Ккал |
Груша сушеная | 240 Ккал |
Финики | 250 Ккал |
Инжир | 271 Ккал |
Ягоды | 275 Ккал |
Пытаясь рассчитать допустимое количество сухофруктов в день, всегда взвешивайте выбранный продукт, а не отсчитывайте его в штуках. Пытаться вычислить нужное количество в штуках не стоит, так как одни и те же сухофрукты могут быть неоднородными, обладая разным размером и весом. Из-за этого можно легко ошибиться и превысить допустимую калорийность.
Диета на сухофруктах
Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью. Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете.
Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.
Примерное меню для одного разгрузочного дня будет выглядеть следующим образом:
Прием пищи | Что нужно есть |
Завтрак | 200 г гречки |
Первый перекус | 100 г инжира, 30 г миндаля |
Обед | 200 г гречки |
Второй перекус | 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива |
Ужин | Стакан кефира (200 мл) |
Часто устраивать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что это может негативно сказаться на микрофлоре ЖКТ и общем состоянии здоровья. В неделю допускается не больше двух таких дней.
При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.
Во время разгрузочных дней обязательно пейте больше воды, иначе недостаток пищи может привести к обезвоживанию и нарушению в работе ЖКТ.
Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.
Фрукты и похудение
Почему-то фрукты и похудение либо считаются несовместимыми понятиями, либо наоборот — чуть ли не синонимами.
Диетический мир будто разделился на радикальных поклонников фруктов, советующих заменять ими не только сладости, но и остальную пищу, и столь же активных противников, отвергающих плоды из-за высокого содержания углеводов.
Как же на самом деле влияют фрукты на похудение, и стоит ли их включать в рацион, если вы их банально не любите.
Новое время, новые аксиомы
Пожалуй, до появления диеты минус 60 фрукты считались хрестоматийной частью рациона для здорового похудения. Перекусы из яблок и груш или ягод, разгрузочные дни на яблоках или даже абрикосах — таково было отношение к фруктам.
Классическая диета номер 8 по М. Певзнеру допускала употребление 200-600 грамм фруктов в сутки, в зависимости от общей калорийности рациона. Отдавать предпочтение надо было несладким яблокам, ягодам и грейпфрутам. И пусть на горизонте где-то маячил радикал от диетологии доктор Аткинс со своими куриными грудками и утиными ножками, но низкокалорийная диета с фруктами была как-то привычней.
Диета Миримановой (Минус 60) внесла сумятицу в ряды худеющих. Екатерина прямо написала: «Я фрукты не люблю, поэтому почти не ем». И очень многие признались себе после этого, что могут обойтись без кислых яблок и смородины, но вряд ли без «вредного завтрака по системе». Хотя описание диеты минус 60 не исключает, а местами даже поощряет употребление фруктов.
Прошло еще пару лет, и в русскоязычный интернет ворвалось «движение Палео» и диета Пьера Дюкана.
Строго говоря, сторонники Палео очень даже едят фрукты и орехи, просто статья о пользе рациона из мяса, орехов и овощей была переведена хронологически первой, вот и оказались фрукты «за пределами русского Палео». Ну а классическая низкоуглеводная диета Дюкана, естественно, призывает нас променять яблочко на куриную грудку, особенно в начале диеты.
Так стоит ли есть фрукты во время похудения?
Позволим себе еще один экскурс в историю.
В 70-е годы прошлого века, считавшиеся «золотой эрой бодибилдинга» спортсмены не сидели на низкоуглеводных диетах. Половина из них «сушилась» на простой низкокалорийке с большим количеством белка, овощами и фруктами. Популярность безуглеводных диет в спорте «началась» с 80-х годов.
Если сравнить фото спортсменов, и, что более интересно, спортсменок обеих эпох, «включение-исключение» фруктов вообще не отразилось на их внешнем виде. Как пишет канадский физиолог Б. Пилон, большая часть их успехов — в ограничении калорий и сжигании жира за счет активного применения калорийного дефицита.
А Екатерина Мириманова была права: если что-то вас сильно раздражает среди «перечня обязательного минимума в диете», просто замените это на то, что не раздражает. И получите свои углеводы, органические кислоты, клетчатку и витамины (а больше никаких секретных ингредиентов во фруктах нет) из других источников.
Так что рационально можно поступить двумя способами:
Вы любите фрукты и едите их
Выбираем 2-3 несладких плода и один сладкий, и стараемся есть «поставщика сахара» либо за полчаса до силовой тренировки, либо сразу после интенсивного интервального тренинга. Ну а несладкие едим смело по 400-600 г в день, но и про свежие овощи тоже не забываем.
Вы не любите фрукты и лучше съедите что-то сладкое
Тогда вам придётся наедать норму клетчатки овощами — больше тушеной на воде капусты всех видов, зеленых салатов, помидоров и огурцов. А вместо ненавистных 2-3 яблок в сутки — полоска горького шоколада, столовая ложка меда, или горсть сухофруктов. Но только не целая шоколадка, полбанки меда и так далее. Заменять фрукты «сладким» можно только при условии, что последнее не содержит жира. Вот и все.
Итак, выводы
Эмоциональные баталии по поводу того, что бананы или виноград откладываются в жир, стоит им только коснуться ваших губ, следует читать как «килограммы бананов или винограда…». Если вы съедите 200-400 г сладких фруктов, никакого вреда с вами не случится.
Тем, кто тренируется с достаточной самоотдачей, можно есть больше фруктов. Так что если вы любите сладкие плоды до умопомрачения, есть смысл накинуть пару кило мышечной массы.
Калорийность винограда и продуктов, изготовленных из него
Одной из самых любимых восточных ягод для россиян является, конечно же, виноград. Многие не могут отказаться от него даже при строгом запрете врачей и наоборот, стремящиеся похудеть, сразу исключают его из своего рациона, мотивируя тем, что калорийность винограда на 100 грамм продукта слишком велика, и он не подходит для диетического меню. Несмотря на калории в винограде, эта ягода наполнена полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы организма.
Полезные свойства винограда
Помимо подсчета, сколько калорий в винограде и резкого исключения его из продуктов питания, не стоит забывать и о том, насколько полезны и важны плоды этого растения для человека.
В каждой ягодке винограда содержатся:
- антиоксиданты и ресвератол – главные борцы с преждевременным старением, помогают при онкологических заболеваниях и улучшают память;
- ионы калия и магния – помощники в борьбе с сосудистыми заболеваниями, а также необходимы сердечникам;
- фитонциды – за счет этого элемента виноград вызывает отхаркивающий эффект, рекомендован для употребления при заболевании легких, а также обладает противовирусными свойствами;
- флавоноиды – помогают при глазных заболеваниях, даже таких серьезных как катаракта;
- железо, глюкоза, витамины – помогают снять усталость, головную боль и мигрень.
Высокая калорийность винограда не помешала ему стать поистине природным лекарем для человека, его пользу для организма нельзя недооценивать. Рекомендуем просмотреть статью про мертвые пчелы и их польза для людей.
При каких ситуациях употребление винограда противопоказано
Вопреки всем полезным характеристикам плодов этого растения, врачи выделяют небольшой круг людей, кому виноград не только не принесет здоровья, но и может сильно навредить.
Виноград противопоказан при:
- ожирении – задумываясь о том, калорийный ли виноград, нужно помнить, что неспроста все диетологи мира запрещают употреблять этот продукт лицам с явно выраженным лишним весом, от этой ягоды можно очень быстро поправиться, тем самым еще больше усугубив течение болезни;
- заболевании двенадцатиперстной кишки и язвы желудка – из-за большого количества кислот, содержащихся в винограде, может быть вызван сильнейший приступ боли ввиду этих хронических болезней;
- сахарном диабете – людям, страдающим этим заболеванием, не стоит забывать, сколько сахара в винограде, а именно 16 грамм на 100 грамм продукта, это достаточно высокий показатель, поэтому диабетикам необходимо воздерживаться от употребления данного продукта;
- беременности на последних сроках и лактации – виноград несовместим с молочными продуктами необходимыми для успешного протекания беременности, а также в период кормления грудью виноград может стать причиной уменьшения количества грудного молока.
Ввиду того, что продукт имеет один существенный недостаток — это калорийность винограда — польза и вред для организма одного человека будет отличаться от последствий для другого. В употреблении любого продукта, не только винограда, нужно знать меру, тогда удастся избежать негативных последствий.
Основные сорта винограда: их польза, вред и калорийность
В природе существует более 70 видов и 8000 сортов винограда, а по цвету их ягоды варьируются от белых до черных оттенков. Одни из самых распространённых и знакомых для российского потребителя являются сорта Кишмиш, Изабелла и Тайфи. Но менее калорийным является Белый виноград. 43 ккал в 100 граммах содержится в Белом винограде.
Полезные свойства и особенности зеленого винограда Кишмиш
Несмотря на калорийность винограда Кишмиш, этот сорт очень популярен у покупателей.
За счет того, что у него нет косточек, его можно без опаски давать детям, а также преимущественно из него делается один самых востребованных сухофруктов – изюм.
Но это не все преимущества данного сорта винограда:
- ягоды этого сорта быстро насыщают организм, это не удивительно, учитывая, сколько калорий в зеленом винограде Кишмиш, поэтому он может стать полезной заменой перекусам фаст-фудом;
- в Кишмише содержится калий, поэтому этот сорт рекомендуется употреблять лицам с сосудистыми заболеваниями – гипертонией, аритмией, вегетососудистой дистонией;
- за счет содержания бора этот сорт винограда становится помощником в борьбе с остеопорозом;
- богат Кишмиш и олеаноловой кислотой, которая уменьшает количество бактерий в полости рта, а, следовательно, риск возникновения кариеса сокращается;
- этот сорт винограда помогает при затяжной форме легочных заболеваний;
- на основе Кишмиша делается отвар для устранения тошноты и изжоги – это народное желчегонное средство;
- на ранних сроках беременности Кишмиш полезен для предотвращения анемии, отеков и повышения давления;
- он отлично выводит токсины из организма;
- с помощью ягод этого винограда можно избавиться от депрессии и поднять настроение, но не стоит забывать, сколько калорий в винограде Кишмиш, чтобы после не пришлось садиться на диету.
Вопреки всем полезным свойствам, употребление Кишмиша в некоторых случаях противопоказано.
Противопоказания к употреблению Кишмиш и его калорийность
Этот сорт ягод противопоказан для употребления лицам, страдающим ожирением, ведь калорийность зеленого винограда Кишмиш составляет от 40 до 100 килокалорий на 100 грамм продукта в зависимости от его вида. Изюм, который делается из данного сорта винограда, еще более калориен – порядка 300 килокалорий содержится в 100 граммах этого продукта.
Несмотря на высокую калорийность зеленого винограда, многие любители могут есть его килограммами, что грозит метеоризмами, диареей, а также расстройствами желудка и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Особенности и полезные свойства черного винограда
Черный виноград, в частности сорт Изабелла, одинаково ценится не только рядовыми потребителями, но и профессиональными виноделами за богатый вкус и аромат. Из этого сорта получаются самые востребованные вина, кроме этого, черный виноград помогает организму значительно оздоровиться.
Благодаря этим ценным ягодам можно избавиться от следующих болезней:
- атеросклероз;
- холецистит;
- тромбоз;
- низкое или повышенное давление;
- хроническая усталость.
Из-за содержания моносахаридов черный виноград имеет мощный очищающий эффект для организма — он выводит излишние токсины и шлаки. Несмотря на то, сколько калорий в черном винограде, диетологи по всему миру широко используют его в монодиетах. Считается, чтобы избавиться от лишних килограмм, необходимо съедать около 1,5 килограмм этих ягод ежедневно.
Риски употребления черного винограда и его калорийность
Средняя калорийность черного винограда на 100 грамм составляет 70 килокалорий, а калорийность черного винограда с косточками немного ниже – порядка 65 килокалорий. Любителям этого сорта рекомендуется умеренное его потребление, так как из-за концентрированного виноградного сока может существенно пострадать зубная эмаль. Также черный виноград тормозит выведение жидкости из организма, поэтому беременным женщинам и лицам, страдающим отеками, лучше воздержаться от этого лакомства. Не рекомендуется давать черный виноград маленьким детям, так как он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Зная, сколько калорий в винограде черном, показано употреблять его как самостоятельное блюдо, но не в качестве закуски или десерта. Кроме этого, виноград относят к тяжелой и трудно перевариваемой пище, диетологи не советуют есть этот продукт на ночь. Идеальное время для черного винограда – завтрак, возможны комбинации с небольшим количеством овсяных хлопьев или нежирными сортами сыра.
Черный виноград – излюбленный продукт для виноделов всего мира. Особенно популярно вино «Изабелла», созданное из сочных ягод с одноименным названием. Но с недавнего времени учеными было обнаружено, что ягоды черного винограда сорта Изабелла во время брожения выделяют метиловый спирт, способный причинить сильнейший вред здоровью человека, поэтому это вино запрещено в некоторых европейских странах.
Розовый виноград Тайфи: его польза, вред и калорийность
Один из самых популярных сортов розового винограда, который можно с лёгкостью найти на прилавках супермаркетов. Ягоды этого сорта отличаются приятной кислинкой, они сочные и большие, а косточки за счет крупных размеров легко вынимаются из мякоти. Тайфи стал очень популярен среди хозяек за счет модного салата «Тиффани», для украшения которого используются ягоды этого сорта.
Кроме этого, розовый виноград широко применяется в лекарственных целях:
- для борьбы со злокачественными опухолями;
- как профилактика астмы и других легочных заболеваний;
- при сильных отеках;
- в качестве стимулятора для нормализации давления и работы сердца;
- для устранения бессонницы и быстрого восстановления физических сил.
Розовый виноград противопоказан при колитах, почечной недостаточности, пневмонии, в период обострения и ремиссии язвы желудка, а также больным, страдающих диареей. При этом небольшое количество розового винограда можно употреблять людям, имеющих проблемы с лишним весом, ведь калорийность винограда Тайфи составляет 65 килокалорий на 100 грамм продукта, и это средний показатель между белым и черным виноградом.
Продукты из винограда и их калорийность
Для облегчения подсчета точного числа калорий диетологи советуют придерживаться следующих цифр:
- виноградный сок – 54 килокалории/100 грамм;
- виноградный компот – 77 килокалорий/100 грамм;
- виноградные листья (используются для приготовления грузинских голубцов – долмы) – 93 килокалории/100 грамм;
- красное вино – 85 килокалорий/100 грамм;
- белое вино – 82 килокалории/100 грамм.
После пива и сидора, у красного вина наименьшая калорийность из всей алкогольной продукции, поэтому во время строгой диеты диетологи советуют отдать предпочтение именно этому напитку, но при условии умеренного употребления и по весомым поводам, когда от алкоголя отказаться не получается.
Как правильно выбрать виноград
Чтобы приобрести вкусный, а главное спелый и неиспорченный виноград, рекомендуется следовать определенным правилам. Итак:
- желательно приобретать виноград, который территориально ближе произрастает, так меньше шансов купить ягоды, обработанные химикатами для перевозки;
- небольшие пятнышки на ягодах означают, что он спелый, но если виноград покупается впрок, лучше выбрать другую гроздь;
- перед покупкой можно слегка встряхнуть гроздь – если упало немного ягод, виноград недавно был выложен на продажу, если осыпалось много плодов – гроздь уже давно лежит на прилавке;
- плоды должны быть немятые и без признаков гниения, особенно те, что находятся ближе к ветке – они начинают портиться гораздо быстрее остальных;
- чем дальше от покупателя выложены грозди винограда – тем они свежее;
- осы вьются над сладким виноградам – такую гроздь можно смело приобретать;
- если веточка винограда ссохлась – гроздь срезали довольно давно, в этом случае сочные ягоды не показатель свежести, их обработали перед продажей;
- чтобы купить сладкий виноград, пробовать виноградные плоды рекомендуют с самого кончика грозди, чем ближе к макушке, тем они спелее и слаще.
Вопреки множеству противопоказаний врачи сходятся в одном мнении – умеренное потребление небольшого количества ягод свежего винограда не только не принесет вреда здоровью, но и поможет организму получить ценнейшие витамины и микроэлементы. Посмотрите статью: Какие полезные качества и свойства имеет мед диких пчел?
Калорийность винограда
Виноград — это замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство. В виноградных плодах есть ферменты, микроэлементы, клетчатка, сахар, витамин B, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота. Выявлено, что виноград способен оказывать стимулирующее воздействие на костный мозг. В результате улучшаются функции кроветворных органов. Кроме того виноград — прекрасный поставщик калия в организм.
В стакане виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы B. В винограде также немало витамина C, особенно хорошо усваивающегося, т.к. каждая виноградина включает в себя немалое количество витамина P, который, в свою очередь, оказывает помощь в усвояемости и накоплении витамина C.
Виноградный сок назначают при болезнях ЖКТ, сочетающихся с пониженной секрецией желудочного сока. Эта ягода весьма полезна и при плеврите, бронхиальной астме, острых воспалительных процессах органов дыхания. Ягоды винограда или сок из них — действенное средство борьбы со многими заболеваниями сердечнососудистой системы.
Калорийность винограда — 65 ккал. Стоит также отметить белки — 0,6 г., углеводы — 16,8 г., жиры — 0,2 г.
Красный виноград, в связи с содержащемся в нем большом количестве антиоксидантов-полифенолов: дигидрокверцетина, ресвератрола, танинов, антоцианов, антоцианидинов, катехинов, способен приводить в норму ритм биения сердца, кровяное давление, улучшать кровяной состав и увеличивать уровень гемоглобина. Также он участвует в нормализации работы печени, очищает организм от токсинов, помогает в быстром восстановлении от физической усталости и стрессов, повышает тонус.
При выборе винограда следует учитывать то, что пигментация и коричневые точки на нем вовсе не говорят о его плохом качестве. Смотреть нужно за тем, чтобы не было повреждений на ягодах. Свежие виноградины могут иметь на своей поверхности налет беловатого оттенка. Виноградные сорта с плотной мякотью и толстой кожей, а также характеризующиеся рыхлыми кистями, лучше хранятся.
В данный момент на планете различают свыше восьми тысяч сортов винограда. Перечислим самые известные из них:
1. Рислинг — белый сорт, также является названием вина, которое из него получают.
2. Мускаты — группа виноградных сортов с заметным («мускатным») ароматом, который напоминает мускус.
3. Изабелла — американский сорт. Цвет ягод — черный, имеют слизистую мякоть и специфический запах, зреют позднее, в пищу принимаются в свежем виде. Применяются в виноделии. В наши дни, учитывая повышенное содержание метанола в вине, произведенном из этого сорта, его запретили в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США.
4. Фетяска — технический виноградный сорт и вино.
В зависимости от вкуса виноградные сорта были поделены на 4 группы:
1) Обыкновенный вкус. Является неким сочетанием кислоты и сладости в разных соотношениях, без каких-то прочих отличительных свойств. Нередко среди этой группы винограда выделяют подгруппу винограда с нейтральным вкусом, называемый «простой».
2) Мускатный вкус. В этом случае в большей или меньшей степени можно обнаружить мускатный оттенок в аромате и вкусе ягод.
3) Пасленовый вкус. Заметен травянистый привкус, который напоминает вкус паслена.
4) «Изабельный» вкус. Отмечается некоторый характерный привкус, связанный с земляникой, ананасами или черной смородиной. Данный привкус относится к ягодам всех сортов американского Vitis labrusca L., ярким представителем считается известный многим сорт Изабелла (от которого и было получено название «изабельный»).