Вино для похудения курицей
Белковая диета на куриных грудках: меню и фитнес-рецепты
Содержание
– Куриная грудка – один из самых популярных продуктов среди тех, кто старается похудеть. Стоит особо отметить ее преимущества для диетического питания. Белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка. Причем этот белок достаточно легко усваивается организмом. В куриной грудке есть витамины группы B, A, PP, H и другие. Их недостаток чреват проблемами с кроветворением, функционированием печени и нарушением других процессов в организме.
Также белое мясо отличается содержанием большого количества минералов: калия, магния, марганца, селена, цинка, железа. Благодаря такому богатому составу куриный бульон часто становится основным компонентом рациона выздоравливающих. В грудке есть важные аминокислоты – аргинин и лейцин. Хочу акцентировать внимание на отличиях куриной грудки от другого мяса. Говядина, например, содержит практически в два раза больше калорий, чем грудка. Также она заметно отличается по содержанию жиров: 1,9 г – в курином филе и 16 г – в говядине. У красного мяса есть свои преимущества: оно содержит большое количество аминокислот и витаминов, помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому включать в свой рацион только один вид мяса – куриную грудку – неправильно.
Роскачество исследовало филе цыпленка бройлера по показателям безопасности и качества. Читайте ЗДЕСЬ.
Цвет мяса зависит от миоглобина, мышечного белка, обеспечивающего поставку кислорода. В красном мясе содержание миоглобина значительно выше, чем в белом. Чем больше животное прикладывает физических усилий, тем больше миоглобина концентрируется в его мышцах. Например, куриное мясо довольно светлое по сравнению с говядиной или кониной. Цвет также меняется со временем: чем старше животное, тем больше у него мышечных белков.
– Белок куриной грудки – выбор не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто занимается спортом профессионально, – отмечает диетолог Андрей Воронин. – Содержащиеся в грудке аминокислоты помогают обновляться клеткам и строиться мышцам. При этом ее белок усваивается в два раза быстрее, чем тот, который содержится в рыбе, например. Если вы решаете, чему отдать предпочтение – протеиновым батончикам и коктейлям или куриной грудке, – выбирайте последнее. Натуральные источники белка, к которым можно отнести яйца, молочные продукты, рыбу и другие продукты, всегда остаются в приоритете, а грудка – рекордсмен этого списка по многим показателям.
Диета на куриных грудках
– Рацион и цифра суточной калорийности всегда расписываются индивидуально для каждого, так как важны вес, возраст и заболевания, которые, возможно, есть у человека. Монодиета не дает организму все необходимые для жизни вещества, она не считается здоровой, поэтому, кроме куриных грудок, в рационе должны быть крупы и овощи, рыба и жиры. Вот один из вариантов недельного рациона на 1300–1500 калорий в сутки.
Понедельник
Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Взвесить в сухом виде, затем на ночь залить кипятком, подсолить, накрыть крышкой. На утро каша будет готова. 2. Омлет на пару: 2 яйца (110 г), 50 мл молока 2,5% жирности, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. Если сковорода антипригарная – жарить без масла, если нет – добавьте 1/2 чайной ложки оливкового масла. 3. Авокадо – 50 г*.
* Авокадо выделили отдельно, а не указали в составе, например, овощного салата, потому что, во-первых, авокадо – фрукт, а во-вторых, оно заменяет жиры в данном рационе.
Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в сковороде. В сковороду уложить филе (можно цельное, а можно порезать), залить водой так, чтобы прикрылось дно сковороды. Добавить соль, перец, зелень, накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Можно готовить в духовке: уложить филе на фольгу или бумагу для запекания, добавить соль, перец, зелень, лимон. Запекать при 180 °С примерно минут 20–30 до готовности. 2. Овощной салат. Нарезать и смешать овощи: свежий огурец, сельдерей, рукколу, желтый перец, томат, зелень. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Ужин: 1. Куриное филе – 115 г, приготовленное так же, как на обед. 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.
Завтрак: 1. Клубника или малина – 180–200 г. 2. Грецкий орех – 50 г, бразильский орех – 2 шт. 3. Йогурт без добавок – 140 г.
Обед: 1. Куриное филе – 100–110 г. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола (или айсберг), желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. 3. Авокадо – 60 г.
Ужин: 1. Рыба на пару (любая) – 180–200 г. 2. Овощной салат (не менее 250 г).
Завтрак: 1. Два отварных яйца. 2. Овощной салат: свежий огурец, сельдерей, руккола, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г.
Обед: 1. Овощной салат. Общий вес порции – не менее 250 г. 2. Отварное филе курицы – 90–100 г.
Ужин: 1. Рыба (любая, главное, чтобы была на пару) – 180–200 г. 2. Овощной салат (250 г).
Завтрак: 1. Гречневая крупа – 50 г. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 2. Омлет на пару. Способ приготовления описан в меню для понедельника. 3. Авокадо – 50 г.
Обед: 1. Куриное филе – 110 г. Приготовить на пару или в духовке. 2. Овощной салат, вес порции 200–250 г. 3. Гречневая крупа – 50 г.
Ужин: 1. Куриное филе – 115 г (готовить на пару или в духовке). 2. Овощи, запеченные в духовке, – 200–250 г (кроме моркови, картофеля, свеклы). После приготовления сбрызнуть лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла.
Завтрак: 1. Омлет на пару: разбить 2 яйца, без добавления молока, зелень по вкусу, соль, перец. Готовить на медленном огне. 2. Овощной салат – не менее 250 г.
Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата: айсберг, огурец, зелень любая, авокадо – 60 г, тыквенные семечки – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., 0,5 желтого перца. Общий вес салата – 300–350 г. 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.
Ужин: 1. Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – 250 г.
Завтрак: Овощной салат с яйцом: свежий огурец, сельдерей, руккола или салат айсберг, желтый перец, зелень, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тыквенных семечек. Общий вес порции – не менее 250 г. В салат добавить 2 отварных яйца.
Обед: 1. Нут – 6 ст. л. в отварном виде и 1 ч. л. оливкового масла к нему. 2. Овощной салат (не менее 200 г + 1 яйцо всмятку).
Ужин: 1. Куриное филе – 100–110 г. Овощи (200–250 г), запеченные в духовке вместе с филе (100–150 г). После приготовления сбрызнуть лимонным соком.
Воскресенье
Завтрак: 1. Овсяная каша – 40–45 г (сухого продукта). Залить кипятком, накрыть тарелкой и подождать 10 минут, пока хлопья распарятся. 2. Сыр «Адыгейский» – 30–35 г. 3. Бразильский орех – 20–25 г. 4. Любые ягоды (или фрукт) – 150–160 г.
Обед: 1. Паровые котлеты из куриного филе – 200 г. 2. Порция зеленого салата (300–350 г). 3. Гречневая крупа – 5–6 ст. л. в готовом виде.
Ужин: Рыба на пару (кета, треска или минтай) – 160–180 г. 2. Овощной салат – как в обед (250 г).
Из напитков можно употреблять теплую воду небольшими глотками и не более 150 мл. Можно морс, ягодную воду, но без сахара. Кофе и чай – нежелательно.
Почему белок для перекусов – лучший выбор?
– Предположим, вы решили перекусить между основными приемами пищи и выбрали фрукт или пару кусочков шоколада с чаем, – комментирует Мария Тихомирова, диетолог. – Углеводы из этих продуктов попадают в кровь в виде глюкозы и почти сразу поднимают уровень инсулина. Основная функция инсулина – уносить из крови неиспользованные углеводы и накапливать их в виде жира для дальнейшего применения. Для избавления от лишнего жира нужно ограничить выработку инсулина. Белковые продукты – рыба, сыр тофу, грудка и другие – после переваривания превращаются в аминокислоты, которые по большей части не вызывают образование инсулина. Так белковые продукты помогают нам сбрасывать лишний вес, обеспечивая организм необходимыми для жизни веществами.
Блюда из куриной грудки: на каждый день и не только
«Сухо так, что в горло не лезет» – вот что частенько можно услышать о куриной грудке.
– Белое мясо курицы действительно легко пересушить при любом способе приготовления, будь то варка, жарка или запекание. Пожалуй, лишь приготовление грудки в вакууме по технологии су-вид позволяет ей быть сочной и нежной.
Су-вид – от фр. sous-vide, «под вакуумом»
В идеале эта техника предполагает наличие специальной емкости с термостатом, чтобы готовить при постоянной, точной, низкой температуре. Однако можно готовить и без нее – в мультиварке на режиме «Подогрев».
Рецепт куриной грудки методом су-вид.
- Куриная грудка делится на две части. Ту, что более тонкая, мы использовать не будем, возьмем часть потолще. Немного отбейте ее рукой, посолите, поперчите, добавьте травы по вкусу.
- Теперь грудку нужно уложить в пищевой вакуумный пакет. Укладываем упакованное мясо на дно мультиварки, накрываем тарелкой, наливаем теплую воду так, чтобы она возвышалась над тарелкой на пару сантиметров, включаем режим «Подогрев».
Одного часа достаточно для приготовления маленького филе – 150-200 г; два, а лучше три часа – для филе потолще и побольше – 250–300 г. Необходимая температура воды при варке – от 60 до 70 градусов. Не менее 58 градусов. Чтобы температура не росла выше, крышку можно не закрывать. Регулировать температуру можно также, отключая на время мультиварку.
Курица, отваренная таким образом, получается сочной и очень нежной.
Конечно, кусочек сливочного масла, добавленный в пакет с грудкой, улучшит ее вкусовые качества, но если мы говорим об обезжиренной диете, то тогда разнообразить вкус помогут лишь приправы.
Инструктор по фитнесу Елена Лукьянец уверена, что обычная куриная котлета может быть разной на вкус, если менять специи: в один рецепт добавить черный перец и чеснок, в другой – томатную пасту, в третий – смесь прованских трав.
Котлеты «Курочка Ряба»
Фарш из куриной грудки – 0,5 кг
Соль, перец – по вкусу
Все составляющие смешать и выкладывать большой ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить под крышкой с обеих сторон.
Куриная грудка в фольге
Куриная грудка – 150 г
Помидоры черри – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Куриную грудку разрезать вдоль, на небольшие плоские куски. Помидоры – на четвертинки, лук и болгарский перец – кольцами. На кусок фольги уложить филе курицы, вокруг него разложить четвертинки черри, сверху на филе положить кольца болгарского перца и лука. Приправить солью. Все аккуратно упаковать и запекать в хорошо разогретой духовке (200 °С) на противне в течение 20–30 минут. Для тех, кто не придерживается низкожировой и безуглеводной диеты, можно добавить к курице кусок сыра.
Помните, при любом режиме питания главное – не навредить здоровью. Контролируйте калорийность, соблюдайте режим и выбирайте качественные продукты для сбалансированного рациона.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Кулинарное вино в азиатской кухне
Поварское вино (или кулинарное вино) – что же это такое и для чего оно нужно?
Любители азиатской кухни знакомы с этой приправой. Да-да, именно приправой. Использование в кулинарии рисового вина в странах Юго-Восточной Азии пришло к ним из Китая, как, впрочем, и многие азиатские продукты. Рисовое вино используют по большей части именно как приправу, реже — как компонент блюда. Рисовое кулинарное вино — это один из наиболее важных ингредиентов, уступающий по популярности и значимости разве что только соевому соусу. Именно сочетание соевого соуса и поварского вина дает блюдам узнаваемый вкус и аромат китайской кухни.
Поварское вино в основном используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Это вино — неизменный ингредиент маринадов для продуктов животного происхождения и способно или полностью удалить запах сырого мяса и морепродуктов, или сильно его ослабить. Собственно, именно эта особенность этого китайского продукта и делает его таким востребованным в китайской кухне. Кроме этого, его используют как ароматизатор при приготовлении блюд. Поварское вино улучшает вкус готового блюда. Реже в нем готовят. Кстати, ничего общего с японским рисовым вином Мирин китайские поварские вина не имеют. Это категорически не одно и то же, и в первую очередь по причине того, что Мирин — сладкое вино, хотя и тоже из риса, а китайское кулинарное вино – солоноватое. Они отличаются не только по вкусу, но и по цвету, и по консистенции – мирин светло-желтого цвета и больше похож на сироп, нежели на вино, а китайское вино – темное и жидкое.
Рисовое вино — это продукт ферментации риса, вино делают без перегонки. Содержание спирта в нем не превышает 20%. Процесс изготовления рисового вина известен в Китае более 9000 лет.
В китайской и тайваньской кулинарии используют два вида рисового вина:
Рисовое вино Ляоцзю (кит. упр. 料酒, пиньинь Liaojiu), именно его называют поварским или кулинарным вином, или желтым вином (благодаря цвету). Это дешевое вино, которое как спиртной напиток не употребляют, в кулинарии используют только для маринадов. Маринованные в нем продукты смягчаются и быстрее готовятся. Поварское вино добавляют в фарши, в супы, в тушеные и жареные блюда, соусы для обмакивания. Как правило, используют его совсем немного – чайными или столовыми ложками.
Рисовое вино Хуанцзю (кит. упр. 黄酒, пиньинь Huangjiu), именно это рисовое вино называют Шаосинским рисовым вином. Это вино хорошего качества, более темное на цвет, с едва уловимым ореховым вкусом и слегка солоноватое. Кроме использования в маринадах, в нем еще и готовят. В Поднебесной есть вид блюд, которые называют «пьяными», например, «пьяная курица» — куриное мясо проходит финальную стадию приготовления в вине, что придает особый вкус и нежность готовому блюду. Поварское вино отлично сочетается с такими пряностями, как гвоздика, фенхель, черный кардамон, черный перец, имбирь, мускатный орех.
Наиболее популярные блюда с шаосинским рисовым вином:
- «пьяная курица» Цзуйцзи (кит. упр. 醉鸡, пиньинь Zuiji), популярное банкетное блюдо из провинции Чжэцзян (как, кстати, и Шаосинское вино), известное далеко за пределами КНР. Его подают в холодном виде, курятину нарезают полосками;
- «пьяная курица» по-тайваньски Шаоцзю Цзи (кит. упр. 烧酒鸡, пиньинь Shaojiu Ji), популярное блюдо тайваньской кухни. Подают чаще всего зимой;
- «имбирная утка» Цзян Муя (кит. упр. 薑母鸭, пиньинь Jiang Muya), блюдо тушат в шаосинском вине с добавлением ягод годжи. Блюдо традиционной тайваньской кухни.
Кулинарное рисовое вино популярно и в Японии. Впрочем, как и в Поднебесной, в традиционной японской кухне используются два вида кулинарного вина:
- дешевое кулинарное вино (яп. クッキングワイン, rH. Kukkinguwain, или второе его название яп. 料理酒, rH. Ryorizake), которое даже не считается алкогольным напитком, поскольку содержит до 2-3% соли. Оно продается в магазинах в отделах с соусами. Соль добавляют специально, чтобы исключить возможность употребления этого продукта как алкоголя. Что дает возможность продуктовым магазинам в Японии продавать его без лицензии на алкоголь.
- качественное Сакэ (яп. 酒, rH. Jiu), которое является алкогольным напитком, стоит, конечно, дороже, чем кулинарное вино, и продается в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.
Как и в Поднебесной, роль кулинарного вина в японской кухне — устранение посторонних запахов (мяса и рыбы), придание легкого и приятного аромата пище и усиление вкуса ингредиентов.
Блюда японской кухни, где используют кулинарное вино:
- тушеный картофель с мясом Никудзяга (яп. 肉じゃが, rH. Nikujaga) – популярное блюдо, которое японцы предпочитают готовить дома. В качестве мяса обычно используют говядину, и тут свойства рисового вина как нельзя кстати – для смягчения мяса. Это, наверное, самое популярное тушеное блюдо в Японии.
- курица Терияки (яп. 照り焼きチキン, rH. Teriyaki chikin) – в представлении это блюдо, как и знаменитый соус, не нуждается. Можно только добавить, что в состав соуса Терияки входит сакэ.
В Корее также используют рисовое кулинарное вино при приготовлении своих традиционных блюд. Как в Китае и Японии, роль кулинарного вина в корейской кухне — устранение запахов мяса и рыбы. И так же, как и у соседей, используют два типа рисового вина:
- дешевое кулинарное вино Кукин ваин (кор. 쿠킹와인);
- качественное рисовое вино Чхонджу (кор. 청주), так сказать, корейский вариант японского Сакэ.
Блюда в корейской кухне с использованием кулинарного рисового вина зачастую заимствованы из китайской кухни и адаптированы под местные традиции.
Испанская диета Вино и хамон
Главная / Блог / Испанская диета Вино и хамон
Можете себе представить диету для похудения, в которой участвуют два лучших продукта испанской кухни вино и хамон? Испанским диетологом Рубеном Браво была доказана польза и эффективность этой диеты. И теперь у каждого любителя испанской кухни есть прекрасная возможность не только наслаждаться знаменитой гастрономией, но и за бокальчиком красного вина в сопровождении ароматного ломтика хамона иберико регулировать свой вес. Минус 4-6 кг за 4 месяца гарантированно!
Рубен Браво, эксперт в области питания и гастрономии Европейского Медицинского института по вопросам ожирения (IMEO), в феврале 2015 года закончил свои исследования и утверждает, что диета, в основе которой лежат два главных национальных продукта Испании Вино и Хамон, позволяет похудеть за месяц до 6 кг.
Основой этой диеты является ежедневное употребление вина и хамона. «Красное вино и хамон иберико, являются продуктами с доказанными полезными свойствами для здоровья. Их умеренное и планируемое употребление предотвращает многие заболевания сердца, оказывает общеукрепляющее действие для организма, придавая жизненный тонус на день и спокойствие для ночного отдыха» — пишет о своей диете Рубен Браво.
О пользе вина
Учеными института IMEO доказано, что ежедневное умеренное потребление красного вина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера и слабоумие. Употребление человечеством вина на протяжение многих тысяч лет, позволило присудить ему доказанный и обоснованный титул «Эликсира долголетия», благодаря его способности задерживать клеточное старение организма.
Французский ученый Серж Ренауд в 2002 году на Конгрессе «Vinsalud», проходящем в городе Сантьяго-де-Чили, отмечал, что люди, занятые сверхнапряженным трудом, находящиеся в постоянной стрессовой обстановке и, употребляющие красное вино часто и умеренно, на 40% снижают риск смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
В 1997 году в журнале «Science» была напечатана работа ученых Иллинойского Университета, доказывающая, что красное вино подавляет и задерживает развитие раковых клеток. Множество последующих исследований в этой области ученых из разных стран мира также доказали это утверждение.
О пользе хамона
Хамон иберико — это, прежде всего, источник железа и витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы, мозга и для поддержания мускульной массы без дефицита жизненно важных аминокислот.
Липидный профиль хамона иберико отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Исследования, проведенные Рубеном Браво в госпитале Ramón y Cajal, подтвердили, что умеренное употребление хамона иберико снижает давление, оказывает положительное влияние на память и антиоксидантное воздействие на весь организм.
Хамон и вино: как, сколько и когда?
Хамон-де-бельота — это лучший выбор в линейке ассортимента хамона иберико. Он производится из черной свиньи, вскормленной исключительно на желудях. Именно эта разновидность хамона содержит меньше всего вредных жиров, насыщена комплексом витаминов и имеет на 50% больше белка высокой биологической ценности, чем другие виды свежего мяса.
По словам экспертов IMEO, в день нужно употреблять 120 грамм хамона иберико и мужчинам и женщинам, а людям, занимающимся спортом, 150 грамм. Эта доза должна быть разделена на 2 приема пищи. Терапевтический эффект хамона начинается от употребления 50 граммов в день.
Итак, в чем заключается диета, основанная на хамоне и вине
Каждый день, в течение 4-х недель вы должны включать в свой рацион 120 грамм хамона утром и вечером, и выпивать 1 бокал красного вина для женщин, 150 грамм, и 2 бокала вина для мужчин. Помимо этого, остальной рацион должны составлять традиционные блюда средиземноморской кухни.
Советы по распределению продуктов питания в течение дня при соблюдении диеты, основанной на вине и хамоне. Этими же принципами питания мы вам советуем руководствоваться в течение всей вашей жизни, если вы хотите, чтобы она была долгой и плодотворной.
Завтрак
Завтрак — это обязательный прием пищи, которым нельзя игнорировать! Завтрак обязательно должен включать хлеб, хамон и фрукты. Ингредиенты и их количество варьируется в зависимости от пола и физического состояния человека. Если вы привыкли на завтрак пить кофе, оно не должно, по возможности, содержать кофеин и может сопровождаться обезжиренным молоком. Как правило, в этой диете бананы, манго и дыни лучше избегать, так как они содержат больше калорий на 100 грамм, чем большинство остальных фруктов. В свою очередь, яблоки, апельсины, груши, клубника или персики рекомендуются.
Ваше обеденное меню обязательно должно содержать овощи в любом виде: свежие в салате, вареные в виде супа-пюре или тушенные и запеченные. Основное блюдо должно быть мясное или рыбное. Используйте всё разнообразие предлагаемых продуктов: лосось, анчоусы, морской черт, мерлуса, сибас, мидии, каракатицы, треска, тунец, курица, индейка, говядина и говяжья вырезка, — все те продукты, которые соответствуют здоровой средиземноморской кухне.
Полдник
В качестве послеобеденного перекуса рекомендуется кофе без кофеина с молоком, йогурт и два грецких ореха, как идеальный вариант закуски. Вся молочная продукция в рационе должна быть обезжиренной (0% жира). Таким образом, мы обеспечиваем организм белками высокой биологической ценности, углеводами с высоким содержанием клетчатки и жирами из разряда «кардиопротекторы».
На ужин обязательно нужно есть бульон (овощной или куриный), два ломтика ветчины и небольшое количество мяса (80-150 грамм): курица, индейка, телятина. Или такое же количество рыбы и морепродуктов: анчоусы, мидии, осьминоги, каракатицы, кальмары, сардины, тунец.
В конце дня специалисты IMEO рекомендуют употреблять одну унцию чистого черного шоколада (без молока и без сахара). Это предотвращает атеросклероз и стимулирует антиоксидантные процессы в организме.
Рекомендуется избегать употребления хлеба во время обеда и ужина. Хлеб предназначен только для завтрака, когда наш организм требует больших затрат энергии. Основы диеты, основанной на употреблении вина и хамона, были построены по модели основных циклов человеческих биоритмов. А также соответствуют знаменитому национальному высказыванию: «Ешьте завтрак как король, обед как принц и ужин как нищий».
Типы вина
В течение диеты «Хамон и вино» вы можете пить воду без ограничений. Что же касается вина, то рекомендуемая норма для женщины 150 грамм, для мужчин 300 грамм, разделенных на обед и ужин.
Как советует Рубен Браво, вино должно быть красным. Это объясняется большим содержанием терапевтических дубильных веществ, которые содержаться в шкурке винограда. Именно в процессе мацерации эти вещества и попадают в вино. У розового вина процесс мацерации проходит только в начальной фазе, а у белого отсутствует.
Среди красных вин рекомендуются, сделанные из винограда сортов Пино Нуар, Мерло и Темпранильо. И лучше выбирать вина категории Резерва и Гран Резерва. Из испанских вин рекомендуются вина D.O Rioja и D.O. Ribera del Duero, в которых, по нормам качества и соответствия, виноград сорта Темпранильо составляет 75-100%.
Хотите испытать на себе всю пользу диеты «Хамон и вино»? Присоединяйтесь к винно-гастрономическим турам по Испании с Еленой Вивас Гарсия!
Сиртфуд-диета: как запустить «ген стройности» и худеть без чувства голода
Не так давно Адель поразила публику своим преображением. За каких-то 5 месяцев исполнительница хита Rolling in the Deep сбросила более 20 килограмм. И с большой долей вероятности можно утверждать, что результат закрепится надолго.
Сейчас уже не секрет, как похудела Адель: певица стала заниматься фитнесом (правда, в умеренных «дозах», поскольку не раз признавалась, что ненавидит спорт), а главное – полностью пересмотрела свой рацион. Она прибегла к так называемой Sirtfood-диете – относительно новой системе питания, разработанной британскими нутриционистами. Также среди знаменитостей, которым сиртфуд-диета действительно помогла – принц Гарри, Гвинет Пэлтроу, Пиппа Миддлтон и другие.
Согласно этому методу, в рацион включаются продукты, богатые полифенолами. Они, в свою очередь, стимулируют выработку в организме так называемых сиртуинов. Как утверждают авторы диеты – Эйдан Гоггинс и Глен Маттен – сиртуины запускают в организме «ген стройности», подавляющий аппетит и защищающий клетки от гибели под воздействием стресса.
Похудение и анти-эйдж
Объективно говоря, сиртфуд был разработан не только и не столько как, собственно, диета для похудения, сколько как эффективная antiage-программа. Причем действующая в короткие сроки. Согласно плану, экспресс-программа должна повысить «производительность» организма – его запасы энергии, сопротивляемость стрессам и процессам старения. Изначально сиртфуд-питание было рекомендовано футболистам и участникам гребных регат. А позже оказалось, что у него есть актуальный для более широкой публики бонус: способность сгонять вес и купировать чувство голода.
«Сиртуины — это разновидность белка, который защищает клетки от гибели или воспаления. Они также могут стимулировать ваш метаболизм, регулировать аппетит, повышать мышечный тонус и сжигать жир», — объясняет британский нутрициолог Эйдан Гоггинс.
Вино, темный шоколад и все-все-все
Итак, какие же продукты составляют сиртфуд-рацион? Как ни странно, при такой диете можно даже сладкое. А конкретно – темный шоколад (не менее 85 %) и красное вино, богатые полифенолами.
- гречневая крупа
- каперсы
- оливковое масло
- кофе
- зеленый чай
- чеснок
- руккола
- капуста кале (кудрявая капуста, она же грюнколь)
- петрушка
- красный лук
- цикорий
- соя
- креветки
- ягоды темного цвета (черная смородина, вишня, ежевика, черника, малина)
- куркума
Разумеется, не стоит просто набрасываться на все эти продукты, бесконтрольно их поглощая вместо привычных блюд. Рассмотрим правильный режим сиртфуд-питания.
Горький шоколад — идеальный десерт для стройности и молодости. Фото: pixabay
Сиртфуд-диета: как правильно соблюдать
Данную программу питания можно разделить на две фазы: так называемый марш-бросок (во время которого вы теряете лишний вес) и закрепление. «Марш-бросок» рассчитан на неделю, в течение которой вы потеряете около 3 – 3,5 кг. Закрепив результат, «марш-бросок» повторяют – раз в месяц, до получения необходимых результатов. После того, как вы обретете вес мечты, «марш-бросок» рекомендуется повторять раз в три месяца.
Приготовьтесь пить много зеленого сока. Готовится он так:
2 горсти кудрявой капусты смешать в блендере с горстью рукколы и пригоршней петрушки, измельчить в кашицу. Добавить 150 г сельдерея, включая листья, половину зеленого яблока, сок половины лимона и чайную ложку пудры чая матча. Немного разведите смесь негазированной водой для более комфортного питья. Пить такой сок следует за 1 – 2 часа до еды.
Сиртфуд-диета: первые три дня
Марш-бросок начинается. Первый три дня вам нужно выпивать по 3 порции зеленого сока в день и съедать один полноценный прием пищи из рекомендованных (см. выше) продуктов. Допустимы также перекусы, однако ваш «лимит» калорий ограничен 1000 калориями в сутки.
Сиртфуд-диета: последующие четыре дня
Продолжаем пить зеленый сок (две порции в день) и позволяем себе уже два полноценных приема пищи с перекусами. Лимит калорий: 1500.
Потеря веса на этом этапе составит 3 – 3,5 кг. Если вы чувствуете, что способны продержаться дольше четырех дней – смело продолжайте эту схему питания еще неделю. Отвес в этом случае будет еще больше.
Сиртфуд-диета: закрепление результатов
На период закрепления не предусмотрено каких-либо жестких правил. «Просто постарайтесь включить как можно больше «сиртфудов» в свой рацион, чтобы чувствовать себя более здоровыми, энергичными и улучшить состояние своей кожи, а также становиться еще стройнее», — отмечает Эйдан Гоггинс.
Продолжайте пить зеленый сок (одна порция в день). Общие рекомендации: ужинать следует не позже семи часов вечера, исключить из рациона полуфабрикаты, количество красного мяса свести к 500 г в неделю. Красное вино разрешено и даже приветствуется, однако пить его можно не чаще 3 раз в неделю.
Эта фаза может длиться столько, сколько вам необходимо. Многие, оценившие на своем опыте преимущества сиртфуд-питания, предпочитают строить на основе сиртфудов весь свой рацион.
Виноград и красное вино богаты полифенолами, запускающими в организме «ген стройности». Фото: Pixabay
Сиртфуд-диета: рецепты
А на десерт — парочка рецептов для сиртфуд-питания. Они рассчитаны на вторую, закрепляющую фазу диеты и на постоянный режим питания.
Ароматная курица в соусе сальса
- 1 большой помидор;
- 1 мелко порезанный перчик чили;
- 1 столовая ложка мелко нарезанных каперсов;
- 5 г мелко порезанной петрушки;
- сок 12 лимона.
Для курицы (на 1 порцию):
- 200 г куриной грудки без кожи и костей;
- 2 чайной ложки молотой куркумы;
- сок 12 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовьте сальсу: мелко нарежьте помидор, стараясь сохранить как можно больше жидкости. Смешайте с чили, каперсами, петрушкой и лимонным соком.
Замаринуйте куриную грудку в смеси из 1 ч.л. куркумы, лимонного сока и половины оливкового масла в течение 10 минут. Нагрейте жаростойкую сковороду и обжарьте курицу в течение минуты с каждой стороны до золотистого цвета, затем поставьте в духовку на 10 минут или до готовности. Достаньте сковороду, накройте фольгой и дайте постоять 5 минут.
На гарнир к курице и сальсе сварите гречку, добавив в нее оставшуюся часть куркумы.
Королевские креветки по-азиатски
- 150 г сырых очищенных королевских креветок;
- 2 чайных ложки соевого соуса;
- 2 чайных ложки оливкового масла extra virgin;
- 1 зубчик мелко порубленного чеснока;
- 1 мелко нарезанный перчик;
- 20 г мелко нарезанного красного лука;
- 20 г мелко нарезанного свежего имбиря;
- 40 г нарезанных стеблей сельдерея;
- 80 г зеленой фасоли;
- 50 г крупно порезанной капусты;
- 100 мл куриного бульона;
- 75 г собы (гречневой лапши);
- листья сельдерея.
На сковороде на сильном огне потушите креветки в 12 соевого соуса и 12 оливкового масла, в течение 2 – 3 минут. Перенесите на тарелку. В сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте чеснок, перец чили, имбирь, красный лук, сельдерей, фасоль и капусту. Через 2 – 3 минуты добавьте бульон и доведите до кипения, затем варите на медленном огне до готовности овощей (однако не допускайте разваривания).
Сварите собу. Слейте воду и добавьте в кастрюлю листья любистока или сельдерея, лапшу и креветки. Доведите до кипения, затем снимите с огня и подавайте к столу.
Сиртфуд-мюсли
- 20 г гречневых хлопьев;
- 10 г гречневой муки;
- 15 г кокосовой стружки или высушенного кокоса;
- 40 г мелко нарезанных фиников без косточек;
- 20 г измельченных грецких орехов;
- 20 г какао-бобов;
- 100 г сушеных ягод;
- 100 греческого йогурта (веганский вариант: соевого).
Смешайте все ингредиенты, залейте йогуртом и подавайте.